Иллюзия

 

Мир — изменение, жизнь — восприятие.

Марк Аврелий

 

Итак, ты видимо, уже задумался над созвучностью слов «иллюминаты» (illuminati — просвещённые, illuminatus  — озарённый, просветлённый) и «иллюзия»? Вот об этом и поговорим.

Каждый живёт внутри своего внутреннего мира, который создал себе сам. Жизнь — восприятие Матрицы. «Всё это только сон, замысловатый дурацкий сон. Нет ничего, кроме тебя. А ты — только мысль, блуждающая мысль, бесцельная мысль, бездомная мысль, потерявшаяся в вечном пространстве» (М.Твен).

Да будет свет (иллюминация), — произнёс Творец, пригрезивший этот мир. И это ты, мой дорогой читатель. Но не ошибись: Творец (Бог) — это не только исключительно ты, а бесконечное множество «Мы» ( — есмы). Потому что, как только ты возомнишь себя единственным богом, тут же скатишься вниз в эгоистическое невежество, обозначаемое 15-м арканом — Дьяволом. Это сложный парадокс, на котором не раз обломались великие умы и были низвергнуты с небес — из «ангелов» в «дьяволы». Ты здесь не раз слышал об умении перемещать точку зрения. И теперь начинаешь понимать сложность этого парадоксального действия. От этого может и крыша поехать.

Вникнув в герметизм, ты понял, что принцип материализации (овеществления, воплощения), 7-й аркан , каббалистичеcкую еркабу, жрецы ассоциируют с Сатаной (satta — сеть) и прочими демонами (деятелями). Обратимся к классике.

Что делал Мефистофель, которого Гёте обозначил Сатаной? Он исполнял мечты и желания весьма учёного доктора Фауста. Материализовывал людей и обстоятельства, делал Фауста счастливым.

Как он это делал? Сегодня это назвали бы глубоким гипнозом. Мефистофель создавал иллюзию в сознании Фауста. Это можно сделать, если овладеть сознанием (душой) человека с целью управления. Как правило, требуется согласие довериться и подчиниться («продать душу» гипнотизёру). Для Фауста, как и для любого человека, галлюцинация не отличима от реальности. И даже теоретически невозможно человека убедить, что ваши внутренние видéния, отличные от его, более реальны. Нет аргументов. Даже если вы сошлётесь на то, что «мы тут все вместе видим и чувствуем совсем другое» и что «коллективных галлюцинаций не бывает». Он вам ответит: «А вы вообще существуете? Вы — плод моего воображения. И обратного не докажете». И приведёт вам множество примеров коллективной галлюцинации.

Советские журналисты не раз описывали индийских иллюзионистов, которые на улице посреди толпы устраивали материализованные чудеса. Даже бросали в землю зерно, тут же выращивали дерево, плодами которого угощали толпу вполне реальными фруктами. И масса людей испытывала коллективную галлюцинацию. А вот на плёнке снимавшей всё это чудо кинокамеры ничего не происходило. Казалось бы, вот вам критерий истины — независимая камера. Но и тут можно возразить: «Ваша камера — иллюзорна».

Булгаковский Воланд делал то же самое. Чародейство — делание чар. Обычная квартира превращалась в огромный зал с персонажами бала Сатаны. А Мастер с Маргаритой совершили путешествие во вселенной к одинокому Понтию Пилату, а потом в свой уютный дом успокоения.

Для чего Булгаков написал роман? «Чтобы знали». «А вам скажу, что ваш роман вам принесёт ещё сюрпризы», — сказал Воланд.

Всё происходит в сознании. Всё есть сон. Всё есть иллюзия. Всё есть Матрица.

 Отличима ли реальность от иллюзии? Когда ты спишь, твой сон — реальность, потому что ты внутри его. И, как правило, ты не управляешь сном. Ты там летаешь, можешь накормить толпу тремя хлебами, превращать воду в вино, лечить себя и других плацебо, гулять по воде и быть мастером цигун. Но можешь и переживать кошмары, если заслужил. И только в средний между сном и бодрствованием момент просыпания ты осознаёшь, что это был сон, и всё забываешь. Этот «между двумя мирами» полезный для твоего развития средний момент и есть состояние изменённого сознания. «Сова Минервы[1] вылетает только с наступлением сумерек» (Гегель).

Рождение-умирание, просыпание-засыпание… Твоя жизнь циклична. После очередного геномного жизненного витка замыкается конец с началом . И из чрева, туннельной ( — печера) утробы зарождается новая чара , формирующая русло нового течения жизни ( — ток). Само понятие чара двойственно, содержит в себе сон и бодрствование, «Инь-Ян», «Навь-Явь», замысел-действие, разомкнутость-замкнутость. Это всё принципы.

