Тайные общества. Части 1-6




Антон Первушин

Тайные общества

Поиски психотронного оружия

Часть 1



В 1922 году, умирая, Вальтер Ратенау, германский промышленник и финансист, министр иностранных дел, произнес: «Миром управляют семьдесят два человека...»
По утверждению Юссона, в этот международный штаб входит ограниченное число посвящённых, большинство из них являются руководителями или видными государственными деятелями. Некоторые из них живут в подполье уединённой аскетической жизнью - никто и не подозревает об их влиятельности или об истинном лице.
Французский писатель-дипломат Луи Жаколио был еще более категоричен, утверждая, что миром правят всего лишь девять человек – Девять Неизвестных.

Предисловие
Сначала мы ознакомимся с материалом А.Первушина под названием "Оккультные тайны НКВД и СС".
Сам себя он характеризует, как "убеждённого", и "где-то даже воинствующего материалиста".


"Я не верю в оккультные силы и в то, что ими возможно управлять и как-то использовать для достижения вполне конкретных целей. Все известные проявления деятельности оккультных сил или деятельности людей, называющих себя Посвящёнными, представляются мне или ловким мошенничеством, или выдумками чистейшей воды", - пишет Антон Первушин.
"Тем не менее, - пишет он далее, - я не могу не признать, что в истории человечества случались эпохи, когда оккультные науки оказывали заметное влияние на принятие тех или иных значительных политических решений, а значит, изменяли сам ход истории и судьбы большого количества людей. Маги и астрологи приживались при любом дворе и при любой партии. Даже сегодня (и может быть - особенно сегодня), в век атомной энергии и термоядерных бомб, в век "Боингов" и "Мигов", в век микрокомпьютеров и генной инженерии - вы, открыв газету, можете встретить рекламное объявление очередного мага-астролога, приглашающего доверчивых людей узнать и исправить свою судьбу. Однако не следует переоценивать возможности влияния оккультизма на исторический процесс. Это влияние ограничивается только лишь верой отдельный людей в Миф о достижимости политических или социальных выгод с помощью оккультных ритуалов. Оно велико настолько, насколько велика вера этих людей и насколько высокое положение в своём обществе они занимают
".


Однако, несмотря на свой декларированный материализм, автор относится к оккультизму весьма сочувственно и с большим пониманием предмета. Не со всеми его оценками можно согласиться, но его исследования, безусловно, ценны тем, что в них собран материал, дающий обширное представление о роли оккультизма в политике.
"...я понимаю под оккультизмом, - пишет Первушин, - всю совокупность дисциплин, оперирующих понятиями, не признаваемыми официальной наукой. Сюда относятся магия (во всех её разновидностях), астрология (и другие способы предсказания судьбы), методики неконтактного воздействия на человека, связанные с паранормальными явлениями (в частности, телепатия) и так называемые "Тайные Учения", на которых основывают свою деятельность тайные общества и секты, Оговорю сразу единственное исключение, гипноз в рамках этой работы тоже рассматривается как разновидность оккультной науки. Дело в том, что в начале века феномен гипноза всерьёз воспринимался только оккультистами. Об этом пишет, например, в своей монографии "Магия и гипноз" знаменитый д-р Папюс (Жерар Энкоссе).


Определение оккультизма, включающее в себя все вышеперечисленные явления, представляется мне исчерпывающим и не требующим дополнительных разъяснений".


"...в этой книге нет сенсационных исторических открытий. Целиком и полностью эта книга является компиляцией на указанную в заголовке тему. С самого начала я, не имея доступа к секретным архивам, старался ставить перед собой реальные задачи, то есть обращался только к открытым источникам.
Как ни странно, и в открытых источниках (все они перечислены в конце книги) информации оказалось вполне достаточно для того, чтобы более-менее подробно представить себе картину взаимодействия оккультистов со спецслужбами довоенного и военного периодов.
То есть, в этой книге нет ни одного факта, по сию пору не опубликованного. Всё это уже где-то было, кем-то так или иначе описывалось. Однако материал был чрезвычайно разрознен, что-то повторялось от источника к источнику, что-то, наоборот, неправомерно отсекалось.
Поэтому свою задачу я видел прежде всего в том, чтобы систематизировать имеющиеся сведения, расставить факты в хронологическом порядке и последовательно, без спешки, рассказать Вам, читатель, о том, что же происходило с оккультными науками в Советском Союзе и Третьем Рейхе в период с 1917 по 1945 годы
".

Понятия тайного общества и оккультизм


(Говорит А.Первушин).Однажды меня всерьез спросили, верю ли я в существование тайных обществ. Почти не задумываясь, я ответил, что нет. Поскольку мой визави ожидал противоположного ответа, он потребовал объяснений. Чтобы не углубляться в полемику, я сказал ему так: "Тайных обществ не бывает, потому что они создаются исключительно честолюбивыми людьми - раньше или позже они сами расскажут нам о своем обществе".


Так оно и происходит на самом деле. Мы ничего не можем знать или рассказать об обществе, которое в настоящий момент остается тайным, - его все равно, что и нет вовсе. А когда мы узнаем о существовании того или иного общества, оно в тот же самый миг перестает быть тайным.


Ныне существует довольно развитая система классификации тайных обществ. В ее основе лежит монография некоего Юссона "Политическая синархия", опубликованная в 1946 году. Весьма примечательно, что автор поставил на обложку своего труда мистический псевдоним - Жоффруа де Шанре. Так звали руководителя Ордена тамплиеров - одного из древнейших известных нам тайных обществ.


Все тайные общества Юссон разделяет на три категории.


Первая категория - низшие тайные общества, известные широкой публике если не по своим целям, то хотя бы самим фактом существования. Среди них можно назвать "синее" франкмасонство, Теософическое общество; сюда же можно отнести политические группы - от монархистов до антиглобалистов. По большому счету эти общества вообще нельзя назвать тайными. Их члены отличаются высокой активностью, вербуют неофитов самыми разными способами. Что бы там ни говорили руководители низших обществ, принимаются почти все желающие. Критический склад ума, хорошее образование и яркий ум служат скорее препятствием для вступающих, чем рекомендацией. Под прикрытием процедуры посвящения происходит обработка, усвоение лозунгов, инструкций к действию.


Вторая категория - кадровые тайные общества. По утверждению Юссона, эти общества являются по-настоящему тайными, поскольку лишь несколько человек знают или подозревают об их существовании и целях. Эти организации не заявляют о своем существовании или прячутся под прикрытием внешне безобидных общественных групп. Решение о принятии нового члена принимает внутренний совет. Часто (но не всегда) избранные проходят испытательный срок в низшем тайном обществе. Руководители разрабатывают тактику вербовки, они раскрывают себя лишь в последний момент, приняв меры предосторожности и безопасности, соблюдая жесткую конспирацию. Новый член выбирается авторитарным путем; его отказ вызовет суровое наказание. В соответствии с обстоятельствами кадровые общества изменяют свои названия и даже структуру. Они становятся известными лишь после ликвидации. В список кадровых обществ попадают Братство розенкрейцеров, иллюминаты Баварии, Общество мартинистов, каббалисты Кехиллы и немецкое общество "Эдельвейс".


Третья категория - высшие тайные общества. Люди даже не предполагают об их существовании. Они неизвестны низшим тайным обществам, а для кадровых разговор на эту тему - табу. Лишь случайная находка какого-либо таинственного документа или вырвавшееся откровение могут навести на след. Так, во время предсмертной агонии после покушения на него в 1922 году Вальтер Ратенау, германский промышленник и финансист, министр иностранных дел, произнес: "Миром управляют семьдесят два человека..." По утверждению Юссона, в этот международный штаб входит ограниченное число посвященных, большинство из них являются руководителями или видными государственными деятелями. Некоторые из них живут в подполье уединенной аскетической жизнью - никто и не подозревает об их влиятельности или об истинном лице. Французский писатель-дипломат Луи Жаколио был еще более категоричен, утверждая, что миром правят всего лишь девять человек - Девять Неизвестных.


Трехступенчатая классификация тайных обществ допустима, но несколько поверхностна. Ведь можно использовать и другое разделение - например, по внешним атрибутам: религиозные общества (различные секты, розенкрейцеры, софианцы), военные общества (тамплиеры, тевтонцы), судебные общества (священные фемы), общества ученых (алхимики, иллюминаты), гражданские общества (масоны) и так далее.
Но, в общем-то, нас мало интересует классификация сама по себе. Применительно к заявленной теме мы должны выделить в совокупности тайных обществ подгруппу таких обществ, которые имели бы в основе своей идеологии эзотерические доктрины.


* * *
Слово ЭЗОТЕРИКА происходит от греческого "esoterikos" - "внутренний". Термин возник в эпоху эллинизма (IV-III век до нашей эры). Исторически он обозначал некую внутреннюю систему догм религиозного, философского или иного учения, доступную лишь прошедшим обряды посвящений.


Таким образом, получается, что если рассматривать термин "эзотерика" в первоначальном смысле слова, то эзотерическим можно назвать любое тайное общество. Однако за прошедшие столетия слово приобрело новое звучание. Теперь под термином эзотерика (или эзотеризм) понимают представление о мире и человеке как единстве макрокосма и микрокосма, не ограничивающееся рассмотрением одних только материальных характеристик - это еще и метод познания "внутренней сущности" всех вещей.


Отсюда вытекает прямая связь между эзотерикой и оккультизмом. ОККУЛЬТИЗМ, в свою очередь, происходит от латинского "occultus" - "скрытый" и обозначает собой учение о скрытой взаимосвязи между событиями и явлениями, не объяснимой полностью ни с точки зрения канонического богословия, ни с точки зрения рациональной науки.


Если сравнивать с классической наукой, то эзотеризм и оккультизм в современном толковании соотносятся друг с другом как естествознание и технология соответственно. То есть эзотерика дает общее представление, а оккультизм - частные решения.
К оккультизму можно отнести магию (во всех ее разновидностях), астрологию (и другие способы предсказания судьбы), методики неконтактного воздействия на человека, связанные с паранормальными явлениями (в частности телепатия) и тому подобные дисциплины. Гипноз в рамках этой книги тоже рассматривается как разновидность оккультной науки, поскольку довольно продолжительный период времени этот феномен был частью магической практики (об этом пишет, например, в своей монографии "Магия и гипноз" знаменитый доктор Папюс).


* * *
Проводя разграничительную линию по оккультизму, мы четко отделяем эзотерическое тайное общество от церкви и от секты. И те, и другие могут претендовать на эзотеричность своего знания, однако им не хватает прагматизма. Для религиозного человека главное - вера, для оккультиста из тайного общества главное - знание (или то, что он принимает за знание). Для Церкви всемогущество было и остается за Богом, для сектантов - за лидером секты; члены оккультного общества полагают, что способны обрести божественное могущество, поднимаясь по ступеням посвящения к Высшему Знанию. В этом оккультисты сходятся с учеными, однако если рациональная наука ищет ответы на вопросы во внешнем мире, то оккультные практики рекомендуют почаще заглядывать внутрь самого себя.


Луи-Клод де Сен-Мартен, "неизвестный философ", говорил своим ученикам:
"Чтобы достичь посвящения, нет иного способа, как проникать все глубже и глубже в само существо человека, отовсюду извлекать живой и животворный корень. Потому что тогда все плоды, которые мы должны приносить, как положено человеку, будут естественным образом произрастать в нас и вне нас, как это происходит у деревьев, так как они связаны каждое со своим корнем, беспрерывно получая от него соки..."


Оккультисты прибегают и к другой символике. Они говорят, что обычный человек, не приобщенный к эзотерическому знанию, спит и действует лишь как сомнамбула. Для него посвящение в члены тайного общества станет пробуждением. Юлиус Эвола, оккультный советник Муссолини, так и озаглавил свой фундаментальный труд - "Доктрина пробуждения".


В развитие темы обратимся к трудам Петра Успенского, ученика оккультного "гуру" XX века Георгия Гурджиева. Вот что писал Успенский:
"Обычный человек постоянно находится в бессознательном состоянии, аналогичном сну. Даже худшем, потому что во сне он совершенно пассивен, а в состоянии псевдободрствования может действовать. Последствия его действий отражаются на нем и его окружении, и тем не менее он не помнит самого себя. Человек - всего лишь машина: с ним может случиться всякое. Он не способен контролировать ни свои мысли, ни свое воображение, ни свои чувства. Он живет в субъективном мире, то есть мире, состоящем из того, что человек (как ему кажется) любит или не любит, что желает или отвергает. Он игнорирует Реальность. Подлинный мир скрыт от него за стеной собственного воображения. Он живет во сне.
Как по-настоящему проснуться? Это - жизненная проблема для любого человека, достойного носить это звание. Тренировка, переобучение должны начаться с понимания того, что он спит. Когда человек не только поймет, но и прочувствует, что ему ничего неизвестно о самом себе и что обращение к себе составляет первый шаг к настоящему пробуждению, будет преодолен этот барьер.
Но механический человек не может проснуться сам. О нем должен "заботиться" другой человек, который не спит. Наличие подобного инструктора абсолютно необходимо
".


Резюмирую. Выше мы договорились, что оккультизм - это своеобразная наука, претендующая на звание Высшего Знания и практикуемая в тайных обществах эзотерического толка. Ниже мы попробуем разобраться, насколько претензии оккультистов обоснованны.


Оккультные тайны НКВД. "Что день грядущий нам готовит..."

Поскольку символика и архетипы, предложенные самыми различными оккультными тайными обществами Запада, определили во многом и символику советского оккультизма, попробуем разобраться, что же из себя представляли классические оккультные общества Европы и России, чем они отличались друг от друга, какие цели преследовали.



"Великий Восток народов России".


Первой попыткой легализации масонства в России после его запрета явилось посвящение в 1866-ом году в Копенгагене цесаревича Александра Александровича - будущего царя Александра III. Руководил процедурой посвящения тесть цесаревича - датский король Кристиан IX. Впрочем, какого-то особенного впечатления на воспитанного в национальном духе наследника российского престола масонская церемония не произвела.


- Да, всё это интересно, - заявил он, - но боюсь, что преждевременно в России вводить.
Несмотря на столь скептическое высказывание, члены Братства вольных каменщиков развернули кипучую деятельность по распространению идей масонства в России. Первоначально это ограничивалось созданием спиритических кружков.
Активно подвизались на русской почве и духовно-мистические ордена откровенно масонского толка: мартинисты и розенкрейцеры. Особого внимания заслуживают связи этих оккультных обществ с другими масонскими группами, в том числе и заграничными. Например, посвящение в Итальянское политическое масонство ("Великий Восток Италии") в своё время прошли такие видные деятели московского мартинизма, как Пётр Михайлович Казначеев, его сын Дмитрий, Леон Гольторп, Юрий Константинович Терапиано и другие. К "Великому Востоку Италии" принадлежали один из руководителей петербургских мартинистов в 1918-1919-х годах - Борис Кириченко (Астромов).


Теософы, розенкрейцеры, мартинисты не скрывали своего резко отрицательного отношения к православию. Сложнее обстоит дело с софианством ("неоправославием").


К этому времени в Петербурге и Москве уже вовсю действовала новая софианская организация - Религиозно-философское общество (РФО). Возникло оно в 1907-ом году и состояло в основном из последователей учения Владимира Соловьева.


Возглавлял петербургское отделение общества Вячеслав Иванов, которого в 1917-ом году сменил профессор Духовной академии, масон Антон Владимирович Карташев. После революции деятели РФО организовывают "Вольную философскую ассоциацию" (Вольфила, 1919 год), основным направлением деятельности которой стала борьба против ортодоксального православия. Однако должного взаимопонимания с большевистским правительством софианцы не нашли и в 1921-ом году в полном составе были высланы за границу.
Значительной угрозы для устоев Российской империи деятельность доморощенных оккультистов, конечно же, не представляла. Тем не менее, в порядке профилактики чиновники Департамента полиции (как впоследствии и ВЧК-ОГПУ) вели работу в этой области. В «тайные» общества и кружки засылались агенты, вербовались действительные члены, при случае Департамент оказывал прямое давление, высылая из страны наиболее одиозных деятелей от оккультизма.


Так, в 1908-ом году руководитель зарубежной агентуры в Европе Гартинг сумел внедрить во французскую ложу "Жюстис" Великого Востока Франции своего агента - некоего Биттара-Моненана, который сумел продержаться в этом качестве аж целых пять лет, прежде чем его разоблачили.


Благодаря донесениям Биттара, Департаменту полиции стало известно о приезде в Россию в мае 1908-го года двух масонских эмиссаров из Парижа - Сеншоля и Буле - с целью формального открытия ими в Петербурге и Москве двух масонских лож: "Полярная звезда" и "Возрождение". Это сообщение произвело сенсацию, поскольку до этого момента русские мартинисты и розенкрейцеры, заявлявшие о своей принадлежности к Братству, формально масонами не являлись. Да и политикой в те годы они интересовались мало.
Совсем другое дело - "Великий Восток Франции", чисто масонская организация, огромная роль которой в политической жизни Европы того времени трудно переоценить. Не скрывали французские масоны и своего отрицательного отношения к русскому самодержавию, которое они называли «стыдом цивилизованного мира». Понятно, что стоило двум эмиссарам только ещё появиться на горизонте, как «охранка» немедленно бросила все свои резервы на решение этой новой проблемы.


Заметной личностью среди русских «братьев» был в эти годы бывший профессор Московского университета, социолог Максим Максимович Ковалевский. Он долгие годы (с 1887-го по 1906-й) провёл за границей, встречался и переписывался с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Именно Ковалевский, этот старый член французской ложи "Верные друзья", возвратившись в 1906-м году в Россию, не только основал здесь «прогрессистскую партию», но и, победив на выборах, прошёл в депутаты I Государственной думы. Ему же принадлежит инициатива организации в России первых временных "кадетских" масонских лож, "Возрождение" (Москва) и "Полярная звезда" (Санкт-Петербург). Мастером-наместником московской ложи был выбран врач-психиатр Николай Баженов. "Полярную звезду" возглавил сам Ковалевский.


