Всадники


Я взглянул, и вот, конь,.. и на нём всадник…

Иоанн


По земле скачут всадники. Посторонись, пеший, сойди с дороги. Расступись толпа.

Давным-давно в Греции, в Риме и в других государствах всадники были привилегированным сословием. Не обязательно родовитые, но не из бедных. Они и сегодня скачут, не разбирая дороги и затаптывая путающихся под ногами. Под их копытами оказываются целые народы. Некоторые из них возомнили себя всадниками Апокалипсиса. А кое-кто уже принял смерть от коня своего. Сегодня они пролетают мимо тебя с мигалками, сиренами и эскортом охраны. И не дай бог тебе оказаться на их пути. Поэтому помни: когда пешку выводят в ферзи прямой дорогой, пней на её пути выкорчёвывают.

Стоишь ты – мыслящий тростник – на обочине и смотришь. Тебе кажется, что мимо тебя проносится жизнь. И тебе совершенно неизвестно, что на уме у всадника, случайно глянувшего на тебя сквозь затемнённое пуленепробиваемое стекло как через щель опущенного забрала. Он себе на уме. Ты не знаешь, что он исповедует и каковы его истинные цели. По этой причине тебя, лохотората, мнящего себя электоратом, периодически заносит то на киевское козье, то на московское болото. Потоптаться и побузить.



 

Но политика делается без тебя и совсем в другом месте. Одни жёстко держат поводья, другие уже выбиты из седла, третьи мнят и мечтают о мече Артура. Красавцы рыцари, шевалье и кабальеро помечены «конской печатью» . Ходят по минному полю, и неизвестно, из какого черепа или чрева выползет змея возмездия . Как от Каббалы до кабалы – один неосторожный шаг, так и от трона до козла отпущения – одно мгновение.

«Нельзя касаться идолов; на руках остаётся позолота» (Г.Флобер). Но толпа глуха к мудрости. Она порождает любимца, она же его и крушит. Столпотворение – с-толпотворение (смешение людей в толпу, сотворение толпы) и столпо-творение (творение столпа, кумира, идола). Такой вот вавилон , баб-иллу – врата бога, понимаемые как смешение. Толпа манит. И нутро тебе нашёптывает, что смешавшись с «Мы» толпы, ты сливаешься в Единое, тонешь в бездонном коллективном бессознательном. А на миру и смерть красна. Даже когда толпа ревёт «распни». И на руках толпы вместо золота кумира кровь. Рождённый смешением тел инстинкт толпы подавляет тебя. Слияние душ происходит вне толпы в уединении. Внутренний шёпот надо уметь слушать. Поэтому не обмани себя.

Odi profanum vulgus. Ненавижу профанную толпу.



 

Вспомнилось.

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана…

Беда в том,.. что ты слишком замкнут и окончательно потерял веру в людей. Ведь нельзя же, согласись, поместить всю свою привязанность в собаку. Твоя жизнь скудна, игемон…

Этот герой ушёл в бездну, ушёл безвозвратно, прощённый в ночь на воскресенье сын короля-звездочёта, жестокий прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат.




Кто на вершине? Финансы и политика. Не божье, а кесарево грязное дело. Когда-то цари слушали жрецов, Александр Македонский учился у Аристотеля, Марк Аврелий был философом, а Улугбек учёным. Но с тех пор, когда тамплиеры развили банковское дело, всадники попали под пяту финансистов.

Простой люд пока ещё слушает торговцев словом божьим, но уже вполуха. Ни одна религия так и не научила человека любить людей, зато успешно сталкивает их лбами. Ненависть к себе подобным отличает человечество от других видов животных. Не звери и не катаклизмы пугают человека. Больше всего он боится себе подобных.

Слова информируют, но ничему не учат. Учишь нестяжанию, сам ходи в рубище. Учишь патриотизму, сам иди врукопашную. И негоже дураку учить мудрости.

Есть время сажать, и есть время вырывать посаженное. И когда на смену поколениям творцов и созидателей приходят транжиры и прожигатели, наступает золотое время жатвы для финансистов. Банкир не сеет и не пашет, и даже гвоздя забить не умеет. Но он возглавляет пищевую цепочку потребления и умеет прибрать всё к рукам.

