
Проект i
09 ноября 2011, 19:42 Категория: Философия Подробнее...Чудны дела твои, господи, происходящие в России. Сначала был Проект Россия. Сенсационный. Первая книга «Проект Россия» была анонимно опубликована в 2005 году, в продажу не поступила, а была разослана фельдъегерской почтой во все властные структуры страны: ФСБ, МВД, администрацию президента, генпрокуратуру, госдуму, МИД. Книгу получили известные общественные и культурные деятели. Она стала обсуждаемой и была внесена в реестр изданий, рекомендованных для чтения госслужащим и политическим деятелям. Вторая, третья и четвёртая книги были опубликованы немыслимыми тиражами. Настоящий автор(ы) до сих пор неизвестен, хотя сегодня в качестве его заявлен («подставлен») Юрий Шалыганов. «Проект Россия» ‒ интересное творение, но с философскими проколами. Потом появился «странный» анонимный проект mr. Freeman, быстро ставший популярным. И вот теперь появился « Проект i » (project-i.info) ‒ на этот раз серьёзный философский анализ с «осмыслением корней» и желанием понять «что можно сделать», но почему-то опять анонимный.
В средневековом Ренессансе много противоречий. И он никогда не претендовал на законченную теорию. Тем более, что он больше относится к этике, морали и даже к политике (взять хотя бы Никколо Макиавелли), чем к глубинной философии. Петрарка, например, отрицал важность познания природы: "Что толку выяснять детали каких-то естественных явлений, когда мы не знаем, кто такие мы сами, откуда идём и куда направляемся, для чего существуем!" Другие гуманисты (например, Монтеманьо, Манетти, Леонардо) полагали обратное. Кстати, аксиоматическую прерогативу бога Монтеманьо передаёт природе в "языческом" её понимании. Несмотря на давление и влияние христианства, гуманисты занимались поисками в герметической философии: взять хотя бы Джованни Пико делла Мирандола (под покровительственной "крышей" семьи Медичи). Так что утверждать, что основание гуманизма ложное, а выводы правильные, не стоит. И выводы противоречивые, и основание неоднозначное. Но такова вся наука в развитии. Мы и любим её, и ругаем. И сами усвоили герметическое (и да, и нет). И точки не поставить никогда.
Быстро кавалерийским наскоком поставить точки над i команде "проекта-i" вряд ли удастся. Но главное - путь. Радует, что они вроде согласны со старым гуманистическим постулатом "богат только мудрец". И на этом спасибо.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1320860569.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.