Концептуальная власть

08 мая 2009, 23:43       Категория: Философия       Подробнее...

    Концептуализм. Сегодня это словечко стало модным. Из кипящего котла русской мысли вычленились, заявили себя и проявляют бурную активность так называемые концептуалисты. Они говорят о «концептуальной власти», «концептуальной матрице», «концептуальном управлении», «концептуальной войне» и о «концепции общественной безопасности». Они обратили на себя внимание. Кто они? В целом милые люди с понятными целями, но пишут и вещают скучновато и наукообразно? Может быть, поэтому их называют высоколобыми интеллектуалами.     ***   Почему же они назвали себя этим словом? Что такое концептуализм? Давайте разберёмся в терминологии. Заглянем в Энциклопедию. « Концепт (от лат. conceptus – мысль, понятие), смысловое значение имени (знака), то есть содержание понятия, объём которого есть предмет (детонат) этого имени». По-латински дословно – и мысль, и понятие. Не очень внятно сформулировано, потому что смешивается в кучу понятие (знак, символ, имя) и мысль (смысл, содержание).


14 декабря 2010, 08:11
№ 27Уж если говорить о троице
Что такое Троица?

Этот вопрос я задал себе перед очередным праздником Троицы. Все ответы, которые мне удалось найти в Интернете, сводятся к тому, что Троица – христианский догмат, христианский праздник, Бог. Точнее триединый Бог, поскольку Он представляет собой единство трех ипостасей (или лиц): Бог Отец, Бог Сын, Святой Дух. В общем, все очень туманно и непонятно. Естественно, появляется желание развеять этот туман.
У меня слово троица запускает цепь ассоциаций. Сначала вспоминаются слова широко известной песни: «Трое повстречались не случайно, троица придумана не зря…есть картина Три богатыря…». Затем вспоминается школа, урок, на котором учительница, пытаясь научить класс делать описание картины на примере широко известной полотна «Три богатыря»; говорит, что каждому богатырю присуща отличительная черта: Илье Муромцу - сила, Алеше Поповичу – ум, смекалка, а Добрыня Никитич – старший среди богатырей, душа проекта. Потом вспоминается «Повесть временных лет», поскольку она связана с былинными временами. И вдруг чувствуешь, что «Повесть временных лет» чем-то очень похожа на Ветхий завет из Библии. Чем похожа? Да тем, что и то и другое – история народа. Только народы разные. А сказка о трех богатырях как-то должна быть связана с христианскими преданиями, поскольку и там и там есть троица.
Создается впечатление, что «Повесть временных лет» и сказки о богатырях навеяны Библией, написаны по аналогии с ней, и, по всей видимости, понятия Троицы христианской и русской сказочной сходны.
В каких христианских источниках искать троицу? Поищем троицу в Евангелиях, которые на первый взгляд кажутся очень запутанными, непоследовательными, просто непонятными. Но если найти в евангелиях троицу (трех человек) как в сказке о трех богатырях, то все проясняется, исчезают противоречия, все становится понятным и логичным. Но причем здесь три человека, когда мы хотим понять, что такое триединый Бог (Троица)? Да притом, что триединый Бог, согласно Библии, создал человека по образу и подобию Своему. Следовательно, человек тоже триедин, ведь человек – подобие Божие. Поэтому не может быть еретическим объяснение сущности Бога через сущность более понятного нам человека, что и сделано в евангелиях.
Пусть Троицу в евангелиях символизируют Иисус, Иоанн Креститель и Варавва. Кто есть кто? Относительно Вараввы есть подсказка в его имени. Варавва, или по-другому Барабба, которое переводится как сын отца. Таким образом, Варавва – Бог Сын. Иоанна называют Предтечей, то есть перед сыном, то есть Иоанн Креститель – Бог Отец (вдобавок всем известный жест Иоанна является символом отца). Ну а Иисус, как известно, от Духа Святого, значит – он и есть Дух Святой.
Кто из них главный? По словам Иоанна – Иисус. Варавва мог и не знать Иисуса, это ему не нужно для исполнения своей роли (боевика), он связан (подчиняется) либо с Иоанном, либо просто действует как самостоятельное лицо под влиянием проповедей Иоанна.
Чтобы понять, что такое Святая Троица, нужно посмотреть, чем занимается каждый из нашей троицы.
Варавва олицетворяет силу (потасовку с убийством затеял согласно евангелию), его символ – Действие, Дело, Сила
Иоанн – пропагандист, его символ – Слово, Ум..
Иисус – их глава и душа проекта, его символ – Идея, Дух (Душа), Закон.
Получается: Идея находит выражение в Слове, которое побуждает к Действию. Иисусу, как молчаливой рыбе, нужен Иоанн для выражения его идей, а Иоанну для претворения слов в дела – Варавва. В евангелиях этот процесс описан на примере работы революционной ячейки, состоящей из трех человек. В результате революции должно появиться нечто новое, т.е. революция, по сути, – процесс творения. Получается, что сущность Бога в творчестве. И человек подобен Богу прежде всего в плане способности к творчеству. Так какая разница кто творит Бог или человек. С точки зрения прагматика – никакой. В таком понимании Богом может быть человек, общество, инопланетяне, эволюция.
Замечу, что научно-технический прогресс состоит из трех этапов: в природе существует какой-то закон (первый этап), его открывает ученый, объясняет его через Слово (второй этап), и затем под руководством инженера создается рабочими какое-то устройство через Действие.(третий этап). Можно привести и другие примеры действия в нашей жизни закона троицы.
Триединство Бога в евангелиях вытекает из того, что трех персонажей евангелий постоянно путали и одного принимали за других (Иисус спросил учеников, за кого его принимают, и Петр ответил: за Иоанна Крестителя, Илию и т.д.) Это вносит путаницу, непонимание при чтении евангелий (некоторые поступки Иисуса логично отнести другим людям: нагорная проповедь более свойственна Иоанну, разгон торговцев в храме – Варавве).
