Амон и Атон

  

«Я есть альфа и омега, начало и конец, говорит Господь, который есть и был и грядёт, Вседержитель», — читаем мы у Иоанна (Откр. 1:8). Буквы α и ω — первая и последняя в греческом алфавите.

Полевой геном начинается и оканчивается двумя неарканными рунами . Руна (Wunjo) читается Р и В, а руна (Laguz), похожая на цифру 1, — Л, А, О(дин). Поэтому рунная пара  читается «Ра», «Род», «Вод», «Óдин» (скандинавское Wodan). Всё это одно и то же — выражение верховного принципа двойственности «Ян-Инь», информационно-энергетической волновой природы Мысли. «Явь» и «Навь» — явленное, материализованное, энергетическое, открытое, воспринимаемое органами чувств и непроявленное, неявное, информационное, сокрытое, воспринимаемое сознанием.

У шумеров (Ia-a'-ve-ilu) или  (Ia-ve-ilu) — «явил», «явление», проявленное, , русское Ярило, и  (Ia-ú-um-ilu) — «я-умиление», непроявленное, воспринимаемое умом. Поэтому заимствованный у вавилонян иудейский тетраграмматрон Яхве «являлся» Моисею и другим пророкам.

У египтян  — Атон, солнечный диск, божество, зримая форма Ра или Ра-Хорахте, и Амон[1] (егип. Jmn — «сокрытый») — древнеегипетский бог чёрного небесного пространства, незримая форма Ра.

Атон, в отличие от Амона, не изображался антропоморфным.

  

Конечно, для простого египтянина поклоняться видимому на небе Ра было проще и понятнее. Бог ни от кого не прятался. От видимого Солнца зависят просчитываемый календарь, урожай и сама жизнь. С невидимым Ра, которое внутри каждого, посложнее. Тут и само понятие «Неба» не астрономическое, а довольно абстрактное. Герметическое. Это могли понять далеко не все жрецы. Поэтому между поклонниками Атона и Амона было непримиримое соперничество, в котором принимали участие и реформаторы фараоны, что свидетельствует либо об однобокости понимания Бога, либо об обычной политической борьбе за власть над умами.

В русском языке слово «солнце» — со-лнце — подразумевает «совместное лоно», т.е. — единую двойственность видимого и невидимого, явленного и неявленного. Единое лоно. И тут никакого противоречия нет. Геномный язык богов свидетельствует, что среди арийских волхвов такого непримиримого разночтения не было.

На головном уборе фараона мы видим изображение змеи и сокола. Змий (земноводное, «земля-вода») олицетворяет принцип Род-Вод[2] , а Сокол (воздушное, «воздух-огонь») обозначает принцип Род-Ра , что есть одно и то же. Змий олицетворяет неявную жреческую власть («будьте мудры яко змии»), а сокол — явную царскую (вспомним герб Рюрика). Эти два изображения на головных уборах фараонов свидетельствуют о том, что жреческая каста понимала высший принцип. Всё это потом обозвали язычеством.


***

Ну, а как потом придумывалась религия для народов, почитаем у В.Шмакова (Владимiр Шмаковъ. «Священная Книга Тота. Великiе Арканы Таро. Абсолютныя Начала Синтетической Философiи Эзотеризма». Москва 1916). Всего две цитаты. Правописание и пунктуация сохранены.

  

«Характерною особенностью гностическихъ ученiй является ихъ стремленiе къ эзотеризму, т.е. строгому отдѣленiю чистой науки, предназначенной для избранныхъ, отъ элементарныхъ вѣрованiй, предлагаемыхъ толпѣ. Благодаря этому, гностики находились въ непосредственной преемственной связи съ мистерiями Востока и Эллады; именно на основанiи ихъ великаго научнаго опыта, они стремились возсоздать величiе древнихъ Посвященiй, тщательно откидывая догматизмъ и формализмъ узкой iудейской мысли. Эллинизируя христiанство, они вливали въ него мощнымъ потокомъ ученiя, древнiя какъ мiр, и обновивъ и проанализировавъ ихъ, они создали стройную систему религiознаго и философскаго мышленiя. Къ сожалѣнiю, именно благодаря этой своей чертѣ, они навлекли на себя дикую ненависть представителей iудейской традицiи, рѣшившей во что бы то ни стало сдѣлать религiю доступной массамъ. Одержавъ побѣду, отцы церкви, державшiеся взглядовъ противоположныхъ гностическимъ, съ такимъ усердiем уничтожали всѣ произведенiя ересеарховъ, что до насъ дошли лишь немногiя изъ нихъ отрывки. Такъ, напримѣр, для насъ осталась навѣки непонятной личность одного изъ интереснѣйшихъ дѣятелей религiозныхъ исканiй — Симона Мага, благодаря не только утратѣ его главнѣйшаго сочиненiя: «Άπόφαϭις μεγάλη», но и работъ всѣхъ его ближайшихъ послѣдователей. Апологеты церкви, въ особенности Оригенъ и Тертулiан, исказили ученiя гностиковъ до полной неузнаваемости, до безсмысленнаго абсурда. Къ счастью, въ половинѣ XIX в·, на Аɵонѣ была найдена замѣчательнѣйшая рукопись, извѣстная подъ именемъ «Philosophumena» — «Φιλοϭοφόμενα» — настоящее названiе которой есть «Κατά παϭών αίρέϭεων έλεγχος», авторомъ которой является епископъ Ипполитъ. Это замѣчательнѣйшее произведенiе было переведено и издано на латинскомъ языкѣ въ Геттингинѣ подъ слѣдующим названiемъ: «S. Hippolyti episcopi et martyris Refutationis omnium haeresium librorum decem quae supersunt». Ed. Duncker et Schneidewin. Cöttingae 1859. Можно сказать, что почти всѣ свѣдѣнiя современной исторической науки о гностицизмѣ и истинномъ характерѣ работъ его представителей почерпнуты именно изъ творенiя Ипполита. Безсмысленныя бредни, приписываемыя гностикамъ ревностными апологетами, подъ могучимъ воздѣйствiемъ правды, нерушимо сохранившейся на пути столькихъ вѣковъ, сразу претворились въ блистательнѣйшiя творенiя философскаго генiя.

