Страсти по Артуру






Вдруг ни с того, ни с сего завихрилось в голове  слово «фата-моргана». Призрак. Иллюзия. Руннные геномные понятия всплывают словами у разных народов и несут одинаковый смысл.

Фáта-моргáна (итал. fata Morgana – фея Моргана, по преданию, живущая на морском дне и обманывающая путешественников призрачными видениями) – редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями.



Очевидно, каждая девушка под подвенечной фатой чувствует себя феей. А имя Моргана вам никого не напоминает? Ага, вспомнили, волшебница Моргана была сводной сестрой короля Артура. Имя Моргана связано с «водами» подсознания и созвучно с майей, марой, смертью, мраком. Этими же рунами пишется имя легендарного Мерлина . Эти же руны входят в руническое понятие камень , из которого предстоит вытащить сакральный меч Экскалибур. Этот меч посвящения и власти король Артур добыл при содействии волшебника Мерлина – его держала над водами таинственная рука «Владычицы озера».



Много загадок оставил нам Мерлин. И уже много веков оккультисты и власть имущие безнадёжно ищут «чашу грааля» – сакральное понятие, обозначаемое либо руной посвящения (изображение чаши, и что-то в ней лежит), либо вязаной руной (аша ), дающей русскую букву Ж (живете, жизнь).



Власть имущие, масоны и церковные иерархи делают вид, что не верят мифам. Их бог, религия и объект поклонения – деньги. Однако их всё-таки интересует чаша Грааля. Почему? Дело в том, что кельтская легенда заканчивается мыслью о том, что в судьбоносные времена король Артур вернётся. А с тем, что выпирает из подсознания буквально каждого неверящего ни во что хомячка-пофигиста, как-то не хочется шутить.

В статье «Магия и политические технологии» я уронил фразу о том, что «однажды в теленовостях промелькнуло сообщение о том, что английскими учёными якобы установлено, что Мерлин был выходцем из Северокавказских степей. Если это не журналистская утка, то, вероятнее всего, составителем легенд и был тот полуреальный волхв, имя которого скрыто под маской псевдонима. Волхв всегда в тени».

Что ж, предлагаю посмотреть фильм «Кто ты, король Артур?», снятый осетинскими телевизионщиками.



Авторы фильма утверждают, что кавалерийское название драгуны происходит от драконов (змей), которые несли аланские всадники на копьях. Что ж, могли бы вспомнить и об уланах (созвучно с аланами). Но утверждение о том, что римская конница имела низкорослых коней – это перебор. Не на пони и не на ишаках скакали всадники, а на вполне нормальных боевых конях. Об этом свидетельствеут хотя бы сохранившаяся статуя Марка Аврелия.

Король Артур, конечно, интересный легендарный персонаж. Но за ним стоит тенью более мощная глыба – Мерлин. Вот истинный игрок, кукловод и творец истории. Загадочная личность. Он мне близок. Было время, когда я, читая о нём, вдруг обнаружил, что пережил и переживаю некоторые эпизоды его биографии. И спросил себя, неужели и у меня всё закончится так, как у него? «Не кодируйся знанием о будущем исходе, это не твоё», – сказал я себе и вовсе не вживался в роль Мерлина, но, увы, в моей жизни всё сбылось именно так, как у него. Таковы фокусы трансперсональной психологии – психологии многоликости человеческого Я. И ни человеческая свобода выбора, ни воля тут ни при чём. Видимо, таков путь был уготован не мной, и не мне его менять.

Мы говорим: «Всё в тебе, ты сам хозяин своей судьбы; ты есть путь, цель и идущий». Да, это так. Но это касается людей обычных. Чем продвинутее человек, чем выше он забрался в духовных исканиях, чем больше он властен сделать для других, тем несвободнее он, тем менее он может что-либо изменить в себе и своей жизни. Это хорошо описано у В.Шмакова. И с этим положено смириться тем, кто идёт по герметическому пути. Однако, мы отвлеклись.

Итак, вы увидели фильм, в котором осетины претендуют на родство с Артуром, его рыцарями, на роль сотворцов западной культуры. В этих претензиях ничего плохого нет, это является признаком поисков национальной идеи и растущей пассионарности осетинского народа. Национальную идею ищут все, кроме россиянских хомячков от философии и лингвистики. И теперь я предлагаю вам прочитать статью казахского учёного Карашина Бекета Муханалиевича, авторитет и популярность которого в Казахстане неоспоримы. Свыше 35 лет он занимается проблемами философии, поэзии, экологии, истории, тюркологии, лингвистики, переводческой деятельностью и написал более 250 научных и литературных публикаций на родине и за рубежом.

Чтобы не писать длинного послесловия, я позволил себе по ходу статьи вставить свои комментарии. Если я в чём-то неправ, читатели меня поправят.






К тайнам короля Артура

Из всех легенд средневековой Европы наиболее значительное место занимают мифы, вымыслы и предположения о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола. Был ли Артур реальной личностью или он – плод воображения писателей-мифотворцев? Об этом мы теперь вряд ли когда узнаем. О нём остались лишь крайне ничтожные, да и то полуисторические свидетельства. Все остальное – художественные вымыслы, легенды, фантазии. Кто только не писал об этом загадочном человеке! Спенсер, Мильтон, Вордсворт, Кольридж, Теннисон, Суинберн, Блэйк, Твен, Ариосто, Петрарка, Данте, Брантом, Сервантес, Гете, Шиллер, всех не перечесть. В современных же произведениях литературы и искусства превалирующим жанром является фэнтези: воображаемые картины и тексты, словом, фантазии и фантастика. Наша задача в этой теме и цель данного эссе – не создание очередного вымысла, а утверждение гипотез, выведенных из легенд и истории вписывающих знаменитую личность в контекст истории Европы, но уже глазами, мыслями и представлениями востоковеда.


1. Каноническая европейская легенда

Однажды Верховный король Британии Утер Пендрагон, воспылав страстью к Игрейне, жене герцога Горлуа Корнуэльского, коварно проник в её спальню в замке Тинтагель. От этого любовного похождения родился Артур, судьбу которого доверили магу Мерлину, дабы тот позаботился о наследнике трона. Мудрый друид, предсказывая Артуру великое будущее, отдал его на воспитание славному рыцарю Эктору. Тот растил и обучал Артура, как собственного сына по имени Кэй. Других детей король не имел. У Игрейны же от брака с погибшим Горлуа остались три дочери, младшая из которых (Фея Моргана), освоив искусство магии, сыграла роковую роль в судьбе своего сводного брата. После смерти Пендрагона Мерлин открыл шестнадцатилетнему Артуру тайну его рождения.

А когда юноша настолько окреп, что смог вытащить меч, торчащий из наковальни, что под силу было лишь «истинному по рождению королю Британии», он занял отчий трон. Вскоре Артур получил в дар от Владычицы Озера волшебный меч Экскалибур, женился на прекрасной леди Гвиневере и счастливо зажил в замке Камелот.

При своем дворе Артур собрал храбрых и преданных рыцарей королевства, он усаживал их вокруг Круглого стола, так, чтобы никто здесь не был первым и никто – последним. Друид Мерлин учил рыцарей не творить зла, избегать предательства, лжи и бесчестья, Даровать милосердие низшим и оказывать покровительство дамам. Затем паладины Круглого Стола отправлялись странствовать и совершать подвиги, побеждая драконов, великанов и колдунов, спасая принцесс. Но главной целью их паломничества был поиск святого Грааля – Чаши, из которой Иисус пил во время Тайной вечери, и куда затем была налита его кровь. Долгие годы рыцари бродили по Британии в поисках реликвии, но напрасно. В конце концов, Грааль достался сэру Персивалю (по другой версии, его нашел юный сэр Галахад, сын Ланселота). Начало гибельной для Артура цепи событий положил величайший из его рыцарей – сэр Ланселот дю Лак («Озерный»). Он влюбился в леди Гвиневеру и оказался не в силах подавить вероломную и преступную страсть к жене своего сюзерена. Внебрачный сын (бастард) Артура Мордред (по другой версии – его племянник, сын Феи Морганы) разоблачил любовников и принудил Артура осудить жену на казнь. Ланселот спас королеву и бежал с ней во Францию. Перед тем, как вместе с войском отправиться за ними в погоню, Артур оставил регентом Мордреда. Племянник, воспользовавшись отсутствием дяди, совершил переворот. Артур вернулся домой и сошёлся с Мордредом в битве при Камланне, где пронзил предателя копьем, но тот, умирая, успел смертельно ранить короля. Меч Экскалибур был выброшен в воду, где его подхватила рука Девы Озера, а верные соратники Артура положили умирающего в ладью, унесшую его по морю на волшебный остров Авалон. Дабы утешить рыцарей, король пообещал вернуться, когда Британии будет угрожать великая опасность. Такова каноническая Легенда.


2. Бритт или сармат?

На основании классических легенд и истории основная масса поздних мифов и европейских писателей дружно утверждает, что Артур был вождем кельтского племени бриттов, что он воевал с англосаксами за освобождение нынешнего Уэльса. Временно примем на вооружение эту версию как рабочую гипотезу. Если бритты – одно из составляющих кельтов, то кем были сами кельты? А кельты были некогда азиатами. Плутарх в своих описаниях истории безошибочно называет их «кельтоскифами». Для древней Европы с немногочисленным народонаселением кельты были пришлыми, причем их массовость полностью перекроила демографическую ситуацию этого материка, спровоцировала бесконечные войны за земли и место под солнцем Европы. Самые жуткие столкновения кельтов были с Римом. До нашествия гуннов и готов кельты угрожали самому существованию «вечного города». Войны длились с переменным успехом. Рим спасался от этой напасти тем, что стал нанимать войска самих же кельтов, натравливать отдельные племена этих пришельцев друг на друга (как раньше они проделали это с Карфагеном, а позже – с гуннами и готами). Кельты заполонили Европу конями, всегда считавшимися для неё редкостью и дорогим товаром. Они распространили культуру степных курганных захоронений, геральдику, родовые тамги, широкое производство и использование железа, скифское оружие. Например, Европа поражалась огромным лукам кельтов, их железным мечам, защитным доспехам. Щотландцы до сих пор хранят свою генеалогию, т.е. по-нашему – шежире – родословную, фамильные гербы, родовые флаги... Поражают воображение кельтские этнонимы. Они – «тюркоязычны»: kelt – сокращенная форма слова keldi (даже на современном казахском языке мы говорим кельт вместо келдi), т.е. прибыл, пришёл, приблудился, Точнейшее определение исторической судьбы этого огромного народа! Части этого таинственного этноса вынуждены были мигрировать на острова Туманного Альбиона, территорию нынешней Великобритании. Немалая часть их осталась на континенте. Её-то и стали называть галлами, галатами (калды, калады). Это слово, опять же, читается только на тюркском: gald (kald, kaldi, kaladi) – остались, отстали, останутся, оставшиеся, осевшие, устроившиеся. Здесь опять мы имеем совпадение имени и судьбы-истории. Именно эта часть кельтов осталась на территории современной Северной Италии, Франции, Испании, ПортуГАЛии, некоторых районов Германии. Например, те же «испанские» баски – потомки тех же галлов. Опять же слово баск (baska) переводится с тюркского как «чужие», «чуждые», «чужаки». Ещё одно интересное слово: константа (постоянная величина). С тюркского оно переводится как «оставшиеся», «обосновавшиеся на постоянное место жительства» (konstandi). Отсюда имена Константин, Константинополь и т.п. О кельтских странствующих певцах и музыкантах (бардах) можно и не говорить, хотя и это слово (bard, bardi) точно так же переводится, как «ходил», «бродил», «странствовал», «бродник», «бродяга».

То, что мы сейчас излагаем, является не плодом воображения. Доказывается это примерами из нашей истории. Казахское племя Кете – «ушедшие» (они вышли и ушли из Алтая), калмак (калмык) – «оставшиеся» (жунгары, осевшие в южно-русских степях). А это значит, что именно кочевники определяли и употребляли этнические наименования по принципу миграции и оседлости: ушёл-осел, подался-остался, двинулся-обосновался. Так исторические судьбоносные имена становились этническими.

Итак, кельты – не автохтоны Европы, а ушедшие из Причерноморья и Прикаспия степняки, те же скифы или киммерийцы (которые, кстати, такие же скифы), а не какой-то таинственный народ, упавший на головы европейцев с неба. Сами потомки кельтов до сих пор хранят легенды о своём азиатском происхождении. Эти предки шотландцев, ирландцев, валлийцев были кочевниками, покорившими и населившими европейский континент. Их отличала такая присущая степным народам особенность, как страсть к передвижению, бродяжничеству, рыцарским приключениям, подвигам, походам, покорению новых земель и народов. Именно кельты – первые рыцари Европы, внедрившие в культуру европейцев кодекс степной рыцарской чести, а их король Артур – типичный герой степных легенд, странствующий рыцарь, покоривший сердца своим благородством, умением править людьми, да так, что был посажен на королевский трон, скорее всего, не по праву рождения, а за заслуги перед Отечеством.

Не случайно, что его генетические корни некоторые европейцы ищут в степных просторах. Например, Ховард Рэйд в книге «Король Артур – Дракон» утверждал, что Артур был... представителем кочевых племен сарматов, живших в Степях, и которого римляне привезли в Британию. Этот писатель, анализируя старинную легенду, согласно которой король Артур восстанет из могилы, когда на Англию нападут враги, считал, что истоками этой и остальных легенд об Артуре и его рыцарях являются предания сарматов.

Оставив на время эту удивительную и даже сногсшибательную версию, выясним в каком веке жил этот герой? Снова возьмем на вооружение историческую ретроспективу. К I в. до н.э. бритты полностью заселили остров, который стал называться Британией, а затем Великобританией. К III в. н.э. остров был лишь частично завоёван римлянами, появилась имперская провинция со смешанным бритто-римским населением, ставшая в III-IV в.в. христианской. Но предков ирландцев и шотландцев римляне не смогли покорить, поэтому они отгородились от их набегов каменной стеной, руины которой сохранились до сих пор. В 407 году, ввиду угрозы для Рима со стороны готов, римские легионы ушли из Британии, обрекая её на самостоятельное существование.

Началось кратковременное кельтское возрождение и отрицание римских обычаев. Но в середине V в. остров подвергся наплыву с моря германских языческих племен: ютов, англов и саксов, захвативших часть земель на побережье. В начале VI в. бритты и потомки римлян объединились и начали борьбу с завоевателями. К середине века им удалось нанести захватчикам ряд поражений, но в 60-70-е г.г. вторжение продолжилось, и к 600 г. завоевание основной части острова было завершено. Но бритты, не смирившись с этим, вели партизанские и народно-освободительные войны, одним из предводителей которых и был знаменитый Артур, которого можно считать не только легендарным, но и реальным человеком.

Его реальность подтверждается кое-какими сведениями. Первым, кто написал об Артуре, был монах из Уэльса Ненниус. В «Истории бриттов» (точное время написания не выяснено, где-то от 796 до 826 г.г.) он упоминает некого великого воина по имени Артур. Последнее упоминание содержится у неизвестного валлийца, который в 956 г. составил историческую хронологию «Камбрийские анналы», где отмечал: «516 г. – битва при Бадоне, во время которой Артур носил на своих плечах крест Господа нашего Иисуса Христа три дня и три ночи, и бритты были победителями... 537 г. – битва при Камланне, во время которой Артур и Медраут убили друг друга, и мор наступил в Британии и Ирландии». Получается, что Артур жил и умер в VI веке нашей эры. В любом случае этническое происхождение Артура, будь он британом или сарматом, указывает на то, что он был степняком. Поэтому в европейских исторических анналах, легендах и сагах о нём надо искать и другие показатели его восточного генезиса, какой бы вой по этому поводу европоцентристы не поднимали.


3. Тайна круглого стола Артура

В этом отношении выдвинем сенсационную гипотезу о Круглом Столе этого короля, Как утверждается в легендах, король Артур был правителем мудрым и демократичным. То есть он принимал решения не самолично, а в результате тайного Собрания или Совета рыцарей Круглого Стола. Этих рыцарей, включая самого Артура, было всего восемь человек: Ланселот, Гавейн, Галахад, Персиваль, Ивейн, Пеллиас и сэр Герайнт.

