
Жить или не жить?
С Виктором Кузнецовым читатели нашего сайта знакомы по его статьям «Коррозия веры» и «Интеллект против сознания». Предлагаем очередную его статью «Жить или не жить?», посвящённую пробуждению человека. Ведь большинство людей живут, так и не приходя в сознание. Хотя им кажется, что они активны, деятельны и ух как плодотворны.

...И если вы не живете, то вам и не умирать...
(из песни Сергея Никитина, фильм «Ирония судьбы...»)
Чем ближе 2012 год, тем больше нас бомбардируют публикациями об апокалипсисе, основанном на календаре майя, и регулярными объявлениями о конце света. Налицо признаки массового психоза, подогреваемого предсказаниями многочисленных медиумов с их «видениями» катаклизмов и прочей спиритической истерией. По этому поводу вспоминаются слова Айванхова: «Сколько мужчин и женщин решили заняться профессией ясновидящих и медиумов лишь потому, что не способны делать что-либо другое!»
Известно что в Мексике в 1960-е годы был найден так называемый «Монумент Шесть» ‒ трудночитаемые таблички майя с письменами, согласно которым в 2012 году должны произойти события с участием бога войны и созидания Болон Йокте. Старейшина местного племени майя заявляет, что уже устал от докучливых людей, которые своими расспросами о кончине мира «сводят его с ума».
«Это лишь особая годовщина сотворения, ‒ считает Дэвид Стюарт, специалист по эпиграфике майя из университета Техаса в Остине, ‒ майя никогда не говорили, что мир идёт к концу или обязательно должно случиться нечто плохое, они просто отметили будущий юбилей на Монументе Шести».
Вместе с тем, различные толкователи связывают предсказание с серией астрономических явлений, ожидаемых в 2012 году, когда в момент зимнего солнцестояния Солнце впервые за 26 тыс. лет окажется на одной линии с центром Млечного пути. По их мнению, это означает, что поток энергии, который обычно идет к Земле из центра Млечного пути, будет нарушен 21.12.12 в 11:11 вечера по единому мировому времени.
Одна из версий гласит, что мудрые вожди племени майя предвидели то, что наша цивилизация обязательно загонит себя на край пропасти и поэтому придумали плохо читаемые пророчества и календарь с окончанием в 2012 году, пугая нас катаклизмами и подталкивая таким образом к развитию высших качеств, воздействуя на инстинкт самосохранения (почему-то мне кажется, что их план не удался).

Нам, конечно, не известны мотивы создателей календаря, и никто точно не знает о будущем, поэтому многих и посещают мысли о возможной катастрофе в декабре 2012 года. Грядет или минует? Погибнем или будем жить? А если бы знали наверняка, сумели бы отсрочить приговор Природы, и если да, то как?
Допустим, нам будет точно известно, что «конец света» наступит, ‒ помогло бы знание этого факта изменить отношение человека к себе, своим ближним, миру и жизни, чтобы достойно прожить оставшееся время? Стоит ли ждать каких-то особых знаков или нужно меняться уже сейчас?
На самом деле, не обязательно ждать особых знамений, чтобы решить: жить или не жить. К тому же, выбор можно сделать самому, а не отдавать его на откуп природе. Этот выбор сродни гамлетовскому «быть или не быть»?
Жизнь реальна только тогда, когда Я есть.
Г.И.Гурджиев
Быть иль не быть – вот он, вопрос. Должна ли великая душа сносить удары рока или, вооружаясь против потока бедствий, вступить с ним в бой и положить конец страданью.
У.Шекспир (Гамлет)
Многие философские системы и религии отмечают необходимость бодрствования, бдения, нахождения в настоящем моменте. Самое древнее упоминание об этом можно найти в философии и религии Древнего Египта, прежде всего в «Книге мёртвых», затем в трудах герметической традиции «Изумрудная скрижаль» и «Кибалион», повлиявшие на просвещённые умы Европы. Отметим лишь некоторых из них, в творчестве которых тема бодрствования проявляется особенно чётко.