На ряду съ гностицизмомъ на весьма почетномъ мѣсте стоят неоплатоники, которые, подобно гностикамъ, сочетали въ своихъ системахъ арiйскiй и симитическiй генiй. Поскольку гностики брали отъ юдаизма главнымъ образомъ его экзотерическую сторону, а эзотеризмъ заимствовали изъ арiйскаго мiра, такъ неоплатоники, наоборотъ, питались главнымъ образом эзотеризмомъ Iудеи. На основании таинственныхъ сокровенныхъ ученiй Египта и Iудеи, неоплатоники воскресили вмѣстѣ съ гностиками величiе древности. Дiонисiй Ареопагитъ открыто стремился возсоздать великое ученiе Гермеса; неоплатоники — Филон, Плотинъ и Порфиръ и донынѣ озаряютъ насъ свѣтомъ своего генiя черезъ столько минувшихъ столѣтiй».


«Многiе десятки вѣков тому назадъ царствующая нынѣ на землѣ бѣлая раса получила отъ своей предшественницы это великое наслѣдiе, этотъ великiй синтезъ знанiя человѣка и доступнаго его генiю Откровенiя Божественного. Она по достоинству оцѣнила его, и этотъ Памятникъ Божественной Мудрости легъ в сущность всѣх Посвященiй. Эта великая основа проявляется въ каждой религiи постольку, поскольку она возвышается надъ дифференцiальными частностями, возносится надъ условiями быта и времени ее народа и выявляетъ изъ своего существа отблескъ абсолютнаго учения о вѣчной истинѣ.

«Всѣ религiи сохранили память объ одной первичной книгѣ, написанной iероглифами мудрецами первыхъ веков мира, символы которой, будучи впослѣдствии упрощены и вульгаризированы, послужили Писанiю буквами, Слову — категорiями, а оккультной философiи — ея таинственными знаками» (Элифасъ Леви).

Истинные носители мистического знамени, познававшiе мiр непосредственнымъ духовнымъ сознаниiмъ, исторiи неизвѣстны. Ихъ величiе и истинная жизнь раскрываются лишь изъ эзотерическихъ преданiй и символовъ, изъ того несказуемого обаянiя, которое эти адепты имѣли, какъ в свое время, такъ и на пути послѣдующих веков, на все человѣчество; таковы невѣдомые мудрецы Гималаев и таинственные Iерофанты Египта. Мы не знаемъ ихъ собственной жизни, ихъ собственных стремленiй и достиженiй, но по грандiозности ихъ свѣтоносного влiяния на человѣчество мы можемъ мысленно представить себѣ всю необъятность ихъ собственного величiя. Они жили внѣ и надъ жизнью, но ничто не проходило безъ их таинственного влiянiя, они постигли вполнѣ великiй даръ незримого управленiя умственной жизнью человѣчества чрезъ ослѣпительный блескъ возвещенных ими скрижалей Вѣковечной Правды».


© Юрий Ларичев, 2019



 

[1] Отсюда слово «аминь». Аминь (ἀμήν, ‏אמן‏‎, Амен — «верно», «да будет так»; amen, А́мен) — завершающая формула в молитвах и псалмах в авраамических религиях, призванная подтверждать истинность произнесённых слов (на арамейском значит «правда»). Мусульмане используют слово ʾĀmīn (араб. آمين‎). В геноме — последовательность рун .

[2] Река Волга раньше называлась Ра.



Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1548253720.html
24 января 2019, 03:59
«Многiе десятки вѣков тому назадъ царствующая нынѣ на землѣ бѣлая раса получила отъ своей предшественницы это великое наслѣдiе, этотъ великiй синтезъ знанiя человѣка и доступнаго его генiю Откровенiя Божественного...

Откровение (от крови) Божественное?

В русском языке слово «солнце» — со-лнце — подразумевает «совместное лоно» и исток (свет (вода ... Великое наследие - это язык, синтезирующий знания.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1548253720.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Философия»