
Источник
09 июня 2013, 01:45 Категория: Философия Подробнее...Мышлению человека, живущему одной ногой в мире материи, близко понимание пространственно-временной определённости явлений и процессов — начал и концов, причин и следствий, выливающихся в общее субъект-объектное восприятие миропорядка. В этом есть своя, доказанная ежедневностью, логика. Работа ума необходимо нуждается в точке отсчёта, начале, с позиции которого возможен анализ и синтез получаемых данных о природе окружающей действительности. Естественным образом с младенческих пелёнок человечество задавалось вопросом об Источнике всего сотворённого, о Первопричине сущего. Великие посвящённые, мистики и философы, искатели разных эпох и цивилизаций неизменно указывали на существование Единой Реальности как великого Источника всего, что есть, и всего, чего нет. Невыразимого в принципе Бесконечного и Недосягаемого Абсолюта, Великого «Не То», Всеобщей Мировой Первопричины, Дао, Пустоты. Со временем это знание и понимание оказалось за бортом науки, жизни и практики человека, превратившись в полумифические предания о личных переживаниях отдельных «сумасбродов».
Так, двойственность как бы замыкается на саму себя, реализуя в себе РАЗОМ единство и раздельность «Двух в Одном» и «одного из двух» на различных своих уровнях – целостном и частном …
В такой аналогии с чеканом уже становится достаточно очевидной единая природа противоположных сторон и «механизм» их перехода друг в друга. Ведь из желудя невозможно вырастить вишню …
Тогда получается, что:
- орёл заключает в себе в скрытом виде соответствующую частичку решки, а решка – соответствующую частичку орла. Поэтому на уровне отдельного (частного) проявления любой из противоположностей эти кажущиеся антагонисты вполне могут существовать разом (одновременно). В этом смысле, получается даже очень красиво и в полнее в духе двойственности, поскольку одна и та же двойственность заключает в себе РАЗОМ и проявленные противоположности, которые не могут существовать одновременно, и их скрытые противоположные составляющие, одновременное существование которых как раз и способствует проявлению различных степеней этих же противоположностей, т.е. частных единиц, заключающих в себе два … ;) ;
- орел противоположен решке, но у них одна и та же природа – «ровная металлическая пластина». Их различие заключается лишь в преобладании в их проявлении орла или решки (одного или другого);
- поэтому орел и решка не могут существовать друг без друга …
- любая степень проявления каждой из противоположностей (кроме Серединной, которая таковой и не может быть) заключает в себе (внутри) соответствующую напряженность между её внутренними составляющими, которая и обуславливает собой не только «количественную» степень проявления, но и соответствующий характер изменений (устремлений) этой самой степени проявления противоположности. Поэтому любая двойственность подвержена своим закономерным изменениям (переменам), характер динамики которых подобен качающимся качелям или маятнику, - вибрациям …
У меня такое ощущение, что мы говорим об одном и том же только по-разному …
Но ваш образ уже кое-что интересное мне подсказал …
Спасибо.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1370731505.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.