Большинство масонов как в Москве, так и в Петербурге высказывалось за то, чтобы принадлежать к влиятельному "Великому Востоку Франции". Ковалевский, однако, возражал и настаивал на том, чтобы присоединиться к "Национальной ложе Франции", стоящей за шотландский ритуал. В начале февраля 1908-го года на квартире Максима Максимовича состоялось общее собрание русских масонов, на котором он заявил о своём выходе из "Полярной звезды". Никто из (братьев, не возражал, Новым мастером-наставником был выбран граф Орлов-Давыдов. Секретарем-казначеем назначили князя Давида Иосифовича Бебутова. Заседания ложи с этого момента проводились на квартире Бебутова.


В феврале 1908-го года Бебутов и Баженов выехали в Париж просить мастеров "Великого Востока Франции" об официальном открытии масонских лож в России. Встретили их там хорошо.


"Заявление наше, - вспоминал Бебутов, - было принято с большим вниманием, и Верховным Советом решено было командировать двух членов Верховного Совета гг. Буле и Сэншоль (Boulet, Sincholl). Расходы по поездке мы обязались уплатить, по тысяче франков каждому. Одну тысячу принял на себя граф Орлов-Давыдов, а другую тысячу петербургская и московская ложи взяли на себя. Мы были представлены Верховному Совету. Гроссмейстером в то время был депутат Лафер - лидер радикалов в парламенте. Баженова и меня сразу возвели в 18-ю степень и очень с нами носились. Все поздравляли нас и желали успеха в наших начинаниях. Мы имели случай присутствовать на масонской свадьбе и видеть весь обряд венчания. Надо сказать, что самый церемониал и весь обряд чрезвычайно интересен и торжественен. Приезд французов в Россию был назначен на 8 мая того же 1908 года. Мы торжествующе вернулись: я в Петербург, а Баженов в Москву. По моем возвращении снова начались регулярные заседания и приём новых братьев" (5).


Наконец, точно в назначенное время прибыли долгожданные посланцы "Великого Востока Франции" - Сеншоль и Буле. Встречавшие их на вокзале Бебутов и Орлов-Давыдов отвезли французов в гостиницу "Англетер". Вскоре состоялось заседание ложи, на котором было объявлено о её признании "Великим Востоком Франции".


Заседание проходило на квартире одного из членов ложи – депутата Маклакова. Масоны собрались к двум часам дня. Бебутов расставил столы и стулья, разложил все необходимые масонские предметы, приведя квартиру в надлежащий вид. В три часа приехали французы с Орловым-Давыдовым и Баженовым. Тут по рассеянности Баженова случилось недоразумение, которое могло иметь очень печальные последствия для всей ложи, Баженов забыл в автомобиле масонские книги, и шофёр увёз их в гараж. Пришлось всё бросить и ехать за книгами. Наконец, когда приготовления были завершены, и французы облачились в церемониальные наряды, долгожданная процедура началась. Буле занял место мастера-наместника, Сэншоль место первого наблюдателя, вторым наблюдателем был поставлен Баженов, а Бебутов выполнял обязанности секретаря. Именно этот последний согласно ритуалу зачитал грамоту, привезённую французами от Верховного Совета. Ложа получила название "Полярная звезда". После этого все присутствующие подписали клятвенное обещание в двух экземплярах, один из которых французы должны были вернуть в Париж.


Но это ещё не всё. По окончании общей церемонии большая часть присутствующих была удалена. С французами остались только Орлов-Давыдов, Кедрин, Баженов, Маклаков, барон Майдель и секретарь Бебутов. Всех их возвели в 18-ю степень, чтобы в присутствии имелось нужное количество человек для шапитра (так назывался совет этой степени). Сам же совет необходим для решения вопросов, которые могут быть известны лишь ограниченному кругу лиц внутри ложи. Когда с формальностями было покончено, вся компания отправилась обедать в ресторан "Медведь".


Впоследствии секретарь "Полярной звезды" Бебутов хвастливо заявит: "Таким образом, почти на глазах Столыпина и его многочисленной охраны, при всех строгостях всяких собраний, было организовано по всем правилам, с полным ритуалом масонство. Масоны ... устраивали ложи в двух столицах, а правительство со Столыпиным ничего не подозревало" (5). Он ошибается. Правительство много чего подозревало - только времена тогда были гуманные, нравы мягкие, а будущие чекисты ещё только сидели за школьными партами.


Однако и при этом «тепличном» режиме у масонов не обошлось без инцидентов, Неосторожное поведение некоторых «братьев» привело к тому, что сведения о их принадлежности к масонству просочились в прессу. Воспользовавшись этим обстоятельством как поводом, наиболее радикальная часть «братьев» во главе с левым кадетом Николаем Некрасовым добилась того, что на специальном совещании масонов в феврале 1910-го года ими было принято формальное решение о прекращении своей деятельности. Сделано это было с одной целью - устранить из руководства Верховного совета Бебутова и его ближайших друзей.


Очистив свои ряды от «ненадежных» лиц, инициативная группа во главе с Некрасовым тут же развернула работу по воссозданию масонской подпольной организации.


Обряд посвящения в "кадетское масонство" того времени подробно описал депутат Государственной думы Чхеидзе.
Как-то раз - это было в 1910-ом году - к Чхеидзе подошёл его коллега и левый кадет Степанов и спросил его, не находит ли он возможным вступить в организацию, которая стоит вне партий и национальностей, но преследует политические задачи и ставит своей целью объединение всех прогрессивных элементов. Кроме того Степанов намекнул, что для вступления необходимо принятие присяги и что вообще это связано с некоторым ритуалом. Чхеидзе сразу догадался, что речь идёт о масонах и, недолго думая, согласился на это предложение.


Степанов сказал, куда Чхеидзе должен придти, и в назначенное время тот явился по указанному адресу. Чхеидзе ввели в отдельную комнату, где Степанов дал ему анкетный листок с рядом вопросов, на которые неофит должен был ответить. Согласно воспоминаниям самого Чхеидзе вопросы были следующие.
"Как вы относитесь к семье? "
"Признаю её как ячейку, имеющую воспитательный и объединяющий характер", - ответил Чхеидзе.
"Как Вы относитесь к человеческому прогрессу?"
"Признаю, что человечество идет к тому, чтобы стать одной семьей, к этому ведут объективные условия развития человечества, и считаю необходимым всеми силами работать над этим".
"Ваш взгляд на религию?"
"Считаю, что нужно быть терпимым ко взглядам каждого".
"Какие пути и методы международных отношений Вы признаете?"
"Считаю, что только пути мирного сотрудничества, что только общечеловеческая солидарность и стремление к взаимному пониманию являются основами, на которых должны складываться международные отношения".
"Как вы относитесь к войне?"
"Считаю, что метод решения международных споров путем войн должен быть навсегда и совершенно исключен из списка допущенных".
"Какую форму правления Вы считаете наиболее приемлемой для России?"
"Республиканскую".
Других вопросов и своих ответов Чхеидзе не запомнил, но утверждал впоследствии, что вопросов, имевших то или иное отношение к социализму и классовой борьбе, среди них не было.
Когда Чхеидзе написал ответы, в комнату вошёл Степанов, взял их и удалился, оставив его ждать решения ложи. Решение это оказалось положительным, и неофит был допущен к ритуалу посвящения. Ему туго завязали мне глаза и провёли в соседнее помещение, где усадили на стул.
Здесь Чхеидзе был задан новый вопрос:
- Знаете ли вы, где сейчас находитесь?
Чхеидзе ответил:
- На собрании масонской ложи.
В говорившем Чхеидзе тотчас узнал Николая Некрасова - голос его он слышал раньше и хорошо помнил. Вслед за тем Некрасов задал ему ряд вопросов, повторявших анкету, и Чхеидзе ответил в том же духе. Затем все присутствующие встали, и Некрасов произнёс слова клятвы - (об обязанности хранить тайну всегда и при всех случаях, о братском отношении к товарищам по ложе во всех случаях жизни, даже если это связано со смертельной опасностью, о верности в самых трудных условиях). Потом Некрасов задал последний вопрос, обращаясь ко всем присутствующим:
- Чего просит брат?
Присутствующие хором ответили:
- Брат просит света!
Вслед за этим Степанов снял повязку с глаз Чхеидзе и поцеловал его, как нового брата. С такими же поцелуями ко Чхеидзе подошли и остальные члены ложи (36).
Как видите, церемония принятия неофита в Братство вольных каменщиков к началу двадцатого века упростилась донельзя. Это вполне объяснимо, поскольку кадетских масонов мало интересовали эзотерические изыскания, и к легенде о строителях Соломонова храма в Иерусалиме они относились с плохо скрываемым скепсисом. Тем не менее, атрибутика самого общего плана сохранилась, неофит пребывает во тьме, и его посвящение в масонскую ложу означает первый шаг на пути к свету.
Пройдёт всего несколько месяцев, и уже сам Чхеидзе (в 1917-ом году этот человек станет первым председателем Петроградского Совета) вынужден будет, выполняя задание масонского руководства, подыскивать подходящие кандидатуры для своей ложи.
Конституирование масонской организации произошло на конвенте русских масонов летом 1912-го года в Москве. Председательствовал на конвенте всё тот же Николай Некрасов. Он выступил с докладом, в котором указывал, что в России имеется около 14-15 лож, из них в Петербурге - 5, 3-4 - в Киеве, 1-2 - в Москве, и по одной - в Нижнем Новгороде, Одессе и Минске. Этого числа, говорил Некрасов, вполне достаточно для выделения русских масонов в самостоятельную организацию наряду с другими "Великими Востоками".
Предложение выделить российскую масонскую организацию в отдельный "Восток" практически не встретило возражений. Некоторые, правда, сомневались, возможно ли совершить подобное выделение, не получив предварительного согласия от "Великого Востока Франции". На это сторонники немедленного решения вопроса отвечали, что санкцию от Франции можно будет получить потом. Вторая точка зрения после непродолжительной дискуссии победила.


Более горячее обсуждение вызвал вопрос о названии сообщества. Большинство делегатов стояло за название, "Великий Восток России", однако оказалось, что ничего, кроме неприязни, слово «Россия» у ряда «братьев» не вызывает. Это и понятно, Среди масонов хватало украинцев, занявших откровенно националистическую позицию. Против использования слова «Россия» высказывались также и те, кто отрицал за Россией, как государственной единицей, право на существование. В результате спор - порой очень резкий - длился два дня. В конце концов было утверждено название "Великий Восток народов России".


В заключение делегаты приняли решение поручить Верховному Совету выработать устав организации и разослать его для ознакомления ложам – с тем, чтобы на следующем конвенте можно было его утвердить (36).
И действительно на втором конвенте "Великого Востока России", прошедшем в 1913-ом году, был принят устав организации, в основу которого был положен устав "Великого Востока Франции". Генеральным секретарем Верховного совета "Великого Востока" на этом конвенте был избран левый кадет Колюбакин. Через два года он был убит на фронте. Его обязанности до лета 1916-го, когда состоялся третий (и последний) конвент "Великого Востока", исполнял знакомый нам Николай Некрасов. Новым генсеком на этом третьем конвенте стал Александр Фёдорович Керенский, будущий глава Временного правительства. Однако и он в должности своей пробыл недолго, в том же 1916 году передав её Гальперну.


Как вы, наверное, уже заметили, "Великий Восток народов России" имел откровенно политический характер. Главную задачу организации её члены видели в «стремлении к моральному усовершенствованию членов на почве объединения их усилий в борьбе за политическое освобождение России». То есть требование морального усовершенствования, характерное для всех эзотерических обществ, в идеологии масонов от конституционной демократии присутствует, однако направленность этого усовершенствования не имеет к эзотерике никакого, самого отдалённого, отношения.
Впрочем, политического заговора со всеми втекающими и вытекающими в программе кадетских масонов не было. Среди членов "Великого Востока народов России" можно найти лиц, пытавшихся так или иначе привнести идею заговора (например, Николай Некрасов достаточно последовательно отстаивал необходимость этого), однако большинство было против, а от слов к делу - долгий путь (36).


Главными экспертами Департамента полиции по масонскому вопросу были в те годы офицеры Мец и Алексеев, регулярно составлявшие для своего руководства специальные обзоры на эту тему.
Так, будучи командированным во Францию, Алексеев вошёл там в контакт с руководителем "Антимасонской лиги" аббатом Жюлем Турмантэном, с помощью которого предполагалось получать интересующую Департамент конфиденциальную информацию напрямую из источников, находящихся внутри самих французских лож. Однако за своё сотрудничество Турмантэн требовал денег. Председатель Совета министров Пётр Столыпин, которому был сделан соответствующий доклад, вопроса не решил.
Не решил его и царь, к которому с докладом обратился в декабре 1910-го года товарищ министра внутренних дел Курлов. А 1 сентября 1911-го года Столыпина застрелил эсер Богров. Товарищ министра Курлов был вынужден подать в отставку, и масонская проблема оказалась отодвинутой на второй план. Остался невостребованным и составленный Департаментом полиции предварительный список русских масонов.
Те, избавившись от опеки правоохранительных органов, процветали. Польский историк Людвик Хасс только к 1913-му году насчитал около 40 масонских лож в России общей численностью до 400 человек. К 1915-му лож было 49, а число членов перевалило за 600. Если же добавить к этой цифре общества чисто оккультного характера (розенкрейцеры и мартинисты), а также членов зарубежных лож, подвизавшихся в России, то картина получится весьма впечатляющей.


Очень скоро многие члены "Великого Востока России" выступят на стороне «революционных масс». Кое-кому из них даже повезёт занять посты в новом Советском правительстве. Другие так и останутся в «подполье», изображая из себя тайное общество, вербуя новых членов и проповедуя свои необычные идеи. Новое время разведёт «братьев». И время же воздаст каждому по делам его.


Две задачи ВЧК-ОГПУ


1917-й год. Год, когда досужие разговоры об Апокалипсисе вдруг обрели зримое и пугающее подтверждение. Год, когда казалось сам Бог отвернулся от России, махнув рукой: "Поступайте как знаете!". Год, когда, словно зверь из бездны, взрыкивая и кроваво щерясь, вылезла на свет новая Утопия.


Привычный уклад аграрного монархического государства был растоптан сапогами дезертиров под свист и улюлюканье опьяневшей от небывалой вольницы толпы. Однако большевики брали власть не для того, чтобы сидеть у разбитого гражданской войной корыта. Они пришли всерьёз и надолго, они пришли, чтобы завоевать весь мир и перекроить его по невиданному доселе образцу.
Это оказалось не так просто сделать, как виделось высоколобым революционерам-теоретикам в будущность их в эмиграции. Готовых и проверенных временем схем хватило только на первые дни. Чтобы удержать власть, большевикам необходимо было предложить нечто принципиально новое. Неудивительно поэтому, что они активно занялись поиском идей, близких гиперидее коммунизма по духу, но имеющих более развитую предысторию. Часть решения этой задачи была возложена и на «боевой» орган пролетарской диктатуры, - ВЧК-ОГПУ.


При этом руководители Объединённого государственного политического управления определили два основных направления работы, В первую очередь необходимо было разобраться с тайными обществами во всех видах, отсортировав те, которые могли быть чем-то полезны Советской власти от тех, чьё существование вступало в противоречие с новыми установками. Второе направление подразумевало использование существующих наработок в области оккультных наук. Ведь действие происходило в начале XX-го века, когда даже достижения «большой» науки воспринималась населением как чудо - та разница, которую мы видим сейчас, ещё не была столь твёрдо определена, и чекисты рассчитывали обнаружить в оккультных исследованиях перспективные разработки, которые можно было бы использовать на благо пролетарской революции.


Спектр интересов ВЧК-ОГПУ был необычайно широк. Здесь и психотронное оружие, и использование ясновидения в военных целях, и изучение эзотерических обрядов народов мира, и поиски древних оккультных центров (экспедиции Александра Барченко и Николая Рериха). Ни одна из сторон деятельности оккультистов не была обойдена вниманием. При этом, как и положено, соблюдался режим повышенной секретности, и результаты работы обыватель мог увидеть лишь в экзотической символике нового государства, вроде бы впрямую не относящейся к тем доктринам, которые провозглашались с высоких трибун.


Используя сравнение замечательного исследователя истории советских оккультных наук Олега Шишкина (62), можно сказать, что новая власть напоминала средневековых феодальных правителей, которые, с одной стороны, беспощадно преследовали в своих владениях всякую ересь и отправляли колдунов и ведьм на костёр, а с другой - занимались тайными исследованиями, направленными на поиски философского камня, эликсира жизни, способа превращения обычных металлов в золото и так далее.
Начну и я свой рассказ об оккультной деятельности советских спецслужб с краткого описания ситуации, сложившейся после революции в особом мире тайных орденов и обществ.

Ленинградские масоны и розенкрейцеры.


В начале XX-го века масонская идеология пустила столь глубокие корни в среде российской интеллигенции, что даже знаменитый большевистский террор начала 20-х годов оказался не в состоянии сразу искоренить её. Известно, что, по крайней мере, восемь тайных масонских или полумасонских организаций, действовали в 20-е годы в СССР: "Орден мартинистов", "Орден Святого Грааля", "Русское автономное масонство", "Воскресенье", "Братство истинного служения", "Орден Света", "Орден Духа", "Орден тамплиеров и розенкрейцеров". И пять первых из названных обществ обосновались в Ленинграде.


