
Введение в рунологию

Я не боюсь людей, ибо не жду и не желаю от них ничего.
А. Сент-Ив д’Альвейдр
Я опубликовал достаточное количество статей о рунах и рунном полевом геноме. К сожалению, эти материалы достаточно трудны для понимания. Почему? Потому что среднестатистический читатель имеет довольно смутное и подчас искажённое представление о герметической философии. Для него арканы и руны – лишь экзотика старины. Тем не менее, многие читатели высказывают желание поближе познакомиться с доселе им неведомым. Именно с этой целью я и пишу эту статью. Как и раньше, пишу для продвинутых читателей с требованием думать, но постараюсь изложить материал как можно проще.
Некоторые истинные искатели, идущие по духовному пути, упрекают меня в разглашении тысячелетней тайны толпе профанов, в нарушении волховской заповеди «молчи!», в раскрытии секретов воздействия на подсознание (психотронное оружие). Может быть я неправ. Но я не вижу другого способа помочь ищущим людям пройти путь духовного совершенства. Так или иначе, я рассказываю лишь то, что открыл сам. Никому никаких клятв о неразглашении чужих тайн не давал. Поэтому полагаю себя свободным в выборе.
Итак, начнём…
Арканы
Вся герметическая философия в свёрнутом виде изложена в 22-х символах-рисунках (иероглифах). Поэтому посвящённый от обычного человека отличается умением понимать символ. На это уходят годы. Но когда человек достигает этого уровня, перед ним открываются совершенно иные возможности. Во-первых, тогда можно не читать многотомные философские труды; во-вторых, в любой книге становится понятен скрываемый эзотерический подтекст; в-третьих, сразу же видны методологические ошибки автора. Сегодня ведь нас захлестнуло обилие всяких «писаний» и «великих открытий». Народ творит, это хорошо, но не в каждой куче многословного мусора имеется жемчужное зерно. Арканы – это «философская машина», «инструмент», позволяющий всё разложить по полочкам. Если умеешь.
Аркан – «тайна» (дословно), врата; арка, сквозь которую проходит искатель. Возраст их теряется в глубине веков, авторство неизвестно. Предание донесло до нас эти древние рисунки. Великие арканы Таро – это и есть «Священная книга Тота».

Каждому рисунку соответствует буква, число и порядковый номер аркана. В читаемой вами статье я не буду описывать трактовку каждого аркана, ибо работа эта чрезвычайно сложная и трудоёмкая. Реконструкцию «Священной книги Тота» великолепно выполнил в 1916 году наш соотечественник Владимир Шмаков. И тем, кто действительно интересуется герметизмом не из праздного любопытства, я настоятельно рекомендую книгу В.Шмакова «Священная книга Тота. Великие арканы Таро. Абсолютные начала синтетической философии эзотеризма» (Москва, 1916). Книга честная без дешёвой мистификации. Это, пожалуй, единственная книга о герметизме, которая удовлетворит самого дотошного искателя. И если вы доверитесь автору и осилите этот труд, перед вами откроется новый мир. Без понимания арканов в философии делать нечего. Лишь изучив В.Шмакова, вы перестанете жаловаться на непонимание статей Рунмастера :-). В.Шмаков – это великолепная школа, которую надо пройти.
Сакральная азбука
Во всём мире арканы Таро принято обозначать буквами иврита. Так сложилось потому, что в средние века Европа впервые познакомилась с арканами в трактовке еврейского предания – Каббалы. Но в Каббале много неточностей, искажений и нарушение гармонии. Следовательно, Каббала не есть первоисточник. А где же источник более ранний?
Обратим внимание на родную славянскую азбуку. Мы сразу же заметим, что некоторым буквам соответствуют числа. Сопоставив числа с числами арканов, мы вдруг обнаружим полное соответствие славянских букв древнейшим арканам. Мало того, оказывается, каждое кодовое слово азбуки («аз», «веди», «глаголь», «добро» и т.д) точно и кратко описывает суть соответствующего аркана.

Выходит, что русские волхвы знали арканы задолго до Европы. Ведь славянская азбука, даже если согласиться с заблуждением, что нам её придумал грек Кирилл, известна нам по крайней мере за половину тысячелетия до знакомства европейцев с арканами. Интересно, почему же Кирилл не придумал такую же сакральную азбуку для греков? Ответ очевиден: такой труд не по силам философу.

