Славянское народописание

Славянское народописание

Павел Йозеф Шафарик (Pavel Josef Šafárik; 1795-1861). Выдающийся учёный-славист, деятель чешского и словацкого национального возрождения, один из «будителей» и просветителей славянских народов, находившихся под владычеством Австрии. Словак по происхождению, род. в с. Кобелярово (нынешняя Словакия) в семье протестантского пастора-учителя. В 1815-17 гг. учился в университете в Йене. В 1817-19 гг. работал частным преподавателем, с 1819 г. по 1833 г. директорствовал в сербской гимназии в г. Нови-Сад, в 1836-47 гг. — книжный цензор (в некоторых вариантах биографии упомянуто, что с 1841 г. — хранитель, а с 1848 г. — директор библиотеки Пражского университета). Один из инициаторов созыва Славянского конгресса в Праге в 1848 г. В 1826 г. опубликовал первый серьёзный научный труд «Geschichte der slawischen Sprache und Literatur nach allen Mundarten» («История славянских языков и литератур по всем наречиям»). В двухтомном труде «Slovanské starožitnosti» («Славянские древности», том I издан в 1837 г.) изложил сведения о происхождении, истории, географии расселения древних славян, нравах, обычаях и проч., показал роль славян в истории Европы. В 1842 г. Павел Шафарик издал «Slowanský národopis» (русский перевод, «Славянское народописанiе», напечатан в 1843 г.), в котором изложил этнографические сведения о славянских народах, границах расселения, их численности, описал особенности славянских языков и диалектов и произвёл их классификацию. Труды Шафарика сыграли большую роль в развитии славяноведения, послужив образованию последующих поколений студентов и учёных-славистов.

В наши дни книга Павла Шафарика «Славянское народописанiе» особенно интересна в качестве образца традиционного воззрения учёных-славистов того времени на русский народ как состоящий из трёх больших этнографических групп — великорусов, малорусов и белорусов, наречия которых вместе составляют русский язык. В соответствующих частях книги автор описывает «объёмъ», то есть, географические и административно-территориальные пределы распространения русского языка и его наречий, приводит статистические сведения о численности говорящего на них русского народа.



Читать




Социальные сервисы:


Оставить комментарий

Сила подсознания

Сила подсознания

СИЛА ПОДСОЗНАНИЯ или как изменить жизнь за четыре недели.

Автор доктор Джо Диспенза — нейробиолог и хиропрактик. Книга о том, возможно ли человеку, подобно Творцу, своей мыслью и чувством творить реальность. Читатели и команда нашего сайта «Русские времена» знают, что теоретического запрета на это нет. Это технология богов, это технология будущего человечества. Это то, к чему стремится мыслящий человек, которого библейские Эл-химики, проклявшие мудрого Змия, и религиозные иерархи веками пытались отупить, «дабы не вкусил он от древа жизни и не стал одним из нас». Это технология для немногих избранных. Для единиц Посвящённых.

Наверняка многие читали эту книгу (есть и её аудиоверсия). Удовлетворили любопытство, но практического толку немного из-за того, что у читателей нет глубинного (герметического) понимания сути книги. Постоянные же читатели нашего сайта многое поймут между строк в нашей терминологии и сумеют отфильтровать ценное от авторских принципиальных неточностей.



Читать




Социальные сервисы:


Оставить комментарий

Похвальное слово Глупости

Похвальное слово Глупости

Многие люди всем обязаны Глупости. Есть среди них грамматики, риторы, юристы, философы, поэты, ораторы, а в особенности те, которые марают бумагу разной чушью, ибо кто пишет по-учёному, достоин скорее сожаления, чем зависти. Поглядите, как мучаются такие люди: прибавляют, изменяют, вычёркивают, затем, лет эдак через девять, печатают, всё ещё недовольные собственным трудом. Прибавьте к этому расстроенное здоровье, увядшую красоту, близорукость, раннюю старость, да всего и не перечислишь. И наш мудролюб мнит себя вознаграждённым, ежели похвалят его два-три таких же учёных слепца. Напротив, сколь счастлив сочинитель, послушный внушениям Глупости: он не станет корпеть по ночам, но записывает всё, что взбредёт ему на ум, ничем не рискуя, кроме нескольких грошей, истраченных на бумагу, и зная заранее, что чем больше вздора будет в его писаниях, тем вернее угодит он большинству, то есть всем дуракам и невеждам. Но всего забавнее, когда глупцы начинают восхвалять глупцов, невежды — невежд, когда они взаимно прославляют друг друга в льстивых посланиях и стихах. Что до богословов, то не лучше ли не прикасаться к этому ядовитому растению, хотя они и в великом долгу у Глупости.

Эразм Роттердамский


Эразм Роттердамский смотрел на это произведение, как на своё баловство. Но своей знаменитостью и местом в истории он обязан именно этой безделице, а не многотомным учёным трудам. Большая их часть, отслужив в своё время службу, давно забыта. А вот «Похвала Глупости» продолжает до сих пор читаться в латинском подлиннике и в переводах, имеющихся на европейских языках. Тысячи образованных людей продолжают зачитываться этой гениальной шуткой остроумнейшего из учёных и учёнейшего из остроумных людей.

Со времени появления печатного станка это был первый случай поистине колоссального успеха печатного произведения. Изданная в первый раз в 1511 году сатира Эразма Роттердамского выдержала в несколько месяцев до семи изданий; всего при жизни автора она была переиздана в разных местах не менее 40 раз. К 1898 году таких изданий (включая переводы) было более двухсот.

Представляем вам факсимильную копию «Похвального слова Глупости», изданного в СССР в 1931 году.



Читать




Социальные сервисы:


Оставить комментарий
Прыг: 01 02 03 04