Соответствуй



СООТВЕТСТВУЙ


Каждая кухарка из школьной физики знает, что разноимённые заряды притягиваются. И на этом очевидном основании психологи впаривают своим клиентам главную основу прочности семейного брака и любви постулатом «противоположности притягиваются». На эту тему написано много научных статей. Но даже закоренелый гуманитарий по этому поводу скептически ковыряет в носу. Что-то не видно, чтобы притягивались друг к другу умный и дурак, честный и брехун, молчун и болтун, красавец и урод, высокодуховный и приземлённый. Бабочка и гусеница не находят общего языка.

Зачем притягиваются заряды плюс и минус? Для короткого замыкания. Чтобы обнулиться. Для торжества энтропии. Чтобы самоуничтожиться. Вот и весь толк от притягивания противоположностей. Энтропия ничего не создаёт. Энтропия олицетворяет стремление к покою, к небытию. Психологи вам врут. Искренне заблуждаясь, они будут на эту тему спорить и подгонять аргументы под ответ.

Вместе с тем герметизм утверждают обратное. Философы говорят, что притягиваются подобия. «Подобное понимает подобное» (Гермес). О чём думаешь, то к себе и привлекаешь. Это соответствует физике. Ты обычно ищешь единомышленников и предпочитаешь друзей, а не врагов. В споре с идиотом ты чувствуешь напрасную потерю энергии — обнуляешься. Ты проглотил кучу минусов, и тебе поплохело. А твой визави набрался плюсов, и ему похорошело. Ты побледнел, а он порозовел. И ты, почёсывая репу, начинаешь разглагольствовать о психологическом «вампиризме», вешать на руку шерстяную нитку, надевать шапку из фольги или кастрюлю и читать мантры на платных психосеминарах для лохов.

Итак, «противоположности притягиваются» и «притягиваются подобия». Оба утверждения соответствуют физике. Разве могут противоречивые утверждения быть оба правильными? Могут. Но для понимания этого тебе надо ответить на вопрос «почему». Почему так происходит?

Во француском языке есть волшебное слово «резон» (raison) — разум, рассудок, смысл, соображение, повод, причина, мотив, аргумент, довод. То есть — смысл. А в чём смысл (со-мысл — совместная мысль)? В резонансе, в созвучии, в согласии, в совпадении, в соответствии. Только резонанс создаёт.

Вселенная есть резонанс (божий оргазм). Почему так? Потому что её природа волновая. Вселенная (энергия) есть волна. А почему она волна? Потому что она соответствует Мысли (информации), которая тоже есть волна. Потому что «Небо» и «Земля», Мысль и Мир, информация и энергия представляют собой изначальную двойственность — единство и борьбу противоположностей.

Почему вокруг Земли существует электромагнитное поле? В чём причина? «Потому что есть два магнитных полюса», — говорят физики и стрелка компаса. А откуда вялось мировое информационно-энергетическое поле, «Твердь»? Что является его полюсами? Сама двойственность. Причиной поля принципов является принцип двойственности.

Сегодня модно говорить о квантовой физике, о так называемой «спутанности» элементарных частиц. Термин, конечно, неудачный, что свидетельствует о недопонимании самой причины явления. Явление есть, а почему оно так, непонятно.

Физики говорят: «Если вы произведёте над элементарной частицей какое-нибудь действие, в сей же момент спутанная с ней частица на другом конце вселенной проделает то же самое. Информация (и энергия) от одной до другой передаётся мгновенно». Тут Эйнштейн почесал бы свою авторитетную репу. И ты в недоумении. И пытаешься объяснить это тем, что в «Тверди» нет ни времени, ни пространства с расстояниями. Сплошная непонятка.

А что есть так называемые «спутанные» частицы? Оказывается, что если у одной спин направлен «вверх», то у другой — «вниз», если у одной «вправо», то у другой «влево». Другими словами, если одна перчатка левая, то вторая — правая. То есть мы имеем дело с парой перчаток, с парой «орёл-решка» одной и той же монетки.

О чём это говорит? Никаких элементарных частиц нет, а есть пары. Первоэлемент — не частица, а бинерная пара. Именно двойственность есть причина волны. О чём мы бубним уже почти четверть века, но мало кто слышит. Учёные боятся сменить парадигму, но суровая сермяжная жизнь заставит. И никуда они не денутся. Хотя на нас, лженаучных мракобесов, ссылаться лауреаты не будут.