Откуда же взялась на Руси такая сакральная азбука? Ведь совершенно очевидно, что азбука с такой избыточной полнотой не могла произойти из какого-то другого алфавита с другим языком. Ибо это противоречило бы Теории информации и, кстати, теореме Гёделя.
Славеноросская азбука органически произошла из рун методом упрощения. И другого быть не может. Об этом и поговорим.
Руны
Руны Старшего Футарка есть в любой Энциклопедии. Все их считают готскими (западноевропейскими, скандинавскими и т.д.). Так думают все известные рунологи. Однако это не так.

Под славянскими рунами многие подразумевают так называемую велесовицу. Однако, велесовица – это не руны, а буквы, если точнее, что-то переходное между рунами и буквами. Руна и буква – не одно и то же. Буква (в том числе велесовицы) однозвучна и конкретна, поэтому удобна для письма и освоения грамоты всем людям. Для грамотности вовсе не требуется быть волхвом. Руна же многозвучна, для простого человека неопределённа, размыта. Руна – знак для подсознательного мышления. И в этом её сложность и закрытость. Информационная полнота руны неизмеримо шире буквы. Буквой можно обозначить аркан. Руна шире аркана. Если аркан – «тайна», то руна – «тайна шёпотом». Руна – магический инструмент волхвов, совершенно не предназначенный для обиходного употребления. Руна – инструмент для размышления.
Предание сохранило название рун: Fehu, Uruz, Thurisaz, Ansuz, Raido, Kenaz (Kano), Gebo, Wunjo, Hagalaz, Nauthiz, Isa, Jera, Eihwaz, Perth, Algiz, Sowulo (Sowuli), Teiwaz, Bercana, Ehwaz, Mannaz, Laguz, Inguz, Othila (Othal), Dagaz. Названия (имена рун) придуманы не зря. Именно такими они и должны быть. Многие полагали, что руны и арканы – совершенно разные магические системы. Предпринимались попытки совместить их, но получалась негармоничная подгонка. Почему? Потому что исследователи не проявляли внимания к именам рун, это во-первых, а во-вторых, руны расшифровываются только с помощью славянской азбуки (славянского Таро). Названия рун сами подсказывают порядок следования рун в ряду. И тогда негармоничность рунного порядка Футарка исчезает. Истинная последовательность рун такова:

Такой порядок следования точно соответствует системе арканов Таро.
Читатель невольно спросит: «Так ведь арканов 22, а рун 24. Какое же тут соответствие?» Действительно. Но в колоде карт Таро кроме арканов почему-то есть две «пустые» карты. Считается, что в Каббале таким образом обозначается непознаваемое «Айн-Соф». И в этом существенное «слабое звено» Каббалы. И лукавство. Потому что те недостающие два неарканных знака обозначают имя древнейшего славянского бога Рода , а вместе с перворунами
и
(0/XXI и XXI/XXII арканами) образуют четверицу кватернера – «орла», «быка», «льва» и «ангела», – изображённую на иконах. Четыре животных о шести крыл (6х4=24).

[Тем поклоняемся, кто нашей душе сообщил четверицу – «Вечно текущей природы источник и корень].
Вспомним цитату из книг Каббалы. «Двадцатью двумя буквами, давая им форму и образ, смешивая их и комбинируя различными способами, Бог сотворил всё то, что есть, что имеет форму и всё то, что будет её иметь. Именно помощью этих букв Святой, да будет Он благословен, утвердил Своё Имя Возвышенное и Незыблемое» (книга «Сефер Иетцира»). Всё сказано точно, гениально, за исключением количества букв (рун). Поверим еврейскому автору: Бог придумал мир с помощью букв (рун). Но буквы (руны) – это всего лишь знаки. Тогда что же обозначают эти буквы (руны)? Изначальные принципы (доктрины), на основе которых стоит мир. И тут мы в рассуждениях подошли к архетипам. Следовательно, арканы (руны) – это изначальные архетипы (принципы, начала). Такой взгляд существенно выделяет герметизм как царственную науку. Именно так твердили древние мудрецы. Да только люди слова мудрецов понимают лишь как метафоры.
Полевой геном
Итак, изначальных принципов (архетипов) 24. Двадцать четыре старца. Двадцать четыре бога. Все они – ипостаси Единого. Каждый есть часть Его и целое одновременно. Все они – грани Одного. Посвящённый в герметизм может понять эти принципы и сформулировать их. Именно они и составляют зерно герметической философии, мудрость которой взывает к нам из марева глубины тысячелетий.
А что мы? Что есть человек? Человек – это генетическая программа, перетекающая из рода в род. Что такое геном? Это программа, записанная в молекуле ДНК. Как она записана? Она составлена из комбинаций четырёх букв (аденина, тимина, цитозина и гуанина), каждая из которых сложена всего из четырёх элементов (кислорода , водорода
, углерода
и азота
). Цепочка ДНК состоит из звеньев. Каждое звено – это комбинация из 4-х по 3. Если посчитать число перестановок, получим 24. Двадцать четыре – минимально необходимое число вариантов.
Это не совпадение. ДНК – это материальный геном, носитель информации, а 24 руны в определённой последовательности – это сама информация, то есть полевой геном. Полевой геном – это логическая последовательность изначальных принципов (архетипов). Последовательность такова:

Так можно представить ленту Мёбиуса на плоскости. Реальная же модель полевого генома выглядит так:

Сразу же можно по-русски прочитать бесконечное предложение: « Ра
входе
Зми(ф)й
ток
камень
от
печер
слово»… Благодаря многозвучности рун таких предложений можно прочитать много. Можете сами попробовать. Если готовы.
Кстати, а как читается рунный порядок Футарка? Читаем: « Тот
Арк
хрений
спастырь
в
земле
Год (готской земле)». Большой конфуз для западной Европы и для тех, кто присваивает чужую мудрость. Веками эрили медитировали и колдовали над рунами, не подозревая такого подвоха с их стороны.
Полевой геном начинается с руны и замыкается руной
, что составляет имя славянского Рода. Геном и Род – синонимы.
Видимо, в древности вместо слова «бог» наши предки употребляли термин «род». Так как-то ближе и понятнее.
Происхождение азбуки
Славянская азбука произошла непосредственно из рун. Докажем это.

Думаю, что из рисунка всё ясно и комментировать нет необходимости. Не все 44 буквы показаны, но мне главное – показать вам принцип.
Из этого следует, что никакой Кирилл азбуку славянам не придумывал. Буквы, кодовые слова к буквам, числа и номера арканов вытекают логически из полевого генома – той тысячелетней тайны русских (арийских, праславянских) волхвов. Отсюда и язык наш магический, равного которому в мире нет. Это язык архетипов, язык богов. Этот язык ни у кого не заимствован, ибо является первоначальным. У корня.
Руны многозвучны. Об этом как раз говорит библейский миф о вавилонском столпотворении. Если бы простые люди вдруг увидели рунное многозначное письмо, они бы перестали друг друга понимать. Поэтому человечество перешло на алфавиты однозначных конкретных букв. И писец (писарь) перестал быть привилегированным человеком, принадлежащим к касте посвящённых. Грамота стала доступна всем. Это способствовало бурному развитию технократической цивилизации. Вы, читая буквенное письмо, точно воспроизводите звуки и смысл написанного. Но с появлением буквенной азбуки человечество потеряло подсознательный язык богов. Он и не нужен всем для повседневной жизни. Пока его знали русские волхвы, этого было достаточно. Но с уничтожением волхвов их знание было утеряно. Древние мудрецы говорили, что герметическое знание уничтожить невозможно. Они оказались правы. И сегодня это знание из небытия возвращено хозяину – народу Руси. Иноязычному искателю освоить его вряд ли под силу. К сожалению.
Можно ли разговаривать и переписываться с помощью рун? Можно, но для этого требуется многолетняя одинокая подготовка. О рунах можно читать всё, что публикуют, но с большой долей скепсиса, пропуская информацию через рассудочный фильтр внутренней цензуры. Ибо о рунах написано много, а по сути ничего. Понять руны вы сможете лишь тогда, когда они сами с вами заговорят. Но если вдруг упадёте в манию величия, они замолкнут, небесный Интернет вам отрежут.
Руны готовы рассказать вам очень многое. Они ждут вас.
***
Наверно, вы ожидали увидеть здесь целый курс или, по крайней мере, лекцию по рунологии, после которой становится всё предельно ясно,.. но разочарованно пожимаете плечами: «Опять автор набросал что-то для затравки интереса». Не переживайте, мне самому ничего не ясно.
© Юрий Ларичев, 2008
Социальные сервисы:
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1206624892.html
Не нашла, где бы можно было оставить отзыв на Ваши статьи, поэтому оставляю здесь.
Буду кратка: ВЕЛИКОЛЕПНО! ВЫ - ЧУДО-МАСТЕР РУН...
Как Вы могли догадаться сами...Загадка(((по-хорошему - Таинство)
Я стала сверять описание Рун с Арканами. Действительно, всё сходится. Есть , о чём размышлять...
У меня был другой опыт, когда я "вдруг" заметила, что и космически-планетарный резонанс ( в астрологии) и И-Цзин, и Руны говорят об одном. Разница скорее не в интерпретациях, а в интерпретаторах (толкователях). Невозможно изучать одновременно все традиции глубоко. Но поверхностный анализ подтверждал Единство Знания, оставленного и запечатлённого в разных формах ( наверняка с учётом самобытности культур и оттенков восприятий)
На лингвистику меня натолкнуло знакомство (давным-давно) со специалистом по этнографии. Оказалось просто - искать тексты и научиться их чтению.
