
О коэффициенте Ку-Ку
Что такое настоящая элита человеческого общества? Это подлинный золотой фонд и национальное богатство страны. И такие люди у нас есть и никогда не переводились. К сожалению, на Руси повелось не замечать своих гениев и пророков до тех пор, пока ими не восхитится зарубежная публика. Зато мы привыкли кланяться каждому зарубежному прыщу. Такие мы странные.
Представляю вам статью друзей и одноклассников Игоря Острецова и Саввы Ямщикова. Это яркие личности. Они всем известны, представлять их не надо.
Cтатью И.Острецов прислал в ответ на начавшуюся острую дискуссию на нашем сайте, которую вы видели в комментариях к его предыдущей статье.
Рунмастер

Мы исходим из предположения, что большинство читателей согласятся с тем, что основное предназначение человечества не просто жрать и, скажем так, отправлять свои нужды, но развивать Коллективный Разум. Можно привести и строгое доказательство этого, но, впрочем, для всех номальных людей это и так очевидный факт. Хотя на западе, да и у нас теперь, можно часто встретить людей, которые прямо говорят, что они живут затем, чтобы есть. И общество так и называется, обществом потребления. Но мы всё-таки надеемся, что большинство читателей согласятся с нами. В этом случае, как будет показано в статье, так называемый коэффициент интеллекта IQ совершенно не характеризует роль человека в основном его предназначении. И поскольку реальное значение означенного коэффициента просто охмурить непосвящённых, мы предлагаем его переименовать и назвать Quack`s Q, что в переводе означает коэффициент шарлатанской квалификации или сокращённо коэффициент QQ. Для краткости по-русски можно совсем просто – коэффициент Ку-Ку.
Сначала некоторые комментарии по поводу Коллективного Разума и разума, определяемого индексом Ку-Ку.
Схема развития разума в материальном мире может быть представлена следующим образом. На определённом этапе происходит флуктуация, связанная с появлением новой идеи развития. Если флуктуация адекватна, т.е. правильно отражает реалии окружающего мира, то она, в конце концов, усваивается группой интеллектов, причастных к развитию. За счёт этого создаются условия для расширения группы и улучшения условий её работы. Сравните, например, количество физиков и оборудование, которое они использовали в своей работе в начале XIX и середине XX веков. Существует и огромный массив людей, которые осуществляют материальное обеспечение поиска. Это, в основном, столь не любимые А.Кукушкиным рабочие. Для развития разума необходимы абсолютно все названные категории людей. Убери одну и развития не будет.
Адекватные флуктуации происходят крайне редко. Для их появления нужен труд большого количества людей, осуществляющих, казалось бы, бесполезный, бессмысленный поиск. От количества людей, участвующих в поиске, зависит масштаб флуктуации. Чем больше массив интеллекта, привлечённого к поиску, тем больше возможная флуктуация. Так говорит самая точная наука – математика. Это обстоятельство хорошо демонстрируют и два последних прошедших века, когда при резком увеличении численности людей на Земле произошёл максимальный прогресс в развитии. Поэтому социальная справедливость есть не сентиментальная причуда юродивых-социалистов, как говорят пигмеи, присосавшиеся к генетике, – кукушники, а непременное условие получения грандиозных по сложности идей дальнейшего развития. В результате этого обширного поиска, наконец, у одного избранного наступает прозрение. Его мы называем Пророком или гением.
Далее в расширенной группе возникает флуктуация большей амплитуды. И так далее. В результате такого процесса всё человечество за всё время своего существования формирует свой Коллективный Разум. Из «массы человеческого навоза» изредка появляются «алмазные зёрна эдисонов». Эта схема развития не нуждается в каких-либо искусственных построениях. Ей требуется только то, что есть в реальной жизни. Человеческий интеллект и его обеспечение. Не нужно ни тезисов, ни антитезисов, ни синтезов, ни борьбы противоположностей. Всё это не более чем мистика. Развитие разума по своей сути не может происходить в борьбе, ибо это как раз то, ради чего разум существует. Развитие – наиболее естественное состояние разума. Насилие вообще и борьба в частности есть условие только неадекватного развития, никак не сопряжённого с развитием разума. Борьба и насилие в лучшем случае только формируют условия для развития разума на этапах существования неадекватных социальных форм. Само же развитие разума всегда есть естественный эволюционный процесс, постоянно расширяющийся во времени и пространстве.
Вместо проведения социальных изысканий по поводу того, что генные различия в пределах одного вида существенны и придают свои особенности подвидам, достаточно было просто взглянуть на сучье племя. Есть и сторожевые и бойцовские и водолазы и те, что могут только на руках сидеть. И ничего, никто собак не дискриминирует. Стоило ли затрачивать столько усилий, чтобы доказать и без того очевидную вещь? Так почему же А.Кукушкин и ему подобные к людям относятся хуже, чем к собакам. Ведь самые выдающиеся представители рода человеческого вовсе не претендуют на то, чтобы их выделяли материально. Любой Ку-Ку, с точки зрения Общечеловеческого Разума это песчинка перед Эверестом, впрочем, как и подавляющее число других людей. Таков же и их вклад в главную задачу человечества. Только коллективные усилия целого поколения людей могут дать заметный вклад в копилку человечества на определённом этапе развития. Ку-Ку же – это ярко выраженные индивидуалисты, презирающие общественные интересы. Поэтому они бесполезны для Коллективного Разума. Вот если надо нахапать только для себя, вот тут Ку-Ку молодцы. Здесь мы всегда впереди. Жрать за десятерых – это мы можем. А теорию относительности открыть или Джоконду написать – это пусть дядя, иначе времени не будет в Куршавель ездить и по тусовкам с алмазом в носу ходить. Ну, до чего же кукушникам хочется загнать человечество в скотский, дарвинистский отбор вместо решения основной задачи, стоящей перед родом человеческим. Не хотят они работать на Коллективный Разум, потому что в этом они ноль без палочки. Так что ничем Ку-Ку не отличается от простого смертного, разве что наглостью. А это в нормальном обществе надо искоренять.
Человечество в решении главной задачи, стоящей перед ним, должно быть едино. Вспомните св. Бернара французского, так сказавшего на примере религиозных конфессий о том, что при всём многообразии людей их разделение противоречит учению Христа: «Хитон Христа не имел швов, одежды же церкви пёстры». При этом он добавляет: «In veste varietas sit, scissura non sit» (Пусть будет пестрота в этой одежде, но не будет разрыва), ибо единство и единообразие вещи разные. И нет более глубокого и раздражающего разрыва, чем материальное неравенство людей.
Основу Коллективного Разума составляют прозрения Пророков и гениев и коллективный труд людей. Экземпляры с высоким индексом Ку-Ку, в отличие от Коллективного Разума человечества, проявляются, как пишет сам А.Кукушкин, на уровне исследований по пригодности претендента для получения максимальной прибыли его хозяином или им самим. Т.е. А.Кукушкин предлагает нам руководствоваться в жизни не мудростью и трудом всего человечества, а изворотливостью пройдох, наилучшим образом исполняющих волю хозяев. И вопросы тестов формируются не окружающим нас миром, а, например, в нашем случае торговцами джинсами типа абрамовичей или комсомольскими вожаками предперестроечного периода ходорковскими. Отсюда и их качество. Как у Ларнивского Джерри Фина с его американской мартышкой. Помните? «Где находится Финляндия, возле Кореи? (Дело происходит во время корейской войны.) Да, возле Кореи. А где находится Корея? Да, возле Финляндии». И задача всей этой кутерьмы – набить мошну свою или хозяина, которому очень надо приплыть на стометровой яхте и причалить у Английской набережной, чтобы у всех его собратьев по джинсовой торговле челюсти отвалились. Пророку же не нужны все эти «перья».
