Друзы

Друзы


Что такое друзья (по-украински – друзi), думаю, никому объяснять не надо. Не во всех языках есть это понятие. Словаки, например, не понимают этот термин: у них принято говорить «приятель». Слово «друзья» созвучно с «друиды». И в этом таится скрытый смысл.

А я предлагаю вам почитать подборку о друзах.




***

Друзы (Алексей Евтушенко)

В горах Израиля, Ливана и Сирии живут загадочные люди. Сами они называют себя «муахиддун», то есть "верующие в Единого Бога", но остальные чаще всего называют их «друзы». Муахиддун давно привыкли к этому прозвищу и не обижаются. Друзы живут довольно уединенно, не навязывают себя миру, и у нас в России о них практически никому не известно. Наш корреспондент добрался до одной из друзских деревень в горах Галилеи (северный Израиль) и познакомился с этим удивительным во всех отношениях народом.


«Благословен входящий в этот дом»

Надпись над дверями в друзских домах


Начало истории

Это случилось в 1017 году от рождества Христова в Египте, в городе Каире, когда там жил и правил халиф Аль-Хаким би-Амр Алла из династии Фатимидов. Разумеется, был он мусульманином (шиитом, исламитом), но мусульманином очень странным. Еще в юности аль-Хаким проводил много времени в несравненной библиотеке Фатимидов, которая, по свидетельству современников, насчитывала 600 тысяч рукописей. Таким образом, он узнал о неисчерпаемом многообразии мира и, возможно, именно поэтому проникся идеями весьма далекими от традиционной мусульманской религии. А проникшись, приступил к экспериментам. Из ислама обращался в христианство, из христианства -- в иудаизм, и снова возвращался к исламу. Не будем забывать, что аль-Хаким был халифом – полным и безраздельным правителем, ему было позволено многое, если не все. Некоторые современные исследователи считают его сумасшедшим, но… о каком пророке можно сказать «нормальный человек»?..

И вот однажды весной 1017 года во сне Аль-Хакиму явился Бог и сказал: «Люди стали плохо и неправильно верить в меня, они искажают мою суть и мои послания. Создай новую чистую религию, чтобы вернуть людям понятие истинного Единого Бога. Я выбрал тебя, потому что ты халиф и народ не осмелится тебя ослушаться». И Бог продиктовал аль-Хакиму основы новой монотеистической религии. Халиф проснулся и призвал к себе тех, кому доверял и кто, по его мнению, был способен воспринять и записать Откровение. Их было двое: Наштаки аль-Дарази и Хамза ибн Али.

Днями и ночами в священном восторге аль-Дарази и Хамза записывали то, что говорил им аль-Хаким, стараясь не пропустить ни единого слова. Когда же работа была закончена, аль-Дарази вышел к народу и провозгласил своего халифа прямым глашатаем Единого и Абсолютного Бога. Разумеется, народ потребовал доказательств. И таковые были представлены в виде тех самых записей – «Рисалят», которые через 26 лет, в 1043 году, превратились в священные книги друзов (от имени Дарази) – людей, которые поверили аль-Дарази и Хамзе и обратились в новую веру.

Но через некоторое время аль-Дарази ослаб духом и начал сдавать некоторых друзов мусульманам, которые безжалостно убивали отступников...

О предательстве аль-Дарази не сказано ни в одном арабском источнике, но друзы передают память об этом из поколения в поколение и, если сочтут нужным, расскажут о «плохом аль-Дарази» тому, кто спросит. Мы спросили, они рассказали, и мне стало ясно, почему друзы не любят, когда их так называют...


Новая вера – новый народ

Проповедников новой религии было много, но история не сохранила их имена. Известно только, что Хамза и его ученики все в том же 1017 году отправились в разные концы арабского халифата. Они ходили 26 лет, дошли до Урала, Сибири, Индии и всюду, где жил хотя бы один суфий (мусульманский религиозный мистик), проповедовали новую веру.

А в 1043 году закрылись Врата Проповеди (термин друзской религии), и вместе с ними для всего мира закрылась религия муахиддун – друзов.

Почему закрылись Врата? Этого не знает никто. Сами друзы намекают, что так решил непосредственно аль-Хаким, которому приказал это сделать Бог, посчитавший, что на Земле теперь достаточное количество душ друзов, и тот, кто друзом стать не успел, что называется, опоздал.

Я не зря выделил слово «души». Друзы верят в переселение душ. Но не так, как верят в это, например, буддисты. Душа друза может переселиться только... в друза и ни во что или ни в кого иного (включая человека другой веры). Именно поэтому друзов не может стать больше, а только меньше. Впрочем, об этом чуть позже.

Сам же Аль-Хаким в одну из темных каирских ночей поднялся на гору и бесследно исчез. Но друзы по сю пору верят, что на пороге Судного дня он к ним вернется.


В горы!

Итак, Врата закрылись. И тут весь мусульманский мир неожиданно понял, что друзы уже давно... не мусульмане! Потому что они придают божественные черты многим людям. И в самой большой степени пророку Нэби Шуайбу (по-друзски – Итро) – тестю Моисея и «отцу всех пророков», как считают сами друзы.

Почему именно Итро? На самом деле это тайна (впрочем, как и вся религия муахиддун). Но можно предположить, что друзы столь чтут тестя Моисея за ту помощь, которую он оказал пророку в утверждении первой «официальной» в истории человечества веры в Единого Бога. А за Итро следуют вперемешку и Авраам, и Ной, и Христос, и даже сам Адам, и все, кто когда либо верил в Единого Бога и нес эту веру людям.

И вообще, опомнились мусльмане, эти друзы дошли до такой наглости, что всех перечисленных личностей считают... друзами!

Подобного, разумеется, арабский халифат стерпеть не мог -- и друзам пришлось бежать из Египта.

Куда обычно бежит преследуемый народ? В пустыню или в горы. Друзы выбрали горы Сирии и стали жить вокруг и на горе Джабаль Дуруз (Гора Друзов). Затем, через четыре сотни лет, часть их них перебралась в горы Ливана, затем Израиля – на север страны, в горную Галилею.

Вот так друзы и стали горцами.


Приказано выжить

Горы накладывают свой неизгладимый отпечаток на любого, и у народов, живущих в горах по всему миру, есть много общих черт. Например, свободолюбие, гордость, любовь к оружию и умение владеть им. С течением времени подобные же черты приобрели и муахиддун. Но есть у друзов качества, присущие только им и больше ни одному народу во всем мире. Почему? Все очень просто. Ведь спрятаться от мира в горах друзам не удалось – в течение многих столетий их продолжали безжалостно преследовать и уничтожать. Да, конечно, друзам пришлось стать отличными бойцами, мастерами герильи – партизанской горной войны. Недаром в современной армии Израиля друзы часто служат в войсках специального назначения, существуют даже отдельные воинские части, состоящие сплошь из друзов, наилучшим образом зарекомендовавшие себя во всех войнах, которые когда-либо вело государство Израиль.

Но, повторимся, чтобы выжить, этого оказалось мало. И тогда друзы изобрели для себя принцип «такийя», что можно перевести как «сокрытие ради безопасности», или проще – «маскировка».

В этот принцип входит многое. Например, живя среди людей иной национальности, друз никогда сам не скажет, что он друз, никогда не станет не то что выпячивать, но даже намекать на свою принадлежность к муахиддун. Среди мусульман он будет вести себя как мусульманин, среди иудеев -- как иудей, среди христиан -- как христианин. Друз легко примет законы любой страны, где бы ни жил, ни за что не станет критиковать тот или иной порядок или обычай. Он будет открыт навстречу любому человеку и дружелюбен с ним настолько, насколько это возможно. Но если придется выбирать, на чью сторону встать, например, в драке, то принцип такийя самым, казалось бы, парадоксальным образом подтолкнет друза принять сторону того, в чьих действиях больше благородства, чьи цели более возвышенны.