Нет ли какого-либо сакрального смысла в этой цифре? Как известно, цифра 8 – древний символ тюрков и тюркоязычных племён. 8 – восьмигранник, восьмиугольник (знаки тюрков – сберег, печать, символ этноса); 8 – знак амазонок – любовь, сплетение колец, брак между мужчиной и женщиной, секс (О.Сулейменов); 8 – две спаренные юрты; 8 – число спиц на тюркском колесе; 8 – восьмистворчатая юрта, создающая иллюзию круга; 8 – суть казахской (тюркской) идиомы «сегiз кырлы, бiр сырлы» и т.д. Все эти знаки и значения были присущи Круглому Столу короля Артура.

Во-первых, надо сразу выяснить геометрическую фигуру стола. Тут можно и нужно выдвинуть поразительную и смелую гипотезу: стол Артура был не кругом, а равносторонним восьмигранником! За каждой гранью его сидело по одному рыцарю, но визуально стол выглядел круглым. Вспомним, как ошибался грек Приск при посещении царской орды Атиллы. Бревенчатую восьмигранную юрту-терем он ошибочно счел круглым строением. Но ведь из бревен круг не сомкнешь и не образуешь! Точно таким же был и стол. Ни восьмигранных, ни круглых столов Европа того времени не знала, вот почему крайнее удивление от восприятия этого чудо-стола осталось в памяти на века. Восьмигранные знаки проникли в Европу вместе с кельтами, потомки которых увезли их затем по океану даже в Америку. Восьмигранная фигура символизирует не обтекаемость и безответственность круга, а равенство и чёткость прав каждой из граней (советников, заседателей, пирующих). На современном языке данная фигура означает коллегиальность и демократию, но одновременно и чётко определенные границы и черты ответственности. Решения Круглого Стола, как и ныне, принимались в результате голосования Совета из семи рыцарей, Артуру же оставалось лишь принять их к исполнению. Вот за что бритты и уважали своего короля. За его умение выслушивать и уважать мнения тайных советников, принимать их общее решение, не нарушать его, а воплощать в жизнь.

Во-вторых, отсюда удивительным образом раскрывается смысл казахской идиомы «сегiз кырлы, бiр сырлы»: «восемь граней единого таїнства». Разумеется, восемь граней – это грани стола и количество членов Совета, а единое таинство – тайные и единые решения, принятые в результате обсуждений, анализа, голосований. Казахские жырау и батыры всегда призывали и народ, и ханов идти по «дороге дедов», под которой подразумевали демократическую Конституцию, основными принципами которой были народное управление государством, коллегиальность решений законодательной власти в лице Совета Старейшин, четкое и строгое следование им со стороны исполнительной власти (ханов, султанов, полководцев и т.д.).

Выходит, кельты уже тогда шли «по дороге дедов», внедрили обычное степное право или конституцию в жизнь и юриспруденцию Британии, а Артур строго придерживался этих принципов. На этот факт европейские создатели легенд особого внимания не обращали. Круглый Стол Артура описывался ими большей частью всего лишь как пиршественный стол. Но ведь не всегда был мир, чтобы устраивать бесконечный пир. Даже более того, вся история средневековья соткана из войн и политических договоров, которые решались мечами и умами советов, заседавших за столом переговоров, которые не всегда были круглыми...

И, наконец, «восьмерка» участвовала и в созидании рыцарской «философии любви». Кельтские друиды времен Артура разрабатывали основы моногамного брака. У каждого рыцаря должна была быть только одна «дама сердца», и только с нею он мог сплестись кольцами. Этот брачный обычаи «обручения-окольцовывания» распространился затем по всей Европе.

Комментарий Рунмастера. Здесь у автора чувствуется искусственная подгонка под число 8. Модное выражение «беседа за круглым столом», возможно, произошло из древней легенды об Артуре. И если в легенде говорится о круглом столе, значит, он был именно круглым. Подозревать британцев в неумении выстругать себе круглый стол так же несостоятельно, как утверждать, будто бы американские индейцы не знали колеса. Как же они не знали колеса, если их календарь представляет собой круг мандалы и среди археологических находок встречаются детские игрушки на колёсах? Такой неосторожной гипотезой историк может отупить и унизить любой народ.

Современная мировая «восьмёрка» G8 тоже беседует «за круглым столом» (без казахов). Но не в прямом смысле. Беседовать «за круглым столом» можно и сидя у костра. И необязательно числом восемь.

По поводу «юрты» Атиллы. Есть бурятские юрты из брёвен, но это оседлое жильё. Походные юрты из брёвен не делали. Избы, крепостные башни делали, а юрты – нет.

У русских на княжеском пиру пускали чашу (братину) по кругу. Тот же принцип равноправия – круглого стола. Обычай довольно древний. И никаких многогранников.


4. На каком языке разговаривал Артур?

Ещё раз повторим, что население Британии времен Артура было разнообразным. Сначала бритты смешивались с древними племенами острова, а также со своими кельтскими соплеменниками. Затем они частично смешались с разноязыкими племенами, которых уже обобщенно называли римлянами. Впоследствии они объективно вступили не только в военные столкновения с германскими племенами ютов, англов и саксов, но и в культурно-языковые связи. На островах Туманного Альбиона в этой этнической и языковой каше возобладал, в конце концов, пересол англосаксонского языка, иначе говоря, одного из германских языков, который мы ныне называем английским. Ранее всех его переняли бритты, а ирландцы и шотландцы сопротивлялись намного дольше. У тех же кельтов, оставшихся на материке, и которых раньше обобщённо называли галлами (галатами), оказавшихся в такой же каше народов и языков, верх одержал романский язык, т.е. официальный язык Рима, называемый ныне «мертвым» (латинским) языком, перешедшим затем в языки современной Европы: португальский, итальянский, французский, испанский. Разумеется, эти исторические и языковые коллизии наложили свой отпечаток на язык не только бриттов, но и других кельтов и материка, и островов.

До окончательного размежевания и формирования современных языков кельтский язык подразделялся на такие составные части, как бретонский, валлийский, ирландский, кельтиберийский, кумбрский, бриттский, корнский, лепонтийский, мэнкский, пиктский, шотландский и даже обобщённо называемый галльский язык. Все эти разновидности богатейшего языка европейские лингвисты, особо не задумываясь, отнесли к индоевропейской группе языков оптом.

Но если гнуть обозначенную нами линию восточного генезиса кельтов, то дело обстоит не так просто. Для открытий хотя бы некоторых данных в «кельтологии» методологически крайне необходимо «підключать» к исследованиям языки кочевой Степи (тюркские и монгольские) и полукочевой Лесостепи (славянские и угорские).

Для того, чтобы ответить на вопрос о древнем языке бриттов, иначе говоря, языке Артура, его надо ставить лингвистически шире, исторически глубже: на каком языке разговаривали кельты «вообще». Если рассматривать предмет в таком ракурсе, то, убеждаешься, что древний и исконный язык кельтов (бриттов и др.) окончательно не исчез, а отложился в антропонимах, топонимах, этнонимах, а также в наименованиях различных предметов и вещей. Их прочтение требует огромного напряжения сил, грамматических и исторических изысков, сопоставительного анализа. Охватить все эти области имён практически невозможно, но можно сделать хотя бы относительно небольшой анализ.


4.1. Кельто-тюркский именослов (этнонимы и антропонимы)

У кельтов был богатейший именослов. До их появления Европа таким разнообразием людских имён не обладала. На этот факт обращали внимание как европейские, так и русские исследователи. Например, весь «набор латинских имён не насчитывал и двух десятков, а женщины практически до конца Империи не имели личных имён, сохраняя только родовые и различаясь внутри семьи порядком рождения: Майора, Тереция и т.д.» («Откуда, есть, пошла Русская земля», М., 1986, с. 639). Вплоть до XVIII-XIX в.в. у русских, поляков и др. потомков венедов, славян «одни и те же имена уживались в одной семье, вроде «Ивашко большей, средней Ивашко, третей Ивашко». У польского хрониста Яна Длугоша было десять братьев с тем же именем. Одноимённость сохранялась и у простонародья Германии» (В.А.Никонов «Имя и общество», М., 1974, с.12-13).

Да и аристократы Европы разнообразием имён до кельтов, а затем и гуннов, не блистали. Известен смехотворный факт, когда «на пиру в г. Байо собралось 117 Вильгельмов» (Д.Н.Егоров «Колонизация Макленбурга...». М., 1915, т. 1, с. 366).

Комментарий Рунмастера. Существует даже учёная байка о том, что женщины в древней Руси не имели имён, а прозывались «эй ты». На эту тему слышен плач Эйты (Ярославны).

Зачем повторять этот научный бред? Ежу понятно, что человек без имени лишён идентификации (как в концлагере), то есть он – безличностное животное. Не уверен, что древние народы состояли сплошь из безликих скотов. Как же они отличали друг друга и взаимодействовали?

Имели женщины имена, имели. И не только высокородные (княгиня Ольга или Анна Ярославовна), но и простые ключницы. А разнообразием имён человечество и сегодня не отличается от древнего. Не вижу в этом проблемы.

Активный процесс образования имён обычно приходится на время перехода к военной демократии и классовому расслоению. Личность противопоставляется в именах общине, родословные древа отдельных родов – генеалогии племени. Уже по принципу наибольшего разнообразия тюрко-монгольских и кельтских имён можно утверждать о том, что эти кочевники по своему развитию опережали древний и средневековый европейский мир. Кельты, например, времен Артура уже представляли развитую военную демократию, ярким проявлением которой и был Совет Круглого Стола «короля» Артура.

Обычно племена, позднее пережившие разложение общинного начала, заимствуют имена у народов, ранее прошедших этот путь, прежде всего, конечно у народов, воинская слава которых привлекала сказителей и песнотворцев. Кельты (галлы) принесли в Европу невиданную там культуру. А то, что римляне навесили на них ярлык «варвар», совершенно не означает их дикости и отсталости. Вообще, первоначально слово «варвар» означало такие понятия, как «другой», «чужой», «иной», «отличный». Только по прошествии времени это слово приобрело уничижительный, пренебрежительный, оскорбительный оттенок. Ведь вся Европа, включая Рим, охотно и восторженно перенимала именно имена «варваров», которые были воспеты в песнях кельтских бардов, искусству которых Европа того времени поражалась и копировала его. Все позднейшие певцы, поэты Европы (трубадуры, певцы «шансон де жест», витии) произошли от кельтских бардов.

Комментарий Рунмастера. Утверждение о том, что кочевые скотоводы превосходили оседлых горожан культурой и цивилизованностью, не соответствует логике и действительности. Показателем древности и культурного лидерства народа является прежде всего наличие собственного алфавита. Немцы, например, не имеют собственной азбуки, пишут латиницей. И для обоснования своего превосходства вспомнили о древних рунах и связанного с ними эпоса. Но руны оказались вовсе не германскими. Древнейшие тюркские тексты писаны рунами. Историки полагают, что они не старше VII века. Но это предмет спора.

Кстати, не следует путать кочевой образ жизни с миграцией и переселением народов. Это разные вещи.

Древнейшие имена, особенно восточные, подразделяются по многим критериям. Одни просто повторяют племенные или родовые наименования. Другие означают имена-пожелания, имена-повеления. Третьи – геройские имена: Храбрый, Удачливый, Великолепный и т.д. Четвертые фиксируют титул или атрибуты власти. Широко были распространены прозвища и клички. С этих-то позиций и надо рассматривать имена.

Имена-пожелания у кельтов поразительно схожи с тюркскими.

Возьмем некоторые имена-повеления на базе глаголов-императивов ТУ (роди), ТУР (живи, будь здоров, сохранись и т.п.)... ТУад (буквально – родит, ирландское имя). В первые века нашей эры кельтские племена Ирландии делились на небольшие общины под названием туат (размножаться, приумножаться). ТУдор (тудыр – продолжи род. роди, отсюда – знаменитая уэльсская династия ТЮдор), АрТУР – Ар (достоинство, лев, честь) + тур (живи). То есть семантика имени нашего героя есть пожелание: «Живи достойно, гордо, как лев». Что, собственно, он и сделал. ТУР, ТОР (в легенде – сын пастуха). ТУРистан=ТРистан (Тур + стан, т.е. становище, страна). Попутно заметим, что и возлюбленная Тристана, Изольда, тоже обладала тюркским именем: iz (след, потомство) + oldi (умерло) = «потомство прервано». ТЮРИНГИЯ (страна тюринов или тюрков?) и ЛОТАРИНГИЯ – Улы (великая) + Тюрингия).

Комментарий Рунмастера. Славянский лингвист в слове «тур» услышит быка и вспомнит этот эпитет (буй, тур) по отношению к князьям в «Слове о полку Игореве». Скандинаву услышится Тор – имя бога. Тюркоязычному же лингвисту чудится «живи, родись». Сложно с лингвистами. Например, слово «рог» по-русски – сила, власть, могущество. И банальный бычий рог. У еврейского библеиста понятие «рог» означает луч. И каждый лингвист, как кулик, тянет в своё языковое болото. Между собой лингвистам трудно договориться.

Цитирую из статьи «Магия и политические технологии». «По «странному» тройному совпадению имя реального Артура составлено из царской руны АР и слова ТУР. Во-первых, ТУР (бык) имеет РОГа; во-вторых, ТУР – это дорожное путешествие; в-третьих, ТОР(ТЮР) – один из богов скандинавской рунической мифологии. То есть Артур – царский путь».

Читатель сам может совместить 12-й, 18-й и 19-й арканы и увидеть больше. Пытаться же навязывать расшифровку имён в легенде об Артуре без герметизма – это профанация и упрощенчество. Раз уж в легенде присутствует Мерлин, то к ней надо подходить с соответствующими мерками.

В этой связи из легенд об Артуре и истории кельтов неожиданно всплывают, несомненно, тюркские имена. Например, ТУРКВИН (коварный рыцарь, обманом заманивший Ланселота и заточивший его в темницу). Если учесть, что буквы-звуки «в», «б», «м», а также «и», «е», «а» свободно переходят друг в друга, то тут мы получим всем известный этноним «туркмен»!

Комментарий Рунмастера. Если в любом слоге «тур» видеть тюркоязычие, тогда турбина – изобретение тюрков, тюрбан – это забаненный турок, а Туров – город на Припяти, населённый тюрками.

Можно понять увлечённость учёного, от открытий расширяются зрачки, но никогда не вредно включить тормоза и лишний раз перепроверить свои умозаключения.

Еще один пример. В 5 книге Тита Ливия «История Рима от основания города» пишется, что галлы (кельты), перевалив через Альпы, появились в Северной Италии в 600 году до нашей эры. Тогда высшая власть у кельтов принадлежала племени под именем БиТУРИК, которое давало «кельтскому миру царя». Как тут удержаться и не вспомнить сколотов Геродота, т.е. «царских скифов», которые тоже давали царей скифским племенам! Царей другим народам давали и борижегены, т.е. род Чингисхана. Тождество степной традиции налицо! Не удержаться также от прочтения этнонима битурик: би (правитель, властелин) + turik (турiк, тюрк)! Выходит, слова тур, тюрк, турк, туркмен существовали в Европе еще за 12 веков (а то и более) до появления тюркских каганатов! Но, несомненно, одно: тюркский язык существовал задолго до появления на исторической арене тюрков как таковых, т.е. этноса под названием тюрк. Точно так же славянский язык существовал до появления на исторической арене самих славян (венедский язык).

Комментарий Рунмастера. У автора на основе некорректного постулата неверные выводы. Логика же подсказывает, что не может существовать язык (славянский или тюркский) до появления его носителей. Кто же тогда на нём разговаривал?

О скифах. Скиф («фита» ‒ Ф и Т), скит, скитаться. Кочевой народ. Непобедимыми скифы были не потому, что имели мощную армию, а потому, что были мобильны и умело маневрировали, уходя от ударов.

Кочевая и оседлая ментальности разные. Оседлый сидит «на своей земле» и вынужден оборонять свою территорию. Кочевник не привязан к территории и волен бегать куда угодно. До недавнего времени Степь была ничья. По ней бродило много племён.

Славяне сколоты (царские скифы) были оседлыми земледельцами, а не кочевыми скотоводами. Геродот, кстати, полагал, что эллины ошибочно причисляли сколотов к скифам. Трудно представить, чтобы горожане посадили себе на шею царя из цыган или из какого-то залётного кочевого племени.

