В кругу мудрецов

 

Однажды группа умудрённых каббалистов обратилась к местному раввину с дельным предложением:

— Ребе, тут на соседней улице бродит с метлой некий дворник дядя Вася. Весьма уважаемый соседями человек. Мутит он народ каким-то полевым геномом, и люди таки слушают его с разинутым ртом. Число сторонников васиного мракобесия растёт, авторитет синагоги может резко упасть. Вот мы и подумали, не пригласить ли этого смутьяна на публичный диспут, дабы с позором поставить его на место.

Раввин согласился, и в назначенное время собрался совет мудрецов послушать вышеупомянутого подметальщика.

— Уважаемый. Люди сплетничают, что вы подколодный волхв, вышедший откуда-то из леса, где вы, да простит нас всевышний, в образе кота зачем-то висели вниз головой на дубе, который называете мировым древом. Мы, конечно, в сказки не верим, поэтому решили сами послушать вас. Не возражаете, если мы зададим вам несколько вопросов?

— Не возражаю. Хотя хочу заметить, что ваша Тора — такая же сказка. Постараюсь отвечать вам, опираясь именно на неё. Если вы не против. Спрашивайте.

— Вопрос в лоб. Мы есть избранный богом народ Израиля. Вы согласны с этим?

— Об этом написано в вашей Торе. Ваш народ происходит от Иакова. А имя «Израиль» означает богоборец. Ваш родоначальник Яша во сне вздумал бороться с богом и внушил себе, что победил его. Позвольте, процитирую?

«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; Некто борется ночью с Иаковом в Пенуэле, благословляет его и даёт ему имя Израиль и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с богом, и людей одолевать будешь».

Во как. Яша людей одолевать размечтался. Вот тут и заложена вековая страсть к мировому господству за счёт других.

Но обратите внимание на повреждённое бедро Иакова. Вам, каббалистам, хорошо известно, что богоборец Дьявол хромает на одну ногу. Такой он левополушарный, рациональный до безобразия. Кстати, каждая суеверная бабка знает, что «до зари» сильны тёмные силы, так что это ещё довольно полемический вопрос: с кем это боролся ваш Яша. И кем с помощью ваших стараний, господа, сооружён всемирный идол — деньги. Этому всесильному кумиру поклоняется вся человеческая цивилизация. За что вам отдельное спасибо. От остальных богов Иаков отрёкся и закопал их «под дубом, который близ Сихема».

А по поводу избранности в Торе сказано, что первородство у Яши не настоящее, а обманным путём купленное за чечевичную похлёбку у своего брата, то есть — ближнего. Яша уже тогда понимал, что всё на свете можно купить и не париться. Причём, его отец «Исаак любил Исаава,.. а [мать] Ревека любила Иакова». Вот почему у вас родословная ведётся по матери.

— Вы хотите сказать, что богоизбранность Иакова куплена, а не заслужена духовным прозрением и мудростью?

— Ну почему же. Иаков не был дураком. Давайте прочтём, что произошло во время позорного бегства Яши от обманутого брата своего.

«Иаков же вышел из Вирсавии, и пошёл в Харран, и пришёл на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лёг на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, ангелы божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, бог Авраама, отца твоего, и бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, я дам тебе и потомству твоему. И будет потомство твоё, как песок земный; и распространишься к морю, и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоём все племена земные. И вот, я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдёшь; и возвращу тебя в сию землю; ибо я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что я сказал тебе.

Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся, и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом божий, это врата небесные. И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником; и возлил елей на верх его. И нарёк имя месту тому: Вефиль [дом божий]; а прежнее имя того города было: Луз. И положил Иаков обет, сказав: если бог будет со мною, и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим богом: то этот камень, который я поставил памятником, будет домом божиим; и из всего, что ты, боже, даруешь мне, я дам тебе десятую часть» (Бытие 28.10-22).

Вам объяснить текст из вашей Торы?

— Попробуйте.

— Уважаемые мудрецы, согласитесь, что ни один нормальный человек не станет спать, положив под голову камень вместо подушки. Жёстко. Уж лучше ничего в подголовье, чем камень.

— Согласны. Камень — это аллегория.

— Вот именно. И как вы, борцы с идолопоклонничеством, терпите камень в качестве дома божия?

— Ну, мы же уже сказали, что это аллегория.