Если человеку приписывают чужие дела, слова и идеи, то по сути его объединяют в одно целое с другими людьми. Отсюда можно сделать вывод (может быть его и сделали богословы, только об этом не принято говорить, как и о сущности Троицы знает тот, кому нужно или следует знать) о единстве ипостасей (лиц) или триедином Боге.
Если продолжить тему путаницы в евангелиях, то ученики Христа видели в Иисусе лекаря, наделенного божественными способностями к исцелению (Петр называет его Богом, и Иисус говорит ему, что он будет основателем христианской церкви). Саддукеи видели в нем скрывающегося под видом бродячего лекаря (удобно в целях конспирации, бродячий лекарь = вольный каменщик = масон) организатора восстания, лидера революции, смертельную угрозу для себя. Понтий Пилат, как и большинство палестинцев, Иисуса вообще не знал. Иосиф Аримафейский видел в Иисусе тоже, что и саддукеи, но был его сторонником и стал основателем масонов – продолжателем дела Иисуса. Кстати, на тайной вечере символически съели Иисуса будущие христиане, вобрав в себя его лучшие черты (порядочность, невинность и т.д. с их точки зрения), а во время казни Иосиф собрал кровь Иисуса в чашу (из нее на тайной вечере пили символическую кровь Иисуса (вино) на тайной вечере) для другого причастия – ею причастились будущие масоны (раньше верили, что съев человека, приобретаешь его способности). Таким образом, в евангелиях показана история формирования двух религий: христианства и масонства.
В евангелиях много символизма, например, почему освободили Варавву, а не Иисуса. Казнь Иоанна и Иисуса и освобождение Вараввы символически характеризуют эру рыб. Заткнули рты (казнь Иоанна), убили порядочность и невинность в лице Иисуса и выпустили на свободу бессловесную, безмозглую силу и жестокость в лице Вараввы.
И напоследок несколько слов о втором пришествии, Страшном суде и нашести-ненашестви христианства.
Ныне стала модной тема потомков Иисуса и Марии Магдалины. Наверное, это не случайно. Похоже, определенная группа людей явно хочет подменить второе пришествие Христа воцарением на мировом троне одного из его потомков (похоже, что на протяжении истории уже не одна группа использовала религиозные мотивы в своих целях, подвергая редакции святое писание да и историю в целом).
Однако второе пришествие (исходя из концепции Троицы) связано с появлением обычного человека, от обычных родителей, который не будет потомком Иисуса, но он станет носителем новой вселенской идеи через воплощение в нем Духа Святого (как когда-то Иисус). Быть Иисусом – это состояние души (причем здесь тело?): нестереотипно мыслить (отрицает традицию почитания субботы в рациональных целях – спасение животного), быть профессионалом в своем деле (окружающие почитали его как Бога за глубокие познания в лекарстве), плюрализм и открытость для обсуждения (спокойно без крика убеждал Фому Неверующего) и т.д. И таких людей (как Иисус) в нашем обществе будет все больше и больше, т.е. второе пришествие Христа будет массовым. Страшный суд – это переосмысление людьми основ своей жизни. Второе пришествие и суд по сути один из этапов эволюции человеческого общества.
По поводу ненашести христианства (не буду здесь приводить какие эпитеты раздают христианству) возникают большие сомнения. Общеизвестно как формировались нации в Латинской Америке: поголовное уничтожение национальной элиты, национальной культуры (от майя осталось всего две книги, кажется, да и то если это не подделки), навязывание чужого языка и религии.
Вряд ли нации в Европе формировались по-другому (вспомните сожжение христианами александрийской библиотеки, а инквизиция скорее всего может рассматриваться как силовое внедрение новой религии). Скорее всего так же, поэтому, если говорить о славянах, то их предки говорили на разных языках (финском, турецком …) и принадлежали к различным народностям. Разноплеменной массе некоей могущественной силой через христианскую церковь была навязана религия и церковно-славянский язык через язык Библии. И любой современный славянский язык – диалект церковно-славянского (языка искусственно созданного) или по-другому, церковно-славянский с таким-то акцентом. Русский - церковно-славянский с мордовским акцентом (мордва – финно-угорское племя).
Поэтому Иисус, пославший апостолов проповедовать среди будущих немцев, славян, итальянцев и т.д. – отец наций, в том числе и славянской нации. Не было бы Иисуса и христианства, не было бы и конкретно нас, не было бы славян. Поэтому христианство неразрывно связано со славянами, это наша исконная религия и другой не было у славян. А если хочется покритиковать Иисуса, то надо помнить, что родителей не выбирают.
Что это за могущественная сила, определившая устройство современного мира? В Библии это Бог, а на Земле реально видимая сила - церковь, основанная учениками Иисуса и по его повелению начавшая свою экспансию по всему миру, а также различные масонские ложи, также пошедшие от Христа.
И в конце хочется сказать несколько слов о роли РПЦ.
Сейчас есть попытки на государственном уровне повысить роль церкви в российском обществе: преподавание религии в школе, священники в армии. Но эти попытки малополезны, разве что создадут некоторое количество рабочих мест. Польза будет лишь тогда, когда религия и церковь органично впишутся в национальную идею. А сделать это можно лишь комментируя Библию с современных позиций. Библия написана так, что она позволяет создать, по-сути, новую современную религию на основе нового философского понятия Троицы, как это сделано выше Вышеприведенное объяснение Троицы объе

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1241815433.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.