Прежде всего, следует отдать дань Корнелиусу Агриппе, чьи работы вдохновили Гёте на создание «Фауста». Затем Шекспир, или неизвестный автор, творивший под этим именем, создаёт пьесу «Гамлет», в которой звучит вопрос-призыв «быть или не быть». Этот призыв перекликается с учением ордена розенкрейцеров, всегда утверждавших, что человек существует только тогда, когда находится в состоянии бодрствования, то есть, когда его духовная сущность проявляется через тело. В остальное время он «не более чем животное» и не существует по-настоящему. Они, как и древние египтяне, знали, что если высшее Я не проявлено в человеке, то он обречён на страдания, которые сможет преодолеть только если «пробудится». Возможно, автор «Гамлета» был членом ордена и разделял эти идеи, отражая их в своих пьесах.

Следует отметить, что в это же время творили в подобном ключе Томазо Кампанелла, Бэкон и Якоб Бёмэ. Особо следует отметить философскую драму Кальдерона «Жизнь есть сон», написанную в 1635 году.
Двести лет спустя Элифас Леви (Альфонс-Луи Констант) и Эдвард Бульвер-Литтон, известные писатели и розенкрейцеры, создают ряд произведений, посвящённых вечной теме человеческой эволюции.
В 1916 году вышел роман «Зелёный лик», а чуть раньше знаменитый «Голем» Густава Майринка, мистика и каббалиста; вскоре им были написаны ещё два романа ‒ «Белый доминиканец» и «Ангел западного окна», которые обозначили новую эру мистицизма зарождающегося века.
Главный герой Майринка проходит через множество испытаний и достигает заветной цели ‒ пробуждения. Тема огня и нового существа Андрогина, а также само имя мистической невесты Атанасиуса Перната Мириам явно заимствовано Майринком из идей герметического ордена, существовавшего в ту пору в Италии, созданного Чиро Формизано, известного в истории эзотеризма под именем Джулиано Креммерц (или Кремм-Эрц).
В 1898 году Креммерц много работает для восстановления «магического духовного братства по примеру древнейших египетских жреческих братств, посвящённых Исиде (Мириам), самой последней и известной имитацией которых было розенкрейцерство».
Возможно, именно участие в этом герметическом братстве вдохновило Майнрика на написание таких строк в романе «Зеленый лик»:
«Крепись и бодрствуй, дабы буря не застала тебя спящим, ибо те, чьи глаза при первых лучах наступающего дня будут закрыты, останутся неразумными тварями, какими и были, беспробудными на веки вечные.
Более тысячи лет билось человечество над постижением законов природы и покорением её, но лишь те, пожалуй, немногие, кто узрел смысл этой работы и понял, что внутренний закон таков же, как и внешний, только октавой выше, призваны пожинать урожай, удел же прочих – вспашка и холопское ярмо, пригнетающее взор к земле. Ключ к владычеству над природой разъеден ржой со времён всемирного потопа.
Имя ему – бодрствование... Бодрствующий открывает все затворы».
В это же время, когда Майнрик писал свои романы, другой мистик ‒ Г.И.Гурджиев, которого называют одним из великих Учителей XX века, уже основал во Франции школу «Четвёртого пути», где обучал искусству жить в настоящем моменте, быть бодрствующим, повышая уровень сознания.
Примерно через 20 лет после смерти Гурджиева, уже в Южной Америке, открывается школа инициации под руководством Джона Бейнса (Дарио Саласа Соммера), принявшего эстафету из рук Гурджиева в нелегком процессе обучения западной части человечества методам пробуждения. Насколько мне известно, это единственная на данный момент школа посвящения, где есть возможность духовно развиваться согласно герметической традиции.
Основателем этой школы написано несколько очень интересных книг, две из которых непосредственно относятся к теме статьи ‒ это «Гипсосознание» и «Развитие внутреннего мира». Ещё одна его работа, которая давно не переиздавалась ‒ «Звёздный человек», в которой есть впечатляющая глава на тему «Быть или не быть», где автор очень подробно объясняет моменты, когда и почему мы существуем, а когда нет. Когда читаешь эту книгу, кажется, что она написана всеми вышеупомянутыми авторами, только адаптирована для жителей нашей эпохи:
«Быть или не быть ‒ этот вопрос, поставленный ещё Шекспиром, отражает один из основных элементов работы учеников герметизма. На первый взгляд может показаться, что речь идёт о том, чтобы решить: жить или умереть. Никому не приходит в голову усомниться в своём существовании с того момента, когда появились свидетельства его жизни, когда он стал видеть и сознавать себя обладателем материального тела, занимающего определённое место в пространстве. Любой нормальный человек на вопрос «я есть ‒ или меня нет» ответит положительно.
