Сознание

Сознание

Стоит только на миг отвлечься от повседневных забот, сразу внутри тебя возникает самый корневой вопрос: «Кто я, что я?» Его неизбежно задаёт себе каждый человек.

Кто я? Я разговариваю сам с собой, сам себя спрашиваю. Что за собеседник сидит внутри меня? Кто эти двое? И кто из них есть я? Или я не один, а меня двое? Парадокс, гляжу на себя в зеркало и вижу одного человека, который есть я, а оказывается меня двое. Я вижу тело, с которым ассоциирую себя. А кто же второй? И где он сидит? Хм, два в одном, сладкая парочка. Я наивно считаю себя хозяином своего тела, но не умею управлять ни работой желудка, ни печени, ни других органов. Всё во мне работает автоматически, то есть неосознанно. Ага, значит, управляет тот второй, который во мне. Значит, всё-таки он хозяин, а не я. И он намного умнее меня. Видимо, он всеведущ. Но ведь он тоже есть я. То есть я – весьма мудр, но эта мудрость скрыта от меня самого. Жуть парадоксальная. Видимо, чтобы это понять, надо слегка возвыситься над земным способом мышления.

Мы говорим: «Моя рука, моя голова, моё тело». Моё – не есть я. Мы говорим «моё», имея в виду что-то отдельное от себя. Человек – не есть тело, а что-то вне его. Человек – информационная сущность. Человек – это сознание. Со-знание – совместное ведение. Как точно определяет русское слово мою двойственность. Мудр наш язык.

И где же находится сознание? Везде. То есть – в информационном поле, для которого нет понятий «пространство» и «время». Это поле есть бесконечность и ноль одновременно. Поле и сознание – это одно и то же. Я не думаю мозгом, я думаю всем полем. Там мои мысли, а если выразиться точнее и корректнее, поле (сознание) – это и есть Мысль. . Одинокая бесприютная Мысль в Ничто. В Пустоте, которая не описывается понятиями пространства и времени.

Сознание нелокально (бесконечно) и локально (конечно) одновременно. Нелокальное сознание идентифицирует себя понятием множественности «Мы». Есмы () – есть мы. Мы – целое, бесконечное. Локализованное сознание называет себя «Я» и полагает себя отдельной от Целого частью. Я – отдельное, конечное. И обе эти противоположности уживаются внутри меня. Собственно говоря, я и есть единство противоположностей, пытающееся понять себя самого.

С незапамятных времён лучшие представители прошлых цивилизаций пытались формализовать знание. Они назвали нелокальное сознание ангелом, а локальное дьяволом.

 

 

Они знали, что в человеческой голове два полушария мозга, точнее, два независимых мозга с разными способами мышления. Правое полушарие «песнь заводит», левое – «сказку говорит». Мозг, мъзг – вибрация М (АОУМ) в зге, в кромешной Пустоте. Природа сознания, природа мысли – волна, бинерное колебание. А вибрирующий мозг – это резонатор, настраивающийся на волну, на мысль. Что-то вроде радиоприёмника, внутри которого только железяки, а информация находится вне его в поле. Вещество мозга состоит из миллиардов нейронов, каждый из которых является тождеством и подобием всего мозга – фрактально голографический принцип. Одновременное тождество и подобие – это мировой парадокс, который не каждому по плечу. Получается, что я в общем-то двойственен, но если приглядеться внимательней, – множественен и состою из миллиардов сознаний. Я – разноголосый коллективный хор сознаний, которые умеют резонировать друг с другом.

 

 

И весь этот многомиллиардный двойственный хор сознаний ухитряется ощущать себя одним обособленным организмом. И говорить себе: «Я есть, я мыслю, следовательно, существую».

 

 

Всё написанное выше есть лишь моё предисловие к фильму. Мы предлагаем вам посмотреть лекцию нейрофизиолога Джилл Тэйлор. Она пережила возможность изучать мозг и сознание изнутри. Послушайте, что она говорит.

