Любовь

ЛЮБОВЬ

В Первом послании Апостола Павла к коринфянам (гл. 13, ст.1) сказано: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — Медь звенящая или кимвал бряцающий».

Кимвал — парный ударный музыкальный инструмент, предшественник современных тарелок. А по человеческой сути — пустозвон, неспособный любить и недостойный любви. Такова цена премудрого философа.

Об этом говорит и Геном /.

***

С глубочайшей древности человек понял, что Бог есть любовь. Познай себя, и ты познаешь мир, — завещали мудрецы. Хочешь найти в себе Бога — ищи любовь. Высшая цель твоего пути — стать Богом, слиться с ним. В самолюбовании, в поисках славы и восторгов Бога не найдёшь и им не будешь. Ты не станешь играть на пустой сцене спектакль одного актёра без зрителей, без их аплодисментов. Тебе нужен ответ. Не возможен резонанс с безответной пустотой. С повторяющим тебя зеркалом особо не поговоришь, скучно, тебе нужна живая душа. Понимающая. И твоё стремление в бесконечную высь Космоса — это надежда встретить там живой разум. Ты хочешь найти там себя. Ищешь ответ.

Ты можешь быть гениальным математиком, философом, олигархом и хозяином мира сего. Или святым сидельцем в одинокой пещере, слыша божью речь и вдумываясь в каждое слово. Но счастливым не будешь. Потому что счастье (с-частье) — это быть частью Одного, Единого. Единство — это резонанс двух. Соучастие, сопереживание, согласие, совпадение, созвучие, слияние, совесть. Это и есть любовь. 

О чём тебе шепчет Бог? Ты можешь улететь на Солярис или пообщаться с Воландом или Мефистофелем — исполнителями твоих мечтаний. Но все они, будучи твоим внутренним «Я», отыщут в глубинных тайниках твоей души не земные подвиги в деятельности и прочей суете, а самое сокровенное — твоё отношение к родной душе, твою любовь или безразличие, и предъявят тебе в виде совести то, что ты сам сотворил и заслужил. Поэтому не мечтай о счастье, если ты не делаешь никого счастливым. Не мечтай о любви, если не способен любить, потому что слишком любишь себя.

Ты можешь быть прославленным деятелем, тщетно стремящимся осчастливить всё человечество. Пытаешься устроить всеобщий резонанс? Или жаждешь восторженного восхищения и аплодисментов? Суета схлынет. А рядом никого. И захочется выть.

Любовь — это не подарок, а высшая награда. Её ни выпросить, ни вымолить. А только заслужить в себе. Не выстраданная до сердечной боли она не ценится и безвозвратно теряется. Она вывернет тебя наизнанку, выстирает и выполоскает всю твою душу. И только тогда ты поймёшь, что любовь — это не потребление и купание в наслаждении. Любовь — это отрешение, жертва, жизнь ради другой души. Это труд. Любовь — это посвящение в тайну рождения. Сотворения. Так говорит РОД.

РА ВХОДЕ ЗМИЙ ТОК КАМЕНЬ У ПЕЧЕР СЛОВО

Хочешь быть счастливым — будь им.

***

Тебе одиноко и тоскливо? Улети на свой Солярис. И он из памяти и воображения твоей мечты создаст тебе любимую. Придуманную. Но реальную. Земную из ребра твоего. Она будет прекрасной богиней, королевой твоего сердца и полностью соответствовать твоему духовному миру. Как Маргарита своему Мастеру. И вам будет хорошо.

***

Зачем же гнаться по следам того,  что уже окончено?

—  Зачем?  —  продолжал  Воланд убедительно и мягко, —  о, трижды романтический мастер, неужто вы не хотите днём  гулять  со своею подругой  под вишнями, которые начинают  зацветать, а вечером слушать  музыку  Шуберта?  Неужели ж вам не будет приятно писать при свечах гусиным  пером?  Неужели  вы не хотите,  подобно Фаусту,  сидеть  над ретортой в надежде,  что вам удастся вылепить нового  гомункула? Туда, туда. Там ждёт уже вас дом и старый  слуга, свечи уже горят, а скоро они потухнут, потому что вы немедленно встретите рассвет. По этой дороге, мастер, по этой. Прощайте! Мне пора.

