Время перемен



В прошлой статье Игорь Острецов кратко выразил своё кредо:

«Общество, в котором я хотел бы жить, — это система, являющаяся не результатом голосования или консенсуса после обмена мнениями, не итогом всевозможных общественных договоров, не плодом диктаторских указов, а результатом применения научно обоснованных законов, которым подчинен феномен разума. Никому не придёт в голову обсуждать на форумах законность применения закона Ома».

Мысль не нова. И Платон пришёл к тому же выводу: править должны мудрецы. И древняя кастовая традиция главенства брахманов над царями оказалась самой устойчивой, ибо не признаёт охлократию – власть толпы. Мнение мудреца ценнее мнения толпы.

Но нынешней чиновничьей власти профанов такие взгляды не по нутру. Мы видим, что министром обороны может быть мебельщик Сердюков или экономист Ехануров, РАО ЕС или Ростехнологией может руководить великий «электрик» Чубайс, а атомной энергетикой и промышленностью – «учёный» атомщик Кириенко.

Игорь Николаевич Острецов прислал мне материал в виде трёх статеек, из которых я сложил эту статью. Материал острый, злободневный и опасный. За него российская чиновничья власть дважды пыталась уволить профессора с работы.

Читайте и мотайте на ус.

Ю.Ларичев




Сначала о духовном


Современному поколению пришлось жить во время радикального изменения смысла человеческого существования. В предыдущей истории человечества подобное происходило единственный раз. Как выразился автор одной из рецензируемой мною (но пока не изданной) книги – «Если отношение состоит в прямом и непосредственном подчинении природного начала божественному, то мы имеем первобытного человека; если действительность человека принадлежит его материальному началу, тогда мы имеем человека природного; если человеческая жизнь состоит в деятельном согласовании природного начала с божественным, такое отношение составляет духовного человека».

Первый революционный скачок в развитии человеческой цивилизации заключался в осознании человеком своих возможностей в материальном мире и выработке таких организационных форм существования, которые позволили на осознанном уровне использовать возможности природы в интересах человека. Результатом такого осознания явилась наука об окружающем нас мире. Основные принципы построения организационных форм и отношений между людьми в этот период были даны пророком Моисеем в «Ветхом Завете» в виде «Моисеева Закона» или «Десяти Заповедей». Однако, несмотря на то, что «Моисеев Закон» обеспечил материалистическое развитие человеческой цивилизации, он настолько противоестественен истинной сути человека разумного, что уже на заре материалистической эпохи в мир пришёл Христос с «Новым Заветом», возвестившим неизбежность наступления эры истинно человеческих отношений между людьми. Без этого человечество не смогло бы выжить в материалистическую эпоху, эпоху жёсткого дарвинистского отбора, безоговорочно отвергающего духовную суть человека. В течение двух тысяч лет «Новый Завет» явился тем светочем, который спас род человеческий от самоуничтожения.

«Христос сказал им [фарисеям]: Закон [Моисеев] и пророки до Иоанна [Крестителя]; с сего времени Царствие Божие благовествуется» (Лк.16:16).

Сегодня Ветхий Завет полностью себя исчерпал и превратился в угрозу возможности существования и дальнейшего развития «человека духовного». Моисеев закон в Евангелии называется «иудейским», «законом заповеди плотской», «законом греха и смерти». «Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1:17). «Конец [Моисеева] закона - Христос» (Рим. 9:31-10:4).

С наступлением христианской эпохи высшее предназначение становится основной идеей развития общества и личности как «богоподобной».

Современный мир радикально изменяется. Назрела необходимость создать новую парадигму психологической науки и практики, сориентированную на активизацию души как их основного предмета и духовное развитие человека и общества.





Теперь об атомной энергетике


Удвоить производство плутония труднее, чем удвоить ВВП.

Вот, что писала «Российская газета» 10 декабря о докладе главы Росатома С.Кириенко председателю правительства:

«По его словам, Россия возвращается к серийному строительству, и каждый год атомная отрасль будет сдавать один или несколько блоков внутри страны и за границей. Ближайшие цели – достройка второго блока Ростовской атомной станции. В 2010 г. Росатом планирует зарубежные пуски – Бушерской АЭС в Иране и первый блок индийской «Куданкулам». Кстати, именно Индия для Росатома – ключевой рынок, как объяснил Кириенко. «Подписано межправительственное соглашение, и мы завершаем подготовку контракта. 4 блока на «Куданкуламе» – там, где мы два сейчас достраиваем, еще 4 блока – на этой площадке. И важнейшая вещь: они нам выделили еще одну площадку. Это Западная Бенгалия, где будет от 4 до 6 блоков», – объявил глава госкорпорации.