— Так ведь любой идол, семисвечник, икона, скульптура с распятием, столб с изображением языческого бога и т.д. являются аллегориями. Они нужны простым людям для όбразного представления непредставимого. Но почему-то в идолопоклонстве обвиняют только язычников. Это лукавство. Так ведь можно и буквы отменить. Кстати, яшин камень (maçon) потом сыграет свою историческую роль.

— Вы хотите сказать, что и лестница Иакова — аллегория?

— Конечно. Давайте по порядку. В писании сказано, что ваш Яша «взял один из камней». Предполагаю, что камней было 24. И каждый камень можно даже обозначить языческими рунами: . Это поможет нам далее объяснить подлинную суть иносказания. Вы же каббалисты и должны знать, что без знаков нам не обойтись. Вы не возражаете?

— Продолжайте. Хотя эта терминология не наша. Но мы потерпим, придерживаясь присущей нам толерантности и природному любопытству ко всему неизведанному.

— Вы можете согласиться, что лестница, которая приснилась Иакову, весьма похожа на витую молекулу ДНК? Это только придаст весу премудрости вашего Яши и его интуиции.

— Ну, допустим. Валяйте дальше.

— Следовательно, сон Иакова связан с генетикой, с геномом. Тем более, что божьим голосом говорилось о предках Иакова и его будущем потомстве. О вас, господа потомки.

А что такое геном? Это не молекула (материальный носитель), а сам смысл, сама идея жизни. Он выражается набором принципов жизни (по-вашему берешит), логически следующих друг за другом и образующих бесконечную мёбиусоподобную цепочку обозначающих знаков (рун), которые к вашему огорчению читаются только по-русски. На гойском языке.

— А вы можете это доказать?

— Разумеется. Сначала покажем, почему бог Иакова живёт в камне.

или

 

Вам, опытным каббалистам, объяснять не надо. А теперь объясним, почему Иаков назвал место своего сна Вефилем (Вефиль — Бет-Эль בל).

 

Вам известно, что Бог живёт сам в себе. Бог есть родитель всего, следовательно, он есть геном, живущий сам в себе. Его краткое имя Род (то есть геном). Вы против этого возражать не можете. Род — древнейший славянский бог. Именно он привиделся вашему Иакову. Или тому иудейскому жрецу, который, сочиняя в качестве вашей национальной идеи сказку про богоборца Яшу, попросту использовал рунное знание арийских волхвов. Впрочем, Иаков подворовывал постоянно. Когда он решил возвратиться из Месопотамии обратно к отцу своему Иссаку, его жена «Рахиль похитила идолов, которые были у отца её».

Но рано или поздно всё ненастоящее и наносное рассеивается в пыль, а всё подлинное остаётся и возвращается к своему владельцу. Заметьте, никакого антисемитизма.

— Ну, что ж, уважаемый, мы вас выслушали. Ничего нового. Честно говоря, мы это знали и без рун, изучая Тору. Согласны, логика и правда за вами, зато власть и деньги за нами. Вы считаете, что всё то, что вы нам тут рассказали, должны знать простые плебеи? Не кажется ли вам, что все ваши потуги просветить всех напропалую напрасны?

— Ну, что вы. Я не наивный. К тому же понимаю разницу символов. Фабр дʼОливье в своём труде о вашей письменности «Восстановленный гебраический язык» (Fabre dʼOlivet «La lange habraique restituée») утверждал, что Моисей принял систему египетских жрецов, которые обладали тремя способами для высказывания своих мыслей. Первый был простой, приспособленный к пониманию простого народа, второй был символический, óбразный, третий был священный или иероглифический. Одно и то же слово, согласно желанию жрецов, могло иметь собственный смысл, фигуральный и, наконец, таинственный. Гераклит хорошо охарактеризовал эти различия букв, определяя их как «говорящие, обозначающие и оккультные». Такова была и есть по сей день азбучная система. Когда надо было составить слово, тогда эти буквы-символы брались не по своему фонетическому значению, но выбирались по понятию, которое каждая буква вызывала, чтобы создать из них полную идею. Вы, господа каббалисты, владеете простыми (буквами) и символическими (арканами) способами высказывания, а вот священными символами (рунами) вы оперировать не можете, ибо они не принадлежат к вашему языку. К сожалению, ваш язык — не язык богов.

