Беседа с чётками

 

Пишу только для своих постоянных пытливых читателей. Поэтому кратко и без воды.

 

Чётки не всегда разговаривают. Для этого надо привести себя в соответствие. И углубиться. Но они быстро настраивают тебя. С помощью чёток ты разговариваешь с принципами, ведь герметизм — это наука о принципах. И выше этого ничего нет. Потому что принципы (архетипы) живые, они есть боги. Природа их — мысль.

Материальная Вселенная есть волна. Её придумала Мысль по своему тождеству и подобию. Мысль творит самоподобие (фрактал). Следовательно, и сама Мысль есть волна. А волна может быть рождена только двойственностью, сдвоенностью. Следовательно, Творец (Мысль) есть двойственность. «В начале было слово [мысль], и слово было у бога [творца] и бог был слово».

Мы говорим, что «Твердь» — мысль, информационный мир — представляет собой застывшую стоячую волну. Почему стоячая? Потому что она рождена внутри двойственности. А материальный (энергетический) мир есть воплощённый слепок мира информационного («Тверди»). Природа одна и та же — волновая.

Оба мира — «Небо» и «Земля» — в герметизме изображаются древами сефирот, древами «познания» и «жизни» (в библейской терминологии).

 

 

Окунувшись и созерцая материальный «земной» мир, мы не видим тот «небесный» мир и называем его либо «потусторонним», либо «параллельным». Либо рассуждаем о «другом измерении».

 

 

Рассуждая о «другом измерении», можно геометрически представить себе, что его проекция на материальный мир равна точке, т.е. — нулю. То есть он не параллелен, а перпендикулярен, повёрнут на π/2. Другими словами, можно созерцать либо тот (информационный) мир, либо этот (энергетический). Либо «орёл», либо «решку». Единство противоположностей, переходящих друг в друга.

Полная аналогия со стоячей электромагнитной волной.

 

Стоячую волну можно представить как результат суперпозиции двух одинаковых волн, бегущих навстречу друг другу. Стоячая волна возникают в результате интерференции двух монохроматических волн с одинаковой частотой, распространяющихся в противоположных направлениях. Она рождается двойственностью отражающих поверхностей, резонансом.

Плоская монохроматическая волна отражается от поверхности, расположенной перпендикулярно направлению распространения волны. После отражения волновой вектор поменяет направление на противоположное и при этом вектор Ē приобретает дополнительный сдвиг фазы π (так как отражение происходит от оптически более плотной среды). Тогда для падающей и отраженной волн можно записать:

- электрическая составляющая падающей волны

Eпадающая = E0 cos (ωt + kx),

- магнитная составляющая падающей волны

Hпадающая = H0 cos (ωt + kx).

Для отражённой волны соответственно

Eотражённая = E0 cos (ωt - kx),

Hотражённая = H0 cos (ωt - kx).

Эти волны будут интерферировать, и по принципу суперпозиции для результирующей стоячей волны получим следующие уравнения:

E = 2E0 sin kx sin ωt,

H = 2H0 cos kx cos ωt.

 

 

Из формул следует важное отличие стоячей волны от бегущей: в стоячей волне колебания векторов Е и Н сдвинуты по фазе на π/2, т.е. в те моменты, когда напряжённость электрического поля максимальна, напряженность магнитного поля равна нулю и наоборот. В бегущей же волне колебания Е и Н происходят в фазе.

 

Теперь вернёмся к принципам.

Что такое принцип (начало)? Это идея, правило, закон, т.е. — мысль. Следовательно, и изложение его волновое. И последовательность принципов должна выглядеть стоячей волной. И оба «древа» принципов должны быть сдвинуты и повёрнуты на π/2 (аналогия с электромагнитной волной подсказывает). «Как вверху, так и внизу».

Оба «древа» влияют друг на друга так же, как и магнитная и электрическая составляющие электромагнитной волны (поля). И на самом деле ничего «потустороннего» нет. Всё здесь, сейчас и сразу. И у Мёбиуса нет внутреннего и внешнего, всё есть одно целое и единое.

