Комментарий язычника к Татьяне Черниговской

 

Татьяна Владимировна Черниговская (род. 7 февраля 1947, Ленинград) — советский и российский учёный в области нейронауки[1] и психолингвистики[2], а также теории сознания[3], доктор биологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ (2010).

До 1998 года работала в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН в лабораториях биоакустики, функциональной асимметрии мозга человека и сравнительной физиологии сенсорных систем (ведущий научный сотрудник). Заместитель директора НБИК Центра Курчатовского института.

Читает курсы «Психолингвистика», «Нейролингвистика» и «Когнитивные процессы и мозг» для студентов и аспирантов филологического и медицинского факультетов СПбГУ, Факультета свободных искусств и наук, а также для аспирантов Европейского университета в Санкт-Петербурге. Неоднократно была приглашённым лектором в крупнейших университетах США и Европы, координатором международных симпозиумов. Регулярно читает публичные лекции в лектории «Прямая речь». Вела цикл телевизионных передач на канале «Культура» — «Звёздное небо мышления», «Покажем зеркало природе…», «Встреча на вершине» и «Петербург — Пятый канал» — «Ночь», рубрика «Интеллект».

 

 

В 2006 году избрана иностранным членом группы философии и филологии секции гуманитарных и социальных наук Норвежской академии наук. В 2017 году номинирована РАН на Золотую медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.


Мысль, сознание, мозг, геном, язык, человек — вот главнейшие вопросы, которые встали перед современной наукой. Сложнейшие вопросы. Этим вплотную занялись научные сообщества и университеты всего мира. На это в США выделены огромные деньги. Этим занимаются умнейшие люди планеты. Причём, здесь востребованы учёные с широким взглядом, работающие на стыках наук, осмеливающиеся мыслить парадоксально и не падать в обморок от кажущегося абсурда. Научных публикаций на эту тему огромное количество, их уже невозможно не только прочитать, но и обозреть. Несомненная заслуга Т.Черниговской в том, что она умеет из этого бурного потока информации выделить главное, самую соль, и доходчиво в популярной форме рассказать непрофессионалам — представителям смежных наук. Её лекции заражают любопытством тех, чьё сознание до сих пор спит наяву.

Наш сайт «Русские времена» на первый взгляд посвящён славянскому герметизму. Но ушлый читатель давно заметил, что мы занимаемся тем же — ищем ответы на важнейшие вопросы, стоящие перед человеком. И, как оказалось очевидным, древний жреческо-волховской герметизм (наука для царей) занимался этим же — изучением и описанием природы мысли, сознания и языка. Вот почему древнее знание — язычество.

До сих пор тиражируется глупость — «труд превратил обезьяну в человека». Этот лозунг предназначен для рабов, не задумывающихся о том, что ни трудящегося в поте лица муравья, ни пчелу, ни лошадь, ни паука, плетущего сложную паутину, ни птичку, вьющую гнёзда, ни обезьяну, орудующую палкой, труд не превратил в человека. А бездельник дельфин оказался весьма разумным.

Человека разумного сотворил язык.

«Почему исследование языка, сознания и обеспечивающих их мозговых механизмов так важно? Потому что мы познаём мир так, как это может наш мозг. Мир для нас таков, каким мы способны его воспринять, классифицировать и описать» (Т.Черниговская).

У животных тоже есть мозг и свои системы коммуникаций, функционирующие на иных частотах и принципах, недоступных нашему восприятию. Поэтому мы не понимаем, каким они видят мир и в каком своём мире они живут. Мы легкомысленно не наделяем их разумностью только потому, что не понимаем их иной разум. Хотя часто видим логичность их действий и поступков. Но мы так же плохо понимаем друг друга, хотя можем разговаривать на одном языке, и уж совсем не хотим признавать, что каждый из нас имеет право на своё восприятие мира и на свой внутренний мир. Мы похожи только внешне, на самом же деле каждый из нас — уникальная обособленная вселенная. Яростно споря и не понимая, мы с лёгкостью называем друг друга дураками. Хотя критерия «умности» человеком не придумано. Кто умнее? Скорее всего, тот, кто сложнее. Ведь и сверхвысокочастотный с быстродействующей соображаловкой компьютер может быть всего лишь примитивным калькулятором, если он программно прост до дури. У гениев (Пушкина, Эйнштейна) вполне может быть низкий IQ. Мода сравнивать мозг с компьютером быстро проходит.

