Диалектика творения

Диалектика творения

Александр Ширяев (Свами)

Мир удивительно прост и сложен лишь в своём многообразии. Гениальная же простота Творения, порождая всё новые и новые свои подобия, приумножая своё содержание и многогранность качеств, в каждой последующей, отдельной «единице» своей, как бы деградирует и, всё более, теряет «свободу воли», до тех пор пока не превращается в многообразие (уже не гениального!) простейшего – в полную инаковость Единого. Дух недвижный и вневременный Истока творения здесь буквально, пожалуй, мечется над бездной ничтожества, порождая миги временности, «квантовые события» самоорганизации «единичного» в «сообщества» – энерго-структуры мира будущего – «вещественного», того, что и называем попросту материей, даже не подозревая о безграничных глубинах этого «Ничто и Нечто». Инволюция Духа святого, его нисхождение выходит на этап восхождения, уже в вещественном, называемом нами «материальным». Это «точка отсчёта», начало эволюции, явно напоминающее всё ускоряющийся взрывоподобный процесс. Подобно пирамиде, в вершине своей, «всевидящем оке», всё более тонкими «механицизмами» охватывает он и организует бесконечные множества, лежащие «под ним». Сравните бесконечное множество элементарных частиц и всего 106 устойчивых (стабильных) химических элементов. Комментарии излишни?

Время как бы «замедляется» в бесчисленном (и всё более возрастающем!) многообразии событий и процессов организованных в нём. Всё во всём оказывается функционально связано уже не с «квантовыми событиями», а с ритмами, циклами, периодами взаимоорганизованных процессов. Мы оказываемся в положении более чем ограниченного наблюдателя (часто соучастника) только тех процессов, которые способны осознавать или понимать. На первое место выходит потребность развития своих восприятий, развития и усложнения механицизмов «своего мышления», иначе события проходят мимо неосознаваемыми и несуществующими.

От предков нам остались чрезвычайно глубокие, учитывающие возможности восприятия ума человеческого, системы Знаний. Лично мне, например, наиболее близки «Праведы древних северных славян», иудею, возможно, Ветхий Завет или Каббала, индусу – Веды. Не имеет смысла перечислять или «привязывать», каждый может найти наиболее близкое своему образно-смысловому восприятию. Отметим лишь, что вместе, вкупе, эти системы Знаний являют собой удивительно прекрасный и многогранный кристалл мудрости человеческой. Мудр и счастлив любой раздвигающий горизонты свои до многих из этих систем, подобный полиглоту, вобравшему в себя смысловое и звуковое восприятие всего многообразия – всего лишь одного понятия, бесконечность и взаимосвязность известных ему понятий.

Из славянской мифологии нам известно, что бог Один, пригвождённый копьем к древу и провисевший на нём вниз головой достаточно долго, из шести сломленных с этого древа веточек, набросал на земле 24 руны. В эти руны он сумел вместить всё многообразие психизмов природы и взаимодействие с ними духа человеческого, было время подумать…. Даже сегодня мы дилетантски едва прикасаемся к пониманию этих взаимодействий. В наших СМИ вещают об этом самые колоритные и разнообразные клоуны от науки или же, наоборот, мистики, колдуны, ведьмаки и упыри всех мастей. Но вы только вдумайтесь, постарайтесь понять глубину философских образов – обобщений этого древнего мифа и осознаете всю ничтожность нашего уровня знаний о природе в сравнении с осмеиваемым многими профанами интеллекте наших первобытных пращуров! Уместно, по моему, тут сказать: «Казалось, что в отчаянии, он бьёт себя ушами по щекам…» (Ильф и Петров, «12 стульев»).

Аналогично философы древнего Востока, чрез дуализм взаимодействий «Ян-Инь» (мужского и женского) в 64-х гексаграммах (всех возможных наборов из шести линий «ян-инь») описывают все возможные ситуации и состояния жизни, их удивительную феерию взаимопереходов и звучания в Целостном. Особенно ярко эта философская глубина постигается в трёхмерной модели (а не в «плосколяндии» таблиц и рисунков) этих взаимодействий и взаимозависимостей. «Если человек не понимает проблемы, он пишет много формул, а когда поймёт в чём дело, их останется, в лучшем случае, – две» (Нильс Бор).