– Здорово, – отреагировал Путин.

– Это означает, что в совокупности с тем, что у нас есть, – это 12–14 блоков по российским технологиям в Индии, – подытожил Кириенко».

На сайте ПроАтом, уважаемом в ядерном сообществе, самый «ласковый» комментарий такой: «Бушер» пускаем с 2001 г., а «Куданкулам» – с 2007 г. Итого в общей сложности по арифметике СВК одиннадцать пуско-блоков» (10.12.2009).

На статью «Путин уверен в будущем «Ижорских заводов»:

«Опять ВВП [Путина] подставили ребята с Ордынки. Или ничего не понимают, или вредят премьеру. Откуда они хотят взять такие огромные энергомашиностроительные мощности для строительства 32 блоков? В России в ближайшие 15 лет все усилия будут направлены на реновацию, на замещение и ремонт изношенного оборудования, зданий, ЛЭП» (03.12.2009).

Удвоение ВВП проходили. Пройдем ли удвоение плутония? Давайте разбираться.

Основной задачей программы строительства реакторов на быстрых нейтронах (бридерах) является резкое расширение природных, весьма ограниченных запасов ядерного горючего (урана-235) за счет производства на них искусственного изотопа плутония-239. Однако задача эта не может быть решена в пределах текущего и следующего столетий просто потому, что время удвоения по производству плутония на уран-плутониевых бридерах превышает 50 лет.

Кроме того, при данном времени (минимальном) удвоения радиохимическое производство по выделению плутония должно находиться непосредственно на АЭС. При этом в цикле производства плутония (наработка в реакторе, выдержка в хранилище до приемлемых для работы доз, выделение плутония, фабрикация новых тепловыделяющих элементов) будет крутиться более 20 т плутония на каждый миллион кВт электрической мощности. А для бомбы его требуется около 6 кг. Если, как декларирует Росатом, данная технология решает проблему нераспространения ядерного оружия, то ему можно рекомендовать выйти с инициативой строительства такого реактора, например, в Иране.

Сегодня весь мир отказался от программ создания бридеров. Джорж Буш декларировал развертывание такой программы во время своего президентства исключительно с той целью, чтобы спровоцировать Россию встать на этот пагубный путь. Пришедший же к власти Обама немедленно объявил о её свертывании как абсолютно абсурдной и назначил главой министерства энергетики учёного.

Да и В.Путин еще на саммите тысячелетия в 2000 г. заявил: «Мировая ядерная энергетика в XXI веке должна быть избавлена от использования обогащенного урана и плутония», – и позже, собрав мировые СМИ: «…ядерная энергетика должна развиваться, повторяю, при недискриминационном доступе всех желающих». Абсолютно точно.

Во время посещения нами США и Китая специалисты этих страны порой просто смеются: «Заявляете об избавлении всего мира от плутония, а сами строите плутониевые бридеры! Раз нет дискриминации в доступе к вашей ядерной энергетике, то, может быть, построите плутониевый бридер в Иране и Северной Корее?» Адресуем этот вопрос С. Кириенко.

По современным представлениям, широкомасштабной ядерной энергетики без плутония быть не может. Сегодня доля ядерной энергетики в производстве электричества составляет примерно 16%. Доля электроэнергетики в общем энергобалансе равна примерно 10%. Поэтому вклад атомной энергетики в общий баланс не превышает 2%. С точки зрения выполнения основной задачи – замещения органики – ее практически нет. А вот с точки зрения всяких отходов и проблем нераспространения – ее очень даже много. Для того чтобы заместить органику, ядерной энергетике действительно альтернативы нет, и её долю надо довести как минимум до 60–70%, т.е. увеличить в 30–35 раз.