И воссел на трон Мамона.




Джон Дьюи придумал философию прагматизма, которая сводится к глупейшей формуле «истинно то, что полезно». Подсуетились и жонглёры словечками «модернизм», «постмодернизм», «интерпретативное мышление» и прочей жутью.  Вместо чёткой философии воцарилась заумь общества потребления. Nil sapientiae odiosius acumine nimio («Для мудрости нет ничего ненавистнее мудрствования». Сенека). И даже принц Чарльз иронично прошёлся по «модернистам». Но интеллектуальные холуи из института философии РАН, МГУ и других рассадников знания продолжают жевать идейки, угодные финансистам. Они же науськивают болотную толпу – пушечное мясо политики.

Простой искатель истины оказался в комнате с кривыми зеркалами, которую вокруг него воздвигли создатели новой реальности. Сознание человека оказалось среди иллюзорных ширм Матрицы иллюминатов. Весь этот нагромождённый карточный домик легко рассыпается на мелкие калейдоскопические осколки цветных стёклышек. Но далеко не каждому удаётся это сделать. Ибо индустрия массового гипноза сильна, она использует достижения передовой науки.

Просветление начинается с первого шага откровения, с болезненного признания: «Я дурак, опутанный стереотипами. Начну с нуля. Думаю самостоятельно. Ничему не верю. Только сам».

Αὐτò χαϑ̓  αὐτò μεϑ̓ αὐτòῦ, μονοειδὲς ἀεί ὄν. «Собой, только собой, в своём вечном единстве» (Платон).




Политология [πολιτικός – от πολίτης (гражданин), πόλις (город), λόγος (учение, слово)] в СССР считалась буржуазной лженаукой и возродилась с 1989 года. Объективных вечных и неизменных истин и политических законов политология не нашла, поэтому ничего умнее Макиавелли и Сунь Цзы не придумала. Разве только разные измы вроде бихевиорализма.  

Шарлатанство всегда было хлебной профессией. И политологи вовсю пиарят свою важность, политику «без царя в голове» нужен советчик – ловкий мастер художественного слова, интриг и скандалов, грязных технологий и манипуляций общественным мнением. Если же политик вдруг откроет рот и сам заговорит, вы вспомните всадника без головы и голого короля.

В золотые времена избирательных кампаний начинается путина. Идёт «чёс» клиентов. За безголовых всадников платят их заказчики – богатые кукловоды. Возле политологов кормятся рейтинговые агентства и ушлые шелкопёры. Кое-кто на том пиру ест зернистую икру. Крохи перепадают и статистам толпы.  

«А что сказка дурна – то рассказчика вина.

Изловить бы дурака да отвесить тумака.

Ан нельзя никак – ведь рассказчик-то дурак.

А  у нас спокон веков нет суда на дураков»

(Л.Филатов).




Политологи безыдейны, обслуживают и ваших, и наших. Ни у одного из них нет философской основы. Ни у одного. Ноль. Поэтому их клиенты все на одно лицо. И нет разницы между пнём, поленом и бревном, всё это дрова. Депутаты перебегают из одной фракции в другую и торгуются на рынке голосов. Политические куклы сегодня говорят одно, а завтра противоположное. Все врут.

Уже четверть века народ спрашивает: «Каковы ваши цели? Куда нас ведёте? Какова наша национальная идея? Объясните правила игры». В ответ хилое: «покращення» (укр.), «розбудова держави», «суверенная демократия» и «модернизация». Просто и без затей.

Не имея своей идеи, политики служат чужой. Скачут всадники, сломя голову, которой нет, топча грабли, навстречу ветряным мельницам. И сквозняк свистит в ушах и между ними.




Матерным словом заканчивается власть короля, которым двигает слабый игрок. Мат – три матери-буквы. Выигравшего же затопчут посмертно. И всё переврут. Поэтому равнό встречай победу и пораженье. Такова участь всадников, оседлавших коней.

Из камня торчит меч короля Артура Excálibur. Этот меч (мнить , мета, мечта ) без Мерлина не добыть. Меч волхва находится в голове, поэтому предназначен не для безголового.

