Геометрия точки

21 мая 2013, 15:36       Категория: Философия       Подробнее...

С превеликим удовольствием представляю вам автора, статью которого я получил для размещения на сайте. Олег Анатольевич Наконечный (Москва). Офицер Советской Армии (бывших не бывает). Радиоинженер. После длительной многолетней подготовки и созревания вот уже 15 лет вплотную занимается исследованием древних философских систем, которые мы относим к герметизму, и сопряжённых с ними естественных и гуманитарных дисциплин. В Интернете есть его книга « Перемены Книги Перемен », представленная под псевдонимом Алек Наконечный. Предлагаю вам его статью « Геометрия точки ». Читая её, вы невольно зададитесь вопросом: чего в ней больше — математики или философии. И то, и другое. Ибо здесь наглядно действует требовательный принцип платоновской академии «Не геометр да не войдёт». Причём, в статье царит именно парадоксальная философия, чему посвящён наш необычный сайт странных братьев по разуму. Для понимания подобных публикаций, видения между строк тонких нюансов аудитория нашего сайта подготовлена.


23 мая 2013, 10:58
№ 6тени живого
Игорь Геннадьевич, и Вам спасибо за внимание!
Вы затронули достаточно интересную, тонкую и, по-моему, наиважнейшую проблему (тему) …, вполне заслуживающую своего отдельного и внимательного рассмотрения и исследования … Поэтому, честно говоря, я даже затрудняюсь ответить в таком ограниченном формате общения.
Прежде всего, о тенях в «Мастере и Маргарите» …, Булгаков, на мой взгляд, там заложил мысль гораздо тоньше и глубже … В концентрированном виде это проще заметить в финальном диалоге Воланда и Левия:

«– Я к тебе, дух зла и повелитель теней, – ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда.
– Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? – заговорил Воланд сурово.
– Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, – ответил дерзко вошедший.
– Но тебе придется примириться с этим, – возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, – не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, – в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп. …»

Из двойственности невозможно выйти двойственными методами ... Для того, чтобы выйти за пределы Двух и увидеть его как Одно, необходимо Третье! Но ни как ни выбор одного из Двух и ни обычное объединение Двух в какое-то всеобъемлющее одно ... Поскольку выбор - разделение и объединение, а так же Одно и Два - это такие же противоположности, составляющие в своей совокупности обычную двойственность.

По поводу иллюзий геометрии …
А чем отличаются между собой противоположности – Точка/Прямая, проявляющиеся из одной и той же Окружности, и противоположности - «иллюзия»/«реальность», проявляющиеся в одном и том же сознании человека?
Вы красиво описали свое переживание на балконе …
Но, как мне кажется, упустили из внимания то (того), «где» все эти противоположности и восприятия имеют место Быть. Это сознание человека. К сожалению, мы разучились ощущать свою «точку зрения», низведя её в некую всеобщую, безликую или виртуальную «объективную точку зрения». Ощущать её хотя бы так, как это делал Е. Гришковец, когда пытался определить в себе то место, в котором пребывает его «я». В конечном счете, он заключил, что его «я» сидит где-то у него в голове и оттуда через глаза смотрит на окружающий мир …
В контексте Вашей ситуации на балконе, Ваше сознание подобно стеклу окна … Зайдите внутрь освещенной комнаты и посмотрите туда же, - на Тьму-Тень всего целого Мира, но уже через стекло своего окна … И Вы сможете заметить, что смотрите на все это (целый Мир, Вселенную, …) СКВОЗЬ ОДНО И ТО ЖЕ СОБСТВЕННОЕ ОТРАЖЕНИЕ НА СТЕКЛЕ!!! Но, зачастую, многие этого просто не замечают, и даже - не желают замечать ...

Геометрия, арифметика, живопись, гармоника (музыка), скульптура, зодчество, древняя китайская Книга Перемен, Арканы Таро, каббалистическое Древо Жизни и Десять Сефирот, Руны, алхимия, различные науки и т.п., - всё это ФОРМАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ, по большому счету, - читай иллюзии. Поэтому, в свое время (а некоторые и до сих пор) их и называли искусствами. Но искусство, все же, - это не только иллюзия, и даже не реальность отчасти (в обычном понимании), а как раз то самое Третье, о котором говорил выше и в своей работе … В этом смысле, искусство - это необходимая среда (или поле) для осуществления ТВОРЕНИЯ (ТВОРЧЕСТВА)!
Одну и ту же реальность вполне можно описать различными формальными средствами. Например, ту же теорему Пифагора можно представить в форме какой-то картины, скульптуры, мелодии, коана, мифа, легенды или, наконец, обычной загадки.
Например, такой (она несколько лет назад была задана неким Странником и обсуждалась на форуме Лотоса):

Представьте себе лес.
На одном из деревьев, на ветке, сидит белка и грызет орех.
Вдруг появляется куница, злейший и смертельный враг белки.

Вопрос: Что белка сделает с орехом?

Как это не странно прозвучит, но нужный ответ на эту задачу, по своей сути, подобен формуле теоремы Пифагора …, поэтому его вполне можно считать «орехово – беличьим» аналогом этой теоремы …

Кроме того, не вдаваясь в подробности, просто не бывает иллюзии в своем, так сказать, «чистом» виде … И зачастую, бывает так, что то Третье, с помощью которого можно выйти за пределы Двух, легче обнаружить там, где его мало (в иллюзии), чем там, где его много (в реальности) и отвлекает внимание совсем другое … Информационная недостаточность действует на человека точно так же как и информационная избыточность ...

То, с чем человек вообще может иметь дело, он, так или иначе, ВОСПРИНИМАЕТ. То, что он воспринимает, уже для него ЕСТЬ, т.е. сам акт восприятия осуществляет естьность воспринимаемого … (лучше пока сказать не могу), и закладывает в него соответствующую частичку реальности.
В этом смысле, геометрия – это оптимальная иллюзия или реальность (о чем я и написал в своей работе), позволяющая обнаружить Третье, которое Одно, которое заключает в себе и Два, и Третье, и само себя - Одно …

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1369139798.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.