Но если плутония в текущем веке для широкомасштабной энергетики не будет, остаётся печальная перспектива – сжигать уран-235. Мы в течение уже многих лет твердим о том, что это пагубный путь. Дело в том, что основным вопросом, стоящим на пути прогресса в современном мире, является вопрос о развитии базовой энергетики, основывающейся на доступе к энергоресурсам.

Именно стремление всех активно развивающихся стран к обладанию базовыми энергетическими возможностями, а также крайняя неравномерность их распределения лежат в основе коренных противоречий и проблем современного мира. Все эти проблемы по существу сводятся к вопросу, который можно сформулировать так. На Земле проживает около 6 млрд чел. Из них нормально (на цивилизованном уровне) живет около 1,5 млрд чел. Однако если уровень жизни всех поднять до западных стандартов, то нагрузка на биосферу Земли увеличится многократно. Этого биосфера не выдержит. По прогнозам ООН, к середине XXI в. численность населения Земли достигнет 9–10 млрд чел. К этому моменту никакие земные ресурсы, в первую очередь энергетические, не смогут удовлетворить потребностей населения. Любая крупная технологическая деятельность на Земле станет паразитической. Единственным выходом будет промышленно-энергетическая экспансия в космос.

Средством освоения космоса является ракетная техника. Однако на химических двигателях никакие крупные задачи в космосе решены быть не могут. Например, вес космического корабля, стартующего на Марс с опорной орбиты вокруг Земли с целью высадки на Марс двух космонавтов и их возвращения на Землю через три года после старта, составит около 2000 т. При использовании самого крупного советского носителя Н-1 или американского «Сатурн-5» сборка космического корабля на опорной орбите займет не менее двух лет. При реализации марсианской экспедиции с помощью ядерного двигателя будет достаточно одного носителя типа «Энергии». Поэтому единственным средством промышленной экспансии человечества в космос будет ядерная энергия, причем на реакторах, использующих уран-235. Для того чтобы эти работы были технологически готовы к внедрению хотя бы к середине века, необходимо немедленно начинать их реализацию. Работы в этом направлении велись только в СССР и США. Технологический уровень советских разработок был по объему и достигнутым параметрам несоизмеримо выше американских.

Поэтому сжигать уран-235 – это преступление перед будущими поколениями. А много ли его осталось? Всем известно, что очень мало. Собственно, и затевается по этой причине бридерная программа. Но все-таки насколько мало? Как по заказу, появляется статья швейцарского физика Микаэля Диттмара, который провел масштабное исследование и установил, что в ближайшие несколько лет мировая энергетика может столкнуться с дефицитом урана. Статья еще не принята к публикации, однако ее препринт в нескольких частях доступен на сайте arXiv.org.

Прямым подтверждением этого является то, что практически ни одна из развитых стран не строит ядерных реакторов, использующих этот изотоп урана. США заказали свой последний реактор еще в 1978 г. Большинство реакторов, работающих на Западе, к 2013 г. выработает свой ресурс и будет выводиться из эксплуатации. Поэтому западные страны выйдут из этой ситуации с минимальными потерями и благодарностью потомков, которым они сохранят уран-235.

Российская программа, наоборот, ориентирована на масштабное строительство АЭС с реакторами ВВЭР-1000, использующих в качестве топлива именно уран-235. Данное направление после прояснения ситуации с бридерами (с подачи Росатома) было провозглашено в докладе президента в качестве основного в развитии атомной энергетики в России на ближайшую перспективу. Но, как следует из статьи Диттмара, после 2013 г. построенные у нас в стране АЭС останутся без топлива.

В России уран есть только на Краснокаменском месторождении. Но там очень низкое содержание изотопа урана-235, и месторождение будет исчерпано в ближайшем будущем. При нехватке урана в мире трудно надеяться на то, что мы сможем получать его из-за рубежа.