И это свойство любого друза вовсе не показное, нет – оно в крови. Именно поэтому друз никогда не предаст. Но при всем этом друз останется только друзом и никем иным, а если деваться совсем некуда, то возьмет в руки оружие и будет защищать свой дом до последнего вздоха. Так и вышло, что наша христианская заповедь «возлюби ближнего своего, как самого себя», которая для европейца сплошь и рядом всего лишь слова, для друза является нормой повседневного поведения. А теперь подумайте, часто ли вы встречали незнакомца, который не на словах, а на деле готов был поделиться с вами последним -- и при этом оставаться полным внутреннего достоинства и чести? Рыцарь в лучшем, полузабытом смысле этого слова – вот кто такой друз.

Принцип такийя исповедуют каждый друз по отдельности и любая друзская община. Именно поэтому у друзов нет и никогда не было национализма. Именно поэтому друзы – самые верные союзники на земле для любого государства, на территории которого живут. Вы знаете хоть один народ на планете, который, однажды заключив военный союз с другим народом, оставался бы верен этому союзу до конца, что бы ни случилось? На протяжении всей своей истории? Народ, который ни разу, повторяю – ни разу, не предал, не переметнулся на другую сторону под любым, пусть даже самым разумным предлогом? Ни за какие блага и обещания? Лично я не знаю такого народа. Кроме одного – народа муахиддун.

Уже в наше время бывали единичные случаи, когда молодые друзы отказывались идти служить в армию Израиля, и тогда отцы выгоняли их из дома, клана и народа. Что для друза является самым страшным наказанием.


Душа друза

Так можно ли, если не стать друзом, то хотя бы принять веру муахиддун? Нет. Это в принципе невозможно для человека иной религии. Христианин может стать иудеем, мусульманином, буддистом и наоборот. Но никто никогда и ни при каких обстоятельствах не может стать друзом. Потому что друзом можно только родиться. Помните, мы говорили о том, что друзы верят в переселение душ и в то, что душа друза после смерти может переселиться только в друза? Так вот, именно поэтому девушки друзов выходят замуж только за парней-друзов и рожают от них детей, в каждого из которых при появлении на свет переселяется уже готовая друзская душа.

Конечно, друзов становится все меньше (нынче во всем мире их насчитывается около миллиона), но убыль идет очень медленно, потому что друз верит, что стоит ему уйти из муахиддун и жениться на иноплеменнице, его душа уже никогда не переселится в нового друза, и что с ней будет после смерти – ведомо лишь Богу.

При этом никаких признаков вырождения у друзов нет совершенно, что является такой же загадкой для исследователей этого народа, как и религия муахиддун.


Бог Един – в него мы верим

Впрочем, сказать, что религия друзов загадочна, значит не сказать ничего. Потому что это, вероятно, самая тайная религия на Земле. После того, как в 1043 году закрылись Врата Проповеди, уже никто и никогда не смог узнать о ней хотя бы тысячной доли правды. Все, что написано в туристских проспектах, учебниках или научных работах по этому поводу, чаще всего является лишь предположением, но никак не истиной. Не верьте тому, кто скажет, что знает многое о вере муахиддун – этот человек лжет. «А если этот человек – друз?», – спросите вы. «А друз вам этого никогда не скажет», - отвечу я.

Мало того, не всякий друз знает о своей религии ту самую пресловутую тысячную долю. Почему? Об этом чуть ниже, а пока скажем, что друзы, кроме того, что верят в Единого Бога, живут (именно живут, а не стараются жить!) по тем же библейским заповедям, что и мы. Но есть и две новые для нас. Первая - это заповедь, запрещающая друзу жениться на женщине иного вероисповедания. И вторая – самая главная! – которую можно перевести так: «Никогда никого зря не обижай». Вдумайтесь в эту заповедь, как следует и, возможно, вы хоть чуть-чуть поймете и самих друзов, и веру их.


Тайна за семью печатями

И все-таки, почему религия друзов настолько секретна? В первую очередь потому, что в ней есть мистические тайны, к познанию которых, чтобы не натворить неописуемых бед, может быть допущен лишь человек (только друз, естественно), поднявшийся очень и очень высоко по лестнице духовности. То есть, здесь тоже действует принцип такийя – сокрытие ради безопасности. Именно поэтому не всякий друз допускается к изучению тайн своей религии, а лишь тот, кто, во-первых, хочет этого, а во-вторых, по мнению «посвященных» муахиддун, этого достоин и готов пройти многомесячный обряд инициации. Это касается только мужчин. Потому что друзской женщине стоит лишь захотеть -- и она будет допущена, станет «посвященной». Ведь женская душа, по вере друзов, не только изначально чище мужской, но и намного ближе к Богу, связана с ним гораздо более тесными узами, нежели мужская.

Вот и делятся по жизни и по вере муахиддун на две части: «уккаль» - посвященные и «джуххаль» - непосвященные. Или «акель» и «джахель», если употреблять единственное число.


Как это происходит

Дом собраний. У муахиддун нет храмов в нашем понимании этого слова. Есть только «хильве» - Дом собраний. В «хильве» приходят дети до 15 лет, где их учат основам друзского отношения к жизни (принцип такийя), заповедям и дают крупицу религиозных знаний «посвященные» друзы – уккаль.

Кстати, попытаться перейти в «уккаль» друзы могут в любом возрасте. Главное – достичь определенной стадии духовного развития. Что это значит? Разумеется, нужно строго соблюдать все заповеди, не курить, не пить («непосвященным» друзам разрешается пить вино), не сквернословить. Мало того, надо иметь чистые помыслы! Можете не сомневаться – обмануть шейхов (религиозные лидеры друзов) и скрыть свои мысли не получится. За почти тысячу лет уккаль создали такие психологические практики, позволяющие «заглянуть» в мысли человека, какие, думаю, и не снились современным ученым. Мне рассказывали про двух шейхов (одному 90 лет, второму – 70), которые вспоминали свою молодость, когда первый, в то время 40-летний мужчина, проводил инициацию второго, 20-летнего. 20-летний приходил к «посвященному» каждые три месяца. И «посвященный» задавал ему только один вопрос, никак не связанный ни со знаниями, ни с соблюдением заповедей. И всякий раз отправлял «непосвященного» обратно. И только через четыре года (!) джахельль сумел ответить так, что стал акель – «посвященным» и был допущен к религиозным книгам.

Нужно сказать, что в понимании терминов «акель» и «джахель» все не так просто, как кажется на первый взгляд. «Акель» - это не просто «посвященный» и допущенный к религиозным книгам друз. Это, в первую очередь, друз, достигший высот духовного совершенства. В прямом смысле слова. Все мы слышали о различных скандалах, связанных с современными христианскими священниками различных конфессий. Так вот подобный скандал с «акель» невозможен в принципе – истинное духовное развитие не дает совершить низкий поступок. «Джахель» же – это совершенно необразованный друз (пусть он окончит хоть три гражданских университета), варвар, ничего не знающий об истинном предназначении человека.


То, что приоткрыто

«Посвященные» друзы-уккаль приходят в Дом собраний раз в неделю по четвергам. Там они изучают религиозные книги – «Рисалят» (книги не печатаются, а переписываются от руки) и молятся. Но о чем и как, не знает никто в мире. Потому что молитву уккаль произносят всегда молча, про себя. Кстати, у нас подобная молитва называется «умной», то есть произносящаяся в уме. Уккаль же считают, что молитва должна произноситься в сердце. Ибо Бог читает в сердцах людей, как в открытой книге, и таким образом суть молитвы не может быть никоим образом искажена. «Мысль изреченная есть ложь», - сказал когда-то Федор Тютчев, и, сам того не ведая, повторил то, что давным-давно знают «посвященные» друзы.