А.Кукушкин проинформировал нас о том, что у чёрных коэффициент Ку-Ку существенно меньше, чем, например, у него самого просто в силу того обстоятельства, что он относится к белой расе. Зиготность у нас с чёрным, говорит, разная. А и дураку ясно, что рецессивный аллель только тогда влияет на фенотип, когда генотип, понимаешь, гомозиготен и пальцы веером. Главное, что всё это очень во время. Чёрный вот-вот станет президентом США. Но, по-видимому, поскольку это умозаключение проблемы не решает, анализ был продолжен. Действительно, сегодня на Земле где-то около четырёх миллиардов лишних людей, а чёрных всего менее миллиарда. Поэтому и среди белых, жёлтых, и красных надо найти «недоумков», которые просто без надобности небо коптят. Очень надо найти обоснование для своего душевного спокойствия, когда будем теми или иными способами ликвидировать балласт, состоящий из чёрных (поголовно) и другого тупого, пролетарского, жаждущего равноправия разноцветья. Не сумел нахапать, так чего тянешь, падла? Вот за бугром, когда к демократии всерьёз стремились, то всех приезжающих на Ку-Ку проверяли. Теперь надо бы тех, кто не Ку-Ку, просто ликвидировать. А то тоже жить хотят.
При социализме за такое наверняка загремел бы. Такое возможно только при демократии, которую кукушники признают за венец социальной организации человечества. Однако, что же такое демократия?
Основная ценность демократий это не свободные выборы, а экономическая свобода элиты и тех, кого она обеспечивает. Именно они осуществляли стохастический поиск новых идей технологического развития общества на ранних этапах развития капитализма. В тот момент, когда новые технологические идеи развития не могут быть больше найдены, демократии начинают паразитировать на идее свободных выборов и именно это ставить себе в основную заслугу. Это наше время. Время прогрессивного капитализма закончилось. Принципиально новые технологии найти невозможно. Природа отдала нам всё. В первую очередь это относится к энергетике. Можно только создавать сверхсложные технологии на базе известных идей. «Эдисонам» сказать нам больше нечего. Сегодня в результате «гигантских» усилий обладателей высоких рейтингов Ку-Ку можно только вместо круглых фар у «Мерседеса» сделать квадратные или просто обворовать простодушных на бирже или в подворотне. Законы же выживания Разума велят на основе достижений Коллективного Разума человечества просчитывать и планировать каждый шаг, а не полагаться на мнение толпы, случай и на эгоизм и жадность элиты. Для совершения своих спекуляций, кукушники делают всё, чтобы подавить коллектив и дают полную свободу толпе. Ибо коллектив трудится, а толпа безумствует. Дискотеки, футбольные фанаты, демократические сборища, секты и так далее. Зигмунд Фрейд подробно проанализировал свойства толпы и показал её преступные, деструктивные свойства. Апелляцию к толпе демократы превозносят как высшее достижение социальной мысли. Но вспомните, по поводу кого толпа орала: «Распни его!». Толпа с тех пор не изменилась. Именно поэтому она вполне устраивает обнаглевшую и отупевшую кукушную элиту демократий. Заменить Коллективный Разум на рёв очумелой толпы – это во истину надо быть Ку-Ку. И именно поэтому современные демократии самые преступные социальные организации за всё время существования человека. Они инициировали два самых крупных кровопролития в истории людей. А уничтожение четырёх миллиардов лишних людей, которое они готовят сейчас. Если их не остановить, то это превзойдёт все злодеяния рода человеческого. Но, слава Богу, этот напившийся крови отвратительный клоп лопнет сам от жадности. Демократии подменяют Коллективный Разум, основанный на «алмазных зёрнах» мыслей Пророков и гениев на «вонь человеческого навоза». «Человеческий навоз» тоже необходим для развития разума, ибо именно он рождает «алмазные зёрна эдисонов», но это не означает, что «навоз» должен попадать на стол трапезы разумно устроенного человеческого общежития.
Итак, сегодня перед человечеством дилемма: резкое увеличение массива думающего интеллекта для генерации новых, чрезвычайно сложных идей развития Разума в рамках имеющейся численности населения планеты и, следовательно, социальная справедливость или либеральная демократия с её естественным отбором наиболее наглых скотов.
© Игорь Острецов, Савва Ямщиков, 2011
Социальные сервисы:
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1302549096.html
В этой "странной работе" имён наша зоркая Юля увидит синхроничность и запредельные совпадения. Ибо наши читатели видят больше, чем написано. Мистика. А вы как думали?
можно сутками размышлять, практиковать, открывать и т.п. и при этом игнорировать общество. И это Факт.
И не нужно навязывать всякие идеологии, тот кто в своем уме - сам разберется, что ему делать. А идиот либо не примет, либо фанатично зазубрит...
А лозунги вроде "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее" - назначены для ошарашивания критического мышления, не более.
И не всякий эгоист относится к дегенератам, это уж точно. Но с "Эго" тоже стоило бы разобраться, часто под "Эго" подразумевают накаченное гормонами проявление эмоции, что не совсем верно.
можно сутками размышлять, практиковать, открывать и т.п. и при этом игнорировать общество. И это Факт".
Как раз не факт. Ошибочное мнение. И такое ошибочное мнение - первый шаг к падению с вавилонской башни, чем закончили свои искания очень многие подававшие надежды духовные практики.
Сама природа познания не позволяет эгоисту достичь успеха. Можно сутками принимать асаны, медитировать и петь мантры, но толку от этого будет ноль. Потому что для того, чтобы понять, надо мысленно слиться с предметом исследования. Это значит отождествить себя с ним, представить себя им, поставить себя на его место. А это есть отречение от себя, заклание своего Его, жертва 12-го аркана. Проверено тысячелетиями и прописано в геноме.
Все выдающиеся гении, пророки и первооткрыватели, о которых говорят И.Острецов и С.Ямщиков, были увлечёнными людьми. Увлечённый человек забывает о себе. Он забывает есть и спать, он весь там - в духовном информационном поле, в запредельных высотах мысли. Он в единении с Единым. Единства с великим фрактальным Множеством невозможно достичь не будучи по природе своей коллективистом и альтруистом. Я - частичка Целого. Я без целого, общего - мелкое ничтожество. И живу я лишь выполняя отведённую мне роль во имя единого замысла.
Скучная ценность жизни только ради себя равна нулю. Ибо Эго временно и смертно. Конечно, можно в троллейбусе драться за сидячее место ради того, чтобы проехать одну остановку. Но стоит ли?
С одной стороны - "Познай себя, углубись внутрь себя, расти и возвысь себя, уйди ввысь в безмолвное одиночество". С другой стороны - "Отрекись от себя, расширь себя до Целого, вбери в себя весь мир, растворись в нём без остатка. Это и есть любовь - отречение от себя во имя любимого, жить ради него, принести себя в жертву". Как, оказывается, для многих трудно понять этот парадокс. Но придётся, если хотите чего-нибудь достичь и сделать.
Потрясающе! То, по поводу чего я много лет думала и никак не могла поймать «это за хвост» и выразить словами, так доступно выражено в этой статье. А ведь это выход из тупика, куда нас всех привели толпо-элитарные управленцы.
Действительно, человек – существо социальное. И один человек сам по себе имеет ценность только в обществе. Так, например, соционика нам говорит, что наименьшая единица общества – это 16 разных типов людей. Значит ли, что у этой единицы общества имеется свой Коллективный Разум? Наверняка. Прочитав статью, я теперь уверенна, что Бог замыслил человеческое общество гораздо сложнее, чем я представляла раньше. И когда закрывается одна дверь, то обязательно открывается другая, с новыми возможностями. Спасибо, Игорь Острецов и Савва Ямщиков, за вашу статью, за ваше виденье развития мира людей. Это вселяет оптимизм.