Весьма вовремя подоспело соглашение об ограничении количества боеголовок на ракетах стратегического назначения. Зачем нужно такое соглашение? Да просто затем, чтобы подкормить «голодающие» американские АЭС. Уран боеголовок в условиях его дефицита будет продан в США. Все для них, любимых! Ведь там наши деньги. Их надо защищать. От кого? От Китая! «Нехороший» Китай требует (сначала в Киото, а теперь и в Копенгагене) делить квоты на эмиссию углекислоты (читай: на возможности энергопроизводства) пропорционально численности населения в странах. Он никак не может согласиться с тем, что американец живет лучше китайца. При этом КНР нет в числе договаривающихся об ограничении стратегических наступательных вооружений. Что, в Китае нет ядерного оружия? Он более двадцати лет «пашет» в закрытых городах на западе страны на реакторах-наработчиках оружейного плутония и обогатительных заводах и никак не может сделать несколько тысяч боезарядов? Вы в это верите? Сколько нам и американцам потребовалось лет для решения этого вопроса? Тоже двадцать. И это при необходимости создавать технологии с нуля. А Китай все получил готовым. Так что бомбы в Китае есть в достаточном количестве. Просто об этом страшно подумать. Вот и тусуемся с американцами всего лишь для подкормки их АЭС.

Боеголовки можно пилить на «орала» просто потому, что они сегодня действительно ничего не решают. Есть и другой сценарий. Сценарий государственного терроризма. Некий шикарный белый пароход подходит под американский берег напротив Нью-Йорка, шарахает в «час икс» заряд в 500 Мт, и волна в сотни метров идет на берег. И ни к кому никаких претензий. Ядерное производство расползлось. Контроль организовать невозможно. А Штатов нет. Все, включая Европу, тихо радуются, явно выражая гневное возмущение. Потребление энергии-то сократилось почти вдвое. Есть время подумать и о термояде – «светлом будущем всего человечества», и о его «творце» академике Е. Велихове.

Но и тут прокол. Некто А.Даньшов пишет вначале Евгению Павловичу, затем, за отсутствием ответа от него, в Генпрокуратуру РФ письмо «Открытое обвинение академика Е.П.Велихова и других идеологов проекта ИТЭР в совершенной ими фальсификации результатов научных экспериментов при разработке научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора ИТЭР», в котором, ни много ни мало, утверждает, что продукт термоядерной реакции – гелий в токамаках никогда не фиксировался, а нейтроны имеют нетермоядерное происхождение. Кстати, именно за это открытие Л.Арцимович в 1958 г. получил Ленинскую премию. Был даже фильм про это – «Девять дней одного года». Но даже если это не так (что маловероятно в силу хотя бы молчания Е. Велихова), нет сомнений в том, что термояда в этом веке, так же как и бридеров, не будет.

Так что наиболее вероятен первый, террористический сценарий. Именно поэтому мы делаем все возможное, чтобы снабдить США мобильной системой дистанционного обнаружения ядерных материалов. Надо строго контролировать их периметр. Но это одновременно и боевая система против боеголовок ракет, авианосцев, АЭС, подлодок, крылатых ракет и так далее. Нехорошо, вроде бы, потенциального противника снабжать такой штукой. Но и это еще не все. Инспекция сопряжена с облучением различных объектов и, следовательно, людей, их эксплуатирующих. И китайцев в первую очередь. Не понравится это им, а в ответе будем мы, потому что, во-первых, Россия – автор инструмента и технологии, но, самое главное, единственный носитель этого инструмента – тоже в России. Это АН-124 «Руслан». Как ни крути, решение проблемы и выход из критической ситуации все равно в России. И энергетика спасительная тоже здесь. И космическая, и ядерная релятивистская энергетика (ЯРТ энергетика), которая сжигает не только «отвальный» уран и торий, которых полно, но и отработавшее ядерное топливо, которого в Европе и США под каждым кустом, и с которым не знают что делать. И все это – на базе компактного ускорителя протонов BWLAP (тоже российский патент, между прочим). Того самого, что предполагается использовать для инспекции ядерных материалов.

Так что при наличии головы только сиди и банкуй.



Из нашего с В.И.Волковым интервью в СМИ


Корр.: Очень многие наблюдатели да и простые граждане России отметили то обстоятельство, что на международной конференции-выставке «Атом-экспо 2009», проходившей в Москве 29, 30 ноября сего года, несмотря на мощную предварительную рекламу этого мероприятия «Росатома» на всех центральных каналах телевидения, на пленарном заседании этой конференции отсутствовал широко анонсированный доклад по замкнутому топливному циклу, как основы стратегии Российской Федерации в развитии российской и мировой атомной энергетики и обращения с отработавшем ядерным топливом (ОЯТ) атомных электростанций. А ведь там присутствовали делегации всех развитых стран и их представители выступили с докладами о политике этих стран в области обращения с ОЯТ, этого важнейшего стратегического направления обеспечения человечества энергией в двадцать первом веке. И только России, организатору конференции, оказалось нечего сказать. Позор! Как это могло произойти? Вы оба присутствовали на этом мероприятии. Не можете ли вы пояснить причину столь странного поведения «Росатома» тем более, что внедрение замкнутого топливного цикла в атомную энергетику России является одним из основных аспектов, вошедших в предварительный доклад Президента Российской Федерации под названием «Вперёд Россия», анонсирующего послание Президента Федеральному Собранию и который должен стать основой программы перспективного научно-технического прогресса России?

