
Белый генерал Скобелев

На одном сайте я позволил себе написать комментарий о том, что и как было у нас в городе после войны, о том, что видел своими глазами и слышал от родителей и очевидцев. Моя очевидная правда не понравилась одному недовольному умнику, и он потребовал от меня дать ему ссылку. Видимо, он предпочитает ссылки на историков из «Эха Москвы», радио «Свобода» и прочей политтехнологической кухни либо на теоретиков типа Белковского, Сванидзе, Познера или Гордона. Этот случай заставил меня задуматься о том, как мы воспринимаем действительность и то, что быстро становится историей.
Как интересно сжимается время. Ещё вчера, совсем недавно, мы с мальчишками играли на тротуаре в мяч. А на стуле у соседнего подъезда сидел дед моего приятеля с тросточкой и грелся на солнышке. Сколько ему тогда было? Лет 60-70. Сегодня мне 65, а тогда он мне казался глубоким стариком, ведь он участник штурма Зимнего. Другой ветеран революции во дворе возился со своим «Москвичом». И когда он через несколько лет написал мне рекомендацию в комсомол, я узнал, что он уже 40 лет в партии. Было полно людей, которые видели и помнили австрийского императора. Нам казалось, что всё прошлое, изучаемое нами на уроках истории, происходило давно в незапамятные времена. А оказывается, всё было вчера.
Помню, в «Пионерской правде» было интервью с фотографией моряка с героического крейсера «Варяг». И мне это фото с бородатым дедком казалось чем-то запредельно древним.
А ведь эти деды, которых видел я, вполне могли видеть живьём ветеранов Бородинского сражения. В 1912 году в России отмечалось 100-летие, и есть хроника и фотографии тех лет.



Великие князья беседуют с ветеранами Бородинского сражения. Старшему из них 130 лет
Эти люди знали Пушкина. Да, были люди в то время, не то, что нынешнее племя. Богатыри не мы.
Слушаем ли мы своих живых стариков? Помним ли мы свою историю? В 70-е годы в Ленинграде можно было присесть на скамеечку у Казанского собора или у Адмиралтейства к бабушкам в ослепительно белых воротничках. И послушать этих выпускниц Смольнинского института. Они ТАКОЕ рассказывали. И какая прекрасная речь. «Бабушкины сказки» заставляют умнеть.
Сегодня мы представляем читателям нашего сайта забытое имя. Белый генерал Скобелев. Смотрите и думайте. Это было недавно. Это было вчера.
Социальные сервисы:
Адрес заметки: http://rustimes.com/videoblog/post_1289150923.html
Адрес заметки: http://rustimes.com/videoblog/post_1289150923.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «История»