После молитвы и чтения книг начинаются «уроки», на которых постигаются секреты друзской религии. Сначала общие, затем индивидуальные. На индивидуальных более совершенный в духовном отношении акель общается с менее совершенным, направляя последнего в его восхождении к высотам духа.

Так можно ли ухватиться за край тайной завесы, скрывающей религию муахиддун, и хотя бы на мгновение увидеть, что скрыто от всего мира вот уже почти тысячелетие?

Можно. Но для этого нужно прожить среди друзов не один месяц, и своим искренним и открытым поведением доказать свою веру в Бога и чистоту помыслов. И тогда, может быть, кто-нибудь из акель покажет вам один-два кристаллика того айсберга, который представляет из себя религия муахиддун.

Я не сумел этого добиться (слишком мало было времени, да и духовность, вероятно, оставляет желать лучшего). Но, тем не менее, мне намекнули, что одной из основ веры друзов является их представление о роли женщины и мужчины в духовном устройстве и развитии мира. А с учетом того, что женщина у друзов, как мы уже знаем, считается гораздо ближе к Богу, то выводы, дорогие читатели, можете делать сами. Только, прошу, не убеждайте себя в том, что они будут верными.


Уклад, семья, любовь

Социальное устройство друзов мало чем отличается от социального устройства горцев во всем мире. Патриархат и клановость – вот две основные его черты. Глава семьи – самый пожилой мужчина (дед или прадед). Он же является и главой клана, если семья до клана разрослась. Но есть и одна особенность. У друзов моногамия, то есть друз-мужчина может иметь только одну жену. И у друзов равенство между мужчиной и женщиной. Дочь и сын умершего отца получают равную долю наследства, были в истории муахиддун случаи, когда женщина становилась главой большого клана (например, Назира Джумблат в XIX веке) и имела такое влияние, какого не мог добиться иной мужчина. Если же говорить о девушках, то и здесь обычаи друзов весьма отличаются от обычаев многих горских народов. Начать с того, что насильно друзскую девушку никто замуж не отдаст. Да, жениха ей подбирает семья или клан, но, если жених не нравится, она спокойно может отказаться. Тогда подбирают следующего. Таким образом, выбирает в конечном счете она.

Разумеется, такие понятия как любовь и влюбленность существует у друзов, точно так же, как у нас. Но друзы считают, что настоящая любовь возникает, крепнет и воспитывается на протяжении всей жизни супругов, а влюбленность с первого взгляда – чаще всего блажь и не стоит серьезного разговора.

При этом друзы охотно рассказывают историю о местных Ромео и Джульетте, которая случилась лет тридцать назад. Парень Салим из богатого клана полюбил дочь обычного крестьянина Бандуру с первого взгляда. Отец запретил Салиму свататься, и Салим поначалу не посмел ослушаться отца. Но потом увидел, что Бандура отказывает женихам одному за другим -- и решился. Они убежали из деревни и поженились. Через несколько лет вернулись уже с детьми, и богатому клану ничего не оставалось, как принять их и полюбить. Потому что Салим и Бандура были друзами, а, значит, и дети их стали друзами, что важнее любых денег и социального положения.


Устройство деревни. Профессии и обычаи

Друзы живут в деревнях. Конечно, их деревни совершенно не похожи на наши, российские. Это, скорее, маленькие городки, застроенные каменными одно-двухэтажными домами. Своих архитектурных традиций у друзов нет, поэтому они охотно перенимают отовсюду то, что считают самым лучшим и красивым. И вряд ли вы найдете в деревне муахиддун хотя бы два одинаковых дома – они все разные, цветные, красивые и очень аккуратно построенные. В мощеных, чистых, открытых постороннему взгляду дворах (никаких заборов!) - масса цветов и пахнет кофе. Кофе друзы очень любят и варят его разнообразнейшими способами. Аромат свежесваренного кофе основной запах любой друзской деревни.

Всякая друзская деревня начинается с Дома сыновей. Это своеобразный музей, стены которого увешаны фотографиями всех друзов данной деревни, погибших за Израиль с момента его основания и до наших дней. Рядом – спортивный комплекс, где молодые друзы готовят себя к грядущим боям.

Мужчины-друзы крестьянствуют, держат маленькие кафе и ресторанчики, часто делают военную карьеру, как уже говорилось – это одни из лучших бойцов на планете. Но становятся они и адвокатами, и врачами, и учителями, и инженерами, даже художниками и писателями. А вот женщине труднее получить высшее образование. Тут все дело в том, что девушка у друзов до замужества обязана ночевать в отчем доме. Именно поэтому в Хайфском университете, который находится от друзских деревень относительно недалеко (полтора-два часа езды на машине) студентку-друзку еще можно встретить (родственники отвозят на занятия и привозят обратно), а вот в высших учебных заведениях Иерусалима – нет. Впрочем, особого значения высшему образованию друзы не придают. Главное, чтобы человек честно трудился на благо семьи, храбро воевал за страну, которую поклялся защищать, и оставался друзом при любых обстоятельствах. Кстати, у друзов совершенно нет преступности, они просто не понимают, как можно обворовать или обмануть...

Что же касается гостеприимства, то более гостеприимных людей, чем муахиддун, лично я не видел. Первый же пожилой друз, которого мы встретили на окраине деревни Дальят аль-Кармель (Виноградная лоза Кармеля) и спросили дорогу, потащил нас к себе в дом и не отпустил, пока не накормил до отвала вкуснейшими лепешками со специальной творожной массой и специями и не напоил кофе до сердцебиения. И будьте уверены: стоит постучать в любую друзскую дверь -- вам откроют, и будет то же самое.


В заключение

Мы возвращались обратно в Иерусалим, и меня не покидали мысли о друзах. Принцип такийя, невероятным образом трансформировавшийся в открытость миру и отдельному человеку. Тайная, никому неведомая религия. Положение женщины. Рыцарство и честь. Лучшие бойцы…

- Посмотри, - сказала мне спутница, - мы проезжаем мимо долины Армагеддона.

- Той самой? – заинтересовался я.

- Той самой.

Слева лежала долина, засеянная озимыми, над ней раскинулось голубое небо и светило солнце. Ничто не предвещало Последней Битвы. Но я подумал, что когда силы Света и Тьмы сойдутся здесь не на жизнь, а на смерть, то в первых рядах на стороне Света будут стоять друзы – верные союзники Единого Бога.




***

Ламы и друзы. Lamas and druses (Елена Блаватская, сокращённо)

Последняя работа м-ра Л. Олифанта «Страна Гилеад» привлекла к себе весьма значительное внимание. Сообщения о ней появились уже давно, но мы были вынуждены оставить этот вопрос в стороне до настоящего момента из-за недостатка места. Теперь же мы должны будем сказать кое-что, не о самой работе, – да и едва ли мы могли бы отдать всю дань справедливости этому даровитому автору, – но о том, что он сообщает относительно друзов, этих мистиков с горы Ливан, о которых известно столь немногое. Быть может, нам удастся пролить новый свет на этот вопрос.

Друз, – по мнению м-ра Олифанта, – прочно убежден в надвигающемся конце света. Недавние события столь сильно совпали с таинственными пророчествами священных книг, что он ожидает скорого воскресения эль-Хакима, основателя и божественного персонажа их секты. Для того, чтобы понять это, необходимо вспомнить о связи между теологией китайцев и друзов. Предположительно, души всех благочестивых друзов должны сконцентрироваться в определенных городах западного Китая. Конец света будет ознаменован наступлением могущественной армии с Востока, противостоящей соперничающим между собой христианству и исламу. Эта армия будет предводительствоваться Универсальным Разумом и будет состоять из миллионов китайских унитариев. Христиане и мусульмане покорятся им и обратятся к Мекке. Тогда появится эль-Хаким; по его команде Кааба будет разрушена небесным огнем и произойдет воскресение мертвых. В том, что ныне Россия вступила в столкновение с Китаем, друзы видят осуществление своих священных пророчеств и с нетерпением ожидают Армагеддона, в котором, как они верят, им суждено сыграть немаловажную роль. ("Pioneer".)

