Начнётся ли мировая война в сентябре?

Начнётся ли мировая война в сентябре?

Известный американский политик и экономист Линдон Х. Ларуш родился 8 сентября 1922 года в Рочестере, Нью-Хэмпшир. Он обучался в Рочестере и Линне, окончил Северо-Восточный Университет в Бостоне. Служил в армии, участвовал во Второй мировой войне, после чего находился на военной службе в Бирме и Индии (Калькутта). В 1948-52 занимался исследованиями в области экономики, открыл метод, позже названный "методом "Ларуша-Римана". В 1952-72 работал консультантом по менеджменту в частных компаниях. В дальнейшем занимался исключительно философской и общественной деятельностью. В его последней книге, "Экономика ноосферы", содержится высокая оценка научной деятельности и наследия В.И.Вернадского и его научной школы. Еще в 1971 году Ларуш предупреждал, что отказ от послевоенной системы Бреттон-Вудских соглашений и отрыв доллара от золотого эквивалента приведет к неконтролируемому развитию фиктивного капитала, который в итоге может похоронить под собой реальную (физическую) экономику. Он подверг сокрушительной критике философию постиндустриального ("информационного") общества, считая, что ее воплощение приведет к деградации как производительных сил, так и человеческой морали. Не менее резкой критике он подверг идеологию глобализации, служащую, по его мнению, "дымовой завесой" для разрушения производительных сил и внутренних рынков (в том числе России с 1992 года) в сиюминутных интересах мировой финансовой олигархии. В конце 1980-х гг. Ларуш стал для этих сил "нежелательным элементом". При непосредственном участии таких известных личностей, как Эдгар Гувер и Генри Киссинджер, против философа были сфабрикованы политические обвинения, а затем формальные основания для его изоляции и дискредитации в глазах общества. В 1989 году его приговорили к 15 годам лишения свободы. Аналогичным преследованиям были подвергнуты ближайшие коллеги Ларуша. В 1994 году под давлением общественности философ был освобожден. С 1988 года Линдон Ларуш выдвигает свою кандидатуру на всех выборах президента США, используя возможности предвыборной агитации для пропаганды своих идей.


1. Американский экономический гуру предрек кризис в США
На пороге предстоящего коллапса мировой финансовой системы, построенной на гегемонии доллара США как основной резервной валюты, в стройном хоре убаюкивающих увещеваний адептов политики американского неоколониализма все чаще звучат здравые голоса тех американцев, которые предупреждают мир о нависшей опасности. В эти дни проходит визит известного американского общественного деятеля и экономиста Линдона Ларуша в Россию. В его рамках авторитетный политик и ученый из США провел целую серию встреч с представителями политических кругов, а также пообщался с российскими журналистами.
В интервью журналистам Линдон Ларуш поделился с читателями своей точкой зрения по поводу дальнейшего развития событий в мире.

Сначала о том, почему крах доллара представляет угрозу для России. Дело в том, что он является до сих пор мировой резервной валютой. Так что если доллар рухнет, то стоимость, в том числе и российских активов за рубежом упадет (в долларах хранится 45% средств Стабилизационного фонда РФ). То же самое произойдет и с Китаем и Индией. Все они скатятся в большой кризис. А мировая экономика войдет в эру, подобную мрачному средневековью. Таким образом, мы подошли к грани, когда нам грозит новая мировая война. Поэтому можно так сказать: единственным решением наших проблем и альтернативой распада всей мировой системы является изменение состава американского правительства уже в ближайшее время. Это должно произойти в этом году.

Позже будет уже поздно. На основе такого изменения США нужно предлагать прежде всего России, Китаю и Индии договориться немедленно о создании новой мировой валютно-финансовой системы. И после этого, конечно, предложить другим странам присоединиться к ней. Долларовая система напоминает большой пузырь, который вот-вот лопнет. Если иглой тронуть такой «шарик», то произойдет взрыв страшной разрушительной силы. Среди факторов, которые могут спровоцировать этот процесс – начало войны против Ирана. Она могла бы стать «спусковым крючком» для цепной реакции. Хотя могут быть и другие причины. Например, кампания против глобального потепления, которую у нас в США проповедует Эл Гор - эта кампания также сможет играть роль детонатора. Таким образом, мы живем во времена, когда волевой или даже волюнтаристский элемент в истории играет ключевую роль. Проблема усложняется тем, что все правительства Европы от границы Белоруссии и России (все до одного) являются неуправляемыми государствами. Посмотрите на Польшу, Венгрию, Болгарию. Все они банкроты. То же самое относится к Германии, Италии, Франции. Франция уже готова взорваться. Новый президент Франции - фашист, и ему предстоят не самые легкие времена. Саркози – это возрождение Виши. Его президентство – конец традиций Де Голля, а это в свою очередь означает конец существования Франции.

