Как причудливо тасуется колода




КАК ПРИЧУДЛИВО ТАСУЕТСЯ КОЛОДА

(об архетипическом мышлении)


Ровно пять лет назад я об этом в Фейсбуке уже коротко писал. Теперь подробнее.

***

С чего начинается «Евангелие от Иоанна»? «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог был Слово». Как это звучит на славеноросском? «Въ началѣ бѣ Слωво, и Слово бѣ къ Бгоу, и Бгѣ бѣ Слωво». Глагол «бѣ» пишется через «Ять». Волшебная буква, выброшенная из нашей Азбуки большими умниками.

А теперь вспомним начало летописной легенды о призвании варягов. «Реша русь...» — обычно переводят как «сказала русь». Кстати, на санскрите слово «риши» означает «мудрец», то есть «решающий».

А теперь поразмышляем.

С чего начинается иудейская Тора (Ветхий завет)? Со слова בראשית, «берешит» — принцип, начало, архетип. Разобьём его на составляющие — «бе» и «решит». Что получили? А получили то, что само понятие «принцип» означает бытие мудрости — то, что решает.

 

 

В Каббале еврейская буква ר «Реш» обозначает 20-й аркан. В славяно-арийском герметизме 20-й аркан обозначается буквой С («слово») или руной Sowulo. Понятие «Sowulo» можно трактовать как «Солнце» и как «С-овуло» (лат. ovulla — яйцо). «Первичное яйцо» (Ра, Род), первопричина — логика опять нас вернула к «Слову» и к «Солнцу». Само же понятие «Солнце» в герметизме выражено 19-м арканом — русской буквой Р («рцы), руной Raido или еврейской буквой ק «Коф», сходной по начертанию с Р и руной Wunjo ( Ра, Род). Понятие Raido можно понимать как «путь», «движение». И об этом подсказывает полевой геном: руны Perth-Thurisaz, стоящие перед Raido, читаются как «путь».

Как всё завязано в тугой узел.

Дружно чешем репу и начинаем глубже вникать в понятие «принцип». И учимся думать не только понятиями и образами, но и архетипами.


***

Писано для моих друзей. Залётных профанов, зацикленных на так называемую «скандинавскую северную традицию» всяких вымышленных Джеком Лондоном и Робертом Говардом «Нордхеймов», прошу с комментариями не лезть.


© Юрий Ларичев, 2018





Социальные сервисы:


Комментариев: 4

Яйцо

 



 

Ты умер по пути домой.

Попал в автомобильную аварию. Не особо примечательную, но всё же смертельную. Ты оставил жену и двух детей. Смерть была безболезненная. Скорая пыталась тебя спасти, но всё попусту. Твоё тело было так изуродовано, что тебе лучше было уйти, поверь мне.

 

И тогда ты встретил меня.

— Что… Что произошло? — спросил ты. — Где я?

— Ты умер, — ответил я, как ни в чем не бывало. Не время жеманничать.

— Там был… грузовик, и его заносило…

— Ага, — сказал я.

— Я… я умер?

— Ага. Но не расстраивайся, все умирают, — подтвердил я.

 

Ты осмотрелся. Вокруг была пустота. Только ты и я.

— Что это за место? — спросил ты. — Это жизнь после смерти?

— Более или менее, — ответил я.

— А ты бог?

— Ага, — сказал я. — Я Бог.

— Моя жена… и дети — пробормотал ты.

— Что?

— С ними всё нормально?

— Мне это нравится, — сказал я. — Ты только что погиб и так волнуешься о своей семье. Это очень хорошо.

 

Ты посмотрел на меня с благоговением. В твоих глазах я вовсе не выглядел как Бог. Я казался тебе обычным мужчиной. Или, может быть, женщиной. Каким-то влиятельным человеком с размытым лицом. Скорее, учителем начальных классов, чем Господом Всемогущим.

 

— Не волнуйся, — сказал я. — Они в порядке. Твои дети всегда будут помнить о тебе только лучшее. Они не накопили к тебе неуважение. Твоя жена будет плакать, но в душе будет чувствовать облегчение. Честно говоря, твой брак разваливался. Если тебя это утешит, то могу сказать, что жена твоя будет чувствовать себя очень виноватой за это тайное чувство облегчения.