По нашему мнению, м-р Лоуренс Олифант является одним из лучших английских писателей. Он также ближе знаком с внутренней жизнью Востока, чем большинство писателей и путешественников, которые писали на эту тему, – не исключая даже Кэптена и г-жи Бартон. Но даже его тонкий и наблюдательный разум едва ли смог проникнуть в глубочайшие тайны верований друзов. Для начала: эль-Хаким не является основателем их секты. Их ритуалы и верования никогда не открывались ни для кого, кроме принятых в их братство. Происхождение их практически неизвестно. Мало что можно сказать о внешней стороне их религии, точнее о том, что становится известно о ней. Полагают, что друзы представляют собой результат смешения курдов, марди-арабов и некоторых других полу-цивилизованных племен. Мы же позволим себе заявить, что они являются потомками и результатом смешения всех наций – мистиков, которые, перед лицом жестокого и безжалостного преследования ортодоксальной христианской церковью и ортодоксальным исламизмом, собирались вместе с самого начала распространения мусульманства и постепенно создали свои постоянные поселения в укреплениях Сирии и горы Ливан, где они сперва искали себе убежища. С тех пор они хранили полное молчание о своих верованиях и поистине оккультных ритуалах. Позднее, их воинственный характер, исключительная храбрость и единство целей вынудили равным образом и мусульман, и христиан пребывать в страхе перед ними и помогли им образовать независимую общину, или, как мы называем это, imperium in imperio [государство в государстве]. Они – это сикхи Малой Азии, и их государственное устройство сходно во многих отношениях с былым «содружеством» последователей гуру Нанака – приближаясь даже к их мистицизму и безграничной храбрости. Но оба эти сообщества еще теснее связаны с третьим, и еще более таинственным союзом единоверцев, о котором ничего, или почти ничего неизвестно посторонним: мы имеем ввиду братство тибетских ламаистов, известное как Братство Кхеланг, которое лишь в очень слабой степени поддерживает общение с остальными. Даже Чомо де Кёрёш, который провел у лам несколько лет, вряд ли узнал о религии чакравартинов (вращающих колесо) больше, чем то, что они позволили ему узнать о своих экзотерических ритуалах, а о кхелангах он не узнал вовсе.

Покров тайны, который навис над писаниями и религией друзов намного плотнее и менее проницаем, чем та тайна, которая связана с «учениками» Амритсара и Лахора, грантха которых хорошо известна и много раз была переведена на европейские языки. Никто из европейских ученых никогда не видел предполагаемых сорока пяти священных книг ливанских мистиков, не говоря уж о том, чтобы изучить их. Многие манускрипты никогда не покидали подземных холоев (мест для религиозных сборищ), которые неизменно устраивались под надземными помещениями и которые служили для встреч, а публичные собрания друзов по четвергам являются просто ширмой, предназначенной для слишком любопытных путешественников.

Поистине странна эта секта «учеников Гамзы», как они сами себя называют. Их окхал, или духовный учитель, кроме того, что он должен защищать подобно сикхскому акали, видимое место для поклонения, которое представляет собой просто большую, необорудованную комнату, является также хранителем мистического Храма и «мудрым человеком», или посвященным в их мистерии, что подразумевает само их название окхал: акл в арабском языке означает «разум» или «мудрость». Неправильно называть их друзами, так как они расценивают это как оскорбление; они и в самом деле являются не последователями Дарузи, еретического ученика Гамзы, но истинными учениками последнего. Происхождение этого человека, появившегося среди них в одиннадцатом веке, который пришел из Центральной Азии, и секретным или «тайным» именем которого было «эль-Хамма», – совершенно неизвестно нашим европейским ученым. Его духовными титулами были: «Источник Всего, или Разум», «Океан Света» и «Абсолютный или Божественный Ум». Короче, они были повторением титулов далай-ламы, которого называют «Путем к Океану», что означает Путь или «Дорогу к Океану Света» (Ума), и Божественную Мудрость – оба эти титула идентичны. Любопытно, что еврейское слово Ламад также означает «Бог-наставляющий».

Один английский ориенталист недавно обнаружил, что религия Нанака содержит в себе многое от буддизма. (Статья «Diwali» в «Calcutta Review».) Это довольно естественно, поскольку Индийская империя – это страна будд и бодхисатв. Но то, что религия друзов, в географическом и этнографическом отношении отделенных от индусов непреодолимой пропастью, могла бы быть такой же, это гораздо более непостижимо и странно. И все же это факт. Они в большей степени ламаисты по своим верованиям и некоторым ритуалам, чем любой другой народ на нашей земле. Этот факт может опровергаться лишь по той причине, что Европе не известно практически ничего о том, ни о другом. Их государственное устройство считается феодальным и патриархальным, в то время как оно столь же теократично, как и система правления в ламаизме – или, вернее, как у сикхов. Таинственный образ божества проявляется в Гамзе, чей дух, как говорят, руководит ими, и периодически перевоплощается в личности главного окхала друзов, как это происходит и с гуру-царями сикхов, некоторые из которых, подобно гуру Говинде, провозглашали себя перевоплощениями Нанака, в то время как далай-ламы Тибета заявляют о себе как о перевоплощениях Будды. Между тем, последние свободно называются шаберонами и хубилганами (оба являются различными степенями перевоплощений не Будды, ЧЕЛОВЕКА, но его буддоподобного божественного духа) аббатом Юком и другими без всякого разбора в названиях: эль-Хамма или Гамза пришли из «Страны Слова Божия». Где была эта страна? Сведенборг, северный пророк, советовал своим ученикам искать ПОТЕРЯННОЕ СЛОВО среди жрецов у татар, в Тибете и Китае. Мы могли бы добавить к этому немного поясняющих и дополняющих фактов. Лхаса, теократическая столица Тибета, обычно переводится как «Божественная страна», и это, так сказать, единственный английский эквивалент, который мы можем найти. Хотя и отделенный горной цепью Каракорума и малым Тибетом, великий Тибет находится на том же самом Азиатском плато, на котором расположено Памирское плоскогорье, которое рассматривается нашими библейскими учеными как колыбель человеческой расы, место рождения мифического Адама. Слово «Тибет», или «Ти-Бутта», этимологически дает нам слова «Ти», что является эквивалентом слова «Бог» в китайском языке, и «Будда», или мудрость: тогда эта страна будет страной Божественной Мудрости, или страной воплощенной Мудрости. Ее также называют «Бод-Джид». Слова «Джид» и «Джод» – это синонимы апокалиптических и фаллических имен Божества – ЙОД является еврейским именем Бога. Годфри Хиггинс показывает в своей книге «Кельтские друиды», что уэльские друиды изменили имя Бод-Джид на Буддуд, которое также означало у них «Мудрость Джид», или того, кого ныне люди именуют «Богом».

