Плохая история



 

Мифы, философия, религия — все это абстрактная наука. История же — вольный пересказ событий.

История может служить для народа как средством его усиления (коллективной самоидентификации, сплочения и наделения смыслом), так и способом его уничтожения (дробления, дезориентации и обессмысливания).

Положительная история — это история, рассказанная о правильном и удачливом народе, который долго ходил, боролся с врагами и, наконец, обрёл смысл жизни.

История — это, по сути, «рассказ об удачной охоте или битве — это возвеличить бойца и вдохнуть веру в своё племя, и уверенность в будущем...» (М.Веллер).

То есть, положительная история является средством правильной групповой самоидентификацией народа.

«Я долго жил, я видел небо, я много сделал, я добился, свершил, преодолел всех врагов» — так складывает народ правильную установку относительно самого себя — то есть, правильную самоидентификацию, которая позволяет длить и развивать жизнь народа.

Повторю ещё раз: положительная самоидентификация, будь то отдельный человек, коллектив, племя или государство, выглядит так: «Я прошёл долгий путь, я искал и нашёл смысл жизни, я преодолел преграды и воплотил свои замыслы в реальность. Я — велик и достоен самого лучшего будущего».

В результате, каждый человек, принадлежащий к народу с такой установкой, говорит с гордостью в сердце своем: «Это — великий народ. Это мой народ. Я — его часть».


 

Но существует и отрицательные самоидентификация, которая ведёт государства и народы к ослаблению и уничтожению.

Если историю какого-либо народа пересказывает враг, то она звучит, примерно, так: «Это народ глуповатый и несамосточтельный. Всё, что он делал — всё было неправильно. Воевал он с друзьями, а врагов привечал, был слеп и не обрёл смысла жизни. Всем он только вредил, закладывал везде мины и ставил растяжки. Он убил много хороших и честных людей и украл у них добро. Это плохой народ. Это — народ-сволочь. И каждый, кто принадлежит к этому ужасному народу — тоже сволочь, мерзость и плохой человек».

Такова бывает обычно точка зрения на народ, который готовят к жертвоприношению.

А, между тем, для того, чтобы народу выжить, его групповая самоидентификация неразрывно должна быть соединена с групповым самоутверждением. «Мы — это ого-го! Мы — круче всех! Мы всё преодолеем, заново обретём смысл, всё построим и сделаем жизнь счастливой!»

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, поиск которой один общеизвестный всем человек легкомысленно назвал «русской национальной забавой», заключается именно в самоидентификации народа с его созидательной дорогой (мистический «путь») по направлению к счастливому будущему.

«Плохому» народу такой путь по определению будет перекрыт и его судьбой отныне станет медленное угасание на задворках цивилизации.

Перекрытие созидательного пути народу означает — ампутацию его инстинкта жизни и обречение его на медленную смерть в постепенном одичании.

Плохая, отрицающая история, предназначенная для порабощённого народа, не только оправдывает преступления захватчиков, но лишает народ силы, воли и надежды на лучшее будущее.

Если каждый отдельный человек согласится с тем, что он часть плохого народа — он обречён. Именно поэтому из государств, захваченных подобным противоестественным одержанием, эмигрирует масса народа.

Но... тут начинается другой процесс. Потому что инстинкт жизни убить невозможно. А представители рассеянных народов, помня о том, что отречение от своего корня и культуры несёт им гибель, создают сетевой народ без земли, пространства, но тем не менее, живой, сильный и действующий.

И этот новый народ заново начинает свой путь преодолений, созидания и поиска смысла жизни по направлению к счастливому будущему.


© Елена Де-Бовэ, 2019

 

 



 



Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1560715455.html
20 июня 2019, 00:03
"... положительная самоидентификация, будь то отдельный человек, коллектив, племя или государство, выглядит так:
«Я прошёл долгий путь, я искал и нашёл смысл жизни, я преодолел преграды и воплотил свои замыслы в реальность. Я — велик и достоин самого лучшего будущего»".
Полностью согласна с этим!
И русским быть престижно!!! Так всегда было, есть и будет!
Просто много теперь испорченных людей: кто от наркотиков и алкоголя испорчен, кто от денег, кто от власти, а кто от болезней и воздействий...
Не всегда так будет! В мире наступят улучшения! Непременно наступят!
23 июня 2019, 13:25
В основе материи есть воля и дух. Без духа энтропия, конец.
Политика запада выживала духом эмигранта (беженцев), все привезут "вывезут" и сделают за гроши. Национальная экономика им не по силам (не по духу).
Демократия это механизм взлома государств их систем (обоснование для преступного применения вооруженных сил, прикрытие преступлений для совершения преступлений на государственном уровне, свержение действующей государственной власти). Затем гей парад с обязательным участием главы государства. Никакой воли и духа. Привитие женской психологии. Чуть что снимай штаны ну и денег потом насыпем стресс снять.
Открыто заявляют: "Нам все равно кого выберет народ, мы будем работать с любым президентом".
В начале бедность воли и духа, а дальше делай что хош.
Так что такое большинство, плюс интервенция?

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1560715455.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Политика»