Непорочное зачатие

Доктрина о непорочном зачатии Девы Марии, которая чудесным образом зачала Иисуса Христа от Святого Духа, оставаясь девственницей, разделяется всеми христианами, несмотря на кажущуюся несуразность.

Прелесть этой истории в том, что она всегда «цепляет», никого не оставляя равнодушным. Ни здравомыслящего скептика, ни воцерковлённого последователя. Споры о её правдивости или ложности бесконечны и безрезультатны.

Но христианская версия не является оригинальной. Ведь мотив непорочного зачатия и связанного с ним второго рождения («дваждырождения», «воскрешения») является общим местом древнейших мифологических сюжетов о Герое-Спасителе.

Сопротивляться влиянию «непорочного зачатия» бесполезно, потому что сам концепт парадоксален и лежит в области неосознаваемого. Того, что К.Юнг назвал коллективным бессознательным как совокупности общих для всех людей архетипов.

Сам К.Юнг считал, что сфера архетипического вообще не может быть осознана. Поскольку «её предполагаемые содержания проявляются в форме образов, которые можно понять лишь сопоставляя их с историческими параллелями»[1].

Но сегодня мы знаем, что «предполагаемое содержание» коллективного бессознательного пишется единым системным языком Вселенной — языком исходных первоначал, принципов (или архетипов). Разными комбинациями и сочетаниями этих принципов («буквами», «словами», «текстами») развёртывается универсальная программа рождения и развития всего живого, которую мы называем полевым геномом (эпигеномом).

И у нас есть ключ к этому языку.

 

***

Итак, типичный истинный Герой обязательно рождается в результате непорочного зачатия. Он приносит огонь, является прародителем человечества, спасает его от потопа, одолевает чудовище или дракона, дарует бесценные сокровища. Главное — он вырывает жизнь из пасти смерти, обретая бессмертие. Он «дваждырождён», и стало быть, происходит от двух матерей. Первое рождение делает его смертным, второе — бессмертным, полубожеством.

Понятно, что одна из матерей — реальная, человеческая мать. И в этом смысле никакое «непорочное» зачатие невозможно.

Но вторая мать — мать символическая, которая представляет иное бытие — божественное, вселенское (сверхъестественное или экстраординарное). Эта мать может быть представлена и в образе животного, например, волчицы.

Естественным образом идея «непорочного зачатия» имеет отношение к рождению второму — символическому, духовному (информационному), которое дарует бессмертие.

В христианстве эти два вида рождения чётко разделяются: «рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от духа есть дух»[2]. Первое рождение материальное осуществляется из чрева, утробы (внутренней части живота) реальной матери.

Второе рождение духовное — из таинственного Лона Матери символической, которое непорочно, и в котором вынашивается богомладенец. «Должно вам родиться свыше».

Эта предопределённость «двух рождений» задана логикой действия принципов (архетипов) вселенского программного сценария — полевого генома.

Как мы знаем, геномная последовательность 24-х первопринципов читается (сокращённо Род ):

РА ВХОДЕ ЗМИЙ ТОК КАМЕНЬ У ПЕЧЕР СЛОВО.

То есть алгоритм говорит о зачатии и оплодотворении геномом (вселенским Разумом, Мыслью) самого себя.

Змий входит в пещеру, истекает в неё камнем (семенем) и оплодотворяет словом (информацией). В печере (лоне) осуществляется таинство зачатия, развития плода и рождения нового.

В одной фазе процесса осуществляется развёртывание (выворачивание) изнутри наружу — то есть материальное зачатие и рождение из материнского чрева сквозь родовой тоннель во внешний мир — материальное рождение. В другой фазе происходит обратный, но аналогичный процесс — свёртывание (сворачивание) из вовне вовнутрь сквозь посмертный тоннель, непорочное зачатие и рождение в своём внутреннем информационном (духовном) мире.

Этот единый путь в геноме обозначен участком принципов , которые читаются словом «печера».

На обратной стороне мёбиусоподобной последовательности генома этой тройке принципов соответствует тернер , который читается и словом «мать».

Двойственность /  (Мать/Печера) «прописана» в геноме, а значит в коллективном бессознательном. Поэтому представление о «вхождении Героя в утробу Матери для рождения» естественно, и описано во многих традициях.

Вспомним удивление Никодима на слова Христа: «Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?»[3]

Понятна и ассоциация Матери с Драконом или чудовищем, поскольку тройка рун (Мать) входит в последовательность   (Змий).

Во многих мифах описывается как Герой или Бог во время битвы с Матерью-Драконом (процесс вхождения в «печеру») применяет хитрость — становится маленьким «червём» и влезает в её «чрево» , где быстро распухает, достигая гигантских размеров, и разрывает чудовище, спасаясь таким образом (например, бог Хануман). Индийский похититель огня по имени Матаришван назывался «он, который разросся в матери», «распухающий в матери».