Однако герметизм утверждает обратное: «Homo Sapiens не существует». Когда мы задаём вопрос: существует некий человек или нет, ответ будет положительным, если речь идет о его физическом теле и психологическом «я». Если же имеется в виду его дух, или высшее «Я», то ответ будет отрицательным.
Высшее «Я» не проявится в теле, если психологическое «я» спроецировано на прошлое или будущее, поэтому в материальной реальности человека оно «не существует». Вот почему на вопрос: «я есть или меня нет», если речь идёт о сущности, ответ должен быть следующий: «Я есть, Я существую где-то как духовное существо, но меня нет в материальном мире, где моё физическое тело не пребывает в реальности настоящего момента».
Согласно герметической концепции: «Единственная реальность ‒ настоящее; нет ни прошлого, ни будущего, они ‒ иллюзия». (Прошлое существовало когда-то, а будущему ещё предстоит произойти).
Совпадение во времени нашего тела, внимания, психологического и высшего «Я» обеспечивает реальность нашего существования, а отсутствие совпадения ведёт к существованию иллюзорному.
К сказанному выше необходимо добавить ещё одну важную вещь: когда человек существует синхронно со временем и пребывает в настоящем моменте, то становится духовным. Следовательно, тайна духовности скрыта в загадке времени и его воздействии на человека».
Итак, следуя многовековому учению о бодрствовании, сам собой напрашивается печальный вывод: многие наши современники озабочены страхом смерти и живут в ожидании катастроф, проецируя своё психологическое Я в будущее, которое ещё не наступило, и по сути, они не живут, находясь в состоянии «не бытия».
Тем временем, согласно книге Саласа, в Москве, Мадриде, Нью-Йорке, Венесуэле, Боготе, Буэнос-Айресе, Сантьяго работают школы жизни, где некоторые практикуют состояние «быть». Тем из них, кому удастся его достичь, не страшны катастрофы, они смогут их пережить и унести с собой накопленный опыт, эту эссенцию жизни, собранную в состоянии пробуждения из пройденных испытаний. Это и будет их сущность, продукт высшей теургии, тот самый волшебный напиток бессмертия из чаши Грааля, ведущий к реинкарнации и эволюции.
С другой стороны тем, кто не живет как полноценная сущность, тоже незачем бояться, ведь они по-настоящему-то и не живут, и единственное, что может разрушиться при катастрофах – их телесная оболочка, в которой нет Духа.
Может эпиграф как раз об этом?
Напоследок хочется отметить фильм «Матрица», вышедший в США в марте 1999 года, где главному герою пришлось выбирать между красной и синей таблеткой, а в сущности, между «быть или не быть».

Поэтому, к чему нам ждать исполнения сомнительных пророчеств, когда свой выбор можно сделать уже сегодня и сейчас, чтобы Быть в настоящем моменте и Жить полноценной жизнью, достойной сознательного человека.
© Виктор Кузнецов, 2011
Примечание Рунмастера
Когда вы читали у Виктора Кузнецова слова «Я есть», то должны были вспомнить доктрину 5-го аркана («Есть» ) и его «перекрёстный» аналог – 14-й аркан (внутреннее высшее Я, «Наш»
). И задуматься о вашем диалоге со своим внутренним голосом, который всегда с вами. Пробуждение человека – это вытаскивание за косичку самого себя (временного смертного Эго) до уровня сложности бессмертного Атмана (внутреннего Я). А Атман и Брахман тождественны. То есть, пробуждение человека – это нахождение Бога в себе и стремление стать им. Пока человек не предпринял такую отчаянную попытку, он живёт, так и не приходя в сознание.
Социальные сервисы:
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1318250538.html
<Более тысячи лет билось человечество над постижением законов природы и покорением её...
Ключ к владычеству над природой разъеден ржой со времён всемирного потопа.
