Дух и душа

Что такое Дух и душа? В литературе, в том числе религиозной и философской, об этом пишут по-разному и неопределённо. Мы выяснили, что об этих философских категориях можно рассуждать конкретно и с физическим пониманием.

Дух — это процесс взаимопревращения информации («Вѣди») в энергию («Глаголь») и наоборот. Это понятие прописано в полевом геноме четверицей - (бха-дха, Бог-Дух) и принципом волны («Ѕѣло»).

Душа — это частотная (спектральная) характеристика индивидуальности в общем информационном волновом поле, называемым подсознанием (коллективным бессознательным). В системе Таро она выражена принципом отдельности от Целого — 5-м арканом («Есть»). «Я есть», — заявляет она. Не путать с принципом завершения отделения от Целого — 15-м арканом («Кси»), аналогом 5-го.

Прочитать геномное слово «душа» нам поможет пантеон египетских богов, который мы расшифровали.

В мифе рассказывается, что сначала Атум (Единое) создал супружескую пару — бога Шу и богиню Тефнут (Ѳ, «Фита», Ф и Т). Бог Шу дыхание жизни (информация). Богиня Тефнутжизненная энергия. В шумерской мифологии понятие жизненная энергия Ти означало также и ребро, отсюда библейская легенда о сотворении Евы из ребра Адама. На Востоке понятие Ци имеет то же значение. Отсюда слово цигун (Ци – энергия, гуна — качество).

Буквы Ш и Т — неразлучная пара. Буква ш — это перевёрнутая т.

Шу6Тефнут9 — 69, , . Единство противоположностей.

Сакральные мягкое Шу и твёрдое ТиШуТ (0/21-й аркан). Звук Оукъ в середине слова — 21/22 аркан . Вместе дают слово «ток»[1] (или «тук»).

Шипение «змеи» Кундалини Шакти свастичной 1-й чакры Ш (см. рисунок в «Вѣде славѧньской» стр. 141). И геномное понятие «Змий» содержит в себе скрытые звуки Шу () и Ти ().


При зачатии душа «вдыхается». И возникает «Есть».

А теперь читаем слово.

Геномное слово «душа» содержит в себе скрытый «проскок» («Есть»). Геном, как всегда, главную суть скрывает в проскоке.

Душа — тернер, состоящий из энергетического прироста , информационной новизны и объединяющего их принципа поочерёдности, волны . Поэтому и слова Дух и душа похожи.

Вот и задумайтесь над этим.


P.S. Ещё раз для задумчивых. Геномное слово «деем», «действуем» подчёркивает, что Дух — это волновой процесс, действие Деятеля, который («есмы», есть мы), а душа — спектральная характеристика этого процесса.

Душа обязана трудиться.


© Юрий Ларичев, 2019








[1] На плоском изображении полевого генома в виде «восьмёрки» понятия «ток» (энергия) и «слово» (информация) симметричны. На объёмной же модели, ленте Мёбиуса, эти слова сдвинуты на один шаг.



Социальные сервисы:


Оставить комментарий

Гимн Разуму

Гимн Слову:

В началѣ[1] бѣ[2] слωво. И слово бѣ къ бгѹ[3], и бгъ бѣ слωво. Се бѣ искони къ бгѹ. Всѧ тѣмъ быша[4]. И без него ничто же бысть, еже бысть. В томъ животъ бѣ, и животъ бѣ свѣтъ человѣкомъ. И свѣтъ во тмѣ свѣтитсѧ, и тма его не объѧтъ.

 

Начальная полоса «Евангелия» первопечатника Ивана Фёдорова. Москва, 1606


Современный перевод:

В начале было Слово[5], и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков; и свет во тьме светится, и тьма не объяла его.


Гимн Разуму — творящему геному:

В начале был Логос[6]. И Логос был в Роде[7], и Род был Логос. Сие есть изначально в Роде. Всё этим осуществлено. И без него ничему не быть, что есть. Он есть жизнь, и жизнь есть свет человека. И свет во тьме светится, и тьма не объяла его.


© Юрий Ларичев, 2019




 

[1] «В началѣ» можно писать раздельно и вместе. «Вначале» означает когда, «В начале» означает где. Начало — принцип, архетип (евр. берешит).

[2] Слово «бѣ» одновременно означает «было» и «есть», что точно передаёт философский смысл.    