Религия друзов – это, так сказать, сочетание иудаизма, мусульманства и христианства с сильной примесью гностицизма и персидской магической системы. Если люди называли бы вещи своими именами, принося все свое самомнение в жертву истине, они могли бы иначе смотреть на различные вещи. Они могли бы, например, сказать, что мусульманство является смесью учения халдеев, христианства и иудаизма; христианство – смесью иудаизма, гностицизма и язычества; и иудаизм -- это в полной мере египетско-халдейский каббализм, замаскированный вымышленными именами и историями и приспособленный для разнообразных мелочей действительной истории еврейского народа. И тогда религиозная система друзов могла бы быть названа одним из последних реликтов древней Религии Мудрости. Она целиком основана на том элементе практического мистицизма, различные ветви которого обнаруживают время от времени свое присутствие. Они проходят под непопулярными названиями каббализма, теософии и оккультизма. За исключением христианства, которое – из-за той важности, придаваемой им главной подпорке своего учения о Спасении (мы имеем ввиду Сатану) – должно было бы предать анафеме практику теургии, каждая религия, включая иудаизм и мусульманство, поощряет вышеназванные ветви мистицизма. Цивилизация затронула своей материалистической всеуравнивающей и всеразрушающей рукой даже Турцию и Индию, и посреди шума и хаоса рушащихся вер и древних наук, вскоре исчезнет всякое воспоминание об архаической истине. Стало популярным и модным осуждать «старые и ветхие суеверия наших предков», – поистине, даже среди самых естественных союзников, изучающих теургию или оккультизм, – спиритуалистов. Среди многих верований и убеждений, стремящихся следовать циклическому потоку и помочь ему самому смыть и уничтожить знание древности, и удивительным образом не видящих того факта, что та же самая могучая волна материализма и современной науки уничтожит также и их собственные основания, – единственными религиями, которые продолжали столь же живо воспринимать эти забытые истины древних, как и всегда, являются те, которые с самого начала держались в стороне от остальных. Друзы, которые внешне смешались как с мусульманами, так и с христианами, и даже всегда были готовы читать Коран наравне с Евангелиями на своих публичных собраниях по четвергам, никогда не позволяли непосвященному чужеземцу проникнуть в тайны их собственных учений. Один лишь ум общается с душой (которая у них смертна, хотя она и переживает тело), дарующая жизнь и божественная искра Высшей Мудрости, или Ti-meami, – говорят они, – но это должно быть сокрыто от всех, кто не верит в Гамзу. Задачей души является поиск мудрости, а сущность земной мудрости – это познание Универсальной Мудрости, или «Бога», как называют этот принцип приверженцы других религий. Таково же и учение буддистов и ламаистов, которые говорят «Будда» там, где друзы говорят «Мудрость» – одно слово является переводом второго. «Несмотря на всю внешнюю адаптацию религиозных обрядов мусульман, на свою готовность обучать своих детей в христианских школах, использование ими арабского языка и их свободное общение с чужеземцами, друзы остаются даже более своеобразным народом, чем евреи», – говорит автор. Они очень редко, если вообще когда-либо, переходят в другую веру, они заключают браки только внутри своего народа, и очень упорно придерживаются своих традиций, опрокидывая любые попытки раскрыть их свято хранимые тайны. И все же они не фанатичны и не хотят никого обращать в свою веру.

В своем «Путешествии через Татарию, Тибет и Китай» Юк с большим удивлением говорит об исключительной терпимости и даже видимом уважении, которое проявляют тибетцы к другим религиям. Великий лама, или «живой Будда», как он называет его, которого два миссионера встретили в Чоанг-Лонг около Кумбума, определенно превзошел их в воспитанности, так же как и в такте и уважении к их чувствам. Однако, два француза не поняли и не оценили этот поступок, поскольку они были, по-видимому, полны гордости за то оскорбление, которое они нанесли хубилгану. «Мы ожидали его ... сидя на кане ... и нарочно не встали, чтобы встретить его, но просто слегка поклонились ему», – хвастается Юк. Хотя великий лама «не проявил смущения», видя, что они так «намеренно» отказались от его «приглашения садиться», он лишь «удивленно» смотрел на них, насколько он мог бы быть удивлен. Его внимание привлек их требник, и он попросил «позволения рассмотреть его», а затем, поднеся его «торжественно к своему лбу», он сказал: «Это ваша молитвенная книга; вы должны всегда чтить и уважать молитвы других людей». Это было хорошим уроком, и все же они не поняли его. Хотели бы мы увидеть такого христианского миссионера, который почтительно подносит к своему лбу «Веды», «Трипитаку» или «Грантху», и публично оказывает почтение молитвам других народов! В то время как тибетский «дикарь», языческий хубилган был полон любезности и вежливости, два французских «ламы Иеговы», как называет себя и своего спутника аббат Юк, вели себя подобно двум необразованным уличным хулиганам. И подумать только, они еще гордятся этим в печати!

Ламаисты не в большей степени чем друзы озабочены прозелитизмом. У обоих народов есть свои «школы магии» – в Тибете они находятся в некоторых ла-кхангах (ламаистских монастырях), а у друзов – в тщательно охраняемых криптах посвящения, так что никакой чужеземец даже не допускается внутрь зданий. Так же, как тибетские хубилганы являются воплощениями духа Будды, так и друзские окхалы – которые ошибочно называются некоторыми авторами «спиритуалистами» – это воплощения Гамзы. Оба народа имеют упорядоченную систему паролей и знаков для распознавания среди неофитов, и мы знаем, что они практически идентичны, поскольку в какой-то мере они применяются и у теософов.

В мистической системе друзов есть пять «посланников» или толкователей «Слова Высшей Мудрости», которые занимают то же самое положение, что и пять верховных бодхисатв, или хубилганов Тибета, каждый из которых является физическим храмом духа одного из пяти будд. Посмотрим, что можно узнать об этих двух классах. Имена пяти главных «посланников» у друзов, или скорее их титулы – так как эти имена являются родовыми в друзской и тибетской иерархиях, и титул передается после смерти каждого из них к его наследнику, – таковы:

1. Гамза, или «эль-Хамма» (духовная мудрость), которого рассматривают как мессию, через которого говорит Воплощенная Мудрость.

2. Исмаил, или Ti-meami (универсальная душа). Он готовит друзов к получению «мудрости» перед их посвящением.

3. Мохаммед (Слово). Его обязанность состоит в наблюдении за поведением и нуждами братьев; это своего рода епископ.

4. Селама («Предшествующий»), называемый «Правым Крылом».

5. Мокшатана Бохаэддин («Последующий»), именуемый «Левым Крылом».

Двое последних являются посланниками между Гамзой и Братством. Над этими живыми посредниками, которые всегда остаются неизвестными для всех, кроме верховных окхалов, находятся десять посвященных «Высшей Мудрости», последний из которых должен вернуться в конце цикла, который уже близится, – хотя никто, кроме эль-Хамма, не знает его дня, – этот последний «посланник», согласно циклическому повторению событий, есть также первый, кто пришел с Гамзой, а следовательно, Бохаэддин. Имена друзских посвященных таковы: Али Аллал, который появился в Индии (предположительно, Кабир); Албар, в Персии; Элия, в Йемене; Моилл и Кахим, в Восточной Африке; Моисса и Хадди, в Центральной Азии; Албу и Манссур, в Китае; и Буддиа, то есть, Бохаэддин в Татарии, откуда он пришел и куда он вернется. Некоторые говорят, что этот последний был на земле двуполым. Войдя в эль-Хакима – халифа, злобного чудовища, – он вынудил его покончить с собой, и затем послал Гамзу, чтобы учить и основать Братство в Ливане. Эль-Хаким здесь всего лишь маска, ибо они ожидают именно Буддиа, то есть, Бохаэддина.

А теперь о ламаистской иерархии. Существует также пять живых, или воплощенных, будд, главный из которых – далай, или скорее талай, лама – от тал, «океан» или море; его называют «Океаном Мудрости». Над ним, как и над Гамзой, находится лишь «ВЫСШАЯ МУДРОСТЬ» – абстрактный принцип, из которого изошли пять будд, включая и будду Майтрейю (последний бодхисатва, или Вишну в Калки аватаре), десятый «посланник», ожидаемый на земле. Но это будет Единая Мудрость, и она воплотится во все человечество в целом, а не в некую отдельную личность. Но об этой тайне сейчас нельзя сказать большего.

Эти пять «хубилганов» располагаются в следующем порядке:

1. Талай-лама, в Лхассе – воплощение «духовной» «пассивной» мудрости, которая исходит от Гаутамы, или Сиддхартхи Будды, или Fo.