Ну, а Мерлин? Умный раб не каждому по карману, а карманный Эзоп никому не по уму. Кто ищет раба, тот найдёт раба. Ищущий по уму, столько и отыщет. Мерлина не найдёт, потому что стекло прозрачно.

Попробуй в зеркале. Может, там найдёшь?


© Юрий Ларичев, 2012









 

Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1351795166.html
01 ноября 2012, 22:29
Написано под впечатлением цирка украинских выборов.
01 ноября 2012, 22:48
Юрий Анатольевич зачем вы лукавите? Ведь Вы знаете, что даже В.В.Путин всадником не является. Он может и хотел им быть, но пока не может.
Андрей
01 ноября 2012, 23:40
Мне трудно представить последствия если такой тандем реализуется. Нерешенный вопрос соответствие всадника, коня и самостоятельно выбранного пути.
Андрей
02 ноября 2012, 02:44
Путин не всадник, он покорный 50 летний крнь Апокалипсиса. Только такой уставший от жизни конь и может привезти к гибели, расчёт верен, за малым исключением, ибо везёт он саму смерть...
02 ноября 2012, 07:14
КОМОНЬ . Это именование употребляется в С. 6 раз и всегда как худ. выразит. образ боевого коня. .Единств. в памятнике др. название этого животного — «конь» отмечено в спорном и испорченном тексте («клюками подпръся о кони»); др. слов, обозначавших коня (орь, лошадь, фарь), в С. нет, что также не случайно.
Слово К. известно чеш.,пол,, укр. и рус. говорам, следовательно, было некогда распространено среди вост. славян так же, как и у зап. Почему кони назывались комони?“».

Этимологически слово К., первоначально звукоподражательного значения, обозначало ржущего коня (ср. параллель *komonь // *gomonъ), что и обусловило сохранение термина, но только в указании на ритуальное действие или в описании боевых действий. В частности, в 67-й главе «Домостроя» (полной ред.) описываются ржущие кони, которые привязаны у крыльца рядом с покоями молодоженов; в свадебном обряде сохранился сам термин « комонь » (и «комоница»). Но в «Домострое» свадебный жеребец жениха и скакуны его дружек называются аргамаками — это слово заменило древнерус. «фарь», которое обозначало породистого араб. скакуна (ср. в Ипат. лет. под 1150 и пр...

Подобная специализация слов в обозначениях коня и символич. функции таких обозначений возвращают нас к тексту С., в котором действия коня как субъекта (выражено в форме им. пад. — пад. подлежащего) связаны именно с ржанием: « комонь ‹ржеть?› въ полуночи, Овлуръ свисну за рѣкою» — пропуск глагола предполагается не только формой выражения (присущий поэтике С. параллелизм), но и устойчивостью самого оборота (подобный пропуск глагола предполагает, по-видимому, и А. А. Потебня). В объектном значении слово К. всегда подчеркивается признаком «борзый» — стремит. боевой конь (значение «боевой конь» для слова К. выделяют все совр. ист. словари).

Любопытны дальнейшие преобразования уст. формул, связ. с обозначением коня. В «Задонщине» «борзи комони» встречаются по всем спискам текста, но часто употребляется и слово «конь». В фольклорных текстах находим не только «борзый конь», но и «добрый конь» (выражение, возможное уже в текстах XIII в.); происходит своего рода оживление исходного образа в определении боевого коня: «борзый» (параллельно с «дьрзъ» о всаднике) как «живой», затем — «буйный» и, наконец, «стремительный». Устаревание слова К. приводило и к изменениям в его произношении (ударения комо́нь и ко́монь ) с отражением возможного акающего произношения (ко́мань или кумо́нь), а также и значений слова, особенно в производных (комани́ца, кумани́ка и пр...

----

Лит.: Пожарский. Слово. С. 36; Шишков А. С. Некоторые примечания на книгу, вновь изданную под названием «Слово о полку Игоря Святославича», вновь переложенное Я. П. с присовокуплением примечаний // Собр. соч. и переводов адмирала А. С. Шишкова. СПб., 1827. Ч. 2. С. 394; Потебня. Слово. С. 123, 140, 145; Обнорский. Очерки. С. 185; Лихачев. Устные истоки. С. 76—77 (то же: Лихачев. «Слово» и культура. С. 209—210); Виноградова. Словарь. Л., 1967. Вып. 2. С. 201—202; Колесов В. В. Ударение в Слове о полку Игореве // ТОДРЛ. 1976. Т. 31. С. 55 (и акцентная реконструкция); Франчук В. Ю. Мог ли Петр Бориславович создать Слово о полку Игореве? // Там же. С. 86—87; Топоров В. Н. Прусский язык: Словарь: І — К. М., 1980. С. 192—196 ( комонь толкуется как «престижный конь»).
02 ноября 2012, 14:59
А при чём тут комони, если статья Ларичева о всадниках? Причём, статья метафоричная.