Вилэру на:
"И не всякий эгоист относится к дегенератам, это уж точно."
Недавно по телеку вскользь посмотрела, как Никита Михалков пытался реабилитировать свои "мигалки" в глазах толпы ( с серьгой в ухе), настоятельно требующей "снять!".
И усё сразу станет хорошо)))
Вот примерно так он и ответил тем, кто кидал в него яйцами из толпы.
Человек, внёсший вклад в достояние культуры целого общества, чей труд отмечен, как награда стране, которую он представляет, не может быть оценен только по наличию или отсутствию "перьев". Я склонна рассматривать его "мигалку" и "перья", как заслуженные трофеи. Он-то без "перьев" обойдётся, уверена, и будет счастлив. А если всем ущербно-завистливым раздать по такой же мигалке, станут ли они Михалковыми? Навряд ли. Скорее всего творческим материалом, сюжетом для создания кем-то из творцов очередного шедевра.
Пупкины и кукушкины заполняют "мигалками" и "перьями" глянцевые журналы, выставляя на всемолчное обозрение и сглатывание слюней свою "причастность" к народу. Но действительно ли они - народ? И почему народ берёт пример с пупкиных, а не с других?
Рунмастеру на:
"Можно сутками принимать асаны, медитировать и петь мантры, но толку от этого будет ноль. Потому что для того, чтобы понять, надо мысленно слиться с предметом исследования. Это значит отождествить себя с ним, представить себя им, поставить себя на его место. А это есть отречение от себя, заклание своего Его, жертва 12-го аркана. Проверено тысячелетиями и прописано в геноме."
Вы эти "яйца" подразумевали, Юрий Анатольевич?
На форуме оставлена ссылка на книгу о Йоге, которая могла бы несколько развенчать ложные мифы вокруг неё и придвинуть к пониманию тех немногих, кто всерьёз хочет разобраться и самореализоваться в йогической садхане с пользой для целого. Синтетическое миропонимание не может быть для нас чужим.
Но он труден и не рассчитан на короткий путь и быстрые успехи. Поэтому навряд ли может стать всеобщим и посильным для всех.
А сохранив традицию, передаваемую мудрецами одиночками, и подражающим им людям, Индия сохранила себя, как культура, самобытная цивилизация и народ. Родственный по мировоззрению и языку русскому народу.
Однажды мне пришлось наблюдать, как приезжие китайцы (учёные) разного возраста и комплекции, делали свой цигун прямо на улице нашего города. Они были туристами. Но не прерывали и повсюду переносили свою традицию в себе самих. Маловероятно, что бы увиденные мной китайцы были мастерами. Но эти одиночки составляют пользу целой культуры.
Давным-давно приходилось наблюдать и участвовать в массовых мероприятиях с нашим народом. Речь не о гулянках и праздниках. Хотя, откуда возникла традиция
массовых шествий по Красной площади? Может что-то неискоренимо и проскакивают в разном виде, намекая на всеобщность и соборность? Как и хоровод?
Народ вместе одушевлён. Но и толпа тоже. Только с разным уровнем понимания и направленности коллективного устремления и движения.
Вот и приходим к необходимости Идеи.
Помните, какие раньше были у нас идеи? Побеждать вместе - на уровне команды, коллектива, страны.
Сколько с детства было коллективных игр и массовых мероприятий. Помню парки, лавочки которых были заняты народными шахматистами. Танцплощадки, векторины на верандах под открытым небом. С этого прививалось и продолжалось окультуривание.
А теперь все массово озабочены "перьями" .
Но народ в этом не виноват. Так устроена психика человека. Нужен хороший доктор, который мог бы поправить, настроить нашу психику на плодотворную - неразрушительную волну.
А "доктор" получается выражением чаяний всех и каждого.
Не знают они народ.
Наплодили из своих рядов олигархов методом присваивания общенародной собственности. Олигархи и банкиры, умно хозяйничая себе в карман, наделали кучу долгов. И нагрянул товарищ Кризис (на их голову). Долги надо отдавать. И государство им помогает народными денюшками, то есть вашими. Долги делали паразиты, а отдаёте вы. Какое право имеет государство расплачиваться по долгам частных лиц деньгами народа, который долгов не делал?
Это воровское право присвоило себе государство элиты, а не ваше народное государство.
Всё надо менять. Хватит делать вид, что мы ничего не понимаем.
Рунмастер, благодарю за напоминание. Многие традиции навязывают ходить почему то лишь на одной ноге, Вы же множество раз обосновывали, что ходить на двух ногах логичнее. Выходит что не важно какая нога хромает, сам факт хромоты доказывает недоделанность ходьбы.
Тогда согласен. Наверное зря так истерично отреагировал.
Причащение к коллективному разуму, как противодействие принципу "разделяй и властвуй".
Т.е. коллективный разум - это в основе своей масса навоза с добавлением алмазных зёрен.
Какое прекрасное сравнение.
"Основу Коллективного Разума составляют прозрения Пророков и гениев и коллективный труд людей. "
Не понятно, что же все-таки взяли за основу - алмазы или навоз. И к какой категории отнесли себя авторы - к навозу или к алмазам?
"на стометровой яхте и причалить у Английской набережной, чтобы у всех его собратьев по джинсовой торговле челюсти отвалились. Пророку же не нужны все эти «перья»."
Но и голожопыми пророки не ходят.
Или может к натуральному хозяйству вернемся?
"Поэтому и среди белых, жёлтых, и красных надо найти «недоумков», которые просто без надобности небо коптят. Очень надо найти обоснование для своего душевного спокойствия, когда будем теми или иными способами ликвидировать балласт, состоящий из чёрных (поголовно) и другого тупого, пролетарского, жаждущего равноправия разноцветья."
Исходя из «социальной справедливости», мне кажется можно найти и массу «умников», которые еще бесполезнее.
Заметно, что авторы боятся и ненавидят толпу и Кукушкина. Постепенно становится понятно, что это из-за того, что Кукушкин может управлять толпой, а авторы не могут.
"Так что ничем Ку-Ку не отличается от простого смертного, разве что наглостью. А это в нормальном обществе надо искоренять."
Интересно, 3 млрд наберете?
"Но, слава Богу, этот напившийся крови отвратительный клоп лопнет сам от жадности."
Ну слава Богу! **Все пролетарии выдохнули.
"Итак, сегодня перед человечеством дилемма: резкое увеличение массива думающего интеллекта для генерации новых, чрезвычайно сложных идей развития Разума в рамках имеющейся численности населения планеты и, следовательно, социальная справедливость или либеральная демократия с её естественным отбором наиболее наглых скотов."
А почему это «в рамках имеющейся численности»? Пускай она увеличивается! А мы пока коллективно поднапряжемся и придумаем, как сделать так, чтобы человечество в будущем не ело, не какало, а только думало и думало.
Кондрат написал:
"Причащение к коллективному разуму, как противодействие принципу "разделяй и властвуй"."
А вы там кем себя видите - шлепком коровьим или бриллиантом ?
п.с. и после такой статьи вы опять будете говорить, что похабник я и скандалист ?
