
Подмена смысла
ПОДМЕНА СМЫСЛА
Человеческая деятельность не может быть бессмысленной и бесцельной. Но мы задумываемся об этом, когда припечёт, когда нам «хотелось, как лучше, а получилось, как всегда». Бездумность, непонимание смысла и цели — вот причина наших «вечных» проблем.
А кто должен обдумывать смыслы? Тот, кому положено по штату. Философы — профессиональные мыслители. Их работа — думать. Им за это деньги платят.
Испортить жизнь целой цивилизации можно лёгким фокусом — незаметной подменой смысла. И куча мудрых академиков не увидят подвоха. А вслед за ними море экспертов и спецов будут повторять заученную жвачку.
Как развивалась технократическая цивилизация? Возникали ремёсла, творчество, искусство; появлялись мастера. Мастерство ценилось (даже масоны считают за честь называться мастерами). В городах формировались гильдии мастеров. Богатые потребители коллекционировали шедевры — самое лучшее, что произведено человеком. Это предметы рукотворного творчества, художественные произведения, литература, музыка. Идеалом можно представить неземное исполнение Паганини на скрипке Страдивари музыки Моцарта в Сикстинской капелле Микеланджело.
Говоря прозаическими словами, возникли производственные предприятия. Каков смысл, какова их цель? Для чего работали люди? Для производства продукции.
Смысл и цель любого предприятия — производство продукции. Это нормально.
А теперь попробуем незаметненько исказить смысл и цель.
Смысл и цель любого предприятия — получение прибыли.
Разницу почувствовали?
Кстати, банки — это чистейшей воды предприятия для производства денег. Больше ничего они не производят. Никто вам внятно не объяснит, для чего нужны частные банки, да ещё в таком множестве.
И вот, когда сменились цель и смысл деятельности (предпринимательства), появились биржевые игры с виртуальными цифрами, надувание пузырей, воровство, производство халтуры, отравы и прочего фальсификата, от чего страдают и люди, и экология. И, например, если космической отрасли ставится задача получения прибыли и улучшения окупаемости и рентабельности, о Космосе можно забыть. Как и о пустом «развитии» нанотехнологии можно отчитываться прибылью и оставаться непотопляемым. Если врача оценивать по прибыли, можно никого не вылечивать.
Смысл монетаризма — поклонение Мамоне, новому богу.
И это не шуточки. Вот так незаметненько был развален Советский Союз. А началось совершенно безобидно.
Жил себе такой харьковский экономист Евсей Григорьевич Либерман (1897-1981), разработчик концепции экономической реформы 1965 года. Он подал докладную записку в ЦК КПСС, которую изложил в статье «План, прибыль, премия» в газете «Правда» от 9 сентября 1962 г. Его поддержал Арон Иосифович Каценелинбойген (1927-2005) — советский и американский экономист и философ, а также академик (и вице-президент АН СССР) Алексей Матвеевич Румянцев (1905-1993). Ну и, естественно, ученик Либермана академик Дмитрий Семёнович Львов (1930-2007). И так далее.
Что вбросил Либерман? Подмену смысла. Целью предприятия должна быть прибыль, а не производство. Предприятие следует оценивать по прибыли.
Мелочь, но приятно. Эту мелочь прошляпили академики-философы, не говоря уж об экономистах. Ну, а с власти спрос небольшой: она не обязана быть умной.
Вот из-за этой тонкой подмены смысла начался постепенный развал огромной страны.
И сегодня цивилизация вопит о крахе и кризисе, не понимая главного смысла и цели своего существования. Смысл утерян. И все продолжают морочить друг другу голову, зарабатывая на этом нобелевские премии. Заговорили о грядущей смене уклада и «новом мировом порядке», а где они будут его искать — не знают. Потому что заглянуть в корень страшно.
Мы призываем вас думать.
© Юрий Ларичев, 2019
Социальные сервисы:
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1562693965.html
Такой подход является закономерным итогом развития «фаустовской» цивилизации. Но ведь убеждение в отсутствии смысла – тоже идея, просто мы отказываемся думать собственной головой, передавая эту способность тем, кто обладает над нами концептуальной властью. Продаём душу дьяволу в обмен на комфорт и впечатления. Хотя в реальности большинство людей не получают ни того, ни другого: погонявшись полжизни за богатством и успехом, зарабатывают себе нищенскую старость, целый букет болезней и пустоту в мыслях. При этом нам внушают веру в бесконечный экономический рост, технологическую сингулярность, обретение сверхспособностей, достижение бессмертия и т.д.
Ну а переход ремесленных мастерских, где было и обучение в фабрики - естественный экономический путь. И он естественно стал делать опору на прибыль. Иначе всем коллективом не прокормиться. И как в любом деле, после расцвета начинается падение и вырождение. Что мы наблюдаем.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1562693965.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «Политика»