2. Панчен римпоче, в Ташилунпо. Он является «активной земной мудростью».

3. Sa-Dcha-Fo, или «Глашатай Будды», иначе говоря, «слово» в Ssamboo.

4. Khi-sson-Tamba – «Предтеча» (Будды) у Великого Kooren.

5. Tchang-Zya-Fo-Lang, в алтайских горах. Его называют «Наследником» (Будды).

«Шабероны» находятся одной ступенью ниже. Они, подобно главным окхалам друзов, являются посвященными великой мудрости буддийской эзотерической религии. Этот двойной список «Пяти» показывает большое сходство по крайней мере между строением двух систем. Читатель должен держать в уме, что они получили свое нынешнее видимое состояние примерно в одно и то же время. Современный ламаизм в период с девятого по пятнадцатый век развил свой ритуал и народную религию, которая столь слепо служит хубилганам и шаберонам, даже вопреки любознательности среднего китайца или тибетца. В одиннадцатом веке Гамза основал Братство Ливана; и до сих пор никто не проник в его тайны!

В высшей степени странно то, что и ламы, и друзы обладали одинаковой мистической статистикой. Они считают количество людей в человечестве как 1332 миллиона. Они говорят, что когда добро и зло придут в равновесие на весах человеческих деяний (ныне зло сильно перевешивает), тогда дыхание «Мудрости» в одно мгновение уничтожит 666 миллионов людей. В оставшиеся 666 миллионов людей воплотится «Высшая Мудрость». Это могло иметь, и вероятно имеет, некое аллегорическое значение. Но каким образом это соотносится с числом «великого Зверя» в «Откровении» Иоанна?

Если бы было больше, чем сейчас, известно о религиях Тибета и друзов, тогда ученые увидели бы, что существует много большее сходство между туранскими ламаистами и семитскими «эль-хаммитами», или друзами, чем это когда-либо предполагалось. Но когда бы писатели ни говорили об одной или другой из них, все это является тайной, догадкой и просто предположением. То немногое, что стало известно об их верованиях, обычно столь искажается предубеждением и невежеством, что никакой ученый лама или друз никогда не смог бы распознать и проблеска сходства со своей верой в этих спекулятивных фантазиях. Даже глубокое и многозначительное заключение, к которому приходит м-р Хиггинс («Кельтские друиды», часть I, 101), сколь бы оно не было правдиво, все же лишь наполовину правда.

«Очевидно, – пишет он, – что существовала тайная наука, которой обладали кое-где (древние), и которая должна была сохраняться посредством торжественной клятвы ... и я не могу сомневаться в том, что все еще существует тайная доктрина, известная лишь в глубоком уединении тибетских крипт...»

Но закончим с друзами: так как Селама и Бохаэддин – два имени, которые очень сильно напоминают слова «лама» и «будда», – это единственные, кто были посвящены в тайну убежища Гамзы и имели возможность советоваться со своим учителем, они передают время от времени его указания и приказы Братству, поэтому и по сей день окхалы этого имени совершают каждый седьмой год паломничество через Бассору и Персию в Татарию и Тибет, на самый восток Китая, и возвращаются по истечение одиннадцатого года, принося с собой новые распоряжения «эль-Хамма». И лишь в прошлом году, ожидая войны между Китаем и Россией, друзский посланник прошел через Бомбей на своем пути в Тибет и Татарию. Это могло бы объяснить «суеверное» убеждение, что «души всех благочестивых друзов, как полагают, должны собираться в больших количествах в некоторых городах Китая». Около плато Памира, – говорят они вместе с библейскими учеными, – помещается колыбель человеческой расы: но это колыбель лишь посвященного человечества; тех, кто с самого начала вкусил от плода познания, и в Тибете, Монголии, Татарии, Китае и Индии, где также души их благочестивых и посвященных братьев перерождаются и вновь становятся «сынами Бога». То, что означает этот язык, должен знать каждый теософ. Они лишают доверия басню про Адама и Еву и говорят, что первыми, кто вкусил от запретного плода и таким образом стали «Элохим» были Енох, или Гермес (предполагаемый отец масонства), и Сет, или Сат-ан, отец тайной мудрости и учения, местопребыванием которого является ныне планета Меркурий, и кого христиане по своей доброте превратили в главного дьявола, «падшего ангела». Их носитель зла – это абстрактный принцип, называемый «Соперником».

«Миллионы китайских унитариев» могут с той же легкостью означать тибетских лам, индусов и других людей Востока, как и китайцев. Это правда, что друзы верят и ожидают дня своего воскресения в Армагеддоне, название которого, однако, они произносят другим образом. Так как такая фраза имеет место в «Апокалипсисе», то некоторым может казаться, что они взяли это представление из «Откровения» св. Иоанна. Однако, ничего подобного. Это день, когда, согласно учению друзов «будет завершен великий духовный план – тела мудрецов и правоверных будут поглощены абсолютной сущностью и преобразованы из множества в ЕДИНОЕ». Это в точности буддийская идея о нирване и представление о конечном погружении в Парабрахм у ведантистов. Из-за своего «персидского магизма и гностицизма», они рассматривают св. Иоанна как Оаннеса, человека-рыбу халдеев, а следовательно связывают свою веру сразу и с индийским Вишну, и с ламаистской символогией. Их «Армагеддон» – это просто «Рамдагон», и вот как это объясняется.

Христиане истолковывают эту фразу в «Откровении» не с большим успехом, чем и другие отрывки, в то время как даже евреи-некаббалисты кое-что знают о ее истинном значении. Армагеддон ошибочно принимают за географическую местность, а именно, за возвышенное плато Ездраэлон, или Ар-магеддон, «гору Мегиддо», где Гедеон одержал победу над мадианитянами. Это ошибочное представление, потому что это название в «Откровении» относится к мифическому месту, упоминаемому в одной из наиболее древних традиций языческого Востока, особенно среди туранских и семитских народов. Это просто вид искупительного Элизия, в котором собираются духи умерших в ожидании дня последнего суда. То, что это так, доказывает стих из «Откровения»: «И он собрал их на место, называемое ... Армагеддон» (XVI, 16), когда «Седьмый Ангел вылил чашу свою на воздух». Друзы произносят название этой таинственной местности, как «Рамдагон». Весьма вероятно, что это слово является анаграммой, как это показано автором «Комментария к Апокалипсису». Оно значит «Рама-Дагон», причем первое слово обозначает Солнечного Бога с таким именем, а второе – «Дагона», или Святую Мудрость у халдеев, воплощенную в их «Посланнике», Оаннесе – Человеке-Рыбе, и низошедшую на «Сынов Бог» или посвященных во всех странах; короче говоря, тех, посредством которых Божественная Мудрость время от времени открывает себя миру.

(«Теософист», июнь, 1881)




***

Друзы в Израиле

Друзская община известна своим дружелюбием по отношению к еврейскому государству с момента его возникновения. С 1957 года служба в ЦАХАЛе стала обязательной для юноши-друза, достигшего 18-летнего возраста и пригодного к военной службе. Первое время израильские друзы считались чисто религиозной общиной, и в пункте «национальность» в удостоверении личности у них значилось «араб». В 1961 году Государство Израиль дало друзам статус нации и тем самым отделило их от арабского сектора. Формально друзы пользуются теми же правами, что и еврейские граждане, однако на деле некоторые представители общины по-прежнему ощущают определенную дискриминацию.

Община друзов откололась от ислама в XI веке. Она представляет собой ответвление шиизма, одного из двух основных течений ислама, и поначалу была названа «эльмавахаддин» («верующие в единого бога»). Некоторые представители общины утверждают, что друзская религия возникла в Египте задолго до ислама, в первом веке нашей эры. Согласно этой версии, история человечества делится на семь эпох, в каждую из которых существовал один пророк и один мудрец, знавший тайное учение друзов и передававший его избранным. Мудреца называли вестником. Большинство друзов не принимают эту теорию.