И сегодня менталитет у людей разный. «Люди мира» (космополиты, глобалисты) и местечковые патриоты своей родины по-разному видят мир и себя в нём. Патриоты привязаны к своему роду и народу (языку), а космополитов считают безродными. Им трудно договориться. В каждой стране не любят пришлых. По большому счёту космополит везде чувствует себя чужаком. А пафосные фразы типа «мой дом – вся планета», «я – человек мира», «я наднационален» и т.д. являются самоуспокоительной демагогией. Привязанность к роду (народу) начинается с привязанности к семье. Благополучно кочевать по чужим семьям и квартирам ни у кого не получится, потому что на этом уровне (уровне семьи) острее ощущается принцип «свой-чужой». Чужого отличают даже по запаху. Русское слово «родной» несёт глубокий смысл. И христианство учит любить не всех, а только ближних своих. Полюбить всё человечество удалось только Марии Терезе и некоторым наивным идеологам коммунизма. Но любовь эта безответная.

Очень много «кельто-тюркских» (гуннских) родовых имён, связанных с такими этимонами как РУ (род), УРЫК (семя, потомство), несущих имена словно локомотивы.

РУалд, РУалда – Ру + алды (взял, принял) = «выбрал род» или «положил начало роду». Роберто (Роберт – король Шотландии) – Ру + берды (дал) = «дал начало роду». РУман, РОман, РУмын, где манн, ман, мын, мон – человек, Роман – «родовой человек». РОллан – «сын рода». РУслан – русыз (безродный) + улан = «безродный мальчик». РУар – «честь рода». РУлав, РУлау – «относить себя к роду». РУтен – Ру + тен (равный) = «равенство родов» (рутены – галльское племя). РОГволод – Урык (семя, потомство) + болат (будет) = «будет потомство», «продолжит род». Рогнеда – Урык + енеди = «семя внедрится».

Комментарий Рунмастера. По трактовке автора Руслан оказался безродным.

Руслан – Рус-лан. Рус – понятно без расшифровки, а Лан – страна, поле (Финляндия, Исландия, Гренландия, немцы называют Россию Русландией). То же касается Роланда и Романа. Слог Ро – это руны , обозначающие «Род». Булгаков замаскировал Роланда под Воланда. Имя Рогволод не надо расшифровывать по-тюркски. Потому что по-славянски очевидно, что Рог-волод – Рог (сила, власть могущество) и волод (владеть, владеющий).

Кельтские героические имена обнаруживают сходство с тюркскими на базе титула «ЕР». Ер – звание или титул воина-героя. В тюркском именослове оно прежде предваряло имя (Ер-Мамай, Ер-Кокше, Доспамбет ЕР Айдамет, ЕРулан=Ерлан, ЕРмек, ЕРжан и т.д.). Затем значение слова трансформировалось и стало обозначать просто слово «мужчина», хотя не все мужчины когда-то могли быть ЕРами. В Европе (опять после кельтов) это краткое слово превратилось в окончание имен мужского рода, а, в конце концов, – даже некоторых женских имен и более того – неодушевленных предметов. Если отсечь два последних варианта в качестве оболочек, утерявших ядро семантики, то можно отметить, что древние кельты вначале знали значение этого слова и на его базе образовывали имена. Вот лишь некоторые из них... УтЕР – отец Артура. Ут (огонь, в некоторых случаях – фаллос) + ер (мужчина) = «огнь-муж» или «производитель потомства». ЭктЕР или Эктор – опекун и воспитатель Артура. БедивЕР – рыцарь-ветеран в легендах об Артуре. MutER (шотландское имя). ДюрЕР – тер (место для знати, т.е. тере) + ер (муж) = Дюреер («Знатный муж», «Из знати»), Ричард («Ричард Львиное Сердце», вождь крестовых походов, король Англии). Не только «львиное серце» Артура он взял себе, но и свое тюркское имя: Ер + чард (чард, шарт – клятва) = «Мужская клятва». Слово шарт проникло и во французскую лексику, обозначая ту же самую клятву, обет, устав. Ерчарды через перестройку первого слога и выпадение мягкого «ы» превратилось в имя Ричард.

Комментарий Рунмастера. Так можно далеко зайти. Исконно русского Ярилу давайте переделаем в тюркского ЕРилу. Туда же Ярослава, Ерёму, Ерофея, а заодно и ЕРусалим запишем в тюркоязычный город. И всех немецких МиллЕРов обзовём фаллосоносителями.

Тюркское ЕР, видимо, заимствовано от священного слога «иеро» (иероглиф, иерофант и т.д.). Подобная свастике руна Jera является составной частью Меркабы и придаёт слову святость.

Много имён, возникших на базе глаголов «взять» и «дать». Закономерность в том, что людей брали в плен, на воспитание, включали в состав рода, усыновляли, давали им имущественные права, наделы и, соответственно, имена. Брать (взять) на тюркском языке алу, в прошедшем времени – алды (сокращенная форма – алд). Дать, предоставить – беру (берд – дал, бер – дай). Отсюда и имена... Алдан (Аед Алдан – ирландский король и поэт VIII века) – «Взятый». Это имя до сих пор распространено у казахов и других тюрков. Гарибальди – Гарып, Карып (вцепившись, словно когтями) + альди (схватил, захватил) = «Взял, вцепившись». Джеральд (Джеральдин) – джер (земля) + алд (взял) = «Землю взял», «Надел получил». Арчибальд – Арчып (очистив) + алд = «взял, очистив» (от скверны, иноверия?). Арнальдо (Арнольд, Орнальдо) – 1) Арналды – предназначен, посвящен; 2. Орн (место) + алды (получил); 3. Арын + алды = «честь его отобрали».

Керолайн – Керi (обратно) + алайн (возьму-ка) = «Возьму-ка обратно» отверженную жену?). Эсмеральда – есiм (имя) + ер + алды = «Мое имя Ералды», т.е. «Взятая замуж». Руалда – Ру + алды = «получила род». То же самое Рональдо – Руын алды = «взял начало своего рода», родооснователь. Освальд (Освальдо) – осып (разрезав, от глагола осу – разрезать) + алды (взял) = «взяли (вытащили), разрезав» (через кесарево сечение?). Не надо удивляться, ибо животноводы ещё в глубокой древности владели этим приёмом по получению плода. Многие современные медицинские методы – давно забытые их аналоги. Эльбер – «Страну, землю, народ создай» (имя-пожелание). Роберто (Роберт – король Шотландии) – Ру+ берд = «Дал родопродолжение». Альберт – Аль (сила, мощь) + бердi (дал) = «Мощь дали».

Комментарий Рунмастера. По поводу Аль (Эл, Ил) в спор могут вмешаться лингвисты от евреев, арабов и вавилонян. У них этот слог означает Бог. Соответствует руне . Например, имя архангела Михаила – Ми-ка-эль означает «Я (мы) как Эль», т.е. – подобный Богу. Вавилоняне имя бога Яхве (он же Иегова) писали Я-ве-илу, что по смыслу означает «Я-есть-Бог» или «Я есть то, что есть». По-русски звучит просто и понятно – явление. Вавилонское Я-ве-илу можно записать рунами – . И тогда становится очевидным тождество Яхве, явления и Ярилы, а также понятно, почему древние ассоциировали Бога с Солнцем и обозначали свастикой.

Читатель может сам пересмотреть расшифровку имён, данную автором.

Сигизберд (франкский король 560-567 годов) – Сигиз (восемь) + берд = «Дал восемь (детей?)». Для сравнения: король Сигизмунд – буквально – «Восьмипечальный» (мун – печаль, тоска, мунды – печальный). Не менее удивительны и другие имена... Баудик, Калгак (руководители восстания бриттов против Рима). Баудик: бау (привязь, завязка, петля) + дик, дык (префикс) = «Привязка». Калгак: Кал (останься) + гак (префикс) = «Оставшийся», всё равно, что и калмак (калмык). Кармак («Крючок») – вождь Западной Ирландии, в конце II и в начале III века захватил соседние области и создал сильное объединение племён. Похоже на прозвище, т.е. он «окрючил», вонзился крючком в чужие земли. Акколон=Ак кулын («Белый жеребенок», рыцарь времён Артура). Актавиан – Ак (в данном случае, – белый) + табан (нижняя часть стопы). Свирепый император Рима, основатель романского мира, его имя, выходит, римляне переняли у кельтов. Для сравнения казахская идиома: «Актабан шубырынды, Алакол сулама». Имя затем превратилось в Степи в кличку собак. Alwedd (валлийский вождь) – Al (возьми, перед, авангард) + wedd (вет, бет, т.е. лицо) = «Возьми правление (в свои руки)», «Главное лицо», «Ведущий». Акун, Якун – поэты-барды. Акон – иллирийское племя. До сих пор поэтов мы называем акынами. Арманд – Мечтатель. В казахском и французском – Арман. Артамон – Орда + мон, ман (человек, душа) = «Ордынец». Аскольд – ас (пища) + колды (кол – рука) = Асколды – щедро раздающая пищу рука. Бартольд – барi толды («Всё наполнилось»), аналог Барекелдi – всё пришло, всё встало на свои места. Бауэр – БАУРами мы называем своих кровнородственных братьев. Вильгельм – билик (знание) + елим (моя страна) = «Наимудрейший в моей стране». Для сравнения: Били к-хан. Ганс – ган (кровь) + ис, иш (пей) = «Кровь пей», «Кровопийца». В казахском – Каныш (Сатпаев). Дарен (Дарын – талант). Дженис – Женис (победа), отсюда – Дженни, Женни, Дженнифер. Тиль (язык), вспомним «Легенду о Тиле». Тилен – кельтское племенное название: «Язык, укоренись». Племя обитало в Подунавье, а затем ушло в малую Азию. Дильда = Тiлдi («Языкастая»). Дюма = Тума (родня, родственник). Жан – Душа, Человек. Йордан – «Из косяка» уйiр (косяк лошадей), уйiрден (из косяка). 2 вариант – Ордадан – «Из орды». Лермон – Ул+ ер+ мон (ман) = «Сын героя-человека». Предки великого русского поэта Юрия Лермонтова были из Шотландии. Теренций (а затем Терентий) – терен (глубокий, в применении к людям, всегда означает глубокую мысль) = «Глубокомысленный».

Комментарий Рунмастера. Вообще-то Лермонтов не Юрий. Видимо, опечатка.

Хуан – «Радуйся». Модельные имена у казахов: Хуандык, Хуантай, Хуаныш и т.д. Хансен – 1) хан + сен (сон, сын) = «хана сын»; 2) хан+ сен = «Ты – хан». Сальвадор – сал (поэт-рыцарь) + батор, батыр (герой) = «Поэт, герой-рыцарь». Чарльз (Чарли, Шарль) – чарлыс (жарлыс, жарылыс) = «Взрыв». Конрад (Первый, Второй, так называли в раннем средневековых германских императоров): конр (коричневый) + ат (конь, имя), что соответствует масти лошади (буланый) и названию тюркского племени Конрат. Отто – от (огонь) + ты (аффикс принадлежности) = «Огненный», «Человек-огонь». Оттокар – отты (огненный) + кар (по-тюркски – часть руки, по-кельтски – друг, а друг – удлинение руки) = «Огненный друг».

Вообще, имена со словом кар были модными у корнуэльцев. Например, КАРмен, КАРмон («Человек-друг»). Для сравнения: КАРдаш (у огузов, например, азербайджанцев – друг, брат), КАРындас (у казаков – «единоутробник»). Ян, Жан – простые тюркские имена: Душа, Человек (Йан, Ян - огузский диалект, Жан – кипчакский). Все Жаны, Жанны, Яны, Иоанны, Януары (анвар, жаны бар, жануар ‒ животное, отсюда и животный цикл календарей, начинающихся с января) и подобные имена созданы на базе тюрко-кельтского языка (разумеется, такого языка в официальной лингвистике нет).

Верность хода исследований доказывается и более поздними фактами. Например, при появлении в Европе гуннов их имена стали модными, особенно у готов (Йордан). Гуннильда, Гуннильда, Гунвар, Гунтарь, Гонтарь, Атилла, Этцель, Атли и т.д. Даже Шекспир был заворожен именем Атиллы, да так, что нарек им своего трагического героя: Отелло.


4.2. Тюрко-кельтские топонимы

В тюркском языке одним из самых распространенных обозначений страны, населения и места обитания является термин ЕЛ (ель, иль, зль). В составе многих топонимов и этнонимов кельтов это слово присутствует явно. Приведём несколько примеров.

Из той же легенды об Артуре мы знаем, что он был зачат в замке ТинтагЕЛЬ. Окончание слова (ель) и обозначает обитЕЛЬ (оба – строение + ель – население, т.е. замок). Первая часть слова (тинтаг, тентак, тентек) есть не что иное, как слово «хулиган», «безобразник», «озорник». Как нам уже известно, отец Артура Утер именно в этом замке совершил хулиганский поступок: насилие над чужой женой. Замок мог получить свое название («Хулиганское селение») именно от этого акта или уже называться этим именем потому, что его обитатели отличались неблаговидными, безобразными поступками.

Герцогство КорнуЭЛЬ, замок КамЕЛот, страна УЭЛЬс, БарсЕЛона, МарсЕЛЬ, ЭЛЬдорадо, БастИЛия, РугИЛЬ, ИтЕЛЬ (ИтАЛия) – это лишь часть топонимов, настойчиво несущих тюркское обозначение месторасположения страны, селения или человеческой обители. Кроме слова ель, вбитого в топонимы, как гвоздь, и другие части слов читаются как тюркские слова и тюркизмы: Эльдорадо – эль турады («народ будет обитать и жить»); Марсель (как и Барсель, Барселона) – «родина барса, Марса»; Бастилия – Басты + иль = «Головное обиталище» или «Подавляющая обитель» (от слова басу – подавлять, наверное, подавлять волю, посадив в эти казематы). Уэльс (У + эль = «ядовитая страна» или Улус), Ругил – урык (потомство) + иль. Италия – ит (собака) + эль (аль, иль) = «страна собак». Если Рим поклонялся волчице, то италийцы когда-то обожествляли собак. Не случайно, что самой распространенной в Италии является кличка собак ИТолло – ит (пес) + олло (улы – сын, щенок) = «Собачий сын». Еще одним «имяобразующим» элементом у кельтов (также, как и у тюрков) являются слова аула, «удаи» (сын, творение, произведение). Тюрки и кельты обозначали этим словом и города, основанные кем-либо. По описаниям того же Тита Ливия, за 6 веков до н.э. кельты, перейдя Альпы, как лавина, упали на головы италийских племен, а затем и Рима. Эти переселенцы, воюя с этрусками и другими италийцами, осели и основали город МЕДИОЛАН (Мадиулан, т.е. город Меди, нынешний Милан). Мади, Меди – распространенное имя тюрков. Самым знаменитым был ишкуз Мади, завоевааший Вавилон, Ассирию, персидскую Мидию, Лидию и другие древнейшие царства (ишкузы в VII веке до н.э. правили миром 28 лет). Не имеем ли мы перед собой одну и ту же историческую личность?

По той же схеме и появились названия целых стран РУГИЛАНДИЯ (вотчина тех же ругилов), ИРЛАНДИЯ = Йер (у огузов – земля) + уланды («земля городов» или «земля наследников»), ШОТЛАНДИЯ (Шот+ уланды), КАМЛАН – Кам + улан (местность, где по легенде бился король Артур). Для модельного сравнения тюркские города: ЗАНГЕЛАН – Зенги (имя сельджукского правителя) + улан (город), МОСУЛА – Мыс + улы и т.п.

Не менее удивительны и другие топонимы, введенные кельтами.

ИСПАНИЯ (исконное название EsPANA). На тюркском ЕС – память, сознание. ПАНА – приют, убежище, защита, покров, опека. Испания, следовательно, – «память о приюте». Она и есть страна, где нашли приют галлы, после двух с лишним веков обитания в Северной Италии и бесконечных войн с этрусками и другими племенами, завоевания и сожжения ими Рима, но затем наступило его усиление и последующее вытеснение основной массы галлов из италийских земель. Кстати, европейские историки и писатели дружно признались, что это имя совершенно непонятно и ни на одном из европейских языков не читаемо. С позиций же тюркского языка никто из них читать не пытался, поэтому-то они уперлись в тупик.