Имя ему – бодрствование... Бодрствующий открывает все затворы.>>
Покорение её (Природы) - Насилие над Природой.
Владычество над Природой - Насилие над Природой.
Ключ к "Насилию над Природой" -
Кстати, БРеДятина и БоДРствование - удивительно схожи...
По поводу того, что в обычном человеке нет духа, это немного утрировано. Факт в том, что каждый новорожденный ребенок является осознанным и воспринимает мир естественно. Проблема в том, что из-за внедрения стереотипов, ложных идентичностей и ущербного воспитания, нефиксированная душа ребенка приостонавливает свое развитие, а вместо неё катается фиксированный (но изменяемый)"мертвый" шаблон. Но если чистить свою бошку от всяких тараканов, комплексов и т.д. можно слой за слоем добратся до своей "детской" сущности и продолжить её развитие. Конечно, с некоторой точки зрения можно лицезреть, что всё безнадежные автономные "мертвецы", но это лишь точка зрения, не более.
При этом, теоретически воспринять собственную душу невозможно. Конечно, всё есть мысль, т.к. сознание ничего не воспринимает кроме мысли, однако, если мысль то, что объективно существует, то душа, то, что в ней живет. Попытки увидить свое сознание, приводят лишь к восприятию мысли, а не сознания. Так что да, восприятие новизны в "здесь и сейчас", это очень правильное замечание. Фактически сознание и есть "точка симметрии", о которой писал Александр. То есть сознание (как истинная индивидуальность) непроявленно, но проявляемо. Можно сказать, что руны - точки симметрии, а арканы - проявления оных. Блин, опять меня понесло...
С уважением.
Школа здесь, а не где-то там.
Эта тема конечно-же не нова, но именно в этом проблема. Нам всё время хочется чего-то нового, свежей информации
А вот интересно спросить - а как Вы распоряжаетесь той информацией, которой уже располагаете? Если она не усвоена и не практикуется, то к чему искать новую? кажется у Идрис Шаха есть такая фраза: "К чему искать новых знаний, если не практикуешь дожным образом то, что знаешь"
С уважением ко всем и благодарностью
ВК
Виктору Кузнецову
Прошу прощения, что поздно поставил два ваших комментария. Но они почему-то попали мне в спам.
Админ
Напишите по-своему.
Я вот не поняла смысл фразы:Этот призыв перекликается с учением ордена розенкрейцеров, всегда утверждавших, что человек существует только тогда, когда находится в состоянии бодрствования, то есть, когда его духовная сущность проявляется через тело.
Мне кажется, что наоборот, человек находится в состоянии бодрствования, когда его тело проявляется через дух. Дух есть в каждом существе, иначе это не часть Единого. Всё вокруг нас живое, только в разном измерении, особенно время по-разному течёт.
Где-то читала, что параллельные миры существуют в одинаковой временной разнице (вроде 1/10), но если попадёшь в другое измерение, то для тебя ничего не изменится , всё будет течь согласно и едино.Заметна разница может быть только со стороны.
Быть здесь и сейчас можно разными путями и достичь этого разными способами. Кому как повезёт. Для кого-то это мгновение, проживаемое как катарсис и потом остаётся только воспоминание чего-то большого, для кого-то уход в "пустоту", где нет мыслей с помощью длительных ритуалов и тренировок, а кого-то "торкнуло" и он пробудился то ли на радость, то ли на горе себе и ничего не поделаешь.
Не торопитесь с оценкой, тем более, что она всегда необъективна и очень зависит от оценщика.
Статья называется "Жить или не жить". Для лучшего понимания смысла давайте вместо глагола "не жить" употребим существительное "нежить".
Из Википедии.
Нежить — собирательное название для всех типов сверхъестественных существ, восставших из мёртвых после своей смерти. Нежить присутствует в мифологии множества народов, а также в фантастических произведениях, в особенности в жанрах фэнтези, фантастики и ужасов. Английский вариант термина, undead («немёртвый»), впервые использовал Брэм Стокер в качестве первоначального названия для своего романа «Дракула». Также этот термин фигурирует в самом романе.