Тогда бесконечный волновой пакет можно представить так:


Мы попробовали нарисовать мысль? Разумеется, эта картинка не буквальна, а всего лишь геометрическая аналогия «Тверди» для хоть какого-то понимания. Как и лента Мёбиуса с последовательностью рун-принципов — это всего лишь геометрическая модель для наглядности. Хотя мы теперь знаем, что упорядоченная последовательность принципов — это и полевой геном, и сюжет, и сам смысл всего, мы понимаем, что человек не топает по Мёбиусной ленте, ощущая поочерёдное влияние принципов. Принципы есть незыблемая основа всего. И они «работают» постоянно, не делясь на «здешних» и «потусторонних».

Для чего тогда мы это нарисовали? Для того, чтобы понять, как они связаны друг с другом и как осуществляют взаимное влияние. И ключом здесь является фазовый сдвиг и векторный поворот на π/2. Когда я ранее писал про π/2, не всем это было понятно.

Эта картинка больше подходит для технарей, для тех «геометров, которые вошли» в философский храм герметизма. Хотя для простоты эту картинку можно заменить на следующую:


 

Philosophiae objectum triplex: Deus, Natura et Homo. «Предмет философии тройственен: Бог, Природа и Человек» (Бэкон). Но чем только философия ни занимается: и моралью с нравственностью, и эстетикой, и классовой структурой общества, и идеологией, и политикой, и экологией, и здоровьем… Герметизм — это царская наука о главном, о принципах.

Хотя, «благодаря» обилию шарлатанов и самоуверенных «инициированных и посвящённых» дилетантов, к эзотеризму сложилось негативное и подозрительное отношение, всё же каждый «клиент» ждёт от герметизма хоть какую-то практическую пользу. Любопытные бегут к гадалкам, больные — к знахарям, кукловоды и политики — к пророкам, оракулам и технологам. Все уповают на ожидаемое сверхъестественное волшебство, на магию. Все проблемы вопрошающих сводятся к одному — к «я хочу». Поскольку ты, волхв, утверждаешь, что мысль материальна, сделай так, как «я хочу». И немедленно. Иначе все твои теоретические разглагольствования ничего не стоят.

О наших хотелках можно прочитать у Владимира Леви (цитирую из старой тетради, поэтому за дословность не ручаюсь и в кавычки не беру).

Не для всех справедлива, казалось бы, очевидная истина: чем больше хочешь, тем больше добьёшься. Справедливо и обратное: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Парадокс сверхценности, парадокс сверхзначимости — основа множества неприятностей и конфликтов.


Как не удержится мальчик отведать вина из сосуда, который при нём опечатан,

Как опрокидывает колесницу с возницею вместе нещадно хлестаемый конь.

Так и Фортуна чрезмерность усердия нам не прощает,

И надоедливых псов щёлкает по носу Зевс.


Парадокс встречный: принять, чтобы освободиться; примириться, чтобы превозмочь; забыть, чтобы вспомнить; отдать, чтобы получить; уйти, чтобы остаться; проиграть, чтобы выиграть… Сознательно делать то, что само собой делает упрямое подсознание [бессознательное] — бороться наоборот.

Парадоксальный метод по сути своей столь же древен, сколь сладость запретного плода. Это по-своему чувствовали стоики и буддийские монахи, и йоговские мудрецы и христианские…

Чувствовать, верить, знать и понимать — не одно и то же. Мудрецы чувствовали по-житейски, а мы теперь обосновали, ответив на вопросы «почему и как» на уровне принципов.

Постарались и психологи. Они экспериментально обнаружили, что оптимальный уровень мотивации, то есть заинтересованности, необходимой для достижения успеха, как правило, не есть максимально возможный. На шкале от нуля до максимума точка оптимума лежит где-то между максимумом и серединой — похоже, что как раз в точке «золотого сечения», таинственно важной для всех видов гармонии.

Служа в армии, вы видели, как изо всех сил старающиеся новобранцы коряво топают на строевом плацу, а слегка расслабленные «старики» без особого напряжения чётко печатают строевой шаг.

И вы не раз убеждались, что все ваши хотелки вдруг начинают сбываться, когда вам уже расхотелось, когда вы перегорели и остыли, угомонившись в желаниях.