Сама Англия внутренне – банкрот. А правительство Великобритании само стало неуправляемым со времен последних выборов. То же самое в Бельгии. Таким образом, все государства западной и средневосточной Европы обанкротились. Это стало следствием процесса глобализации. И в этих странах власть находится в руках даже не правительства, а в руках наднациональных финансовых сил. Поэтому стратегическое значение Европы в данный момент ниже других стран. Главные игроки на мировой сцене – это те самые международные финансовые силы, плюс США, Россия, Китай и Индия. В других странах ничего существенного не решают. Если эти 4 страны вместе не будут работать, сотрудничать, то неизбежная цепная реакция финансового краха уничтожит весь мир. После чего никто не знает, что наступит.

- Насколько я понимаю, требуется срочная смена правительства в США, если этого не произойдет, то мир рухнет. Как вы думаете, кто может стать реальным кандидатом на пост президента США?

- Дело не в кандидате. Решающую роль будет играть сочетание разных сил, институтов и правительства. Одно крыло этих кругов уже является, по сути, профашистским. Это Эл Гор и его друзья. А другое крыло наших институтов и учреждений - это оппоненты и противники Гора и его политики. Я являюсь частью этой среды. Мы применяем все свои силы и возможности для того, чтобы изменить положение дел. А это означает как можно скорее устранить от должности Дика Чейни - вице-президента. А поскольку президент США недееспособен, то над президентом установить опекунство взрослого человека. А вообще, США должны обратиться за помощью к России, Китаю и Индии. Наш подход и наши надежды связаны среди прочего с заявлениями президента России Владимира Путина относительно Франклина Делано Рузвельта и его традиций.

Я считаю, что единственным выходом из ситуации могло бы быть принятие США образа мышления и политики Рузвельта во время Великой депрессии. Вообще, самое существенное - это возвращение к философским взглядам Рузвельта как основе политики США как внутренней, так и внешней. И это многим было хорошо известно во время правления Сталина в Советском Союзе. Почему? Потому что у Рузвельта, как всем известно, в это время был план по восстановлению экономики всего мира после Второй мировой войны. Что он хотел сделать? Он хотел освободить мир от колониализма. После того как умер Рузвельт, финансовые круги и в Нью-Йорке, и в Лондоне воспользовались случаем, чтобы уничтожить его политику. Я как ветеран великой Второй мировой войны лично считал президента Гарри Трумена свиньей. Дело в том, что у нас в это время существовала возможность совместного действия стран. Даже тех, которые имели определенные разногласия друг с другом, но была общая задача – положить конец колониализму. Тогда мы могли бы организовать экономическое восстановление и возрождения всего мира. А Организация Объединенных Наций должна была стать инструментом осуществления таких задач. И действительно помогать всем нациям и государствам. С тех пор мир, конечно, изменился, но принципы остались. Я убежден, что Россия поддержит такую политику, если США в свою очередь выдвинет ее. То, чем я занимаюсь дома и здесь – это обсуждение совместных действий на наднациональном уровне. Потому что другой альтернативы нет у нас. Кроме хаоса.

- Существует ли какая-то стратегия российско-американских отношений?
- У меня она есть, но она также глобального масштаба. Давайте я объясню. А что такое глобализация? Это, прежде всего, обман. С 1989 года произошло разрушение российской экономики. Это одно из самых крупных случаев воровства во всей мировой истории до конца правления президента Ельцина. Но у России, так сказать, традиционно, органически, исторически есть своя культура. Это очень продвинутая форма европейской культуры. И в то же самое время Россия является евроазиатской страной. И это ее свойство, качество развивалось в течении последних четырех столетий. Существенную проблему, центральную проблему российско-американских отношений можно свести к развитию природных ресурсов Сибири и Центральной Азии. Но то, что произошло в последний период – это разрушение и российского, и европейского, и собственно американского народного хозяйства. Например, у нас в США сейчас, по сути, разрушается промышленность. Уровень жизни 80% населения, который ниже верхних слоев, ухудшается. Кроме этого, имеет место большой обман, типичными примерами которого являются Китай и Индия. Что я имею в виду? Успех Китая и Индии является следствием переноса промышленности из США и Европы туда. Но в самом деле, какую пользу это приносит Китаю? В Китае есть свои красные миллиардеры.