В тоже время человеческое существование имеет смысл лишь в сообществах ему подобных. Горизонты нашего ума помогают адекватно воспринимать мир вокруг, но что помогает жить в этом мире? Мораль? Она скользка, изменчива как мода и соответствует лику этого сообщества, отнюдь не вашей индивидуальности. Законы сообщества? Их диктуют лидеры и существуют эти законы для обеспечения выживаемости господствующей системы, отнюдь не лично вашей! Тупик? Вовсе нет! Мудрость древних оставила нам самые многообразные религиозные учения о Всевышнем. «Религий много, религия – одна» (Шри Раджнишь). Совсем упрощённо – это просто вера в высшее всё организующее Начало, исток всего. Невыразимое в человеческих понятиях, но бесконечно более объективное, нежели все иллюзии нашей жизни, весьма условно обозначаемое нами термином «Бог».

Любая (из наиболее близких вам) религиозная доктрина может дать вам понятие о наиболее адекватных способах жизни в вашем сообществе. Это, например, «Декалог Моисея». Ещё более информативна удивительно глубокая и образная симфония понятий Нового Завета Иисуса. Любой, в ком осталась хотя бы песчинка надежды, найдёт в учениях религий любовь всего во всём, непостигаемую гармонию их и, напитавшись ими, возвратится в высшее из высшего – в любовь и притяжение, как блудный сын – в отца своего.

Мир дуален. Единство противоречий, их взаимодополнительность – первейший закон мира, имеющий своё отражение уже в самом истоке своём. Так же противоположны, но дуально дополняют друг друга вера и знание. С первого прикосновения всё усиливается вера в Единого и побуждает вас всё более и более расширять свои горизонты знания о мире едином в его целокупности и гармонии. Выше мы говорили об инволюции/эволюции, нисхождении и последующем восхождении Духа, возвращении блудного сына в Отца. Но это не две раздельные ветви. Время – абстракция и иллюзия, порождаемая нашим соучастием в наблюдаемых процессах мира. Эйнштейн прекрасно описал и обосновал эту относительность всего ко всему. Подобно парной спирали ДНК одномоментно живёт и взаимодействует во всей своей целокупности наш лишь кажущийся бесконечным мир. «Ветви» восхождения и нисхождения Духа подобно зеркальным отражениям отражаются друг в друге, взаимодействуют по образу и подобию.

Низшие, «мёртвые» миры физической материи являются исподом, питательной средой миров минеральных, те – растительных и так далее. Не случайно и эволюция «царя зверей» – человека – последовательно проходит все этапы до «властелина» природы, разрушающего своей техносферой чрево матери своей. Звериные инстинкты, принципы захватничества добычи и насилия, жажда всепоглощающей власти, море крови человеческой, разлитое религиозными войнами, сама война, как единственный принцип выживания сильнейшего, наполняют печальные века становления Сына божьего… «Добро побеждает зло во имя милосердия. Зло борется с добром, во имя его [добра] крепости» (Дионисий).

И вот, мы уже стоим на пороге великого перелома. Очень многие не готовы постичь новые реалии мира, цепляются за смердящие останки прежних представлений, надеясь продлить своё низменное существование. Многие надеются на чудо трансформации: то ходили «с текущими слюнями и соплями на немытой харе» и,.. вот так, вдруг(!), по воле божией станут гениями просветлёнными. Но сколько средь них «продвинутых» аферистов, вещающих устами космических учителей человечества? А ведь нам всё дано сполна. «Должно Вам родиться от Духа Святого» (Новый Завет Иисуса). Никто и ничто не поможет Вам в постижении этого Духа. Это ваша работа и второе рождение – ваш личный результат. Успехов, и да поможет вам Бог! И, да святится Имя твое!


***

Вот и пришло и замерло мгновенье,

Лишь шёпот «паразитов» за окном:

Что «всё – не так и всё – сложней в твореньи,

Не нам судить, оставим на потом».


Любой из нас достоин сожаленья –

Кто жаждет вычленить «своё» иль имя «застолбить».

Из кубка знаний, по глотку вкусив творенье,

Уместнее восторгом исходить.


В едином целостном и гениальном мире

И самому Единым быть во всём,

Что наполняет сердце светом мирры,

Не потреблять, а лишь служить.


© Александр Ширяев (Свами), 2008





Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1229179464.html
21 сентября 2009, 01:03
Потрясающий эксперимент! Так читать даже интересней ). Благодарю.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1229179464.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Любопытно»