
Интеллект против Сознания
Знакомство со статьями Дарио Саласа и его книгами, позволило окунуться в мир малоизвестной у нас герметической философии, называемой на Западе «матерью всех наук». Прошу считать мою скромную статью ответом на эти публикации.

В мире психологической литературы редко появляются настоящие «изюминки», которые могут быть доступны для понимания не только специалисту, но и рядовому читателю, не имеющему за спиной специального диплома о высшем образовании. И хотя вначале появление книги «Гипсосознание» не вызвало сильного отклика, её вариант в виде аудиокниги «Практика повышения уровня сознания», судя по отзывам, стал одним из хитов прошлых лет. Скорее всего, формат аудиокниги и превосходный голос Клюквина привлекли дополнительное внимание к её необычному содержанию и сделали труд философа из Чили, Дарио Саласа Соммэра, весьма популярным.
Меня в этой книге сначала заинтересовало странное слово «гипсосознание», и уже потом, углубившись в увлекательное изучение (именно изучение, т.к. это не психологическая беллетристика для разового чтения), я обнаружил, что это, может быть, самое практическое руководство по изменению качества жизни человека, которое когда-либо попадалось мне в руки. Тут есть интересные аналогии, философия, пояснения, а также серия простых и действенных упражнений!
Но сначала о названии. В начальных главах своей книги Дарио Салас вводит в научный оборот термин «гипсосознание» (от греческого hypsos – «высота»), чтобы показать, что человек может обладать более высоким, нежели принято считать, уровнем сознания. При этом ничего общего с привычной для нашего слуха темой «измененного состояния сознания» термин «гипсосознание» не имеет. Очевидно, что существуют сложности семантического характера, поджидающего каждого, кто попытается рассуждать на тему сознания, и с которыми пришлось столкнуться и мне. Поэтому лучше исходить из определений, предложенных самим автором этой книги, чтобы различать сознание и Сознание:
Сознание в общепринятом психологическом смысле – это особое состояние, которое включает испытываемые человеком переживания и психологические процессы: ощущения, воспоминания, мысли, чувства, желания, волевые устремления и т.д.
Согласно положению герметической философии «Сознание» является продуктом повышенного уровня пробужденности (бодрствования), нахождения в «настоящем моменте» – состоянии, позволяющем усваивать ежедневный опыт, извлекая квинтэссенцию из переживаемых событий. Из этого следует что Гипсосознание – это особая форма энергии, созданная самим человеком во время состояния пробуждения; именно она может и должна эволюционировать в человеке.
Наличие Сознания позволяет человеку накопить Мудрость и быть способным действовать со-знательно – то есть со знанием о своих мотивах и вызываемых последствиях.
Он также считает что «мы живем в Сознательной и разумной Вселенной, имеющей голографическую структуру. Существует только одна энергия, пронизывающая космос во всех измерениях и создающая полное единство жизни».
Развив в себе Сознание, человек способен посредством его объединиться с этой объединяющей вселенской энергией.
Возвращаясь к теме Гипсосознания, хочется отметить, что приходится согласиться с грустным выводом книги – существует «чудовищный обман, жертвой которого стало всё современное человечество», и происходит он вследствие «онейрической силы, усыпившей наш разум, что мешает мозгу правильно функционировать». В известной степени так оно и есть, поскольку мы живем в мире, где развитие интеллекта человека считается наиболее важным. При этом наше сознание остается очень низким, о нём мы практически ничего не знаем, да и об уровнях сна и о его природе мы знаем не больше.
Хочу пояснить, что согласно книге, под обманом автор подразумевает нашу «культуру, основанную на ложном восхвалении и преклонении
[Примечание Рунмастера. Мой читатель привык, что я ухожу от иностранного термина «интеллект» и пользуюсь понятным русским словом «рассудок».]
Итак, отсюда можно сделать вывод, что первоочередная задача науки – обнаружить и экспериментально доказать наличие уровней пробуждения человека и определить пути, ведущие к обладанию высшим Сознанием. Конечно, это полностью противоречит утверждению, что именно интеллект является нашим главным богатством. Подумайте, ведь и интеллект, и память являются функциями мозга, и логично предположить, что со смертью мозга они исчезают; но если развить Сознание так, как о том пишет Дарио Салас, возможно, оно переживёт и физическую смерть. Скорее всего, этот процесс лежит в основе учения о реинкарнации. В таком случае намного более выгодно извлекать мудрость из повседневной жизни и повышать уровень сознания, чем тренировать интеллект и заниматься накоплением информации.
