Марк Аврелий

Марк Аврелий

Человечеству потихоньку внушают мысль, что конспирология – удел параноиков. Но факты происходящего и тенденции развития общества упорно подсказывают, что миром управляет небольшая группа богатых людей, в круг которых вход закрыт. Они считают себя избранной элитой. Этим родовым кланам по сотни лет. Их дети учатся отдельно от остальных, они живут в другом параллельном мире. Это мир иного мировоззрения и иных ценностей. Правители правят «влиянием» пожизненно, никто их не избирает.

Нам же показывают говорящие головы президентов, премьеров и генсеков – всё это публичные люди, временные несамостоятельные пиарщики, вынужденные действовать по правилам, продиктованным им из клана мировой закулисы.





Так называемая двадцатка G-20 ничего не решает. За них давно всё решили совсем в другом месте. Все они понимают, что для них «шаг вправо, шаг влево» чреват трагическими неприятностями. Самостоятельная политика предполагает мужество.

Но ведь они живые люди. И тоже задумываются о вечном.



…Мы бренны в этом мире под луной:

Жизнь – только миг, небытие – навеки.

Кружится во вселенной шар земной.

Живут и исчезают человеки…


Но сущее, рождённое во мгле,

Неистребимо на пути к рассвету,

Иные поколенья на Земле

Несут всё дальше жизни эстафету.

Ю.В.Андропов



«Паче же всего гордости не имейте в сердце и в уме, но молвите: смертны суть, сегодня живы, а завтра в гробу…» (Владимир Мономах «Поучение»).

«Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Соломон «Книга Екклесиаста»).

Вокруг правителей всегда вьётся свора придворных чиновников. Крысятничают. И если их периодически не травить, как тараканов (не обязательно сталинским методом), то растащат всё.

Незавидная жизнь у политиков. Сверху мощное анонимное давление мировой закулисы, сам догадайся, чего они от тебя хотят. Вокруг кодла подхалимов с камнем за пазухой. А внизу исподлобья молчит народ, внутри которого зреют тектонические процессы, которые надо вовремя понять. Тут не до философии, крутиться надо. Но без философии ничего не получится, будет застой, развал и гибель.

Без идеи «реформаторские» эксперименты превращаются в нецелесообразное телодвижение и заканчиваются пшиком. Например, руководители ведущих европейских государств признали тупиковость «мультикультурного» пути, куда их завела закулиса, и пока только российский «нанопрезидент» пребывает в наивности.

Должны ли страной править мудрецы? Вопрос вроде очевидный, но с времён Платона всегда находятся ярые противники. И у нас на сайте тоже. Почитайте комментарии к статьям И.Острецова. По их странной логике учёному не хватит мудрости и умения управлять, зато хватит у партработника, юриста или финансиста.



***

Но история помнит римского императора философа Марка Аврелия. Прошло почти 2 тысячи лет, но память о нём светлая. До нас дошла его книга, которую он написал сам себе.





«Книга римского императора и философа Марка Аврелия (121-180 н.э.) называется «Ta eis eauton». Буквально это название переводится как «То, что обращено к себе самому». Но в действительности эта книга – не просто мысли, обращённые к себе самому, а это путь к себе самому, восхождение к тому идеальному образцу, по которому сотворён ты сам и человек вообще, потому что во всех людях этот образец один и тот же. В начале этого пути – благодарность тем, кому Марк Аврелий обязан тем, что живёт достойно, а не просто живёт, т.е. воспитателям и учителям. А в конце этого пути – благодарность тому, кто привёл его в этот мир и вот теперь уводит, сделав благосклонным ко всем и ко всему. «Потому что и отпускающий тебя благосклонен», – такими словами заканчивается последняя, 12-я книга. И закрываешь её с ощущением, что её автор, организовав свою душу, по законам мировой гармонии, вернулся к источнику своей жизни, к мировому разуму, став таким же благосклонным, как и он.

Читая эту книгу, трудно отделаться от впечатления, что в лице Марка Аврелия этот мировой разум разглядывает его самого, тебя и всех нас, но не презрительно и снисходительно, а именно благосклонно. И чувствуешь, как сильно этот бог древних греков и римлян отличается от мстительного и ревнивого библейского бога, который за хорошее поведение при жизни сулит тебе персональную келью в раю после смерти (видение протопопа Аввакума), а за плохое грозит вечными посмертными муками в геенне огненной (как будто их на земле мало!) и всё время занимается нравственной дискриминацией людей, деля существ, принадлежащих к одному и тому же роду, на званых и избранных, на пшеницу и плевелы, на козлищ и овец с прозрачным намёком, что тот, кто уверует в него и будет жить по его программе, – избранный и пшеница, а кто нет, тот сорняк и козёл! Марк Аврелий и тот бог, от имени которого он говорит, относится к людям куда более терпимо и не требует от них того, на что они по слабости человеческой природы не способны. Мало того, он считает, что порок в мире так же необходим, как и добродетель, хотя для человека лучше предпочесть последнее. О тех, кто предпочитает порок, он говорит без гнева и миролюбиво, замечая однажды: «Ведь и в таком нуждается мир». Читая записки Марка Аврелия, чувствуешь, что не так уж и страшно это царство римского кесаря, как нас пытались уверить христианские богословы вроде Августина Блаженного, потому что дай бог всякому государству иметь такого мудрого кесаря, каким был Марк Аврелий» (из предисловия В.Б.Черниговского).



***

Предлагаем вам фильм «Последний триумф императора». Триумф Марка Аврелия через два тысячелетия. Съёмки фильма проходили в Риме осенью 2002 года. Особенностью этого фильма можно назвать историю знаменитого памятника Марку Аврелию в Риме, который стал не только символом города, но и самой эпохи Древнего Рима. Авторы фильма обратились к судьбе императора, оставившего своё философское наследие, удивительное по силе и красоте духа. Поразительно то, что не факты истории, а его «Размышления» открывают для нас величайшую личность правителя и одновременно невероятно скромного человека.











Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/videoblog/post_1297597857.html
25 февраля 2011, 09:44
Марк Аврелий правил Римом почти 40 лет. 20 лет вместе с дядей и 20 лет один. Он был последним Римским Императором, который умер своей смертью. Он заболел холерой, а когда понял, что умрёт, он запретил даже слугам входить к нему, чтобы не заразились. Его философские труды до сих пор изучаются, хотя с его смерти прошло 2000 лет.
дедА
27 сентября 2011, 20:46
Вообще, порок и добродетель, как к примеру, красота и уродство, является одним и тем же по сути... не получится отделить одно от другого как нечто отдельное и самодостаточное. Всё за что мы себя ненавидим и любим, является парадоксально концами одного и того же, нас самих. Так какой смысл отрицать свои пороки и тем более стыдится их? Никакого.

По поподу Марка Аврелия, существует два типа Королей (правителей):
1) когда Король жертвует народом ради самого себя.
2) когда Король жертвует самим собой ради народа.
Понятно к какому типу относится Аврелий.
А те псевдоправители, что щас существуют, вообще ни к какому типу королей не относятся, ибо не короли никакие.
Вилэр

Адрес заметки: http://rustimes.com/videoblog/post_1297597857.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Публицистика»