БЕЛЬГИЯ (страна, основанная бельгами, одними из самых мощных кельтских племен), а белгi до сих пор на казахском языке – знак, примета, белгiлi – заметный, знаковый, видный. Имя здесь соответствует историческим заслугам племени. БИЛЬБАО = биль (талия, поясница) + бау (ремень) – поясной ремень. Город и провинция в Испании, "опоясывающая" ее, местожительство тех же басков.

ЖЕР – южная провинция во Франции (жер на кипчакском – земля).

АЙРШИР – графство в Шотландии, где разводят породу крупного рогатого скота под этим же названием. На тюркском языке АЙЫР – вилы, луноподобные рога + шы (аффикс деятеля, субъекта). На многих древних гербах шотландских родов красуются именно полумесяцы (рога, луна). Возьмем, например, деформированный герб старинного шотландского рода SETON EARL OF WINTON. Внизу щит, в центре которого рисунок трех огузских (османских) полумесяцев или рогов, вокруг – тюркские узоры, наверху – боевой клич (девиз, уран): из трех слов: 1) HAZARD; 2) окончание какого-то слова: YET; 3) FORWARD, что можно прочитать как «Хазары, (?) вперед!» Непонятно, как там оказались хазары, в каком веке, и почему некоторые шотландцы считают себя хазарами.

БРИТТ – БIР (цифра один) + ИТ (пес, собака) «одинокий пес». Скорее всего, это слово было именем человека, т.к. племенные, родовые имена (этнонимы) еще всего происходят от антропонимов. БРИТАН – БIР + ИТ+ АН (зверь) = «одинокая одичавши (озверевшая) собака». Действительно, брикеты, как собаки, грызлись за свою территорию: то с римлянами, то с англосаксами почти в одиночку, т.к. шотландцев и ирландцев ни те, ни другие долго не могли завоевать.

В целом, ничего удивительного в тюркских наименованиях на европейском континенте нет, так как не только кельты, но и другие тюрки (в особенности, гунны) оставили массу топонимов.

САКСОНИЯ ‒ сак (скиф) + сон (сын, потомок) – страна, возникшая до кельтов или гуннов.

ХУНГАРИЯ (от слова хунну, Венгрия). БУРГУНДИЯ (бори + гунны = волки-гунны). ЖАРНАК – город во Франции (Жарнак – сын Атиллы). АРАГОНИЯ, Арагон (ар + гунны или аргыны?). БАВАРИЯ (бу + Авария = «Это – Авария»). Подтверждением названия является исторический факт того, что германцы-баварцы тех времен бились против экспансии Карла Великого, встав под знамена аваров. Даже само слово авария, как катастрофа, – от аваров, ввергших средневековую Европу в «аварийный» ужас. ТЮРИНГИЯ (тюры, тюринги, тюрки), ЛОТАРИНГИЯ – улы (великая) + ТЮРИНГИЯ. Королевство КЕНТ, основанное в Британии ютами (Кент на тюркском – город: ТашКЕНТ, ЧимКЕНТ). А кто, например, назвал Тукское море ТИРЕННСКИМ? Слово Тирен (терен) понятно любому тюрку, переводится оно словом «глубокое». Как всегда, историки Европы это название присвоили европейцам, в данном случае – древним грекам, хотя такого слова, да еще с таким значением в древнегреческом не было и в помине. Этот список можно продолжить не на одну страницу…

Комментарий Рунмастера. Автор явно береборщил. Например, по поводу Уэльса и Шотландии можно посмотреть, как они сами пишут название. Уэльс – Wales, Шотландия – Scotland. Невооружённым глазом видно, что Wales – это Велес (скотий бог), а Scotland – Скотланд, страна скотов или скотьего бога. В названии Исландия присутствует руна Иса (лёд), что даёт обозначение «ледяная страна». Тут видно не тюркское, а славянское влияние.

Автор сам удивлён, откуда в Шотладии взялись хазары. От лингвистики без тормозов. Бедные немцы, не знают они, что живут в аварийной Баварии. Видимо, и в Арагонии кавказский Ара устроил агонию. Бедная Европа.


4.3. Разное

Какие ещё тайны, их раскрытия и слова, как драгоценный золотой песок, мы можем выудить из сохранившихся в истории легендах кельтов? Их, конечно, намного больше, чем я, как тюрколог-старатель, сумел собрать, пытался раскрыть.

...При продвижении кельтов в новые районы, занятые земли раздавались пагам – родам и племенам, составляющим также войсковую единицу. ПАГ (бак, бах) на тюркском, – храни, охраняй, береги, паси. Паг, бак или бах – форпосты, земельные наделы, которые уходящие кельты наказывали оставшимся охранять, сохранить, беречь. Для сравнения казахские слова: БАХша (огород), БАКташы (пастух), БАКсы (шаман, хранитель древних традиций просвещения, врачевания, предсказаний).

...Внебрачным сыном Артура был Мордред. Таковых кельты называли БАСТАРД. В переводе на тюркский бастард: бас (голова) + тард (в данном случае – отвернись, не признавай) = «отвороти голову», «отвергай», «незаконнорожденный», «не признавай». Этот момент согласуется с философией и правом «моногамной любви», которую разрабатывали кельтские друиды, и которая затем стала основой закона о браке для всей Европы.

Комментарий Рунмастера. Моногамный брак и наследное право появились по экономическим и политическим причинам. Друиды и тюрки тут ни при чём.

...Названным братом Артура был Кэй, родной сын артуровского рыцаря-опекуна Эктора. После того, как Артур, вытащив меч из тисков, стал королем, он по просьбе Эктора назначил Кая своим СЕНЕШАЛЕМ. Это слово без всякой натяжки читается также по-тюркски. Сен – доверяй, сену – доверять, сеним – доверие, отсюда сенешаль – доверенное лицо. Иначе читается: сене сал (доверься априори, без сомнений). Бритты и называли сенешалями именно доверенных лиц.

Шотландская юбка КИЛЬТ. На нее, похоже, «надет» тюркский глагол-императив КИ (надевай, одевай). Для сравнения: КИмешек (казахская женская одежда), КИтель, КИмоно (ки+ менi = «надень меня»).

Удивляет и пристрастие кельтов к слову КАМ: КАМбрия (древнее название Уэльса), КАМелот (замок, родовое имение), КАМланн (место битвы Артура) и т.д. Последний топоним тожественен шаманскому термину КАМЛАНИЕ. Если на этом основании сравнивать шаманов с кельтскими друидами, то можно найти очень много общих черт. Во-первых, таинство. И друиды, и шаманы хранили свои учения, обряды и знания в тайне от всех, включая и своих соплеменников, Передавали их только достойным ученикам. Например, ученик у друидов мог перейти в самостоятельный сан только через 20 лет. То же самое можно сказать и о шаманах. Во-вторых, друиды, как и шаманы, были волшебниками, лекарями, предсказателями, учителями. Они творили разные дива, например, ниспосылая на вражеский стан снег, град, ураган или оживляя мертвых. В-третьих, очень много общего в личности «артуровского» друида Мерлина с его степными «собратьми» по чудесам. В Степи когда-то было много легенд о личном шамане Чингисхана по имени Кокче, который, как и Мерлин, мог менять обличья, даже улетучиваться на глазах у всех, предсказывать так, что все его предвидения воплощались в жизнь. Иначе бы ему в условиях системы наказаний Чингиза не сносить головы. Конечно, многие тайны и волшебства друидов и шаманов канули в небытие.

Краеугольным камнем в легендах об Артуре является меч ЭКСКАЛИБУР, который, кстати, и был вытащен Артуром из каменных тисков. Сакральный смысл этой части легенд кроется, опять-таки, в древних верованиях кочевников, скифы, по словам Геродота, поклонялись мечу (для него это было удивительно), орошая его перед боем кровью или молоком. В легендах об Атилле также утверждается, что он покорил мир благодаря находке Марсова меча. Эти обычаи проникли затем и к викингам. Словом, кто имел чудесный меч, тот владел миром. А это значит, что меч был не только идолом, но и олицетворением самого Бога (Арса, Ареса, Марса). В легендах об Артуре в этом отношении чувствуется явная недосказанность. Смерть Артура приписывается его бастарду Мордреду. Но из контекста легенд вытекает, что он погиб именно из-за потери меча Экскалибура, т.е. потери Бога, своей веры. Легенды намекают на то, что Артур изменил древней религии бриттов, «охристианился», таская на себе крест. Битвы бриттов с Римом были не только за земли, но и за веру (римляне долго не могли распространить христианство в Британии). Крест не мог заменить Артуру потерянный им меч. А какая была религия у языческой Британии?

Для ответа на этот вопрос надо снова вернуться к тайнам друидов. Западные исследователи утверждают, что кельты верили разным богам, включая растения (особенно деревья). Так ли это на самом деле? Известна тайна друидов о «войне деревьев», которую европейцы так и не раскрыли. А не раскрыли потому, что понимали её буквально. Пытались выделить вещественно, каким именно деревьям поклонялись кельты, и с какими «деревьями» (богами других племен) они воевали. Но все встает на свои места, если читать эти легенды, как друиды – метафорически, как барды – поэтически. На самом же деле, под «деревьями» надо понимать генеалогию, родословную. Этот древний образ отражает, олицетворяет культ предков-аруахов. Данная степная традиция рассматривает древо как древо жизни поколений, как лестницу, соединяющую землю и небо (живущих на земле и «улетевших» в небеса). До сих пор об умерших людях мы говорим не «ушёл под землю», а «воспарил в небеса». Даже в простом казахском слове АГАШ (дерево) мы можем найти древние обычаи и традиции. Агаш: ак, аг, ах (слово ак в тюркском имеет свыше 150 омонимов, в данном случае речь идет о течении, продолжении, а наиболее точнее – родопродолжении) + аш (раскрой) = «раскрой (отрази) генеалогию». Словом, агаш не просто дерево, а связь поколений, древо-схема родословной, генеалогический рисунок рода. Точно также ни один из исследователей «Слова о полку Игореве» не смог раскрыть тайну того, как Боян «растекался мыслью по древу», т.е. перед тем, как воспеть современные ему события, он направлял течение своих мыслей по древности, истории и сказаниям о предках, живших до него.

Комментарий Рунмастера. Почему-то автор полагает, что мы не понимаем смысл слова «древо» и не отличаем его то «дерева».

Тайны друидов и Бояна лучше всего сохранились в русском слове «древний»! Это слово великолепно несёт в себе и образ дерева, и прошлое, уходящее корнями в историю, и ствол, и ветви, и крону, связывающих прошлое, настоящее и будущее.

Следовательно, кельтская «война деревьев» – сражения между древними родами-племенами, «дворовая» междоусобица. Отсюда вытекает, что кельты, кроме меча, обожествляли своих предков, вели свою родословную от них. Не зря они до сих пор хранят родовые гербы, воинские кличи, имена предков. Надо отметить, что ни одна из мировых религий (буддизм христианство, ислам) не смогла одолеть эти верования кочевников Центральной Азии. Например, мусульмане долго переубеждали, травили степняков за то, что они верят духам предков, которых пруд пруди, тогда, как Аллах должен быть одним и единым началом и веры, и мировоззрения. Труд оказался напрасным, мы до сих пор больше поклоняемся аруахам, нежели единым Богам, какими бы они мудрыми или красивыми ни были.

Но кельты растворились в христианстве и европейских языках больше, чем их «азиатская родня», хотя оставили заметный след своего восточного происхождения и владения тюркским языком. Яркий пример тому король Артур, которого Европа уже не мыслит как «нехристя», личность, говорившая некогда на восточном языке своих предков. Но он остается символом общечеловеческого благородства и мужества, защитника своей Родины и борца за независимость Отчизны. Он – пример для тех потомков кельтов, которые хотя и безуспешно, но по-прежнему бьются за свою независимость с германским и романским миром (северные ирландцы – с Англией, баски – с Испанией). Не поэтому ли жалостливо-протяжно, тоскливо-заунывно, но призывно звучит музыка, исторгающаяся из шотландской волынки, этого надутого степного бурдюка?

Бекет Карашин, «Прикаспийская коммуна» (г. Атырау), 2007





Вы посмотрели фильм с осетинской версией легенды о короле Артуре и прочитали казахскую версию. Обе версии красивы, вполне доброжелательны и имеют право на жизнь. Какая из них более достоверна, решать вам. Я ограничился некоторыми комментариями навскидку, но разводить особую полемику с авторами мне неохота.

Казахам повезло больше, чем осетинам. Огромный кусок Степи, где хоть однажды прошёл пастух с отарой овец, отрезали под республику Казахстан. И теперь в этой стране идёт усиленное воспитание ментальности величия. Причём, делается это без особой оглядки на мнение соседей и других народов, проживающих на этой территории. По статье Б.Карашина, которую вы прочитали, вы поняли, как это делается. Его же можно похвалить; несмотря на перегибы и натяжки, он не опустилcя до махрового национализма и ксенофобии.

Для чего я предложил вам этот материал? Какова цель этой статьи? Я хочу, чтобы вы наглядно убедились, что в мире активизировался усиленный процесс поиска своих корней и национальной идеи. Ищут все, но по-разному. Одни хотят найти и подчеркнуть свою европейскость, другие – свою особую исключительность. На Украине, например, договорились до того, что Галичина и Галилея – топонимические синонимы, и что Христос из карпатских гуцулов, Атилла (Готыло) – украинец, а Рама с ариями – выходцы с Украины (недавно была очень популярна на Украине и в России книжонка Ю.Каныгина «Путь ариев»). Во Франции два мнения. Одни полагают династию Меровингов прямыми наследниками Христа. Другие небезосновательно утверждают, что все евангельские события происходили не в Палестине, а во Франции. Не отстают и эфиопы. Они убеждены, что моисеев Ковчег Завета находится у них. На Востоке разрабатывается китайская идея. Забурлил и что-то ещё покажет арабский мир. И так далее. У обывателя от этой кутерьмы голова кругом идёт.

Национальные идеи вредят идее глобализма, поэтому со стороны «мировой элиты» периодически вбрасываются или поддерживаются бредни наподобие того, что людей на Земле создали в пробирках инопланетяне для рабской добычи золота, что все мы – мутанты. Всё это можно смешать с Нибиру, 2012 годом, подземной цивилизацией, «новой хронологией» и тихим ходом отправиться в дурдом.

Ну, а что Россия? Русскому народу нечего сказать? Или он боится кого-то обидеть своей национальной идеей? Это как раз тот случай, когда скромность наказуема. Всякий поджавший хвост да будет бит. Под флагом экономической целесообразности и всемирной интеграции может исчезнуть русский народ и язык. Это уже происходит и в России, и в Европе. В каждом человеке происходит яростная борьба двух менталитетов: родового и космополитического. Космополитический поддерживается всеми СМИ, родовой – в глухой обороне. Посмотрите на дела политиков, не кажется ли вам, что они давно уже потеряли духовную связь со своим народом?

Русь всегда была богата умными людьми. Они есть и сейчас, несмотря на духовную деградацию. Чего же им не хватает? Воли. Я понимаю, трудно перекричать толпы хомячков, заполонивших тупыми комментариями и «мнениями» все сайты всемирной свалки под названием Интернет. Но вылезать из уютных окопчиков придётся. Если, конечно, вы хотите жить. А пока мы будем играть роль бессловесной твари дрожащей, ничего не изменится.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.


© Юрий Ларичев, 2011




Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1311510854.html
24 июля 2011, 19:28
К сожалению подобных толкователей и у нас много. Чудинова тоже заносит сильно.
Древний язык когда-то давно разбился на диалекты - речения, говорками их называл Лукашевич. Появились индоевропейские и тюркские, содержащие много общих корней. Вот как делили границами наши бывшие союзные республики, так и группы языков разделялись, что порождает сейчас массу недоразумений и обид.
Я когда интересовалась своей глубокой родословной, то выяснила как образовалось название бритты.
Вот отрывочек:
Эти новые переселенцы этнически отличались от иберийцев в Северной Британии, так как их череп был более широкий и круглый. Некоторые ученые предполагают, что союз этих двух различных племен привел к появлению докельтского народа, который был известен римлянам как пикты, а кельтам как критни.