А что имеет место с условиями жизни подавляющего большинства населения? Они ухудшаются. Это колониальная модель британского типа. Т.е. если снизить затраты на производство, тем, что экспортируешь производство в регионы дешевого труда, получаешь формирование относительно богатого класса в нищей стране. И основная часть населения живет в бедственном положении. Вот вам глобализация. У Китая есть, конечно, свои достижения. Однако один Китай без взаимодействия с другими странами умрет. Из-за отсутствия развития внутренней экономики во благо всего населения. Положение дел в Индии немного иначе выглядит, но есть и много общего. То же самое относится ко всему региону Южной Азии. А в Африке вообще ужасное положение. Тем, что мы перевели промышленность и производство из развитых стран в бедные, мы воссоздали колониальную модель. Нам нужна договоренность на 50 лет вперед об инвестиции, о вложении, о ресурсах в развитие высоких технологий. У стран Европы, у США все еще существует культура высоких технологий. Но у них отняли возможность пользоваться этими способностями. Нам нужен целый набор договоренностей на срок от 25-ти до 50-ти лет о сотрудничестве в области развития высоких технологий по всей планете. А это значит, что России тоже нужно переориентироваться в направлении развития высоких технологий и нужно возродить научную культуру страны. А затем применить такие подходы к секторам природных ресурсов. Если мы договоримся о таких общих задачах, то все проблемы можно решить. Иначе у нас будут неприятности.


- Каковы преимущества России перед Западом?
- Посмотрите на Сибирь. У вас под тундрой огромные ресурсы, и для развития этих ресурсов нужно применить такие знания, которые есть, например, у государственного геологического музея имени Вернадского. В архивах этого учреждения есть нужные знания. У вас в Академии наук все еще живут почти спрятанные таланты и знания. Никакая другая страна в мире не знает, как к развитию этих территорий подходить рационально и умно, никто, кроме российских ученых, этого не знает. С другой стороны, вы видите такие густонаселенные регионы, как Китай и Индия, если взять их вместе, то там живут 2,5 миллиарда человек, им нужны и технологии, и ресурсы. Без революционных изменений в Китае и Индии в направлении высоких технологий у мира нет будущего. Нельзя терпеть грабеж и воровство в этих регионах. Нельзя просто красть все эти ресурсы. Конечно, силы из других регионов мира хотят проникнуть в Сибирь и разграбить ее. А это обернется катастрофой для всей Евразии. Нельзя туда идти в целях грабежа и воровства. Нужно туда идти ради развития. Поэтому у нас предстоит большая работа. Мы знаем, как к этому подходить.
Василий Ваньков

2. Третья мировая война начнется в этом сентябре
Агрессивная экспансионистская политика умственно-неполноценного президента США Джорджа Буша поставила мир на грань третьей мировой войны. По мнению видного американского экономиста Линдена Ларуша, посетившего на днях Москву, у мира осталось всего три спокойных месяца. По их прошествии, а именно в сентябре, ситуация выйдет из-под контроля, считает авторитетный политик и ученый из США.

— Существует мнение, что американская экономическая система находится сейчас в глубочайшем кризисе. Внешний долг США самый большой в мире. Можете ли вы согласиться с прогнозами, что доллар перестанет котироваться на мировом рынке валют?
— Часто так говорят, но это не совсем точно. Дело в том, что доллар все еще является до сих пор мировой резервной валютой. Если доллар рухнет, то стоимость, в том числе и российских активов за рубежом, упадет. То же самое произойдет и с Китаем, и Индия скатится в большой кризис. Вся мировая экономика может войти в новое мрачное средневековье. Центр, откуда происходит эта проблема — Британская Империя. А именно - финансовые интересы, имеющие свой центр в Лондоне, они представляют для всего мира самую большую опасность. Для них врагами являются и Россия, и Индия, и Китай, и сами США. Эти финансовые силы намерены разрушить США, Америку и тем самым уничтожить другие страны. Таким образом, мы подошли к грани, когда нам грозит новая мировая война. Поэтому можно так сказать: единственным решением наших проблем и альтернативой распада всей мировой системы является изменение состава американского правительства уже в ближайшее время. Это должно произойти в этом году. Позже будет уже поздно.


