
Геометрия точки
21 мая 2013, 15:36 Категория: Философия Подробнее...С превеликим удовольствием представляю вам автора, статью которого я получил для размещения на сайте. Олег Анатольевич Наконечный (Москва). Офицер Советской Армии (бывших не бывает). Радиоинженер. После длительной многолетней подготовки и созревания вот уже 15 лет вплотную занимается исследованием древних философских систем, которые мы относим к герметизму, и сопряжённых с ними естественных и гуманитарных дисциплин. В Интернете есть его книга « Перемены Книги Перемен », представленная под псевдонимом Алек Наконечный. Предлагаю вам его статью « Геометрия точки ». Читая её, вы невольно зададитесь вопросом: чего в ней больше — математики или философии. И то, и другое. Ибо здесь наглядно действует требовательный принцип платоновской академии «Не геометр да не войдёт». Причём, в статье царит именно парадоксальная философия, чему посвящён наш необычный сайт странных братьев по разуму. Для понимания подобных публикаций, видения между строк тонких нюансов аудитория нашего сайта подготовлена.
Именно к такому соучастию читателя в процессе чтения этой работы я, в том числе, и стремился. Вообще, в последнее время, я многое пересмотрел в своих взаимоотношениях с другими людьми, особенно, когда я пытаюсь делиться с ними чем-то своим … Наверное, я уже давно к этому шел (по меньшей мере, с момента своего рождения ;) ). А когда читал упомянутую в работе книгу В.Успенского, и познакомился с тем, каким образом древние индийские математики представляли свои оригинальные доказательства – СМОТРИ!, то созрел окончательно … Они вовсе не выдавали информацию пассивному ученику (читателю) в своем готовом виде, а вовлекали его в процесс активного и отчасти самостоятельного решения задачи (давали ему своеобразный ментальный полуфабрикат, требующий своего индивидуального, и самое главное – внутреннего приготовления) …
Дело в том, что вопрос действительно, зачастую, порождается вместе с ответом, в одном и том же «месте». Поэтому обычный человек порождает и берется за решение в основном только тех вопросов, ответ на которые у него, в его индивидуальном опыте и т.н. картине мира, уже имеется, только он об этом просто ещё ясно и четко не знает … А за решение каких-то чужих и великих (т.н. вечных и «проклятых»), он просто не берется, умаляя и всякий раз оправдывая самого себя.
В результате этого, практически все вопросы и ответы ничего нового человеку не приносят и не дают, он превращается в простого сборщика чужой информации (загашник памяти становится его основным ментальным инструментом), или, в лучшем случае, – в латателя всевозможных дыр в своей уже существующей (сформированной, и, как правило, не самим собой …) картине мира. В такой ситуации о каком-то внутреннем прорыве вряд ли можно вообще что-то говорить …
Поэтому к всевозможным вопросам и задачам необходимо очень внимательно и бережно относиться, и уж точно не надо предоставлять возможность подсмотреть (распространять, выбалтывать, забалтывать, …) ответ в конце задачника … На мой взгляд, самыми ценными вопросами (задачами) являются те, которые, скорее всего, чужие, и которые ввергают в состояние ступора … Можно сказать, что такое состояние является достаточно верным указателем на хороший и полезный вопрос, а так же представляет собой, пожалуй, самую мощную и одну из последних страшилок на пути к Пути …
Насчет остановок, переваривания и перечитывания, на мой взгляд, все правильно …
Это похоже на резонансное раскачивания маятника … Рано или поздно, - исключительно вовремя ;) , осуществиться качественный прорыв и маятник из режима привычного качания перейдет в состояние тотального ВРАЩЕНИЯ! ...
Еще раз спасибо!
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1369139798.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.