Особой характеристикой пиктов есть разрисовывание своего тела (татуаж).
Марк Сервий Гонорат в комментарии к Вергилию выводит пиктов от агатирсов (агафирсов).

Например, Трубачев указывает на смешанную фрако-индоарийскую этимологию названия фракийского племени агафирсов, в упоминаемых Геродотом в контексте похода персов Дария на скифов (512 г. до н.э... Агафирсы локализуются от припрутской Румынии до Южной Подолии. Можно предположить, что и в их случае перед нами смешанный фрако-индоарийский этнос, бывшая сословно-кастовая система с главенством индоариев, в которой фракийцы со временем приобрели ведущие позиции.

Беда Преподобный в VIII в. записал предание о прибытии шотландского племени пиктов из "Скифии" [И.Н.Гроздова. Кельтские народы британских островов. Этнические процессы в странах зарубежной Европы. М., 1970. С. 153.] В литературе проводилось сопоставление шотландского племени "скотов" и "сколотов" – одного из предшественников скифов в Причерноморье. [Њ. Gilbert].

Ирландская сага о Гойделе Гласе (Гойделе Зеленом) также рассказывает о многовековом пути своих предков из "Скифии", расположенной между Каспием и "Красным морем" (бывшее "Чермное" – "Красное", или "Русское", ныне Черное море).
В саге зафиксировано пребывание их в Египте и других землях Средиземноморья. В Испании (Иберии) переселенцы задержались на ряд столетий, пока наконец, не двинулись в сторону "Зеленого острова" [G. Lehmacher. Goedel Glass ZCPH. В. ХIII, Halle, 1921]. А пребывание скифов в Египте и Сирии в нач. I тыс. до Р.Х. - исторический факт.

Имеются вполне достаточные доказательства, что само племенное имя «бритты» означает тоже «татуированные люди».

Среди уэльсцев, народа, говорящего на языке кимрик, Пиктланд был известен как „Притен“, и есть доказательства, что в давние времена они дали это название целому острову, „Йинис-Придайн“, или „остров Пикт“, то есть — «Остров татуированных людей“.
24 июля 2011, 19:35
Да, ещё добавлю. Бритты исчезли как народ, а своё имя стране оставили. Так и аланы сейчас совсем не те что были тогда аланами.
Традиция перенимать название завоёванной страны довольно распространённое явление. Это неплохо доказывает неуважаемый мной (это лично моё мнение) Зализняк.
24 июля 2011, 20:13
Так чего ж казахи молчали до сих пор о своем великом соплеменнике ?
Почему Геродот и кто там ещё, на своих, происходящих от казахского, языках не предположили, что раз Артур из южно-русских степей, то он казах? Как такое могло произойти?! И ещё я теперь понял, что на самом деле международный английский язык - это древний казахский.
п.с. Один киргиз мне честно поведал, что у них там более-менее смышленые индивиды, это те которые являются результатом помеси одного из родителей с русским(ой). У него самого мама, тоже русская. Иначе бы, наверное не признался. :)
Респект Рунмастеру и всем, кто честно прочитал всё. Я ниасилил.
Андрей
24 июля 2011, 22:50
Скоро Казахия будет родиной слонов.
Людмила,
"Чудинова тоже заносит сильно." - статей и книг Чудинова читал много. Может на свою статью или книгу по эпиграфике дашь ссылку?
По поводу шотландского племени "скотов" , то самоназвание Скифии - Русь Скотия(Чудинов В.А. О славянской природе скифов и готов)
25 июля 2011, 01:01
Учусь у вас политкорректности. Спасибо за спокойное изложение и не битие по головам читателей своей правдой.
25 июля 2011, 12:40
Что с глобализацией?
Глобализация - это процесс объективный. Нравится это или не нравится, но или всё человечество (именно ВСЁ) договорится жить в едином мире по единым правилам, или будем продолжать рвать этот самый мир на куски.
Проблема в том, что при самых разнообразных вариантах расклада будущих правил за автором каждого нового предложения остаётся место более равного среди прочих равных.

По-моему, так биологическое тело и есть следствие мутации, то есть самый настоящий мутант. Появившийся по воли Природы, эволюции или пусть даже созданный инопланетянами, или иными силами. Но оболочка суть в себе следствие мутаций.

P.S. Единственно что, возможно, более долговечно, так это память, сознание, ψ, душа. Но даже если и найдутся научные инструменты, способы и методы для описания это структуры, то для подавляющего большинства это всё лишь нечто трансцендентное. И об этом думать некогда и незачем.

P.P.S. Разумеется, сложно поставить рядом дикаря в набедренной повязке и учёного, управляющего БАК.
Для понимания потенциала любого человека следует помнить, что за последние тысячи лет биологический носитель (то самое тело-мутант) и в частности мозг не менялись. Но окружающая действительность говорит нам о том, что развитие и прогресс объективны. Значит всё дело не в носителе, а в содержании, которому нужно дать проявить себя.
25 июля 2011, 13:18
Александр, любой человек, которого ставят в строй серой солдатской массы, желает при этом оставаться собой, со своим мнением и правилами мышления. Поэтому в армии людей ломают. Без этого нельзя добиться централизованного единоначалия и единомыслия, основанного на замысле полководца. Ему - "более равному среди равных" - психологически комфортнее всего, он всё решает и всем распоряжается.
Так же и каждый народ хочет оставаться самобытным со своими правилами жизни, а не навязанными "ценностями" глобализаторов. "Единых" правил всё равно не получается: есть двойные стандарты, есть более равные среди равных, есть изгои (которых назначает неизвестно кто) и т.д. Глобализаторы ломают народы и нивелируют культуру. А это, извините, не есть прогресс.
Глобализаторы тоже рвут этот мир, да ещё похлеще и понаглее прежних царей. И заботит их не интеграция и лучшая жизнь, а сохранение капитала и влияния.
Лично я хочу остаться русским со своими традициями. Не надо мне навязывать чужих богов, чужие законы, образ жизни и культуру.
Вы предлагаете человечеству договориться? Кавказцы, китайцы, папуасы, индусы, арабы с евреями... - они все такие разные. Попробуйте, а я посмотрю. Пока же Европа постепенно созревает к восстанию против мультикультурности. Первые сигналы уже прозвучали, следите за событиями.

И ещё. Вы признаётесь, что вы мутант, и тут же говорите, что за последние тысячи лет не изменились. Где же вы правы?
25 июля 2011, 14:59
Вероятно, мы вкладываем разные смыслы в "глобализаторов". Я прекрасно понимаю о чём выговорите и назовём их G, но как такой вариант, как G' - глобализация, как оркестр или хор, где каждая скрипка, виолончель, флейта, барабан, литавры и треугольник сохраняют свою индивидуальность, но при этом вместе создают симфонию. Пускай дирижёром будет Разум. Не рентабельность, но развитие и гуманизм.
Но для большинства такой вариант глобализации всё равно не подойдёт, возможно, по причине амбиций или иных факторов.

Все живые существа в той или иной степени мутанты, так как (лат. mutatio — изменение) проходят развитие от простого к сложному. Но биологические рамки таких метаморфоз лежат далеко за пределами тысяч лет, либо катализируются сторонним вмешательством или мутагенами. Однако есть но!
Стабильность. Говоря о биологическом теле я имел ввиду то, что, например, головной мозг по габаритам может быть разным, но остаётся в определённых рамках.
Однако о другом и в целом. За последние тысячи лет не было каких бы то ни было сильных изменений в строении тела (судя по археологическим данным). И к слову сказать в настоящее время термин "атавизм" вышел из научного употребления, поскольку возвращение наследственных признаков теперь трактуется как результат действия рецессивных генов.
Есть основания полагать, что тело вида Homo sapiens тысячи лет никак не изменялось и к этому можно прибавить давний спор о прямой эволюционной преемственности. А пришло ли данное тело к такому виду в ходе специальной или случайной мутации вопрос не столь существенный.

Я понимаю, что выражения а-ля "созданные в пробирке рабы" накладывает негативный оттенок. Но кроме заявлений об этом авторов подобных перлов никаких других доказательств того, что именно "для рабской работы нет". А вот мысль о том, что люди действительно могут являться следствием палеоконтакта отметают вместе с негативом. А если не это, то тогда креационизм?
Тогда можем смело вернуться в дремучее средневековье, когда считалось, что мыши зарождаются в куче тряпок и ветоши, а девушка является ведьмой потому лишь, что красива и будут в противоположном поле страсти табуирование гос.религией. Или иную "неодревность".
25 июля 2011, 15:05
Александр,
"всё человечество (именно ВСЁ) договорится жить в едином мире по единым правилам, или будем продолжать рвать этот самый мир на куски." - глобализация, это дезинтеграция, а "рвать на куски" , это тоже дезинтеграция. Основная помеха глобализации - это национальные суверенные государства, которые живут по своим правилам. Поэтому , их , по плану глобализаторов, надо "порвать на куски" , как арабские эмираты и установить свои правила. Никто у этих "кусков" мнения спрашивать не будет и договариваться будет некому. Только ничего у глобализаторов не выйдет. Если не менять экономическую парадигму: примат частной собственности , международное разделение труда и ссудный процент, то для дальнейшего развития индустрии потребуется рынок сбыта более 10млрд чел. Это шибко много.
Очень интересная ссылка, почти повторение "Последний гамбит" :http://dotu.ru/files/2011/07/20110721_Recurrence- plot.rar Или крысы побежали с корабля или засветился "кукловод".
25 июля 2011, 15:35
"Русь всегда была богата умными людьми. Они есть и сейчас, несмотря на духовную деградацию. Чего же им не хватает? Воли"

Милые люди, у каждого из нас и народов Земли есть своё уникальное предназначение! В то же время по аналогии с фрактальностью, все мы несём в той или иной степени, многообразное различие в единстве Целого.
И не хватает нам (не только русским) именно ясного осознания влияния и применения этого Вселенского Закона.
Быть собой - сохранять свою самобытность. Но не возвышаясь за счёт принижения самобытности другого . Есть уникальность, но не стоит претендовать на исключительную роль и богоизбранность.
В этой ловушке уже засыпались некоторые племена рода человеческого.
Равны мы все перед Богом. "Любить своё не означает ненавидеть чужое" - А.Мень.
Но было бы непростительной ошибкой превращаться в клонов какого-то одного типа, тем самым нанося вред своей уникальности и своему предназначению.

Споры вокруг приоритетов - чьё племя больше привнесло в общую копилку выглядят по-детски в этом свете.
Из какого "материала" состоят все языки и какой важнее?
Материальная Вселенная была сотворена из вибрации первичного звука ОМ.
Получается - из одного Истока. Все известные и неизвестные нам комбинации образуются по единой программе. Отсюда и сходство, в т.ч. и в языках. Что же удивительного, если все слова состоят из одних и тех же звуков? И Архетипические сценарии большой Трансцендентной Игры распределены на всех в равной степени.
Каждому дано побывать в той или иной ипостаси. Почему же, к примеру, должны быть обделены казахи, аланы или ещё кто-то? Арии - риши или мудрецы, акыны есть у любого племени.
Архетипичные герои - Мерлины, Артуры, Морганы имеют место быть и в их сценариях. Посему не вижу почвы для амбициозных споров и конфликтов на их почве.
Наоборот, интересно, как этот сценарий воплощает тот или иной игрок (актёр). Это и вносит в многообразие неоценимый опыт в развитие Целого.
Хатхор
25 июля 2011, 16:26
Хатхор. Есть цокающие языки. Есть словари не больше словаря Элочки-людоедки. Есть словари с огромным запасом слов. Правда в этом реестре америкосы пытаются выйти вперёд, хвалятся своим многотомным словарём. Только туда вошли и слова -маркеры, сокращения и другие подобные обозначения, хорошо ещё штрихкоды за слова не признали.

Вот как раз я думаю, что "все известные и неизвестные комбинации" образуются по разным программам и зависят эти программы от духа и духовности народа, а потом и нации. Почему-то не приживаются единые языки типа эсперанто, всё равно свои родные ближе.
И ещё. Одно дело искать истину, другое дело подтасовывать ради даже благой цели, объединения народа как нации. Мы же знаем, что Казахстан создан искусственно из разрозненных степных народов во время СССР, именно как государство и земли им от России отрезали немеряно. Только на лжи как фундаменте долго не проживёшь и уж тем более счастливо.

Всё же волки сытыми и овцы целыми как не старайся не будут. Поэтому желание тут высказавшихся всё как-то объединить, не получится. По крайней мере не на этой планете и не в эпоху Кали, по-другому, ночь Сварога.

Я и не такие статьи татарских, казахских, украинских и т.д. историков-филологов читала. Эта ещё читаема без рвотных позывов.
25 июля 2011, 16:33
Рунмастеру

Mess: Навеял один отрывок из вашего предисловия к последним страстям. - Король Артур, конечно, интересный легендарный персонаж. Но за ним стоит тенью более мощная глыба – Мерлин. Вот истинный игрок, кукловод и творец истории. Загадочная личность. Он мне близок. Было время, когда я, читая о нём, вдруг обнаружил, что пережил и переживаю некоторые эпизоды его биографии. И спросил себя, неужели и у меня всё закончится так, как у него? - Сценарии «Тысячеликого героя» Дж.Кемпбелл.. Игра Архетипов. Цикличная повторяемость сюжетов и рождение новых героев или участников Трансцендентальной постановки. В Трансерфниге хорошо говорится о том, что мы не можем изменить сценарий, но!!!В нашей воле выбрать другой. Вы (мы) сами выбираем себе «маятник» и переизлучаем его вибрации в своей жизни и жизни других. Чем больше мы впадаем в важность и значимость, тем больше формируем зависимость от внешних влияний. И в Трансерфинге говорится, что чаще с нами случается то, чего мы не хотим больше всего. - «Не кодируйся знанием о будущем исходе, это не твоё», – сказал я себе и вовсе не вживался в роль Мерлина, но, увы, в моей жизни всё сбылось именно так, как у него. Таковы фокусы трансперсональной психологии – психологии многоликости человеческого Я. И ни человеческая свобода выбора, ни воля тут ни при чём. Видимо, таков путь был уготован не мной, и не мне его менять. - Видимо – не видимо. В астрологической интерпретации есть такое правило – правило Иерархического соподчинения. Описывается положением и влиянием 6-го дома. Дом служения, исполнения служебных обязанностей. Правило его гласит следующее: чем больше ты используешь (или думаешь что используешь) и подчиняешь себе других, тем больше подпадаешь под влияние и использование другими. Это также относится к здоровью, вернее к проявлению болезней. По сути это то, что управляет нами, диктует нам при превышении наших полномочий. - Мы говорим: «Всё в тебе, ты сам хозяин своей судьбы; ты есть путь, цель и идущий». Да, это так. Но это касается людей обычных. Чем продвинутее человек, чем выше он забрался в духовных исканиях, чем больше он властен сделать для других, тем несвободнее он, тем менее он может что-либо изменить в себе и своей жизни. Это хорошо описано у В.Шмакова. И с этим положено смириться тем, кто идёт по герметическому пути. Однако, мы отвлеклись.» - Не отвлеклись, а заигрались, вжились в роли, возможно, тех маятников, под влияние которых подпали. Всеобщая карма – то неотвратимое, от чего, действительно, мы не можем без полной её реализации (проживания) отказаться, добровольно соскочить. Но всеобщая состоит из личных воль, отношений к происходящему, мыслей и поступков. Её течение проходит по руслам, которые мы и формируем своими «выборами», участием и вниманием. Посему ясно, что кое-что мы всё же способны изменить и для себя, т.е. в себе. Скажем, артист волен выбирать, в какой постановке ему участвовать, под руководством какого режиссёра и в каком театре. Действие, которое должно быть произведено при посредстве вашего участия, может быть направлено в разные русла. Ключевым здесь является Энергия Действия. Немного о «случайной» фата Моргане и страстях, вызванных или ассоциируемые вами с ней. вот и ролик youtube.com/watch?v=r_ZHgOuj3Tg добавлено в ветку форума в «отстойнике» 02.02.2011 Удивительное совпадения числового и смыслового созвучия. Как проросли семена лотоса! :) Иллюзия – неоформленная (формирующаяся) и поддающаяся изменению реальность или какие-то её аспекты. Миражи – видения иной реальности или вероятностей. Женское - податливое, гибкое, текучее – Энергия стабилизируется и направляется сознанием и волей – мужское. Речь идёт о гармоническом самосозидании, процесс которого неявный лишь до времени, как у прорастающего к свету зерна Этот процесс происходит синхронистично с Мирвой Волей, которая направлена на выявление и созревание лучшего и жизнеспособного для всеобщей благости. При этом эволюционирует и личность и Мировая Душа.. и последышек в конце gorodoblako.borda.ru/?1-7-0-00000022-000-0-0#012 Удачи!
Хатхор
25 июля 2011, 17:09
Для любвеобильной Хатхор, взывая к её божественной мудрости
Исток-то у древа языков один - АОУМ - это корень. Но у древа есть ствол и есть ветви. Вроде бы одной деревянной природы, но не одинаковы по значимости. Умрёт ствол, ветки засохнут. В человеке все клетки тоже равноправны и одинаково дороги по фрактальному принципу. Но есть нейроны, без которых кранты всему организму. В природе есть равноправие, но нет равенства. Равенства никогда не будет, и не мечтайте. Так же и языки человеческие не равны по значимости и весу. А поскольку язык=народ, то и получается, что народы вовсе не равны по своей лепте в общую копилку. Есть народ-ствол, и есть народы-ветки. Каждая ветка видит в своей деревянности такую же деревянность ствола, поэтому не различает разницы между своей значимостью и значимостью ствола. Но по-полюбому ствол толще и мощнее любой ветки - царь-язык. Он богат, мудр, на нём говорят боги. Но ствол больше молчалив, шуршат и трещат ветки на ветру. И если по стволу ударить обухом топора, он загудит вселенским АОУМ, потому что он - древо, основа, царь, посредник между питающим корнем и ветками с листвой.
Посмотрите, глубина мифа любого народа расшифровывается рунами и русским языком. Сами англичане не смогли этого сделать. Это вам ни о чём не говорит?
Следуя вашей логике, Рунмастер, конечно, - актёр. В его логотипе две маски: на лице и в руке. Конечно, он играет роль и воплощает известный только ему сценарий. Но мне нравится его игра, в ней нет обмана. "Верю", - сказал бы Станиславский. Чего и вам желаю: веры и такой же безупречной игры. Жизнь - игра с множеством ролей. Но есть и Джокер, шуточки которого меняют ход сценария, потому что с волей небесною дружен.
25 июля 2011, 17:40
Уважаемая богиня Хатхор, божественная Изида, вы мне больше нравитесь под своим обычным ником Юльки-шпульки. Извините, что раскрыл ваш секрет Полишинеля, но народ давно вас вычислил ещё по прошлым комментариям и писал мне в админку. Юлька нам роднее и ближе. :-) И понятнее. Пора бы вам вернуться в лоно ваших друзей. Не получился из вас замаскированный снайпер. Не ваше это амплуа.