Меня вот в этих словах -"Схема развития разума в материальном мире может быть представлена следующим образом. На определённом этапе происходит флуктуация, связанная с появлением новой идеи развития. Если флуктуация адекватна, т.е. правильно отражает реалии окружающего мира, то она, в конце концов, усваивается группой интеллектов, причастных к развитию. За счёт этого создаются условия для расширения группы и улучшения условий её работы. Сравните, например, количество физиков и оборудование, которое они использовали в своей работе в начале XIX и середине XX веков. Существует и огромный массив людей, которые осуществляют материальное обеспечение поиска. Это, в основном, столь не любимые А.Кукушкиным рабочие. Для развития разума необходимы абсолютно все названные категории людей. Убери одну и развития не будет." - смущает уверенность в том, что флуктуация (ФЛУКТУАЦИЯ
флуктуация [флуктуация]
1. ж. Случайное отклонение физической величины от ее среднего значения.
2. ж. Ощущение одной рукой колыхания, получаемого при толчкообразных движениях пальцев другой руки при пальпации над скоплениями жидкости в полостях (в медицине).,
по сути вибрация космической мысли, вступившая в резонанс с настроенными на данную волну интеллектов (поправьте, если я неправильно поняла), почему-то считается правильной и является объективной подсказкой природы на её воплощение и развитие именно в этом направлении.
Простите, но я не могу согласиться с данным выводом. Тут не одна группа настроенных на волну интеллектов должна быть.
Вариантов всегда больше, чем один, получается, что как и с сперматозоидами, побеждает сильнейший. Тут роль личности выходит на первый план.Гений бывает и злой.
Борьба тут получается, хотя и подковёрная, группы идут своими путями, чья больше, та и получает гранд на массовое развитие.
Вот почему человечество в массе своей пошло по пути технического прогресса, хотя есть "дикие" народы, развившие эзотерические с нашей точки зрения возможности? Живут, кстати неплохо, без компьютеров и машин.
Массой, как выразились авторы ,говна взяли технари, да и проще это.
Понятно, что имеем то, что имеем, оттуда и танцуем.
Теперь что? О каком коллективном разуме говорит Кондрат? Чтобы родить что-то отличное от смердящего достигнутого кстати, тоже коллективным разумом, нужен гений мыслитель, улавливатель флуктуаци иной, творческой, доброй и объединяющей всех под знаменем любви, потом это должны подхватить милионы. Более двух тысяч лет назад что-то подобное пробовали. Не получилось. Получается, что это не нужно было человечеству?
"Адекватные флуктуации происходят крайне редко. Для их появления нужен труд большого количества людей, осуществляющих, казалось бы, бесполезный, бессмысленный поиск. От количества людей, участвующих в поиске, зависит масштаб флуктуации. Чем больше массив интеллекта, привлечённого к поиску, тем больше возможная флуктуация."
Наделали мы дел трудом большого количества людей. Каких людей?
Поясните пожалуйста, что такое "логика опыта" и как это логика может быть с душой или без души?
Давайте точнее выражать свои мысли, русский язык это позволяет делать.
А теперь по делу.
Я порассуждала, поскольку после прочтения статьи осталось ощущение, что чего-то не хватает в статье, я споткнулась в понимании и принятии позиции авторов по некоторым моментам. Нашла в газете "Завтра" эту статью, ещё раз прочитала.
Только потом сообразила, что не удовлетворило. Вот эти свои мысли и изложила.
Если есть несогласные по делу, критикуйте, вполне возможно, что я не права в своих выводах.
Всё остальное, типа "любишь не любишь" с ярлыками меня не волнует.
Рекомендую вам прочитать статью Рунмастера "Меркаба"
Кстати, Рунмастер является специалистом по кибернетике, так что о проблемах искусственного интеллекта знает не понаслышке. Специально для вас цитата из его статьи:
"Машину научили сочинять музыку и писать стишки. Андроид болтает с людьми. Футурологи пророчат приближение момента, когда компьютеры обретут разум и будут мыслить лучше людей. Предлагают скрещивание человека с машиной в киборга (отличного раба). Всё это назвали сингулярностью. Идея сингулярности набирает обороты и сторонников. Помимо Университета сингулярности существует также Singularity Institute for Artificial Intelligence, ежегодно проводящий конференцию Singularity Summit, посвящённую искусственному интеллекту. Думаю, что теорема Гёделя не позволит компьютеру умственно обскакать своего создателя. А то, что у машины нет и не будет подсознания – это очевидно. Рассуждения о том, что машина может быть умнее человека, свидетельствуют об отсутствии научного критерия разумности. Посмотрит на человеческие игры с разумом неразумная плесень, да и сожрёт все железяки".
Тогда вы самовлюбленные эгоист. Да, вы, вообще "чужой". ))
По моему, в ходе критики присутствует процесс творения своего мнения. И это лучше, чем брать чужие статьи и вкладывать в них свой смысл, как овод личинок под шкуру быка.
Или, как здесь всем нравится проводить аналогию с говном, вы считаете, что переваренные чужие мысли, это уже не пища для ума, и не должна "попадать на стол трапезы разумно устроенного человеческого общежития."? А вдруг там алмазы? Поковырятся все же стоит. :)
Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей»
Но не только человека, добавим мы, но всё живое и дышащее. Поэтому амбицииозные любители поиграть в Бога , посоревноваться с Божественной Природой и её Промыслом неминуемо потерпят фиаско.
И И.И. и умопомрачительный проект по клонированию - безбожны по своей сути.
Вы хотите уподобиться Богу в творческом созидании?
Будьте осторожны! Не попадите в ловушку игр "разума" Может, это испытание, не думали над этим? Может где-то мы должны остановиться, оглянуться и признать, что не надо подменять Божественное искусственными игрушками, предназначенные всего лишь для развития интеллекта и чтобы мы кое-что поняли. И вовсе не то, о чём вещают, как о сверхвозможностях и сверхпроизводительности. Не об этом ли лукавстве нас предупреждали? Самомнение и ощущение вседозволенности и может стать причиной реального невежества и т.н. "грехопадения"
Разве жизнь только интеллект? А душа, а Дух? А чувство?
В упомянутой вами Индии сняли и фильм, наглядно иллюстрирующий Предупреждение нашей "мудрой" цивилизации.
"Endhiran" или "Робот"
vidachok.com/2011/01/03/42826/
Если пропустить все музыкальные клипы, изобилующие в фильме сверх меры, можно сделать какие-то своевременные выводы.
Первое - он никогда не сможет стать отцом! У него нет Божественной Энергии, он не может Любить и передать мне свой ген! Он не может быть иррациональным, он не может прощать.
Я читала и смотрела про И.И. Есть интересные мысли.
А вот вы и проговорились, кого должен заменить И.И.
Рабов, крепостных, т.е. высвободить массу человеческого труда ( в т.ч. и душевного)
Это не простая тема для дискуссии. Т.к. с появлением такого И.И., человеческая цивилизация со всем её укладом полностью трансформируется. Труд и усилия необходимы. Человеку для роста необходимо преодоление, а в развлечениях какие-же преодоления.
Какие задачи тогда будет решать человек? И боль нужна, чтобы воспитать чувство сострадания к другому и не причинять боли. Вся жизнь дана такой, какая она есть, как учебное пособие для становления Разума.
И чем будет занят "освобождённый" от труда человек?
С одной стороны, он мог бы, согласно гипотезам, изложенным в "Сумме технологий" С.Лема, заняться астроинженерией. Представляете, от скуки, начать не искать братьев по разуму, а создавать самим целые (подконтрольные) миры и сеять в них водоросли или искать другие пути для создания пригодных условий для жизни (но не саму Жизнь)!
Робота можно использовать в качестве испытателя там, где реально опасно биологическому человеческому "скафандру". Андройд, как его видят некоторые из фантастов, может быть в какой-то степени копией человека. Его можно отправить в далёкое межгалактическое путешествие. И он может вообще заменить человека. Условно и кое-где. А человек перестанет развиваться. "Здоровско"
А отдать бразды "справедливого" правления в руки машины - это обречь себя на рабство.