Толковый словарь Даля даёт понятию «нежить» более расширенное определение:
Всё, что не живёт человеком, что живёт без души и без плоти, но в виде человека: домовой, полевой, водяной, леший, русалка, кикимора и прочее. Нежить - особый разряд духов, это не пришельцы с того мира, не мертвецы, не привидения: не мара или морока, и не чертовщина, не диавол; только водяной образует какой-то переход к нечистой силе, и нередко зовётся шутом, сатаной. По выражению крестьян, нежить не живёт и не умирает. Он знается с нежитью, знахарь. Есть поверье, что нежить — свержённое архангелом Михаилом воинство сатанино. У нежити своего обличия нет, она ходит в личинах. Всякая нежить бессловесна (домовой, леший, водяной и пр... Неуживчивый, сварливый, брюзгливый человек. Худая, невыносимая жизнь.
Вот и думайте дальше над статьёй "Жить или не жить" ("Жить или нежить"). Красиво я вас запутал? :) Ну ничего, пошурупьте мозгами.
Со своей стороны замечу, что с точки зрения лингвиста "нежить", конечно, имя существительное. Но по смыслу "нежить" - это то, что не существует, то есть не является существительным. Вот такие языково-смысловые парадоксы. Ваше знаменитое "существующее не существует". Мы знаем, что вы - мастер парадоксов, но как ловко вы перевернули наши мозги (12-й аркан). Теперь статья В.Кузнецова приобрела другой оттенок и заставляет думать.
Тот, кто живёт, не приходя в сознание, подобен нежити. Зомби, кукла.
Заметьте, они, нежить всякая, бессловесны, а значит не способны к творчеству, которое начинается с замысла. Сатана, сантана означает солнечный, светлый, а с иврита "противник, клеветник".Тут вся заковырка, какой свет имеется ввиду? Мы знаем "белый свет", что по-русски означает и мир живущих. А есть божественный свет, который человек, в нынешнем состоянии, выдержать не может. там нет тени.Нет тени, нет дуальности. Что делать нам, живущим на белом свете и без "или- И -или" никуда не деться?
Вот сатана попробовал быть и там и тут и свалился на Землю, теперь бродит, плодит нежить.
Человек не может без памяти (прошлого) и без мечт, планирования будущего, хотя проживает как раз настоящее каждый миг.Поэтому не вижу смысла во всех многочасовых техниках ухода в "чистый ум" избавления от прошлого и будущего в угоду настоящему.
По- моему, настоящее как раз и нужно для переосмысления прошлого, избавления от ненужного и торческого делания, закладывания будущего. Жить надо действительно Здесь, на Земле погружаясь в её разнообразие и прочувствовав её суть, и Сейчас, то есть перестать ждать чего-то в будущем забывая о настоящем, пенять на суету и в тоже время заполняя каждое мгновение "очень нужными делами", когда нет времени осмыслить и прочувствовать себя и своё отношение к внешнему.
Автор статьи как мог попытался объяснить и показать иллюзорность мира. Но на мой взгляд надо добавить практики по осознанности. Вот например осознанность в действии: Как сказал один тибетский монах - Неся воду я несу воду. т.е. он несёт её и в своих мыслях, а не думает что он направится делать после.
Лукавые слова. Их можно перефразировать так: "К чему твоё прекрасное владение мечом, если ты никого не убил".
Считаю эту мысль вредной. Сама оценка ценности знания по критерию его полезности мне представляется неверной. Не бывает ненужных и бесполезных знаний. Польза - не есть критерий истины.
Вот так, начитавшись всяких Идрисов Шахов, родители с детства вбивают своим чадам мысль, что надо учиться не на астронома, куда влечёт сердце ребёнка, а идти в прибыльную профессию банкира. И богатое деньгами, но бедное душой чадо потом всю жизнь с тоской смотрит на небо и ненавидит проценты и кредиты. Счастлив ли такой человек?
Многие люди, ухватившие кусочки герметического знания, тут же начинают "практиковать" целительством, гаданием, тренингами и т.д., зарабатывая деньги. Имя им - легион. Цена им - копейка.
Настоящая новизна, настоящее прорывное знание - это чистая теория, как правило, поначалу совершенно бесполезно, как теория относительности Эйнштейна или квантовая механика. Практикой оно становится, когда теряет новизну, когда становится привычным и скучным.