«Есть невычисляемые вещи. Интеллект требует понимания и осознания. Но мы не знаем, что такое понимание и что такое осознание. А уж как это происходит формально, об этом даже речи нет» (Т.Черниговская). Такое заявление ставит в тупик математика и программиста — разработчика искусственного интеллекта. Не всё есть «цифра», есть и «аналог».

И вместе с тем мы на сайте дали определение души как способности воспринимать, перерабатывать и усваивать информацию (ширина спектра частот). На каком основании мы сделали такое определение? Мы полагаем, что природа мысли — волновая. Почему мы так решили? Потому, что мир, который создан мыслью, имеет волновую природу. И мы это обосновали физически, что совпадает с передовой наукой.

Татьяна Черниговская показывает две картинки. На одной нейронная сеть мозга, на другой сетевая структура космоса. Они похожи. И цитирует: «Мозг находится в мире, а мир — в мозге». И смотрит на реакцию слушателей. Аудитория с вытаращенными глазами. Для нашего же читателя это уже стало привычным парадоксом фрактальности.

Человек не есть материальный мешок мяса и костей. Человек — это мысль внутри Мысли, сознание, живущее внутри Сознания. А бесконечный Вселенский Разум древние обозначили как вибрацию АОУМ. Это Ум. Это волна, но волна не материальная, не электромагнитные колебания.

А что есть мысль? Мысль — это чувство (восприятие, ощущение, понимание) облечённое в слова, то есть сформулированное по правилам логики.  Русское слово точно даёт определение. МЪIСЛЬ — МЪ I СЛОВО — вибрация АОУМ и СЛОВО.

Без слова нет мысли, а только чувство и мычание.

У человека понятийное мышление. Мы думаем словами. Даже молча думая, мы про себя проговариваем слова. И часто не можем выразить мысль из-за того, что не можем подобрать нужные слова.

А что такое слова? В русском языке они называются понятиями. Как понял, так и назвал (обозначил понятием, именем). Чем точнее понятия, тем ближе к истине. Чем больше понял, тем больше понятий. Чем больше понятий (слов), тем богаче язык и тем умнее народ. В этом смысле русский язык соперников не имеет.

По сути все люди на Земле являются закоренелыми язычниками, только не догадываются об этом.

А как же мыслят новорожденные дети с казалось бы непроснувшимся сознанием, если они ещё не владеют речью? И вот тут Т.Черниговская упоминает так называемые «врождённые концепты» (Jerry Fodor). «Маленькие дети обладают врождёнными концептами, которыми они не могли ещё обучиться. И это концепты типа «конец-начало», «живое-неживое», «что-то во что-то можно положить» и т.д. Их примерно 30 штук» (Т.Черниговская).

Мы можем обрадовать Татьяну Черниговскую и её коллег. Врождённые — значит, генетически запрограммированные. Эти «врождённы концепты» правильно назвать принципами, архетипами. Их 24 штуки. Их не найти ни в материальной ткани молекулы ДНК, ни в волновом электромагнитном излучении молекулы (П.Гаряев). Они есть сам смысл генома. Из них состоит геном. Мы его называем полевым геномом. Библия называет его запечатанной семью печатями книгой, написанной внутри и отвне.

И эти принципы, оказывается, знали древние волхвы, они давно обозначены и нами описаны. Кстати, читаются только по-русски, что может огорчить мировых биологов и нейролингвистов.

Как оказалось, древний герметизм, очищенный нами  от церковно-религиозных глупостей, оказался вовсе не примитивным языческим мракобесием, а вполне современной наукой. Не ищите новое, ищите вечное.