Как видим, это жуткое для современного человека описание «непорочного зачатия» и «второго рождения» является буквальным прочтением геномной цепи принципов.

В геномной цепи «змий» (программа) входит в печеру ( чрево) своим фрактальным клоном «червём» и оплодотворяет яйцеклетку словом (информацией), формируя новое русло , по которому пойдёт рост «червя» и течение (виток — ) развития.

 

***

Слово «зачать» связывают с началом, зарождением нового. Вслушаемся в это слово. Зачатие — это то, что за «чатью» (за-чатие).

А что значит «чать»?

В украинском языке остались в употреблении древнеруськие слова «чаты», «чатовый», «чатуваты», «стоять на чатах» — что значит «охранять», «оберегать», «сторожить», «стоять на посту», «быть часовым».

Слово «чать» указывает на руну Thurisaz (озвучивается «Ч» и «Т»), кодовое слово азбуки «Червь», соответствует 18-му Аркану Таро.

Доктрина 18-го Аркана (Луна) указывает на сложный узкий туннельный проход (игольное ушко) во внутреннее Небо (подсознание), за которым «рай небесного Иерусалима» . Об этом «узком месте» миф о проходе через тесный пролив между Сциллой и Харибдой. Отсюда же различные представления о караульных (часовых) сторожах у входа в Рай, у которых хранятся ключи и т.д.

18-й Аркан («чать») — это последняя седьмая печать, описанная в «Апокалипсисе» Иоанна.

А что там происходит за «чатью» в процессе «зачатия»?

Прохождение 18 Аркана, открывающее путь к небесному «руслу» () — общему и каждого в отдельности внутреннему виртуальному миру мысли — в разных традициях описывалось в разных образах: снятие апокалиптических печатей, получение ключей от рая, взвешивание сердца на весах истины (руна указывает на сердечную чакру), вытаскивание «меча из камня», возрождение Феникса из огня и пепла, получение алхимического золота, оборачивание (выворачивание) сознания из «Я» в коллективное бессознательное «ЕСМЫ», получение прозрения и откровения. Посвящение. Преображение. Второе рождение.

 

***

Человек начинает материальную жизнь после слияния «червя» сперматозоида с яйцеклеткой. Начинается развитие зародыша в чреве, рождение из утробы во внешний мир, дальнейший рост и развитие организма.

Но ещё до своего рождения в мир человек уже есть. Он существует в виде своей бессмертной сути — духовного «червя» солнечно-лунной двойственности, которая тождественна и подобна Создателю Роду .

В этом смысле человек и есть изначально непорочно зачат как фрактальное подобие Бога.

В ходе своих многочисленных воплощений человек растит свою суть, своего «червя». Растит в себе подобие Бога. Внешне большой и властный внутренне он может остаться маленьким червячком. Либо может вырасти в «змия», переродиться и стать «дваждырождённым».

Геномный принцип «червя» говорит о способе достижения этого — слиянии «мужской» рассудочной ясности человека с «женским» чувственным подсознанием .

Это смена точки зрения (выворачивания сознания) с внешнего Я во внутреннее множественное единство Мы. Путь от перевёрнутых представлений и мнений Эго к ясному целостному пониманию вечной реальности . Перерождение. Посвящение.

Путь Ария .

 

***

Латинское слово «концепция» (conception — понимание, система) используют для обозначения общего представления, видения, замысла, идеи или воззрения; оплодотворения.

Корень слова — «ception» переводится как «осознание», «восприятие». Тогда «con-ception» надо понимать как совместное обоюдное приятие, понимание, осознание, совпадение (резонанс).

Проще говоря, концепция это то, что осуществляет зачатие. Контрацепция — то, что его предотвращает.

Каждый раз, когда человек осмысливает и осознаёт происходящее, генерирует мысль, понятие (слово), рождает смысл, с ним происходит чудо непорочного зачатия.

Это же случается, когда человек воспринимает чужую мысль или идею.

Добиться того, чтобы другой воспринял твою идею не так уж легко. В ярком фильме К.Нолана «Начало» («Inception» — зарождение, внедрение) очень зрелищно по-киношному показан тяжёлый процесс внедрения идеи в сознание человека.

Так и есть.

Одно дело навязать «мнение», совсем другое — добиться «зачатия», когда сформированная идея остаётся в сознании и самостоятельно там развивается (из «червя» становится «драконом») и влияет на поведение.