"Простое" оказалось непосильным, т.к. необходима предварительная подготовка, обучение, проницательный и открытый ум, развитая интуиция , Любовь к Знанию и Чистое Сердце..
Замечательно, что Вы в этом преуспели и щедро поделились с другими.
Сердечная Вам Благодарность за этот Труд!
Хочу еще от себя добавить, что поскольку арканам были присвоены буквы еврейского алфавита - значит руны можно отождествлять и с ними. Ведь еврейское письмо наиболее раннее, восходит к финикийскому, которое в свою очередь является переработкой египетских иероглифов. Так что фактически доказывается, что это и вправду так называемая "Священная книга Тота".
Еще раз огромное спасибо за статью!
Касаясь статей.
Если бы Вы попробовали хоть немного разобраться в лингвистике и фонетике древнегерманского и древнеславянского языков, то увидели бы, что Футарк совершенно не подходит славянскому языку. С таким же удобством нашу речь можно еврейской азбукой записывать или корейской.
Ваши утверждения о том, что Футарк - старейшая письменная система, тоже не выдерживает критики. Старейший памятник на СФ относится к 1 веку н.э., а на его прямом предшественнике - к 3 до н.э., однако самые древние письменные памятники - на линейном письме А - относят к 1й половине 2 тыс. до н.э.
Некомптентность же Ваша видна по этому отрывку -"Предание сохранило название рун: Fehu, Uruz, Thurisaz, Ansuz, Raido, Kenaz (Kano), Gebo, Wunjo, Hagalaz, Nauthiz, Isa, Jera, Eihwaz, Perth, Algiz, Sowulo (Sowuli), Teiwaz, Bercana, Ehwaz, Mannaz, Laguz, Inguz, Othila (Othal), Dagaz.". Наверное, я Вас огорчу, но названия эти появились только в 70-х годах этого века. Это гипотетическая реконструкция.
А вот это меня особенно позабавило:
« Тот Арк хрений спастырь в земле Год (готской земле)».
Только вот огласовка должна быть (тупо по лингвистическим сведениям) - "Фуд Арк Гвхний Епзст Б Емл Нгод". Что бы это значило, а?
"Наверно, вы ожидали увидеть здесь целый курс или, по крайней мере, лекцию по рунологии, после которой становится всё предельно ясно,.. но разочарованно пожимаете плечами: «Опять автор набросал что-то для затравки интереса"
"Можно ли разговаривать и переписываться с помощью рун? Можно, но для этого требуется многолетняя одинокая подготовка. О рунах можно читать всё, что публикуют, но с большой долей скепсиса, пропуская информацию через рассудочный фильтр внутренней цензуры. Ибо о рунах написано много, а по сути ничего. Понять руны вы сможете лишь тогда, когда они сами с вами заговорят"
Если же вы располагаете по нашей теме какими-то знаниями, не освещёнными Рунмастером, приглашаем вас к диспутам на нашем форуме.
Мы всегда рады обмену информацией.
Приходят такие любители в консерваторию, к примеру. И спрашивают там, а почему же тут никто не играет по Нашим Нотам?
Не переживайте. Вы же знаете, где пишут настоящие Профи? Так там и читайте про Ваши Ноты.
Очень интересный проект! Молодцы, много труда вложили и очень здорово получилось!
У меня есть свои картинки: сакральная азбука - космического происхождения, на тему sacred geometry. Нарисовал – более 30 матриц.
milbuz.narod.ru/Dok/ober.html
Представлены сакральные символы - полученные, через космические каналы.
Будет интересно Ваше мнение, на сакральное пространство данного изображения.
С уважением, Сергей Владимирович. г.Самара.
А если нет принтера и рисовать не умею - как быть? Погибать?
А что Рунмастер? Он же не проверяет то, что пишет. Не-а, он же так, от балды, по клавиатуре фигачит. Ну, забавы ради.
Дурдом, блин. Вроде и не время обострений у особо одарённых.
"Развитие творческого взаимодействия" - дело стоящее, наверное. Но с какого перепугу Вы взялись определять, что кому-то до чего-то "осталась самая малость"? И интересно "до чего"?
Где получить адрес электронной почты Рунмастера? Хочется съязвить, но не буду. Добрый я сегодня. Включите логику, внимательный Вы наш: "автор проекта Рунмастер". Значит, если Вы напишете администратору сайта на имя Рунмастера, то можно догадаться, что письмо Рунмастер увидит и прочтёт. Это сложно?
А от излишних шумов Вам не избавиться, извините. Анекдот знаете наверняка:
Собрались на опушке звери в карты играть. Выходит медведь и говорит: "А кто будет жульничать, тот получит от меня по наглой, хитрой… рыжей морде".