Из этой пустой говорильни какой практический вывод ты можешь сделать?

Соответствуй.

Каждому в жизни даётся судьбоносный шанс. Это может быть пропущенное тобой событие, мимолётная встреча с умным человеком, на которого ты не обратил внимания, пролетевшая мимо мысль, подсказка, интуитивное озарение. Это может быть звезда на не совпадающей с твоей орбите... или любовь, которую ты не оценил. А ты, даже оказавшись в нужном месте и в нужный час, всё прошляпил, потому что не соответствовал и не срезонировал. Пренебрёг и пролетел на фанере над Парижем. Виноват в этом не окружающий мир, а ты сам. Хотя и сам ты есть двойственность, молча разговаривающий сам с собой и уговаривающий сам себя о том, какой ты прекрасный и чудесный. А внутренний голос совести (со-вести) весело подхихикивает над произнесённой лапшой.

Что же делать, чтобы всегда соответствовать, чтобы быть достойным, чтобы быть на высоте? Совершенствоваться.

Этот, блин, Рунмастер всё о своём. Заладил об одном и том же. Зануда.

Мы призываем вас думать.


© Юрий Ларичев, 2018



Социальные сервисы:


Комментариев: 6

Сон разума


Я — Гипнóс (Ὕπνος, «сон») — бог сна, сын Нюкты и Эреба (тьмы и вечного мрака). Я скромен, спокоен, тих и благосклонен к тебе, о человек. Овидий в «Метаморфозах» описал пещеру () в Киммерийской[1] земле, где я обитаю. В ней царят вечные сумерки и из неё вытекает родник забвения. И если твой мозг (мъзг) — это вибрация Мъ в зге, то это мои проделки.

У вестника богов Гермеса (Меркурия) крылья на сандалиях для быстроты полёта мысли. А у меня крылья на голове, чтобы ты сознанием летал наяву и во сне.

Хотя, если честно, по сути вся твоя якобы бодрствующая жизнь есть глубокий гипнотический сон, который ты называешь Матрицей реальности. В этом деле мне помогает мой сын Морфей — бог сновидений. И ты играешь, исполняя внушённые тебе роли, по которым мойры ткут твою судьбу и карму.

С древнейших времён великие мудрецы, получавшие жреческое посвящение, овладевали высшей магией — магией внушения, гипнозом, магией управления твоим сознанием. Они сочиняли мифы, придумывали обряды и создавали веру для простых людей, живущих не разумом, а чувствами. Так родилась культура, искусство, мораль и законы социума — всё то, в чём ты утонул с рождения и что искренне полагаешь истинной и незыблемой реальностью.

Но стоит умельцу загипнотизировать тебя, и ты искренне ощутишь совсем другую внушённую тебе реальность. И сам станешь другим и обретёшь способности и таланты, о которых даже не подозревал.

И вот тут ты оторопело можешь себя спросить: «Что же есть Я?», «Где я настоящий, подлинный?». И задумаешься о своей многоликости.

Ты есть информационная сущность. Ты — многомерная возможность. Так же, как и весь этот квантовый мир, реализуемый твоим сознанием.

Хозяин ли ты сам себе? Внушаем или самовнушаем? Подвержен ли внешнему гипнозу, гипнабелен ли ты? Это зависит от уровня развития твоего сознания и от умения держать его в узде. От знания в тебе, которое, кстати, тоже относительно. Поэтому тщательно выбирай, кого слушать и у кого учиться, кому довериться. Ты сам в ответе за себя.

С древнейших времён «властители душ» научились подвергать массовому гипнозу огромные толпы и целые народы. Это основа любой власти — светской и духовной. И это неискоренимо. Поэтому самодостаточные люди стремились к одиночеству, к отшельничеству, к уходу внутрь себя. Потому что только внутри себя ты наедине с Истиной, наедине с Богом. Который, кстати, совсем не такой, каким его тебе описали «гипнотизёры». Ты сам без них должен найти его в себе.

Конечно, чувствами жить, может быть, приятно, легко и беззаботно. Но для чего-то ведь тебе дан разум? Я призываю тебя думать.

А пока спи, дорогой. Приятных тебе снов.