Витьку Биденко респект за литературный коммент. Сам себя превзошёл.
25 июля 2011, 18:55
А потом на ветвях зреют семена, падают в землю и прорастают. Так появляется роща, бор, лес ...
25 июля 2011, 19:21
Хатхор,
прекрасный комментарий! Дочитал до конца и вдруг сголографировал на "Веду славянскую" Рунмастера:"Но не презирай свою плоть. Гвоздь в сапоге деликатно переубедит тебя. " И ведь, переубедил, паршивец. А.Мень - и умница большой и самобытный, а ведь подиж-ты, нашлась нелюдь, которая сыграла с ним , согласно сценарию,в "большую Трансцендентную Игру". Удавил-бы нелюдя, потому-что мне , почему-то, не "интересно, как этот сценарий воплощает тот или иной игрок (актёр)" и какое это "вносит в многообразие неоценимый опыт в развитие Целого." Вот такая-вот "глокая куздра штеко будланула" меня. А в остальном, всё благостно, благостно.
25 июля 2011, 19:31
№ 17ответы
По порядку :)

Виктору Биденко

Чего это вы так заводитесь))) Я же женщина. Мудро ли со мной, в какой бы ипостаси я не представлялась, соревноваться мужчине...
Я высказала свою ТЗ. Не более. На данном витке моего постижения через личный опыт наблюдений и сопоставлений.

"Следуя вашей логике, Рунмастер, конечно, - актёр"

Следуя "моей" не моей логике, мир - Игра, Махалила. Ни больше, ни меньше)
Насчёт безупречности рекомендую перечитать "Лезвие бритвы" И.Ефремова.
Чтобы не навлечь ревность богов к своему мастерству, мудрые люди, издревле подметив кое-какие влияния, стали применять нетрадиционные средства - в произведениях искусства они допускали малЮсенькую трещенку, царапинку или что-то подобное, тем самым выражая и уважение Верховным Главнокомандующим. Мол, мы старались по вашему подобию и образу, но мы понимаем, какая роль отведена нам в совместном сотворчестве. Такая скромность украшает и защищает. Но это по-моему.

в Админку

Я не имею секретов ) В этом весь "секрет". И не скрывалась. Просто мне нравится такой ник. Сейчас ( и много лет назад) мне хочется соответствовать и учиться у Хатхор, уподобляться ей. Вон, Рунмастеру близок Мерлин. А мне Хатхор. Я ищу своего Гора...
Сколько витков и оборотов я могу проделать с таким родовым именем, как Юлька-шпулька)))
Можно быть кем угодно, оставаясь при этом только собой. Не на "бис", а ради познания вариантов, приобретения опыта и поиска своего предназначения.
Хатхор
25 июля 2011, 20:18
Как же стремно смотреть когда кто то навешивает на себя имя какого-либо языческого божества... а людей с соответствующей верой, это просто оскорбит. Так же как христианина оскорбит если кто то назовется Иисусом. Конечно есть люди способные временно становится "аватарами" божества (архетипа), но тут явно не тот случай.

Да и вообще, тыкать Рунмастеру астрологию и транссерфенг, просто смешно. Учитывая, что первое он (как пить дать) основательно знает, а второе находится на несколько ступень "ниже" его модели. Это из разряда того, как чего то вычитал и давай поучать всех без разбору.
Вилэр
26 июля 2011, 00:13
Мне импонирует позиция Рунмастера. Во всех статьях она у него цельна и основательно продумана. Он не виляет туда-сюда и не подстраивается под конъюнктуру. За эти годы многие политики, даже первые лица, не раз виляли в разные стороны. А за Рунмастером хочется идти. Поучать его не надо, тем более виляющим и мечущимся.
Рунмастер - это путь. Если вам не нравится направление, не требуйте исправлять дорогу под себя, не получится.

Фильм "Кто ты, король Артур?" посмотрела с удовольствием. Спасибо авторам и создателям фильма. А в тексте Бекета Карашина больший интерес представляют комментарии Рунмастера: кратко, чётко, логично и понятно. И никаких натяжек. Если бы академик Чудинов при всём своём опыте и всей своей работе владел рунмастеровскими тормозами, ему бы цены не было. А без тормозов легко прослыть балаболом, читающим руническое имя Макоши (на большее фантазии не хватает) на морщинках бабушки и на поверхности Марса.

Позиции Александра и Хатхор (Юлии) представляют собой какую-то неконкретную размазню, извините. Читаю и не могу найти у вас стержня, всё как-то расплывчато. У Рунмастера, при его "и да, и нет" такого не наблюдается. Часто бываю несогласной с Людмилой, но по крайней мере мне понятна её чёткая позиция. И за это я её уважаю.
Светлана
26 июля 2011, 16:35
Светлана,
твои претензии к Чудинову абсолютно несостоятельны. Не Чудинов автор этих надписей , а наши далёкие предки, которые писали имя богини Макоши на множестве предметов, не посоветовавшись с нами. И не вина Чудинова, что он читает руницу,а другие не могут и, главное, не хотят. И с тормозами у него порядок - столько кругом спецов по тормозам и мастеров подножек. А вот с фантазией у него слабовато, согласен. Куда ему до фантазёров официальной историографии Руси. Читать скифские надписи не умеют, но почему-то уверены, что они носят иранский характер. Откуда уверенность? Слюной на язык принесло. Если следовать твоей логике, то и Рунмастер - фантазёр, потому-что он тоже читает руницу, только на сакральном уровне, а не на бытовом, как Чудинов. Мне приходилось читать немало всяких "спецов" по славяно-арийским Ведам, которые обвиняют в фантазёрстве Рунмастера. Но если почитать самого "спеца" - то вот где воторг души и праздник сердца! Автору спокойно можно присуждать госпремию в области литературы за фантазию.
26 июля 2011, 21:03
"Как же стремно смотреть когда кто то навешивает на себя имя какого-либо языческого божества... а людей с соответствующей верой, это просто оскорбит. Так же как христианина оскорбит если кто то назовется Иисусом. Конечно есть люди способные временно становится "аватарами" божества (архетипа), но тут явно не тот случай."

Вилэр, вы хотите сказать, что не хорошо быть слишком важным?
Это, порой, даже смешно. Тут, и вправду, я соглашусь с вами.
Но что поделать мне, чтобы не оскорбить вашей веры окончательно, ведь моё имя по рождению тоже связано с языческим божеством? Более того, по странному совпадению и без ведома моих родителей я и народилось в дни Йоля. Может мне сменить имя и паспорт поменять? )))

"Да и вообще, тыкать Рунмастеру астрологию и транссерфенг, просто смешно. "

Поясните, пожалуйста, что смешного вы находите в добром отклике и желании помочь? Что смешного в Астрологии и трансерфинге?

Первой я посвятила последние 20 лет жизни, во втором нашла замечательные практические рекомендации, которые помогли многим людям. О чём мне известно из их практического опыта.

"Учитывая, что первое он (как пить дать) основательно знает, а второе находится на несколько ступень "ниже" его модели. "

Я, например, нигде, ни в одной из работ Рунмастера и личного с ним общения не обнаружила того, что вы берётесь утверждать.

Светлане и прочим отвечающим на добро дружественным оскалом процитирую Рунмастера

" А, собственно, по какому поводу истерика и возмущения? У каждого свой путь. И свои заблуждения. И своя доверчивость."

Комментарий Александра прочитала только после вашего сообщения.
Если я правильно его поняла, то речь идёт о новой Этике, которая могла бы сплотить для нового витка развития все уникальные инструменты в хор созвучий, этике, основанной не на амбициях, а на Разуме.
Думаю, на это рано или поздно людей вынудят происходящие изменения не только в геополитике. Трудно не заметить, как стремительно меняется мир.
А вы всё стержнем)))
Энергия Кундалини тоже извивается вокруг своего "кадуцея", милая, твёрдая Светлана. И вода течёт так же, как ТоУк
)
Хатхор
26 июля 2011, 23:09
Очень интересно. ) Значит, таки осваиваем другие роли, иные сцены? С честностью и искренностью исполнения, надеюсь, всё в ажуре? А, богиня? Нет внутренних противоречий? Очень хорошо. )
Прежде чем хвастать личным общением с Рунмастером, Вам бы извиниться перед ним было бы как раз в пору. За то, что Вы наговорили ему на форуме.
А так, чисто по человечески, желаю Вам поскорее отыскать своего Гора. С ним Вы станете ещё добрее и милее.

От всего сердца, искренне ваш.
27 июля 2011, 00:03
Мне придётся объяснить читателям, что у Хатхор (Юли) и Шума давнишняя взаимная форумная любовь и взаимовоспитание. Последний коммент - это её отголоски. К обсуждению статьи не имеет отношения. Так что сильно не напрягайтесь. :)
27 июля 2011, 00:38
Тут много говорили о тормозах. Без тормозов никак нельзя, потому что любого человека заносит. Почему публикации Рунмастера хороши? Потому что у него невероятно высокий полёт мысли на уровне небесного интернета. И при этом у него холодный трезвый рассудок с тормозами. Никакую халтуру он до сих пор себе не позволил. Он всё проверяет и обдумывает, прежде чем говорить. Именно это качество отличает настоящего учёного от любителей вываливать на публику несварившееся варево собственного ума.
О Чудинове. Светлана права, и дед зря на неё наехал. Не писали наши предки руны на Марсе или на Солнце. И природная сеточка трещин на камне тоже может быть похожа на рунику. Но... у учёного должны быть исправны тормоза. Мало ли чего почудилось. Чудинов только один читает свои руны. А где же повторяемость опыта - критерий истинности в науке? Рунмастер, наоборот, научил других читать руны и оперировать с ними, потому что уверен в том, что делает. Повторяемость опыта Рунмастера свидетельствует об истинности его расшифроки. Это научно, без балды. А критиканы пусть отдыхают, если сами не могут подняться туда, куда зовёт Рунмастер. Ведь поднял многих - это факт. Есть реальные люди, вы их тут видите, которые смогли подняться за Рунмастером. А Чудинов, к сожалению, так и останется один наедине со своими фантазиями. А ведь мог бы многое сделать, если бы во время включал тормоза трезвости. Впрочем, академику виднее.
Крюков
27 июля 2011, 05:55
Мдя... В который раз замечаю (за собой), что по прочтении очередной статьи Рунмастера впадаю в молчаливый ступор, который сам себе могу определить как состояние "комментарии излишни". Понимаете? Излишни. Как у индейцев: "Хао. Я всё сказал". Остальное - балабольство. Простите, но я лучше молча подумаю. P.S.: Юльке привет :) Я знал, что ты от нас не сможешь уйти ;) И брось ты всякую хню читать про трансерфинги. Это всё лажа. Псевдо. Вернись к Востоку :) ОМ )))
КАМ
27 июля 2011, 07:36
"Прежде чем хвастать личным общением с Рунмастером, Вам бы извиниться перед ним было бы как раз в пору. За то, что Вы наговорили ему на форуме. "

А, сейчас.

Рунмастер, извините меня за то, что я указала Вам на недостойное поведение, не согласующееся с тем, что Вы пишете в своих статьях и за то, что Вы назвали меня "христианской овцой", за то что Вы используете людей, а потом выкидываете их за ненадобностью, когда они начинают мыслить самостоятельно и идти своим путём.

Шум, Вы не перепутали причины со следствием? Мой комментарий к этому опусу - не дифирамб Рунмастеру, а моя личная ТЗ, как видно не вполне совпадающая с Вашими. Вам хочется опять порулить по своему сценарию и затеять новый спаринг? Это по-мужски))) благо Родные Вы мои.
Юлия Юрьева
27 июля 2011, 08:12
Что-то я не припомню ни одного случая недостойного поведения Рунмастера и не знаю ни одного человека, которого бы Рунмастер "выкинул за ненадобностью".
Мы что здесь обсуждаем, статью или личность Рунмастера?
Юля, в этом вы вся. Заметьте, вы сами хлопнули дверью на форуме и ушли (слегка задержавшись в дверях), вас никто не выкидывал, а теперь сами вернулись под ником богини с ущемлённым самолюбием. И опять за старое. Вам никто не мешал и не мешает идти своим путём. Идите и осчастливьте нас своими прозрениями и творчеством, мы только будем рады за вас. Пока же вы только маску сменили, а пути нового не видно, тем более своего. Виляете, мадам, как правильно заметила Светлана. Время жизни теряете. Желаю вам, наконец, в затянувшихся поисках обрести себя.
27 июля 2011, 08:44
Подозреваю, что "кое-кто" в следующий раз вернётся к нам под христианским ником Богородицы. И мы все падём ниц в благоговении.
Юля, вы так красиво блуждаете в поисках СВОЕГО пути, что вам бы подошёл ник "Блудница". Вам сколько лет? Всё ещё не определились с путём?
Красиво падаете с вавилонской башни, полёт нормальный, самочувствие отличное, надеюсь, что парашют сработает и не вляпаетесь в грязь какой-нибудь мании (величия или мелочного скандализма).
Вы столько дифирамбов пели Мастеру, что мы уж подумали, что вы его Маргарита. Ан нет, не получилось.