Опускаемся на землю.

Всё в тебе. Ты — то, что сам сотворил. Твоя жизнь — восприятие. Но это только в том случае, если ты самодостаточен. Ежели ты — легко внушаемая сомнамбула, продавшая душу, потерявшая волевой стержень и попавшая под постороннее влияние и управление, тогда ты не хозяин себе, тогда любой иллюзионист меняет твою жизнь. А таких вокруг полно — это идеологи, пропагандисты, технологи и весь безумный театр шоуменов-политиков, которые сегодня упорно дерутся за твою душу. Все хотят тебя иметь.

Весь мир — театр. А что делают в театре иллюзий? Играют. Кем? Тобой. И чем деревяннее Буратино, тем послушнее он «в поле чудес страны дураков». Все с набором ролевых масок.

А ведь до очередного витка твоего рождения ничего не было. Но ты — «одинокая бесприютная мысль» — родился и сам придумал всё то, что тебя окружает. Это твоя иллюзия — друзья, враги и всё это мировое безумие. Всё это и есть «Мы».

Кем был для Фауста появившийся из ниоткуда Мефистофель? Иллюзорным миражом, воплощением внутреннего «Я», с которым Фауст всю жизнь беседовал. Фауст сам его вообразил и, следовательно, осуществлял самогипноз. Прилетевшая в сумерках сова Минервы.

Мне можешь не верить. Потому что я тоже плод твоего воображения и восприятия.


© Юрий Ларичев, 2020


 

[1] Сова Минервы — символ ордена иллюминатов. Сова Минервы вылетает в сумерки — эта птица, прилетает к людям только на закате их дней, в сумерках старости, ближе к ночи, когда у них нет ни сил, ни желания что-либо менять в своей жизни.



Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1591291239.html
05 июня 2020, 12:26
«Не ищем мы никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало... Мы хотим найти собственный, идеализированный образ, это должны быть миры с цивилизацией более совершенной, чем наша. В других мы надеемся найти изображение нашего примитивного прошлого».
«Я утону в людях».
Станислав Лем, «Solaris»
05 июня 2020, 20:51
Во власти иллюзий...Власть. Владеть. Грань Творца? Владеть. Влавствовать. Править миром? Хотя бы автомобилем. Или собой, своими эмоциями. Чувствами. Временем... Владеть. Если это грань Творца, то это не чувство собственности. В-ладеть. В-ладу-есть. Лад. Уже интереснее. Быть в ладу с окружающими предметами? Реальностью? Лад или ЛАДА. Паллада?. Быть в ЛАДЕ. Лада. Тепло. Чувство радости, безмятежности. В ладе своих иллюзий. Себя. Себя самого. Близко к благо? БЛАГО! Жизнь! Хм...Идем дальше. Б-лаго. БХ-ЛАДА. Бог, дыхание жизни? Лада. Лад. Лаг. Понял. Лада (благодать жизни) это лаг Бх-Бога! Лаг (шаг) Бога. Так, подведем итог, а то запутаемся. Владеть - быть в ладе Бога. Идти с ним в шаг. Дышать!!! Дух. Чувствовать дыхание лага Бога с каждым вдохом. Быть с Богом в Ладу, находясь в ЛАДА (е) - в благодати жизни.
05 июня 2020, 21:40
Иллюзией является не окружающая действительность, а индивидуальное сознание. Тогда все парадоксы разрешаются.
Понятно, что у нас нет способов доказать или опровергнуть существование объективной реальности, и принять на веру можно только декартовский постулат «я мыслю, следовательно существую». Но у Декарта «я» - это обособленное неделимое эго. Солипсист скажет: «есть только я, всё остальное – плод моего воображения, и я сам придумал этот мир, а потом забыл, чтобы жить было интереснее». Только он не сможет объяснить, почему создал мир именно таким, ведь можно было сделать намного лучше. Чтобы отождествлять себя с Богом, нужно быть или самодостаточным отшельником, или сильно высокого о себе мнения, или и то, и другое. В иных случаях приходится по крайней мере признать существование других людей, а это уже отход от солипсизма.
Когда переходишь от «я» к «мы», картина меняется. Допустим, Единое божественное Сознание разделилось (или умножилось) на множество отдельных сущностей и теперь поочерёдно (или одновременно) проживает жизнь каждой из них. Если эти сущности живут каждая в своём собственном мире, мы возвращаемся к солипсизму. Если же они могут взаимодействовать, тогда следует смириться с существованием объективной реальности – хотя бы в качестве «коллективной галлюцинации». Дальше всё зависит от того, кого мы наделяем сознанием. Отказывать в сознании животным – это как-то не по-человечески. А там выясняется, что между живой и неживой природой нет чёткой грани. В конце концов, искрой сознания могут обладать и элементарные частицы – они же тоже являются частью единого поля. Таким образом, материальный мир существует независимо от того, что об этом думает индивидуальное «я». А значит, есть и объективные законы, которым он подчиняется. Принципы, определяющие, что возможно, а что нет.
Солипсизм и в целом субъективный идеализм – философия красивая, но бесполезная. Это хорошие игры для ума, которые дают почву для фантазий и творчества. Но с научной точки зрения они не объясняют ничего, поэтому принимать их всерьёз здравомыслящий человек не станет. Любому из нас в нормальном состоянии сознания не составит труда отличить настоящее восприятие от галлюцинации. И сон от реальности всё-таки отличается, ведь просыпаемся мы всегда в одном и том же мире, а в один и тот же сон попадаем довольно редко.
На мой взгляд, гораздо более интересна идея множественных вселенных, которая предполагает существование в бесконечном пространстве-времени всевозможных миров и сценариев развития событий. В некотором смысле это можно назвать информационным полем. Если в поле есть множество вариантов меня, тогда какой из них действительно «я»? В такой картине мира вообще нет места индивидуальному сознанию – оно растворяется в единстве множественности. Вечность содержит в себе все личности, субличности, социальные роли, вымышленные персонажи – что угодно. И всё это намешано в теле и мозге каждого из нас. Отождествляя себя только с одной личностью и не признавая существования других – превращаешься в деревянную куклу. Играя разные роли, осознавая свою многоликость и подобие Творцу – становишься шутом XXI аркана.