© Юрий Ларичев, 2018


 

[1] Киммерийцы, киммеры (Κιμμέριοι, относящиеся к богине Киммерис, Cimmerii) — кочевые арийские племена, вторгшиеся в Закавказье во второй половине VIII века до н. э. и в VII веке до н. э. завоевавшие некоторые районы Малой Азии. Условное название «доскифских» народов Северного Причерноморья.



Социальные сервисы:


Комментариев: 1

Фауст и Мефистофель



 

 

ИЗ ФАУСТА

Фауст, «остановив мгновенье», умер, и далее слова Мефистофеля в двух разных переводах, наиболее известных: Пастернака и Холодковского.

Борис Леонидович Пастернак (1890 — 1960) — русский писатель, поэт, переводчик; нобелевский лауреат.

Николай Александрович Холодковский (1858 — 1921) — русский зоолог, поэт-переводчик, член-корреспондент Петербургской Академии Наук.


I вариант


Конец? Нелепое словцо!

Чему конец? Что, собственно, случилось?

Раз нечто и ничто отождествилось,

То было ль вправду что-то налицо?

Зачем же созидать? Один ответ:

Чтоб созданное всё сводить на нет.

«Всё кончено». А было ли начало?

Могло ли быть? Лишь видимость мелькала,

Зато в понятье вечной пустоты

Двусмысленности нет и темноты.

(перевод Б.Пастернака)


II вариант

 

Прошло! Вот глупый звук, пустой!

Зачем прошло? Что, собственно, случилось?

Прошло и не было — равны между собой!

Что предстоит всему творенью?

Всё, всё идёт к уничтоженью!

Прошло… что это значит? Всё равно,

Как если б вовсе не было оно —

Вертелось лишь в глазах, как будто было!

Нет, вечное Ничто одно мне мило!..

(перевод Н.Холодковского)


Какой перевод больше нравится — дело вкуса. Спорить не надо, они оба дополняют смысл. А вот над смыслом надо крепко подумать.

Да уж, мощный человек был Гёте. Мощный.




ФАУСТ И МЕФИСТОФЕЛЬ

— Мефистофель, ответь мне: моральна ли Истина и истинна ли мораль?

— Эх, Фауст. А что, по-твоему, есть Истина?

— Истина — есть исток всего, родник (от Рода), причина, следовательно, — сам смысл всего сущего.

— Копай глубже, Фауст. У слова «смысл» (со-мысл) есть синоним — «резон». Резонанс, совпадение, согласие, созвучие. С чем совпадаешь, на что настроен, то для тебя есть Истина. А моральна ли она, решать тебе. Поэтому каждый по-своему недоволен жизнью.

— А что, Мефистофель, по-твоему, есть Истина?

— Истина — то, что есть. И никакого лукавства. Оглянись вокруг и услышишь зубовный скрежет. Дурак вопит о несправедливости, мудрец добро и зло приемлет равнодушно. Ибо всё относительно.

— Относительно чего?

— Относительно тебя, мой доктор. Потому что ты в центре вселенной и ты есть мера всех вещей.

— Следовательно, я могу всё вмиг разрушить, обнулить, чтоб всё исчезло?

— Да.

— И как это сделать?

— Так, как это делает кинооператор, останавливая киноплёнку. Останови мгновенье, и «кина не будет».

— Искуситель, ты хочешь сказать, что вечного счастья не бывает? И что мои потуги напрасны?

— Счастье длится миг, равный нулю. Лови моменты и будь доволен этим.

— Но ведь счастье (с-частье) — это совпадение, резонанс, ощущение себя частью Единого. Разве мне в этом отказано?

— Нет. И ты помнишь те мгновения, когда тебя озаряло прозрением. Ты был на вершине блаженства.

— А где в эти мгновения был ты, Искуситель?

— Я всегда с тобой. Я в тебе и ты во мне. Ты есть внешнее Эго, а я — твоё внутреннее «Я», с кем ты вечно бормочешь, когда разговариваешь сам с собой.

— Хм… Говорят, что замысел Мефистофеля состоит в том, чтобы завладеть душой Фауста, заставить его принять какой-либо из миражей за смысл жизни человека. Его стихия — разрушать всё, что возвышает человека, обесценивать его стремления.

