Иван Грозный. Портрет без ретуши

07 октября 2012, 12:42       Категория: История       Подробнее...

Иван Грозный. Портрет без ретуши Последний Рюрикович – Иван Грозный. Иоанн IV Васильевич (1530-1584) – старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской – от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских. Бабка по отцу, Софья Палеолог – из рода византийских императоров. В 1885 году в Санкт-Петербурге выставлена картина Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван». Петербургская интеллигенция возмутилась. Обер-прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев обратился к императору Александру III с письмом: «Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент... фантастический. Иван Грозный не убивал своего сына». Иван Грозный. Портрет без ретуши.


Берестяные грамоты

09 сентября 2011, 01:52       Категория: История       Подробнее...

Берестяные грамоты Вместо аннотации к фильму процитируем фрагмент из книги « Веда славяньска » (1998). Некоторые неувязки вызывают недоумение. Летопись гласит: « Когда же братья эти [ Кирилл и Мефодий ] пришли [ в Моравское княжество ], начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол, Евангелие и Псалтырь и другие книги. И собрали хороших скорописцев [ где, ведь обученных новой грамоте не существовало? ] и перевели все книги полностью с греческого языка на славянский в шесть месяцев [ невозможная скорость ], начав в марте, а закончив 26 октября ». Как будто честный монах через века подсказывает: «Я вынужден писать идеологический заказ, но вы в достоверности засомневайтесь». Через 23 года (после смерти Мефодия 6 апреля 885г.) богослужение на церковнославянском языке прекратилось, а ученики Кирилла из Моравии были изгнаны. По-видимому, Кирилл изобрёл всё-таки глаголицу, которая была в ходу у моравов и осталась в употреблении только у хорватов-католиков, а кириллица создана в Болгарии.


Легенда о Мерлине

05 марта 2011, 20:35       Категория: История       Подробнее...

Легенда о Мерлине Предлагаем вам английский фильм «Легенда о Мерлине». В отличие от нас англичане тщательно изучают свою историю и старинные легенды. Вы увидите, что миф о Мерлине и его личность очень популярен в Англии среди людей пожилого возраста, молодёжи и детей. Составителями современных мифов являются серьёзные университетские профессора. Людям свойственно ожидание волшебства. И многие полагают под волшебством сверхъестественное чудо. Но чудес на свете не бывает. Волшебство – это волшба, мысленное деяние волхва. А волхв – это не фокусник иллюзионист. И не его задача развлекать народ и водить его за нос. Но так сложилось, что магами называют себя циркачи и прочие обладатели ловких рук. И если у вас заподозрят магические способности или знания, вам тут же предложат сделать что-либо из ряда вон выходящее, чтоб от удивления глаза на лоб полезли. «Наколдуй, чтоб у меня были деньги».


Изгои

26 ноября 2010, 21:29       Категория: История       Подробнее...

Изгои «Ізґоі» гэта першы дакументальны фільм пра жыдоўскія партызанскія атрады ў Беларусі.   Толькі ў ваколіцы Мінску дзейнічалі 7 падобных злучэнняў. Агульная колькасць жыдоў-партызанаў ў Беларусі складала ад 15 да 30 тыс. асобаў. У Беларускіх гета неаднаразова ўспыхвалі паўстанні.   У той жа час байцы гэтых атрадаў былі чужымі як для мясцовага насельніцтва так і для значнай часткі жыдоў (у тым ліку вязняў гета), якія лічылі за лепшае «не супраціўляцца і перачакаць». Таму назва фільму і абыгрывае 2 слова «ізгой» і «Гой».   Фільм паказвае як ствараліся жыдоўскія партызанцкія атрады, паказвае адносіны жыдоў з беларусамі і раскрывае фенамен жыдоўскіх партызанаў не толькі для Беларусі але і ў канцэксце руху супраціву падчас Халакосту ў Еўропе.   Спецыяльная ўзнагарода на VII Міжнародным кінафестывалі «Габрэйскія матывы 2010».   Стужку ўзнагародзілі «за гістарычную праўду пра тое як жыдоўскія патрыёты са зброяю ў руках змагаліся супраць гітлераўцаў».


Белый генерал Скобелев

07 ноября 2010, 19:28       Категория: История       Подробнее...

Белый генерал Скобелев На одном сайте я позволил себе написать комментарий о том, что и как было у нас в городе после войны, о том, что видел своими глазами и слышал от родителей и очевидцев. Моя очевидная правда не понравилась одному недовольному умнику, и он потребовал от меня дать ему ссылку. Видимо, он предпочитает ссылки на историков из «Эха Москвы», радио «Свобода» и прочей политтехнологической кухни либо на теоретиков типа Белковского, Сванидзе, Познера или Гордона. Этот случай заставил меня задуматься о том, как мы воспринимаем действительность и то, что быстро становится историей. Как интересно сжимается время. Ещё вчера, совсем недавно, мы с мальчишками играли на тротуаре в мяч. А на стуле у соседнего подъезда сидел дед моего приятеля с тросточкой и грелся на солнышке. Сколько ему тогда было? Лет 60-70. Сегодня мне 65, а тогда он мне казался глубоким стариком, ведь он участник штурма Зимнего.