[3] Слово «къбгѹ» в подлиннике написано слитно. Твёрдый знак внутри слова читался звуком О, значит, следует читать «ко богу». Принято переводить — «у бога». Но точнее было бы — «в боге», такой предлог «у» сохранился в украинском языке. В геноме читаем «оу печер» — в пещеру.

[4] Слово «быша» многозначно и означает было, есть, будет, осуществлялось, происходит. У В.Даля слово «быша?» (с вопросительным знаком) означает «солнечные лучи из-за тучи, свет солнца лучами из-за кучевых облаков?».

[5] «Слово» рунами пишется (Sowulo-Laguz-Wunjo).

[6] Поэтому руна Laguz изображается единицей .

[7] Неразрывная изначальная резонансная двойственность «Логос-Разум».



Социальные сервисы:


Комментариев: 1

О терминологии

Цивилизация вошла в век информационных технологий. На первое место выходит информация. И старая поговорка «кто владеет информацией, тот владеет миром» становится всё более актуальной. Поняв, что в наступившую эпоху гибридных войн гонка вооружений не решает проблему, научно развитые страны ринулись в гонку за искусственным интеллектом. Огромные деньги вкладываются в изучение мозга и сознания. И сама жизнь подтолкнула нейробиологов к тому, что без лингвистики им не обойтись. Проблема языка (интерфейса между миром, мозгом и человеческим сознанием)  выходит на первый план, и всё больше понимается необходимость подключения герметической философии. К этому уже впрямую подошла и волновая генетика. К этому подходят и создатели искусственного интеллекта.

Парадоксальность ситуации в том, что учёные решают задачу неопределённости «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что». Исследуют и изучают то, что не определено. Ведь до сих пор никто не дал исчерпывающего определения, что такое информация, сознание, человек, личность, ум, разум... Идя к размытой цели, можно прийти к неожиданному результату. Это и происходит: некоторые открытия настолько ломают устоявшиеся представления, что повергают учёных в шок.

«Мы обнаружили странные следы на берегу Неизвестного… Одну за другой мы разрабатывали сложные теории, которые могли объяснить их происхождение. Наконец нам удалось воспроизвести облик существа, которое оставило эти следы… И, о Боже! Им оказались мы сами» (Эддингтон).

Как бы мы ни описывали мир, мы неизбежно описываем структуры нашей индивидуальной психики.

«Когда эти фрагменты структуры, вносимые в разные времена разными людьми, сравниваются и представляются в соответствии с формами мышления… то получается структура, которую мы называем физической вселенной» (Эддингтон).

Говоря проще — у человека понятийное мышление. По-другому он мыслить не умеет. Мышление есть процесс выстраивания в логическую последовательность определённых обозначений (терминов). Определённых, то есть объяснённых и понятных. Если термину нет определения, то и чёткости мысли не будет. Расплывчатость — признак шизофрении. Если только это не логически выстроенные метафоры, гиперболы, аналогии и образы. Но восприятие этих «неопределённостей» требует иной организации ума, умения переводить с одного способа думать на другой. Гении, как известно, сдвинуты в сторону шизотимности. На вид «странные», но вполне нормальные люди, если умеют парадоксальную, кажущуюся абсурдной мысль проверять холодной логикой. Этому учит герметизм.

Степень понимания зависит от уровня терминологии. Русское слово «понятие» точно определяет, что такое термин. Как понял, так и назвал, дал «понятие». Уровень понятий определяет уровень понимания и чёткость изложения мысли. И когда мы модно рассуждаем о материальности мысли, о воздействии на окружающий мир, тут важен язык мысли. Высший Разум встроен в наш геномный язык. Для нас он ни в каком другом виде не существует.

Сказанное может быть возмутительно и спорно для иноязычных, но полезнее это принять к сведению. Вы вправе и можете думать и говорить на своём языке. И даже создавать шекспировские шедевры. И всё будет логично, складно и успешно в жизни. Но ваше подсознание понимает и разговаривает на своём языке — на языке богов, на геномном языке, языке принципов. На нём вообще лучше молчать и пребывать в области невыразимого. От геномного языка произошёл русский, поэтому его слова самообъясняемые, поэтому этот язык самый мощный.

Читаем Библию. «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым».