В.Волков: Это действительно весьма странная история. Поэтому я вначале расскажу о том, как мы попали на эту конференцию-выставку. Сначала мы хотели принять участие в ней в составе ОАО ВНИИАМ, где Игорь является, вернее был до первого ноября, заместителем директора по науке, а все мы работали там до прошлого года, поскольку исполняющий обязанности директора ОАО ВНИИАМ Кузнецов В.П. (директор Авдеев был в отпуске) дал Игорю поручение подготовить предложения института для участия в «Атом-экспо 2009». В основу наших предложений легли разрабатываемые нами ядерные релятивистские технологии (ЯРТ). Мы подготовили предложения и Игорь передал их Кузнецову. Директор Авдеев, выйдя из отпуска, запретил передавать наши предложения в оргкомитет выставки. Поэтому мы были вынуждены направить их от фирмы, организованной сотрудниками ВНИИАМ, уволенными Авдеевым в прошлом и позапрошлом годах при разгоне кадровых сотрудников и учёного совета ВНИИАМ, включая директора института академика РАН Г.А. Филиппова. Наши предложения были приняты в оргкомитете и нам было сказано, что мы аккредитованы для участия. В нашу делегацию вошли Острецов, Богомолов и я. Кроме того, наша организация оплатила участие в работе конференции ещё двух человек. Их имена были зафиксированы в списках участников конференции. И вот накануне конференции 28 ноября на сайте «Атом-эко 2009» вывешивают программу конференции. В программе наших докладов нет. Я, естественно, немедленно звоню в оргкомитет. Мне отвечают, что наши предложения не прошли в руководстве «Росатома» и мы не допускаемся к работе конференции.

Корр.: А что же произошло?

И.Острецов: А произошло очень многое. 28 июля состоялось первое заседание консультативной рабочей группы при Комиссии Президента РФ, созданной для работы над докладом Президента «Россия вперёд» в рамках подготовки его выступления с Посланием Федеральному Собранию РФ. До этого дня мы направляли массу писем руководству страны с разъяснениями о полной бессмыслице предложений «Росатома» по замкнутому топливному циклу, как основы ядерной стратегии России, поскольку, во-первых, это наводнит мир плутонием и, во-вторых, эта программа не может быть реализована в текущем столетии, поскольку время удвоения по производству искусственного ядерного топлива, плутония-239, составляет не менее 50 лет. Поэтому вся программа по существу сведётся к ускоренному сжиганию урана-235, которого и так мало, на чрезвычайно дорогих реакторах на быстрых нейтронах. Администрация исправно отправляла наши письма на отзыв в «Росатом», а там их «эксперты» исправно давали нам отрицательные заключения. И это продолжалось около 10 лет. Но на этом заседании впервые руководитель достаточно высокого ранга, В.Ю. Сурков услышал это от меня, что называется, собственными ушами и сразу, даже не будучи специалистом в ядерной физике, мгновенно среагировал на моё выступление. Судя по нашей информации, был послан запрос в Курчатовский институт и его специалистам не осталось ничего другого, как фактически подтвердить нашу информацию. Они ответили, что время удвоения равно 20-40 годам. Любой нормальный человек понимает, что это значит не менее 40 лет. В действительности, как я говорил, не менее 50 лет.

Корр.: Так это означает, что Президента грубо подставили! Один из основных его тезисов в докладе «Россия вперёд» оказался «липой»!