Самой крупной оккультной организацией 20-х годов был "Орден мартинистов", представлявший собой ветвь одноименного французского общества. Об идеях и основных деятелях российского мартинизма я рассказывал выше. К сказанному добавлю, что одним из наиболее эрудированных и последовательных адептов мартинизма считался выходец из Лифляндии, барон Григорий Оттонович Мёбес.


Революция практически ничего не изменила в жизни Григория Оттоновича. Его Орден рос. Он сам читал неофитам лекции по основам оккультных наук. А его жена, Мария Нестерова (Эрлангер), - по истории религии. Помимо чисто теоретических занятий, в его (школе, велась и практическая работа по развитию у членов Ордена способностей к телепатии и психометрии.
Всего известны имена 43 человек, прошедших «школу» Мёбеса в период с 1918-го по 1925-ый годы. Среди них выделялись, известный военный историк Габаев и поэт Пяст. Однако в целом состав Ордена был вполне зауряден: юристы, бухгалтеры, студенты, домохозяйки, несостоявшиеся художники и журналисты - одним словом, рядовая, разочаровавшаяся в жизни и ударившаяся в мистику русская интеллигенция (11).


Роковую роль в судьбе ленинградских мартинистов сыграл другой руководитель Ордена - Борис Викторович Астромов (настоящая фамилия - Кириченко).


В мае 1925-го года Астромов неожиданно появляется в приёмной Главного Политического Управления в Москве и предлагает свои услуги по освещению деятельности «советского» масонства в обмен на разрешение покинуть СССР. Его предложение заинтересовало чекистов. После допросов и бесед в московском ОГПУ Борис Астромов отправляется в Ленинград, где и начинает «работать» под контролем этой организации. Оперативную связь с ОГПУ Астромов осуществлял через некоего Лихтермана, встречаясь с ним время от времени на конспиративной квартире на Надеждинской улице.


О моральных качествах Бориса Астромова говорит хотя бы то, что он «заложил» не только мартинистов, но и собственную организацию "Русское автономное масонство", созданную им ещё в 1921-ом году. Некоторое представление об этой организации даёт подготовленный Астромовым специальный доклад для ОГПУ, целиком посвящённый возможному сотрудничеству между большевиками и масонами. Этот доклад не был личной инициативой Астромова. Это был ответ масона с большим стажем на конкретные вопросы, интересовавшие сотрудников ОГПУ.


Разумеется, в первую очередь речь шла о возможности использования масонской организации в интересах социалистического строительства. Развивая эту мысль, Астромов в своём докладе подчеркнул, что «конечно, масоны не претендуют на открытую легализацию, так как это будет скорее вредно, чем полезно для работы». И тогда, отмечал он, масонство смогут обвинить в «чекизме» и «рептильности», что непременно оттолкнёт от масонства русскую интеллигенцию.


Роль масонства, по мнению Бориса Астромова, должна была главным образом заключаться в том, чтобы убедить лучшую часть интеллигенции в «закономерности переживаемых событий, а следовательно, и неизбежности их».
Здесь реальная работа "Автономного русского масонства" могла бы выразиться, например, «в укреплении в правосознании русской интеллигенции идей интернационализма и коммунизма, а также в борьбе с клерикализмом». В заключении Астромов предлагал советскому правительству следующий расклад: советская власть терпит существование масонских лож, составляющих "Русское автономное масонство", а те в свою очередь берут на себя обязательство «не иметь никаких тайн от правительства СССР и не находиться в связи или в союзе ни с одним иностранным масонским Орденом».


Что и говорить, документ примечательный. Остаётся, правда, открытым вопрос, сам ли Борис Астромов додумался до идеи масонизации советской интеллигенции или ему подсказали сотрудники ОГПУ. Некоторый свет на эту загадку проливают показания масона Беклемишева, который свидетельствовал, что уже в конце 1925-го года Борис Астромов говорил ему о своем желании устроить в Москве «ложу с ведома Политуправления, чтобы работать совместно на сближение с западными державами».
- Припоминаю, - рассказывал Беклемишев на допросе 3 марта 1926-го года, - что сначала Астромов приписывал эту идею некоему Барченко, а потом уже стал говорить от себя и, кажется, ездил по этому вопросу в Москву.


Таким образом выясняется, что идея использования масонских каналов для сближения Советской России с западными державами была подброшена Астромову Александром Васильевичем Барченко, масоном и одним из наиболее активных оккультистов. Об этом человеке, жизнь положившем на алтарь «оккультизации» всей страны мы ещё поговорим.
При разговорах с чекистами Астромов всячески выпячивал некоторое сходство между коммунистическими идеями и теми доктринами, которые проповедовало его "Автономное русское масонство".


- Иисус Христос, - говорил Астромов, - самый первый христианин, можно сказать, был и первым масоном... Но его можно также назвать и первым большевиком. Хотя всё это очень спорно... В нашем понимании Христос - самозванец. Мы чтим Бога как Архитектора Вселенной, как нечто отвлечённое, отвергая официальную религию и церковь. Масоны - скорее большевики, чем христиане (39).
Впрочем, чекисты имели своё мнение на этот счёт. К тому времени у них уже накопилось достаточно материала по ленинградским масонским ложам, чтобы сделать вывод о том, что среди членов лож немало «высококвалифицированных научных как гражданских, так и военных сил, технических специалистов и пр. - лиц, занимающих крупные должности в советском аппарате, готовящихся выступить против Соввласти». Чекистам было известно также и о связях ленинградских масонов с заграницей, в частности, с масонскими ложами «фашистской Италии». Не остались без оценки и конспиративный характер работы масонских лож и их бешеная «борьба» с «засильем жидов», Соввластью и ВКП(б).


Семь месяцев продолжалась провокационная по своей сути деятельность Бориса Астромова, пока, наконец, работавшие с ним чекисты не поняли, что их подопечный явно не та фигура, с которой можно иметь серьезное дело. Дело в том, что Астромов пользовался у масонов незавидной репутацией неуравновешенного, лживого, морально нечистоплотного человека. Ни о каком уважении к нему со стороны учеников не могло быть и речи. Весь авторитет Астромова среди «братьев» основывался на присущей ему силе гипнотического воздействия на собеседника. В связи с этим среди «братьев» даже распространилось поверье, что вся магическая сила Астромова заключается в семи длинных волосках на его лысом черепе, направление концов которых якобы «регулярно меняется им с переменой направления астрального влияния».


Особенно же много нареканий вызывало практикуемое Астромовым принуждение своих учениц к вступлению с ним в половую связь в извращенных формах – так называемое «трёхпланное посвящение», якобы распространенное в некоторых эзотерических ложах Западной Европы. Обвиняли его и в клептомании.





Тайные общества

Поиски психотронного оружия

Часть 2



В 1922 году, умирая, Вальтер Ратенау, германский промышленник и финансист, министр иностранных дел, произнес: «Миром управляют семьдесят два человека...»
По утверждению Юссона, в этот международный штаб входит ограниченное число посвящённых, большинство из них являются руководителями или видными государственными деятелями. Некоторые из них живут в подполье уединённой аскетической жизнью - никто и не подозревает об их влиятельности или об истинном лице.
Французский писатель-дипломат Луи Жаколио был еще более категоричен, утверждая, что миром правят всего лишь девять человек – Девять Неизвестных.



Красные масоны.
...Однако моральный облик Астромова мало интересовал следствие. Другое дело - заграничные связи.
- Кому за границу вы посылали сведения о русском масонстве?
- Собирался послать выдержки из своей лекции о масонстве для напечатания в итальянских журналах и об этом писал Горрини. Но этой статьи не собрался перевести на итальянский язык и послать. Предполагал везти с собой.
- Имеете ли родственников за границей помимо жены, и где?
- Имею только одного брата Михаила Викторовича в Мукдене. Письмо от него получил одно летом 1924-го года и на него не отвечал. Был один дядя (двоюродный) в Италии, католик, настоятель католической церкви в Риме. Умер в 1910-ом году.
- Почему вы искали знакомства с консульствами.
- Знакомств с консульствами я не искал, но, когда собирался уезжать за границу, то хлопотал о визах для себя и своей жены. Бывал в латвийском, итальянском, германском и в Москве был в австрийском консульстве уже с готовым паспортом моей жены. Знаком по Итальянскому обществу с итальянским консулом, секретарём итальянского консула, а из германского консульства знаю служащего Блюменфельда по Коллегии защитников. В каждом из этих консульств я был не более двух-трёх раз по надобностям виз.
- Кто вам дал визу из Италии?
- О визе я начал хлопотать в 1923-ем году через находившееся тогда в Ленинграде коммерческое представительство, где и познакомился с нынешним секретарём итальянского консульства. Визу я получил непосредственно из итальянского министерства иностранных дел по представлению коммерческого агентства.
- В каких взаимоотношениях вы находитесь с парижской конторой по розыску наследников?
- Ни в каких. Но знаю о ней следующее. Дризен мне рассказывал, что гражданин Хазин, наживший в своё время крупный капитал на розыске наследников, ныне, переехав в Париж, открыл там такое же бюро и имеет, полагаю, большую агентуру в СССР. Дризен является его рядовым агентом, так как я знаю, что он сам ездил куда-то за Москву, кажется, в Рязань, за какими-то документами по поручению Хазина. Я лично с Хазиным виделся несколько раз; в моих хлопотах о получении паспорта в бюро виз и на квартире у Дризена. Хазин мне однажды дал адрес парижского адвоката, некоего Бентовского, полагаю, что это его поверенный.

Воспользовавшись словоохотливостью Бориса Астромова, следствие потребовало от него подробной характеристики известных ему оккультных групп и их отдельных членов. Астромов с готовностью выполнил эту «просьбу».

"Дополнительно к предыдущему, показываю:
Помимо упомянутых оккультных групп существовал "Эзотерический орден Восточного Послушания" под руководством Семигановского Антона Николаевича. Он родился в Париже в 1887 году от матери-итальянки Диальти, почему эту фамилию он и присоединил после революции к своей. Кончил университет в Санкт-Петербурге. В 1916/17 годах читал лекции по оккультизму в обществе "Сфинкс", председателем коего был Лабода Георгий Осипович. С Г.О.Мёбесом, он познакомился в 1916 г. (кажется) у оккультистки Гревцовой.

Скоро Семигановскому была дана 4-я степень мартинизма, соответствующая 30-й масонской, которая даёт право посвящать в младшие степени, и было ему поручено управлять мартинистской ложей "Зодиака". Эта ложа находилась на квартире Семигановского на площ. Мариинского театра.

В этой ложе находились также Ларионов Сергей Дмитриевич и Киселев Борис Львович, а также, кажется, и художник Молчанов Николай Петрович.

В своих практических работах по оккультизму (так наз. астральный выход) Семигановский стал прибегать к морфию, к которому скоро пристрастился ... . Благодаря морфию у Семигановского развилась болтливость и мания величия.

Для подтверждения ходивших об этом слухов к Семигановскому была подослана мартинистка Демченко Екатерина Григорьевна, которой Семигановский действительно выболтал о своей тайной степени посвящения и своих планах образовать самостоятельный орден ... . За это он был лишён своих степеней и исключён в 1919-20 годах из ордена мартинистов.

Семигановский не успокоился и основал собственный христианский "Эзотерический орден". Его помощниками были Ларионов С.Д., Киселёв Б.Л. и Смирнов Н.П., которым он для авторитетности сразу дал третью степень мартинизма (чисто формально, не дав им посвятительных тетрадей и не подготовив их теоретически к этой степени).

Зимой 1923 года член ложи "Трёх северных звёзд" Казанский Пётр Васильевич доложил мне, как своему мастеру стула, что на Бассейной 8, в квартире некоего Ордовского (бухгалтера по профессии) читаются лекции по оккультизму, причём лектора говорят, что у них имеется несколько групп, большая библиотека по оккультизму и что всю организацию возглавляет видный оккультист, имя которого они пока отказались назвать. Заинтересованный этим, я вместе с Казанским стал посещать эти лекции под видом якобы интересующегося оккультизмом. Сразу же я узнал в лекторах исключённых из среды мартинистов Ларионова и Киселёва, которые, как младшие, меня, конечно, не знали ...

Случай раскассировать орден скоро представился. Ларионов, который был "великим канцлером", давно собирался «съесть» Семигановского, но некем было его заменить. Сам же он, очевидно, не решался на самостоятельную деятельность. Мой приход в этом отношении был ему на руку. Тем более, что я совершенно не был в курсе их орденских дел, а следовательно, сделав меня магистром, а себя наместником, Ларионов получал полную свободу действия.

Он подговорил Киселёва, слабовольного, как морфиниста, и тот подал заявление в капитул, прося суда над магистром ...

Вместо того, чтобы исключить Семигановского, я воспользовался своими правами верховного судьи, и, взяв предварительно с них подписку ..., закрыл "Эзотерический орден" и примыкающую, как подготовительная ступень к нему, "Эзотерическую церковь" - кружок подготавливавшихся. Происходило это весной 1923 года. Ларионов и Киселёв затаили недоброжелательство против меня, но им пришлось подчиниться".

В таком же духе Астромов характеризует и других известных ему оккультистов, Георгия Осиповича Лободу (оккультное общество "Сфинкс"), Григория Владимировича Клочкова (кружок антихристианской направленности), Александра Васильевича Барченко и так далее.

Словоохотливость Бориса Астромова на следствии, помимо чисто шкурного интереса, связанного с возможностью облегчения своей участи, имела и другую причину. Всякие отношения с «братьями» у него были к этому времени порваны. «Братья» очень быстро догадались о контактах Астромова с ОГПУ и, разумеется, не одобрили их. Смута, возникшая в связи с этим в масонской среде, закончилась в конце концов тем, что 16 ноября 1925-го года астромовская ложа была закрыта. Это был конец Астромова, поскольку как частное лицо он не интересовал ОГПУ.

И действительно, 30 января 1926-го года Борис Астромов был арестован. Следом начались усиленные допросы ленинградских оккультистов, Мёбеса, его жены Нестеровой и других.

Григорий Оттонович держался на допросах стойко. Не скрывая собственного отношения к оккультизму, он при этом отказался раскрывать псевдонимы своих учеников.

(Опущена выдержка из собственных показаний Мёбеса о его пути в оккультизм и т.п. излияния.)

Решительно отказалась выдавать своих учеников и жена Мёбеса – Мария Нестерова.

Принципиальная позиция отказа от «сотрудничества» с органами, занятая руководителями мартинистов, заслуживает всяческого уважения. Однако это уже не могло спасти Орден, Астромов сделал своё чёрное дело, а чекисты были настроены решительно.

Сам Астромов, сообразив, что сотрудники органов не только не собираются выполнять своё обещание и выпускать его за границу, но и намерены повесить на него всех собак, предпринимает дерзкую попытку спасти себя, предложив свои услуги самому Иосифу Сталину. 11 февраля 1926-го года он пишет Сталину письмо, где развивает старую мысль об использовании «красного» масонства как объединения коммунистически мыслящих интеллигентов. Письмо весьма примечательное, поэтому процитирую его здесь полностью.

"В поданном в авг. м. пршл. года вместе с управляющим мастером московской ложи "Гармония" Полисадовым докладе наблюдающему органу СССР о возможности совместной деятельности Автономного русского масонства и коммунизма, была вскользь брошена фраза: «красное масонство свободно могло бы существовать рядом с буржуазным - ведь существует же Профинтерн и Коминтерн рядом с рабочими и крестьянскими союзами, примыкающими к Амстердамскому соглашению».

Теперь я хочу указать на красное масонство не только как на объединение коммунистически мыслящих, но как на форму и маскировку, которую мог бы принять Коминтерн. Ни для кого не секрет, что Коминтерн (негласное московское правительство и штаб мировой революции как его называют на Западе) является главным камнем преткновения для заключения соглашений с Англией, Францией и Америкой, и следовательно задерживается экономическое возрождение СССР.

Между тем, если бы Коминтерн был перелицован по образцу масонства, т.е. принял бы его внешние формы (конечно, упростив и видоизменив многое), ни Лига Наций, ни кто другой, ничего не осмелились бы возразить против его существования, как масонской организации. Особенно Франция и Америка, где имеются целые ложи с социалистическим большинством и где правительство большею частью состоит тоже из масонов (напр. Президент Тафт, не бывший раньше масоном, сейчас же по избрании был посвящен в масоны).

Принятие Коминтерном масонской личины - совсем несложно и коснется лишь внешности. Каждая национальная секция его могла бы образовать отдельную ложу - мастерскую, а представители их (президиум) сформировали бы генеральную ложу.

Я удивляюсь, как рабоче-крестьянскому правительству раньше не пришло в голову воспользоваться этой старо-рабочей, профессиональной организацией, захваченной буржуазией. Конечно, реформировав ее и очистив ее, согласно духу и заветам ленинизма (ведь позаимствовали же рабочие организации идею скаутизма и завели у себя отряды пионеров). Тем более, что Соввласть уже взяла масонские символы: пятиконечную звезду, молоток и серп.

Наконец, сама пропаганда ленинизма, благодаря масонской конспирации и дисциплине, могла бы вестись успешнее, особенно в странах Востока, где так склонны ко всему таинственному.

Всё, что я здесь пишу, только отдельные мысли, не обработанные и не детализированные.

Мне хотелось бы этими строками лишь дать толчок, пробудить Вашу творческую созидательную мысль.

А может быть, это Вас заинтересует. Тогда я готов служить своими знаниями и опытом в этой области, в качестве советчика-консультанта или как Вы найдете удобным".

Характерно, что себя незадачливый генеральный секретарь "Автономного русского масонства" видел в качестве (советчика-консультанта, при Сталине (10). Жизнь, однако, распорядилась по-другому.

