Беседа с чётками

 

Пишу только для своих постоянных пытливых читателей. Поэтому кратко и без воды.

 

Чётки не всегда разговаривают. Для этого надо привести себя в соответствие. И углубиться. Но они быстро настраивают тебя. С помощью чёток ты разговариваешь с принципами, ведь герметизм — это наука о принципах. И выше этого ничего нет. Потому что принципы (архетипы) живые, они есть боги. Природа их — мысль.

Материальная Вселенная есть волна. Её придумала Мысль по своему тождеству и подобию. Мысль творит самоподобие (фрактал). Следовательно, и сама Мысль есть волна. А волна может быть рождена только двойственностью, сдвоенностью. Следовательно, Творец (Мысль) есть двойственность. «В начале было слово [мысль], и слово было у бога [творца] и бог был слово».

Мы говорим, что «Твердь» — мысль, информационный мир — представляет собой застывшую стоячую волну. Почему стоячая? Потому что она рождена внутри двойственности. А материальный (энергетический) мир есть воплощённый слепок мира информационного («Тверди»). Природа одна и та же — волновая.

Оба мира — «Небо» и «Земля» — в герметизме изображаются древами сефирот, древами «познания» и «жизни» (в библейской терминологии).

 

 

Окунувшись и созерцая материальный «земной» мир, мы не видим тот «небесный» мир и называем его либо «потусторонним», либо «параллельным». Либо рассуждаем о «другом измерении».

 

 

Рассуждая о «другом измерении», можно геометрически представить себе, что его проекция на материальный мир равна точке, т.е. — нулю. То есть он не параллелен, а перпендикулярен, повёрнут на π/2. Другими словами, можно созерцать либо тот (информационный) мир, либо этот (энергетический). Либо «орёл», либо «решку». Единство противоположностей, переходящих друг в друга.

Полная аналогия со стоячей электромагнитной волной.

 

Стоячую волну можно представить как результат суперпозиции двух одинаковых волн, бегущих навстречу друг другу. Стоячая волна возникают в результате интерференции двух монохроматических волн с одинаковой частотой, распространяющихся в противоположных направлениях. Она рождается двойственностью отражающих поверхностей, резонансом.

Плоская монохроматическая волна отражается от поверхности, расположенной перпендикулярно направлению распространения волны. После отражения волновой вектор поменяет направление на противоположное и при этом вектор Ē приобретает дополнительный сдвиг фазы π (так как отражение происходит от оптически более плотной среды). Тогда для падающей и отраженной волн можно записать:

- электрическая составляющая падающей волны

Eпадающая = E0 cos (ωt + kx),

- магнитная составляющая падающей волны

Hпадающая = H0 cos (ωt + kx).

Для отражённой волны соответственно

Eотражённая = E0 cos (ωt - kx),

Hотражённая = H0 cos (ωt - kx).

Эти волны будут интерферировать, и по принципу суперпозиции для результирующей стоячей волны получим следующие уравнения:

E = 2E0 sin kx sin ωt,

H = 2H0 cos kx cos ωt.

 

 

Из формул следует важное отличие стоячей волны от бегущей: в стоячей волне колебания векторов Е и Н сдвинуты по фазе на π/2, т.е. в те моменты, когда напряжённость электрического поля максимальна, напряженность магнитного поля равна нулю и наоборот. В бегущей же волне колебания Е и Н происходят в фазе.

 

Теперь вернёмся к принципам.

Что такое принцип (начало)? Это идея, правило, закон, т.е. — мысль. Следовательно, и изложение его волновое. И последовательность принципов должна выглядеть стоячей волной. И оба «древа» принципов должны быть сдвинуты и повёрнуты на π/2 (аналогия с электромагнитной волной подсказывает). «Как вверху, так и внизу».

Оба «древа» влияют друг на друга так же, как и магнитная и электрическая составляющие электромагнитной волны (поля). И на самом деле ничего «потустороннего» нет. Всё здесь, сейчас и сразу. И у Мёбиуса нет внутреннего и внешнего, всё есть одно целое и единое.

Тогда бесконечный волновой пакет можно представить так:


Мы попробовали нарисовать мысль? Разумеется, эта картинка не буквальна, а всего лишь геометрическая аналогия «Тверди» для хоть какого-то понимания. Как и лента Мёбиуса с последовательностью рун-принципов — это всего лишь геометрическая модель для наглядности. Хотя мы теперь знаем, что упорядоченная последовательность принципов — это и полевой геном, и сюжет, и сам смысл всего, мы понимаем, что человек не топает по Мёбиусной ленте, ощущая поочерёдное влияние принципов. Принципы есть незыблемая основа всего. И они «работают» постоянно, не делясь на «здешних» и «потусторонних».