"Матрица" как раз об этом. Матрица - не создание Бога, но человека. Удивительно, может и в этом Бог нам посылает предупреждение? Ведь Он нас защищает и от сценария, который мы можем себе уготовить "Матрицей"
И потом все эти подмены - не настоящее, не живое, суррогат, "резиновая кукла". Вы бы смогли надеяться получить Любовь от резиновой куклы или тамагочи?
Единственный сбой в программе вашей умной машины, и усё. Нельзя разумному божественному созданию поддаваться машине! Нельзя избегать естественных трудностей и испытаний, связанных с допустимыми ограничениями, данными нам по Природе. Поскромнее надо быть.
Принять мысль о том, что твоё данное воплощение - кратковременная миссия, командировка. Так было задумано Богом. Я доверяю Божьему Промыслу, а не машине.
Попробую реабилитироваться.
Сказано - для развития разума необходима вера. Разум задает себе вопрос, а вера во что? Ответ - вроде, как в Христа. А, если ты другой веры? А, если ты атеист? А может, уточнить у Острецова? Нет, он сказал, что не ответит мне. **Разум начинает искать другие пути решения этого вопроса. А что такое вера вообще? Это надежда на торжество справедливости, на мудрое устройство мира, которое обеспечивает надобность и замысел твоего существования. Значит вера – это успокоение, утешение себя самого в запланированном исходе. Тогда почему это лелеющее чувство должно толкать мой разум к развитию? Значит, меня что-то все-таки беспокоит в этом торжественном чувстве умиротворения. О, чувство? Чувства – это эмоции. Эмоции человек испытывает, когда что-то происходит не так, как он ожидает, хочет. Хотеть – желать. Желания. Человек обычно желает удовлетворить свои инстинкты, какими бы высокими помыслами он это не прикрывал. Значит, дело изначально не в вере.
Машине необходимо привить инстинкты!
Дальше.
Вера, какая бы она ни была сильная, не может обеспечить постоянный мыслительный тонус и стабильное развитие разума. Иначе все бы к пенсии стабильно становились мудрецами. Поэтому развитие разума скачкообразно. Оно не может плавно равномерно протекать во времени. Причина - импульс раздражения, следствие - деформация сознания. Все зависит от величины импульса и чувствительности, т.е. силы инстинктов.
Таким образом вера не может быть причиной развития сознания, наоборот развитие сознания укрепляет веру.
п.с. мне можно продолжать или это тоже бред?
ЗДЕСЬ ЖЕ В ВАШЕМ "МЕМУАРЕ" ОТВЕЧАЮ: БРЕД! (Админ)
Как специалист по системам управления баллистических ракет, скажу вам, что ещё в 60-е годы у нас были подобные разработки. В частности, на флоте в крылатых ракетах. Так что ничего удивительного нет. Пол-века прошло, а вы всё удивляетесь. Если бы образованием в России командовали не Фурсенки и Ко, сегодня такие крутые беспилотники мастерили бы ребятишки в кружках авиамоделистов.
Вы восхищаетесь тем и удивляетесь тому, что для профессионалов является позавчерашним днём. Это свидетельствует об уровне нынешнего образования и развития техники у нас в стране. Всё разгромлено.
Игорь Острецов - специалист старой школы, уровень которой не чета нынешнему ликбезу. Поэтому многим трудно его понять Но надо стараться, а не спорить бестолку. Слушать и молчать, молчать и слушать, как учил Шарикова профессор Преображенский. Это же касается разговорчивого Андрея с признаками троллизма.
Наш сайт не заражен троллями (повокаторами). При первом подозрении администрация выкидывает их. Тут ничего личного, просто защита репутации. Извините за грубость. Будьте, как дома, но не забывайте, что вы в гостях.
Я говорю о том разуме, который возникает у народа, обладающего национальной идеей, или у творческого коллектива, перед которым поставлена ясная и четкая задача (например конструкторское бюро С.П. Королева).
У толпы, например, нет коллективного разума, у нее есть эггрегор. В моем понимании основное отличие коллективного разума от эггрегора заключается в наличии у первого цели или задачи. Еще одно ключевое отличие, которое, впрочем, проистекает из первого, состоит в том, что коллектив, обладающий разумом (а значит и целью), более устойчив к внешнему воздействию, чем толпа. Толпу, охваченную эггрегором и не имеющую цели, можно сравнить со свободным радикалом, имеющим неспаренные электроны. Как и свободный радикал толпа стремится вступить в реакцию, т.е. жаждет, чтобы ей поставили цель, направили ее энергию. Поэтому толпой легко управлять, а разумным коллективом - нет.
Людмила: "Чтобы родить что-то отличное от смердящего достигнутого кстати, тоже коллективным разумом, нужен гений мыслитель, улавливатель флуктуаци иной, творческой, доброй и объединяющей всех под знаменем любви, потом это должны подхватить милионы."
Мне, по прочтении этой статьи, все видится несколько иначе. В данном случае алмаз кристаллизуется из навоза. А чтобы это произошло, навоз должен созреть. Т.е. сначала должна произойти грубая настройка определенной критической массы из коллектива на волну нового открытия, а потом происходит точная настройка (появляется алмаз). И когда алмаз точно настраивается на волну, ему не составляет особого труда донастроить остальную критическую массу.
rollm писал: "Человек имеющий принципиально не устранимые ограничения, короткий срок жизни ,низкую обучаемость,выносливость максимум 20 ж /перегрузки/ и так далее, недостатков много неспособен принципиально усовершенствоваться."
Грубейшее искажение реальности. Во-первых, в обычных ситуациях человек не использует возможности своего носителя (тела) на все 100%. Уже есть масса примеров того, как резко могут расшириться возможности человеческого тела в чрезвычайных ситуациях (например, упасть с 11-го этажа и не разбиться или мгновенное усваивание больших объемов информации в состоянии измененного сознания и т.п... Во-вторых, с чего вы решили, что человеческое сознание, развиваясь, не может сменить носитель на более мощный. Другое дело, что сейчас сознание многих людей находится на таком уровне развития, когда ему опасно доверять более мощный носитель (обезьяна на танке). В-третьих, почему вы уверены, что человек "не способен принципиально усовершенствоваться"? Вот как раз человек то и может, а И.И. не может этого сделать самостоятельно. Ему нужна внешняя сила: в данном случае разум человека. Все эти "умные" беспилотники созданы в результате совершенствования И.И. человеком, а не в результате самосовершенствования. А человек может самосовершенствоваться. Неужели вы думаете, что система, не способная самосовершенствоваться может обогнать в своем развитии систему, спсобную самосовершенствоваться? Мне такое сложно представить.
Это может и не важно, но сравнение с навозом меня почему-то коробит. Да и с биомассой тоже. Для алмаза нужно правильное сочетание элементов и сильное давление.
Мысль может иметь огромное давление в отличие от физической массы. Чем больше людей озадачены этой мыслью, тем больше давление.
Теперь о элементах. Углерод нужен. Урус. «Заметьте, руна Uruz в общеизвестной профанной трактовке означает – скот, бык. Стихия «земля», углерод.» (Ларичев)
В метане много водорода (кислорода вообще нет)
«Первое животное было подобно льву – ( ЛеВ, пишется рунами Laguz и Wunjo). Стихия «вода», водород.» (Ларичев)
«Вода» получается какая-то взрывоопасная. Именно сейчас, по мнению геофизиков, водород поднимается из Земли и пробивает нашу тоненькую твердь. Провалы, думаю, у всех на слуху.