А ведь это (смотри на рисунок) бинер /. Успокойся, уравновесь себя, и действие произойдёт в соответствии с твоей мыслью. И рядом бинер / — подумай, прежде, чем действовать. Так же и бинер / — принеси себя в жертву, и Изида откроет перед тобой занавеску. Ну, а бинер / вообще вам наглядно демонстрирует двойственность электрона «волна/частица». Бинер / вам подсказывает — чем глубже вы вживаетесь в суету материальной реальности, тем далее вы от Единого; ищите баланс в своём поведении. … И так далее. Остальное можете проанализировать самостоятельно.

На первый взгляд вроде бы банальные вещи. Но именно так и только так можно подружиться с «волей небесною», которая не терпит твоё капризное «я хочу» и твоё частое употребление местоимения «Я». И резонировать — быть в согласии, в созвучии, совпадать, соответствовать.

Скажу вам то, что проверено не раз: так разрешаются сложнейшие запутанные проблемы, в том числе, что удивительно, кармические, несмотря на их неизлечимость.

И теперь вы понимаете философский призыв к бесстрастию. А это значит «жить не оставляя следов, действовать недеянием и учить молчанием» (Лао Цзы). Величайшие мудрецы незаметно прошелестели над ушами толпы, но их вклад в жизнь бесценен. Рубаху рвать на груди, конечно, весьма эффектно, но непродуктивно, вредно для дела и здоровья. Потому что болезнь — это дисгармония. И орать, и возмущаться незачем, ибо чревато неврозами и психосоматикой.

Не знаю, есть ли польза от этой моей писанины. Сначала я не хотел писать об этих тонкостях герметизма, потому что в умелых руках это может быть ментальным оружием. Ведь не всё можно публиковать. Но потом подумал: для профана опубликованное выглядит банальщиной, ничего отсюда он не выудит и скажет: «Ничего нового, я это всё знал». А для моих друзей-читателей, которых я раздразнил картинкой с топающим по Мёбиусу человечком, польза. Для них сие писание.

И пусть чётки будут вам волшебным инструментом для правильного формирования мысли. Медитируйте, и вы увидите больше, чем я написал и чего-то, как всегда, недоговорил из-за забывчивости и хронического маразма.


© Юрий Ларичев, Сергей Батурин, 2018






Социальные сервисы:


Комментариев: 6

Соответствуй



СООТВЕТСТВУЙ


Каждая кухарка из школьной физики знает, что разноимённые заряды притягиваются. И на этом очевидном основании психологи впаривают своим клиентам главную основу прочности семейного брака и любви постулатом «противоположности притягиваются». На эту тему написано много научных статей. Но даже закоренелый гуманитарий по этому поводу скептически ковыряет в носу. Что-то не видно, чтобы притягивались друг к другу умный и дурак, честный и брехун, молчун и болтун, красавец и урод, высокодуховный и приземлённый. Бабочка и гусеница не находят общего языка.

Зачем притягиваются заряды плюс и минус? Для короткого замыкания. Чтобы обнулиться. Для торжества энтропии. Чтобы самоуничтожиться. Вот и весь толк от притягивания противоположностей. Энтропия ничего не создаёт. Энтропия олицетворяет стремление к покою, к небытию. Психологи вам врут. Искренне заблуждаясь, они будут на эту тему спорить и подгонять аргументы под ответ.

Вместе с тем герметизм утверждают обратное. Философы говорят, что притягиваются подобия. «Подобное понимает подобное» (Гермес). О чём думаешь, то к себе и привлекаешь. Это соответствует физике. Ты обычно ищешь единомышленников и предпочитаешь друзей, а не врагов. В споре с идиотом ты чувствуешь напрасную потерю энергии — обнуляешься. Ты проглотил кучу минусов, и тебе поплохело. А твой визави набрался плюсов, и ему похорошело. Ты побледнел, а он порозовел. И ты, почёсывая репу, начинаешь разглагольствовать о психологическом «вампиризме», вешать на руку шерстяную нитку, надевать шапку из фольги или кастрюлю и читать мантры на платных психосеминарах для лохов.

Итак, «противоположности притягиваются» и «притягиваются подобия». Оба утверждения соответствуют физике. Разве могут противоречивые утверждения быть оба правильными? Могут. Но для понимания этого тебе надо ответить на вопрос «почему». Почему так происходит?