Для чего тогда мы это нарисовали? Для того, чтобы понять, как они связаны друг с другом и как осуществляют взаимное влияние. И ключом здесь является фазовый сдвиг и векторный поворот на π/2. Когда я ранее писал про π/2, не всем это было понятно.

Эта картинка больше подходит для технарей, для тех «геометров, которые вошли» в философский храм герметизма. Хотя для простоты эту картинку можно заменить на следующую:


 

Philosophiae objectum triplex: Deus, Natura et Homo. «Предмет философии тройственен: Бог, Природа и Человек» (Бэкон). Но чем только философия ни занимается: и моралью с нравственностью, и эстетикой, и классовой структурой общества, и идеологией, и политикой, и экологией, и здоровьем… Герметизм — это царская наука о главном, о принципах.

Хотя, «благодаря» обилию шарлатанов и самоуверенных «инициированных и посвящённых» дилетантов, к эзотеризму сложилось негативное и подозрительное отношение, всё же каждый «клиент» ждёт от герметизма хоть какую-то практическую пользу. Любопытные бегут к гадалкам, больные — к знахарям, кукловоды и политики — к пророкам, оракулам и технологам. Все уповают на ожидаемое сверхъестественное волшебство, на магию. Все проблемы вопрошающих сводятся к одному — к «я хочу». Поскольку ты, волхв, утверждаешь, что мысль материальна, сделай так, как «я хочу». И немедленно. Иначе все твои теоретические разглагольствования ничего не стоят.

О наших хотелках можно прочитать у Владимира Леви (цитирую из старой тетради, поэтому за дословность не ручаюсь и в кавычки не беру).

Не для всех справедлива, казалось бы, очевидная истина: чем больше хочешь, тем больше добьёшься. Справедливо и обратное: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Парадокс сверхценности, парадокс сверхзначимости — основа множества неприятностей и конфликтов.


Как не удержится мальчик отведать вина из сосуда, который при нём опечатан,

Как опрокидывает колесницу с возницею вместе нещадно хлестаемый конь.

Так и Фортуна чрезмерность усердия нам не прощает,

И надоедливых псов щёлкает по носу Зевс.


Парадокс встречный: принять, чтобы освободиться; примириться, чтобы превозмочь; забыть, чтобы вспомнить; отдать, чтобы получить; уйти, чтобы остаться; проиграть, чтобы выиграть… Сознательно делать то, что само собой делает упрямое подсознание [бессознательное] — бороться наоборот.

Парадоксальный метод по сути своей столь же древен, сколь сладость запретного плода. Это по-своему чувствовали стоики и буддийские монахи, и йоговские мудрецы и христианские…

Чувствовать, верить, знать и понимать — не одно и то же. Мудрецы чувствовали по-житейски, а мы теперь обосновали, ответив на вопросы «почему и как» на уровне принципов.

Постарались и психологи. Они экспериментально обнаружили, что оптимальный уровень мотивации, то есть заинтересованности, необходимой для достижения успеха, как правило, не есть максимально возможный. На шкале от нуля до максимума точка оптимума лежит где-то между максимумом и серединой — похоже, что как раз в точке «золотого сечения», таинственно важной для всех видов гармонии.

Служа в армии, вы видели, как изо всех сил старающиеся новобранцы коряво топают на строевом плацу, а слегка расслабленные «старики» без особого напряжения чётко печатают строевой шаг.

И вы не раз убеждались, что все ваши хотелки вдруг начинают сбываться, когда вам уже расхотелось, когда вы перегорели и остыли, угомонившись в желаниях.

А ведь это (смотри на рисунок) бинер /. Успокойся, уравновесь себя, и действие произойдёт в соответствии с твоей мыслью. И рядом бинер / — подумай, прежде, чем действовать. Так же и бинер / — принеси себя в жертву, и Изида откроет перед тобой занавеску. Ну, а бинер / вообще вам наглядно демонстрирует двойственность электрона «волна/частица». Бинер / вам подсказывает — чем глубже вы вживаетесь в суету материальной реальности, тем далее вы от Единого; ищите баланс в своём поведении. … И так далее. Остальное можете проанализировать самостоятельно.

На первый взгляд вроде бы банальные вещи. Но именно так и только так можно подружиться с «волей небесною», которая не терпит твоё капризное «я хочу» и твоё частое употребление местоимения «Я». И резонировать — быть в согласии, в созвучии, совпадать, соответствовать.

Скажу вам то, что проверено не раз: так разрешаются сложнейшие запутанные проблемы, в том числе, что удивительно, кармические, несмотря на их неизлечимость.