Вот, Дениска Богачёв - Бог, Единое Сознание. Имеем солипсизм.
Но вот Дениска сочинил пьесу, расставил на сцене кукол, и стал играть сам с собой. Обладает ли каждая кукла (персонаж, а не актёр) своим сознанием? Условно - да, потому что так думает Бог-Дениска, воплотившийся в куклу и временно считающий себя ею. Бог-Дениска думает от имени куклы. И тогда "коллективная галлюцинация" - это восприятие всеми куклами (в каждой сидит один и тот же Дениска) одного и того же сценария, который придумал Бог-Дениска. А по сути это восприятие Дениски самого себя. И тогда мы опять возвращаемся к солипсизму.
А в чём разница? Не надо путать восприятие персонажа и актёра. Персонаж смертен в конце спектакля, а актёр вечен.
Короче, тут кругом парадоксы. И не всё так просто. Потому и вечный спор философов. Хорошая затравка для размышления.
Админ
07 июня 2020, 09:57
"А в чём разница? Не надо путать восприятие персонажа и актёра. Персонаж смертен в конце спектакля, а актёр вечен."

О Страшиле - трижды великом правителе изумрудного города.
Вот как-то Страшила утомился и уснул, окунулось его сознание в "реальный" сон, физически он ощущает тело, путешествует по миру, и невдомёк ему что это лишь "иллюзорная" реальность. Отоспался Страшила и забыл сон, а месяцы спустя пришли к нему воспоминания пережитого путешествия. Реальные воспоминания пережитого. Страшила тот и сон то не помнил, а память знала где он был, что там находится, с кем и где встречался. Одна часть сознания ему всё рассказывала и рассказывала, а другая твердо знала, что в голове опилки и нигде он не был. Усомнился Страшила в здравии своего рассудка и ничего ему не осталось, кроме как повторить свое путешествие, ведь мечтал он о мозгах настоящих. Полетел он за тридевять земель, туда зная куда, а там "Иллюзорная" реальность сна и окружающая действительность совместились в единое целое, в спектакль. Сон воплотился и оказался явью, о таких снах говорят - вещий. Теперь Страшила знает, что театр вечен. Не верит, а знает. Философы сколько угодно могут лить воду в ступу. Познать мир дано лишь через собственные ощущения. Персонаж и Актер в "коллективной галлюцинации" никогда не возвращаются на круги своя, а гуляют по Мёбиусу.. Язык у Мёбиуса иносказательный, в нём нет места парадоксам. Руны шепчут в (через) зазеркалье тем, кто живёт в "цельном" мире.
07 июня 2020, 12:10

«Мир — изменение, жизнь — восприятие» (Марк Аврелий).

О восприятии. Фокус в том, что вся философия с физикой и религия может быть выражена одним шутливым рисунком. Проблема в восприятии: кто-то заорёт «Эврика!», а кто-то ничего не увидит. И тут ничего не поделаешь.



