
Полевой принцип мироздания. Часть 2
08 апреля 2012, 01:22 Категория: Философия Подробнее...Часть 2 Восприятие реальности В первой части статьи, с использованием инструментария герметической философии мы рассмотрели некоторые изначальные принципы (архетипы) мироздания, на основании чего порассуждали о том, что из себя может и должна представлять физическая реальность в соответствии с этими философскими доктринами. В публикации мы подошли к тому, что принцип Динамической Четверицы ( поля ) формирует достаточную систему, в которой Абсолют может познавать себя, наблюдать, творить, играть и т.д – то есть, реализовывать некий исходный мотив Творчества. Говоря просто – Четверицы достаточно, чтобы Абсолют, задумав мысль, имел возможность её наблюдать. Если мы в каждую часть Четверицы на рисунке ниже «вставим» по глазу – то вполне сойдёт за иллюстрацию этого понимания, а также видение пророком Иезекиилем крылатого существа Тетраморфа (четырёхвидного) – единого с четырьмя лицами: человека, льва, тельца, орла. В иудео-христианском вероучении он называется Херувимом, понятно, почему и откуда ( ‒ Х е Р у В и М, слово взято из полевого генома) – всё тело Херувима, и спина, и руки, и крылья, а также колёса, все покрыто глазами, «все наполнено глаз, потому что премудрость смотрит всюду, имеет всюду отверстое око» (Иоанн Златоуст).
"Миф это не просто история, а реальная сила. Далеко не каждая история может стать мифом. Миф это программа формирования реальности, в частности, общественной. Общество, группа, да и отдельный человек (пока он не дорос до уровня «Шута» 21-го Аркана), невозможны вне мифа.
Хотите создать или изменить общество – начните с мифа. Что осталось от великих цивилизаций прошлого? Только мифы. Почувствуйте их силу и вечность.
Сейчас смысл этого понятия в нашем сознании нивелировался. Миф воспринимается как нечто нереальное, сказочное, вымышленное, несуществующее. Исторические и политические мифы современности слабы. Что есть следствием слабости их создателей.
Миф – суть проявленная реальность. Миф это сила, стягивающая образы, идеалы, чаянья и стремленья в социальную материю. Какой миф создашь, такой мир получишь".
А вот (о мифе) специально скопировала слова Рунмастера из его статьи "Русская национальная идея":
"Только обманывать народ нельзя. Нельзя придумывать мифы, потому что столкновение мифа с реальностью чревато национальной трагедией.
Некоторые идеологи полагают, что в мифе нет ничего страшного, человечество живёт историческими мифами и исповедует мифы религиозные. Поэтому мифотворчество – нормальная технология. Однако, это не так. Миф есть миф. В него можно только верить, а жить надо в реальности. Сказка не всегда становится былью".
Я вижу разницу во взглядах. А вы?
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1333837335.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.