Мир создан из принципов. Берешит (ברשית) — принцип, начало, архетип. С этого слова начинается Библия.

Татьяна Черниговская рассуждает: «Окна в мозг (глаза, уши, кожа, носы, вкус, тактильная и т.д.) — входы в мозг. Но мы ушами слушаем, а слышим мозгом, глазами смотрим, а видим мозгом. Вот, я говорю. Звуковая волна летит, ударяется вам в барабанную перепонку и дальше поехало: молоточки, наковаленки, волосковые клетки, приехало это на слуховой нерв, едет, едет… приехало сюда [показывает на область черепной коробки]. А здесь образовался смысл. Это как вышло так? Как из электрического сигнала смысл появился? Это объяснить не может никто.

Так же как и наоборот. Я подумала пошевелить пальцем, и электрический сигнал пришёл в руку.

Что произошло между тем, как я подумала, и моментом, когда мозг послал сигнал?»

Как нематериальный смысл превратился в материальный сигнал? Вопрос для науки кардинальный. Это вопрос материализации. Это вопрос превращения информации в энергию.

Герметизм ответ на этот вопрос обозначает двумя геномными принципами , которые по-русски читаются «Дух», «дыхание», «действие».

Вы задумали пошевелить пальцем. Появился замысел — некое изменение информации. То есть появилась информационная новизна [азбучное ЕСТЬ] , которая, в свою очередь, порождает энергетический прирост [азбучное ДОБРО] (появляется разность потенциалов). Вот и появляется «ниоткуда» энергия в виде управляющего сигнала в руку. Мы это описывали неоднократно (рунная четверица ), повторяться не буду.

То есть, работают геномные принципы (врождённые архетипы). Насколько это герметической знание поможет учёным, не знаю. Пусть думают.

Идеальное и материальное связано языком. «Язык способен перевести идеальное в материальное — в звук, в частоты того диапазона, который способно переработать человеческое ухо» (Т.Черниговская). И не случайно к изучению сознания и мозга активно подключились лингвисты. Пора бы уже перестать ругать язычество.

«Нет субъекта без объекта, как нет объекта без субъекта» (А.А.Ухтомский). Процитировав его, Татьяна Черниговская говорит: «Если здесь будет лежать том Шекспира, он является томом Шекспира только тогда, если есть тот, который умеет это читать. Если нет читателя, то это не том Шекспира, а физический объект вроде камня. Вещь присутствует или отсутствует, если есть тот, кто имеет с ней дело. Если нет того, кто смотрит, то этого и нету. У нас удовлетворительной теории функционирования нет. Это тема номер один в мире».

Да, проблема присутствия наблюдателя (участника) является центральной в квантовой физике. Волна становится частицей при участнике (наблюдателе). И это доказанный факт. И хоть и говорит Т.Черниговская о том, что не верит в материальность мысли («у кого есть доказательства, карты на бочку»), над этим стоит задуматься.

Исследователи сознания и мозга уже приходят к мысли, что пора отдать эту проблему физикам. Но проблема-то философская. Ведь предмет изучения (сознание, мысль, мышление) виртуален, не пощупаешь и прибором не измеришь. Сложнее ничего нет. И где же взять философов?  

Для папуаса магнитофонная лента с записанной теорией Эйнштейна является всего лишь мотком верёвки. И не более. К сожалению, для большинства людей таким же пустым местом является поганый языческий герметизм. А жаль.

РА ВХОДЕ ЗМИЙ ТОК КАМЕНЬ У ПЕЧЕР СЛОВО.


© Юрий Ларичев, 2017





 

[1] Нейробиология — наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы. Изучение поведения является также разделом нейробиологии, которая всё сильнее проникает в сферы психологии и другие науки.

Изучение человеческого мозга является междисциплинарной наукой и включает в себя много уровней изучения, от молекулярного до клеточного уровня (отдельные нейроны), от уровня относительно небольших объединений нейронов до уровня больших систем, таких как кора головного мозга или мозжечок, а также на самом высоком уровне — уровне нервной системы в целом.

