
Кто Я
13 марта 2014, 21:33 Категория: Философия Подробнее...С Олегом Анатольевичем Наконечным читатели сайта уже знакомы по его статье « Геометрия точки ». Предлагаем его новую работу. Сегодня, под прессом чрезмерной информационной насыщенности оказалась и сфера деятельности человека, которую принято относить к т.н. его духовному развитию. Многие ищущие, зачастую не способные самостоятельно разобраться и структурировать в своё целое весь разношерстный поток, обрушившийся на них информации, невольно оказываются заложниками лишь своих произвольных и фрагментарных предпочтений и доверчивости. В обиход людей внедрилось огромное количество различных понятий, заимствованных из разнообразных культур, религий, традиций и школ. Казалось бы, что подобная широкомасштабная интеграция должна способствовать более эффективному продвижению на пути духовного развития людей, однако в действительности всё складывается обратным образом. И причиной этого феномена является качественное отличие простой совокупности различных отдельных частей, от их целого. Поскольку целое всегда больше, чем простая совокупность всех её отдельных частей … Именно отсутствие у большинства ищущих и последователей собственного надежного Центра (цензора) и не позволяет им обеспечить целостность обретаемого ими комплекса собственных представлений и опыта.
Вы затронули достаточно важную и интересную тему, - о теории и практике …
В этой статье уже есть интересующая Вас практическая часть вопроса …, но она не в словах и без Вашего самостоятельного участия, она так и может остаться лишь теорией (о чем и писал в самой статье).
Постижение Истины - это индивидуальное таинство … По-моему, невозможно сформировать какой-то порядок определенных действий (делай раз, делай два, делай три …), который бы однозначно и неизбежно приводил бы к Постижению Истины, как, впрочем, невозможно Постижение полноценно и исчерпывающе описать какой-то теорией.
Ваши тезисы могут быть вполне приемлемыми и полезными …
Из своего опыта могу порекомендовать следующее:
- выберите какую-нибудь известную неразрешенную (или даже считающуюся неразрешимой) проблему – задачу, и решайте её с искренним интересом, энтузиазмом и таким настроем, как будто Вы точно знаете, что она разрешима и это решение Вам по силам …
- не надо сразу распыляться на любые двойственности, попробуйте внимательно и тщательно рассмотреть и исследовать какую-нибудь одну конкретную двойственность. Здесь основной камень преткновения не только целостное восприятие, но и различение (именно различения, а не разделения) … Для этого предпочтительно использовать какую-нибудь простую двойственность (можно даже абстрактную, типа Ян-Инь) не сильно отягощенную уже имеющимися однобокими представлениями и обусловленностями … Постарайтесь не только как-то описывать словами результаты своих исследований, а побольше рисовать различные графические образы исследуемой двойственности … Пробуйте зарисовывать свои представления и мысли о двойственности … Не стесняйтесь и не стыдитесь изобретать свой велосипед! Важно не то, что Вы можете получить уже многим и давно известный внешний образ, а то таинство, которое при этом будет свершаться внутри …
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1394739190.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.