
Орден Золотого Руна

Почётнейшая и престижная награда для монархов.
Орден был утвержден в 1430 году герцогом Бургундии Филиппом Добрым. Первоначально количество членов орденской организации, было ограничено двадцатью четырьмя рыцарями.
Этим орденом награждают монархов и особо выдающихся представителей высшей знати.
Краткая история такова:
В 1477 году после смерти последнего герцога Бургундии из династии Валуа, Карла Смелого, руководство орденом перешло к австрийскому эрцгерцогу Максимилиану Габсбургу, супругу единственной дочери Карла, Марии. А после того, как сын Марии и Максимилиана вступил в брак с испанской инфантой, управление орденом перешло в руки представителей испанской ветви Габсбургов.
Со смертью испанского короля Карлоса II в 1700 году, династия Габсбургов в Испании пресеклась. Вспыхнувшая затем война за испанское наследство между Францией и Священной Римской империей (1701-1714 гг.) для ордена Золотого Руна имела последствием то, что претензии на гроссмейстерство объявил, с одной стороны, император Карл VI Габсбург, а с другой — Филипп Анжуйский (французский принц, унаследовавший испанскую корону по завещанию Карлоса). В 1703 году Карлу VI удалось ненадолго овладеть Мадридом. Впоследствии, будучи вынужден отступить, он увез с собой в Вену архивы ордена. С этого момента управление орденом разделилось между испанской ветвью Бурбонов и австрийскими Габсбургами. Ни одна сторона не желала уступать орден другой, и хотя в 1724 году в Камбре даже был созван специальный конгресс, который должен был решить спор королевских домов за обладание орденом, никакого окончательного решения на нем так и не было принято. В 1725 г по Венскому договору было постановлено, что оба королевских дома имеют право награждать орденом Золотого Руна.
Подробно обо всём вы можете прочитать в интернете.

Всё это красиво и понятно, откуда ноги растут. Здесь чувствуются отголоски древнего герметического Знания. И мои читатели вполне могли бы предложить правильное изображение этого ордена — «восьмёрка Змия» на цепи из 24 рун.
Но пусть монархи и масоны забавляются. Главное ведь не то, что блестит на княжеском мундире, а то, что лежит в голове. А с этим посложнее.
Напомним вкратце о сути мифа об аргонавтах, отправившихся воровать рунное знание.
Грек Ясон [Я-сын] на корабле «Арго» [Арго́ (от фр. argot) — язык замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики, своеобразием её употребления] с аргонавтами поплыли в Колхиду воровать «золотое руно», представляющее из себя шкуру барана [агнец — символ жертвенности, великого посвящения, 12-й аркан, на шкурах писали]. Сия шкура сияла волшебным звёздным сиянием [скорее всего, речь идёт о рунном знании полевого генома]. Пришлось биться с Драконом [Змием], крушить войско из постоянно возобновляемых зубов Дракона, короче говоря, постигать мирские знания и в этом деле «зубы съесть», ибо без учения разным наукам герметизма не постичь. Но овладеть рунным знанием одним рассудком не удавалось, требовалось участие подсознания. Помогла волшебница Медея [медиум, медитация, между]. Ясон, наконец, заполучил «золотое руно», отчего у него «глаза повернулись вовнутрь». … И так далее.

История закончилась тем, что «руно» Ясон всё-таки потерял, ибо обманным путём истиной не овладеешь, а если что-то и ухватил, то не удержишь, а лишь приобретёшь превратности судьбы.
Миф греческий, и за язык их никто не тянул. О чём миф? Повторю, о том, что герметическое Знание украсть невозможно. А потерять легко. Если ему не посвящаешь жизнь, утечёт сквозь пальцы.
Отголоски подноготного смысла этого древнего мифа, видимо, и легли в основу идеи учреждения ордена Золотого Руна. Понятно, что монархи считают за честь быть причастными к высшему древнему «знанию для царей».
© Юрий Ларичев, 2016

