
Лицедейство
12 июня 2011, 23:44 Категория: Философия Подробнее...Вместо предисловия Сначала предлагаю посмотреть документальный фильм «Семь шагов за горизонт», который посвящён исследованию возможностей мозга и способностей человека. В экспериментах, показанных в фильме, принимают участие: счётчик-феномен И.Шелушков, человек с феноменальной чувствительностью Б.Дрожин, чемпион мира по шахматам М.Таль, дающий сеанс одновременной игры вслепую, и Владимир Райков, который с помощью глубокого гипноза раскрывает потенциальные способности человека. В каждом человеке скрыт гений. И фильм заканчивается словами Владимира Райкова «Дерзайте, вы талантливы». Эти слова обращены и к тебе, мой читатель. Семь шагов за пределы и границы возможного. С научной точки зрения фильм сделан честно без подтасовки и фальсификации. В 1968 году фильм вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Он с успехом шёл в кинотеатрах и горячо обсуждался. Отмечен многими международными призами и дипломами. Не потерял актуальность и в наше время. В фильме предъявлены факты без комментариев и объяснений.
"Человек должен создать Бога сам это его миссия на этой планете это последний рывок человеческого интеллекта к Искуственому."
Прямо после ваших предыдущих постов, "обнадёживающих" пришествием ИИ, который якобы выведет человека на его путь ассимиляции с неживым, ломающимся, так же устаревающим и требующим апгрейда, прочитала "Конец детства" Артура Кларка и его "Черты будущего". Вероятно вас могли бы вдохновить размышления этого известного писателя и популяризатора научно-технического прогресса.
Только вот даже Кларк увидел в будущем совсем иную альтернативу. Возможно, шокирующую сейчас. Но, думается, далеко не всех. Тем более закадычных читателей этого сайта)
"Первое большое сочинение Кларка «Конец детства» было опубликовано в 1953 г. Оно привлекло внимание литературных критиков всего мира. Автор драмы описывает последнее поколение людей на земле – поколение, на глазах которого их потомки превращаются в нечто совершенно нечеловеческое, однако во многом превосходящее человека"
Речь идёт о коллективном Разуме и о его невиданных возможностях. Вещь более философская, на мой взгляд, чем фантастическая. Кажется, писатель сам побоялся себе признаться в могуществе не техники, а Разума и духовности, созревающей и готовящейся к преображению.
А что касается вечных недовольств устройством мира, так и это было во все времена. И наше не исключение.
«Нет такого царства Утопии, где довольны и счастливы были бы все и всегда. Чем благополучнее условия жизни, тем выше становятся духовные запросы, и тебе уже мало всего, чем обладаешь и что можешь, хотя прежде о таком не смел бы мечтать. Пусть окружающий мир дал всё, что только мог, - не находит покоя пытливая мысль и тоскующее сердце.»
«Появись столько досуга в прошлом веке, перед человечеством встали бы головоломные задачи. Теперь почти все их решило образование, ведь богатому и разностороннему уму не грозит скука. Нынешний уровень культуры когда-то показался бы невероятным. Не то чтобы человек как таковой стал разумнее, но впервые каждый может разить все способности, какие дала ему природа»
Артур Кларк «Конец детства» 1953 г
Давайте поддерживать Живое и одухотворять своими посылами Светлое Будущее уже сейчас. С твёрдой верой, устремлённостью, необузданной и дерзкой творческой фантазией, сдобренной Мечтой.
)
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1307911493.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.