Говорят, на метле летать надёжнее.
Родновер
27 июля 2011, 08:49
Это всё жара московская виновата.
В очередной раз призываю всех вернуться к теме обсуждения.
27 июля 2011, 09:10
Если вы имеете в виду академика РАН Зализняка Андрея Анатольевича (лингвист, доктор филологических наук), никак в толк не возьму, за что вы его не уважаете. Он разработал методику датировки древних текстов и определения их подлинности. По-моему, метод хорош, вероятность объективного результата высокая. По крайней мере, никто лучшего не придумал.
27 июля 2011, 10:24
Крюков,
по поводу чтения Чудиновым надписей на Солнце и Марсе - не надо повторять идиотизмы чудиноманов. Они за это хоть деньги получают, а тебе-то какая корысть?
"И природная сеточка трещин на камне тоже может быть похожа на рунику" - возьми учебник по криминалистике Белкина или Яблокова и посмотри раздел "Микротрасология", которая как раз занимается тем-же, чем занимается Чудинов, а после заяви, что криминалисты занимаются фигнёй. Прослывёшь большим оригиналом.
По поводу того, что никто больше не может читать руницу, ты заблуждаешься. Если есть желание, можешь записаться к нему на курсы, которые он проводит в Политехе и ты тоже будешь читать, если захочешь, конечно. Если ты чего-то не знаешь , не понимаешь или не можешь, то это не значит, что этого не существует. Митрофанушка вон тоже не знал, что говорит прозой. И не надо использовать авторитет Рунмастера в личных целях, это моветон. Чудинов занимается выявлением малозаметных рунических надписей и их дешифровкой, а Рунмастер - сакральным смыслом рунических текстов. Как говорят в Одессе - это одна большая или две маленькие разницы.
27 июля 2011, 11:17
По-моему, казахский лингвист с успехом доказал, что тюркский язык совершенно не соответствует системе арканов. В этом его глубокое отличие от русского и других арийских ("индоевропейских") языков. Считается, что англичане принадлежат к семье индоевропейцев. Поэтому и исследования имён и топонимики надо было делать в этом ключе. А если иначе, то и получается (по автору), что британцы - это "одинокая одичавшая и озверевшая собака". А знаменитый Улисс (царь Одиссей) Джеймса Джойса - собачий сын. Кругом сплошь одни собаки, кони и другие атрибуты степняков.
Йордан (по автору) получился - "косяк лошадей". Следовательно, и реку Иордан, по его логике, можно назвать лошадиной. Тогда и готский летописец Йордан - не кто иной, как конь в пальто.
Насчёт круга. Автор полагает круг обтекаемым и "безответственным". Безответственная геометрическая фигура. А какая ответственная? Восьмиугольник весь из себя такой отвтественный. В фильме показан реконструированный позже круглый стол Артура. Там видно не восемь, а более посадочных мест для рыцарей. Посчитать не успела (кадр короткий), но похоже на 24.
Пишет: "Казахские жырау и батыры всегда призывали и народ, и ханов идти по «дороге дедов», под которой подразумевали демократическую Конституцию". Это когда, простите, у кочевых ханов была Конституция? Далее пишет: "Кельты, например, времен Артура уже представляли развитую военную демократию". Понятие "военная демократия" мне напоминает солёный сахар или кипящий лёд.
Автор явно переборщил, подгоняя решение под ответ. Поэтому Рунмастер совершенно прав насчёт тормозов.
Но именно так в настоящее время делается большая политика.
27 июля 2011, 11:36
Здравствуйте, сударыня! Хочу обратиться к Вам с некоторыми советами, если позволите.
Прошу Вас не отбрасывать сразу в сторону то, что я Вам попытаюсь донести. Надеюсь, админ не будет чересчур строг к моемукомментарию, попытаюсь коротко.
Сдаётся мне - Вы в тупике. И здесь, и в реальной жизни. Можно, конечно, разбить голову в кровь, доказывая себе и окружающим, что это не так, но стена этого самого тупика останется на своём прежнем месте в целости и сохранности. Пострадаете только Вы. А может быть есть смысл отступить на шаг-два назад и глянуть на это "непреодолимое" препятствие немного под другим углом зрения? Да, совет банален до безобразия. Но ведь и Ваша ситуация не блещет оригинальностью.
Чтобы было нагляднее и понятней:
1. Представьте, что всё происходящее с Вами - некий фильм в хорошем цифровом качестве. Он до того реалистичен, что Вам хочется бросить всё и принять участие в том, что происходит на экране. Здесь обязательно нухно помнить, что это всего лишь иллюзия (и она двухмерна). Не реагируйте так болезненно на внешние раздражители. Пусть будет два зрителя. Один - внешний, участвующий в спектакле под названием "жизнь", другой - внутренний (главный), который анализирует всё происходящее без эмоций. Эмоции вообще вредны в некоторых моментах действительности.
Если Вам удастся справиться с этим "тумблером", смею Вас заверить, - Вы всегда будете на высоте в любой жизненной ситуации.
2. Воспринимайте всё, что увидите на "экране" как УЧЕБНЫЙ фильм и не забывайте, что мы ( и я в том числе) - всего лишь буковки на экране монитора. Но после просмотра нужно будет обязательно провести анализ, работу над ошибками, ну и далее по писку.
3. Сразу скажу - будет трудно. И в начале, и в середине, и в конце. Но я умаю, лучше быстренько получить несколько "трёхмерных" ссадин, чем по прошествии времён какую-нибудь "многомерную расчленёнку". Если я правильно понимаю, то законы мироздания едины для всех и каждого. Поэтому лучше не соваться в чужой монастырь (чем бы он ни был)
со своими "хвостами" и "косяками", а то можно нарваться на грубость."Забанят" навсегда без лишних разговоров. Попробуйте
( опять же для наглядности) прослушать свой голос в аудиозаписи. Теперь Вы понимаете, как Вас воспринимают окружающие?
То, что внутри, не всегда есть то, что снаружи. Надеюсь, Вы понимаете, о чём я? Ну, а наградой после всех этих душевных перипетий и духовных исканий будет жизненный опыт, который и "ржа не возьмёт".
По моему убеждению - это и есть истинно ведический взгляд на реальность ( ведаю - значит пережил, пропустил через себя).
Если не прав в чём-то, пусть присутствующие меня поправят.
4. Ну и напоследок. Относитесь к жизни легко (но без фанатизма) т.к. в ней стоооолько причин для заморочек!!!
Вас на все не хватит :-). Желаю приятного просмотра! :-)
Страшила
27 июля 2011, 18:38
Статья интереснейшая. Фильм - сказка для профанов, как и все что относится к традиционной истории. Не было никакого древнего Рима. Дрейний Рим - это среденвековая легенда. Сейчас пишут романы и фантастику, а в средние века сочиняли сказки летописи о древнем Риме, Древней Греции и иже с ними. Еще Пушкин, сам неоднократно ловил таких писцов древних летописей - своих современников. А когда разочаровался в фиктивной истории России Карамзина, да посетив архивы где были дела о Пугачевском Бунте, то решил сам написать свою историю. Вскоре правда был убит. Ну это так к слову
Настоящий древний Рим - это Византия. Историю начали сочинять после падения Византии и отпочковывания Папы вместе с лабораторией Козимо Медичи к которому и перешли все рукописи из падшего Константинополя. Они вошли с Папой в сговор - папе досталась духовная власть, ну а Медичам и тех кого они контролировали светская, а за это в Платиновой лаборатории была сочинена история Папства как и история Древнего Рима, Древней Греции ит.д.
Вся древняя история - это художественная белетрисика средних веков эпохи возрождения. А сейчас вся их "история" трещит по швам. Когда эти сочинители писали "древнюю" историю, они и подумать не могли что будет статистика, математика, химия, биология, физика разовьются до такой степени что поймают их на лжи через несколько столетий.
Так что господа, если нам повезет мы еще застанем грандиозное крушение этой исторической лжи. Правда рано или поздно все равно восторжествует.
Андрей
27 июля 2011, 19:03
Андрюша (ник Акон) опять чего-то начитался. Пишут много и всякого. Может быть, историю пересмотрят и перепишут. Правда, не знаю, куда тогда девать Марка Аврелия и Юлия Цезаря. И с кем тогда воевали варвары. То, что историю основательно переврали, сомнений вроде бы нет. Но вот "восстановители" исторической правды бывают всякие, в основном без тормозов. Смелые ребята. Найдут одно противоречие, и вокруг него такого наплетут...

Читать тоже надо с тормозами. Ухабистая пошла литература, не затормозишь при чтении, в кювет попадёшь. И хорошо бы сравнивать разные источники. Не могли же хронисты всего мира войти в тайный сговор.
Совсем народ запутался. Видимо, кукловоды именно этого хотят.
27 июля 2011, 19:40
Согласен. Все нужно фильтровать, особенно такую лженауку как история. Марк Аврелий, Юлий Цезарь - ну єто скорее не вымышленные персонажи, а реальные императоры, которые жили 800-900 лет назад, но никак не 2000 тыщи лет. Вспомните переписку Иоанна Грозного с Елизаветой (письмо сохранилось в Аглицких архивах), где он отчитывает ее как какую-то девку, которая воссальна ему. Он в диалоге с ней так и говорит, что род его от кесаря Августа идет. То есть в неуничтоженных документах того времени Иван Грозный считает себя прямым потомком Юлия Цезаря и императора Августа.
Хорошо возьмем Помпеи и Геркуланум которые погибли под Везувием. Я смотрел некоторые фотографии фрескок выложенных в сеть. Там есть изображения конкретно средневекового характера эпохи возрождения и найденные артефакты эпохи возраждения. То есть реально извержение Везувия было уже в средние века, но никак не в древности. И таких доказательств тьма.
Возьмем Китай, где якобы еще в древности порох изобрели раньше всех. Но вам как военному должно быть известно, что порох без селитры невозможен. А селитру открыли впервые в месторождениях в европе где-то раион Чехии. Из этого месторождения вся средневековая Европа затаривалась селитрой. Потом нашли месторождение натриевой селитры в Южной Америке. И лишь несколькими столетиями позже химики изобрели метод получения селитры высщелачиванием ее из гавна. Но это было всего пару столетий назад. Так что никакой Китай, где отродясь в древности небыло никаких месторождений селитры и тем более они не умели обрабатывать гавно так что бы ее получить, ну никак не могли изобрести первыми порох.
И так далее. Физика и химия (за математику и статистику я не говорю вообще) - камня на камне не оставляет от так называемых "древних" артефактов - перенося их из древности - где их никак не могло быть технологически в принципе, в самое настоящее позднее средневековье и новое время.
А историки лгут и даже не краснеют.
И такой лжи масса!!! Скорее даже не лжи а белетристики, художественной историографии. То есть если мы честно переименуем историю в художественную историографию, тогда все станет на свои места, но тогда нужно честно признаться что история никакая не наука, а разновидность художественной литературы.
Андрей
27 июля 2011, 20:05
Если вы имеете в виду академика РАН Зализняка Андрея Анатольевича (лингвист, доктор филологических наук), никак в толк не возьму, за что вы его не уважаете. Он разработал методику датировки древних текстов и определения их подлинности. По-моему, метод хорош, вероятность объективного результата высокая. По крайней мере, никто лучшего не придумал.
Рунмастер
---------------------------------------------
Не отрицая его достоинств и знаний древних языков, у меня к нему много претензий. Начиная со странной системы склонений, и кончая его отрицательным отношением к связи русского языка и санскрита, законов словообразования и словоизменений не укладывающихся в законы на основе немецкого языка, выведенных Гриммом (сказочником и юристом).
Будем считать это моим капризом.
27 июля 2011, 20:25
Об этом спорить не буду. Не читал.
27 июля 2011, 21:01
Есть прекрасная книга Драгункина, лингвиста и крупнейшего специалиста в области освоения английского языка. Называется "5 сенсаций". В ней он посредством своей лингвистической методики четко доказал происхождение всех языков вообще и Английского языка в частности от древнерусского языка.
Методика сильная - можете с ней ознакимиться. Она прямо показывает как происходило образование из древнерусского - других языков мира. Особенно у него много примеров с аглицким, немецким, латынью и даже японским.
Пока еще никто не смог его опровергнуть на таком же научном уровне.

Методика датировки древних текстов не возможна в принципе. Так как
а. Практически не осталось древних текстов, о которых можно сказать что это таки древний текст, так как практически все рукописи - это позднесредневековые копии, а по большей части даже не коппии, а зановосочиненные истории из позднего средневековья и нового времени. В реальности все так называемые самые "древние тексты" имеют срок давности не более 1000 лет.
б. Даже на тех так называемых древних текстах которым 900-800 лет нет даты в нашем ее понимании. Там датировка была абсолютно иная (она использовала предиктное исчесление). Впервые современную датировку изобрел Скалегер - привязав по изобретенному им самим алгоритму индиктовое исчесление к изобретенному его школой мифическому исчеслениею от Р.Х. С чем кстати много его современников и близлижащрих по времени "потомков" были с ним не согласны. Один из которых всем известный тот же сэр Исаак Ньютон.
Поэтому любой кто так или иначе изобретет их датировку "древних" текстов - либо шарлатан и обманщик либо сам обманутый.
Андрей
27 июля 2011, 21:01
Андрей,
в таблицах натуральных логарифмов, которые якобы изобрели китайцы, содержатся те-же самые ошибки, что и в таблицах г-на Непера, автора таблиц. Только г-н Непер во втором издании все ошибки исправил, а китайцы нет. Что-то у них там не срослось, наверное.
28 июля 2011, 04:40
Андрей, если бы Драгункин не плодил свои книжки по освоению "аглицкого языка" как телевизионщики продолжения своих сериалов, я бы относился к нему гораздо серьёзнее. Пожалуй, вы перегибаете палку, называя Драгункина крупнейшим специалистом. Лингвист? Да. Специалист? Да. Скромнее надо быть :) Вдобавок стиль подачи материала у него такой... подростковый, чтоли... Эдакое "А? Чё? Съели? Нате вам выкусите! Ща вы ваще офигеете, я вам ща такое залеплю!" К концу книги аж тошнит от этих выпадов :) Напиши он всё то же самое, но в академической манере - было бы гораздо круче. А так его воспринимют как клоуна от лингвистики, хотя в целом то, что он делает мне импонирует :)
КАМ
28 июля 2011, 23:04
Александру на его реплику: "А потом на ветвях зреют семена, падают в землю и прорастают. Так появляется роща, бор, лес ..."
Александр, роща, бор или лес состоят из деревьев. Их много, никто не спорит. А мы говорим не о деревьях, а о ДРЕВЕ. Разницу чувствуете? Древо одно, потому что не бывает много Твердей. Древо - понятие не обыденно-деревянное, а образное.
В.Биденко
28 июля 2011, 23:56
Модеру

«Мы что здесь обсуждаем, статью или личность Рунмастера?»