 

Рунмастер









Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/videoblog/post_1289821712.html
15 ноября 2010, 16:13
Очень ярко и четко описано состояние самадхи - остановка ума и выпадение в нирвану. Прекрасный опыт для нейрофизиолога. Вот бы каждый врач, занимающийся узкоспециализированным лечением, например окулист, имел возможность испытать на себе близорукость или дальнозоркость. Понимаю, пример не очень удачный, ведь довольно много близоруких или дальнозорких офтальмологов, но тем не менее.
Anonymous
16 ноября 2010, 00:26
По своему личному мнению считаю, что лучше всего изменённые состояния сознания описал Роберт Алан Монро в трёх своих книгах. В них так же представлены результаты некоторых исследований и лабораторных экспериментов в данном направлении и вообще собраны уникальные данные, полученные эмпирическим путём, причём максимально приближенно к научной точки зрения, насколько это вообще возможно в такой области.
16 ноября 2010, 11:45
Я, видимо, из тех шибанутых, которым легче выражать свои мысли метафорами. Как говорят вумные люди (профессионалы - психологи и психофизиологи) существует отличие поэта от писателя. Первый, с ТЗ левополушарных (рациональных) благодаря эмпатии, более "уязвим" и раним, легко воспламеняется и сгорает. В нём доминирует правое полушарие (образы, интуиция) Второй более рассудочен, критичен и логичен. Иногда, как говорят те же специалисты - учёные, чтобы не сгореть раньше времени, необходимо открыть предохранительные клапаны и осуществлять профилактические мероприятия прозой жизни :)
Это правда. Опираясь на опыт, могу сказать, что это крылья разного размаха. Поэт передаёт мысли в сжатой форме. Писатель позволяет себе "пешеходные прогулки", методично исследуя анализируемый материал.
Ещё есть мнение (от тех же учёных) что подвергаясь испытаниям кризисов переходного периода, легче их переносят те, кто научился глубоко плавать в правом полушарии. И если повреждаются отделы мозга именно в этой части, последствия восстановления и выздоровление человека после инсульта весьма затруднительно. А в представленном материале учёный подтверждает тот факт, что при аварии в левом у неё была обширная точка опоры в бесконечном, едином, голографичном сознании, из которого (хотя она и не раскрывает здесь механизм и этапы восстановления функций) происходят проекции и "добор" разрушенной ячейки фрактальчика личности в левом.

~

Где Свет желанней вещих снов,
В надлунной вышине,
Там клады не уснувших слов
Качаются в волне.

Во весь Космический размах
Всем каплям дан простор -
Один, наполнивший сей мир,
Здесь слышен разговор.

Но ниже светлых берегов,
Лишь облачая Дух в рубашки плоти,
Мы слепы, и покидает слух.

И мы, не помня, что Един нас, капель Океан,
Раздора приняли дурман.
Но нас спасёт «Дельфин»
шпульчатай
17 ноября 2010, 21:55
Потрясающая лекция. К сожалению и к счастью я слишком хорошо понимаю, о чем рассказывает Джилл, поскольку сама пережила подобное. Только у меня было поражено правое полушарие. Ощущения были иными, но состояния безмятежности и непривязанности, "парения" помню очень отчетливо. По-видимому, мозг устроен сложнее и не совсем так, как принято думать. Интересно, что именно состояние после инсульта научило меня медитации - я, наконец, поняла что это такое. И еще удивительно - открылись многие истины, теперь с упоением нахожу им подтверждение у мудрых людей, сумевших проанализирвать и внятно сформулировать то, что наверно ,многим открывается на уровне смутных ощущений.
23 ноября 2010, 11:26
Ваще-то, "зга"- это не"кромешная Пустота", а "огонь, искра или поддужный колокольчик". Поэтому Мъзг скорее всего Мъ-вибрация огня(или в огне) или Мъ-вибрация искры(искра Божия) или Мъ-вибрация колокольчика(Мъ-резонатор).
Есть понятия - без-волие, есть: само-волие, а можно и диа-волие. Два полушария - два "уволения". Как Мъсль?
дедА
23 ноября 2010, 12:58
ЗГА в толковом словаре живого великорусского языка В. Даля.

ЗГА - ж. темь, потемки, темнота (сгаснуть? сгинуть?, сокращ. стега, стезя, как цна из десна? мкцк.) на дворе зга згою; но бол. с отриц. зги нет, божьей зги не видать, ни зги не видно. он зги не видит, слеп. | кроха, капля, искра, малость чего. ни зги хлеба нет. зги нет в закромах. згинка, -ночка ряз. искра, искорка; крошка. слепец слепцу глаза колет (или слепой слепого водит), а оба зги не видят. для того слепой плачет, что ни зги не видит. недавно ослеп, а зги не видит!
23 ноября 2010, 13:12
№ 7Зга
Зга - темь, потёмки, темнота. Так в Словаре у В.Даля.
Ни зги не видно. На дворе зга згою.

Згинка - ночка, искорка, крошка.

Адрес заметки: http://rustimes.com/videoblog/post_1289821712.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Наука»