Сразу же после ареста Бориса Астромова дошла очередь и до других членов "Русского автономного масонства" и "Ордена мартинистов". В ночь с 16 на 17 апреля 1926-го года ОГПУ провело обыски на квартирах наиболее активных деятелей этих лож. «Улов» чекистов поражал всякое воображение: огромное количество книг, масонских значков, мечей, шпаг, плащей, ленточек и других предметов масонского ритуала, которые были немедленно изъяты. Сложнее обстояло дело с масонским алтарём и молельней, обнаруженными на квартире у Мёбеса, который было решено отставить на месте под расписку хозяина. После этого ленинградских оккультистов стали одного за другим вызывать для дачи показаний в ОГПУ. Однако под арестом держали одного только Бориса Астромова, нравы тогда были ещё очень мягкие (разумеется, "мягкими" эти "нравы" были только по отношению к масонам, с другими подозреваемыми в антисоветской деятельности НКВД в 1926 году не особо церемонилось).

20 мая 1926-го года Борису Астромову, Григорию Мёбесу и другим оккультистам Ленинграда было предъявлено официальное обвинение. В обвинительном заключении давалась следующая оценка их деятельности.

"История масонства в России показывает, что оно всегда было в услужении того или иного капиталистического государства и как течение выросло и развилось из усилий буржуазии, направленных на то, чтобы притупить противоречия, рождаемые классовой борьбой и капиталистической эксплуатацией ... . Усилия буржуазии в этом направлении чрезвычайно разнообразны и в маскировке классовых противоречий масонство занимает важное место, создавая в обществе атмосферу незыблемости капиталистического строя. Политика буржуазии делается не только в парламентах и передовых статьях. Буржуазия обволакивает сознание промежуточных слоёв общества и вождей рабочих партий, парализуя их мысль и волю, создавая на их пути могущественное, хотя и не всегда заметное препятствие.

Масонство по существу своему является ничем иным, как мелкобуржуазной переделкой католицизма, где роль кардиналов и аббатов играют банкиры и парламентские дельцы, продажные журналисты и адвокаты, а также прочие политические авантюристы. Разбавив католицизм и сократив небесную иерархию до одного лица - Великого архитектора вселенной, масонство приспособило к своему обиходу терминологию демократии: братство, гуманность, истина, справедливость, добродетель и в такой форме является важной составной частью буржуазного режима.

Вступление в масонскую ложу в буржуазных странах означает, как правило, приобщение к высшим сферам политики, так как именно здесь "завязываются карьеристские связи, создаются группировки и вся эта работа покрывается флёром морали, мистики и обрядности ..." . Масонство не меняет своей тактики в отношении коммунистической партии: оно не исключает коммунистов из своей среды. Наоборот, оно широко открывает перед ними двери, поскольку его политической функцией как раз и является всасывание в свои ряды представителей рабочего класса, дабы содействовать размягчению их воли, а по возможности и мозгов".

Как видите, попытка Астромова спастись себя не оправдала, чекисты не были склонны рассматривать масонство в качестве одной из форм большевистского мировоззрения. Скорее, наоборот, участие в масонской организации расценивалось ими как измена коммунистическим идеалам. Впоследствии мы узнаем, что это не совсем так. Просто Астромову не повезло. Не из тех он был фигур, которые могли бы заинтересовать оккультистов из ОГПУ.

Опасения, что широкая огласка этого дела могла бы привлечь к нему внимание ещё не окрепших идеологически, групп населения привели к тому, что судьба ленинградских мартинистов была решена во внесудебном порядке. 18 июня 1926-го года дело было рассмотрено Особым совещанием Президиума коллегии ОГПУ. Самое тяжёлое наказание - три года лагерей по статье 61 УК РСФСР получил Борис Астромов. Остальные обвиняемые подлежали административной ссылке в отдалённые местности СССР сроком на те же три года.

Судьба Григория Мёбеса, отбывавшего ссылку вместе с Марией Нестеровой, неизвестна. Что же касается «провокатора» Бориса Астромова, то местом его пребывания после отбытия наказания стал город Гудауты (Абхазская АССР), где он устроился работать заведующим лабораторией местного табачного завода. 10 июля 1940-го года он был вновь арестован сотрудниками 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР.

"Трудно поверить, - писала в связи с делом Астромова "Ленинградская правда", - что ещё совсем недавно в Ленинграде функционировали четыре масонские ложи. Четыре самых настоящих, вполне серьёзных масонских ложи с несколькими десятками членов, с магистрами, с мастерами, с посвящениями, клятвами, подписанными кровью, с уставом, заграничной перепиской, служениями, заседаниями и даже членскими взносами. Генеральным секретарём, магистром и инициатором ... братства российских масонов был некто Астромов-Кириченко-Ватсон. Его личность сама по себе требует клинического изучения. Хронический и врождённый авантюрист, гипнотизёр, бывший кавалергард, тип патологический в половом смысле, утверждавший, что ведёт свой род от Наполеона I и доказывавший это своим поразительным сходством с последним - он был идеологом и трибуном «вольных каменщиков». Бульварный авантюризм сочетался в масонском главаре со своеобразной эрудицией. В делах житейских он прошёл сложный тёмный путь... Для организации масонского ордена он окружил себя не только соответствующей бутафорией, но и компанией изуверов, обскурантов и мракобесов. Откуда-то он приискал для своего дела некоего Мёбеса - дворянина, автора многих оккультных книг и владельца крупнейшей в мире коллекции порнографических открыток. В анкете Мёбес на вопрос о социальном происхождении ответил, что происходит «от Адама». Каким-то образом Астромов раздобыл и старуху (Имеется в виду Мария Нестерова - А.П.), имевшую гипнотическое влияние на женщин - членов ложи, и вымогавшую у них деньги и молчание.

Дело развивалось в порядке строгой последовательности. Упомянутый изысканный актив занимался вербовкой «вольных каменщиков», агитацией и пропагандой. Новые братья и сёстры, в свою очередь, вербовали своих друзей. Отечественное масонство разрасталось. Нового посвящаемого приводили в комнату Великого магистра под таинственный свет старинных фонарей, среди библий, иероглифов, эмблем, "кафинских узлов" и пентаграмм. Ему демонстрировали пару-другую призраков, сделанных с помощью киноаппарата, несколько вертящихся столов, переламывали над ним шпагу, заставляли подписаться кровью и требовали членские взносы. Таким образом были посвящены покойный Теляковский, балерина, несколько видных кинорежиссёров и артистов, сын придворного кондитера, библиотекарь,пара-другая счетоводов, десяток женщин без определённых занятий, поэты, славянофилы, интеллигенты, обыватели, бывшие офицеры, дворяне и даже пом. прокурора ЛВО Гредингер, оказавшийся впоследствии авантюристом и заявлявший, что он розенкрейцер и что он уже жил в нескольких веках на протяжении разных столетий.

Конечно же, происходили служения и собрания. Они заключались в мистических занятиях и, как гласит устав, «гармонизации» братьев с сёстрами, то есть, попросту говоря, в самом настоящем блуде. В распоряжении ложи имелась обширная порнографическая литература ... . Однако, конечно, этой музыкой не ограничивалось истинное лицо масонской ложи. Кроме денежного вымогательства, здесь имелись и политические задачи: масоны мечтали о власти масонства на Руси и о постепенном совращении большевиков на путь масонства!

Но, пожалуй, самое примечательное во всей этой галиматье - это то, что внешне под неё подводится архиреволюционный «идеологический базис». Масоны писали льстивые письма нашим ответственным работникам и рядовым партийцам, в которых заверяли о своём горячем сочувствии Советской власти и Коммунистической партии. Более того, они заявляли, что задачи и цели масонства тождественны задачам и целям ВКП(б). Астромов пытался даже напечатать в "Прожекторе" статью "Великая Французская революция и масоны". Масонская ложа посылала своих наиболее красноречивых агитаторов к советским работникам, но - ясное дело - им не удалось завербовать ни одного партийца".

В общем, всё с ног на голову, Характерной особенностью советских фельетонов является усиленный нажим (особенно это видно по второй публикации - в "Красной газете") на моральную нечистоплотность членов ложи.

"Трудно, да и омерзительно описывать в газетной статье, все формы и разветвления масонской работы. Кроме телепатии и психометрии, в промежутках между антисоветской пропагандой, во всех этих ложах: "Пылающего льва", "Дельфина", "Золотого колоса", "Цветущей акации", "Кубического камня" процветали самые противоестественные формы порока. "Пылающий лев" на поверку оказывался всего лишь тлеющей собакой. Среди главарей масонской организации существовала так называемая любовная цепь, по которой все женщины переходили от одного главаря к другому в последовательном порядке. Половые литургии у аналоев, радения среди кадильниц, похабнейший блуд в стиле Поль-де-Кока, среди стигматов божественного блаженства. Здесь, в этой масонской галиматье, лишний раз подтвердилось известное психологическое сочетание метафизики и эротизма, аскетическое богословие Фомы Аквината и вавилонский разврат Таисы всегда были связаны роковой близостью".

Самое любопытное во всей этой истории с фельетонами - это то, что появились они задним числом - через полтора года после осуждения Бориса Астромова и других руководителей "Ордена мартинистов". И на то, как выясняется, были серьёзные причины. Дело в том, что вскоре после окончания «масонского дела» ОГПУ вышло на след ещё нескольких оккультных организаций. Едва ли не на первом месте среди них значился "Орден рыцарей Святого Грааля". Возглавлял его француз - Александр Габриэлович Гошерон-Делафос...





Тайные общества

Поиски психотронного оружия

Часть 3



В 1922 году, умирая, Вальтер Ратенау, германский промышленник и финансист, министр иностранных дел, произнес: «Миром управляют семьдесят два человека...»

По утверждению Юссона, в этот международный штаб входит ограниченное число посвящённых, большинство из них являются руководителями или видными государственными деятелями. Некоторые из них живут в подполье уединённой аскетической жизнью - никто и не подозревает об их влиятельности или об истинном лице.

Французский писатель-дипломат Луи Жаколио был еще более категоричен, утверждая, что миром правят всего лишь девять человек – Девять Неизвестных.



Орден рыцарей Святого Грааля

Легенда о Святом Граале неотделима от западноевропейской культуры. Для средневековых сказителей Святой Грааль являлся символом божественной чистоты, ради приближения к которой рыцари совершают свои подвиги. Обычно считалось, что это чаша с кровью Иисуса Христа, которую собрал Иосиф Аримофейский, снявший с креста тело распятого Бога (31). Тому, кто сумеет завладеть Граалем, обещались фантастические блага, бессмертие и нечеловеческая сила. Согласно легенде этих благ удостоился только один рыцарь - по имени Парсифаль.


Именно эту легенду имел в виду Гошерон-Делафос, называя созданный им оккультный кружок "Орденом рыцарей Святого Грааля".
Вот что писала об этом обществе газета "Ленинградская правда".


"Ленинградский Орден Святого Грааля являлся средоточием мистически настроенной интеллигенции, богемы, и «бывших людей». Его возглавлял некто Александр Габриэлович Гошерон-Делафос. Этот гражданин со звучной фамилией служил контролёром Губфо. В орден принимались исключительно бывшие дворяне ...


Согласно устава рыцарям Чаши Святого Грааля вменялось в обязанность вести антисоветскую агитацию на кораблях, на пристани, дома, у друзей, на улице, в консерватории, на высокой работе, на низкой, в пивной, везде, всюду, всегда, где находятся рыцари святого Грааля.


Политическая программа Ордена достаточно чётко окрашена в национальные цвета бывшей Российской империи. Критикуя все существующие формы государственного устройства, Орден признавал идеальной формой государственного строя систему абсолютной монархии. Основой этого учения являлся «научно обоснованный» догмат, что не личность должна служить обществу, а наоборот, общество - личности. Индивидуализм - знамя и двигатель прогресса. Масса, толпа - символ грубой силы, застоя, косности. Всё тонкое, красивое - от индивида, всё животное, безобразное - от массы, «официальная доктрина Ордена».


Но спасение одной своей заблудшей Отчизны тщедушным рыцарям Грааля, видите ли, казалось мало. Необходимо облагодетельствовать всё человечество. Они желали поселить свои мудрые идеи в душах всего мира и для этого считали необходимым создать свой интернационал. Об этом они декларировали почти в стихотворной форме: «не красный - символ крови, ненависти и насилия. Не чёрный - символ мрачной решимости и смерти. А лазурный - символ неба, воздуха и простора. Итак - новый, Голубой интернационал монархии».


Сии политические гекзаметры нуждались в реальном подкреплении, тем более, что Орден признавал необходимость активной борьбы за свои идеи. Члены Ордена должны были заниматься «изучением целей и путей борьбы, особенностей поля битвы, качества оружия и способов владения им».


Магистр Гошерон-Делафос для того чтобы поддержать дух своих рыцарей, кормил их баснями о том, что Орден должен скоро получить значительные денежные субсидии от заграничных капиталистов. Конечно же, для него самого было ясно, что никто из финансистов, хотя бы и ослеплённый ненавистью к Советскому Союзу, не даст ни копейки на это маниакальное предприятие. Но магистр Делафос не останавливался на этом и продолжал хвастать, что имел встречу с каким-то приезжавшим из Рима аббатом и будто бы вёл переписку с «мыслящим» Западом.


Такова история голубого интернационала в Ленинграде. Влача серенькое и жалкое существование, его рыцари питали весьма голубые и прозрачные надежды. Но эти надежды были растоптаны бдительными руками рабочей диктатуры в самом цвету".


Цену фельетонам 20-х годов мы уже знаем. Поэтому, чтобы составить более-менее ясное представление о деятельности "Ордена рыцарей Святого Грааля", обратимся к материалам следствия. Фактически Орден возник не ранее 1916-го года, хотя первые посвящения в него Делафос совершил ещ„ в 14-ом году. Именно в это время Делафос возвратился из поездки по Франции, где и был, видимо, посвящен. Впрочем, на следствии он отрицал этот факт. Старейшими членами Ордена были близкие друзья Делафоса: Николай Цуханов и Михаил Битютко, которые и составляли вместе с ним руководящий «треугольник» организации.


Степеней посвящения в Ордене было семь: паж, рыцарь, лебедь, страж, шеф, помощник и Учитель. Высшей степенью посвящения - "Учитель" – обладал Александр Гошерон-Делафос. Однако у него были помощники - "эды". В свою очередь, каждый "эд" должен был иметь трёх учеников - "гардов" ("стражей"), каждый "гард" - тр„х "лебедей", каждый "лебедь" – двух "рыцарей". Свои ритуалы и иерархию члены Ордена строили по следующим книгам: "Историческая традиция Святого Грааля" и "Великое наставление". Истоки же своего Ордена члены его возводили к дому французских герцогов Анжуйских, традиции которого якобы выражал потомок этого дома, глава ордена, Учитель Гошерон-Делафос.


Приём неофитов происходил при соблюдении соответствующего ритуала, который состоял в том, что «треугольник» произносил ряд формул и заклинаний, а посвящаемый давал торжественную клятву - хранить тайны Ордена и его название. На предварительном собрании будущих рыцарей глава Ордена читал лекцию-наставление и рассказывал подробности своего посещения в центре всей системы Ордена, находящегося во Франции.


Однажды на торжественном собрании действительных членов Ордена, проходившего 8 мая 1927-го года, Гошерон-Делафос сообщил о предстоящем приезде представителя высшей системы Ордена из-за границы для обследования степени подготовленности рыцарей в Ленинграде и предложил увеличить число занятий с учениками и улучшить связь между отдельными рыцарями. Одновременно Гошерон указал, что если работа членов Ордена будет признана удовлетворительной, возможно последует денежная субсидия и ежемесячные вознаграждения членам.


Официально декларируемой целью Ордена было «усовершенствование мыслительных и нравственных способностей» рыцарей Чаши Святого Грааля по мере их продвижения по лестнице посвящений. Сам Делафос рассказывал ученикам о существовании некоего идеального центра Святого Грааля в полуразрушенном рыцарском замке Монсальват во Франции, увидеть и войти в который могут только высшие посвящённые.


Насколько всё это было серьёзно, мы уже не узнаем, в ночь на 15 июня 1927-го года члены мистического братства были арестованы. При обыске у них было изъято большое количество оккультной литературы и богатый архив Ордена: протоколы собраний, записи лекций, описания ритуалов при посвящении, а также рисунки с разного рода оккультной символикой.


В ходе следствия Гошерон-Делафос энергично отрицал факт своего посвящения и связывал образование Ордена исключительно со своим интересом к европейскому средневековью и своей литературной работой. Собственно, так и должен был себя вести в ходе допросов эзотерист-масон, да и просто любой разумный человек. Не отличались многословностью и другие члены общества.
- Организация, если можно так выразиться, - оправдывался один из рыцарей на допросе 16 июня 1927-го года, - существует как научно-философское течение с 1917-го или с 1916-го года. Впервые я узнал об этом из книг, название которых не помню. Несколько человек объединились в то время и занимались вопросами оккультного характера с научно-философским подходом. Эта группа существует и до настоящего времени...


В целом же протоколы допросов арестованных рыцарей Святого Грааля поражают удивительной бедностью своего содержания. Это легко объяснимо. Политикой члены кружка не занимались, настоящих связей с оккультными организациями Запада не имели - одни обывательские разговоры и мечты о лучшей доле. По большому счёту, это была игра или своеобразное хобби, которым может увлечься взрослый и во всём остальном вполне здравомыслящий человек. Несмотря на это, в обвинительном заключении по делу однозначно утверждалось, что "Орден рыцарей Святого Грааля" является «организацией нелегальной и антисоветской», а посему следствие на этом основании было решено считать законченным, а предъявленное обвинение в преступлении, предусмотренном статьёй 58-5 УК РСФСР, - доказанным.