В.Волков: И не только это. Если посмотреть выступление В.Ю. Суркова за 20.10.09 г., то там практически полностью дезавуированы предложения по компьютерам. Он сказал: «Занимаясь модернизацией, мы много говорим о суперкомпьютерах, о важности создания таких машин… Простой вопрос: что будем считать на этих машинах?» и далее: «В нашей чрезвычайно примитивной экономике и, как следствие, чрезвычайно примитивной социальной системе почти нечего считать на суперкомпьютерах, и это надо признать. Если наша экономика линейна и примитивна, как труба, ну а что считать в трубе-то: вошел — вышел, арифметика, зачем нам суперкомпьютеры?». Кроме того, под большим сомнением находятся предложения Е.П. Велихова по работам над термоядерной проблемой. В экспериментах на токамаках, оказывается, ещё ни разу не фиксировали образование гелия, продукта реакции дейтерия и трития. Так идёт термоядерная реакция в магнитных ловушках или нет? Во всяком случае, в своём обращении к Генеральному Прокурору РФ гражданин РФ Даньшов А.Н. говорит, что не идёт. Да и мы не встречали «следов гелия» в термоядерных статьях. Молчит на эту тему Е.П. А если дополнить ещё про реакторы на быстрых нейтронах, то следует сказать, что БН-600 работает вот уже 30 лет и всё на уране. Нет там плутония. Но, тем не менее, хотят ещё построить БН-800. Надо как можно скорее сжечь весь уран-235, чтобы человечество не мучилось и загнулось как можно скорее.

Корр.: Ничего себе «перёд России» организовала наша официальная наука! Ото всей программы научно-технического прогресса осталась только бескомпромиссная борьба с «лампочкой Ильича», которая сжигает менее десятых долей электроэнергии в стране! Ловля блох! Ну, так были вы всё-таки на конференции или нет?

И.Острецов: На конференцию мы проникли, можно сказать, нелегально под именами наших сотрудников, зарегистрированных на конференции за деньги. Десять тысяч на человека, между прочим, за сомнительное удовольствие послушать иностранцев, посмотреть маленькую установку по химводоочистке и выпить чашку чая. Первый круглый стол, фактически пленарное заседание конференции, вёл заместитель Кириенко Локшин. Сам Кириенко на конференцию не пришёл, хотя и был заявлен. Видно понимал позор предстоящего. После того, как выступили представители всех стран со своими национальными программами и было предложено выступать всем желающим, я немедленно взял слово. Локшин не знает меня в лицо и поэтому разрешил мне выступить. Ну, я тут и изложил про российскую программу работы с ОЯТ. Локшин дико заволновался. Перед иностранцами, да про то, что Россия в важнейших вопросах атомной энергетики «муками Росатома» стала пустой «как барабан», да про предстоящую речь Президента. Он стал кричать, что говорить мне не позволено, что меня сейчас выведут, и это то несмотря на всеобщую демократию. В общем, не стал я нарываться на «Росатомовский» мордобой и вышел в фойе. Там ко мне подошли двое. Один представился, а второй с абсолютно лысой, блестящей, как будто на неё что-то натянули, головой только кричал, что приглашаем на конференцию, кого хотим, а всяких будем выводить силой. Ну, после этого мы с Валерой на всякий случай сбежали от греха подальше. Они молодые, здоровые, в боксе нам с ними, особенно с лысым, состязаться не резон.

Корр.: Да, хорошие международные конференции проводит «Росатом». В.В. сказал, что вы сейчас не работаете в ОАО ВНИИАМ. Почему?

И.Острецов: Действительно, после моего доклада на консультативной рабочей группе мне в институте было предано уведомление, что по указанию Кириенко моя должность заместителя директора по науке сокращается. Вместо неё открывается новая должность заместителя по науке и на неё объявляется конкурс, который я не пройду, поскольку я должен принести мед. справку по форме 086, которую обычно выписывают работникам столовых и парикмахерских на предмет отсутствия у них сифилиса и педикулёза, а мне необходимо указать заболевания, которые препятствуют мне занимать эту должность, но что это за заболевания, мне сказать отказались. И, вообще, средства в институте надо экономить, а мне платят аж девять тысяч рублей, почти как Кириенко, который день и ночь работает над замкнутым топливным циклом и строит БН-800. До этого меня уже увольняли дважды по приказам, как мне говорили, Кириенко. Я восстанавливался по суду. Сейчас мне уже осточертело бегать по районным судам. Будем надеться, что произойдёт что-то более интересное с моими увольнениями.