Так вот я буду грубо шуметь в ухо каждому наглому профану, возомнившему себя великим знатоком и советчиком.
Вы бы сначала изучили работы Рунмастера (они в "Мастерской"), если интересно, а уж потом предлагали ему что-либо исправлять.
А на Шума не обижайтесь. Он шумит только по делу и со знанием предмета обсуждения. Балабольства за ним не замечалось.
:)
советую вам прочитать статью профессора В.А.Чудинова "Тайное послание Софийской азбуки." - ссылка:
"Но почему мы думаем, что Софийская надпись предназначена именно для русского языка? Гораздо правдоподобнее предположить, что она предназначена для греческого языка, то есть, для передачи греческих слов на русском языке. Дело в том, что христианское духовенство вело переписку на греческом языке и вообще не нуждалось для этого в русских буквах, а вот для транслитерации эти буквы были очень нужны. Но, поскольку в греческом языке не было звука Ы, а для смягчения или передачи твердых согласных можно было вполне обходиться без Ь и Ъ, именно эти буквы и были опущены в Софийской азбуке.
Заключение. Я полагаю, что Софийская азбука играла ту роль, которую в наши дни играет фонетическая транскрипция: это была вспомогательная азбука для передачи русскими буквами греческих слов, то есть, азбука для транслитерации. Считать ее первой русской азбукой нет никакого основания."(В.Чудинов)
Если для вас мнение крупнейшего специалиста по эпиграфике не важно, то тогда не важно и всё остальное, связанное с вашими комментариями по этой теме.
усматривается аналогия между структурой наших генов и динамическим напряжением состояний между полярными противоположностями Инь и Ян, описанными в "Книге перемен".
Всего приводится таблица из 64 комбинаций.
Если поиграть от цифры 64, то мы можем выйти на 16-рунный ряд Младшего Футарка(64/4),
а можем и на современный русский алфавит 64/2=32...
Уважаемый автор, вы наверняка экспериментировали с нанесением рун? были какие-либо результаты? мне очень интересно.
На недавно найденой в центральнославянском регионе древней металлической славянской пластине обнаружено изображение символа Трояни (трех плодов или грон) над которым велесовицей написано слово СОУРЕНЖ.
Предполагают, что такая абревиатура на древнем роськом (ныне украинском) языке обозначает - "світло оріїв у росів є нині живуще" (на русском - "свет ориев у росов есть ныне живущим").
Время изготовления пластины специалисты оценивают 3-2 веком до н.э. (то есть пластине, предположительно, 2,3 - 2,2 тысячи лет...
Исследователи уверенны, что пластина - символ святости того места, где проводила обряды славянская Троянь, и что это место город Суренж или Соуренж, упоминаемый в Велесовой книге.
Фото пластины -
Это уже второй случай находки велесовичной надписи вырезаной на металле произошедший за последние годы в центре славянских земель.
Материал с фотографиями о похожей находке, кольце с надписью СВАРГІЄОЦЬ (СВАРОГ И ЕСТЬ ОТЕЦ), ранее был представлен на сайте -
Название древнеславянского государства РОСЬ на металлических артефактах вырезано велесовичной вертикальной вязью, характерной, для дощечек Велесовой книги, то есть скорописью.
По этому поводу важно ознакомиться со статьей "Влесовица — сакральная арийская (рахмано-волхвовская) азбука" где рассказывается о сакральных принципах славянской велесовицы, незаменимых для формирования древних славянских сакральных названий: один звук - одна буква, одна буква - один звук.
Сакральная аббревиатура РОСЬ на древнероськом, ныне украинском, языке в таком случае обозначает - Рівні Отців Святих Ь/знак множества или возвышенности/ (в русском переводе - Уровни Отцов Святых Великих).
Речь идет о духовных уровнях славянских Отцов!
То есть РОСЬ - страна наивысших духовников, уважаемых рахманов и волхвов, собственно ариев!
В отличие от кириллицы название читается исключительно через велесовичное "О"!!!
Статью о велесовице, как о сакральном письме духовных предводителей славян ("Влесовица — сакральная арийская (рахмано-волхвовская) азбука"), читайте на -
Статью о великих духовных Отцах славян, рахманах-ариях ("Арии – высшие духовные отцы славян"), читайте на -
Фото реликвий:
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1206624892.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «Философия»