Наиболее суровое наказание в 10 лет лагерей было определено Гошерон-Делафосу. По 5 лет получили и другие активисты Ордена. Подобная суровость приговора объясняется прежде всего тем, что практически все подследственные были по происхождению «из дворян».


Позиция ОГПУ в отношении тайных оккультных групп к тому времени окончательно определилась, что не замедлило сказаться на судьбе других обществ масонского толка, действовавших в Ленинграде. Одним из них являлось "Братство истинного служения" ("Эзотерическая ложа").


В начале февраля 1927-го года в ОГПУ стали поступать сведения о том, что в квартире № 28, дом 43-в, по Кирочной улице у Георгия Анатольевича Тюфяева, конторского служащего из недоучившихся студентов (3 курса юридического факультета Петербургского университета), проходят собрания мистиков, устроивших тайный оккультный клуб для совершения молитв и проведения спиритических сеансов. Сведения эти соответствовали действительности. На квартире Тюфяева собрались члены нелегальной оккультной организации, носившей название, "Братство истинного служения".


Собрания "Братства" происходили каждые 9 дней в специально приспособленном храме для совершения молитв, после которых устраивались спиритические сеансы. В них участвовало около 40 человек.


Приём новых лиц производился по поручительству одного из членов "Братства". Вступающий приносил клятву верности и брал на себя обязательство под страхом строгой кары хранить в тайне всё, что происходит в "Братстве", а также сам факт его существования. После этого новоиспечённый член "Братства" принимал посвящение в первую степень - "ищущего". Всего существовало четыре степени посвящения: "ищущий", "идущий", "ведущий" и "поучающий".


Как доложил информатор ОГПУ, основной целью "Братства" являлось практическое и теоретическое изучение эзотерических явлений посредством спиритических сеансов. Общество располагало рукописными материалами, в которых описывалась технология обрядов, содержались формулы клятв и посвящений. Особый интерес у ОГПУ вызвали проповеди пастырей "Братства": Георгия Анатольевича и Лидии Владимировны Тюфяевых об извечной борьбе между Христом и Антихристом.


- В 1917-ом году, - поучали они, - в России победил Антихрист и с силой распространяет свою власть, увлекая всех в непроглядную бесконечную тьму «Чёрного треугольника». Постепенно, через организации, устроенные Антихристом на земле, он разрушает храмы и церкви, а руководителей их убивает и отправляет в ссылку...


В ночь на 13 мая ОГПУ произвело обыски у членов "Братства" и арестовало 15 наиболее активных его участников. При обысках было изъято оборудование двух храмов "Братства", а также большое количество оккультной литературы, символических изображений, пасторская одежда, устав и печать "Братства". Следствие, в частности, выяснило, что этот оккультный кружок непрерывно пополнялся за счёт людей, наивно надеявшихся через спиритические сеансы пообщаться со своими умершими родственниками, что вполне определённо обещал им Георгий Тюфяев. Картина вырисовывалась достаточно неприглядная. Выходило, что Тюфяев использовал эзотерику в чисто корыстных целях, наживаясь на доверчивости людей. В ходе следствия он в этом сознался.


- Я признаю себя виновным, - говорил он, - в том, что обманывал «братьев», поскольку сам не верил в правоту теософских учителей и высших духов.


И снова приговор Коллегии ОГПУ был суров: Георгий Тюфяев получил 10 лет лагерей, остальным присудили от трёх до пяти. И снова "Ленинградская правда" не удержалась от язвительных комментариев.


"При ликвидации этой весёлой компании, можно только удивляться и разводить руками. Действительно, вот необыкновенное дело! Какой странный и нелепый парадокс. На десятом году революции в советской стране, в городе рабочей диктатуры - такие странные птицы. Поистине, нужно быть талантливым авантюристом, чтобы в век атомистических теорий, химического анализа, индустриализации, волго-донских каналов, гидростроительства, океанских перелётов, шедевров металлургии - проповедовать масонство. Да где ещё – в Советском Союзе!


Но этот парадокс, если вглядеться в него поглубже, совсем не так удивителен, а пропитан печальной иронией. Это маленький парадокс, создавшийся в результате больших социальных перемещений. Масонская ложа в 1927 году - это последняя и диковинная форма, в которую вылились искания внутренней эмигрантщины и опустошённой обывательщины. Это последняя спазма изгоев революции, сиротливо шатающихся на историческом ветру как недожатые колосья. Это одно из предчувствий выражения «бессильной активности» «третьей силы». И в небывалой нелепости этой масонской истории можно прочесть издевательскую иронию времени над историческим барахлом, забытым в наших днях прошедшей эпохой".


Советские журналисты сознательно упрощали проблему, сводя её к авантюризму отдельных масонов. Отчасти они были правы, в этом мы убедились на примерах Астромова и Тюфяева, Однако заявление о том, что в новом XX-ом веке, веке (атомистических теорий, химического анализа, индустриализации, волго-донских каналов), а тем более в Советском Союзе, невозможен оккультизм в массовых масштабах, представляется несколько самонадеянным, Борис Астромов совсем не случайно в своём письме о «красном» масонстве намекал Сталину, что имеет место связь между идеологией молодого Советского государства и масонскими доктринами. И в своих подозрениях он был не одинок. В следующих разделах я расскажу о тех, кто пытался более действенно, чем "Орден мартинистов" или "Орден Святого Грааля", влиять на близкую им в эзотерическом или в практическом смысле политику страны Советов.
(Опущен длинный дискурс о том, кто такой "старый" Сен-Жермен.)


Смерть Сен-Жермена, как то и положено подлинному розенкрейцеру, окутана тайной. Никто из знавших его при жизни не мог поручиться, что он действительно умер. Поэтому современные розенкрейцеры не удивились, когда в 20-х годах нашего века на улицах Москвы появился человек, которого близкие называли "Графом" или прямо - "Сен-Жерменом". Впрочем, в быту он носил другое имя. Его звали Всеволодом Вячеславовичем Белюстиным, и каждое утро он шёл из дома на углу Трубной площади и Неглинной на Кузнецкий мост, в Наркомат иностранных дел, где составлял обзоры зарубежных газет и журналов. А вот после работы, в кругу ближайших друзей он превращался в мага и Учителя, человека, поставившего перед собой задачу возродить на российской почве подлинное розенкрейцерство (34).


Всеволод Белюстин родился в конце прошлого века в семье военного генерала и сенатора по 2-му департаменту Правительствующего Сената. Ещё до того, как он закончил Александровский лицей по специальности филолога-языковеда, Белюстин проявлял интерес к спиритизму, астрологии, оккультизму. Годы гражданской войны он провёл в Крыму, но в Белой армии не служил, в эмиграцию не уехал и в 22-ом вернулся из Крыма в Москву, где с 1924-го по 1932-ой годы работал в Народном комиссариате иностранных дел в качестве переводчика. Затем, как бывший дворянин, он был уволен из Комиссариата, а весной 1933-го года арестован. Причиной ареста был выявленный чекистами "Орден московских розенкрейцеров", во главе которого, как оказалось, и стоял Белюстин.


Среди многочисленной литературы, издававшейся в России до революции и посвященной магии и оккультизму, обращала на себя внимание фундаментальная работа молодого инженера путей сообщения Владимира Шмакова под названием "Священная книга Тота". Это был огромный труд, посвящённый исследованию символики системы карт (арканов) Таро с привлечением большого количества источников как оккультных, так и исторических. Именно эта книга заставила Белюстина искать знакомства со Шмаковым. Оно произошло в мае 23-го года у Шмакова на квартире, где собирались весьма примечательные люди, например, искусствовед и историк книжного искусства Сидоров, известный философ и богослов Флоренский, биофизик и антропософ Сизов. Бывали здесь и представители других тайных обществ, масоны, теософы, члены "Ордена тамплиеров", богоискатели, православные священники и сектанты.


Примечание Корреспондента rustimes.com. От себя заметим, что фигура Владимира Шмакова и сейчас, в начале XXI века, поражает загадочностью и масштабностью всякого искателя герметического знания. Его труд «Священная книга Тота. Великие Арканы Таро. Абсолютные начала синтетической философии эзотеризма» (Москва, 1916) до сих пор является непревзойдённым философским исследованием, предвосхитившим новейшие открытия в физике. Это лучший учебник по герметической философии. Остаётся загадкой, сам ли молодой В.Шмаков написал книгу или передал полученные от кого-то знания.


Попав в такое общество, Белюстин сразу же занял в нём ведущее положение: Шмаков оценил его эрудицию и предложил молодому розенкрейцеру читать собравшимся курс арканологии и вести практические занятия по оккультизму.


Показания Всеволода Белюстина органам НКВД после его очередного ареста в 1940-ом году являются единственным источником сведений о судьбе инженера-мистика Шмакова и об обстоятельствах его отъезда из Москвы.


- Шмаков, - рассказывал Белюстин, - ещё до революции был тесно и дружески связан с бывшим президентом бывшей Чехословакии Масариком, которому он, Шмаков, в бытность Масарика в России в годы войны, неоднократно оказывал различные дружеские услуги и заручился его дружбой. По отъезде Масарика в Прагу Шмаков продолжал поддерживать с ними связь через бывшего посланника Чехословакии в Москве - Гирса, так что когда Шмаков уезжал за границу в 1924-ом году, то визы и отправка денег оформлялись Шмаковым через Гирса...


В августе 1924-го года Шмаков с семьей выехал в Германию, а оттуда в Прагу, где оформил свое чехословацкое подданство по представлению президента Масарика, как я мог догадаться. Эти сведения о Шмакове я лично узнал, однако, позднее, когда получил от него в конце 1924-го года последовательно два письма с пути в Южную Америку, куда окончательно решил отправиться Шмаков. Он писал мне, что едет в Аргентину, в Буэнос-Айрес, осуществляя свое давнишнее желание. Более писем от Шмакова я не получал, кроме поздравительной открытки к Новому, 1925-му, году от его жены (34).


С отъездом Шмакова Белюстин стал неофициальным главой московских розенкрейцеров, а в 1926-ом году основал Московский Орден неорозенкрейцеров.


Всеволод Белюстин был умен, образован, воспитан, красив, и в его внешности находили определённое сходство с историческим Сен-Жерменом. Своё тождество с человеком-легендой сам Белюстин не утверждал, но никогда и не отрицал. Образ дополняли, казалось, безграничная эрудиция этого молодого ещё человека в области оккультных наук.


В отличие от широкого круга посетителей кружка Шмакова, в Ордене, организованном Белюстиным, состояло всего 16 человек. Его члены имели разные степени посвящения и, соответственно, располагались по рангам. После периода ученичества, то есть изучения соответствующей литературы под руководством наставника и написания ряда собственных сочинений, вступающий в Орден получал посвящение в "оруженосцы". Затем - две рыцарские степени, "рыцаря внешней башни" и "рыцаря внутренней башни", после чего следовали степени высшего духовного посвящения, которыми обладали члены Верховного капитула Ордена.


Как то принято в тайных обществах, вступление неофита в Орден розенкрейцеров Всеволода Белюстина совершалось по особому обряду, причём, вступающий произносил клятву верности Ордену и обещал хранить его тайны.


В отличие от руководителей других оккультных организаций, целью Белюстина было «достижение астрального посвящения», то есть «жизни в двух мирах» - на физическом плане в физическом теле, и, одновременно, в плане астральном. Впрочем, и это было не целью, а средством. Подлинная цель состояла в подготовке к овладению магическими способностями древних розенкрейцеров. Достичь этого следовало путём длительных тренировок, путём перестройки сознания в определённом направлении. Ведь именно это советовал делать всем своим последователям таинственный C.R.C.


Среди частных задач Ордена розенкрейцеров, основанного Белюстиным, было освоение телепатии и ясновидения. И здесь выяснилось, что параллельно с розенкрейцерами Белюстина этими проблемами занималась другая группа московских экспериментирующих розенкрейцеров во главе с Тегером и Чеховским. За их работой, не вступая с ними в непосредственный контакт, Белюстин весьма пристально следил через розенкрейцера Веревина, который был допущен к работам этой группы...





Тайные общества

Поиски психотронного оружия

Часть 4



В 1922 году, умирая, Вальтер Ратенау, германский промышленник и финансист, министр иностранных дел, произнес: «Миром управляют семьдесят два человека...»

По утверждению Юссона, в этот международный штаб входит ограниченное число посвящённых, большинство из них являются руководителями или видными государственными деятелями. Некоторые из них живут в подполье уединённой аскетической жизнью - никто и не подозревает об их влиятельности или об истинном лице.

Французский писатель-дипломат Луи Жаколио был еще более категоричен, утверждая, что миром правят всего лишь девять человек – Девять Неизвестных.



Розенкрейцерство
Как можно понять из показаний Белюстина в ОГПУ, идея возродить подлинное, то есть оперативное розенкрейцерство в Москве, была им выдвинута в 1923-1924-х годах и предложена двум оккультистам - Веревину и Тегеру. Но в 1925-ом году между ним и Тегером произошёл конфликт на почве выбора пути, по которому следовало идти. Впрочем, иначе и быть не могло. По своему происхождению, образованию, мистическому и житейскому опыту Тегер был совершенным антиподом Белюстина.


Немец, родившийся в Германии, Тегер ребёнком переехал с родителями в Россию. В 1905-ом году подростком он принял участие в декабрьских боях в Москве на стороне анархистов, был сослан в Якутию, вернулся по амнистии 1913-го года в Москву уже будучи мистиком. Поскольку Тегер оставался подданным Германии, после начала 1-ой Мировой войны в августе 1914-го года он был интернирован в Вятку, где и встретил революцию. После октябрьского переворота 1917-го года Тегер сразу перешёл на сторону советской власти, участвовал в гражданской войне. По окончании войны он снова вернулся в Москву, работал в Наркомате иностранных дел, был краткое время советским консулом в Кашгаре и в Афганистане. К середине 20-х годов Тегер успел побывать на заседаниях большинства оккультных кружков Москвы и Ленинграда, и ни один из них его не удовлетворил.


Знакомство с Белюстиным утвердило Тегера в необходимости «восстановить древнее посвящение», то есть попытаться овладеть тайными знаниями средневековых розенкрейцеров. В отличие от Белюстина, Тегер относился к магии, как к практической науке. Он был атеистом и прагматиком до мозга костей, с пренебрежением относился к теоретическим знаниям, которые для розенкрейцеров считались обязательными.


Такой подход к мистическим таинствам не мог не оттолкнуть от него Белюстина. Но Тегер уже нашёл единомышленника - способного молодого метеоролога Чеховского. Чеховский на собственный страх и риск вёл эксперименты по передаче мысли на расстояние и уже сделал несколько докладов об этом на заседаниях научной комиссии Института мозга в Ленинграде (подробнее о работах Института мозга я расскажу ниже).


Благосклонные отзывы специалистов Института вдохновили Чеховского, и он предпринял попытку открыть в Москве филиал комиссии Института мозга с привлечением лучших научных сил столицы. Для этой цели Чеховский, который жил на Малой Лубянке, вместе с Тегером арендовали у домкома обширный подвал, где и разместилась их, так и не разрешённая официально лаборатория.


Замысел экспериментаторов был прост. Комиссия должна была стать легальным прикрытием их деятельности. На самом же деле, в подвале начала работать небольшая засекреченная группа в области практического оккультизма. Цель была та же, что и у розенкрейцеров Белюстина: восстановление древнего посвящения путём овладения астральными планами и подчинением себе «элементалей» (стихийных сил, воплощенных в земле, воздухе, воде и огне).


По словам самого Чеховского, в их организации существовало девять степеней посвящения:
"1-я - научное исследование метапсихических явлений, выражавшихся, главным образом, в работах по передаче мыслей на расстояние и работы по ясновидению; 2-я - слушание курса арканопогии и начало оккультной тренировки; 3-я - оккультная магическая практика, изучение магии; 4-я - центр «Эмеш Редевивус», не претендующий на достижение полноты оккультных возможностей; 5-я - то же после создания подходящей базы для серьезной оккультно-магической работы в течение ряда лет; 6-я - то же по достижении некоторых результатов и после начала строительства мирового оккультного магического центра на собственной территории в СССР или за границей; 7-я - мировой оккультно-магический центр, овладевающий полностью астральным планом; 8-я - то же при полном овладении ментальным планом; 9-я - то же при полном овладении божественным планом.


Все эти девять ступеней делились на три группы по три последовательных ступени в каждой по признаку: первая группа - периферия, вторая – центр «Эмеш Редевивус» как орудие для создания мирового оккультного центра, обладающего полнотой оккультного знания и реализационных возможностей; наконец, третья группа мирового оккультного магического центра, владеющего этими возможностями и обслуживающего ими культурный прогресс и Человечество...


В нашей организации существовало четыре степени. В первую степень входили лица, не знавшие о существовании организации. Во вторую степень входили лица, которые при прохождении курса начинали подозревать существование неизвестной оккультной организации с магическим уклоном. В третью степень входили лица, знавшие о существовании организации и получавшие некоторые понятия о её целях, но не знавшие ни наименования, ни строения, ни основных положений организации. В четвёртую степень входили лица (только мужчины), знавшие наименование и цепи организации и имевшие право знакомиться со всеми материалами, которыми располагала организация, причём за каждым членом этой степени не оставалось права личного владения материалом и сведений, относящихся к другим подобным организациям, если они предварительно имели с ними дело" (34).