Нейробиологов несведущие люди часто путают с психологами. В отличие от психологии, нейробиология является более точной наукой. Нейробиология связана также с нейрофизиологией, которая изучает особенности протекания физиологических процессов в мозге человека и порождаемое ими изменение в психической деятельности.

[2] Психолингвистика — дисциплина, которая находится на стыке психологии и лингвистики. Изучает взаимоотношение языка, мышления и сознания. Возникла в 1953 году.

[3] Модель психики человека (англ. Theory of Mind (ToM). В литературе можно встретить и другие варианты перевода этого термина, например: понимание чужого сознания, теория намерений, теория сознания, теория разума и пр. (в фильмах «Би-би-си» встречается как «теория разума») — система репрезентаций психических феноменов (метарепрезентаций), интенсивно развивающаяся в детском возрасте. Обладать моделью психического состояния — означает быть способным воспринимать как свои собственные переживания (убеждение, намерение, знание и пр.), так и переживания других людей, — что позволяет объяснять и прогнозировать их поведение. Важнейший аспект модели психического состояния — это восприятие другого субъекта как интенционального агента, — другими словами: осознание того факта, что собственное психическое состояние не тождественно психическому состоянию другого человека.

Сегодня «модели психического состояния» посвящён широкий спектр современных (конца 70-х гг. ХХ в. — начала ХХI в.) исследований в области когнитивных наук и других междисциплинарных исследований мозга, мышления и сознания.



Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1511185981.html
22 ноября 2017, 07:55
ПОКУМЕКАЕМ
Представим себе мысленный эксперимент.
Перед вами водоём. Вдали вы видите плавающую на поверхности спичку. Она в покое. Она неподвижна. И вы решили передать ей энергию, чтобы расшевелить её спокойную и безмятежную жизнь.
Вы бросаете в воду возле себя камушек. Он красиво булькнул, и от места его падения стали расходиться волны.
Когда волна достигла плавающей вдали спички, она вышла из состояния покоя и стала колебаться вверх и вниз. И вы глубокомысленно решили, что таким образом вы передали спичке энергию, вдохнули в неё жизнь.
А что, собственно говоря, вы передали? Энергию?
Но ведь никакого перемещения частиц воды в сторону спички не происходило. Волной вы передали спичке не энергию, а информацию о движении.
Вы передали не энергию, а информацию.
В месте спокойного плавания спички появилась новизна состояния: «Эй, спичка, надо колебаться». Из информационной новизны появился энергетический прирост (разность потенциалов), в результате чего на месте плавания спички родилась энергия. Не была и вдруг появилась будто бы из ниоткуда.
Собственно говоря, новизна (между прежним состоянием и новым) — это и есть разность потенциалов.
Подобное происходит с вами, когда вы смотрите на экран компьютера.
Вам кажется, что вы с экрана получаете информацию. Но это не так. Ваши глаза воспринимают импульсы светового потока. А уж потом ваш мозг из этой белиберды в виде ноликов и единичек формирует в себе информацию. Она рождается внутри вас в вашем внутреннем интерфейсе, поэтому одно и то же сообщение разные люди понимают каждый в меру своей испорченности.
«Подобное понимает подобное», — говорил триждывеликий Гермес. И с ним не поспоришь.
Информация и энергия сложные двойственные понятия. Ключевые понятия, без которых трудно что-либо понять в этой жизни.
Но древние мудрецы сумели кратко изобразить эту сложность в виде гениального лаконичного символа «Ян-Инь».
Какой следует главный практический вывод?
Мысль материальна. Информация рождает энергию (материю). Поэтому зря не вякай всякую хрень, ибо глупым словом ты увечишь мир, который бумерангом ответит тебе по темечку или по жопе.


Рунмастер
27 ноября 2017, 22:25
Если точнее, то мысль МОЖЕТ материализовываться...

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1511185981.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Философия»