Социальные сервисы:
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1466110842.html
____________
ВЛИЯНИЕ И МОЩЬ ОРДЕНА
В XVI веке Верховным Магистром ордена являлся император Священной Римской империи. «Поскольку под его правлением находилась практически вся Европа, орден Золотого Руна стал самой влиятельной рыцарской организацией того времени. Орден получил полную поддержку папского престола, который дал ему особые духовные привилегии. Карл V принял в рыцари ордена королей Франции, Португалии, Венгрии, Шотландии и Польши, а также герцогов Баварии, Саксонии, Флоренции, Савойи и Дании (…) В 1577 году сын Карла Филипп II получил от папы Григория XIII исключительное право назначать рыцарей на высокие вакантные посты, что позволило повысить социальный статус рыцарства. Филипп сделал рыцарями ордена Золотого Руна королей Франции, представителей высшей знати Нидерландов, Священной Римской Империи и Италии».
Главный орден Ватикана Орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского имеет преимущество перед кавалерами всех других орденов — кроме ордена Золотого руна.
Уже с XVII века Орден Золотого руна перестал рассматриваться как союз рыцарей, окружающих государя. Орден теряет первоначальный смысл, знаки принадлежности к нему превращаются в знаки монаршей милости. Орден приобрел чрезвычайное значение и практически стал высшей наградой Европы. «О том, какое значение приобрел орден, говорит уже то, что большинство кавалеров-монархов, от имени которых в Европе чеканились монеты, помещали на них изображение исключительно этого ордена, причем с обеих сторон».
________________________________
Неслабо. Вот вам и миф, вот вам и ворюга Ясон.
Не кажется ли вам странным, что орден Золотого Барана выше орденов всех святых и даже Гроба Господня? Те, кто кое-что знает, включая папу римского, несомненно, тайные язычники.
Благодарность Рунмастеру за вытащенную из небытия на свет божий информацию. Сколько же ещё тайн есть, мимо которых мы проходим, не замечая?
Тот факт, что орден Золотого Руна является высшей наградой для монархов, косвенно подтверждает, что читатели нашего сайта получают высшее Знание. С египетских времён его называли "царской наукой", предназначавшейся для монархов и верховных жрецов.
Кстати, шкура барана называлась руном, видимо, потому, что на ней изображались руны. Получается, что "руно" - это "священное писание", а не мех для шубы.
Фрагмент мифа;
- Я пришел в свой родной город,- сказал далее Ясон царю Пелию,- чтобы ты вернул мне власть, которая мне принадлежит по закону. Я обещаю тебе, что сохраню за тобой все твое богатство и ты будешь жить в покое.
- Я согласен и отдам тебе власть над городом, но только в том случае, если ты исполнишь одно-единственное условие: боги вчера во сне открыли мне, что я могу отдать власть тому, кто принесет из Колхиды золотое руно!
- Я доставлю тебе золотое руно,- ответил Ясон,- но поклянись, что ты отдашь мне царство и все, что мне полагается по праву!
Поклялся царь Пелий, и на этом они расстались.
Комментарий мною сокращён без утраты смысла. А смысл в том, что без герметического знания претендовать на власть тщетно. Так считали древние. Сегодня всё упростилось, достаточно носить на шее золотую побрякушку.
Админ
Ещё есть легенда об Александре Македонском (тоже царе, претендовавшем на весь мир), который уничтожил какие-то золотые письмена персидских (вероятно, арийского народа) магов, начертанных, правда, на воловьей шкуре. За что и наступило в последствии воздаяние, как ему самому, так и его свершениям. Возможно, мы имеем отголоски чего-то общего. Возможно, знание для передачи потомкам действительно пытались сохранить на таком (ненадёжном. недолговечном) носителе, как шкура. Но читается больше, как иносказание.
Ещё такие ассоциации возникли с образом "шкуры" . Может ли означать собственный опыт? Мы ведь в этом контексте употребляем зачастую метафору "на собственной шкуре". То есть своровать буквально не получится. Можно увидеть, можно завладеть чем-то внешне, но овладевание (знанием) предполагает внутреннее постижение. К тому же "шкура" - образ чего-то внешнего, служащего защитной оболочкой. Главное внутри, а соблазняет внешний блеск ("сияние").
Это понятно, но многие видят на "шкуре", а прочитать не могут без знания. Конечно, в самом названии "шкуры", что это - руны - подсказка, И подсказка в мифе местонахождение Кода или Ключей к прочтению, указание, где его можно найти ( у нас, кстати об этой детали и в театрализованном представлении истории о путешествии аргонавтов было упомянуто на открытии Олимпиады в Сочи, но за игрой слов мало уследили, притягивал масштаб всего действа.
А символика 12 Аркана как раз и говорит о постижении внутренним опытом - то есть собственной "шкурой".
Из известного с детства - новость. Из простейшего и очевидного - сложнота и тайна. Такие реконструкции умеет делать только настоящий Мастер.
Благодарю от всей стаи волков.
http://shambala.mirtesen.ru/blog/43520534852/Tayny i-Elbrusa-i-zolotogo-runa,-povedannyie-Svyatogorom Да,и хотел спросить,что означают эти руны,вырезанные на знаке бесконечности,может быть внешний и веутренний мир?
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1466110842.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «Любопытно»