Для проведения экспериментальной работы членами общества организовывались сборы дикорастущих магических и лекарственных трав в Московской области, планировалось их выращивание на плантациях и проводились эксперименты в области галлюциногенных препаратов, ароматов, мазей и так далее. Подвал, помещавшийся на Малой Лубянке, был тоже выбран не случайно. Как показывал на очной ставке с Чеховским его ближайший сотрудник по оккультной практике Преображенский, "когда я в первый раз был приведён в подвал дома № 16 по ул. Малая Лубянка вместе с руководителями организации Тегером и Чеховским и спросил их, почему для работы избрано такое неблагоустроенное помещение, то получил ответ, что подвал, во-первых, находится в центре города, во-вторых, он расположен рядом с подвалами ОГПУ, где проливается кровь расстреливаемых, а, как известно, кровью умерших питаются лярвы, создающие царство мрака и тьмы, которое должно быть разрушено токами света от магических операций в генераторе подвала..." (34).


Однако всё это очень скоро закончилось. В феврале 1928-го года органы ОГПУ арестовали Чеховского и Тегера, а вместе с ними и ещё два десятка молодых людей. Оба руководителя были сосланы на Соловки, откуда Тегер по болезни был переведён в Среднюю Азию, а Чеховский, пытавшийся возглавить массовый побег заключенных, был расстрелян в октябре 1929-го года.


* * *
Арест Тегера и Чеховского, казалось, должен был задеть розенкрейцеров Белюстина, но в тот раз всё обошлось благополучно. Московский Сен-Жермен оправдал свою репутацию могучего мага. Продержав Белюстина три месяца на Лубянке, ОГПУ отпустило его на свободу. Нет сведений, что он был завербован Главным Политическим Управлением, поэтому трудно сказать, что же ему тогда помогло, Возможно, свою роль здесь сыграло то, что Белюстин в сво„ время отказался знакомиться с Чеховским и его сообщниками. Тегер же был опытным конспиратором и Белюстина в своих показаниях не упоминал. Молчал о Белюстине и Веревин, привлекавшийся в качестве свидетеля по делу Тегера и Чеховского. В результате органы ОГПУ не трогали Белюстина и его розенкрейцеров до весны 1933-го года - на протяжении семи лет! Чем же они в это время занимались?


Выяснить это оказалось довольно легко, поскольку сами члены Ордена постарались изложить на бумаге вс„ то, чем они жили и что, как они надеялись, должно было помочь России и всему человечеству. Ими был создан огромный комплекс рукописных работ, остатки которого сохранились у Монина, самого младшего из розенкрейцеров, избегнувшего ареста. В них излагались верования московских розенкрейцеров, легенды, тщательно разработанная символика, магические вычисления, скрупулёзно описывались различные цветовые сочетания, магические знаки, которыми следует украсить помещение и надеть на себя в ходе справления обряда, цвета одежд, драгоценные камни, ароматы и курения на различных алтарях, формулы заклинаний и молитв, которые произносят хором участвующие (34).


Вот, например, чрезвычайно детальное описание порядка розенкрейцерами коллективной "Великой Мистерии Стихий", которое историк Андрей Никитин обнаружил в одной из их рукописей.


"Общее благословение присутствующих. Великое заклинание Владыки Телема. Коллективное исполнение священного гимна, присущего Пентаграмме Великих Стихий: «О Великий Телем, Духо-Материя проявленной Вселенной! Твоя стихия объемлет необъятные бездны Мироздания и пребывает во мне, ибо Вселенная и я - едины. О Великий Огонь, Принцип Жизни! Ты горишь в каждой атоме бытия и сознания Сущего и пылаешь во мне неугасимой искрой Жизни... О Великий Воздух, принцип Творчества! Ты замыкаешь Миры в круг свето-идей и хранишь их сокровенной Тайной... О Великая Вода, принцип Произрождения! Ты проникаешь в недра всех Вещей и течешь во мне алым потоком... О Великая Земля, принцип Смерти и Возрождения! Ты поглощаешь Материю, дабы открыть Духу Врата Свободы... Благословляем и славословим тебя, Неизреченная Пентаграмма Стихий, пребывающая в Великой Пентаграмме Человека и пробуждающая ее лучи к извечному Творчеству в Боге, Человеке и Вселенной!»".


Всё это произносилось, естественно, на сакральном языке, созданном розенкрейцерами, после чего происходил "великий вызов Владык пентаграммы Стихий. Покой погружается во мрак. Присутствующие преклоняют колена и погружаются в ментальное созерцание серебряного диска. Фиксация возможных зрительных восприятий. Покой освещается. Присутствующие поднимаются, подходят к престолу и замыкают вокруг него магическую цепь. Вознесение предметов ритуала (крест, жезл, меч, чаша, пантакль, магические зеркала - квадратные, чёрно-матовые, курильница). Великое заклинание Владык Пентаграммы Великих Стихий. Присутствующие размыкают магическую цепь и, поклонившись Верховному Жрецу, возвращаются на свои места.


Покой вторично погружается во мрак. Личный экстаз присутствующих, которые преклоняют колена. Возможные ментальные образы. Покой освещается. Верховный Жрец благословляет присутствующих священными предметами ритуала. Присутствующие поднимаются и, начиная с младшего и кончая старшим, преклоняют колена и, поклонившись Верховному Жрецу, возвращаются на свои места. Священная молитва, присущая Пентаграмме Великих Стихий.


Присутствующие, начиная со старшего и кончая младшим, подходят к престолу, держа меч в правой, опущенной руке. Опускаются перед ним на колена, встают, и во главе с Верховным Жрецом по очереди обходят вокруг него и вокруг малых престолов и, поженившись Верховному Жрецу, возвращаются на свои места. Это символизирует мистический обряд обручения присутствующих адептов со Стихиями" (34).


И так далее в том же духе. Эти чудом сохранившиеся рукописи открывают нам удивительный мир, в котором жили московские розенкрейцеры.


Вселенная представлялась ими в виде семи «космических кругов», включающих в себя различные звёздные системы, каждая из которых имела собственное имя, и о которых им было всё известно, от количества обитаемых и необитаемых миров до числа комет, бороздящих межзвёздные просторы.


Они принимали дуализм древних религий, потому историю Земли рассматривали как поле битвы Света и Тьмы, Добра и Зла. Они считали, что каждый розенкрейцер должен пройти два посвящения - не только светлое, но и т„мное, чтобы уметь распоряжаться силами тьмы.


"Различается «ток Света» и «ток Тьмы», что дает нам Белое и Чёрное посвящение. Белое Посвящение, основанное на «токе Света», способствует эволюционному восхождению в область раскрытия сознания и достижения совершенства. Чёрное Посвящение, базирующиеся на «токе Тьмы», завлекает в область материи и затемняет сознание, мешая эволюции.


В астрале происходит вековечная, непрекращающаяся борьба светлых и тёмных сил, причём успех бывает то на одной, то на другой стороне. Настоящий переживаемый момент является моментом господства темных сил, т.е. сил, принуждающих к остановке на пути эволюции благодаря порабощению сознания материей. Избавление от уз материи совершается при сознании иллюзорности физического плана и направлению сознания на мир идей...


Розенкрейцеры обычно уделяют много места философскому понятию «добра-зла», рассматривая первое как освобождение от уз материи, а второе – как «окутывание» материей. В официальном орденском учении «добро-зло» трактуется только с метафизической точки зрения. В практической магии, указывающей путь борьбы со злом, даются более конкретные указания относительно носителей зла в астрале и способах борьбы с ними" (34).


Одна из самых главных ошибок советских розенкрейцеров заключалась в их самонадеянности. Они вполне осознанно стремились к власти - сначала, подобно историческим розенкрейцерам, к власти над стихийными силами Земли и Космоса, затем - к власти над мировыми силами зла, чтобы стать владыками мира и облагодетельствовать человечество. Они считали себя защищенными этим знанием от людей и от стихийных духов, неуязвимыми для сил зла, в то время как вполне реальные его приспешники всё более и более сжимали вокруг них кольцо. И когда, наконец, в 1933-ем году ловушка ОГПУ захлопнулась и все розенкрейцеры во главе с новым Сен-Жерменом оказались на Лубянке, им оставалось только признать своё поражение.


Любопытно, что серьёзнее всего пострадали только готовившиеся вступить в Орден супруги Трущевы, для которых с тех пор начались мыкания по лагерям и ссылкам. Остальные розенкрейцеры, в том числе и Белюстин, были благополучно отпущены по домам, а Орден московских розенкрейцеров - закрыт.


По-разному сложились их дальнейшие судьбы. Биофизик Сизов, благополучно пережил аресты 30-х годов, после чего уехал с новой семьей в Сочи, где работал в каком-то биологическом институте Академии Наук СССР, откуда вернулся в Москву только в начале 50-х годов. Меньше повезло Веревину, но и его репрессии затронули лишь отчасти. Во время 2-ой Мировой войны он служил на Тихоокеанском флоте и даже охотно делился своими оккультными знаниями с молодежью. Он сохранил весь свой архив и его (зелёный сундучок, с рукописями до сих пор кочует где-то среди потаённых российских розенкрейцеров) (34).


Всё же кое-кто из розенкрейцеров, арестованных в середине 30-х, погиб в лагерях, кто-то вышел на волю после долгих мытарств. Но самая загадочная судьба, как и следовало ожидать, выпала на долю московского Сен-Жермена.


В третий раз Белюстин был арестован в апреле 1940-го года - в Сталинабаде, (Душанбе), куда он уехал для работы в местном Педагогическом институте в качестве преподавателя английского и немецкого языков. После ареста его привезли в Москву. На Лубянке в те годы была задумана грандиозная провокация против ученых-востоковедов, которых предполагалось объявить шпионами разных государств, спрятавшимися за покрывалом мистики, а главным свидетелем по этому делу должен был выступить Белюстин при поддержке своих знакомых-масонов - Сергея Полисадова и Бориса Астромова. Привлекли было ещё и Тегера, найдя его в одном из лагерей ГУЛАГа, но он категорически отказался участвовать в этом спектакле и, после избиений в Лефортовской тюрьме, бывшего оккультиста вынуждены были отправить назад.


Несмотря на такие «накладки», всё шло, как задумано: составлялись протоколы, назывались имена, но когда дело было завершено, и Белюстин первый должен был предстать перед Военным Трибуналом, он отказался подписать себе расстрельный приговор, и дело лопнуло. С фактами в руках он доказал сначала вызванному прокурору, а затем и Военному Трибуналу, почему он не был и не мог быть шпионом, особенно после его освобождения в 1933-ем году, а всё, что написано в протоколах - их совместная со следователем выдумка. И... был оправдан по этому, самому страшному из пунктов обвинения!


Однако, поскольку он и теперь не отрицал своего особого положения в Ордене московских розенкрейцеров, на этом же судебном заседании Военный Трибунал приговорил Белюстина к 10 годам лагерей.


Где он отбывал свой срок? Когда умер? Всё это остаётся загадкой. Сведений о его смерти не смогли найти ни в 1957-ом году, когда по заявлению его вдовы он был полностью реабилитирован, ни теперь. Он сошёл с «физического плана» жизни, как настоящий граф Сен-Жермен, не оставив никаких свидетельств о своей смерти.


Крупную роль в истории советского масонства сыграл известный поэт и скульптор Борис Михайлович Зубакин (Эдвард). Этот человек определял себя как «свободомыслящего анархиста-мистика и христианина». Ещё в 1911-ом году из числа товарищей по 12-й Санкт-Петербургской гимназии он организовал первую в своей жизни масонскую ложу - "Лоджия Астра". Собирались, как правило, на даче Зубакина, сочиняли и пели масонские гимны, изучали оккультную литературу и символику.


В 1913-ом году Зубакин познакомился с руководителем петербургского отделения ложи розенкрейцеров "Астрея" (кстати, не той ли самой, чью печать демонстрировал чекистам историк Мельгунов?) Александром Каспоровичем Кордингом и вместе со своими друзьями вступил в его организацию. В 1915-ом году Кординг умирает, передав руководство Орденом Зубакину.


В 1922-ом году Зубакин был арестован, но вскоре освобожден. Это сразу же дало основание московской интеллигенции заподозрить в нём провокатора и агента ОГПУ. Справедливы были эти подозрения или нет, неизвестно до сих пор. Семь лет спустя Зубакина высылают в Архангельск, а 1938-ом он был расстрелян (32). Это, конечно, ни о чём не говорит. Провокаторы страдали порой не меньше, чем те, кого они «закладывали». Вспомним хотя бы историю Бориса Астромова, Но вернёмся к Зубакину.


Отвергая предъявлявшиеся ему обвинения в принадлежности к контрреволюционной организации, он неизменно подчёркивал, что с 1913-го года принадлежал к духовно-религиозному мистическому братству нео-розенкрейцерского характера, отличающемуся «отсутствием политической идеологии». На вопрос, почему общество Зубакина скрывало свою деятельность от официальных органов, он отвечал так.


- Почему было «нелегальным»? По исторической традиции всегда маленькие (по своей природе не могли быть большими) группы - так называемые братства - были тайны и интимны, желая жить в тишине и не подвергаться обвинению официальных церковников в ереси, чтоб не слыть еретиками.(32).


Объяснение вполне логичное, однако оно вряд ли могло удовлетворить чекистов. Поэтому подозрительно скорое возвращение Зубакина из «застенков» привели к тому, что его общество распалось. В 1924-ом году он объявил о прекращении деятельности кружка. «Братья» разошлись. У Зубакина остались лишь персональное учительство и надежда когда-нибудь вновь воссоздать обитель-общежитие.


В 1927-ом году Зубакин уходит, по его словам, на покой, назначив своим духовным преемником Леонида Фёдоровича Шевелёва, однако фактически это произошло едва ли раньше 1929-го года, когда Зубакина выслали в Архангельск.


Конец наступил 26 января 1938-го года.


"Слушали: дело №13602, - гласит выписка из протокола состоявшегося в этот день заседания тройки ОГПУ, - по обвинению Зубакина Бориса Михайловича, 1894 г. рожд., уроженца г. Ленинграда, бывшего дворянина, бывшего офицера царской армии, беспартийного, за контрреволюционную деятельность арестовывавшегося органами НКВД в 1922 и 1929 гг., осужденного к 3-м годам высылки в Северный край, скульптора…


Постановили: Зубакина Бориса Михайловича - расстрелять" (32).


Как и любые приговоры 38-го года, приговор Зубакину был суров и совершенно необоснован. Главное - существовала «подпольная» организация, а каковы были её истинные цели следователей НКВД интересовало мало.


Из провинциальных лож неорозенкрейцерского "Ордена Духа" (Невель, Смоленск) наибольший интерес по составу участников и их дальнейшей судьбе представляет минская ложа "Stella" (1920 год), с которой также связывают имя Бориса Зубакина и куда входили художник, поэт, востоковед Павел Аренский, Леонид Никитин и знаменитый кинорежиссер Сергей Эйзенштейн.


"Я никогда не забуду помещения ложи в Минске, - вспоминал позднее Эйзенштейн. - Мы приходили туда - несколько человек. Громадного роста, состоявший когда-то в анархистах дегенерировавший аристократ с немецкой фамилией (Борис Плеттер - А.П.). Неудачник - сын одного из второстепенных русских композиторов (Павел Аренский - А.П.). Актёр Смолин из передвижной фронтовой труппы ... Тренькает за дверью балалайка. Стучат котелки из походной кухни во дворе. А здесь, накинув белую рубаху поверх гимнастёрки и обмоток - трижды жезлом ударяет долговязый анархист. Возвещает о том, что епископ Богори готов нас принять. Омовение ног посвящённым руками самого епископа. Странная парчовая митра и подобие епитрахили на нём. Какие-то слова. И вот мы, взявшись за руки, проходим мимо зеркала. Зеркало посылает наш союз в ... астрал. Балалайку сменяет за дверью гармонь. Красноармейцы уже веселы. Печаль их была ожиданием ужина. А мы уже - рыцари-розенкрейцеры" (65).


Очень зло. И непонятно, то ли Эйзенштейн действительно вскоре разочаровался в советском розенкрейцерстве, то ли не хотел, чтобы его обвинили в сочувствии к очередной «подпольной» организации. Как бы там ни было, но в своей переписке с матерью Эйзенштейн отзывается о Зубакине скорее сочувственно.


"Имел здесь очень интересную встречу, сейчас перешедшую в теснейшую дружбу нас троих с лицом совершенно необыкновенным: странствующим архиепископом Ордена Рыцарей Духа ... . Начать с того, что он видит астральное тело всех и по нему может о человеке говорить самые его сокровенные мысли. Мы все испытали это на себе. Сейчас засиживаемся до 4-5 утра над изучением книг мудрости древнего Египта, Каббалы, Основ Высшей Магии, оккультизма ... какое громадное количество лекций "вчетвером" он нам прочел об «извечных вопросах», сколько сведений сообщил о древних масонах, розенкрейцерах, восточных магах, Египте и недавних "дореволюционных" тайных орденах! Тебя бы всё это бесконечно заинтересовало, но всего писать не могу и прошу дальше никому не говорить. Сейчас проходим теоретическую часть практического курса выработки воли. Вообще он излагает удивительно захватывающее учение. И опять же дальнейшее - Москва. Туда, вероятно, прибудет и он. Знания его прямо безграничны..." (32).


В Москве занятия Зубакина с рыцарями были продолжены, причём большое внимание им уделялось теме "Незримого Лотоса", расцветающего в груди каждого посвящённого.


- Несомненно, в Незримом Лотосе что-то есть, - иронизировал в связи с этим один из новоиспечённых рыцарей Михаил Чехов. - Вот возьмите собачек. Мы не видим ничего. А они что-то друг у друга вынюхивают под хвостиками (32).


Вскоре «братья-рыцари» начинают отходить от Зубакина, чтобы положить начало новой организации, известной как "Орден тамплиеров" ("Орден света") или ложа Солоновича (34).