Очевидно, что данная концепция противоречит современной системе образования, которое включено в систему бизнеса, ведь мы потребляем его как и любой другой рыночный продукт. Если же начать строить образование по принципу сознательного обучения, то рухнут многие «храмы науки», так что не стоит надеяться на быстрые перемены, но можно об этом пока просто порассуждать.
Для того чтобы пояснить, что сон и бодрствование суть одно явление, в упомянутой книге приводится аналогия с термометром, по-моему, очень удачная. Представим градуированную шкалу, где «0» – это момент засыпания. Всё, что ниже нуля – это сон, а выше – пробуждение (бодрствование).
Мы знаем, что существует описание различной глубины сна: неглубокий и глубокий сон, каталепсия. Но не существует детального описания противоположной стороны, того, что лежит выше нулевой отметки. Здесь настоящая terra incognita – отечественных публикаций на эту тему нет, есть несколько зарубежных, но без серьезных выводов о последствиях и значении уровней пробуждения.
Чтобы лучше понять мой ужас от этого открытия, представьте себе тех, кто управляет странами, самолетами, кораблями, городами и т.д. в сумеречном состоянии сознания, уровень которого находится чуть выше нулевой отметки. Их действиями управляет интеллект, т.е. они действуют на автопилоте, исходя из заученных или внедренных в их мозг схем! Не потому ли наш мир катится в тартарары? Похоже, что фильм «Матрица» – не такая уж и фантастика!
Сразу вспомнил, что прежде чем получить водительские права или же разрешение на использование оружия, приходится сдавать экзамены и доказывать, что ты не псих. А кто проверяет депутатов, министров, кандидатов в президенты? Их же выбирают толпой, а толпа отображает самый глупый выбор. Преставьте себе электоральную толпу с промытыми мозгами (имплантами поведения), которая «свободно выбирает» самого разрекламированного политика. Способна ли она сделать правильный выбор? Скорее всего нет; а страна (или район) получит нового руководителя, избирательный штаб которого нашел самые удачные способы оболванивания избирателей. А вдруг он из-за своих психологических проблем, да ещё обладая развитым интеллектом, приступив к власти, навредит людям или развяжет войну?
Теоретически обладание интеллектом
Рассмотрим взаимоотношение между
Как мы уже поняли, Сознание и Интеллект – не одно и то же. Интеллект является функцией мозга, тогда как Сознание – функцией состояния пробуждения. Интеллектуал не обязательно сознателен. Более того, уровень пробуждённости у очень образованных людей, как правило, ниже, чем у неграмотных крестьян. Образованный человек почти полностью лишён сознательного «Я», поскольку имеет большой «культурный имплант», следовательно, вся современная система образования, как я писал выше, построенная на гипнотическом заучивании, создает идеальных роботов (и послушных потребителей) с единой программой поведения. И только единицы смогут выйти из программы, но для этого им придется идти против толпы.
И еще одна цитата: «Чтобы достичь высокого уровня Сознания, необходимо вначале добиться высокого уровня пробужденности, поскольку последний позволяет исключить онейрическую составляющую из психики и осуществить сознательное обучение на основе глубокого рассуждения, формируя «Высшее Я». Разумному, но спящему человеку не удастся достичь высокого уровня сознания, если он полностью не пробудится. Пробуждение достигается нелегко, поскольку обычные способности человека оказываются бесполезными, и ему приходится укреплять свое «Я», эту маленькую часть, подавленную онейрическим я. (Онейроид – сновидное помрачение сознания с наплывом непроизвольно возникающих фантастических представлений, грез)».
Вот лишь часть удивительных выводов и заключений, появившаяся после прочтения некоторых работ
© Виктор Кузнецов
Автор предпринял отчаянную попытку достучаться до сознания читателя. К сожалению, это стремление бывает похоже на желание объяснить прелести музыки глухому. Поймут ли рассуждения о пробуждённом сознании те, кто сам не испытывал подобное? Вряд ли. Скорее, решат, что опять им вешают на уши всякую мистическую лапшу. Таких успешных в бизнесе и жизни самодовольных «спящих» пруд пруди.