Нет, мы начали со статьи, а продолжили обсуждением ника Юлии Юрьевой, т.е. отвечаем на вопросы Брутьев наших. Или Вы опять причину со следствием перепутали)))

«Родноверу»

«Юля, вы так красиво блуждаете в поисках СВОЕГО пути, что вам бы подошёл ник "Блудница"

Для справки: Хатхор – дочь Ра. Этот ник у Рунмастера. Или он аватар Ра или самозванец, или это просто его ник? К Ра у Хатхор могут быть только дочерние чувства. А Вы мне про Маргариту на метле)))
Гор-сокол – супруг Хатхор, сразившийся с Сетом. Аллегорически - солнечный свет, луч, ясность сознания, прямой и победоносный путь бесстрашных, пронизывающий «низменное», животное, инстинктивное. «Луч Света в тёмном царстве». Год назад тот же мой ник никого не возбуждал и не создавал такого «резонанса»))) А как Вам «молекула», «атом»? Мы ведь все здесь искренне и от души трудились в общую копилку откликов и обмена информацией, ради улучшения индексации сайта в Гугле в т.ч. . И материалами пособляли в «чужой» огород. И не плохими, как показывают отклики. Некоторые были взяты ЮА для публикации из нашей личной переписки без моего ведома, но с последующими извинениями - «Комитет-300», например. «Волк» и «Индейская душа» тоже. Я вообще имею склонность делиться по-человечески лучшим и интересным с людьми, т.к. полагаю это естественным. По-моему это разумный «порыв» для разумных существ, когда они заинтересованы в совместной помощи в саморазвитии, а не прозябания. Так что следите за высотой своих помыслов и речей. Дуэли, конечно, своё отпели. Но Иже никто не отменял. Геройствовать-то и смешить анимашками надо не женщин и не в Интернете. А в отношении разносторонних талантов Рунмастера я и сейчас проголосую только «за». Но там, где я имею своё, отличное от его мнение, лукавить ради дружбы не стану.
Хатхор
29 июля 2011, 00:02
Сударь и вам доброго здоровья! Дзинь-дзинь :) В тему того «тупика» или перепутья, который вы пытаетесь уловить в качестве выходящего сигнала от меня. Здесь вам любой аналитик скажет из личного опыта, что неминуемо проецирование своего внутреннего на внешнее, которое попало в поле вашего исследования и анализа Альтер-эго. Даже если вы профессионал, и постараетесь максимально абстрагироваться от чужих «зелёных крокодильчиков». И как честный исследователь, вы наверняка поймёте меня, насколько вам важнее сохранить внутреннюю честность и отделить её от оценочных категорий таких же исследователей. Это и будет правдивым переживанием или проживанием ситуации, темы и пр. В этом случае вам не придётся искать компромисс между сохранением внешнего реноме ради достижения внутреннего, душевного комфорта. Этот процесс я и называю голосом совести и внутренней правдивости. Комформизм – инструмент приспособления для выживания в конкурентной борьбе с доминантами. Это мы проходили. Так спокойнее. Для выживания. Для премудрых пескарей самое оно))) Эволюционирующее, познающее в человеке - сознание пробует, дегустирует всё, чтобы знать от чего отказаться, а что применить, использовать для роста. Заочные ссадины хороши, но мало поучительны и почти не остаются в памяти. А «опыт – сын ошибок трудных». Кому и каким путём следовать, зависит от индивидуальной данности. Вы говорите, что внутреннее не всегда то же, что внешнее. Я пока воздержусь от такого утверждения. Наблюдения говорят об обратном. Звуковая вибрация – образ формы. Поэтому с древних времён в духовных практиках отводится важное внимание и речи и мыслям, т.к. они - прообраз нашей телесной формы, жизненных сил и составляющие здоровья и жизнедеятельности. В этой связи вы можете отметить, что никакой хулы и скверны, ни одного уничижительного и оскорбляющего слова мной не произнесено. Рефлексии адекватны. Далее…Пример с аудиозаписью мне не кажется удачным в том контексте, в каком вы попытались себе обрисовать контур ситуации. У меня он ассоциируется с исходящим и входящим сигналом. Но в смысле происходящего в человеке внутренний посыл (мысль), как и внешний - голос, речь имеет одну направленность – вовне и из одного канала. Запись даёт ретроспективу, но не обратную связь, т.к. и объект и субъект один и тот же. Опыт для самоисытуемого субъективен. Для окончательного самодиагноза недостаточно данных, я бы сказала. В этом случае я использую то, что находится на выходе на кончиках пальцев – контуры мыслей. Всякие там каляяки-маляки, просто дневниковые записи и пр. Вот этот материал для тестирования мне кажется более продуктивным для самокопания. Качество и воспроизведение записи зависит от случайного фактора – аппарат, звуконоситель. Здесь неизбежны искажения. Даже полиграф обманывается ) Но своя рука – владыка. Это о методе. Что же по-существу, то я благодарствую вам, т.к. ваш посыл, внутренний импульс, направленный мне, и понятен и близок. Я же говорила вам, что мы в чём-то подобны. То ли корнем, то ли веткой. Не вижу целесообразности в публичной дегустации. "Объелась"))) Просто пожелаю вам в ответ всего доброго и благозвучного Альтер-эго! Тутошней баньке предпочту хороший и продолжительный дождик в своём огороде)))
Юлия Юрьева
29 июля 2011, 12:43
№ 45Админу
Не могу не дать ссылку на передачу с участием большого умницы Игоря Николаевича Острецова на телеканале "Совершенно секретно" 28.07.11 Link Сегодня 29.07.11 в 23.00 мск будет повторение. Очень рекомендую! Речь идёт об энергетике и будущем Земной цивилизации. Многие вещи оглашаются впервые.
Сообщение не по теме статьи, но я надеюсь, что Великий и Ужасный Админ будет снисходителен и я буду прощен.
29 июля 2011, 16:04
Андрюша, я вновь пересмотрел твой любимый сайт по альтернативной истории tv.tainam.net - источник твоих заблуждений. Там разные люди, наиболее неадекватен "князь" Валерий Кубарев со своей теорией. Одиозные глупости вещает Владимир Иванов. И так далее. Более интересен арабист Николай Вашкевич. На нём остановлюсь подробнее, ибо это касается лингвистики и темы нашего обсуждения.
1. Н.Вашкевич утверждает, что единого праязыка не существовало в принципе, а первоначально возник арабо-русский бинер. Ибо арабские и русские слова взаимообъяснимы при обратном прочтении. Следовательно, по логике Вашкевича, люди научились читать раньше, чем говорить. Это не соответствует действительности: люди обозначали предметы и явления звуком и потом записывали звук, а не озвучивали каракули. И сегодня есть люди, умеющие говорить, но не умеющие писать. Следовательно, тезис об отсутствии общего праязыка ложен.
2. Я утверждаю, что праязыком был язык общечеловеческих АРХЕТИПОВ - язык богов, язык рун. Поскольку руны озвучиваются (читаются) по-русски, следовательно, русский язык является корневым (ближе всех к праязыку).
3. Многие арабские слова (по Вашкевичу) - есть не что иное, как читаемые справа налево русские понятия. Поскольку читать люди научились позже, чем говорить, следовательно, арабские заимствование понятий из русского произошли не ранее наличия письменности (рунной или буквенной).

Отсюда вывод- праязык был.

Далее, одним из аргументов "новых хронологистов" является якобы повторяемость событий (биографий), что позволяет им утверждать, что многие исторические события историками якобы попросту списаны с ранее бывших. Знаешь, возможно, далёким потомкам война 1812 года и война 1941-45 г. покажутся настолько похожими, что в этом увидят исторический подвох. И появится очередной Фоменко.

Извини, что в рамках комментария выразил мысль в урезанной краткой форме.
29 июля 2011, 16:24
Завидую терпению ваших друзей, Юлия. Я бы такого поведения не потерпела, попросила бы вас забыть обо мне навсегда и никогда не беспокоить.
Вы, как та пожилая поп-звезда, выходите на сцену в последний сотый раз. Прощаетесь навсегда, уходите. Потом, как ни в чём не бывало, возвращаетесь. Это обман публики и себя.
Вам что-то не даёт покоя. Это чувствуют мужчины, а каждый здоровый мужик мнит себя героем и набивается в помощники – рассчитывает утвердить своё мужское начало. Они так устроены, вы это должны знать. Могу поспорить, что героев было так много, что сбились со счёта. Ни с одним из них вы не остались навсегда, а расставались с каждым всегда в ссоре.
Причиной вашего беспокойства является отсутствие того единственного, с кем хоть в огонь, хоть в воду, хоть в трубу. Временные герои вам нужны не в первую очередь. Но разве можно их винить за стремление оказать поддержку? А вы им кричите, что они не отвечают вашим требованиям, про Альтер-эго им рассказываете. У вас есть право принимать или не принимать помощь, но права требовать от друзей супружеской любви нет ни у кого.
Забудьте претензии к друзьям, перестаньте ждать от них невозможного. Поймите, друг не обязан быть мужем. Уймите своё активное мужское начало, станьте полем непаханым. На поле, само себя вспахавшее, пахарь не придёт.
Я не стала бы писать вам никогда, я читатель по жизни. Но, извините, в этот раз не удержалась. Прошу мне не отвечать, мне нечего добавить.
29 июля 2011, 18:00
№ 48Деду
Спасибо, дедА, за ссылку. Этот ролик народ давно ждёт. Я недавно получил письмо следующего содержания:

Здравствуйте! Недавно "наткнулся" на Ваш сайт, и был очень рад, что есть еще такие островки НАСТОЯЩЕГО в болоте И-нета! :) Увидев, что одним из друзей Вашего сайта является Игорь Острецов, очень прошу Вас разместить у себя на видео-блоге передачу с его участием "Совершенно секретно. 21 век. Ториевые электростанции - энергетика будущего?", ибо в И-нете ее нигде НЕТ, а он (как Ваш друг), думаю и надеюсь, сможет Вам (и нам, Вашим читателям) в этом помочь! Видел ее только один раз по указанному каналу, и все... :( Еще раз надеюсь на Вашу помощь! :)))
С Уважением, Александр Зубань (Киев, Украина).

Но фильма я нигде не нашёл. А на моё письмо Игорь Острецов пока не ответил, видимо, как прошлым летом, находится где-то на природе без Интернета.
Ваша ссылка - подарок для сайта и читателей. Я немедленно поставил ролик в видеоблог. Админ тоже благодарит вас.
29 июля 2011, 20:11
Считаю за честь оказывать любое посильное содействие таким людям, как Игорь Николаевич Острецов.
Благодарю Рунмастера и Админа за положительную оценку моего "пятачка" в копилку вашего сайта.
29 июля 2011, 21:18
А вы не пробовали предложить кому-нибудь со стороны Росатома высказаться?
А то, как то этот монизм уже, как бы ...

Комментарии по интервью с И.Острецовым, пожалуйста, пишите в видеоблог в соответствующую статью.
Админ
Андрей
18 августа 2011, 19:58
Спасибо за ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ Бекета Карашина!

К сожалению, комментарии Рунмастера настолько глупы и беспомощны, что нахожусь в полном недоумении: ЧТО случилось?

У меня уже язык не поворачивается произносить - Рунмастер.

Какой же Мастер, если ТАКИЕ глупости?
19 августа 2011, 11:11
По улицам Слона водили,
Как видно напоказ -
Известно, что Слоны в диковинку у нас -
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться, -
Ей шавка говорит, - тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает".-
"Эх, эх! - ей Моська отвечает,-
Вот то-то мне и духу придаёт,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!"
Anonymous
03 сентября 2011, 13:20
А сам Бекет карашин понимает разницу между казахом и казаком? А Артур наверное стал сильным, потому что пил кумыс. А Мерлин был шаманом Удивляюсь я людям, которые не видят своей глупости. Вопрос- стоит ли давать на суд такие статьи. Вообще можно читать материалы только тех авторов, которые не зациклились на собственной теории, а имеют честность в сравнении. Пробовали почитать Егора Классена или Юрия Хлесткова? Начальное зерно у всех авторов заслуживает внимания, но потом большинство скатывается в фантазии на свои темы. Тот же Драгункин или Фоменко. Интересен полковник Вашкевич. В отличии от вышеупомянутых "авторов", нахватавших идей от других, он очень оригинален и отчасти прав. Для справки- как отличить историческую халтуру- во многих цитируемых "исторических" документах говорится о направлении оси вращения Земли на Полярную. Да,сейчас ось направлена туда, но за человеческую жизнь смещается на 1 градус. Во времена Христа на 30, а строители пирамид ну никак не могли ориентироваться на Орион. Ну и как теперь быть с коловоротом и медведицей?
03 сентября 2011, 22:48
№ 54Vladimiry
"...но за человеческую жизнь смещается на 1 градус".
Неверно.
Полный прецессионный оборот оси Земли совершается за 26000 лет. Поделите 360 градусов на 26000 лет, и получите угол/год.
Рунмастер
04 сентября 2011, 04:53
Рунмастеру.
??? но за вашу человеческую жизнь !!! Вы поторопились с ответом.
04 сентября 2011, 17:57
360/26000=0,0138462 градуса.в год. За жизнь примерно 1 градус. Согласен, вы правы, действительно так. Никогда не считал, полагал, что меньше, потому что за 26000 лет проходит примерно тысячу поколений. Спасибо. :)
Интересно, если сложить подряд 360 жизней, то этот отрезок равен 1000 поколений.
А по поводу ориентировки пирамид есть книжка Р.Бьювэла и Э.Джилберта "Секреты пирамид" (изд." Вече", 1998). Для рассчётов они использовали программу Skyglobe. Они пишут, как и вы, что, действительно, "за 100 лет смещение составляет 1 градус 23 минуты, что весьма заметно для наблюдателя. Однако, не все звёзды находятся около эклиптики". И далее приводят ряд формул и таблиц для учёта склонений, нутации и т.д. Если прикидывать на глазок, можно ошибиться.
Рунмастер
07 сентября 2011, 05:41
Немного о том, как мы делаем «открытия». Прочитал я Джильберта «Секреты пирамид», где автор в течении 10 лет пытался доказать, что он не зря родился в этом мире. Конечно, пирамиды строились как проекция созвездия Орион на плоскость земной поверхности, но это и так очевидно. Остальное требовало проверки. -----Точная ориентация пирамид на магнитные полюса. Может на географические? Магнитные то наши бегают туда-сюда. Год постройки пирамид неизвестен, автор определяет его по возможной видимости неопределенной звезды в отверстии шахт, направленных на север и юг под углами наклона. Замечу, что Сириус (согласен, что ему поклонялись как самой яркой видимой звезде), который должен заглядывать в окошко к царице, перемещается по высоте за 1000 лет на 2гр 30мин. Какой год постройки? 2450 до н.э. или 1800? По шахтам царицы не определить. Иное дело – царская гробница.Северная шахта царя направлена на точку пересечения небесной сферы с осью мира, южная на одну из звезд пояса Ориона. Подходит без конкретики на звезду. Кстати автор не стал развивать идею зачатия Гора-царя. А ведь она очевидна. Поможем. Сириус-Сотис-царица входит к царю Осирису через отверстие в шахте и происходит зачатие. Это написано на стенах пирамиды. А ведь что удивительно, Сириус появился в южном шахтном проемчике гробницы царя в год зачатия Христа ( -1+1 н.э.) Северная шахта опять направлена на перемещенную точку пересечения небесной сферы с осью мира. Вот вам связь Гор-Христос, новый царь. Сириус-самая яркая звезда неба- путеводная звезда. Так что, если эта мысль нигде не озвучивалась, то идея моя. Застолбил. Теперь посчитайте сами, когда нам ждать нового Мессию?
07 сентября 2011, 08:47
Похвально. Если застолбили идею, проверьте её, напишите обстоятельную статью с расчётами и иллюстрациями. Мы с удовольствием опубликуем.
И когда же ждать нового Мессию?
18 октября 2011, 09:59
Уважаемый сударь ! Вы не представляете, как я ВАМ благодарна за то, что ВЫ уговорили Ларичева открыть этот сайт. После прочтения статей во мне просто кипит жизненная энергия и здоровый смех продлевает жизнь. Дай Бог ВАМ и ЮРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ здоровья и благополучия.
Теперь по теме. Мне довелось жить среди людей, у которых не было своей письменности, и они заимствовали её у русских. После перестройки русская "азбука" как-то вдруг пришлась не ко двору, и теперь "государство", ставшее таковым после заимствования всех достижений у России, перешло на латиницу, хотя их обожаемый и почитаемый кумир в древности писал на арабском транскрите. Более того, страна возомнила себя родоначальницей всего человечества, и об этом открыто вещают все, кому не лень. Но, думаю, суть не в этом. Кто высоко взлетает, тому больнее падать.
В легенде об Артуре скрыт более глубокий контекст. Если учесть расселение славян-ариев по евразийскому континенту, то, несомненно, наши предки знали куда шли, зачем шли и с чем они могут столкнуться. Игра волхвов (Мерлина) стоила свеч. Думаю, что руководствовались славяне прежде всего укреплением и усилением своего генофонда. Залогом успеха служит мощнейший элемент самосохранения - язык Богов - русский язык, заложенный в архивах подсознания. Чтобы народ сделать королём, его сначала надо воспитать, как нянчился Мерлин с Артуром. Чтобы народ смог спокойно вытащить меч из алтаря, надо дать ему силу веры и остриё знаний. Отдав себя на заклание и истекая кровью от генов-гвоздей других этносов, славяне запрограммировали своё возрождение. Конечно, это только мои умозаключения, но в этом "виноват" Рунмастер. За что я ему низко кланяюсь.
18 октября 2011, 20:24
Прошу прощения за допущенную ошибку, обозвав санскрит транскритом. От смеха я сама впала в транс. Мне очень понравился казахский юмор.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1311510854.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Любопытно»