Лагус – Вода. Урус –Земля. (Ур Рус) Пусть считаю меня фантазёркой, но Русь и Ур, в том числе Урал, Урарту как образы и символы я вижу.
На роль личности- алмаза, получается, может претендовать наша планета – Земля.
Мы скорее вода.
Они же, эти первоэлементы, руны соотносятся с Человеком и орлом, то есть, Лагусом и Вуньё.
Личность, сопоставимая с Землёй вряд ли может родиться, но стать подобной для человечества может. И для её рождения, естественно нужна вода, люди с орлиными взорами.
Вопрос о том, что важнее, похож на вопрос, что первее - яйцо или цыплёнок.
Пока вода остаётся водой и не стремится стать газом, она творит живое, доброе и процветающее. Как только она разогревается и превращается в газ, то становится разрушительной и взрывоопасной.
Вода, если её двигает разъярённая Земля, тоже становится разрушительной. Видела вчера любительскую съёмку из Японии, как на глазах людей смыло посёлок. Страшно.Обревеласть вся (воды много)
Где вода чистая и живая? Там, где Земля создаёт для воды условия. Там, где они сотрудничают и творят созидательно.
Сейчас мы сидим в болоте. Этим летом именно они, болота, давали нам сигнал, что мы влипли в своё человеческое болото. Что делать?
Пока никто не нашёл разумного ответа, не прислушался к Разуму Земли. Болота тлеют до сих пор. Залить, осушить, плюнуть? Может найдётся кто-то, кто способен найти решение?
Тут возможны два пути – найти выход из человеческого болота или вылечить Землю и укротить её болота. В любом случае оздоровление начнётся.
Как следует из статьи «Либерализм – враг свободы» 2003г. ВП: «Противодействием культур народов, которые привержены западному образу жизни, порожденному Библией, должна стать политическая воля к тому, что бы обрести концептуальную власть и – на ее основе – выработать и воплотить в глобальной политике преображающую человечество высшую альтернативу той самоубийственной для человечества концепции, которая претендует поработить, а следовательно, и уничтожить в том или ином самоубийстве, - нынешнее человечество.» Извините, что обратилась к столь старым материалам. Но, мне кажется, это актуально и сегодня и при обсуждении статьи "О коэффициенте Ку-Ку".
Так совпало, что авторы обсуждаемой статьи «О коэффициенте Ку-Ку» обнажили перед нами преображающую человечество высшую альтернативу – идею соборности - Схему развития разума в материальном мире. А мы ее никак не можем распознать. Людочка, милая, пока мы здесь с Вами будем «слепыми котятами», разве можно найти направление движения, а тем более начать это движение? Ведь в любом деле, что бы быстро и продуктивно двигаться, нужна команда единомышленников. А процесс познания – это тоже движение! А представьте, как быстро можно двигаться, если любым процессом будет управлять команда, создав систему. В политике, в экономике – во всех сферах нашей жизни происходят сложные взаимозависимые процессы. Человечество планеты Земля в ближайшие годы стоит на пороге преобразований на грани жизни и смерти. Логика подсказывает, что надо быть участником этого процесса, чтобы не оказаться за бортом. Вроде бы, это у нас, как увлечение, изучаем интересную информацию на сайте, никого ничего особенно не напрягает. Это хорошо. Но представьте, что эта информация нам дается Свыше, что бы выжить. Вот на минуту задумайтесь, что от того, как мы вместе разберемся с этой «горой» информации, как оценим эту статью и какие выводы сделаем, зависит – будет ли жизнь завтра для нас, для ваших близких, для страны… Как бы Вы тогда стали оценивать статью, как стали бы вести себя и как взаимодействовать с другими участниками обсуждения? Или по-прежнему показывали бы свою «высокую эрудицию», указав: «чего-то не хватает в статье». Ради Бога, не обижайтесь, я любя. Пожалуйста, поясняю, что я имела ввиду, как "логика опыта" и как это логика может быть с душой или без души? Прежде всего – это желание думать над новой информацией и принимать новое, сопоставлять с ранее тебе известной информацией, анализировать с учетом среды и быть чувствительным и внемлющим и научиться работать в команде. С «душой» - с учетом нравственности и человечности.
Но дуальность же сохраняется, есть «трансцендентальность», которая порождает движение вперёд. (Даже "Инь-Ян" напоминает моноцикл, если правой и левой ногой жать педали, а колесо движется вперёд.)
Инстинктивное стремление порождает одни желания, мечта разума — другие. На одном этапе антропологического развития чуть более полезны первые, на другом — альтернативные.
Мне кажется, одним из лучших описаний развития человечества за известный нам период служат труды Л.Н.Гумилёва, в которых разобраны процессы формирования и развития обществ. А в пределе все общества могут объединится в одно — Ноосфера В.И.Вернадского.
Для критиков могу добавить лишь, что Лев Николаевич работал в рамках материалистической науки и, возможно, как раз поэтому и не смог дать абсолютно точного определения "пассионарности". Вероятно, в определении термина не хватает метафизического смысла. Но вцелом, на мой взгляд, ТЭГ разбирает множество естественных антропологических процессов на доступном для понимания языке.
Возвращаясь к дуализму, некорректно было бы отвергать одну из сторон, лишь только потому что придерживаешься другой. По-моему, правильно сотрудничать при выполнении своих обязательств каждой из "сторон" и соблюдении прав обеих "сторон".
А в противном случае хотя бы в истории человечества можно найти примеры различных способов восстановления справедливости...
«В данном случае алмаз кристаллизуется из навоза. А чтобы это произошло, навоз должен созреть. Т.е. сначала должна произойти грубая настройка определенной критической массы из коллектива на волну нового открытия, а потом происходит точная настройка (появляется алмаз). И когда алмаз точно настраивается на волну, ему не составляет особого труда донастроить остальную критическую массу.»
Людмиле: Вода, земля… Вы задумались о стихиях? Удача сопутствует при условии, если стихии приходят в состояние гармонии и баланса в нашем окружении. Есть созидательный цикл элементов (Огонь-земля-металл- вода-дерево-огонь), есть – разрушительный (Дерево-земля- вода- огонь- металл-дерево). Так китайский фэн-шуй говорит о том, что энергии элементов не остаются статическими, они непременно взаимодействуют с другими объектами в окружающей среде. Эти объекты испускают энергии всех пяти элементов. Таким образом, взаимодействие элементов в атмосфере носит динамический характер и постоянно изменяется. Некоторые элементы реагируют друг на друга положительно и, следовательно, благоприятно – порождая созидательный цикл. Взаимодействие других элементов неблагоприятно и порождает разрушительный цикл. Я бы добавила, что очень хочется попасть в созидательный цикл. А может его можно создать здесь и сейчас? Оглядитесь вокруг. Оказывается, все условия для этого созрели…
Я понимаю, что кличка "навоз" особо впечатлительных и мнительных может задевать, но, по-моему, на эту тему нечего теоретизировать.
То же касается и алмаза. Если муж по утрам говорит жене: "Ты моя бриллиантерная", то это вовсе не означает, что она превратилась в камень.
Будем стараться унавоживать информационное поле толковыми мыслями. Каждый по мере способностей. Смотришь, с нашей помощью родится гений - проявится сияющий алмаз. Значит, нами жизнь прожита не зря.
Ежу понятно, что в любом НИИ или КБ работают тысячи исполнителей, выполняющих монотонную и не очень творческую работу. Без неё никак нельзя. И есть единицы генераторов идей, на которых всё держится. Тут нечего обижаться, не всем же быть первооткрывателями и изобретателями. Кому-то надо быть помощниками и исполнителями. Главное - хорошо и надёжно делать своё дело. Навоз может делать то, без чего не обойтись алмазу. Хорошая чертёжница на вес золота. А слесарь дядя Вася в подвале сварганит с ювелирной точностью модель, от которой генеральный конструктор придёт в восторг. Каждому своё.