Раскрученные и хорошо оплачиваемые «лидеры общественного мнения» (так называемые ЛОМы) занимаются тем, что вдалбливают в головы людей мнения и интерпретации по поводу тех или иных событий, формируют повестку дня и отношение к тем или иным процессам. Тезисы пропаганды должны быть очень простыми (примитивными), не допускать двойного толкования и повторяться как можно чаще и интенсивней.

Почему?

Потому что мнение (как и суждение) формируется на периферии рационального рассудка человека. Его легко сформировать, но так же легко заменить другим или вообще отбросить. Поэтому куча средств тратится на работу СМИ и пула «говорящих голов», которые под разными соусами транслируют одни и те же тезисы, чтобы лучше запоминалось и удерживалось внимание человека.

Это уровень пропагандиста и манипулятора.

Совсем по-другому работает идеолог.

Сначала он формирует концепцию (идею, замысел) в виде точно выверенного понятия-слова (системы понятий и взаимосвязей) выражающих суть идеи («червь» ), который пролезет через твоего внутреннего «стража» в узкий проход «чрева» двойственного сознания человека и будет в нём развиваться. Затем выбирается канал и форма доставки этой идеи — миф, басня, сказание, событие и т.д.

Обратите внимание, в геноме понятие «мнение» (мнить, знать) заключено в геномное слово «камень» . Оно относится к внешнему, рациональному, форме; тому, что временно и отмирает. Для поддержания мнения нужна постоянная энергетическая подпитка.

Всё что связано с процессом «зачатия» — осмысления, восприятия, осознания описывается последовательностью У-ПЕЧЕРС  (или ЛОНО ) — внутреннее, подсознательное, информационное, суть. То, что вечно и что является началом для нового.

Пропагандист навязывает «мнение» и ты чувствуешь, что оно не твоё. Идеолог же мягко «внедряет» идею (суть). Тогда мнения и формы поведения, которые из неё следуют, человек воспринимает как свои собственные.

В этом вся разница.

В геноме «змий» течёт в «камень» материальности (ЗМИЙ-ТОК-КАМЕНЬ). Поэтому идеологический «червь», который взрос в тебе, поглотил и стал твоим драконом («змием»), проявляется вовне (в «камень») через тебя оценками и поступками, которые ты считаешь своими.

Победить «дракона» можно таким же путём — вырастить «червя» своей сути через осознание, осмысление, понимание, усложнение; перерасти идею-вирус, разорвать дракона изнутри, и освободиться. Зачать себя непорочно.

Пройти путь Героя.

 

***

Чем проще, искусственней идея, тем она требует больше сил и ресурсов для внедрения и продвижения. И наоборот. Быстрее всего распространяется вирусная идея. Как бы сама по себе.

Те, кто способен создавать вирусную рекламу, вирусные мемы, медиа-вирусы — дорого ценятся. Но всё это бледная копия вирусного принципа. Попытка повторить природный механизм.

Хороший медиа-вирус может быстро распространиться, но не способен зародить новое. Не может «зачать», в отличие от реального.

В геномной цепи за «чатью» руны следуют руны , которые читаются словами «рус», «рцы слово», и обозначают принцип «оплодотворения», слияния.

На обратной стороне мёбиусоподобной последовательности генома этой паре соответствует аналогичная двойка рун (9-10 Арканы).

Вся четверица указывает на геномное слово «ВИРУС» .

Здесь же перекрёстно читаются понятия — «йеро» (герой), а также — «софия» (мудрость).

С принципом «вируса» шутки плохи.

Вирус это информация (идея, смысл, новизна), которая целенаправленно (принцип цели ) вызывает нужные изменения, зарождает новый цикл , влияя при этом на геном (— принцип «яйца»).

Задача вируса — зачатие.

Естественным образом биологический вирус тождественно подобен информационному (идеологическому) вирусу.

Любой вирус осуществляет «непорочное зачатие» нашего организма или сознания, управляя изменением.

Без понимания геномных принципов никакую судьбоносную идеологическую кашу не сваришь. Ничего на зачнёшь.

Кто это может сделать?

Только тот, кто сам стал вирусом.

Прошедший путь Героя. Посвящённый. Дваждырождённый.

 

© Александр Гребиниченко, 2021

Национальный институт стратегических исследований (Украина)

 

 

 


 

[1] К.Юнг «Символы трансформации».

[2] Евангелие от Иоанна, гл.3.

[3] Евангелие от Иоанна, гл.3.


Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1626884346.html
22 июля 2021, 22:05
Вдохновляюще!
Убедительно и доступно, креативно и виртуозно - хочется перечитывать!
23 июля 2021, 00:27
Вот оно! Искусство магии! Вот только не каждому это по плечу!

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1626884346.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Философия»