Мастер и Маргарита увидели обещанный  рассвет. Он  начинался  тут же, непосредственно после  полуночной луны. Мастер шёл со  своею  подругой в  блеске первых  утренних  лучей через каменистый  мшистый  мостик.  Он пересёк  его.  Ручей  остался позади верных любовников, и они шли по песчаной дороге.

     — Слушай беззвучие, — говорила  Маргарита мастеру, и песок шуршал под её босыми ногами, — слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в  жизни, —  тишиной. Смотри,  вон  впереди твой  вечный  дом,  который тебе  дали  в награду. Я уже вижу венецианское окно и  вьющийся виноград,  он подымается к самой  крыше.  Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты  любишь, кем ты интересуешься  и  кто тебя не встревожит. Они  будут  тебе играть, они  будут петь  тебе,  ты  увидишь,  какой свет  в комнате, когда горят свечи.  Ты будешь  засыпать,  надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах.  Сон укрепит тебя,  ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.

     Так  говорила  Маргарита,  идя  с мастером по  направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что  слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади  ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера…


© Юрий Ларичев, 2022






ДВЕ РЕАЛЬНОСТИ


 









Социальные сервисы:


Комментариев: 2

Самому себе

САМОМУ СЕБЕ

(в очередной раз об одном и том же)


Каждый человек, как правило, занят самим собой. Ему хочется успеха, карьеры, признания и славы. И, конечно же, — любви. Конкретной и всенародной. Особо рьяные рвутся во власть или в олигархи. Человек мучается проблемой своего Я.

«Я прекрасна», «я страдаю», «никто меня тонкую не понимает», «я такая-растакая и разэдакая», «ах, как прекрасны души моей порывы», — таковы особенности женской поэзии. За редким исключением. Сюда же можно отнести любительниц селфи. Словно слышишь вселенский вопль: «Эй, люди! Полюбите меня!»

Мужская половина туда же. «Я не такой как все». Надо выделиться, накачаю бицепсы, разрисуюсь татуировками, сделаю петушиную причёску, вставлю серьгу в нос, прибью гвоздями свои яйца к мостовой. Я — мачо! Я — секс-символ.

Человек сильно трясётся над собой. Отсюда, естественно, повальное увлечение диетами, вегетарианством, экзотическими оздоровительными методиками, омолаживанием и прочим, на чём зарабатывают косметологи, различные гуру и целители.

Вся психиатрия сводится к проблеме «Я». И психология. Которая своими установками, платными консультациями и тренингами поставляет клиентов (в ранге пациентов) психиатрии. На зацикленных на себе лохах зарабатывает армия гадалок, экстрасенсов, магов, пророков и прочих шарлатанов. Им помогает ныне модный мировой цивилизационный тренд «индивидуализма» и «прав личности». Которые, видите ли, выше прав общества.

Всё вышеперечисленное является человеческой слабостью. И заблуждением. И это прекрасно используют те, кто делают из вас рабов.

А ведь проблема человеческого Эго известна с незапамятных времён. В герметизме ваше Я описано 15-м арканом — Дьяволом, принципом вашей «полной» отделённости от Единого Целого, от «Есмы» — есть мы. Религии пугают своих верующих «индивидуалов» Дьяволом, то есть человека пугают самим собой — зеркалом… или зазеркальем. И только когда человек оказывается в одиночестве и его осеняет, что он скучен сам себе, его охватывает ужас от своей «индивидуальной» никчемности. «Ты взвешен и оказался лёгким».

Ну, и как быть?

Всё объясняется просто даже младенцу. Каждый на себе заметил, что когда он сильно увлечён каким-то интересным творческим делом, он забывает поесть, поспать, его не интересует, как он выглядит, что о нём думают, где и что у него побаливает; да и болячки вроде проходят сами по себе. Он себя не замечает. Он «отрёкся» от своего себя любимого Эго. Он принёс себя в жертву делу, которому посвящён.

