
Любовь
ЛЮБОВЬ
В Первом послании Апостола Павла к коринфянам (гл. 13, ст.1) сказано: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — Медь звенящая или кимвал бряцающий».
Кимвал — парный ударный музыкальный инструмент, предшественник современных тарелок. А по человеческой сути — пустозвон, неспособный любить и недостойный любви. Такова цена премудрого философа.
Об этом говорит и Геном /
.
С глубочайшей древности человек понял, что Бог есть любовь. Познай себя, и ты познаешь мир, — завещали мудрецы. Хочешь найти в себе Бога — ищи любовь. Высшая цель твоего пути — стать Богом, слиться с ним. В самолюбовании, в поисках славы и восторгов Бога не найдёшь и им не будешь. Ты не станешь играть на пустой сцене спектакль одного актёра без зрителей, без их аплодисментов. Тебе нужен ответ. Не возможен резонанс с безответной пустотой. С повторяющим тебя зеркалом особо не поговоришь, скучно, тебе нужна живая душа. Понимающая. И твоё стремление в бесконечную высь Космоса — это надежда встретить там живой разум. Ты хочешь найти там себя. Ищешь ответ.
Ты можешь быть гениальным математиком, философом, олигархом и хозяином мира сего. Или святым сидельцем в одинокой пещере, слыша божью речь и вдумываясь в каждое слово. Но счастливым не будешь. Потому что счастье (с-частье) — это быть частью Одного, Единого. Единство — это резонанс двух. Соучастие, сопереживание, согласие, совпадение, созвучие, слияние, совесть. Это и есть любовь.
О чём тебе шепчет Бог? Ты можешь улететь на Солярис или пообщаться с Воландом или Мефистофелем — исполнителями твоих мечтаний. Но все они, будучи твоим внутренним «Я», отыщут в глубинных тайниках твоей души не земные подвиги в деятельности и прочей суете, а самое сокровенное — твоё отношение к родной душе, твою любовь или безразличие, и предъявят тебе в виде совести то, что ты сам сотворил и заслужил. Поэтому не мечтай о счастье, если ты не делаешь никого счастливым. Не мечтай о любви, если не способен любить, потому что слишком любишь себя.
Ты можешь быть прославленным деятелем, тщетно стремящимся осчастливить всё человечество. Пытаешься устроить всеобщий резонанс? Или жаждешь восторженного восхищения и аплодисментов? Суета схлынет. А рядом никого. И захочется выть.
Любовь — это не подарок, а высшая награда. Её ни выпросить, ни вымолить. А только заслужить в себе. Не выстраданная до сердечной боли она не ценится и безвозвратно теряется. Она вывернет тебя наизнанку, выстирает и выполоскает всю твою душу. И только тогда ты поймёшь, что любовь — это не потребление и купание в наслаждении. Любовь — это отрешение, жертва, жизнь ради другой души. Это труд. Любовь — это посвящение в тайну рождения. Сотворения. Так говорит РОД.
