— Ооо…— протянул ты. — Ну а что теперь? Ты пошлёшь меня в рай или в ад, или что-то вроде того?

— Ни то, ни другое — ответил я. — Твоя душа переселится в иное тело.

— Ааа, значит, Индуисты были правы…

— Все религии правы по-своему — сказал я. — Пойдём со мной.

 

И ты пошёл рядом со мной сквозь пустоту.

— Куда мы идём?

— Конкретно — никуда. Просто приятно гулять во время разговора.

— Тогда в чём смысл? — спросил ты. — Когда я буду рождён вновь, я же буду вновь пустым, как стёклышко? Всего лишь дитя. Значит, весь мой опыт и всё, чего я добился в той жизни, не будет иметь значения.

— Вовсе нет! — заверил я. — У тебя внутри уже заложены опыт и мудрость прошлых твоих жизней. Ты просто их в данный момент не помнишь.

 

Я остановился и обнял тебя за плечи.

— Твоя душа намного огромней, изумительней и прекрасней, чем ты можешь себе представить. Человеческое сознание может воспринимать лишь крошечную долю того, что на самом деле существует. Это словно окунуть палец в стакан воды, чтобы проверить, холодная она или горячая. Ты впускаешь часть себя в этот мир, а когда выходишь из него, то весь накопленный опыт и знания остаются у тебя.

Ты был в человеке все предыдущие 48 лет, поэтому ты ещё не чувствуешь оставшуюся часть своего огромного сознания. Если бы мы с тобой ещё здесь походили, ты бы начал постепенно вспоминать всё, что было с тобой в прошлых жизнях. Но нет смысла это делать между жизнями.

 

— Сколько же раз я пережил реинкарнацию?

— О, много. Очень, очень много. Ты пережил множество разных жизней, — ответил я. — На этот раз ты будешь китайской крестьянкой в 540 году до нашей эры.

— Подожди, как так? — поперхнулся ты. — Ты посылаешь меня назад во времени?

— Ну, можно сказать и так. Время в той форме, в которой ты его знаешь, существует только в твоей вселенной. Там, откуда я родом, всё происходит по-другому.

— Откуда ты родом?.. — удивился ты.

— Ну да, — объяснил я. — Я тоже откуда-то родом. Но совершенно из другого измерения. И там есть ещё такие же, как я. Ты, конечно, хочешь знать, каково это там, но, честно говоря, ты не поймёшь.

— Ааа, — разочарованно протянул ты. — Но послушай, если я перевоплощаюсь в людей из разного времени, я, наверное, когда-нибудь могу пересечься с самим собой?..

— Конечно. Такое очень часто происходит. Из-за того, что каждая жизнь осознаёт лишь себя, ты даже не понимаешь, что встреча произошла.

— Тогда в чём смысл всего того?

— Ты серьёзно? — удивился я. — Ты спрашиваешь меня, в чём смысл жизни? Немного клише, тебе не кажется?

— Но это закономерный вопрос, — настойчиво сказал ты.

 

Я посмотрел тебе в глаза.

— Смысл жизни, то, ради чего я создал эту вселенную, это чтобы ты развивался.

— Имеешь в виду человечество? Ты хочешь, чтобы человечество развивалось?

— Нет-нет, только ты. Я создал всю эту вселенную для тебя. С каждой новой жизнью ты растёшь и развиваешься, превращаешься во всеобъемлющий интеллект.

— Только я? А как же остальные?

— Остальных не существует. В этой вселенной больше никого нет. Есть только ты и я.

 

Ты уставился на меня.

— Но все люди на Земле…

— Это всё ты. Разные перевоплощения тебя.

— Я… Я — ВСЕ?

— Именно, — с удовлетворением заключил я и похлопал тебя по спине.

— Я — каждый человек, который когда-либо жил на Земле?

— И который когда-либо будет жить, да.

— Я Авраам Линкольн? — поразился ты.

— И ты Джон Вилкс Бут.

— Я Гитлер?

— И ты миллионы его жертв.

— Я Иисус?

— И ты каждый из его последователей.

 

Ты замолчал.

— Каждый раз, причиняя кому-то боль, ты причинял боль самому себе. Каждый раз, делая кому-то добро, ты делал добро себе. Каждый счастливый или грустный момент пребывания на земле был испытан и будет испытан только тобой.