Согласно основной версии, религия друзов распространилась в Египте и Сирии в XI веке, в период с 1017-го по 1043 год. Первые адепты нового верования, отколовшиеся от шиитов, столкнулись с агрессивным сопротивлением со стороны мусульман – и суннитов, и шиитов. Они подвергались гонениям за то, что порвали с магистральными течениями ислама. Религия названа по имени одного из первых пророков, Эль Драузи. Ее распространение продолжалось до 1043 года, после чего прием новых сторонников прекратился: секта друзов стала закрытой.

На протяжении всей истории друзы подвергались преследованиям. Это заставило их уйти из Египта и обосноваться в Южном Ливане, в районе нынешней границы между Ливаном, Сирией и Израилем. Позднее большинство друзов перебралось к горе Ливан, впоследствии получившей название Горы Друзов.

В XVIII веке в связи с гражданской войной в Ливане началось массовое переселение друзов в юго-западную Сирию. Гонения и враждебность окружающих сопровождала эту общину повсюду, поэтому все отправления культа стали тайными. Более того, для посторонних друзы симулировали принадлежность другой религии - той, которая доминировала среди местного населения. По той же причине друзы стремились поселиться в труднодоступных гористых районах.

Карта расселения друзов на Ближнем Востоке свидетельствует о том, что выбор мест для поселений всегда был продиктован соображениями безопасности и выгодных оборонных позиций. Кроме того, удаление от «цивилизации» позволяло им облегчить бремя налогов, которые взимали с них «гостеприимные» государства.

Принято считать, что большинство друзов сконцентрировано в Сирии, Ливане и в Израиле, однако крупные общины имеются также в США и в Австралии. На Ближнем Востоке на сегодняшний день живет около миллиона друзов. Подавляющее большинство, около 500 тысяч, – в Сирии; в Ливане – около 400 тысяч; в Израиле – около 100 тысяч.

Согласно представлениям самих друзов, их поселенчество в Эрец-Исраэль началось с момента возникновения их религии. По оценкам специалистов, большинство друзов, проживающих в настоящее время в районе горы Кармель, в деревнях Далийат аль-Кармель и Усфиа, пришли из Ливана и Сирии. То же касается друзов, обосновавшихся на Голанских высотах.

По другой версии истоки друзской религии – в Египте. Племена кейсов, принявшие эту доктрину, жили на Аравийском полуострове. Другие племена – с южной части Аравийского полуострова – получили название «яманы», то есть йеменцы, что говорит об их йеменском происхождении. Друзское учение по сей день остается тайным: оно известно лишь посвященным, мудрецам, немногочисленному меньшинству в общине. Посвященные называются «укаль» (ученые, мудрые), все прочие – «джухаль» (темные, дремучие люди). Печатных священных книг у друзов нет: источники переписываются вручную, и заглядывать в них дозволено лишь «укаль».

Писание у друзов состоит из шести книг, каждая из них – из 111 тетрадей. Тайна их толкования ревностно хранится мудрецами. Молельный дом называется хилуа. Там дозволено молиться лишь «укаль» и старейшим образованным представителям общины. Согласно верованиям друзов, пророков было семь: Адам (первый человек), Ноах, Авраам (Авраам Авину), Моисей (Моше Рабейну), Иисус, Магомет и Мухаммед ибн-Исмаил, основатель секты исмаилитов (в рамках ислама). Согласно этой доктрине, каждый из пророков дополнял предыдущего и вместе они составили единую религию. Несмотря на то, что источник друзской религии – ислам, друзы не считают себя мусульманами и не признают основных положений ислама. Они не молятся пять раз в день, как мусульмане, не постятся в рамадан, не совершают паломничеств в Мекку и не веруют в то, что Магомет – последний пророк.

Вот семь основных заповедей друзов.

I. Говорить правду, Эта заповедь обязывает к искренности, верности, хранению тайны; запрещает сплетни.

2. Защищать и беречь братьев. Друзы обязаны поддерживать друг друга – физически и морально.

3. Не поклоняться языческим богам, идолам и лжепророкам.

4. Верить в единого бога. Вера в единого бога исключает возможность отправления любого другого культа.

5. Верить в Божий суд и приговор. Друзы обязаны примириться со всем, что делает Господь: судьба человека предопределена уже в момент его рождения.

6. Верить в переселение душ. Идея перевоплощений – одна из основ друзской религии. Это представление существенно влияет на образ жизни и воззрения друзов.

7. Сохранение чистоты общины. Друзам воспрещается вступать в браки с представителями других общин.

Помимо перечисленных заповедей – основных, – существуют и другие. Так, религиозный друз обязан брить голову наголо и прикрывать ее специальной шляпой, Сбривать усы и бороду, напротив, воспрещается. Друзам не разрешается потреблять в пищу свинину, пить алкогольные напитки и курить. Друзские мудрецы посещают молельные дома по воскресеньям и четвергам, Молитвы совершаются вечером. В молельном доме нет мебели, нет украшений - лишь священные книги и ковры, на которых сидят молящиеся. Сидя на коврах, мудрецы проповедуют, читают нравоучения. Среди мудрецов могут быть женщины, что в исламе и иудаизме исключено.

У друзов есть и свод законов, регулирующий бытовое поведение - подобно еврейской Галахе. Закон запрещает друзам играть в азартные игры, роскошествовать, требует довольствоваться малым, быть скромным, хранить честь женщины и семьи, быть щедрым, великодушным и гостеприимным, оказывать помощь всякому, кто в этом нуждается, будь то бедняк, больной или старик, Закон также запрещает сквернословить.

У друзов три основных праздника. Один из них – пророка Шуэйва (он же Итро, тесть Моше Рабейну). Этот праздник друзы отмечают в течение четырех дней, начиная с 24 апреля, возле гробницы пророка Шуэйва, расположенной, согласно их верованиям, неподалеку от Тверии. Другой праздник – пророка Савалана. Его отмечают 10 сентября возле гробницы пророка, находящейся близ деревни Хорфиш (на севере страны). Третий праздник – пророка Эльхадера – отмечают 25 января у гробницы пророка Элиягу: согласно верованиям друзов, она находится в деревне Ясиф возле Акко. Большинство друзов празднуют также Курбан-байрам по мусульманскому календарю. Это единственный мусульманский праздник, который признают друзы. С 1967 года, после Шестидневной войны, израильские друзы 25 августа стали отмечать вместе со своими соплеменниками, обосновавшимися на Голанских высотах, праздник пророка Яфури у его гробницы в Брехат-Рам.

На территории Израиля есть населенные пункты, в которых живут только друзы: Бейт-Джан, Ирка, Касра-Самиа, Саджур, а также Буката, Мадж эль-Шамс, Масада, Эйн-Каниа - на Голанских высотах. Некоторые друзы, однако, проживают в деревнях совместно с мусульманами; среди таких населенных пунктов – Абу-Снан, Гарар, Усфим, Пкеин, Рама и Шфарам.

Друзы в Израиле живут в селах, при этом некоторые занимаются коммерцией, промышленностью и туризмом – например, в Далийятэль-Кармель.

Друзская община идентифицируется по трем признакам – религия, национальность и гражданство. С религиозной точки зрения они друзы; что касается национальности – отождествляют себя с арабами, но при этом причисляют к израильскому обществу.

Друзы видят себя прежде всего друзами, и лишь после этого – израильтянами и, наконец, арабами. Как известно, друзы были этническим меньшинством и на протяжении сотен лет страдали от преследований со стороны тех государств, где они находили приют. В этом можно усмотреть общность судьбы друзов и евреев. По мнению некоторых ученых, на этой почве на протяжении многих лет формировалось взаимное доверие, взаимопонимание и симпатия между двумя нашими народами. Возможно, поэтому друзы в первую очередь чувствуют себя израильтянами, и лишь потом – арабами.