У меня на дебильнике, простите, на мобильнике есть игра Real Reversi. Честно признаюсь, бываю грешен: иногда играю с ним. И такое впечатление, что играю с живой разумной сущностью. Мобильник находит остроумные ходы, хитрит, заманивает в западню, приходит в отчаяние и делает ходы явно себе назло, когда проигрывает. Новичку выиграть у этого прохиндея не получится. А весит эта умная развлекаловка всего-то 56 килобайт. Вот и задумайтесь о цене рассудка. И можно делать заумные банковские расчёты и прогнозы, но цена всему этому действу – копейка. Прошёл день, сработал человек на 50 килобайт и удовлетворён своей усталостью: день не прошёл даром.
Мы живём? Мы думаем? Не обольщайтесь. Мы вяло дрыхнем и совсем не используем свои возможности. О чём вы думали сегодня? Как проехать, что купить, как ответить… Скучающие продавцы, тупо уставившиеся в одну точку, тараторящие пустое малолетки, зевающий чиновник, отсутствующий заплывший взгляд – вам всё это знакомо. Скука непролазная. Среди мировой «элиты» то же самое – слегка оживляются лишь при шелесте прибыли. Многие дела переложили на машину. И человечество становится всё более уязвимым от кибератак.
Жизнь – игра, но почему-то мы играем в примитивных роботов. Помните недавнюю моду изображать на сцене танцующего робота? Мода отражает дух времени. Ты с конвейера, будь как все, не умничай и не выпендривайся – нам всем навязали вкус к примитивизму. Тупая развлекуха, тестовые экзамены и обилие политической гововральни на кастрированном чиновничьем языке. И надоевшие нравоучения попов. Всё пролетает мимо уха.
Человеку с умом горе от ума. А дух просится ввысь.
А как же пробудиться? Для этого надо уйти в себя. Уйти основательно и надолго. Другого способа не вижу. Никакой тайной мистики посвящения нет ни у масонов, ни у разных провозгласивших себя махатмами Учителей. И если ваш приятель углубился в себя, постарайтесь ему не мешать, оставьте его в покое и не вызывайте психиатра. Получится у него или нет – это уже не ваша проблема. Помочь ему извне вы вряд ли сможете. Такие состояния вызывают сильное беспокойство за неофита у его близких. Потом привыкают и начинают понимать. Однако должен предупредить, процесс пробуждения весьма опасен для неокрепшей психики и неразвитого ума. Или победишь, или крышу снесёт. Это путь смелого и зрелого. (Ц)арский путь.
Если бы это было просто, у нас по улицам ходили бы толпы блаженных Будд. Рай на Земле. Процесс этот индивидуальный, никакие школы, секты, методики и гуру вам не помогут. Поэтому при безусловном согласии с автором статьи, я воздержусь от призывов к массовому пробуждению всего населения. Да это и невозможно. Для этого в мире, наверно, должно произойти нечто неординарное, потрясающее до состояния расширенных зрачков.
Некоторым возомнилось, что они уже проснулись. Но это легко определяется по делам. Некоторые при многообещающем старте не смогли принести в жертву своё любимое Эго и упали с вавилонской башни в манию величия, что есть признак паранойи. Попытка человеку даётся только один раз. Поэтому сначала всё взвесь и отмерь свои силы и возможности.
Мы призываем вас думать. Вот с этого и надо начинать.
Рунмастер
Социальные сервисы:
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1266445643.html
Раз-судок, это разделённое, отдельное, возможно, самостоятельное суждение. Со-знание, получается совместное, общее, единое суждение. Противоположное разсудку?
А вот ещё ум и раз-ум.
Ум получается что-то общее, универсальное мысление а разум -способность мыслить самостоятельно, отлично,раздельно от других?
2. "Никакой тайной мистики посвящения нет ни у масонов, ни у разных провозгласивших себя махатмами Учителей. И если ваш приятель углубился в себя, постарайтесь ему не мешать, оставьте его в покое и не вызывайте психиатра. Получится у него или нет – это уже не ваша проблема. Помочь ему извне вы вряд ли сможете. Такие состояния вызывают сильное беспокойство за неофита у его близких. Потом привыкают и начинают понимать. Однако должен предупредить, процесс пробуждения весьма опасен для неокрепшей психики и неразвитого ума. Или победишь, или крышу снесёт. Это путь смелого и зрелого."
1. И со 2-й, и с 3-й, и с nn-ой попытки!
В Йоге говорится что пробуждение Сознания может произойти и в одно мгновение, и за тысячи перерождений. .А как, без опыта падений, вы познаете падение? И взлёты?
И что значит – «только раз»? Если бы было так, то не существовало бы ни идеи Кармы ни реинкарнаций, целью которой есть познание и возвращение к Божественному – Истоку.