Уважаемый Виктор, на этом сайте много читателей, которые в полной мере вкусили знание рун. Если они, следуя вашему призыву, кинутся "практиковать", дров наломается много. Давайте думать прежде, чем призывать. Давайте сеять доброе и вечное, а не искать технологической пользы от познания. Познание нужно человеку для внутреннего роста, а не для практики.
Лукавые слова. Их можно перефразировать так: "К чему твоё прекрасное владение мечом, если ты никого не убил".
****
Неправильная трактовка, Наташа. Если ты обладаешь знаниями, а они у тебя лежат как тома в библиотеке, и ты пользуешься ими, чтобы покоротать у огня и провести приятно время, то это не знания, а мусор.Всё, что не работает тухнет, ржавеет, распадается. Даже добротно построенный дом, без людей, там живущих, быстро ветшает.Так зачем к этим, лежащим мёртвым грузом знаниям добавлять новые порции?
Люди, начавшие практиковать, как Вы пишите, ухватившие кусочки знания, не обладающие ими, а только имеющие поверхностное представление, к цитате слов Шаха не могут быть примером. Да и тот факт, что люди пытаются использовать то, что знают, не стоит бичевания. Есть же хорошая поговорка: хочешь чему-нибудь досконально научиться, открой школу. Волей неволей научишься. А если не научится, то получит по полной карме, потому что обманул себя и других.
И ещё. Теория появляется, когда есть на неё запрос, то есть, идея уже варится в мозгах многих, потому что ей пришло время. Просто чистых теорий обычно не придумывают. Это случается с гениями, которые по какой-то причине опередили своё время. Ваши примеры не подходят для иллюстрации таких феноменов. Это скорее Да Винчи, Хлебников, Тесла. Но речь, я надеюсь, всё же не о них?
- Считаю эту мысль вредной. Сама оценка ценности знания по критерию его полезности мне представляется неверной... Как я понимаю вы говорите про первичность информации (теории), но информация и энергия (практика) это две взаимодополняющие части. Одно дополняет другое для существования всецелого. Если проще - Человеку свойственно ошибаться т.е. все теории надо проверять жизнью.
Виктор вы сами что нибудь практикуете для набора осознанности?
Сайт посещают тысячи людей и статья написана не для Наталии только, многим она (статья) достаточно своевременна и полезна. А Наталии хочу добавить, что по спирали всегда возвращаемся к старым истинам, но всегда находим нечто новое, углубленное, чего в прошлый раз не видели и не понимали, а если вы ничего не видите нового, то просто потому, что остались на прежнем уровне. А для тех кто видит бред везде, так и это объясняется очень просто - сами и есть то самое любимое плохопахнущее слово, вот и мерещится везде бредятина.
Виктор! Холодный дождливый осенний день. Художник воскликнул - "Какая гармония!" а прохожий посмотрел на него как на идиота и подумал - бредятина. Не ориентируйтесь на прохожую публику, ибо умный, даже если не поймёт - промолчит, друг всегда поддержит, мудрый - срезанирует и усилит, а прохожий... он и есть прохожий.
Успехов на Пути!
Ну и еще, для тех кто в танке, новизну можно воспринять в чем и каком угодно действии, а не только в интеллектуальных трудах. Например, ребенок так и делает. А если в статье, изменить утверждение об "отсутствии духа", на "отсутствие свободы выбора", то оно становится логично.
Esli duh est znachit est osoznanniy vybor, esli net eto prosto robot
"Мнение мудреца ценнее мнения толпы. Истина не рождается в споре и не ищется голосованием" ("Веда славяньска").
Я писал об этом в статье Интеллект против Сознания. Проверено на личном опыте - работает и очень работает. Это те источники, которые, на мой взгляд, имеют под собой глубокое знание. Я также видел в 2004 году автора этих книг, когда он презентовал в Москве книгу "Мораль 21го века". Это очень интересный и очень скромный человек, от него исходила такая любовь, что щемило сердце
Почитайте эти книги, попробуйте сами, потом скажете работает или нет. Это самый верный путь.