А вот это и есть 12-й аркан — жертва Посвящения, «агнец как бы закланный». Ему не перекрыт «небесный интернет» интуитивного озарения, ему помогает Вселенная. Он делает открытия и много полезного для человечества. Он не страдает комплексом непризнанного гения, которого никто не понимает. Он не скучен сам себе в полном одиночестве. Он не болен комплексом самоутверждения. Он самодостаточен.

Скажем проще: хочешь обрести себя — отрекись от себя. Вот такой парадокс.

Для бездельника это правило не работает. И сколько бы ты ни болтал о себе великом, всем видна истинная суть твоего пиара. В каждой строчке, в каждом поступке.

Вывод. Скажи себе: «По большому счёту я, как личность, не интересен никому, даже близким, потому что окружающие заняты собой, им не до меня. Мой духовный мир и мои душевные порывы никому не нужны и не могут быть понятными. Меряться духовностью с кем-нибудь бесперспективно и глупо, ибо неизмеряемо. Людей интересует только то, что я могу добыть, принести и дать, да и то, только в той степени, сколько смогут понять и усвоить. Требовать внимания и любви глупо, поэтому принимаю жизнь такой, какова она есть. Без нытья и жалоб. Чем больше скулишь, тем хуже живёшь».

Вот и вся простота. Я ничего не придумал. Всё надиктовали «сверху» боги, которым надоело ржать над нами и которые ждут от нас дел.


© Юрий Ларичев, 2019





Социальные сервисы:


Оставить комментарий

Беседа с чётками

 

Пишу только для своих постоянных пытливых читателей. Поэтому кратко и без воды.

 

Чётки не всегда разговаривают. Для этого надо привести себя в соответствие. И углубиться. Но они быстро настраивают тебя. С помощью чёток ты разговариваешь с принципами, ведь герметизм — это наука о принципах. И выше этого ничего нет. Потому что принципы (архетипы) живые, они есть боги. Природа их — мысль.

Материальная Вселенная есть волна. Её придумала Мысль по своему тождеству и подобию. Мысль творит самоподобие (фрактал). Следовательно, и сама Мысль есть волна. А волна может быть рождена только двойственностью, сдвоенностью. Следовательно, Творец (Мысль) есть двойственность. «В начале было слово [мысль], и слово было у бога [творца] и бог был слово».

Мы говорим, что «Твердь» — мысль, информационный мир — представляет собой застывшую стоячую волну. Почему стоячая? Потому что она рождена внутри двойственности. А материальный (энергетический) мир есть воплощённый слепок мира информационного («Тверди»). Природа одна и та же — волновая.

Оба мира — «Небо» и «Земля» — в герметизме изображаются древами сефирот, древами «познания» и «жизни» (в библейской терминологии).

 

 

Окунувшись и созерцая материальный «земной» мир, мы не видим тот «небесный» мир и называем его либо «потусторонним», либо «параллельным». Либо рассуждаем о «другом измерении».

 

 

Рассуждая о «другом измерении», можно геометрически представить себе, что его проекция на материальный мир равна точке, т.е. — нулю. То есть он не параллелен, а перпендикулярен, повёрнут на π/2. Другими словами, можно созерцать либо тот (информационный) мир, либо этот (энергетический). Либо «орёл», либо «решку». Единство противоположностей, переходящих друг в друга.

Полная аналогия со стоячей электромагнитной волной.

 

Стоячую волну можно представить как результат суперпозиции двух одинаковых волн, бегущих навстречу друг другу. Стоячая волна возникают в результате интерференции двух монохроматических волн с одинаковой частотой, распространяющихся в противоположных направлениях. Она рождается двойственностью отражающих поверхностей, резонансом.

Плоская монохроматическая волна отражается от поверхности, расположенной перпендикулярно направлению распространения волны. После отражения волновой вектор поменяет направление на противоположное и при этом вектор Ē приобретает дополнительный сдвиг фазы π (так как отражение происходит от оптически более плотной среды). Тогда для падающей и отраженной волн можно записать:

- электрическая составляющая падающей волны

Eпадающая = E0 cos (ωt + kx),

- магнитная составляющая падающей волны

Hпадающая = H0 cos (ωt + kx).