Если бы Учителей (можете называть Их предшественниками) не было, не было бы ни традиции, ни Знания, ни Цивилизаций.
«Шанс дойти до финиша у черепахи не меньше, чем у зайца» - не помню, кто сказал.
Мерилом только рассудка не охватить духовные сферы, которые открываются перед Сознанием. Об этом же предупреждал и Станислав Гроф, психиатр и специалист в области изучения Трансперсонального опыта, человек, обладающий профессиональной компетенцией и этикой в постановке диагнозов.. Так что лучше воздержаться от преждевременных выводов и тем более диагнозов в отношении других.
«Не суди!» - Иисус из Назарета
«Не навреди!» из Клятвы Гиппократа
Тем паче тех, кто вами не понимаем, в т.ч. и вследствие различия опыта и результатов.
Можно уличить в якобы дилетантстве , шарлатанстве и безумии иных не понятых или непонятных, т.к. они плохо (не слишком ясно) выражают свои мысли и идеи.
Есть и другие взгляды на этот счёт. Зачем доказывать и вступать в споры – это же признаки суетных страстей? Видеть и понимать незримое, не взвешиваемое и не фиксируемое приборами может такой же – осознавший. Тот, кто стремится к демонстрации и убеждению других, видимо, ещё не дозрел и уподобляется тем, кто требует наличия подтверждаемых доказательств ( аргументов и фактов)
2. Многие добровольно посвящают себя испытаниям, на которые не каждый отважится из-за боязни потерять реноме, а взамен приобрести ярлычок «странный». И делают это дерзновенно , но честно перед совестью и в соответствии с высокими принципами нравственности Но, как водится, на то они и первопроходцы, что получают в -первую очередь все «медали» ударов судьбы. И это тоже архетипичная а не заказная история.
.
«Безумству храбрых поём мы песню» - М.Горький
Что касается предостережений Рунмастера относительно сохранения себя в здравом уме ( я правильно поняла?) при увлечённости в духовные практики, я согласна. Согласна и с тем, что каждый из нас проходит по узкой тропе "поднебесья" своим индивидуальным путём. Но вместе с этим, мы можем опереться и на опыт предшественников. Об этом как раз и гласят Учения и Учителя, вызывающие сомнения у Юрия Анатольевича.
И даже двигаясь по принятыми хорошо зарекомендовавшими себя во времени "схемам", мы попадаем в совершенно не одинаковые последствия.
Но одним из важнейших правил и критериев, чтобы уберечь человека от худшего (для этого-то и есть Учителя) - это бодрствование (самосознание), честность и дисциплина. Твёрдость в намерениях, умение и желание учиться.
А иначе все наши обмены словесными картинками не к чему.
(2-я попытка оставить отклик)
Я говорю только то, что много раз наблюдал и то, что точно знаю и сам испытал. Теоретизировать на эту тему не вижу большого смысла. Пробудись, "повиси на кресте" с десяток лет, вот тогда и поговорим.
Мгновенные вспышки прозрения, дающие откровения интуиции, бывают у многих творческих людей. Но это ещё не пробуждение. В статье говорится о другом, если, конечно, я правильно понял автора.
И где ты увидел , чтобы он ссылался на отступничество, предательство Учителя? Где, покажи? Я не вижу, хотя и не употребляю никаких одурманивающих средств. И в контексте "Послесловия" речь о другом предостережении.
Я пыталась возразить ЮА, что напрасно он отвергает помощь учителей, которые в духовных практиках, таких, как Йога, очень помогают, направляют, потому что видящие и ведающие, опытные. Основная работа человека над собой делается, разумеется, им самим.
Но без учителя, мы не узнаем о своих ошибках.
А ты уж загнул совсем в другую степь.
Многим людям, Миша, только кажется, что других они знают и понимают больше, чем самих себя.
Ты в себе разберись. Агни Йогу читал не ты один.
Но этого "метода", а скорее мировоззрения недостаточно. Слишком много возвышенных лозунгов. и притч. Я их не отрицаю, они возвышают и мою душу. Но, по-моему ты слишком увлекаешься видимой стороной. Йога - это , как ты выразился на форуме - образ жизни. Да. И труд тоже. Любая практика, тем более духовная, связана с усилиями.
И если уж ты заговорил о Сердце, то позволю тебе заметить, что в Агни Йоге, как и в Йоге, подразумевается Открытое Сердце! Это не просто добрые эмоции и красивые слова. Методы Йоги помогают открыть и сердце и сознание. Экспертами для непробудившихся бывают обычно такие же непробудившиеся. Если тебе интересно, почему поясню.