Хочешь быть счастливым — будь им.
Тебе одиноко и тоскливо? Улети на свой Солярис. И он из памяти и воображения твоей мечты создаст тебе любимую. Придуманную. Но реальную. Земную из ребра твоего. Она будет прекрасной богиней, королевой твоего сердца и полностью соответствовать твоему духовному миру. Как Маргарита своему Мастеру. И вам будет хорошо.
Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?
— Зачем? — продолжал Воланд убедительно и мягко, — о, трижды романтический мастер, неужто вы не хотите днём гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта? Неужели ж вам не будет приятно писать при свечах гусиным пером? Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула? Туда, туда. Там ждёт уже вас дом и старый слуга, свечи уже горят, а скоро они потухнут, потому что вы немедленно встретите рассвет. По этой дороге, мастер, по этой. Прощайте! Мне пора.
Мастер и Маргарита увидели обещанный рассвет. Он начинался тут же, непосредственно после полуночной луны. Мастер шёл со своею подругой в блеске первых утренних лучей через каменистый мшистый мостик. Он пересёк его. Ручей остался позади верных любовников, и они шли по песчаной дороге.
— Слушай беззвучие, — говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под её босыми ногами, — слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера…
© Юрий Ларичев, 2022
ДВЕ РЕАЛЬНОСТИ
Социальные сервисы:
Комментариев: 11
Самому себе
САМОМУ СЕБЕ
Каждый человек, как правило, занят самим собой. Ему хочется успеха, карьеры, признания и славы. И, конечно же, — любви. Конкретной и всенародной. Особо рьяные рвутся во власть или в олигархи. Человек мучается проблемой своего Я.
«Я прекрасна», «я страдаю», «никто меня тонкую не понимает», «я такая-растакая и разэдакая», «ах, как прекрасны души моей порывы», — таковы особенности женской поэзии. За редким исключением. Сюда же можно отнести любительниц селфи. Словно слышишь вселенский вопль: «Эй, люди! Полюбите меня!»
Мужская половина туда же. «Я не такой как все». Надо выделиться, накачаю бицепсы, разрисуюсь татуировками, сделаю петушиную причёску, вставлю серьгу в нос, прибью гвоздями свои яйца к мостовой. Я — мачо! Я — секс-символ.
Человек сильно трясётся над собой. Отсюда, естественно, повальное увлечение диетами, вегетарианством, экзотическими оздоровительными методиками, омолаживанием и прочим, на чём зарабатывают косметологи, различные гуру и целители.
Вся психиатрия сводится к проблеме «Я». И психология. Которая своими установками, платными консультациями и тренингами поставляет клиентов (в ранге пациентов) психиатрии. На зацикленных на себе лохах зарабатывает армия гадалок, экстрасенсов, магов, пророков и прочих шарлатанов. Им помогает ныне модный мировой цивилизационный тренд «индивидуализма» и «прав личности». Которые, видите ли, выше прав общества.
Всё вышеперечисленное является человеческой слабостью. И заблуждением. И это прекрасно используют те, кто делают из вас рабов.
А ведь проблема человеческого Эго известна с незапамятных времён. В герметизме ваше Я описано 15-м арканом — Дьяволом, принципом вашей «полной» отделённости от Единого Целого, от «Есмы» — есть мы. Религии пугают своих верующих «индивидуалов» Дьяволом, то есть человека пугают самим собой — зеркалом… или зазеркальем. И только когда человек оказывается в одиночестве и его осеняет, что он скучен сам себе, его охватывает ужас от своей «индивидуальной» никчемности. «Ты взвешен и оказался лёгким».
Ну, и как быть?
Всё объясняется просто даже младенцу. Каждый на себе заметил, что когда он сильно увлечён каким-то интересным творческим делом, он забывает поесть, поспать, его не интересует, как он выглядит, что о нём думают, где и что у него побаливает; да и болячки вроде проходят сами по себе. Он себя не замечает. Он «отрёкся» от своего себя любимого Эго. Он принёс себя в жертву делу, которому посвящён.
А вот это и есть 12-й аркан — жертва Посвящения, «агнец как бы закланный». Ему не перекрыт «небесный интернет» интуитивного озарения, ему помогает Вселенная. Он делает открытия и много полезного для человечества. Он не страдает комплексом непризнанного гения, которого никто не понимает. Он не скучен сам себе в полном одиночестве. Он не болен комплексом самоутверждения. Он самодостаточен.
Скажем проще: хочешь обрести себя — отрекись от себя. Вот такой парадокс.
Для бездельника это правило не работает. И сколько бы ты ни болтал о себе великом, всем видна истинная суть твоего пиара. В каждой строчке, в каждом поступке.
Вывод. Скажи себе: «По большому счёту я, как личность, не интересен никому, даже близким, потому что окружающие заняты собой, им не до меня. Мой духовный мир и мои душевные порывы никому не нужны и не могут быть понятными. Меряться духовностью с кем-нибудь бесперспективно и глупо, ибо неизмеряемо. Людей интересует только то, что я могу добыть, принести и дать, да и то, только в той степени, сколько смогут понять и усвоить. Требовать внимания и любви глупо, поэтому принимаю жизнь такой, какова она есть. Без нытья и жалоб. Чем больше скулишь, тем хуже живёшь».
Вот и вся простота. Я ничего не придумал. Всё надиктовали «сверху» боги, которым надоело ржать над нами и которые ждут от нас дел.
© Юрий Ларичев, 2019
Социальные сервисы:
Оставить комментарий
Беседа с чётками

Пишу только для своих постоянных пытливых читателей. Поэтому кратко и без воды.
Чётки не всегда разговаривают. Для этого надо привести себя в соответствие. И углубиться. Но они быстро настраивают тебя. С помощью чёток ты разговариваешь с принципами, ведь герметизм — это наука о принципах. И выше этого ничего нет. Потому что принципы (архетипы) живые, они есть боги. Природа их — мысль.
Материальная Вселенная есть волна. Её придумала Мысль по своему тождеству и подобию. Мысль творит самоподобие (фрактал). Следовательно, и сама Мысль есть волна. А волна может быть рождена только двойственностью, сдвоенностью. Следовательно, Творец (Мысль) есть двойственность. «В начале было слово [мысль], и слово было у бога [творца] и бог был слово».
Мы говорим, что «Твердь» — мысль, информационный мир — представляет собой застывшую стоячую волну. Почему стоячая? Потому что она рождена внутри двойственности. А материальный (энергетический) мир есть воплощённый слепок мира информационного («Тверди»). Природа одна и та же — волновая.
Оба мира — «Небо» и «Земля» — в герметизме изображаются древами сефирот, древами «познания» и «жизни» (в библейской терминологии).