В книге "Веда славяньска" в главе "Магия самоисцеления" есть так называемые лечебные карты. Прочитайте, как ими пользоваться, сделайте себе такие и... вперёд, пробуйте. Увидите, что и вы кое-что можете. Обещаю интересные ощущения. А если сообразите, сможете и большее - больше, чем написано в книге. А когда откроете в себе что-то новое, расскажите нам. У вас получится.
Рунмастеру - карты сделал уже года три тому, руки просто не доходили до данной практики. Обязательно сегодня же начну. Благодарю
Что из этого выйдет выложу на форуме. Кстати неплохая может тема на форуме появится - думаю данный ресурс не будет ограничиваться только рунами, есть немало взаимообогащающих направлений которые помогают развитию
Да, много людей живёт по заводному принципу - раздражитель, реакция, опыт.
Иногда вдруг задумываются -а нафиг мне такая жизнь, зачем я живу? Погорюет с компании горячительного или кулаками помашет, потом опять всё сначала.
Жизнь на уровне второй чакры есть у нас у всех. (как и на уровне первой, когда возникает угроза выживаемости). Душа накапливает опыт и дозревает потихоньку до управления, принятия волевых решений, хотя бы отказаться от выпивки или курения ( третья чакра). Затем появляется настоящее чувство, когда начинаешь понимать разницу между сексом и любовью, даже может проявится опыт в безусловной любви. Затем человек начинает понимать прелесть настоящего общения, когда нет противников и несогласных, а есть объединение опытов без спора, а с помощью передачи знаний опыта. Правда такое возможно только при умении ясно излагать мысли и делать это кратко, с использованием богатства родного языка.
Зрелые души имеют большой опыт в использовании всех этих умений и могут развить в себе так называемые высшие духовные качества, то есть, развить и открыть возможности шестой и седьмой чакр.
Далеко не всем удаётся пройти все эти этапы зрелости за одну жизнь, часто для этого требуется опыт многих воплощений.
Способов для ускорения душевного и духовного развития человечество наработало много. Казалось бы, бери, используй и развивайся.
Только даже среди прошедших курсы под управлением прекрасных учителей, мало поднявшихся в развитии возможностей и достигших просветления. Почему? Думаю, догадаетесь сами.
Теперь о техниках и методиках.
Я, как истинный кулик, буду своё болото хвалить.
Будем считать, что я предпочитаю поддерживать отечественного производителя)))
Все продвинутые иностранные авторы на нашей почве как-то не приживаются. Хотя про частные случаи говорить не буду, всякое бывает.
Я занималась по методике Бурлана (хоть и в Киеве живёт, а всё равно наш, советского производства). Суть та же - снять груз крутящихся в голове по порочному кругу ненужных мыслей , очистить ум от этого груза. Если есть потребность в решении определённых задач, то можно их запрограммировать, проиграть и...отпустить. Они сами начинают реализовываться. Ум при этом свободен от ненужного хлама дум великих о том, как мне достичь желаемого. Он может заняться своим делом - вчувствоваться в проживаемое каждый момент, и успевать замечать знаки, которые подкидывает окружающий мир, чтобы реализовать мою мечту.
Только делается это по-театральному, весело и в игре.
Я не призываю всем тут же кидаться во что-то, настраивайтесь на то, что вашей душе ближе. Собственно говоря, именно это я и хотела кратенько написать.
Виктор. Ваша статья интересная, только в ней не видно вашего личного опыта, ваших находок и вашего прочувствованного отношения. Есть опыт чужой. Хорошо, что Вы излагаете свои усвоенные из разных источников мысли. Так потихоньку доберётесь до собственного прочувствованного опыта.
Кстати, именно из-за недосказанности тут и разгорелся сыр-бор.
Суть статьи как раз и была в том, чтобы вызвать вопросы. У каждого свой опыт и способность к пониманию. А к тому же, у каждого в голове свой архив, с которым он сравнивает поступающую информацию по принципу "свой-чужой". Этим занимается лимбическая система мозга.
Если реакция будет - "свой", то автор - "хороший парень", (то есть думает как я), если "чужой" - то будет друга реакция. Это типичное явление. Будут и те, кто пойдет дальше. Для них стараюсь.