И если даже вам, признанным мудрецам, я не в силах внятно выразить идею, то как вы можете подозревать меня в том, что я рассыпаю фрагменты истины малограмотной толпе плебеев. Успокойтесь, вашему царству ничего не угрожает. Тем более, что вам помогает любая власть, стремящаяся держать народ в относительной темноте. Банкир Г.Греф по этому поводу высказался публично.

— Мы рады, что вы поддерживаете принцип иерархии. Равенства на Земле нет и не будет. Мы, разумеется, отличаем истинную духовную элиту от финансовой псевдоэлиты. И всё же согласитесь, дурак мудрецу не ровня.

— Я вижу эту проблему глубже. Мудрец и эрудит — не одно и то же. Знать и понимать — разные вещи. Мозг, хорошо устроенный, ценнее туго набитого информацией.

Почему? Потому что новизна новизне не ровня.

Есть много эрудитов — людей много знающих и преуспевающих в разных областях и сферах деятельности. Они могут проинформировать, то есть порадовать новизной. Но вся эта информация созвучна и вписывается в определённый, устоявшийся круг понятий. Их мировоззрение в некоем стойле, в Матрице. А Матрица создаётся в том числе и вами, господа каббалисты. Можно сказать, что вся эта информация составляет определённый информационный слой (уровень). Слыша новизну эрудита, мы расширяем круг своих знаний по горизонтали в пределах слоя. Так живут все. И все этим довольны.

И вдруг появляется новизна, которая своей необычностью шокирует, мгновенно вводит в когнитивный диссонанс. Непривычно, парадоксально, удивительно. Крыша едет.

Такова новизна из нового, более высокого слоя (уровня). Она заставляет менять концепцию — всю устоявшуюся систему взглядов. Именно такая новизна по вертикали способствует росту и перестройке сознания. Потом, на этом новом уровне, мы расширяем свои познания, укрепляемся в этом слое. И даже, попривыкнув, перестаём ценить полученное и источник новизны. И так до следующего удара новизной по нашим бренным мозгам.

Вот так ступенька за ступенькой мы шагаем вверх.

Я скромно тащу редких желающих в новый слой, в котором свой язык, свои символы и свой образ мышления. Например, для моих последователей предложение: «аодейство — увственное действо аши етвёртой акры» понятно без объяснения. Или из вашей Торы: «Приземлённый земледелец Каин убил пастыря Авеля , и человечество произошло от Сифа (Шу+Тефнут)». Для непосвящённых это бред сивой кобылы, а для людей иного уровня это сжатая информация для понимания сакральности вашей же Библии.

Конечно, люди из разных слоёв видят по-разному. «Верхние» понимают «нижних», но не наоборот. А те, кто уходят ввысь, удаляются в безмолвное одиночество.

Поэтому, господа каббалисты, вам ничего не угрожает. Живите спокойно, правьте миром, и дай вам Бог не угробить его, оставив детям вечные иудейские проблемы.

Кстати, ваш умница и хитрец раввин как-то сказал: «Живи сам, и дай жить другим». Золотые слова.

— Ну что, нам было интересно вас послушать. Оставаясь каждый при своём, останемся друзьями. В этом мудрость.

Согласен. Однако, мне пора мести загаженную планету. Метлой бабы Яги. За сим разрешите откланяться.

И дядя Вася пошёл прочь. Не оглядываясь. В никуда.

 

© Юрий Ларичев, 2016






Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1477157737.html
23 октября 2016, 15:11
"И дядя Вася пошёл прочь. Не оглядываясь. В никуда."
До развилины путей-дорог, где лежит Вещий камень, а на нём надпись: «Здесь был дядя Вася".
01 ноября 2016, 21:43
"В начале бог сотворил небо и землю..." Какое же оно, НАЧАЛО СОТВОРЕНИЯ? - И сказал бог ... или чёрная дыра? На - и сказал бог...- Иисус иронизировал - в начале было слово. Чёрная дыра - просто глупость от недостатка образования.

"Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится, неужели вы и этого не хотите знать?" (Исайя 43:18,19).

Древние знали НАЧАЛО СОТВОРЕНИЯ, потому что имели науку о сотворении.

"Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое" (2 Кор. 5:17).

Иисус знал НАЧАЛО СОТВОРЕНИЯ и затронул тему древних. Создание людей богами, не СОТВОРЕНИЕ, а изготовление копий людей. Аристотель написал не метафизику, а уничтожил её философской болтовнёй - разное говорят о НАЧАЛЕ, кто что философствует.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1477157737.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Философия»