Окунувшись и созерцая материальный «земной» мир, мы не видим тот «небесный» мир и называем его либо «потусторонним», либо «параллельным». Либо рассуждаем о «другом измерении».

Рассуждая о «другом измерении», можно геометрически представить себе, что его проекция на материальный мир равна точке, т.е. — нулю. То есть он не параллелен, а перпендикулярен, повёрнут на π/2. Другими словами, можно созерцать либо тот (информационный) мир, либо этот (энергетический). Либо «орёл», либо «решку». Единство противоположностей, переходящих друг в друга.
Полная аналогия со стоячей электромагнитной волной.
Стоячую волну можно представить как результат суперпозиции двух одинаковых волн, бегущих навстречу друг другу. Стоячая волна возникают в результате интерференции двух монохроматических волн с одинаковой частотой, распространяющихся в противоположных направлениях. Она рождается двойственностью отражающих поверхностей, резонансом.
Плоская монохроматическая волна отражается от поверхности, расположенной перпендикулярно направлению распространения волны. После отражения волновой вектор поменяет направление на противоположное и при этом вектор Ē приобретает дополнительный сдвиг фазы π (так как отражение происходит от оптически более плотной среды). Тогда для падающей и отраженной волн можно записать:
- электрическая составляющая падающей волны
- магнитная составляющая падающей волны
Для отражённой волны соответственно
Эти волны будут интерферировать, и по принципу суперпозиции для результирующей стоячей волны получим следующие уравнения:

Из формул следует важное отличие стоячей волны от бегущей: в стоячей волне колебания векторов Е и Н сдвинуты по фазе на π/2, т.е. в те моменты, когда напряжённость электрического поля максимальна, напряженность магнитного поля равна нулю и наоборот. В бегущей же волне колебания Е и Н происходят в фазе.
Теперь вернёмся к принципам.
Что такое принцип (начало)? Это идея, правило, закон, т.е. — мысль. Следовательно, и изложение его волновое. И последовательность принципов должна выглядеть стоячей волной. И оба «древа» принципов должны быть сдвинуты и повёрнуты на π/2 (аналогия с электромагнитной волной подсказывает). «Как вверху, так и внизу».
Оба «древа» влияют друг на друга так же, как и магнитная и электрическая составляющие электромагнитной волны (поля). И на самом деле ничего «потустороннего» нет. Всё здесь, сейчас и сразу. И у Мёбиуса нет внутреннего и внешнего, всё есть одно целое и единое.
Тогда бесконечный волновой пакет можно представить так:

Мы попробовали нарисовать мысль? Разумеется, эта картинка не буквальна, а всего лишь геометрическая аналогия «Тверди» для хоть какого-то понимания. Как и лента Мёбиуса с последовательностью рун-принципов — это всего лишь геометрическая модель для наглядности. Хотя мы теперь знаем, что упорядоченная последовательность принципов — это и полевой геном, и сюжет, и сам смысл всего, мы понимаем, что человек не топает по Мёбиусной ленте, ощущая поочерёдное влияние принципов. Принципы есть незыблемая основа всего. И они «работают» постоянно, не делясь на «здешних» и «потусторонних».
Для чего тогда мы это нарисовали? Для того, чтобы понять, как они связаны друг с другом и как осуществляют взаимное влияние. И ключом здесь является фазовый сдвиг и векторный поворот на π/2. Когда я ранее писал про π/2, не всем это было понятно.
Эта картинка больше подходит для технарей, для тех «геометров, которые вошли» в философский храм герметизма. Хотя для простоты эту картинку можно заменить на следующую:

Philosophiae objectum triplex: Deus, Natura et Homo. «Предмет философии тройственен: Бог, Природа и Человек» (Бэкон). Но чем только философия ни занимается: и моралью с нравственностью, и эстетикой, и классовой структурой общества, и идеологией, и политикой, и экологией, и здоровьем… Герметизм — это царская наука о главном, о принципах.
Хотя, «благодаря» обилию шарлатанов и самоуверенных «инициированных и посвящённых» дилетантов, к эзотеризму сложилось негативное и подозрительное отношение, всё же каждый «клиент» ждёт от герметизма хоть какую-то практическую пользу. Любопытные бегут к гадалкам, больные — к знахарям, кукловоды и политики — к пророкам, оракулам и технологам. Все уповают на ожидаемое сверхъестественное волшебство, на магию. Все проблемы вопрошающих сводятся к одному — к «я хочу». Поскольку ты, волхв, утверждаешь, что мысль материальна, сделай так, как «я хочу». И немедленно. Иначе все твои теоретические разглагольствования ничего не стоят.
О наших хотелках можно прочитать у Владимира Леви (цитирую из старой тетради, поэтому за дословность не ручаюсь и в кавычки не беру).
Не для всех справедлива, казалось бы, очевидная истина: чем больше хочешь, тем больше добьёшься. Справедливо и обратное: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Парадокс сверхценности, парадокс сверхзначимости — основа множества неприятностей и конфликтов.
Как не удержится мальчик отведать вина из сосуда, который при нём опечатан,
Как опрокидывает колесницу с возницею вместе нещадно хлестаемый конь.
Так и Фортуна чрезмерность усердия нам не прощает,
И надоедливых псов щёлкает по носу Зевс.
Парадокс встречный: принять, чтобы освободиться; примириться, чтобы превозмочь; забыть, чтобы вспомнить; отдать, чтобы получить; уйти, чтобы остаться; проиграть, чтобы выиграть… Сознательно делать то, что само собой делает упрямое подсознание [бессознательное] — бороться наоборот.
Парадоксальный метод по сути своей столь же древен, сколь сладость запретного плода. Это по-своему чувствовали стоики и буддийские монахи, и йоговские мудрецы и христианские…
Чувствовать, верить, знать и понимать — не одно и то же. Мудрецы чувствовали по-житейски, а мы теперь обосновали, ответив на вопросы «почему и как» на уровне принципов.
Постарались и психологи. Они экспериментально обнаружили, что оптимальный уровень мотивации, то есть заинтересованности, необходимой для достижения успеха, как правило, не есть максимально возможный. На шкале от нуля до максимума точка оптимума лежит где-то между максимумом и серединой — похоже, что как раз в точке «золотого сечения», таинственно важной для всех видов гармонии.
Служа в армии, вы видели, как изо всех сил старающиеся новобранцы коряво топают на строевом плацу, а слегка расслабленные «старики» без особого напряжения чётко печатают строевой шаг.
И вы не раз убеждались, что все ваши хотелки вдруг начинают сбываться, когда вам уже расхотелось, когда вы перегорели и остыли, угомонившись в желаниях.
А ведь это (смотри на рисунок) бинер /
. Успокойся, уравновесь себя, и действие произойдёт в соответствии с твоей мыслью. И рядом бинер
/
— подумай, прежде, чем действовать. Так же и бинер
/
— принеси себя в жертву, и Изида откроет перед тобой занавеску. Ну, а бинер
/
вообще вам наглядно демонстрирует двойственность электрона «волна/частица». Бинер
/
вам подсказывает — чем глубже вы вживаетесь в суету материальной реальности, тем далее вы от Единого; ищите баланс в своём поведении. … И так далее. Остальное можете проанализировать самостоятельно.
На первый взгляд вроде бы банальные вещи. Но именно так и только так можно подружиться с «волей небесною», которая не терпит твоё капризное «я хочу» и твоё частое употребление местоимения «Я». И резонировать — быть в согласии, в созвучии, совпадать, соответствовать.
Скажу вам то, что проверено не раз: так разрешаются сложнейшие запутанные проблемы, в том числе, что удивительно, кармические, несмотря на их неизлечимость.
И теперь вы понимаете философский призыв к бесстрастию. А это значит «жить не оставляя следов, действовать недеянием и учить молчанием» (Лао Цзы). Величайшие мудрецы незаметно прошелестели над ушами толпы, но их вклад в жизнь бесценен. Рубаху рвать на груди, конечно, весьма эффектно, но непродуктивно, вредно для дела и здоровья. Потому что болезнь — это дисгармония. И орать, и возмущаться незачем, ибо чревато неврозами и психосоматикой.

Не знаю, есть ли польза от этой моей писанины. Сначала я не хотел писать об этих тонкостях герметизма, потому что в умелых руках это может быть ментальным оружием. Ведь не всё можно публиковать. Но потом подумал: для профана опубликованное выглядит банальщиной, ничего отсюда он не выудит и скажет: «Ничего нового, я это всё знал». А для моих друзей-читателей, которых я раздразнил картинкой с топающим по Мёбиусу человечком, польза. Для них сие писание.
И пусть чётки будут вам волшебным инструментом для правильного формирования мысли. Медитируйте, и вы увидите больше, чем я написал и чего-то, как всегда, недоговорил из-за забывчивости и хронического маразма.
© Юрий Ларичев, Сергей Батурин, 2018
Социальные сервисы:
Комментариев: 8