Тайные общества

Поиски психотронного оружия

Часть 5



Орден тамплиеров


У истоков "Ордена тамплиеров" стоял Аполлон Андреевич Карелин, известный в определённых кругах под эзотерическим именем «Сантей». Модный писатель, он начинал как народник, позже перешёл к эсерам, а к 1905-му году окончательно сформировался как анархист.


Эмигрировав за границу, Карелин читал лекции в Высшей школе социальных наук в Париже, где и был, видимо, посвящен в «вольные каменщики». В Россию Карелин вернулся осенью 1917-го года с репутацией теоретика анархо-коммунизма. Здесь он сразу же был введён в состав ВЦИКа и развернул кипучую деятельность. При его участии была учреждена Всероссийская Федерация анархистов и анархо-коммунистов, создан "Чёрный крест" (организация, оказывавшая помощь анархистам) и знаменитый клуб анархистов в Леонтьевском переулке.


Среди знавших его Аполлон Карелин пользовался репутацией человека, принятого Советской властью и вполне лояльного. Он жил в 1-м Доме Советов и не скрывал своих хороших отношений с секретарём Президиума ЦИК Авелем Енукидзе и другими высокопоставленными советскими работниками.


Взгляды Карелина были весьма отвлечены и туманны. По утверждению одного из его учеников, «они касались, главным образом, проблем подсознательной работы, проблем душевных и духовных сущностей». Тем не менее, очень скоро вокруг Аполлона Андреевича организовался мистический кружок. На его заседаниях Карелин пересказывал древние легенды, потом слушатели задавали вопросы и беседовали.


Весной 1924-го года этот кружок был реорганизован в "Орден тамплиеров", руководителем которого стал Александр Сергеевич Поль – преподаватель экономического института имени Плеханова. «Братья», посвященные ранее в "Орден Духа", о котором мы знаем из рассказов Эйзенштейна, автоматически перешли в разряд его старших рыцарей.


Всего степеней посвящения в Ордене было семь, и каждой из них соответствовала определенная орденская легенда: об Атлантах, потомки которых жили в подземных лабиринтах в Древнем Египте, об Эонах, взявших на себя роль посредников между миром Духов и людей, о Святом Граале и тому подобное, Поскольку мы ещё не один раз встретимся с легендой о Святом Граале, я в качестве примера хотел бы продемонстрировать как её интерпретировали московские тамплиеры 20-х годов.


"О Граале..., Четырнадцать тысячелетий назад наши предки прибыли в страну нашу по океану, всю западную пустыню тогда покрывавшему. А сами они вышли из глубин океана, на западе лежащего, и они жили там в подводных городах. По образу такого города был построен, хотя и несовершенно, лабиринт, в котором живут люди нашей расы, из глубины океана вышедшие ... . Как бы неким сосудом лабиринт теперь является, сосудом, в коем хранится прообраз тела и крови Сияния Тихого, ибо в духе, в людях обитающем, Свет Тихий Свой луч оставил, как эманация тела Озириса - молоком и хлебом представляемая, в нас перевоплощается. Как те сосуды, в которых под видом молока и хлеба мы мистически кровь и тело Озириса храним, так и лабиринт две высшие сущности Света Тихого или тело и кровь Озириса хранит.


Понимай мои слова духовно, ибо не материально, а духовно, более чем духовно то, что мы кровью и телом называем Света Тихого...
Я был в чертогах атлантов. Несказанной красотой, красотой нежной и тихой блистали эти чертоги... Я видел Учителя и одиннадцать учеников Его. С двумя из них, Машара и Орсеном, я разговаривал. Учителю было на вид не более тридцати лет, а атланты говорили мне, что Он первым явился на планету и что Он жил на ней мирны лет - и тогда, когда над землей блестело солнце белое, и миллионы лет жил Он при блеске его... . Много говорил Учитель, но плохо понял я Его. А все же довольно было для меня. Подошли к Нему Машара и Орсен, говоря, что они хотят идти на землю и принять мученический венец, а за ними и я подошел, готовый на все за святое дело. Он и меня, Аппера, из древнего рода Апперов, благословил на жертвенное служение и сказал, что некто из моего рода будет присутствовать, когда кровью Эоновской наполнен будет сосуд прекрасный - Грааль ... .


Два ученика Его, Машара и Орсен, выкопали из земли тот камень, который лежал у подножия Креста, на нем же Свет Тихий был распят. И было углубление в камне том, и задержались на камне том капли крови и воды Его, в Грааль не попавшие ..., Машара и Орсен видели, что присохла к стенкам ямки кровь Его. Истолкли они тогда этот камень, и их ученики разнесли песок полученный в разные страны и развеяли его во время бурь, заповедав ветрам всюду разнести его. И развеялся песок этот, и вся планета, на которой живет род людской, Граалем стала. Легче спасаются те, которые около этой планеты трудятся...


Мы, Михаилы (Архангелы), собрали кровь Его, когда она, из Грааля испаряясь, к Верхам поднималась. В чашу прозрачно-светлую собрали мы ее и увидели, что мал сосуд, нами приготовленный. Еще такой же сосуд мы приготовили, и он не мог вместить всей крови Его. И множество сосудов мы сделали, и все они переполнились кровью жертвенной, ибо со всех земель, вокруг солнц разноцветных вращающихся, поднимались к нам эманации крови Его. Просили мы мудрых Серафов помочь нам собрать кровь Его жертвенную, и отвечали они, что охотно соберут ту часть, которую поместить в обителях своих смогут, а то, что мы не сможем собрать, да сольется с волнами Реки Голубой, к миру Аранов и выше стремящейся. И долго стояли у нас сосуды призрачные, драгоценной влагой наполненные, а когда обошли Эоны миры всех бесконечностей, кровь, в сосудах призрачных хранимая, в цветы чудесные, в розы мистические превратилась, и сплелись стебли этих роз в украшенные цветами прекрасные ступени Лестницы сияющей, высоко, высоко к Верхам поднявшейся" (34).


Весьма впечатляюще, не правда ли?


Штаб-квартирой тамплиеров стал Музей имени Кропоткина. Это не случайно, почти все руководители Ордена (Григорий Аносов, Алексей Солонович, Александр Уйттенховен, Николай Проферанцев, Николай Богомолов) были видными анархистами с большим, «дореволюционным», стажем политической борьбы, состояли членами Кропоткинского, Бакунинского и Карелинского комитетов и членами анархистской секции музея. Обряд посвящения в Орден был довольно прост. Проводивший посвящение старший рыцарь с белой розой в руке рассказывал неофитам легенду о Древнем Египте. К посвящаемому подходили два других старших рыцаря, мужчина и женщина, призывая его быть мужественным, блюсти честь и хранить молчание. Затем принимавший ударял неофита рукой по плечу, имитируя удар плашмя мечом в рыцарском посвящении, и предлагал ему выбрать орденское имя. При вступлении неофиту сообщались сведения о структуре Ордена, его иерархии и целях.


Помимо обряда посвящения в Ордене проводились и другие ритуальные акты. В архивно-следственном деле имеются описание рождественской трапезы, происходившей в конце 1924-го года:
"Мы сидели за круглым столом, накрытым скатертью, в середине которого стояла чаша с вином, накрытая белым покровом с черным крестом посреди. Сверху лежала какая-то веточка. На столе лежало Евангелие, заложенное голубой лентой. Праздник начался с вопроса младшего из присутствовавших о том, есть ли совершенная красота. Все остальные по очереди отвечали на этот вопрос, после чего можно было приступить к еде. Затем руководитель рассказывал какой-то миф, содержание которого совершенно не помню. Праздник закончился пением хором гимна архангелу Михаилу. Надо прибавить, что на стене висело изображение рыб, а в руке корифея была небольшая черная палочка, которой давался знак к действию".


Дочерними организациями "Ордена тамплиеров" в Москве были ложа "Храм искусств" и "Общество милосердия". На периферии, в Нижнем Новгороде и в Сочи действовали филиалы московской организации, соответственно, "Орден Духа", куда входили студенты агрономического факультета Нижегородского университета, и "Орден тамплиеров и розенкрейцеров".


Что касается способов, при помощи которых производилось пополнение личного состава Ордена, то и здесь ничего принципиально нового московские тамплиеры не предложили. Подбирались люди, интересующиеся оккультными науками, историей эзотерики, они приглашались на лекции по этим предметам, потом им делалось предложение стать полноправным членом Ордена. Многие соглашались Вот что рассказывал по поводу формирования мировоззрения типичного члена Ордена Александр Уйттенховен, «рыцарь» и помощник редактора научно-технического комитета РККА:
а повторный вопрос об эволюции моего мировоззрения могу сообщить следующее: интерес к вопросам философского характера возник у меня очень рано (мне было тогда лет четырнадцать), и первым был интерес к анархизму, выразившийся в чтении Эльцбахера и Ницше. Чтение Эльцбахера (книга "Анархизм", где излагаются разные системы анархизма) привело меня к изучению Льва Толстого и к увлечению его "Евангелием", так что в течение нескольких лет (до 1915-1916 гг.) я считал себя толстовцем. От этого периода осталась у меня склонность к вегетарианству (мяса я не ем до сих пор, рыбу - изредка) и некоторые взгляды на искусство (например, нелюбовь к Шекспиру). Знакомство с различными религиозными системами (через Толстого) привело к изучению буддизма и теософии. Первое выразилось в том, что в университете я занялся изучением санскрита, прерванным призывом меня на военную службу в мае 1916 г. В университете же прочитал почти все книги по теософии, имевшиеся на русском языке. Пребывание на военной службе до октября 1917 г. (когда я вернулся с Юго-Западного фронта) прервало это изучение, возобновившееся отчасти осенью этого же года. В университете я занятия не возобновлял, т.к. интересующие меня предметы (санскрит и экспериментальная психология) не начинали читаться. В это время я нашел (по объявлению на обложке книги) библиотеку Теософского общества, некоторое время брал там книги и познакомился с некоторыми теософами - председателем московского Общества Герье, библиотекарем Зелениной, Н.А.Смирновой, П.Н.Батюшковым. Из теософской литературы мне больше всего нравились книги Р.Штайнера, но тогда же я узнал, что Штайнер не теософ, а антропософ. Они привели меня к антропософии, и это увлечение (вытеснив теософию) продолжалось вплоть до осени 1920 г. Попав в это время за границу (в г. Ригу, в качестве секретаря военного атташе), я стал изучать последние работы Штайнера в области социального организма. По возвращении в Москву в 1922 г. я проч„л в Антропософском обществе доклад "Очередная утопия", в котором резко критиковал идеи Штайнера, после чего всякие связи, кроме личных, с антропософией были прерваны ..." (35).


Несколько иной характер имела духовная эволюция коллеги Уйттенховена по Ордену, бухгалтера Николая Богомолова:


"Одного анархо-коммунизма мне казалось мало, казалось необходимым подвести под него более обширные основания идеологического порядка. Толстой связывал свое учение с христианством ... . Так я вошел в число членов-соревнователей Толстовского общества в Москве. Посещал собрания Общества и много думал, какой путь правильный: с применением насилия или без применения насилия? Решение этого вопроса я считал для себя важным. На этом пути мне пришлось обратиться даже к прочтению Евангелия и литературы по истории христианства. Должен оговориться, что я вообще не церковник, не хожу в церковь. К церкви, как властной организации, как к организации принципиально иерархического порядка у меня всегда было ярко отрицательное отношение. Нужно проводить резкую грань между церковью и христианством, беря последнее как одно из учений о нравственности. Прочитавши некоторые источники, я увидел в поучениях церкви, что вопрос об оправдании государства и власти, оправдании насилия является нелогичным, двойственным и явно неверным. Размышления над текущей политической деятельностью как в СССР, так и за границей, привели меня к мысли, что применение насилия и должно становиться все менее действенным для тех, кто его применяет. Насилие не дает тех результатов, которые ожидают от него ... Ознакомление с мистическими идеями, с учением Христа по Евангелию показало мне и с этой стороны правильность основных установок анархизма, как я их понимал, то есть принципов любви, красоты, безвластия, принципа добра... Слова Христа «не убий», «взявший меч от меча и погибнет», явились для меня определяющими моё личное поведение".


Как видите, московские тамплиеры довольно непринуждённо смешивали в одну кучу анархо-коммунистические идеи, христианство, гностицизм, теософию, антропософию, розенкрейцерство, средневековое рыцарство и даже оккультную египтологию. Подобная всеядность позволяет нам снова говорить об игровом характере Ордена, однако сотрудников ОГПУ такие тонкости волновали мало, главное, что руководители Ордена числились анархистами, а значит, принимали участие в политической борьбе. Впрочем, и рядовые тамплиеры не упускали случая «поагитировать» народные массы в свою пользу. Поскольку среди членов Ордена был актёр Юрий Завадский, в качестве одной из своих трибун они использовали Белорусскую государственную драматическую студию, находившуюся в Москве. Первоначально студия была создана при Московском художественном академическом театре. Однако в связи с тем, что его основная труппа гастролировала за рубежом, опекуном студии утвердился 2-й Московский художественный театр.


Уже первый спектакль Белорусской студии - "Царь Максимиллиан" по Ремизову (1924) - был решён в форме средневековой мистерии с использованием рыцарской символики. В таком же мистическом духе был поставлен и второй спектакль - "Апраметная". Помимо музея Кропоткина, одним из центров кружка стала квартира Леонида и Веры Никитиных в доме на углу Арбата и Денежного переулка.


- Собрания, происходившие у Никитиных, - рассказывала на следствии пианистка Покровская, - носили определённо организованный характер. ... Программа была следующая. Читали стихи Блока, Бальмонта, Гумилева, рассказывали легенды и сказки, читали доклады на разные художественные и мистические темы, как-то: иероглифы в Египте, Врубель и его творчество, портрет и его развитие. С этими докладами выступал Никитин. Были музыкальные номера и чай. Никитин же водил нас в музеи - в Щукинский, Кропоткинский, Морозовский, Музей Изящных Искусств. По прочтении докладов бывал обмен мнений. Жена Поля пела следующих композиторов - Глиэра, Рахманинова, Чайковского, Римского-Корсакова. Я играла и аккомпанировала.


Неожиданный арест одного из «высших рыцарей», Алексея Солоновича, в апреле 1925-го года приостановил работу кружков, которая возобновилась только осенью. К этому времени был освобождён из Суздальского лагеря и сам Солонович, что объясняется, по мнению историка Андрея Никитина, провалом готовящейся широкомасштабной провокации ОГПУ против анархистов. Провокация задумывалась как раскрытие терактов против правительства (в частности Зиновьева). Вслед за этим должен был начаться широкий процесс над анархическим движением в целом. Однако в силу ряда причин провокация не удалась, и внимание ОГПУ переключилось на "троцкистско-зиновьевскую оппозицию", уничтожение которой заняло три года (35).


После смерти основоположника "Ордена тамплиеров" Аполлона Андреевича Карелина в марте 1926-го года духовным лидером движения становится Алексей Солонович, преподаватель математики МВТУ имени Баумана. Наиболее крупным и, к сожалению, не сохранившимся теоретическим трудом Солоновича является его трёхтомное исследование "Бакунин и культ Иалдобаофа" (Иалдобаоф – одно из воплощений Сатаны), ходившее в машинописном виде по рукам среди членов сообщества. Впоследствии именно эта работа будет цитироваться в обвинительном заключении, как главное доказательство вины тамплиеров перед советской властью. Посмотрим, что же выбрал помощник начальника 1-го отделения СО ОГПУ Кирре из пухлого машинописного труда для того, чтобы изобличить руководителя "Ордена света".


"Принцип власти привит человечеству как болезнь, подобная сифилису. От властолюбия надо лечиться, а с его безумством беспощадно бороться, ибо по следам Иальдобаофа ползут лярвы и бесовская грязь пакостит души людей и их жизни ... Среди наиболее мощных фанатиков власти, для которых цель оправдывает средства, мы найдём Ивана IV, Филиппа II, Лойолу, Торквемаду, Ленина, Маркса и др. Все они были под непосредственным руководством ангелов Иальдобаофа в той или другой форме или степени" (т.II, с.22).


"Благодаря союзу рабочих и крестьян с интеллигенцией русская революция победила в октябре. А затем большевики вогнали клин государства между рабочими и крестьянами, разъединили город и деревню, благодаря мероприятиям эпохи военного коммунизма и затем в 20-21 гг. подавили революцию, шедшую глубже... Последние всплески революции раскатились громами Кронштадтского восстания, махновщины, крестьянских восстаний и так называемых голодных бунтов... Удушив революцию, погубив революционные элементы крестьянства, большевики тем самым подготовили себе прочную и бесславную гибель в объятиях буржуазно-мещанского элемента и того же крестьянства, а растоптав все элементы общественной самодеятельности, они отрезали себя и от пролетариата, как массы, как революционного класса в городах. Они, таким образом, выделили и обособили сами себя в новый, неслыханно беспощадный и глубоко реакционный отряд иностранных завоевателей" (т.II, с.362).


"Империализм же московских большевиков пока, т.е. в 1927 г., занят внутренней войной и безнадёжным старанием покорить страну. Однако занятость внутренняя может искать себе сил и во внешних завоеваниях. Но не нужно забывать немецко-еврейского происхождения большевизма, остающегося и обречённого всегда оставаться чуждым совокупности народов СССР" (т.III, с.358).


"Человек есть "гроб Господень" - его надо освободить новыми крестовыми походами и должно для этого возникнуть новое рыцарство, новые рыцарские ордена - новая интеллигенция, если хотите, которая положит в основу свою непреоборимую волю к действительной свободе, равенству и братству всех в человечестве" (т.III, с.10)." (34).