Лиинда, Вы своими мыслями всего лишь дополняете то, о чём я писала,. Поэтому Ваша форма обращения в "другую веру" в принципе неуместна. Вы кому пытаетесь что-то доказать?
Кондрат:
"Мне, по прочтении этой статьи, все видится несколько иначе. В данном случае алмаз кристаллизуется из навоза. А чтобы это произошло, навоз должен созреть. Т.е. сначала должна произойти грубая настройка определенной критической массы из коллектива на волну нового открытия, а потом происходит точная настройка (появляется алмаз). И когда алмаз точно настраивается на волну, ему не составляет особого труда донастроить остальную критическую массу. "
Людмила:
"Мысль может иметь огромное давление в отличие от физической массы. Чем больше людей озадачены этой мыслью, тем больше давление. "
Может статья Сергея Кургиняна "Медведев и развитие"
lib.rus.ec/b/172524/read
поможет вам лучше разобраться и прояснить ситуацию о Развитии и его механизмах. Нашла случайно :) по ходу поиска статьи самого господина А.Кукшкина.
В ней выложен вариант анализа трансформации нашей системы в последние десятилетия и возможности переосмысления наших сознательных движений на основе пройденных ошибок, т.е. опыта.
Полагаю это важно для просвещения и взросления общества.
Спасибо за приглашение. Не отказываемся. Вы встретите?
Хутор в студию!
:)
Все комментарии вроде по поводу высказанных мыслей, но на самом деле пишут что-то своё и не по смыслу комментируемого. Получается - каждый на своей волне уточняет и возражает сам себе.
Обычная история.
Кургиняна и читала и смотрела его поединок у Соловьёва. Он эмоционален в прямом диалоге, легко выбивается аппонентами, а в статьях вполне убедителен)))
Я вообще тут о другом писала. Ну, смысл был другой. Видимо убедительности и ясности не хватило.
По поводу чистого листа (хотя тут это не озвучено было, уж за одно) и невинности младенцев. Такая позиция может быть только в том случае, если отрицать многократное воплощение души в разных телах, но с единым опытом и сознанием.
Я не материалистка и потому верю в то, что душа приходит в тело и решает то, что в данном воплощении ею самой выбрано и необходимо. Предыдущий опыт активно влияет на этот выбор. Ребёнок до определённого возраста помнит предыдущий опыт и своё предназначение, а потом, получая опыт данной жизни не то, чтобы забывает, а как бы размывает и забивает тот опыт в подсознание.
Благодарю за ссылку. Почитаю.
Людмиле:
Помните, как в старых приемниках? Чтобы настроиться на волну, приходилось послушать немало помех)) Так и здесь: настройка на одну волну происходит очень постепенно.
rollmy:
"Это будет решать человек потребитель"
В том то и дело, что И.И. будет множить потребителей. Человечество без творческой самореализации загнется. Причем под творческой самореализацией я понимаю не только создание высокохудожественных произведений. Сколотить табуретку, повесить полку, пришить пуговицу - это тоже малое творчество. Главное, чтобы с душой это делать. А вот И.И. с душой этого сделать не сможет. На какой аппаратной платформе у него душа будет реализована? Или она будет программно зашита в БИОСе?
И самый непонятный для меня вопрос. Как вы себе представляете самоосознание И.И.? Человек осознает себя, когда выходит за рамки своего "Я", когда смотрит на себя со стороны. Как это реализовать в железе?
"Вот Вы боитесь ,что И. И сделает ошибку. Но ошибку И. И. легко исправит, есть антивирус, перезагрузка, наконец форматирование."
Установить антивирус ИИ конечно же сможет, только кто будет кодить антивирь?
ПерезагрузитьСЯ он тоже вполне способен, только где гарантия что он загрузитьСЯ так, как того требует ситуация?
Ну и, наконец, формотнутьСЯ он никак не сможет)))
В пользу Человека.
Человек способен на ВСЁ, абсолютно на ВСЁ.
Единственное, что требуется от Человека - умение ставить цели и идти к ним, не смотря ни на что.
И для этого совершенно необязательны какие-то КОСТЫЛИ, нужна воля, вот и все)
"Все комментарии вроде по поводу высказанных мыслей, но на самом деле пишут что-то своё и не по смыслу комментируемого. Получается - каждый на своей волне уточняет и возражает сам себе.
Обычная история. "
Действительно, хотела, как лучше. Думала вам будет интересно расширить рамки понимание темы, дополнить и развить её новыми интересными размышлениями.
В статье Кургиняна основной мыслью для меня было, на что и хотела обратить ваше с Кондратом внимание - на процесс и «рычаги» Развития. Опуская политику, сам механизм процесса.
Рунмастер специалист в области кибернетики. Для него это всё позавчерашний день. А у меня, как у нормального неофита, буквально видение жизни перевернулось, когда впервые познакомилась с понятием Синергии.
Синергия - это совокупность согласованных процессов (в свою очередь, как правило, весьма сложных в деталях), которая может быть допущена в ход, как целое под воздействием внешних факторов и приводит к биологически полезному результату.
"Программа" синергии, таким образом, уже заложена в структурах самой системы. Управляющее воздействие приводит к тому, что эта программа реализуется.
А что это за "программа"? Саморегуляции ( в т.ч. и в целях эволюционирования и усложнения, самосовершенствования) и самовосстановления по Разумному плану, заложенному в основание изначально. Процессы в социальном организме проходят по тому же принципу.
"Машину" - И.И. пытаются создавать по тому же принципу
А С. Кургинян говорит о приблизительной схеме социально-экономического развития: поддержание функционирования, ускорение, прорыв и, собственно, развитие. Обратили ли вы внимание, что важными факторами опять фигурируют: информация, энергия, простое и сложное, свой-чужой, альтернатива – выбор и время – фактор ритма спада-подъёма, которые надо использовать по уму, как рычаги (настройки)?
"Внешнее" воздействие - это наши попытки вставить палки в колёса и создать для Целого аварийную ситуацию (перебор-недобор), который отлаживается и настраивается сообразно определённым Принципам. Система настолько разумна, что ей не отказали в "сверхестественности" даже материалисты. В ней заложена и защита от дураков и всё и вся на всякий аварийный случай. Мы можем сказать, что эта Система устроена Божественно и не нами. Но мы - «винтики» и «шпунтики» этого великолепного творения Разума, составляющие в совокупности его организм.
Если я правильно понимаю (а понимание у меня пока ещё поверхностное и более интуитивное), то, что бы мы ни делали, "маховик" "механизма" Природы управляется не нами, а мы ему соподчиняемся. Рунмастер говорит о резонансе. Так резонировать - правильно с Природными Принципами, а не с вирусоподобными факторами.
Если ты заметила, то в статье вскользь было упомянуто о Переменах и ритмах Перемен. Хочу подчеркнуть! зависящих не только от человека и его изобретательства и претензий на всемогущество. Скорее здесь нужно прийти к пониманию и принятию неизбежной данности.
Я специально проконсультировалась по этому вопросу со специалистом в области программирования и имеющего глубокое понимании Законов Перемен.
Мне он привёл аналогию из Екклизиаста " Время - собирать камни и время - разбрасывать камни"
Вдох-выдох. Подъём-спад.
Проявление адекватных - разумных действий, а также распределение ресурсов и сил выражается в соответствии с этими ритмами и процессами.