11 июня 2020, 15:44
Русский язык многое объясняет.
Жизнь - иллюзорный сон. Но если ты очнулся от наваждения и разбужен, ты достиг состояния Будды (разбуженный). Это совсем другой уровень осознания.
А вот почему эта мысль понятна только по-русски - это вопрос для сомневающихся в языке богов, в его геномности.
11 июня 2020, 15:53


И ещё формула для размышления.

12 июня 2020, 08:14
-- Да это же рунная фиксация размышлений Льва Николаевича: "Человек - это дробь, у которой числитель есть то, что человек собой представляет, а знаменатель - то, что он о себе думает"!

Не только.
Соотношение Ангел/Дьявол, Мы/Я, "Небесное"/"Земное".
В числителе стоит "НАШ", то есть - "Мы".
А в знаменателе "КСИ" (ксено, чужой, не наш), то есть - "Я" (Эго).
Степень (уровень) жертвенного Посвящения определяется этим соотношением.
Админ
12 июня 2020, 21:14
НАШ -- опыт общения с пустотой.
Уважаемый Админ, не задумываясь, использовал в написании дроби именно винкулум. Несмотря на существование солидуса. -- Такова сила привычки, традиции, хотя в написании простой дроби разрешается использовать как прямую, так и косую черту.
Впервые увидав на сайте "Русские времена" руну, соответствующую 14 Аркану и кириллической букве НАШ, вспомнил, что где-то уже видел подобную пространственную форму: над куполами православных церквей! Тогда изучение вопроса привело к староверам и к "мерилу праведному":
1) Подножие Креста Христова традиционно изображают в виде небольшой дощечки, расположенной по диагонали относительно вертикальной балки креста. Правый ее конец всегда указывает вверх, а левый – вниз. Таким образом, подножие являет нам образ весов Страшного Суда, поэтому форму креста с ним иногда именуют: «Мерило праведное».
2) Вопрос о причине появления на православном кресте наклоненной нижней перекладины восходит к древнейшей традиции символического изображения основ христианского учения. Здесь подножие креста становится весами душевного состояния человека. Злословие одного разбойника перетянуло эту перекладину вниз, вера другого устремила ее вверх. Такое учение Церкви подтверждается литургическим текстом 9-го часа службы Кресту Господню, где один разбойник назван "низводимым во ад тяготою хуления", а другой своим покаянием был возведен "к познанию богословия"
3) Крест староверов — это один из символов веры, который используется для проведения богослужений, крещения и других религиозных процедур. Восьмиконечный крест отличается от привычного православного. Современная церковь не использует восьмиконечный крест после реформы Никона, а вот старообрядцы или раскольники, как их называли в старину, продолжают использовать именно такой крест, не обращая внимания на проведенные реформы.

Итак, сила традиции -- во времени ее применения и в объяснимости для потенциальных пользователей. Символ креста во времена раннего христианства подвергался непримиримой критике, как пережиток язычества. Но не сумев запретить, решили возглавить...
По совокупности аргументов у меня возникло ощущение, что сказка о хулящем и покаянном разбойниках нужна была в свое время для внедрения традиции написания символа, для мнемонического запоминания однозначного, стандартного изображения перекладины трехсоставного креста на плоскости слева-направо и сверху-вниз ( в пространственных реализациях такой проблемы нет -- приподнятый край косой перекладины креста всегда указывает на север). Присутствие в теме староверов говорит о давности обрядового использования изображения косой перекладины. Само же словосочетание "мерило праведное" несет в себе глубинную суть композиций с этой руной, напоминание о мере и пропорции.
Что написано на изображении соседнего с 14-м, 15 аркана, не помните? -- Solve & coagula.
Перечитываю у Шмакова: "...рука одна опущена вниз, другая поднята кверху, на каждой два пальца соединены вместе, а три загнуты. Фосфорическим светом около этих пальцев горят вещие словеса: у поднятой руки «solve» (растворяй!), у опущенной «coagula»(сгущай!)".
Правая рука поднята, вознесена; левая опущена. Алхимия души происходит неустанно, «горят мартеновские печи, и день и ночь горят они». Косая черта на руне 14 аркана похожа внешне на «солидус» простой дроби. Но ведь СОЛИДУС, помимо названия косой черты, — это еще и линия на фазовых диаграммах, на которой исчезают последние капли расплава, или температура, при которой плавится самый легкоплавкий компонент. Линия, ниже которой находится только твердая фаза.
Получается, на уровне терминов, прослеживается глубинная взаимосвязь лишь поверхностно, только видимо противоречащих друг другу 14-го и 15-го Аркана, правоты и левизны…
Не имеет ли смысл переписать формулу Админа, заменив в ней винкулум на солидус?

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1591291239.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Философия»