— Это болтают те, кто не дорос до Гёте. А ведь Гёте дал подсказку. Он ведь придумал мне имя Мефистофель. Откуда? Слова «Фауст» () и «Мефисто» () органично входят в геномное понятие «Змий» (). То есть мы с тобой представляем собой двойственность, искушающую саму себя. Мы есть внутренний диалог между смертной и бессмертной частями одного. И мне вовсе незачем завладевать твоей душой, потому что я и есть бессмертная часть тебя.

— Лукав ты, однако.

— Я честен. Ведь ты не упрекнёшь меня в невыполнении хотя бы одного обещания. Булгаков назвал меня Воландом (анд). Первые две руны этого слова дают имя Род.

— А кто же тогда Сатана, Дьявол, Бафомет, чёрт?

— А это, дорогой, и есть ты — самоуверенное Эго, временный персонаж, кукла на сцене, возомнившая себя актёром, режиссёром и сценаристом спектакля. И когда раздаётся «кина не будет, остановись мгновенье», кукла исчезает.

— Грустно. И как жить после этого?

— Весь мир — театр. Жизнь — игра. Играй красиво, играй умно, таких спектаклей будет у нас много. Ты — целая самодостаточная Вселенная, ты — одинокая Мысль, блуждающая в пустоте Ничто, поэтому никогда не кланяйся дуракам и будь счастлив.



О ХОХОТЕ ШАМАНА

В своей книге «Хохот шамана» доктор психологии Владимир Сёркин определяет шамана как «не человека» или «не совсем человека». Сам же Шаман называет себя вороном, медведем, волком, деревом и т.д.

Так кто же он — шаман? Человек или не человек?

Человек — двойственность. С одной стороны он состоявшийся Ф[]ауст — мудрый старец 9-го аркана с фонарём, ищущий себя, Истину и братьев по разуму. Это наше земное Эго, блуждающее в иллюзии.

С другой стороны он М[]ефистофель — искуситель, «кинооператор», материализатор иллюзии под названием жизнь, египетский Сет 7-го аркана. Это наше глубинное внутреннее Я.

И тот, и другой являются принципами.

А кто же шаман? Шаман — оборотень-перевёртыш, умеющий осуществлять принцип жертвенности 12-го аркана. То есть он может быть тем и другим: или обычным материальным вполне земным человеком, или виртуальным божеством, ошарашивающим толпу.

Как он это делает? Вообще-то, секрет прост — смена точки зрения. Ты тот, кем себя считаешь.

Обе сути находятся в тебе. И ты можешь смотреть на всё с точки зрения приземлённой разумной твари или с точки зрения богов. Вживаться в роль человека тебе просто, ты уже привык к этому самогипнозу. А вот вжиться в небесную сущность трудно, хотя теоретически запросто. Для этого надо понимать то, что всегда являлось большой тайной для толпы, что является герметическим знанием. Чтобы вжиться в кого-то, надо понять его. Верно и обратное. Но для этого надо отречься от себя, что для многих боязно[1] и неприемлемо.

А почему это тайна? Потому что, возомнивший о себе дурачок может наломать дров и, в лучшем случае, попасть в палату №6 к братьям по шизофрении.


***

Простите меня, боги, за болтливость. Но, рассыпая бисер всем под ноги, я помогаю тем редким людям, которые подберут то, что им позарез нужно и до чего они уже созрели. Они понимают. Остальные же пролетают на фанере над Парижем[2].

Многих умноглаголящих здесь «специалистов по всем вопросам» мне надоело тщетно уговаривать читать книги, поэтому я периодически подбрасываю вот такие провокационные посты[3] с единственной целью — раздразнить упрямых и заинтересовать ищущих.

А на нет и суда нет.


© Юрий Ларичев, 2017


 

[1] Кстати, почему для многих боязно отречение от себя? Ведь что такое смерть? Смерть — это смена точки зрения.

[2] «Подобное понимает подобное» (Гермес). Это же доказано теоремой Гёделя. Это же сказал Гёте.

Фауст:

Ты целый мир обширный обнимаешь: О деятельный дух, как близок я тебе!

Дух:

Ты близок лишь тому, кого ты постигаешь —

Не мне.

[3] О чём тут я вякал? О каббалистической Меркабе.

«Запрещено объяснять двум лицам сразу Бытие, даже одному — Меркаба — или Небесную Колесницу, если только сам не мудрый человек и не понимает этого сам по себе» (трактат Мишна).



Социальные сервисы:


Комментариев: 3
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07