К возникновению разного рода идей - синергичны ли они для Целого ( в т.ч. попытка скрестить И.И. с человеком) это тоже относится. Чтобы понять, как работает Целое и частности, нужно быть в теме. Из статьи Кургиняна я поняла, что спецы вроде это знают. Но почему-то им не удаётся, видимо, донести голос Разума до тех, кто рулит нами. Или не совпадение с ритмом или с идеями плоховато. Не те идеи рулят нами. Он это показал на примере «перестройки», вызвавшей мощную катастрофу для нашей Системы. Пример наглядно выявляет действие опасного вируса.
А какие должны быть идеи? Полезные и адекватные Целому, что также соответствует понятию Синергии. Парадоксальное здесь так же имеет причинно-следственный фактор.
Но отбор проводит не «дядя» или умозрительный критик, а само Целое. И не по Дарвину, и не по рейтингу и рангу, а по Разумности идеи для развития Общего.
Конечно же, подразумевается здесь пассионарный сдвиг с наличием или возникновением пассионариев- «настройщиков» . Что способствует их возникновению? Совокупность совместных усилий и труд не одного поколения и своевременное созревание нужных идей к определённому моменту в определённых условиях.
Авторы статьи, от обсуждения которой мы разбежались в свои "дебри" - И.Острецов и С.Ямщиков, по-моему, говорят, по сути о том же:
"На определённом этапе происходит флуктуация, связанная с появлением новой идеи развития. Если флуктуация адекватна, т.е. правильно отражает реалии окружающего мира, то она, в конце концов, усваивается группой интеллектов, причастных к развитию."
"ока только Индусы в Японском институте обьявили о создании И. И. понятно что это прототип,еще сырой, данные о нем секретны, но видимо нашли ответ на этот вопрос"
Дались вам эти железяки?
И Железо ржавеет рано или поздно. И человек меняется. Ничто не вечно.
Но Человек интереснее!
Кстати, а у И.И. может быть понятие интерес)))
"Юличка привет..."
Привет..привет:)
есть И.И. и есть секрет...
И секретный такой :) Назовём его ИИшник. Ишь И.И. сидит в НИИ. НИИ чаво, ничаво мы с ИИшником - того...
В контакт вступим. А есть ли у него образное мышление и чуйство юмора? А понимает ли он, что Дурак непобедим в принципе?
rollm, вы никак в толк не возьмёте, что не может осчастливить божественное творение вторичный продукт. Люди должны сами научиться разруливать свои проблемы и навязанные собой узлы. Мы подчиняемся Природным циклам. Всё происходит сообразно Синергии.
Я думала-думала...и мне понравилось это понятие заменить на Сознание. Поскольку живое в живом и дышит, колеблется, пульсирует, согласно не только тому, что происходит в локальном пространстве, а в Атмане, в Целом, ну кто такое И.И. без дыхания живой жизни? Просто игрушка, очередной квест, который человек создаёт по своему подобию, вместо того чтобы поднапрячься и развить собственные резервы. Человеку свойственно ставить и решать сложные задачи. Думаю, что так любимый вами И.И. может занять своё место в череде ТРИЗ, не более. Настоящий прорыв за человеком в его божественном предназначении, возможности и способности которого раскрываются не в тепличных условиях, а благодаря трудностям и испытаниям. Человек ещё зреет, как куколка. И его ждёт высокий полёт. Кризис как раз для этого. Это - квест, загадка. Разрешим - совершим качественный прыжок по вертикали на другой уровень, виток развития.
то, что ты с таким "щенячьим" восторгом глаголешь об ИИ, было "выкакано" обществом(то биш нами) ещё лет 50 назад. Тогда было начало бума внедрения АСУ - Автоматизированных Систем Упрвления. Мне помнится, что Рунмастер именно эту дисциплину и преподавал. И все вот эти восторженные филиппики по поводу автоматики и ИИ ,слово в слово, я уже слышал, и не я один, больше чем уверен. Но потом , по прошествии определённого времени, всё как-то сошло на нет и разговоры о всесильности автоматики и кибернетики поутихли. Оказалось, что формализации, пригодной для програмирования, поддаётся только очень небольшое число процессов, в том числе и производственных. И дело было не в элементной базе и не террабайтных дисках. Невозможно было большинство процессов разложить на простейшие базовые элементы, пользуясь формальной логикой. Система: и; или; если то;иначе; не работала, а степень нелинейности "поведения " объектов была такова, что не оставляла надежд на скорое "обучение " объекта и программы. На сегодняшний день ситуация улучшилась ненамного. То, что демонстрируется, это простейшие примитивные системы - автоматы с конечным числом состояний. У нас в СССР был, мне помнится, построен завод по автоматической отливке автомобильных поршней без участия человека.
Ну а что касается статьи, то у меня впечатление неоднозначное. Я понимаю, что у авторов, что называется "наболело", но любой психолог вам элементарно докажет, что никакого "Коллективного Разума" нет и быть не может. Сознание и подсознание бывает только индивидуальным. Это во-первых, а во-вторых, статьи с призывами-"ребята, давайте жить дружно!" уже порядком надоели. У нас даже вон праздник ввели: День народного единства. Вот только не объяснили кто с кем должен единяться и по какому поводу столько шумства. К сожалению Российскую Империю "рухнули" и возсоздать её снова, в обозримом будущем, не дадут. И "плач Ярославны" здесь не поможет, потому-что "разруха в мозгах". Пока. Правда, кое-что сдвинулось с "мёртвой точки" с появлением КОБ. Поживём - увидим.
Ну и , наконец, третье: Рунмастер, грозить банами за инакомыслие - ничего не напоминает? "Кто не с нами - тот против нас"? Вы чего-то боитесь? Зарабатывать репутацию банами? Это несолидно для такого интернет-ресурса. Святости не заработаешь, а дурная слава прилипнет. И как быть с "Мы призываем вас думать!" Или это только для избранных и особо приближённых?
Не катите бочку на Рунмастера, мы ещё за 4,5 года никого не банили на сайте (на форуме парочку забанили). Но моя и модератора задача состоит в том, чтобы у нас не паслись тролли, коих полно на других ресурсах. Если появятся, забаню без угрызения совести и оглядки на святость. Мы отличаем инакомыслие от провокационной пустой болтовни.
На распиаренных сугубо "демократических" сайтах вроде "Радио Свобода", "Эхо Москвы", "АПН" Белковского и других не только удаляют неугодные им посты, но и редактируют и банят. Мы этого никогда не делали. Так что ваши опасения за нашу репутацию слегка преждевременны.
Откуда у вас такая детская самонадеянность? Что касается философии физики, читайте материалы на сайте. Лучше больше читать и меньше болтать.
С примитивизмом, пожалуйста, на другой сайт. Здесь читательская аудитория образована; зайдите в "Мастерскую" и посмотрите, что она читает. Может, и сами что-нибудь осилите.
Ликбеза нам не надо.
Врождённую неграмотность изживайте. Лучше стыдитесь, а не ищите оправданий. Ваша проблема не должна напрягать других. Ваши посты читатели воспринимают в качестве издевательства над русским языком. А он нам родной.
По поводу "чатлан" вы что-то напутали. Это не чат для болтовни по основному вопросу философии. Никто вам отвечать не будет.
Впрочем, можете с вопросами идти на форум. Там вас читатели, о которых вы беспокоитесь, причешут.
Здесь нет чувств, слова пустые о дно лишь "КУ-КУ", наводит на размышление...
Ох, и хитёр Рунмастер, разместив сию статью... :)
Не Вам ли сказано Читатель: "Зри в корень"?
"КУ-КУ"- есть программа дуальности, вот только здесь, Читатель сам решит, каков в нем смысл, в меру своего восприятия...
Остальное заведомое, словоблудие...
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1302549096.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «Политика»