О чём тут речь? О превращении примата не в Маугли, а в гомосапиенса. Об обучении понятийному мышлению. О том, что язык человеку был дан сверху, о чём уже заявляют учёные, занимающиеся исследованием сознания. Не труд превратил обезьяну в человека, а язык. А какой язык могли дать боги? Геномный. Поэтому люди ушедших цивилизаций думали совсем не так, как мы. Чтобы их понять, приходится переводить с одного способа думать на другой. И если сегодня воскрес из полного забвения полевой геном, значит, пришло время. Задумайтесь о времени, в котором живём, и о том подарке небес, который получили. Зачем он вам? И ещё подумайте о том, что Творец сотворил нас не как нечто посторонее, а сам воплотился в каждого из нас, в свои самоподобия.

Человек что-то исследовал, понял и выразил своё понимание в виде понятия. Это уровень человеческого понимания, оно может быть далёким от истины, ибо выражает «структуру индивидуальной психики». Индивидуальной, хотя подсознание (коллективное бессознательное) для всех общее. Одно поле для всех. Вот эта индивидуальность является причиной разного восприятия и разного понимания одной и той же идеи. Человеческая душа — частотная характеристика. В общем вселенском информационном поле, в общей Душе, в Атмане (тождественном Брахману), каждая уникальная индивидуальность отличается спектром. Часть в общем. Которое есть вселенская Мысль на своём языке богов.

А как выйти за пределы человеческого понимания? Как приближаться к истине? Ответ даёт теорема Гёделя. Надо свою индивидуальную сложность погрузить в более высокую. И тем самым усложниться. Тогда придёт новое понимание, может быть, в новых понятиях (терминах).

А как это сделать? Где отыскать этот нечеловеческий уровень сложности?

Вот для этого тебе и дан полевой геном. Считай его инструментом или лифтом для подъёма твоего сознания на более высокий уровень.

Вот весь мир пользуется латинским словом «информация» (informātiō «разъяснение, представление, понятие о чём-либо», informare «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать») — самым непонятным и дискуссионным термином. Важнейшее, центральное понятие… и такое непонятное. Термин «информация» широко используется и смысл его нагляден. Ему нельзя дать точное определение, как, впрочем, и многим другим исходным естественно-научным понятиям (например, время и пространство). Но это никого не смущает, так как в повседневной деятельности мы нередко оперируем понятиями, имеющими лишь философски обобщённые определения, и не испытываем из-за этого каких-либо неудобств.

Конечно, можно попытаться расшифровать иностранное слово на русский лад, например: ин-формация — формирование [чего-то] из чёрной области «Инь» . Если такое определение кого-то греет, этого достаточно. А у кого-то понятие «Инь» (иной, другой) может ассоциироваться со словом «ксено» (, , чужой) геномного бинера «яННЬ, наш-чужой» .

Но всё-таки есть подозрение, что информация — это и есть сознание. И тогда многое объясняется и снимается лишнее. И тогда формула «человек есть сознание внутри Сознания» обретает ясное понимание.

С умом вроде всё понятно. Ум — это изначальная вселенская вибрация АОУМ, Мысль, начало всему, выраженное матерью буквой («Мыслете»). Оумную молитву мычат медитирующие монахи на Востоке. И небезуспешно.

А вот что такое Разум, мы спросим у генома.

И получаем сложный ответ. Разум принадлежит Ра (Роду, геному). Собственно говоря, Разум и есть Ра. Он имеет волновую вибрирующую «ОУМную» природу. Он материализует вселенную. А как он воплощает, сказано «проскоками» (бха, дха) внутри слова, о которых мы уже говорили. «Связь между энергией и информацией рано или поздно выступит на первый план», — предвидел Л.Бриллюэн. Геном наглядно показывает эту связь. К слову «РАЗМ» добавлена буква У для озвучки вибрации АОУМ. Ну, а в слоге «раз» слышится «один», первый, начальный.

И теперь вам понятен смысл гимна «В начале было слово, и слово было у бога, и бог был слово». До христианства в гимне вместо «слова» был «логос».

Теперь о логосе. Логос (λόγος — слово, мысль, разум, смысл, понятие, число, речь, смысл) — широченное понятие о вселенском резонансе, которым можно заменить всё.