Корр.: Ну, а ваши то программы будут развиваться?

В.Волков: Да у нас такое впечатление, что все они уже приняты. Во всяком случае, ядерным релятивистским технологиям на первую половину нашего века альтернатив нет. И то, что все ускорительные центры России перевели в состав Курчатовского института, т.е. в зону максимального внимания правительства и, следовательно, в зону максимального финансирования, а до этого они сидели на голодном пайке, говорит о том, что ускорители в атомной энергетике у нас в стране по факту пошли. К середине века для выживания человечества надо будет подготовить ядерно-космические технологии, о чём мы говорим постоянно. И как по заказу правительство объявляет, что такие программы начинают финансироваться. И эти факты, по нашему мнению, наши крупнейшие достижения. Пока, по-видимому, есть иллюзии, что без нас можно обойтись, можно выехать только на тех, кто трудился над замкнутым топливным циклом. Но это иллюзии. Кириенковские манагеры с такими работами не справятся. Время это скоро покажет.

Корр.: Открыв глаза руководству страны на бесперспективность замкнутого топливного цикла вы в действительности предупредили крупнейший интеллектуально-экономический террористический акт против нашего государства, целью которого было завести в тупик нашу страну, и сохранили для налогоплательщика очень большие деньги. По закону вам следовало бы выплатить четверть спасённых вами сумм и, я думаю, дать звания Героев России.


© Игорь Острецов, 2009

Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1261999632.html
08 ноября 2010, 19:16
Были мысли об активизации "сжигания урана" ломехузами, как о "стержнях планеты", но о таких "перспективах" не знал.. так вот оно что.
Вот ярчайший пример того, о чем говорил покойный генерал Петров - один в поле воин, сражайтесь даже тогда, когда другие "сдались". Низкий поклон, товарищу Острецову.
08 ноября 2010, 23:00
Полнейшая чушь или обычное вредилово :)
Реакторы на быстрых нейтронах НЕ используют U235..
они работают на U238 который как раз может делиться от быстрых нейтронов(их не нужно замедлять по этой причине), а источником этих нейтронов может служить Р239... Просто эти реакторы сложны в проектировании и постройке, поэтому до сих пор не получили распространения... даже школьники знают что такое реакторы на быстрых нейтронах
вот реферат школьницы вам, гоблины-руноведы..
abitura.com/abstracts/reactor.html
интересно, на кого расчитана эта ваша галиматья?
Семёнов
09 ноября 2010, 00:58
Мы, конечно, гоблины-руноведы. И по этой причине предпочитаем публиковать мнение профессора, доктора наук, заместителя ВНИИ Атоммаш, а не 11-классницы.
Каждому своё.
09 ноября 2010, 19:41
Не так давно, я тоже заскочил на этот сайт и раскритиковал Рунмастера, за наветы на КОБ, сейчас понимаю, на сколько я был непроходимо туп. Самое поразительное, что спустя время, без каких-либо "ломок стереотипов", до меня стали доходить озвученные тогда идеи и что-то во мне, р-раз, щелкнуло и свет потух. Ясность исчезла, а она, как известно, враг человека Знания. Надеюсь Семенов, в следующий раз, Вы походите по сайту, найдете что-то "про себя" или "для себя", поверьте, так относится к статьям Ларичева, это все равно что вырывать страницы из Евангилие от Иисуса и простите, подтираться ими..
Помнится тогда, на мой пасквиль о "заказушности" статьи, мне кто-то тоже ответил, указав на мой уровень осознанности, что ж, теперь и я отдал свой долг. Удачи товарищ Семенов, может быть и Вам повезет.
18 августа 2012, 22:44
У меня такой вопрос. А в чём проблема сделать реактор для производства плутония, даже "тупые пиндосы", у которых мозгов в этом плане никогда не было, при помощи Ферми построили в Лос.Аламосе печку, которая им в полностью автономном режиме гнало им плутоний из низко обогащённого урана(в 50-х годах когда не было компьютеров это было круто). У них же даже технологии обогащения урана тогда не было и первый взрыв бомбы (trinity) был плутониевый заряд. На кой им российский плутоний если они сами могут его получить ? Плюс у них бесконтрольный доступ к запасам "хорошего урана" в Конго ?

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1261999632.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Политика»