Для отражённой волны соответственно

Eотражённая = E0 cos (ωt - kx),

Hотражённая = H0 cos (ωt - kx).

Эти волны будут интерферировать, и по принципу суперпозиции для результирующей стоячей волны получим следующие уравнения:

E = 2E0 sin kx sin ωt,

H = 2H0 cos kx cos ωt.

 

 

Из формул следует важное отличие стоячей волны от бегущей: в стоячей волне колебания векторов Е и Н сдвинуты по фазе на π/2, т.е. в те моменты, когда напряжённость электрического поля максимальна, напряженность магнитного поля равна нулю и наоборот. В бегущей же волне колебания Е и Н происходят в фазе.

 

Теперь вернёмся к принципам.

Что такое принцип (начало)? Это идея, правило, закон, т.е. — мысль. Следовательно, и изложение его волновое. И последовательность принципов должна выглядеть стоячей волной. И оба «древа» принципов должны быть сдвинуты и повёрнуты на π/2 (аналогия с электромагнитной волной подсказывает). «Как вверху, так и внизу».

Оба «древа» влияют друг на друга так же, как и магнитная и электрическая составляющие электромагнитной волны (поля). И на самом деле ничего «потустороннего» нет. Всё здесь, сейчас и сразу. И у Мёбиуса нет внутреннего и внешнего, всё есть одно целое и единое.

Тогда бесконечный волновой пакет можно представить так:


Мы попробовали нарисовать мысль? Разумеется, эта картинка не буквальна, а всего лишь геометрическая аналогия «Тверди» для хоть какого-то понимания. Как и лента Мёбиуса с последовательностью рун-принципов — это всего лишь геометрическая модель для наглядности. Хотя мы теперь знаем, что упорядоченная последовательность принципов — это и полевой геном, и сюжет, и сам смысл всего, мы понимаем, что человек не топает по Мёбиусной ленте, ощущая поочерёдное влияние принципов. Принципы есть незыблемая основа всего. И они «работают» постоянно, не делясь на «здешних» и «потусторонних».

Для чего тогда мы это нарисовали? Для того, чтобы понять, как они связаны друг с другом и как осуществляют взаимное влияние. И ключом здесь является фазовый сдвиг и векторный поворот на π/2. Когда я ранее писал про π/2, не всем это было понятно.

Эта картинка больше подходит для технарей, для тех «геометров, которые вошли» в философский храм герметизма. Хотя для простоты эту картинку можно заменить на следующую:


 

Philosophiae objectum triplex: Deus, Natura et Homo. «Предмет философии тройственен: Бог, Природа и Человек» (Бэкон). Но чем только философия ни занимается: и моралью с нравственностью, и эстетикой, и классовой структурой общества, и идеологией, и политикой, и экологией, и здоровьем… Герметизм — это царская наука о главном, о принципах.

Хотя, «благодаря» обилию шарлатанов и самоуверенных «инициированных и посвящённых» дилетантов, к эзотеризму сложилось негативное и подозрительное отношение, всё же каждый «клиент» ждёт от герметизма хоть какую-то практическую пользу. Любопытные бегут к гадалкам, больные — к знахарям, кукловоды и политики — к пророкам, оракулам и технологам. Все уповают на ожидаемое сверхъестественное волшебство, на магию. Все проблемы вопрошающих сводятся к одному — к «я хочу». Поскольку ты, волхв, утверждаешь, что мысль материальна, сделай так, как «я хочу». И немедленно. Иначе все твои теоретические разглагольствования ничего не стоят.

О наших хотелках можно прочитать у Владимира Леви (цитирую из старой тетради, поэтому за дословность не ручаюсь и в кавычки не беру).

Не для всех справедлива, казалось бы, очевидная истина: чем больше хочешь, тем больше добьёшься. Справедливо и обратное: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Парадокс сверхценности, парадокс сверхзначимости — основа множества неприятностей и конфликтов.