Ты задумался.

— Зачем? Наконец спросил ты. — Для чего все это?

— Потому что однажды ты станешь таким как я. Потому что ты и есть я. Ты часть меня. Ты дитя моё.

— Значит я и есть Бог? — недоверчиво спросил ты.

— Нет. Пока ещё нет. Сейчас ты только зародыш. Ты растёшь. Когда ты проживёшь каждую человеческую жизнь на земле во все времена, ты будешь готов родиться.

— Значит, вся вселенная, — изумленно сказал ты — это всего лишь...

— Яйцо, — подтвердил я. — А теперь тебе пора в новую жизнь. И я отправил тебя в Путь.

 

© Andy Weir, 2009

 

 

 



Социальные сервисы:


Комментариев: 6

О проклятьи

 

Покаяние (μετάνοια) — сожаление о совершённом, изменение мыслей (μετα- — приставка «изменение, перемена» и νόος, νοῦς — «мысль, ум, разум; мнение, образ мыслей»). По сути покаяние означает исправление и перерождение.

Слова «каяться» и «окаянный», видимо, не являются нашими исконными и пришли в наш язык с христианством. В корне этих слов библейское имя «Каин» — еврейские буквы Каф-Айн — XI-й и XVI-й арканы. Эти два аркана дают первую и последнюю буквы рунического слова «клято», которое зашито в полевом геноме в виде пресловутых печатей Апокалипсиса. В славянском герметизме это же сочетание XI-го («Како») и XVI-го («Он») арканов дают сакральное слово «Кон». Это и есть основа формулы проклятия.

Кармическая родовая «каинова печать» проклятия в своей основе содержит устойчивую связь XI и XVI Арканов (Каф-АИН), что по-русски звучит Како-ОН. Иногда ты в споре или в игре говоришь: ставлю на КОН, т.е. — на судьбу, на жребий (жеребца). Рядом слова «жертва» и «жрец».

Кай — обет, зарок; каиться — каяться; каин, каинка — наглый, окаянный, готовый на всё. Кон — конец, рубеж; кондрашка; зубы конят (болят); законопатить — запечатать; закон. Человек — кузнец (каин) своей судьбы (и коня). Счастье на коне, несчастье под конём. У каждого свой конёк. Сломанный конёк (князёк, череп, шелом) на избе — к несчастью. «Мы кузнецы, и дух наш молод, куём мы счастия ключи...» — слова с затаённой казуистикой.

 

 

И когда древний волхв предрёк вещему Олегу смерть «от коня своего», он не имел в виду лошадь, а дал понять, что Олег проклят. И Олег погиб, укушенный змеёй, выползшей из конского черепа. Почему именно змеёй? Потому что в рунной последовательности принципов геномное слово «Змий» находится симметрично слову «клято» («клянь», «камень»).

Хотя слово «конь» русское, о нём знали и западные волхвы. Где-то в конце Х века исландский скальд и эриль Эгиль Скаллагримссон (сын Грима Лысого) поссорился с норвежским конунгом Эйриком Рангвальдом по прозвищу Кровавая Секира. И решил его выгнать из Норвегии. Он всадил в расщелину скалы орешниковую жердь, насадил на неё конский череп, повернул его в сторону материка, вырезал рунами заклятие и произнёс его. И в 947 году конунг Эйрик со своей женой Гунихильд убежали из Норвегии.

 


А теперь для желающих проклинать немного поучительной библейской истории.

Потомки Каина: Енох, Ирад, Мехиаель, Мафусаил и Ламех. У Ламеха от жены Ады было два сына: Иавал (отец кочевых скотоводов) и Иувал (родоначальник музыкантов). А у второй жены Циллы родился Тувалкаин (основатель кузнечества, «каин» — кузнец). На этих трёх Ламеховых сыновьях, принадлежащих к седьмому поколению Каина, его родословная обрывается.

«И сказал Ламех жёнам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жёны Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне. Если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро».

Но Ламех никого не убивал. Здесь речь о том, что всякий убийца сам изъязвляет себя и проклинает своих потомков до седьмого колена, ибо семя убийцы дурное. Кармически убийца может рождаться в своём поколении внуком или правнуком самому себе. Всего же убийцу ждёт семь искупительных рождений с роковой судьбой.

