Кратко о герметизме




Почему современная философия так слаба и ущербна? Никакой от неё помощи ни науке, ни политике. Потому что за несколько столетий ничего толкового не написала, отстав от физики и других наук,  и лишь запóем цитирует древних греков и индусов с арабами, при этом высокомерно отвергая герметизм как шарлатанскую лженауку. Философия стала слишком рассудочной, оскорбительно логичной самой простой формальной логикой. Только слова, слова, слова. Óбразное мышление отвергнуто напрочь, парадоксы не воспринимаются и считаются полнейшим абсурдом и шизофренией. К тому же философия стала сильно ангажированной прислугой сильных мира сего. Чего изволите впарить плебсу: очередной марксизм или постмодернистский глобализм?

А ведь древние, излагая мысль, всегда имели в виду и закладывали скрытый герметический подтекст, без понимания которого смысл остаётся тёмным. То, что говорили открыто — это экзотерика, внешнее знание, предназначенное для всех. Внутреннее знание (эзотерика) из-за своей сложности и необходимости правополушарного мышления предназначалось только для передачи по цепи преемственности.

Например, у евреев кроме писания (внешнее, Тора или Библия для всех) было и есть предание (внутреннее, Каббала для избранных).


Что такое Герметизм?

Книги Гермеса были оформлены в Александрии в довольно мутной еврейско-греко-египетской среде учёных того времени. Примерно в то же время была написана и еврейская «Сефер Йецира». Они безусловно относятся к высокому культурному наследию, ознакомиться с которым должен каждый  образованный человек. Что-то он поймёт и примет, что-то — нет. Степень восприятия зависит от образования и способа мышления. Ведь древние думали совсем не так как мы. Тут важно не только уметь перевести с языка на язык, но и ухитриться перевести с одного способа думать на другой.

 


Но всё-таки книги Гермеса написаны словами, поэтому они остаются экзотерическими, то есть для нормальных образованных людей. Но не для тех немногих избранных, которым знание передаётся иным путём.

Книги Гермеса веками скрывались, потому что знание приватизировали и посчитали своим господа масоны. А масоны любят из всего делать тайну. И сегодня многие критики полагают герметизм масонским творчеством. Масоны (maçon) называют себя каменщиками и верят в байку о строителях Храма под предводительством Хирама (по-русски созвучно, не правда ли?).

Вся масонская философия основана на Каббале, что даёт основание иудейским иерархам считать себя посвящёнными. Они даже арканы нарочито называли тайными «ключиками Соломона». И веками помалкивали.

Ну, ладно, о масонах все наслышаны. А кто всё-таки на самом деле владеет тайным знанием? Кто такие? Давайте спросим у полевого генома, там же всё обозначено?

 


В полевом геноме есть два симметричных понятия: «Змий» и «Камень». Ну, понятно, почему масоны назвали себя каменщиками. А кто такие «мудрые Змии»? Вы что-нибудь слышали о них, кроме библейского проклятья в их адрес? Кстати, слово «клято» и «камень» пишется рунами одинаково.

 

Книга Тота

Книги Гермеса всё-таки греческие. Но сами греки всегда признавались, что подучивались у египтян. А где ж египетский первоисточник, где книга Тота? До сих пор некоторые сетуют, что, в отличие от Гермеса, книги Тота до нас не дошли.

Но этого не может быть в принципе, потому что воландовский тезис «Рукописи не горят» — это как раз про герметизм.

И вдруг в 1781 году протестанский священник и масон Курт де Гебелин догадался и опубликовал новость о том, что арканы Таро — это и есть утерянная египетская «Книга Тота», написанная 22-мя иероглифами-рисунками. То есть знание для избранных передавалось не словами, а óбразами, и предполагало не рассудочно-понятийное, а óбразное мышление. А это, как говорят в Одессе, разные вещи. Ведь образами не думают, их воспринимают, воображают и чувствуют. А тут надо уметь думать образами. Жуть какая-то запредельная и нечеловеческая, от которой у слабых умом крыша едет.

Как видите, ничего общего с той философией, которую «проходят» в ВУЗах. Но это вовсе не означает, что её нет. Наоборот, всё происходящее в мире связано с этим тайным знанием. «Скрытая гармония сильнее явной», — сказал 2,5 тысячи лет назад Гераклит. Сегодня на эти скрытые нити и связи, в том числе юнговские «синхроничности», умники навешивают ярлык «конспирология».

В Европе арканы Таро появились примерно в конце XIV века. Но задолго до этого «в славянской дикой глуши» русская азбука уже была арканно-образована, имела числовые обозначения и кодовые слова, точно соответствующие арканам. Как же такое может быть?  Не мог же Кирилл с Мефодием, не слыхавшие об арканах, придумать для дикарей такую крутую азбуку. У великих греков нет, а у каких-то задрипанных славян есть. Что-то тут не клеится.

