
Древнее представление о Боге

С древнейших времён человечество поклонялось очевидному богу Ра — источнику жизни на Земле. Ибо бог есть свет, и нет в нём никакой тьмы. Причём, простой человек поклонялся понятному небесному светилу, как фонарику, который от него никуда не прятался и от которого шло тепло, свет и хорошее настроение. Всё было просто: человек на земле, бог на небе. Бог не является человеком и представлен в образе идеальной геометрической фигуры — шара.
У людей мудрых представление о боге было сложнее. Понимая двойственность всего, волхвы дали богу имя Ра, состоящее из двух букв (звуков), согласной и гласной. Записывалось двумя рунами , где рычащая руна
озвучивалась звуками (буквами) Р и В, а руна
— первой буквой А. То есть бога можно было бы обозначить буквой Р и цифрой 1 — Р1 (Р-Один), что можно понимать как единство двойственности. Цифра 1 обозначается руной
. Поэтому имя бога можно изобразить неарканными перворунами
, что читается как Род, Вод[1], РЛ и ВЛ. Род и геном — синонимы.
Волхвы понимали, что источником всего живого является лоно материнской сути. Именно там таинственно и скрытно созревает зерно жизни. Поэтому двойственность понималась в виде отцовского энергетического замысла и материнского лона
, где замысел вынашивается. Аллегорически лоно
обозначалось светилом Луна, а источник жизни
— светилом Солнце. Со-лнце — совместное лоно. Так понималась двойственность бога.
В рунном полевом геноме после руны (Звезда), имеющей форму материнской утробы, следуют руны
(Луна) и
(Солнце). Вместе они читаются
— печера, тоннель, родовой проход в новую жизнь. И сразу же следующая руна
— Sowulo[2], со-ВЛ (со-РЛ). Понятен смысл геномного слова
— чресла.
Сама по себе волховская идея солнечного бога Ра (Рода) — сакральная, сложная. Она содержит в себе информационную, виртуальную, духовную, внутреннюю часть и внешнюю энергетическую, материальную, видимую, наглядную и понятную простому народу.
В дальнейшем каббалисты заимствовали волховскую трактовку, слегка переиначили, но не сделали её более внятной. А авторы религий, превратно поняв подобие/тождество человека богу, придумали антропоморфного бога, которого сами же распяли.
«И Господь сотворил два великих светила... изначально, когда солнце и луна пребывали в тесном единстве, они сияли с одинаковой яркостью. А имена Иехова и Элохим почитались тогда как равные... и оба эти светила именовались одним именем: Мазпаз Мазпаз... Оба светила возникли одновременно и были равны друг другу достоинством. Но... луна смиренно уменьшила свой свет и отреклась от подобающего ей высокого места. С тех пор она лишилась собственного света, получая его от солнца. Тем не менее, истинный её свет больше того, что излучается в дольний мир; ибо женщина не имеет иной чести, кроме чести мужа. Великое светило носит имя Иехова, а малое светило носит имя Элохим, каковое есть последняя ступень и завершение мысли. Поначалу имя её было начертано среди букв священного Имени [יהוה], число коих четыре; и только умалившись, она приняла имя Элохим. Однако её сила проявляется во всех направлениях... Эл означает «владение дня», Им означает «владение ночи», а срединное Хе означает прочие силы [«звёзды»], действующие в обоих владениях» («Зогар»).
«И явилось на небе великое знамение — жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд... И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон[3] с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю...» (Иоанн, «Откровение»).
«Отец его — Солнце, Луна — его мать...» (Гермес, «Изумрудная Скрижаль»).
© Юрий Ларичев, 2017
[1] Род — древнейший славянский бог. Он же Вод. Вода — информационная матрица жизни. Без воды биологическая жизнь невозможна.
[2] S-owulo. Отсюда латинское слово «овуляция». Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула.
[3] Под символом Дракона в мифологии подразумевалось не экзотическое животное, а идея. Часто описывалась вечная битва красного и белого драконов, например, в легенде о Мерлине.
Если есть «закон», почему бы не быть «дракону».
Социальные сервисы:
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1514480714.html
извиняюсь что не в тему. но нигде не нашёл вашей эл. почты для обратной связи.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1514480714.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «Философия»