Русским словами это объясняется предельно кратко — «семя», «семья», «семь Я». То есть, проклиная кого-то, портишь свой геном и наносишь урон потомкам. Даже употребление слова «клянусь» небезопасно, и об этом сказано в Евангелии: «Не клянись». И уж если пришлось однажды клясться, например, при принятии Присяги, это серьёзно и на всю жизнь. Те же, кто направо и налево запросто и неоднократно клянутся по любому поводу, поступают глупо.

В профанной трактовке XI-й аркан — «сила», а XVI-й — «КОНец». По-немецки — «капут», что для внимательного означает «копыто», по-франкмасонски fer à cheval — железо для коня (подкова). Политтехнологи украинской оранжевой революции, придумавшие логотип из подковы, раздвоенной восклицательным знаком, получили «ХерКсиЗело», то есть «Козёл 666». Хотели, чтобы он въехал во власть эдаким апокалиптически всадником (le cheval — конь), а подсунули козла и болезнь на лицо. Вместо «шевалье» получилась «шваль».

Любая магическая формула просчитывается. Так и здесь, XVI-й аркан — это число 70. Это понимали в древности.

А теперь немного из дохристианской истории.

Перекрестить — для верующих значит освятить, осенить крестом. Но перекрестить — это и перечеркнуть накрест, поставить крест на чём-либо, раскрестовать (распять). Слово «Крест» (фр. croix) начинается с XI-го аркана. Крест и число 70 (К и Он) дают сочетание XI и XVI арканов.

Кто-то науськал готов (немцев) распять славянского князя Буса, его сыновей и 70 знатных антов так, чтобы таким образом символически проклясть Русь до седьмого колена. И всё исполнилось: через «семь веков Трояновых» Русь сменила веру и начала впадать в беспамятство. Древнее «язычество» ушло в подсознание. Русь помечена крестиком судьбы и под крестом проклятия понесла свой крест. 375 год — распятие князя Буса. 375+(70•7)=865 год. Константинопольский патриарх Фотий сообщает в «Окружном послании» 866-867 годов о крещении народа русь.

А что случилось с готами? После распятия Руси готы быстро исчезли с лица Северного Причерноморья. А после крещения Ольги (955 г.) и крещения Руси Владимиром (988 г.) приблизительно через семь «веков» (70•7) в 1453 году турки положили конец Византии. Ибо нехрен проклинать.

То же и с евреями. Прокляли Христа через распятие на кресте. И через 70 лет после рождения Христа (5-6 гг. до н.э.) семилетняя «иудейская война» 66-73 годов закончилась поражением и рассеянием иудеев. Такова сила Кармы и «каиновой печати». Почти два тысячелетия иврит был мёртвым языком.

Точная формула проклятья, а также формула его снятия (она есть в Ригведе) публикации не подлежит, потому что вокруг полно дебилов, желающих позаниматься магической хренью с целью заработка или мести. А написал я это исключительно для просвещения, для того, чтобы вы понимали силу принципов, с которыми легкомысленные шутки плохи.


 

Почему же проклятье самонаказуемо?

Исполнение — это не только змея, выползшая из КОНского черепа. Сам геном (Род, последовательность принципов) имеет вид бесконечного Змия, кусающего свой хвост. Род (геном) сам себя называет Змием. Кто понимает фрактальность «всё во всём», «всё самоподобно и находится внутри себя», «океан состоит из капель, но в каждой капле весь океан», для того этот образ не вызывает вопросов.

Теперь выскажу крамолу, оскорбляющую чувства верующих.

Иудейская Тора (Библия) прокляла Змия (Рода) за то, что он является носителем знания и просвещения. То есть, написавшие Тору жрецы сами прокляли свой геном. Тот, кто проклинает, сам становится прóклятым. Иудеи ощущают на себе это уже несколько тысячелетий. Вся нынешняя «библейская» цивилизация оказалась прóклятой под семью печатями.

Ну, а дальше, намотав на ус, рассуждайте сами.


© Юрий Ларичев, 2017





Социальные сервисы:


Оставить комментарий
Прыг: 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
Скок: 10 20 30