
Начало
30 июня 2013, 19:03 Категория: Философия Подробнее...Если ты долго вглядываешься в Бездну, Бездна начинает вглядываться в тебя. Открываю глаза и не пойму, сплю ли я. Или я проснулся? Впрочем, какая разница. Сплошная чернота. Ни зги не видно. Тишина и покой. Не просто звенящая тишина, а какая-то ватная. Состояние слепоглухого. Протягиваю руку перед собой и не вижу её. А есть ли у меня рука? Я ощупываю себя и ничего не ощущаю. Ничего не чувствую. У меня нет тела. Меня нет? Я жив или мёртв? Впрочем, какая разница. Если я думаю, значит, существую. Я есть. И это главное. Соображаловка работает. А жив я или мёртв — понятия относительные. * Стоп, стоп. Успокойся. Попробуй определиться. Повернись и оглядись. Не получается. Не могу понять, поворачиваюсь ли я или неподвижен. Не с чем сравнить. Нет ориентира. Так-с,.. делаем вывод: всякое движение относительно. А раз не с чем сравнить, значит, движение отсутствует.
Комментарии перенесены с Facebook из группы "Русские времена".
Юля Юрьева
"Но повторяющаяся бесконечное число раз информация перестаёт быть таковой, нет новизны."...Юрий Анатольевич, хочу задать вопрос. В повторении информации нет новизны , если она доходит и считывается во всей полноте? А если - нет, то тогда в повторении будет содержаться не освоенная ранее информация? Порой, мы возвращаемся к пересмотру непонятого, но впечатлившего или заинтересовавшего нас или для переоценки, переосмысления в связи с новым опытом. По-видимому, всё равно присутствует принцип информационной неполноты или неопределённости.
Юрий Ларичев
Всё верно, Юля. Даже больше: мы никогда не выбираем из книги всю полноту, заложенную автором. А бывают книги с многими слоями глубины, а иногда даже бездонные (если сделаны архетипически). Поэтому хорошую книгу мы чувствуем.
Юля Юрьева
И это не только с книгами. Вчера с удовольствием посмотрела в записи программу "Достояние Республики", посвящённую творчеству композитора Алексея Рыбникова - автора "Юноны и Авось" и многих других потрясающих душу произведений. Он поделился секретом создания своих шедевров. И я поняла, что он в резонансе с Божественным миром. Поэтому его произведения проникают до глубины, запоминаются, продолжают жить и вдохновлять много позже. Так, к слову и к теме.
Олег Доронин
может энтропия это одно из качеств информации? ЕЕ абсолют?
Александр Гребиниченко
Юрий Анатольевич, не поверите, уже несколько дней после Вашей статьи не выходит из головы этот парадокс. В принципе я к нему, вроде, подошел в своей статье Источник. Бесконечная информация (энергоинформация) воспринимается как бесконечная неопределенность. Информация и энтропия сродни порядку и хаосу. Хаос - неосознанный порядок. Или порядок на более глубоком уровне. Тогда Твердь можно назвать высокоорганизованным Хаосом или хаотичным Порядком.
Юрий Ларичев
Саша, здесь мы употребляем понятие "Хаос" в его привычном значении - бардак, беспорядок. А древние греки под Хаосом понимали Ничто. Видишь, даже язык наш постепенно совместил эти трактовки.
Александр Гребиниченко
Да, опять пришли к единой парадоксальной исходной двойственности. Или она существует только на уровне двойственности ума?
Юрий Ларичев
Вот тебе повод рыть. Рой, Саша, рой. Намётку я тебе дал. Готовь статейку.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1372608232.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.