Есть такие люди, которых кришнаиты в своей среде называют преданными и, как у нас говорят, продвинутыми - уттама-адхикари, "которые все видят во взаимосвязи с Верховным Господом. Такой преданный не делает различий между атеистами и верующими, а смотрит на каждого как на неотъемлемую частицу Бога. Он знает, что между образованным брахманом и бродячим псом нет принципиальной разницы, так как и тот, и другой являются неотъемлемыми частицами Господа..." Проще говоря это настоящие пробуждённые, которые не позволяют себе заниматься поучением и тыканьем в дерьмо (точно такое же, из которого и сами состоят) каких-то мнимых и раздражающих их несовершенных . Типа не умничают:)
Пробуждённого отличает приятие того, что есть и таким, как есть.
А всё остальное - суета, страсти, гордыня и показуха перед такими же профанами.
Не стараются пробуждённые к демонстрации своей пробуждённости. Поэтому легко и без обид могут сойти и за дураков.
Но это - моё мнение. А я, как известно, туповата и пр весна, "полнолуние"
:)
А разве она, да и каждый человек, уже не на кресте, живя на Земле?
А если нет, то когда, в какой момент мы «заползаем» туда?
И что заставляет человека делать это?
И .. Вы считаете, что уже не висите на этом кресте?
Что толкает человека на этот путь? Внутренняя потребность. Призвание.
Все ли люди "висели на кресте"? Оглянитесь вокруг и посчитайте, сколько рядом с вами Посвящённых или прозревших, совершивших открытия.
Сколько времени надо провисеть на кресте самопожертвования? Всю жизнь. Вы готовы?
Как я понимаю, каждая душа, воплощаясь, СРАЗУ садится на этот крест, она и приходит для этого урока сюда, на Землю.
И висит человек на этом кресте до тех пор, пока у него есть разделение на «добро и зло», чем Вы тоже грешите, как я заметила.
А «Слезть с креста», т.е. сдать урок, это когда ты уже понимаешь, что все едино, нет плохого и хорошего, ВСЕ ХОРОШО.
Вы спрашиваете готова ли я ... а Вам думаете удастся отвертеться? Чем дольше убегает человек, тем больше прессинг от жизни, не замечали?
Боюсь я не только готова, но иначе и не могу жить ...
Ваше «призвание» ... не соглашусь, но «Внутренняя потребность» это верно, но ... потребность не в самопожертвовании, а потребность в поиске другого смысла жизни, невозможность жить, как все. Это потом оказывается, что жизнь на этом пути поиска и есть жертва, потому что ты не жил теми ориентирами, как все. В этом жертва.
Вокруг я оборачиваюсь и никак не могу придумать, как же можно ПОМОЧЬ УВИДЕТЬ всем остальным. Не осудить их, нет, а именно помочь. И не могу придумать ничего другого, как только пожелать пройти все страдания на этом кресте СМИРЕННО.
Длительный страх редко бывает полезен.
"Всё едино" - факт, но для отвисевшего скорее большим откровением становится не отсутствие различения "хорошее-плохое", а потеря разницы "личное-чужое". Ну, это, конечно, только на мой взгляд.
Как помочь увидеть остальным - вопрос действительно интересный. Но я бы его уточнил или утончил даже: как помочь научиться самостоятельно видеть (равно как и слышать, думать, жить в конце концов).
Приходите на форум, там потолкуем. Если пожелаете.
Видно, не очень удобный я собеседник, даже похоже, о-очень не удобный для хозяев сайта ... который день не могу дождаться «второго письма от администратора».
Стараюсь жить по принципу «Все, что ни делается, к лучшему», поэтому ...
Не ждите особого приглашения, будьте как все. Ступайте на форум и там общайтесь с народом.
Бывают "глюки", когда дважды нужно выполнить вход на форум. Со второго раза у меня всегда получается войти.
Ещё попробуйте кнопку F5 (на клавиатуре) нажать перед процедурой входа.
Удачи. Ждём-с.
Без меня меня распяли
:)
Хочется вновь процитировать из послесловия Рунмастера:
"Некоторым возомнилось, что они уже проснулись. Но это легко определяется по делам"
А эта цитата ребёнка из доброго русского к-фильма
"Снежный ангел":
" Недалёкие - это и есть близкие?"
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1266445643.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «Психология»