
Мысль о мысли
26 апреля 2015, 14:46 Категория: Философия Подробнее...С Олегом Анатольевичем Наконечным наши читатели знакомы по его статьям « Геометрия точки » и « Кто Я ». Предлагаем его новую работу. В предыдущей работе «Я ЕСТЬ» была рассмотрена целостная структура сущности человека, основными составляющими которой являются Тело — Душа — Дух. Настоящая работа оказалась для меня ожидаемой неожиданностью … В ней продолжены подобные рассмотрения, однако в качественно ином контексте, или, как принято говорить, — с другой «точки зрения». Если быть точным, то речь пойдёт о самой так называемой «точке зрения», практически в буквальном смысле этого слова (понятия), кажущегося совершенно очевидным, ясным и простым. Точка зрения Наверняка каждый в своей жизни сталкивался с разнообразными ситуациями, в которых простое изменение «положения» своей «точки зрения» позволяло увидеть изначально невидимое (скрытое). Конечно же, определённая «точка зрения» является необходимой для осуществления созерцания (восприятия), но, отнюдь, не достаточной.
В том, что он каждый раз откладывает это дело (реализацию) на завтра (на потом, на позже, на какую-то предстоящую знаменательную дату и т.п... «Завтра» - это самый простой и легкий способ решения всех наших проблем …
В действительности такое состояние курильщика – это всего лишь отмазка, создающая иллюзию того, что он в любой момент МОЖЕТ бросить курить …, и она может продолжаться всю жизнь, как погоня за горизонтом … И эта иллюзия вполне способна подменить собой действительность …, со всеми вытекающими отсюда последствиями, характерными для любого внутреннего противоречия (конфликта противоположностей) …
Не зря же говорят, что любое начало – это уже половина всякого дела …
С другой стороны, что заложил в самом начале, то (соответствующее) и получишь в конце …
С внутренним пониманием же, дело обстоит подобным, но не таким же образом. Дело в том, что чье-то чужое понимание для меня (стороннего наблюдателя) действительно осуществляется во времени («Придет время, и ты поймешь»). Однако для меня самого, для моего внутреннего понимания время не имеет никакого значения (его просто не существует), поэтому оно способно осуществиться в любой момент времени …
И вся фишка здесь заключается в том, что, не различая этих нюансов, в одном случае все отдается на откуп Времени, которое должно прийти …, а, в другом случае, - ты сам – это единственная причина, по которой ты до сих пор, и в каждый момент своего существования неспособен обрести это самое свое понимание …
Различие ощущаете? ;)
«Знание приходит к человеку тогда, когда его Дух очищен и готов принять его».
Можно и так сказать, однако подобное утверждение – уже позиционируется в качестве соответствующего знания …
Кто в человеке (какая его составляющая) может принять такое знание?
Почему, тогда, он же не может принять иные подобные знания? ;)
Каким образом может быть очищен и подготовлен Дух?
Это тоже – знания …
И с ними такая же история …
Это пример обычного прямолинейного мышления.
А вдруг, постижение (обретение знаний, ведения) – это и есть основа процесса очищения и подготовки Духа? ;) И они опираются друг на друга, замыкаясь в Круг … Тогда, с чего начинать?
Всё это всего лишь различные формализованные трактовки или интерпретации …
Все те утверждения (указания), которые обнаружила и прочла змея на Сфинксе, по моим ощущениям, более походят на красочные лозунги человека ещё не ведающего, но, уже соприкоснувшегося …
Я не хотел бы никого обидеть, и прошу простить за мою, возможно излишнюю, прямоту, все это – всего лишь мое субъективное мнение … Эта притча хороша, но всего лишь как красивое и, может быть, даже талантливое литературное произведение … В ней не ощущается некоего внутреннего единого Центра её автора. Вместе с тем, она явно претендует на некую таинственность (автор очень постарался для этого), такую же, которая заключена в Сфинксе – одном из главных героев притчи.
Если ночью включить свет в комнате и посмотреть в окно на улицу, то ничего, кроме кромешной тьмы не увидишь … Вместе с тем, можно увидеть все, что угодно. Но если быть внимательным, то на стекле можно заметить и рассмотреть свое собственное отражение … Так, удивительным образом таинственность и тьма, даже если за ней ничего и нет в действительности, создает условия и позволяет созерцать самого себя (в самом широком смысле) … По-моему, именно это и притягивает людей к Сфинксу – олицетворению самой великой тайны, скрывающейся во Тьме неведенья. Это же притягивает в подобных притчах … Самое ценное всегда заключено в «пространстве» между слов, там где мы можем соприкоснуться с самим собой … И даже не видя и не различая самого себя, всегда можешь невыразимым образом как-то ощутить это переживание …
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1430048811.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.