Всех благ, и еще раз, спасибо!
Виктор
Одно только его размахивание воздушным шариком под названием "интеллект" чего стоит...
Смотрите, как получается. Те, кто увлечён идеями, изложенными Рунмастером и данными тут для того, чтобы люди думали и развивались, общаются без скверных слов, уважительно и спокойно, то есть, с достоинством. Даже по отношению к довольно наивным высказываниям, даже к вызывающе хамским высказываниям их высказывания спокойны.
Ведь понятно, что мы не уравненные в знаниях роботы, кому-то широкие горизонты знаний как дом родной, а кому-то страшно выбраться из узкой полоски серого света, от привычных шор. Чем глубже и яснее человек познаёт законы мира, тем он становится спокойнее.
Вот и делайте вывод, по количеству желчи, раздражения и несогласий, кто есть кто и почему Вам здесь так тяжело и неудобно.
Позиция модераторов комментариев меня немного удивляет. Ребята, вокруг полно нездоровых людей, которые способны испортить запах на любой приличной кухне. Блюда вашей кухни очень хороши. Но запашок...
Не понимаю цели публикации подобных сообщений. Неужели не наигрались во вседозволенность?
Прошу вас, не снижайте взятую планку аристократического заведения. Здесь одно из немногих мест, куда приятно приходить. Здесь пахнет чистотой. Печатая всё без разбора, вы можете превратиться со временем в обычную грязную забегаловку, где "всё как везде". Очень этого не хотелось бы.
С уважением, Алексей Пархоменко.
Вообщем, стараюсь пройти между Сциллой и Харибдой. Пока удаётся вот уже 6 лет.
>> Пётр, частое употребление вами слов "шизоид", "бредятина" и т.п., говорит в первую очередь о проблемах вашего внутреннего мира. Вам к доктору надо.
Я и есть - доктор. Ну, подумайте сами, если Вам говорят, что Салас - это "прекрасно" или "чудесно", то Вы невольно застреваете в коридоре, навязанном Вам этими суждениями. Я же, говоря "бред", тем самым раздвигаю для Вас стены злосчастного коридора, предоставляя Вам ПОЛНЫЙ простор, позволяя Вам избрать собственное мнение, не заморачиваясь чьим-то внушением.
Я даю Вам простор ПОНИМАНИЯ.
Людмиле.
>> Пётр, Ваши выпады никого не заводят.
Позвольте усомниться. Те, кого действительно "не заводят", - не реагируют, в отличие от Вас. Со всем уважением.
Но у меня нет цели - "завести". Меня интересует только Рунмастер, и все мои сообщения, фактически, адресованы только ему. Надеюсь, он это увидел. Стена тумана.
И слава Админу за его долготерпение, во веки веков, Аминь. Курим маны.
Между словами заводить (ся) и объяснить в чём глупость вопроса большая смысловая разница. Подменять значения негоже в приличном обществе.
По тебе очень скучают твои соседи по палате: Доктор Хаус и Доктор Айболит. Айболит плачет каждый вечер, вспоминая твои Укрепляющие тематические чтения, как он их называет. Нам пришлось увеличить дозу успокоительного для твоего верного друга. Тебе не жалко его? Ты же так любил гладить его по головке перед сном.
Нехорошо ты обошёлся и с Доктором Хаусом. Нехорошо: обещал произвести в Рыцари Просторного Понимания, дать ему новое имя - Хаауосс. Он ведь так готовился, так старался. Уже и на лбу маркером написал, прям как у тебя: "Спокойно, человечество, Я ЗДЕСЬ!".А ты...
Только тётя Груня, наверное, скрыто радуется твоему отсутствию. Ей не приходится по четвергам оттирать со стен туалета твои формулы любви, как ты их называл. Но, тем не менее, тоже передаёт тебе привет!
Возвращайся скорее к своим друзьям! Они будут очень рады. Возвращайся туда, где тебя всегда ждут!
Лучше направить его например сюда -
Путин на "галерах пашет", а Медведев по Айфону пальцем юзает. Дитя половозрелое. После выборов зарегится на сайте знакомств. И будет там троллить и троллить.
О времена, о нравы.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1318250538.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «Философия»