Как не удержится мальчик отведать вина из сосуда, который при нём опечатан,

Как опрокидывает колесницу с возницею вместе нещадно хлестаемый конь.

Так и Фортуна чрезмерность усердия нам не прощает,

И надоедливых псов щёлкает по носу Зевс.


Парадокс встречный: принять, чтобы освободиться; примириться, чтобы превозмочь; забыть, чтобы вспомнить; отдать, чтобы получить; уйти, чтобы остаться; проиграть, чтобы выиграть… Сознательно делать то, что само собой делает упрямое подсознание [бессознательное] — бороться наоборот.

Парадоксальный метод по сути своей столь же древен, сколь сладость запретного плода. Это по-своему чувствовали стоики и буддийские монахи, и йоговские мудрецы и христианские…

Чувствовать, верить, знать и понимать — не одно и то же. Мудрецы чувствовали по-житейски, а мы теперь обосновали, ответив на вопросы «почему и как» на уровне принципов.

Постарались и психологи. Они экспериментально обнаружили, что оптимальный уровень мотивации, то есть заинтересованности, необходимой для достижения успеха, как правило, не есть максимально возможный. На шкале от нуля до максимума точка оптимума лежит где-то между максимумом и серединой — похоже, что как раз в точке «золотого сечения», таинственно важной для всех видов гармонии.

Служа в армии, вы видели, как изо всех сил старающиеся новобранцы коряво топают на строевом плацу, а слегка расслабленные «старики» без особого напряжения чётко печатают строевой шаг.

И вы не раз убеждались, что все ваши хотелки вдруг начинают сбываться, когда вам уже расхотелось, когда вы перегорели и остыли, угомонившись в желаниях.

А ведь это (смотри на рисунок) бинер /. Успокойся, уравновесь себя, и действие произойдёт в соответствии с твоей мыслью. И рядом бинер / — подумай, прежде, чем действовать. Так же и бинер / — принеси себя в жертву, и Изида откроет перед тобой занавеску. Ну, а бинер / вообще вам наглядно демонстрирует двойственность электрона «волна/частица». Бинер / вам подсказывает — чем глубже вы вживаетесь в суету материальной реальности, тем далее вы от Единого; ищите баланс в своём поведении. … И так далее. Остальное можете проанализировать самостоятельно.

На первый взгляд вроде бы банальные вещи. Но именно так и только так можно подружиться с «волей небесною», которая не терпит твоё капризное «я хочу» и твоё частое употребление местоимения «Я». И резонировать — быть в согласии, в созвучии, совпадать, соответствовать.

Скажу вам то, что проверено не раз: так разрешаются сложнейшие запутанные проблемы, в том числе, что удивительно, кармические, несмотря на их неизлечимость.

И теперь вы понимаете философский призыв к бесстрастию. А это значит «жить не оставляя следов, действовать недеянием и учить молчанием» (Лао Цзы). Величайшие мудрецы незаметно прошелестели над ушами толпы, но их вклад в жизнь бесценен. Рубаху рвать на груди, конечно, весьма эффектно, но непродуктивно, вредно для дела и здоровья. Потому что болезнь — это дисгармония. И орать, и возмущаться незачем, ибо чревато неврозами и психосоматикой.



Не знаю, есть ли польза от этой моей писанины. Сначала я не хотел писать об этих тонкостях герметизма, потому что в умелых руках это может быть ментальным оружием. Ведь не всё можно публиковать. Но потом подумал: для профана опубликованное выглядит банальщиной, ничего отсюда он не выудит и скажет: «Ничего нового, я это всё знал». А для моих друзей-читателей, которых я раздразнил картинкой с топающим по Мёбиусу человечком, польза. Для них сие писание.

И пусть чётки будут вам волшебным инструментом для правильного формирования мысли. Медитируйте, и вы увидите больше, чем я написал и чего-то, как всегда, недоговорил из-за забывчивости и хронического маразма.


© Юрий Ларичев, Сергей Батурин, 2018






Социальные сервисы:


Комментариев: 8
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08