В сказании ПВЛ о князе Олеге и о предсказании его смерти указан конь, а не комонь. А в "Слове о полку Игореве" и в "Задонщине" многие фразы перекликаются. Одно писалось под влиянием другого.
02 ноября 2012, 15:22
А мне кажется, что это прекрасное предисловие к Русскому Маршу 2012 г.
02 ноября 2012, 15:46
№ 8Глебу
Если Вы заметили, у всадников вместо лиц руны. Слово читается КОМОНЬ
понимание этого слова, по-моему, помогает разобраться в тексте точнее.
Комонь -гомон, ржание быстрых, резвых коней. Точнее произносить КОУМОНЬ, где ОУМ в центре.

Впрочем, ели поразмышляете над данными рунами, то смысл и содержание Вам будут понятны глубже. Надеюсь.
02 ноября 2012, 17:01
"Впрочем, ели поразмышляете над данными рунами, то смысл и содержание Вам будут понятны глубже. Надеюсь."

Согласен с вами. Я прочитал рунами "камень". Но если добавить к смыслу "комони", То это лишний раз добавит силы КОНскому заклятью... ещё плюс 4 апокалиптических печати. Круто получается. КакоОн (конец) + лук, меч, весы и смерть.
Вообще, статья, как водится у Рунмастера, краткая, но заставляет рыть смысл глубоко. И он там есть.
Как найти Мерлина? Манназ_Вуньо_Лагуз или Манназ_Альгиз. Оба варианта подходят. Ну и загадки задаёт для всадников. )))
02 ноября 2012, 17:06
Рисунок точный. Конь белый, рыжий, вороной и бледный. У художника, чей рисунок использован, наоборот. Но Рунмастер исправил. Точность - вежливость королей.
02 ноября 2012, 17:18
Перепост. Парочка комметариев из Фейсбука:

Валерий Иванович Волков:
"Когда-то цари слушали жрецов, Александр Македонский учился у Аристотеля, Марк Аврелий был философом, а Улугбек учёным." Поэтому их потомки и будут помнить...

Юрий Ларичев:
Валерий Иванович, Александр Великий даже почтил личным визитом Диогена, пешочком пришёл к бочке, а не вызывал его в "Кремль" для дачи ценных указаний. :-)
02 ноября 2012, 21:18
№ 12Глебу
Как найти Мерлина?

Он внутри тебя, меня, и каждого из нас ;) Всё там уже есть, главное научиться слушать. Это проще простого. Вы просто еще не пробовали.
02 ноября 2012, 22:26
Ага, понятно. Это оказывается Мерлин под маской и ником Матрицы на форуме всех доставал глупостями. А мы голову ломали. Всего-то надо было попробовать послушать. Это же проще простого.
03 ноября 2012, 17:34
Камень без мы - слить превращается в Каин. Так что лучше его от туда не вытаскивать. А вот Авель это хорошее слово.
Андрей
03 ноября 2012, 23:24
Только Мы с конем по полю пойдем. Камень, комони.Без меча(мысль, мнить , мета, мечта ) конец. Поэтому кон требует концентрации мысли. Без нее конец.
А мысль ищет коня.
Андрей
03 ноября 2012, 23:51
Может быть поэтому конек горбунок так любит Ивана ..., что он не думает, а знает? И говорит ему:"Только держись". Когда исполняет его желание.
Андрей
05 ноября 2012, 19:17
Четыре коня в статье Рунмастера, чем не четыре стихии?
Белый - молоко-вода,
рыжий - огонь,
вороной - земля,
бледный - акаша.

Крест четырёх стихий и несёт в себе Апокалипсис.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1351795166.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Политика»