Социальный режим друзской общины – феодальный, патриархальный, основанный на иерархии «семья-клан-община», У друзов большое значение имеет кровное родство. Они верят в общую судьбу всех друзов, что порождает большую общинную солидарность. Другая характерная черта – привязанность к месту рождения. Они не покидают своих деревень, у них почти не наблюдается такого явления, как переселение в города. Порой молодежь продолжает жить в своих родных деревнях и после приобретения свободной профессии или получения военного чина.

Вместе с тем, за последние 30 лет можно заметить большие изменения в друзской общине, главным образом, переход от занятия сельским хозяйством к другим видам деятельности: торговля, промышленность, работа в сфере безопасности и услуг в израильском секторе. Если в 50-е годы около 90 процентов друзов занимались в основном скотоводством, то к середине 90-х годов в сельском хозяйстве осталось уже менее 10 процентов друзов. Главным фактором в этом перевороте была мобилизация друзов в ряды ЦАХАЛа, привлечение к работе в службах безопасности и включение в израильское общество, горячо симпатизирующее друзам.

Другая тенденция в последние годы - растущее число друзов, получивших высшее образование и занятых в общественном секторе и промышленности, – веское доказательство того, что при всех жалобах на дискриминацию представители этой общины все же стали интегральной частью израильского общества.



***

Друзы – закрытое для внешнего мира сообщество духовных людей. Может быть, вы увидите в этом некое проявление богоизбранности. Но они никому не навязывают своё мировоззрение и никогда не пытались править миром и создавать масонские кланы. Отсутствие стремления к власти говорит о чистоте побуждений.

И пусть они обижаются на кличку «друзы», но по-русски это звучит – друзья.


Подборку материала подготовил Юрий Ларичев, 2008

Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1210427268.html
16 октября 2008, 14:30
Спасибо! Было очень интересно читать.
08 февраля 2009, 18:34
Интересно. Однако, исконный смысл слова"друг" читается из ведического представления о Единстве , в частности о единстве людей: в другом я вижу себя. Поэтому слова "Друг" и "другой" (иной) являются не просто однокоренными, а фактически это одно слово, только "друг"- существительное- отвечает на вопрос кто?, что?, а "другой" -прилагательное - и отвечает на вопрос какой? Когда люди это уразумеют, тогда исчезнет описанный в фильме на этом сайте принцип мышления "он отличается от меня - он другой", а появится мышление " мы -едины, мы - друзья".
10 августа 2009, 02:45
Вижу людей по духу моему, со-единение приближено и скоро будет явление, и в духовном значении я разделю в ближайшее время людей на две части, и чуть позже явлю земле обновлённое человечество неделимое и перевоплощённое. После этого всем открою ноосферу сознания и живую возможность перехода в множество космических миров.
11 сентября 2009, 15:42
Да уж, расписали друзов, прямо ангелы с крыльями. О том, как ливанские друзы вырезали безоружных христиан-маронитов и православных в 1860, потом в 1983-85 не упомянули, о том, что одним из главных инициаторов гражданской войны в Ливане стал глава общины друзов Камаль Джумблат тоже промолчали, что друзы во время войны Израиля за независимость сначала воевали на стороне арабов, а потом предали их, когда увидели, что военный перевес склонился на сторону израильтян, а сегодняшний лидер друзов Валид Джумблат - политическая проститутка, все время перебегающий из лагеря в лагерь - тоже не указано. Так что не надо дурить людей.
11 сентября 2009, 16:36
№ 5Комментарий автора:
Господину Анониму.
Да, расписали. И не видим в этом прокола. Тем более, не дурим людей. Вы упомянули светских партийных лидеров, а мы говорим и ищем духовные корни. И мы не утверждали, что духовные люди обязательно хорошо и последовательно разбираются в политике.
О том, что творится на Ближнем Востоке, кто там прав, а кто виноват, не могут толком разобраться даже сами непосредственные участники конфликта. Вот пусть и разбираются без ваших советов. Или вам из вашей деревеньки виднее?
Христиан резали? А кто их не резал? Христиане и сами себя резали. И тут опять политика, а не философия.
Политическая непоследовательность? Друзы не против кого-то, а за себя, за свой клан. И этим всё объясняется.
Судя по IPшнику, вы из Украины, господин Аноним. Вот и помогите местным христианам успокоиться, а не драть друг друга за чубы, деля церковь, храмы, приходы, деньги и свечные заводики. И посчитайте, сколько на Украине политических проституток. Друзы отдыхают. Ющенко считает себя лидером христианской Украины. Вот и обвините христиан во всех грехах и тупости Ющенко.
Рунмастер
22 марта 2010, 16:15
"По мнению некоторых ученых, на этой почве на протяжении многих лет формировалось взаимное доверие, взаимопонимание и симпатия между ДВУМЯ НАШИМИ НАРОДАМИ. Возможно, поэтому друзы в первую очередь чувствуют себя израильтянами, и лишь потом – арабами."

Очень хотелось бы услышать небольшой ответ на этот маленький отрывок текста от Рунмастера.
С уважением, Александр.
22 марта 2010, 16:27
А что тут комментировать? Пусть за себя говорят израильтяне и друзы. Это их проблемы.
Рунмастер
22 марта 2010, 16:57
Какой народ уважаемый Рунмастер называет своим?
Евреи. Друзы...
22 марта 2010, 17:54
Уважаемый Александр. Если вы заметили, статья представляет собой сборник 3-х материалов: Евтушенко, Блаватской и статья из сайта "Мой Израиль" (MY ISRAEL). Мои рунмастерские слова только в начале предсталяют материал (до значков ***) и в конце подводят итог (после значков ***). Поэтому после публикации нет моего копирайта, а указано, что я лишь подобрал материал. Ссылку на израильский сайт я не давал, чтобы избежать ревнивые вопросы (вроде вашего) от национально озабоченных читателей. Так что слова о "нашем народе" не мои, а авторские.
Кстати, а вам принципиально, какой народ я считаю своим? Живу на Украинем среди молдаван, евреев и украинцев. Сам русский. И свободен от квасного патриотизма. Чего и вам желаю.
Рунмастер
22 марта 2010, 18:15
На национально-озабоченного читателя ( хотя вопрос имел больше статистический характер), вроде меня, прошу обиду не держать, особенно в силу моих малых лет. К вам отношусь с почтением, с удовольствием читаю ваши материалы. Очень хочется понять в жизни хоть малую толику того, от чего отделён.
А так как в нашем интернете 95% материалов, как минимум, искажены на 95 %, да и представлены в 95 % случаев сынами израилевыми, то мой вопрос очень актуален.
Примите извинения за флуд, если затронутая мной тема такогой может быть названа.

С уважением, Александр.
10 декабря 2011, 11:21
Знаете решила прочитать про друзов...вообщем так получилось я русская живу в Израиле ,а парень у меня друз...
16 ноября 2014, 10:42
№ 12Друзы
Друзы никoгдa не вoевaли нa стoрoне aрaбoв. Еще дo вoйны зa незaвисимoсть друзы вырезaли всю aрaбскую деревню Aхиюд, между Кaрмиэлем и Aккo, a oружие им пoдoгнaл будущий премьер Менaхем Бегин. И былo этo еще вo временa бритaнскoгo мaндaтa. A вырезaли пoтoму чтo кaрaвaнaм, следoвaвшим нa бaзaры Aккo и Цфaтa, тaм житья oт aрaбoв не былo. Aрaбы ежедневнo грaбили купцoв. Oстaтки выживших переселились в сoседнюю деревню Джaйде

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1210427268.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Любопытно»