Солонович не стал отпираться, заявив следователю буквально следующее:
- После Октябрьской революции моя установка по отношению к советской власти была: принципиально не признал советской власти, как и всякой другой, но фактически считал невозможным и нецелесообразным вести против неё борьбу, так как такая борьба могла бы дать только победу буржуазии, ибо такова была общая ситуация и, в частности, положение самого анархического движения. Однако считал возможным и необходимым вести пропаганду анархических идей в легальных и лояльных формах.


Разгром "Ордена тамплиеров" и связанные с этим аресты во многом были обусловлены борьбой, которую развернули против Солоновича его противники во главе с видным анархистом Боровым. Стремясь во что бы то ни стало убрать Солоновича из Кропоткинского музея, Боровой не стеснялся в средствах, выставляя в печати Солоновича и Кропоткинский комитет как цитадель реакции и черносотенства (34). Апофеозом разнузданной кампании против московских анархо-мистиков стала статья Юрия Аникста, опубликованная в 1929 году в парижском анархическом журнале "Дело труда":


"Преподаватель Московского Высшего Технического Училища по курсу математических упражнений; наследник покойного А.А.Карелина по «анархическим» и оккультно-политическим делам и организациям, Алексей Александрович Солонович - несомненно талантливая и незаурядная личность. Внешнее безобразие придает энергии его внушения особую силу, особенно действующую на восторженных натур и женщин. Громадная активность, пропагандистская и организационная, искупает его организационную бездарность, окружая его постоянно видимостью организационного кипения, вереницей эфемерных организаций. Бесконечные ордена и братства: Света, Духа, Креста и Полумесяца, Сфинкса, Взаимопомощи и т.п., целая иерархия оккультных, политических, (культурных, организаций, посвященных Иалдабаофу и его альтер эго - архангелу Михаилу, феерией болотных огней вспыхивают на темных и извилистых тропинках его жизни...


Талант Солоновича своеобразен. Он пишет стихи. Но они никуда не годны по форме и их нельзя понимать: это какой-то набор звонких слов и образов. Он читает лекции и доклады, ошеломляет ими публику до одурения: столь они блестят эффектами остроумия, сравнений, неожиданных «новых» (хотя и вычитанных) взглядов и оборотов. Но как я ни пытался самое позднее на другой день после их произнесения узнать от его слушателей, о чем же говорил в лекции Солонович, ни разу ни один, несмотря на все потуги, не мог ничего, кроме внешних эффектов, припомнить...


Он написал труд "О Христе и христианстве", "Волхвы и их предтечи", Бакунин-Иальдобаоф" и т.п. - бесконечный ряд трудов, кроме оккультных "Голубых сказок", пьес (подражая Карелину), медитаций и т.п. О "Бакунине-Иальдобаофе" он ухитрился в два года написать шесть громадных томов
".


Отрекомендовав Солоновича как «отъявленного антисоветчика и антисемита», Аникст припомнил ему едва ли не все прегрешения перед Советской властью, начиная от симпатий к кронштадтским мятежникам 1921-го года и кончая принадлежностью к зарубежному масонству - словом, весь тот букет, который вскоре будет предъявлен уже в качестве официального обвинения.
По-настоящему же за "Орден Света" взялись только в августе 1930-го года. В течении нескольких суток было арестовано 33 человека.
В ходе допросов некоторые члены сообщества пытались оправдаться тем, о чём мы говорили выше - несерьёзным, игровым характером Ордена.


- В период 1924-25 годов, - рассказывал на допросах Леонид Никитин, - увлечённый формами романтического искусства, я близко подошел к представлениям о рыцарстве как универсальной форме романтической культуры... Никаких организационных форм, никакой мысли о воссоздании рыцарства в орденском смысле у меня не было и потому никаких уставов, никаких программ какого-либо действия тоже не предполагалось...


Лабораторные занятия, требовавшие участия иногда нескольких лиц, породили, по-видимому, у некоторых представление о действительном наличии рыцарской организации, чему могло многое способствовать. Во-первых, наименование работы Орденом Света произошло от как бы некоего лозунга или девиза, под которым эта работа проводилась. Дело в том, что, взявшись за идею рыцарства, как материала для разработки, я прежде всего постарался отбросить все то историческое и классовое, что было связано с рыцарством Средневековья, взяв здесь рыцарство как бы в некой его абстракции. Таким образом, был поставлен вопрос о вообще "светлом" рыцарстве, понимая под этим отсутствие всякого рода каких-либо иных его определений...


Наряду с этой основной работой наметилась также возможность идеологической проработки вообще проблем искусства под лозунгом искусства большого стиля в духе мистерии с привлечением соответствующей терминологии вроде "храма искусства". Мистериальная основа такого искусства взята была именно потому, что вообще представляла собой форму синтетического искусства, из которой в дальнейшем развился театр и другие виды искусства. Все это в целом, однако, не ставило никаких политических целей и задач, и те организационные формы, в которые это выливалось, существовали постольку, поскольку какой-то минимум организованности должен был быть для осуществления самой работы (34).


Успеха, однако, эта тактика не имела. Это связано с тем, что сами следователи не слишком интересовались орденскими делами.

Главное внимание их было сосредоточено на констатации нелегального характера собраний и антисоветских высказываниях членов кружка.


К моменту ареста ОГПУ, уже давно следившее за московскими анархо-мистиками, имело среди них своего агента - некоего Шрайбера (или Шрейбера). Существенную помощь следствию оказали и некоторые из арестованных, которые не только дали откровенные показания, но и охотно изобличали своих несговорчивых товарищей.


Обвинительное заключение по делу «контрреволюционной организации "Орден Света"», было утверждено 9 января 1931-го года, а уже 13 января Особым совещанием Коллегии ОГПУ была решена и участь арестованных: руководители получили по пять лет тюрьмы (Леонид Никитин - 5 лет лагерей), остальные - по три года. В отношении тех, кто активно помогал следствию, дело было прекращено.





Тайные общества

Поиски психотронного оружия

Часть 6



«Кремлёвская ложа»


Говоря об истории оккультизма в СССР, не обойтись без упоминания и о так называемой "Кремлёвской ложе" Любопытен в этом смысле диалог, состоявшийся в декабре 1982-го года между московским писателем Феликсом Чуевым и бывшим Председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым.


- Сейчас много разговоров идёт о масонстве. Говорят, что у нас в стране тоже есть масоны, - завёл разговор Чуев.
- Наверное, есть. Подпольные. Не может не быть, - ответил Молотов.
- И про вас говорят, что вы тоже масон.
- Масон давно. С 1906 года, - попытался свести всё к шутке Молотов, имея в виду время своего вступления в РСДРП.
- Существует мнение, что масоны есть и среди коммунистов, - не сдавался Чуев.
- Могут быть, - согласился Молотов.
- И вот говорят, что в Политбюро Молотов был главным масоном.
- Главным, - отзывается Молотов. - Да, это я между делом оставался коммунистом, а между тем успевал быть масоном. Где это вы копаете такие истины? (54).


Разговор этот не случаен, ведь связь масонства с большевизмом бросается в глаза. О ней писал Борис Астромов в послании к Сталину, упоминали и анархо-мистики из "Ордена Света".


Определённый вклад в разработку этого вопроса внёс историк-эмигрант Василий Иванов, пользовавшийся, по его утверждению, источниками информации, близкими к французскому политическому масонству.


"В 1918 году, - писал Иванов, - над Россией восходит пятиконечная звезда - эмблема мирового масонства. Власть перешла к самому злобному и разрушительному масонству - красному во главе с масонами высокого посвящения - Лениным, Троцким и их приспешниками - масонами более низкого посвящения: Розенфельдом, Зиновьевым, Парвусом, Радеком, Литвиновым ... . Программа борьбы «строителей» сводится к уничтожению православной веры, искоренению национализма, главным образом великорусского шовинизма, разрушению быта, русской православной семьи и великого духовного наследия наших предков".


По мнению Василия Иванова, в начале 1930-х годов Россия превращается в «самое чистое и самое последовательное масонское государство, которое проводит масонские принципы во всей их полноте и последовательности».


Заявление более чем смелое, И как любое смелое заявление представляет из себя ту крайность, которая может только очертить проблему в целом, но не дать правильного ответа. Нет никакого сомнения в том, что многие «старые» большевики были членами мистических кружков и лож. Факт принадлежности Льва Троцкого к масонству доказала покойная ныне писательница Нина Берберова, много лет работавшая с масонскими архивами. На заданный ей во время визита в СССР прямой вопрос:


"Был ли Троцкий масоном?" - она ответила: "Был, 6 месяцев в 18 лет".


Историку Брачеву удалось обнаружить в архиве КГБ СССР свидетельство принадлежности к "Великому Востоку Франции" Анатолия Васильевича Луначарского. Имеются пока неподтверждённые сведения о масонской деятельности Карла Радека и Николая Бухарина. Наконец, нельзя не упомянуть и о французской масонской ложе "Союз Бельвиля", членом которой до 1914-го года числился Владимир Ильич Ленин. Согласно другой версии, ложа, в которую якобы входили Ленин и Зиновьев, называлась "Ар е Травай". И хотя документального подтверждения эти сведения также не получили, каких-либо препятствий для вступления большевиков в заграничные масонские ложи я, например, не вижу.


Опять же, коммунистическая доктрина как и любая революционная теория начала века должна была нести в себе эзотерические элементы, иначе она не смогла бы привлечь на свою сторону достаточный для захвата и удержания власти процент населения, В данном случае это была утопическая идея всемирной интернациональной республики, и в этом тоже можно усмотреть связь с политическими программами масонов. Однако утверждение, что «все – масоны» не менее самонадеянно, чем тезис «у нас это невозможно». Наоборот, факты свидетельствуют о том, что, начиная с 30-х годов, правительство нашей страны резко изменила курс именно в направлении ухода от первоначальных идей, которые принято связывать с масонством и оккультизмом. Суровые приговоры мистикам - тому прямое подтверждение, Да и следов "Кремлёвской ложи", при всём старании, ни одному историку-профессионалу обнаружить не удаётся.


Впрочем, одно оккультное государственное учреждение в Советской России всё же имелось, Просуществовало оно почти двадцать лет, и обойти его вниманием мы не можем. В следующей главе мы поговорим об оккультной деятельности людей, которые вышли из тех же самых Орденов и кружков, но оказались на службе у власти, а потому всяческим образом мешали своим «братьям» (и, как им казалось, - конкурентам), истребляли их, жаждая заполучить единолично всё - об оккультной деятельности непосредственно сотрудников ВЧК-ОГПУ. Основными организаторами этой деятельности стали три человека, три "Б", Барченко, Бокий и Блюмкин.



Три "Б" в поисках Шамбалы, или Провал тибетской экспедиции
Александр Васильевич БАРЧЕНКО родился в 1881-ом году в городе Елец (Орловская губерния) в семье нотариуса окружного суда. Предметом его увлечений с ранней юности стали оккультизм, астрология, хиромантия. В те далёкие времена граница между оккультизмом и естественнонаучными дисциплинами была ещё в достаточной степени размыта, поэтому для углубления своих знаний Александр решил заняться медициной, отдавая предпочтение изучению паранормальных человеческих способностей – феноменам телепатии и гипноза. В 1904-ом году Барченко поступает на медицинский факультет Казанского университета, а в 1905-ом переводится в Юрьевский университет. Особую роль в дальнейшей судьбе Барченко сыграло знакомство с профессором римского права Кривцовым, преподававшим на кафедре Юрьевского университета. Профессор Кривцов рассказал новому другу о встречах в Париже с известным мистиком-оккультистом Сент-Ивом де Альвейдром.


(Длинный дискурс в оккультные рассуждения Альвейдера – опущен).


Кроме всего прочего, Сент-Ив де Альвейдр был убеждён, что в глубинах Азии (на границе Афганистана, Тибета и Индии) существует страна Агарти-Шамбала, населённая мудрецами медиумами, пережившими революцию «принца Иршу». Сент-Ив де Альвейдер утверждал, что уже общался с её посланцами и даже предлагал правительству Франции связь и сотрудничество с великими магами, живущими в Шамбале. По его словам, в недоступных горных долинах и пещерах находились лаборатории, где совершенствовался научный опыт древних цивилизаций. Якобы, в районе северо-западного Тибета в доисторические времена существовал очаг величайшей культуры, которой был известен особый синтетический научный метод, с помощью которого возможно раскрыть все тайны вселенной. Базовые положения европейских оккультных систем и мистерий, говорил де Альвейдр, в том числе - масонства, представляют из себя лишь искаженные перепевы и отголоски древней науки.


***
(Дискурс об оккультных изысканиях Барченко опущен)


На некоторое время изыскания Александра были прерваны Первой мировой войной. Однако после ранения в 1915-ом году он продолжил работу. Теперь Барченко собирает материалы, штудирует первоисточники, по которым впоследствии составляет законченный курс "История древнейшего естествознания", послуживший основой для его многочисленных лекций на частных курсах преподавателей в Физическом институте Соляного городка в Санкт-Петербурге.


Революционная буря вырвала Барченко из привычного круга забот, перевернула всю его жизнь. Вскоре в поисках заработка он был вынужден читать лекции на судах Балтфлота:


- Золотой век, то есть Великая Всемирная Федерация народов, построенная на основе чистого идейного коммунизма, господствовала некогда на всей земле. И господство её насчитывало около 144 000 лет. Около 9000 лет тому назад, считая по нашей эре, в Азии, в границах современного Афганистана, Тибета и Индии, была попытка восстановить эту федерацию в прежнем объёме. Это та эпоха, которая известна в легендах под именем похода Рамы. Рама - культура, овладевшая полностью как дорической, так и ионической наукой. Рамидская Федерация, объединившая всю Азию и часть Европы, существовала в полном расцвете около 3600 лет и окончательно распалась после революции Иршу (62, 64).


Как видите, идеи де Альвейдра не только повлияли на мировоззрение Барченко, но и помогали ему заработать себе на хлеб. Выступления Александра Васильевича были настолько зажигательными, что однажды группа матросов-балтийцев выразила желание вместе с учёным пробиваться с боями в Тибет. Моряки направили письма в ряд инстанций, но ответа, конечно же, не получили.
Впрочем, у популярности лекций Барченко была и оборотная сторона. В это самое время идеи и работы Александра Васильевича впервые привлекли внимание ВЧК-ОГПУ. В секретных оперативных сводках, составляемых чекистами, фамилия Барченко появляется уже в 1918-1919 годах.


"Барченко А.В. - профессор, занимается изысканиями в области древней науки, поддерживает связь с членами масонской ложи, со специалистами по развитию науки в Тибете, на провокационные вопросы с целью выяснения мнения Барченко о Советском государстве Барченко вёл себя лояльно" (4).


Более того, в октябре 1918-го года Барченко вызвали в Петроградскую ЧК. Дело происходило во время одного из пиков "красного террора" и поэтому такой вызов, мягко говоря, не сулил ничего хорошего. В кабинете, куда пригласили Барченко, присутствовали несколько чекистов: Александр Юрьевич Рикс, Эдуард Морицевич Отто, Фёдор Карлович Лейсмер-Шварц и Яков Григорьевич Блюмкин. С последним Барченко был уже знаком, Его Александру Васильевичу в своё время представил профессор Петербургского университета Лев Платонович Красавин, охарактеризовав, как неофита, страстно жаждущего приобщиться к таинствам древнего Востока.


Чекисты сообщили учёному, что на него поступил донос. В нём осведомитель сообщал об «антисоветских разговорах» Барченко. К удивлению Александра Васильевича, чекисты вместо того, чтобы взять его «в оборот», заявили о своём недоверии к доносу. В качестве ответной любезности они просили разрешения Барченко посещать его лекции по мистицизму и древним наукам. Разумеется, Барченко дал согласие и после этого неоднократно видел сотрудников ЧК на своих выступлениях (62, 64).


В 1919-ом году Александр Васильевич завершил высшее образование, окончив Высшие одногодичные курсы по естественно-географическому отделению при 2-ом Педагогическом институте. По геологии и основам кристаллографии он держал в своё время экзамен в Военно-Медицинской академии и получил оценку "отлично".


В 1920-ом году Барченко был приглашен к выступлению с научным докладом на конференции Петроградского Института изучения мозга и психической деятельности (сокращённо - Институт Мозга). Там судьба свела его с ещё одним замечательным и талантливейшим человеком, академиком Владимиром Михайловичем Бехтеревым.


Академик Бехтерев и Александр Барченко не могли не сойтись. Дело в том, что с 1918-го года Институт мозга под руководством академика занимался поиском научного объяснения феноменов телепатии, телекинетики, гипноза. Сам Бехтерев провёл серию работ по изучению телепатии в опытах на человеке и животных. Наряду с клиническими исследованиями в Институте мозга проходили «обкатку» методы электрофизиологии, нейрохимии, биофизики, физической химии. Но ведь Александр Барченко затрагивал аналогичные темы ещё в своих старых научно-популярных статьях!


В Институте мозга Александр Васильевич работал над созданием нового универсального учения о ритме, одинаково применимом как к космологии, космогонии, геологии, минералогии, кристаллографии - так и к явления мобщественной жизни. Позднее он назовет своё открытие "Синтетическим методом, основанном на древней науке". В сжатом виде это учение будет изложено в книге "Дюнхор" (62, 63)


30 января 1920-го года, на заседании Учёной конференции института, по представлению академика Бехтерева, Александр Барченко был избран членом Ученой конференции «на Мурмане» и командирован в Лапландию для исследования загадочного заболевания «меряченье», наиболее часто проявляющегося у районе Ловозера.

Социальные сервисы:



Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1176027701.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Психология»