И вот тут надо бы почесать репу учёным и патриарху. Но философы и историки не хотят. Ну, ладно, вы этого не знали, не заметили. Но сейчас-то вам это открыли и уткнули носом. Реагируйте, господа.

 

У кого украли?

«Священная книга Тота» (система арканов Таро) — великолепный, гармоничный, нечеловечески сложный философский кодекс. И его мало кто понимает, потому что считают его неким сборником доктрин и законов с их связями.

А мы поняли, что имеем дело с принципами, с первоосновой, с архетипами. И это вкорне меняет представление о герметизме. Наука о принципах.

Иероглифы Таро — это иллюстрации к чему-то. А где же первичные обозначения?

И тут опять вспомним Гераклита. Ведь неспроста он обозначил различия письменных знаков — «говорящие, обозначающие и оккультные». Подумайте, ну какая разница фило-софу, чем и как писать? Ведь главное — донести смысл читателю. Ан нет, оказывается, разница есть, и она существенная.

Из букв составляются слова и предложения. Буквы обозначают звуки, которыми говорят. Поэтому буквы — «говорящие» знаки.

А как обозначить смысл одним махом наглядно и кратко? Рисунком, иероглифом. Именно арканы и есть теми образными «обозначениями». Смотри и думай. И книга получается всего из 22-х страниц. Причём, книга обо всём на свете.

 


А можно ли полнее и точнее выразить смысл принципов? Какие должны быть «оккультные» знаки?

Руны. Удобные для вырезания и высекания угловатые по своей форме руны можно отнести к тем временам, когда ещё не было ни бумаги,  ни папирусов, ни китайского шёлка.

Происхождение рун естественное и логичное.

Если бы вы захотели отобразить одним знаком принцип поочерёдности (волны, колебания), вы бы нарисовали извилистую линию или лаконичный знак или , озвучив его вибрационным звуком зуммера или варгана З или С. Если бы вы задумали изобразить принцип вращения, круговорота или замкнутости начала с концом, вы бы нарисовали вращающуюся двойственность или знак , озвучив звуками «О» либо «Йо». А принцип оплодотворения новой идеей и её созревания вы бы изобразили материнской утробой . Человека вы бы изобразили значком , а перевёрнутость земного Эго (Я, , славянское ) нарисовали бы знаком . Иллюстрация к этому — 12-й аркан.

 

 

Принцип четверицы и бесконечности вы бы совместили одним знаком . А вращающуюся четверицу вы бы нарисовали свастикой . Если бы вы изобразили принцип самого вселенского Разума знаком , тогда его двойственность (рассудок+подсознание) вы бы нарисовали вот так — . Аналогично с единичностью и её двойственностью . А принцип уравновешенности вы бы изобразили , что сходно с весами или красиво проиллюстрировано 14-м арканом. И так далее.

 


Германцы писали рунами по крайней мере в I веке. Вариантов рун у разных народов множество, распространение их огромно. Их ещё называли чертами и резами. О возрасте рун можно спорить, но тут лучше включить логику. Древнéе обычной черты или пары чёрточек ничего не придумать. Вот и судите о возрасте рун[1].

Широкого распространения они не получили, потому что они предназначены для обозначения принципов и не очень подходят для обыденного письма. И главное — руны многозначны, омонимичны, зависящие от контекста. Тут у профана просто крыша едет.

И вот тут случилось ой-ой-ой.

Оказалось, что известные в любой Энциклопедии скандинавские руны Старшего Футарка составляют полевой геном, который читается только по-русски. Причём, хорошо читается и объясняет вещи, до которых современная наука только начинает доходить, а потомки гордых викингов, от которых в ужасе тряслась вся средневековая Европа, даже не подозревали о таком шикарном чужом богатстве у себя в кармане.

Вот вам и герметизм. Теперь понятно, откуда у «славянских дикарей» такая магическая азбука, самообъясняющиеся слова и такой сложный язык.

И теперь понятно, кто у кого украл и присвоил себе сакральное знание, так и не поняв его.

 

Ну, что ж. Пора грекам или иным желающим опять снаряжать аргонавтов в экспедицию за «золотым руном».

Милости просим. Учите вещий русский язык, господа.

 

© Юрий Ларичев, написано в 2015



 

[1] Кстати, почему змееподобный геном называет себя «Змием»? В природе змея, пожалуй, самое лаконичное животное. Нет ни рук, ни ног, но прекрасно приспособлена. Олицетворение лаконичного совершенства.



Социальные сервисы:



Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1477418280.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Философия»