Есть подсказка — руна называется Laguz, созвучно с «лад» (гармония, созвучие, согласие, совпадение, резонанс) и «логос». В геномной последовательности («слово») мы видим логос и разум. А руна Sowulo говорит нам о слове, как о мировом яйце (ovulla) и овуляции, о начале рождения. Не зря этой комбинации предшествует руна в виде матки, а соответствующий ей 17-й аркан изображает вселенский символ материнства и два смешивающихся потока — мужской и женский.


 

Как видите, полевой геном, вместо энциклопедического научного определения, рассказал целый роман. А мог бы молчать. И тогда бы он был энтропией (ἐντροπία — «ухожу в себя», «поворачиваюсь внутрь»). Так бывает и с человеком по разным причинам. Уйти в себя — это «вывернуться наизнанку», «обернуться оборотнем», «повернуть глаза внутрь».

По своей физической природе сигналы (из мира и мозга) не имеют ничего общего с отображаемым сообщениям смысла, с самой мыслью. Мысль формируется благодаря интерфейсу — языку. Как переводятся импульсы в мысль, знают только боги. В этом и заключается главная тайна сознания, которую без понимания геномных принципов не разгадать. У человека пять материальных каналов восприятия: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. И есть ещё два виртуальных: рассудок и интуиция. По Библии — «семь рогов». Мы умеем представлять зрительные образы и озвучивать их словами. Мы можем на слух воспринимать и понимать речь. А вот с музыкой сложнее, не все её понимают, а рассказать о музыке не получается ни у кого, даже если сыпать словечками типа «экспрессия», «изумительно» и т.д. С запахами вообще мрак. Мы не умеем мыслить запахами, хотя воздействие их очень мощное. Эти глубинные неосознаваемые каналы относятся к области подсознательного.

Качественная оценка информации сопряжена с эффектом её воздействия, с приращением новых сведений у получателя. Новизна — вот главное. Если нет новизны, то и нет информации. Если нет того, что есть  ( — «есть»), то и нет ничего.

Ещё раз подчеркну самое важное: если в сведении (в сообщении) нет новизны, то и информации для вас нет. Другими словами, вы воспринимаете только само изменение. Неподвижное, застывшее неразличимо. Чтобы видеть неподвижное, глаза постоянно вибрируют. Если вам на секунду удастся остановить вибрацию глаз, перед вами откроется чёрная дыра в бездну. Реальность исчезает. Такова особенность вашего сознания, в котором предыдущий зрительный сигнал, поступивший в мозг мгновение назад, сравнивается с настоящим. И когда нет разницы между прошлым и будущим (отсутствие новизны, вневременье), возникает эффект безмыслия. Мнимая смерть (или обнуление вселенной Фауста). Как видите, самое важное в геномном термине Разум спрятано в «проскоке» четверицы , (бха, дха). Главным в восприятии является функция различения, сравнения, выбора (информации, знания). Потому в термине со-знание есть возвратная приставка «со». Ни в одном языке такой терминологии нет[1]. А почему приставка «со», а не какая-нибудь другая буква? Потому что (20-й аркан) — это принцип воскрешения, рождения нового начала, новизна.

 «Может случиться, что будущая физика включит как первичное, простейшее явление — «способность, сходную с ощущением», и на её основе будет объяснять многое другое» (С.Вавилов). Физика материалистична по определению. Поэтому иметь дело с энергией для неё привычно и естественно. Но, как мы видим, энергия и информация — это две стороны одной медали. Геном говорит, что обе эти «неопределённые» философские категории есть Мысль. И современная физика, особенно квантовая, уже вплотную подошла к ситуации, когда она имеет дело с объектами и явлениями, свойства и поведение которых заставляет задуматься об их материальности. И о влиянии мысли (информации, сознания) на процессы.

Так что перемены грядут.

Если эта статья кому-то поможет, слава Богу.


Монаха, долгое время медитировавшего на придорожном камне в поисках просветления, наконец озарило. Бросившись к своему роси (учителю дзэн), монах воскликнул: «Я понял! Этот камень находится в моей голове».

«Должно быть, у тебя здоровенная голова, — ответил Учитель, — раз в ней помещается камень такого размера».


© Юрий Ларичев, 2019








[1] Чем умнее язык, тем умнее народ (верно и обратное). И тут у русофобов возникает проблема выбора: либо признать русский ум, придумавший такие понятия, самым понятливым, либо согласиться с тем, что русский язык — это язык богов.




Социальные сервисы:


Комментариев: 3
Прыг: 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13
Скок: 10 20 30 40