И теперь вы понимаете философский призыв к бесстрастию. А это значит «жить не оставляя следов, действовать недеянием и учить молчанием» (Лао Цзы). Величайшие мудрецы незаметно прошелестели над ушами толпы, но их вклад в жизнь бесценен. Рубаху рвать на груди, конечно, весьма эффектно, но непродуктивно, вредно для дела и здоровья. Потому что болезнь — это дисгармония. И орать, и возмущаться незачем, ибо чревато неврозами и психосоматикой.



Не знаю, есть ли польза от этой моей писанины. Сначала я не хотел писать об этих тонкостях герметизма, потому что в умелых руках это может быть ментальным оружием. Ведь не всё можно публиковать. Но потом подумал: для профана опубликованное выглядит банальщиной, ничего отсюда он не выудит и скажет: «Ничего нового, я это всё знал». А для моих друзей-читателей, которых я раздразнил картинкой с топающим по Мёбиусу человечком, польза. Для них сие писание.

И пусть чётки будут вам волшебным инструментом для правильного формирования мысли. Медитируйте, и вы увидите больше, чем я написал и чего-то, как всегда, недоговорил из-за забывчивости и хронического маразма.


© Юрий Ларичев, Сергей Батурин, 2018






Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1542451288.html
17 ноября 2018, 14:20
Поверхность, от которой отражаются волны, после чего происходит сдвиг по фазе, откуда взялась? Это ведь препятствие, которое было, когда ничего не было. Было-не было тоже сдвинуты на п/2? И, почему точка - ноль. Точка, по-моему, единица, пунктик, импульс, вспышка. Из точки рождается всё, даже мысль. Мы, когда хотим нарисовать систему координат, сначала ставим точку, мы расставляем все точки над И и заканчиваем предложение точкой. С неё всё начинается и ею всё заканчивается, но со сдвигов на п/2.
18 ноября 2018, 00:31
Следовательно начала и конца нет. Или есть, если остановиться. Остановка - это точка, пункт, безвременье. Точка двойственна, независимо от того какой она формы: плоской или объёмной. У плоской точки есть орёл и решка, у объемной - лицо и изнанка. Поэтому точка не ноль, а единица, которая,
раздвоившись в троицу, проявилась четверицей. Как точка соотносится с нулём и бесконечностью? С помощью движения, действия. Бегущая точка стремится к бесконечности, стоячая точка стремится к нулю.

Точка — абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик (нульмерный объект). Точка является одним из фундаментальных понятий в математике. Евклид первой аксиомой в своих «Началах» определил точку как «объект, не имеющий частей».
Админ
20 ноября 2018, 09:14
У волны всегда есть источник. Из Точки. Мы, не задумываясь, часто произносим слова "Остановись - подумай". Остановка - это точка, место, откуда что-то начинается и что-то закончилось. Остановился --- точка-единица, долго стоишь --- обнуляешься, становишься точкой-нулём. Тут подключился принцип времени, слово "долго", он подсказывает, что точка и ноль и единица. Ноль или единица. Кажется, у программистов всё на этом основано. Точка - источник мысли, и она двойственна... По-моему у Саши Гребиниченко есть статья "Источник". Пойду, прочитаю.
20 ноября 2018, 14:51
Людмила, ты молодец, читаешь, задаёшь вопросы. Это хорошо. Но не будем забывать основную цель, для чего авторы публикуют свои работы. Читателю предлагается прогуляться теми путями, по которым автор когда-то уже прошёл. Дальше предполагается самостоятельная работа.

Если у тебя возникают дополнительные вопросы – отлично, но попробуй решить их сама. Пора переквалифицироваться из потребителя в создателя. Создай свою модель мироздания. Почему нет? Не обязательно так широко брать, можно начать с описания какой-то простенькой системы. Методы и способы выбирай на свой вкус. Любой из видов искусств подойдёт, кстати. Это очень увлекательный и поучительный процесс. Сначала добейся того, чтобы модель понравилась тебе. Потом попробуй опубликовать свою работу, посмотри на реакцию публики. В процессе создания ты сделаешь множество удивительных открытий, а большая часть вопросов отпадёт сама собой.
20 ноября 2018, 16:07
Сергей, благодарю за подсказку. Ну, не смогла удержать в себе радость открытия. Знаешь, наверное, это очень по-женски.
20 ноября 2018, 18:01
Нет точки, нуля, единицы. Нет ничего. Есть только принципы. И о них мы можем узнать через слово или чётки.
28 ноября 2018, 08:08
Диво в том, что мы ещё пока восклицаем: "НИЧЕГО СЕБЕ !!!" когда удивляемся.
Само "НИЧЕГО СЕБЕ" это диво.
29 ноября 2018, 05:12
"Нет точки, нуля, единицы. Нет ничего" - это "Я".
"НИЧЕГО СЕБЕ" - это "Бог"?
Просветленный:)

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1542451288.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Психология»