Сознание

Сознание

Стоит только на миг отвлечься от повседневных забот, сразу внутри тебя возникает самый корневой вопрос: «Кто я, что я?» Его неизбежно задаёт себе каждый человек.

Кто я? Я разговариваю сам с собой, сам себя спрашиваю. Что за собеседник сидит внутри меня? Кто эти двое? И кто из них есть я? Или я не один, а меня двое? Парадокс, гляжу на себя в зеркало и вижу одного человека, который есть я, а оказывается меня двое. Я вижу тело, с которым ассоциирую себя. А кто же второй? И где он сидит? Хм, два в одном, сладкая парочка. Я наивно считаю себя хозяином своего тела, но не умею управлять ни работой желудка, ни печени, ни других органов. Всё во мне работает автоматически, то есть неосознанно. Ага, значит, управляет тот второй, который во мне. Значит, всё-таки он хозяин, а не я. И он намного умнее меня. Видимо, он всеведущ. Но ведь он тоже есть я. То есть я – весьма мудр, но эта мудрость скрыта от меня самого. Жуть парадоксальная. Видимо, чтобы это понять, надо слегка возвыситься над земным способом мышления.

Мы говорим: «Моя рука, моя голова, моё тело». Моё – не есть я. Мы говорим «моё», имея в виду что-то отдельное от себя. Человек – не есть тело, а что-то вне его. Человек – информационная сущность. Человек – это сознание. Со-знание – совместное ведение. Как точно определяет русское слово мою двойственность. Мудр наш язык.

И где же находится сознание? Везде. То есть – в информационном поле, для которого нет понятий «пространство» и «время». Это поле есть бесконечность и ноль одновременно. Поле и сознание – это одно и то же. Я не думаю мозгом, я думаю всем полем. Там мои мысли, а если выразиться точнее и корректнее, поле (сознание) – это и есть Мысль. . Одинокая бесприютная Мысль в Ничто. В Пустоте, которая не описывается понятиями пространства и времени.

Сознание нелокально (бесконечно) и локально (конечно) одновременно. Нелокальное сознание идентифицирует себя понятием множественности «Мы». Есмы () – есть мы. Мы – целое, бесконечное. Локализованное сознание называет себя «Я» и полагает себя отдельной от Целого частью. Я – отдельное, конечное. И обе эти противоположности уживаются внутри меня. Собственно говоря, я и есть единство противоположностей, пытающееся понять себя самого.

С незапамятных времён лучшие представители прошлых цивилизаций пытались формализовать знание. Они назвали нелокальное сознание ангелом, а локальное дьяволом.

 

 

Они знали, что в человеческой голове два полушария мозга, точнее, два независимых мозга с разными способами мышления. Правое полушарие «песнь заводит», левое – «сказку говорит». Мозг, мъзг – вибрация М (АОУМ) в зге, в кромешной Пустоте. Природа сознания, природа мысли – волна, бинерное колебание. А вибрирующий мозг – это резонатор, настраивающийся на волну, на мысль. Что-то вроде радиоприёмника, внутри которого только железяки, а информация находится вне его в поле. Вещество мозга состоит из миллиардов нейронов, каждый из которых является тождеством и подобием всего мозга – фрактально голографический принцип. Одновременное тождество и подобие – это мировой парадокс, который не каждому по плечу. Получается, что я в общем-то двойственен, но если приглядеться внимательней, – множественен и состою из миллиардов сознаний. Я – разноголосый коллективный хор сознаний, которые умеют резонировать друг с другом.

 

 

И весь этот многомиллиардный двойственный хор сознаний ухитряется ощущать себя одним обособленным организмом. И говорить себе: «Я есть, я мыслю, следовательно, существую».

 

 

Всё написанное выше есть лишь моё предисловие к фильму. Мы предлагаем вам посмотреть лекцию нейрофизиолога Джилл Тэйлор. Она пережила возможность изучать мозг и сознание изнутри. Послушайте, что она говорит.

 

Рунмастер









Социальные сервисы:


Комментариев: 7

Теория струн

Теория струн

Дэвид Джонатан Гросс (David Jonathan Gross, родился 19.021941 в Вашингтоне) – американский физик, специалист по теории струн. Вместе с Фрэнком Вильчеком и Дэвидом Политцером получил Нобелевскую премию по физике 2004 года за открытие асимптотической свободы.

Представляем вам лекцию Дэвида Гросса «Грядущие революции в фундаментальной физике», прочитанной им в Москве в БКЗ «Академический» РАН 12 мая 2006 года, посвящённой теории струн.


 

 


Для самых продвинутых читателей нашего сайта, внимательно прочитавших статью «Основы парадоксальной философии» и умеющих на основании аналогий делать глубокие выводы, прилагаем этот рисунок в качестве намёка.




Социальные сервисы:


Комментариев: 1

Доклад Игоря Острецова

Доклад Игоря Острецова

Доктор технических наук, профессор, один из виднейших специалистов по ядерной физике и атомной энергетике Игорь Николаевич Острецов – друг нашего сайта. Читателям он известен публикациями по проблеме развития атомной энергетики. А его книга-монография «Введение в философию ненасильственного развития» выложена у нас в разделе «Свободная наука».

И всё же поподробнее бо Игоре Николаевиче Острецове.

Доктор технических наук, зам. директора ВНИИ атомного энергетического машиностроения, г. Москва.

Игорь Острецов родился в 1939 г. в г. Ростове-на-Дону. В 1962 г. закончил МФТИ, а в 1965 г. – аспирантуру МФТИ с защитой диссертации на степень кандидата физ. - мат. наук. С 1965 по 1980 гг. – начальник лаборатории 1-ого Ракетного Института (современное название – Исследовательский Центр им. Келдыша). С 1972 г. – доктор технических наук, профессор. В 1965-1976 г. преподавал в МВТУ им. Баумана. Область интересов в эти годы – космическая энергетика и ряд прикладных задач в военной области, в т.ч. проблемы радионевидимости космических и атмосферных летательных аппаратов. С 1980 г. – заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения. В 1986-1987 гг. руководил работами Министерства энергетического машиностроения СССР на ЧАЭС.

Сегодня мы предлагаем посмотреть 13-минутный доклад И.Острецова «О роли науки в прогнозировании ситуации».



Социальные сервисы:


Прыг: 01 02 03 04 05 06