— Какие, на ваш взгляд, перспективы у евро и рубля на мировом валютном рынке?
— Чем скорее мы похороним евро, тем лучше. Если доллар рухнет — это конец мировой финансовой системе. А если евро рухнет — ничего страшного не произойдет. Мы должны быть реалистами. Все государства Европы на запад от границы Белоруссии и России являются неуправляемыми. Посмотрите на Польшу, Венгрию, Болгарию. Все они банкроты. То же самое относится к Германии, Италии, Франции. Франция уже готова взорваться. Новый президент Франции — фашист. Стратегическое значение Европы в данный момент ниже других стран. Главные игроки на мировой сцене — это международные финансовые силы, США, Россия, Китай и Индия. В других странах ничего существенного не решают.


— В какой валюте лучше хранить свои сбережения и, если не секрет, как поступаете вы?
— У меня нет такой проблемы. Во всяком случае, решения таких вопросов на личном уровне не сработают. Никакая валюта в мире не является безопасной. В существующей системе нет гарантий.


— Известно, что в Азии сейчас разрабатывается новая денежная единица, которая должна стать аналогом евро. К чему приведет этот путь?
— Это самоубийство идти на такое. Дело в том, что люди, которые занимаются подобными сценариями, мыслят категориями валютных, а не человеческих систем. Они верят в деньги, а не в людей. Деньги как таковые никакого богатства не представляют, а люди представляют собой настоящее богатство в силу их производительных возможностей и в силу их образования. Эффективна та система, при которой для правительства деньги — лишь инструмент для достижения моральных целей.


— Насколько я понимаю, требуется срочная смена правительства в США. С ваших слов выходит, что если этого не произойдет, то мир рухнет. Как вы думаете, кто может стать реальным кандидатом?
— Дело не в кандидате. Решительную роль будет играть сочетание разных сил. Нужно как можно скорее устранить с должности вице-президента Дика Чейни, а президенту, ввиду недееспособности, найти в качестве опекуна взрослого человека.


— Прокомментируйте отставку премьер-министра Великобритании Тони Блэра?
— Я думаю, было бы лучше, если бы он вообще не существовал. Он мой личный враг. Он является врагом человеческого рода. Блэр контролировал войну в Ираке. Он является представителем тех британских кругов, которые занимаются подстрекательством войны с Россией. Это видно на примерах событий в Эстонии, в Литве. Служебный срок Блэра окончен. Он много чего сгубил. Это злой человек, злой политик. Ему уже пора. Надо понимать, что он уходит в отставку после войны, которую он в том числе и развернул.


— Каковы, на ваш взгляд, перспективы отношений России и Америки в случае победы демократической партии?
— Я не знаю, будет ли наша демократическая партия вообще существовать. Дело в том, что в США есть план изменения порядка проведения предварительных выборов. Если в самом деле эти предварительные выборы состоятся, то в феврале будущего года есть опасность раскола демократической партии. Если демократы по этому пути пойдут, то к марту вы увидите кучу независимых кандидатов в президенты, которые смогут получить от 10 до 20% голосов. Это приведет к концу двухпартийной системы. Я считаю, что до конца этого года кризис достигнет критической точки напряженности. В сентябре этого года мне будет 85 лет, и я ожидаю подарка на день рождения в виде большого кризиса. Нынешняя система не может дальше существовать в той форме, как сегодня. Нет решений в рамках существующей системы. Конец вечеринки.
Анна Добравольская


Примечание
Научные работы и все новости об общественной деятельности Линдона Ларуша вы можете прочитать на его сайте EIR Executive Intelligence Reviev 
 

 

* По рекомендации Сергея Позния мы поставили видео с интервью Линдона Ларуша. Смотрите.

 

Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1179503218.html
19 мая 2007, 01:40
И как же это я проворонил приезд Ларуша в Москву? К сожалению, после смерти проф.Муранивского Украина выпала из контекста этого незаурядного общественного деятеля.
Что касается его очередного прогноза, то, увы, отношение к этому (лично у меня) весьма осторожное. Ибо аналогичное(-ые) заявление(-ия) имело(-ли) место год назад (http://insi.org.ua/reprint/EIR-PressReliz-11.htm) и ранее. Тем не менее, несмотря на полуторадесятилетнее прогнозирование экономического армагедона, это незаурядная, яркая фигура на фоне плоской и пресной штатовской академической мысли...
Кстати, в распечатку интервью не попали достаточно интересные моменты и все они касались финансовой олигархии, роли Великобритании и т.п. Наверное опять "случайно" :). Если позволяет канал рекомендую просмотреть/прослушать видео на оригинале (http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=A0F133449CA1 4B8C8C3EDD8741709B46).

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1179503218.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Политика»