Во француском языке есть волшебное слово «резон» (raison) — разум, рассудок, смысл, соображение, повод, причина, мотив, аргумент, довод. То есть — смысл. А в чём смысл (со-мысл — совместная мысль)? В резонансе, в созвучии, в согласии, в совпадении, в соответствии. Только резонанс создаёт.

Вселенная есть резонанс (божий оргазм). Почему так? Потому что её природа волновая. Вселенная (энергия) есть волна. А почему она волна? Потому что она соответствует Мысли (информации), которая тоже есть волна. Потому что «Небо» и «Земля», Мысль и Мир, информация и энергия представляют собой изначальную двойственность — единство и борьбу противоположностей.

Почему вокруг Земли существует электромагнитное поле? В чём причина? «Потому что есть два магнитных полюса», — говорят физики и стрелка компаса. А откуда взялось мировое информационно-энергетическое поле, «Твердь»? Что является его полюсами? Сама двойственность. Причиной поля принципов является принцип двойственности.

Сегодня модно говорить о квантовой физике, о так называемой «спутанности» элементарных частиц. Термин, конечно, неудачный, что свидетельствует о недопонимании самой причины явления. Явление есть, а почему оно так, непонятно.

Физики говорят: «Если вы произведёте над элементарной частицей какое-нибудь действие, в сей же момент спутанная с ней частица на другом конце вселенной проделает то же самое. Информация (и энергия) от одной до другой передаётся мгновенно». Тут Эйнштейн почесал бы свою авторитетную репу. И ты в недоумении. И пытаешься объяснить это тем, что в «Тверди» нет ни времени, ни пространства с расстояниями. Сплошная непонятка.

А что есть так называемые «спутанные» частицы? Оказывается, что если у одной спин направлен «вверх», то у другой — «вниз», если у одной «вправо», то у другой «влево». Другими словами, если одна перчатка левая, то вторая — правая. То есть мы имеем дело с парой перчаток, с парой «орёл-решка» одной и той же монетки.

О чём это говорит? Никаких элементарных частиц нет, а есть пары. Первоэлемент — не частица, а бинерная пара. Именно двойственность есть причина волны. О чём мы бубним уже почти четверть века, но мало кто слышит. Учёные боятся сменить парадигму, но суровая сермяжная жизнь заставит. И никуда они не денутся. Хотя на нас, лженаучных мракобесов, ссылаться лауреаты не будут.

Из этой пустой говорильни какой практический вывод ты можешь сделать?

Соответствуй.

Каждому в жизни даётся судьбоносный шанс. Это может быть пропущенное тобой событие, мимолётная встреча с умным человеком, на которого ты не обратил внимания, пролетевшая мимо мысль, подсказка, интуитивное озарение. Это может быть звезда на не совпадающей с твоей орбите... или любовь, которую ты не оценил. А ты, даже оказавшись в нужном месте и в нужный час, всё прошляпил, потому что не соответствовал и не срезонировал. Пренебрёг и пролетел на фанере над Парижем. Виноват в этом не окружающий мир, а ты сам. Хотя и сам ты есть двойственность, молча разговаривающий сам с собой и уговаривающий сам себя о том, какой ты прекрасный и чудесный. А внутренний голос совести (со-вести) весело подхихикивает над произнесённой лапшой.

Что же делать, чтобы всегда соответствовать, чтобы быть достойным, чтобы быть на высоте? Совершенствоваться.

Этот, блин, Рунмастер всё о своём. Заладил об одном и том же. Зануда.

Мы призываем вас думать.


© Юрий Ларичев, 2018



Социальные сервисы:


Комментариев: 6

Сон разума


Я — Гипнóс (Ὕπνος, «сон») — бог сна, сын Нюкты и Эреба (тьмы и вечного мрака). Я скромен, спокоен, тих и благосклонен к тебе, о человек. Овидий в «Метаморфозах» описал пещеру () в Киммерийской[1] земле, где я обитаю. В ней царят вечные сумерки и из неё вытекает родник забвения. И если твой мозг (мъзг) — это вибрация Мъ в зге, то это мои проделки.

У вестника богов Гермеса (Меркурия) крылья на сандалиях для быстроты полёта мысли. А у меня крылья на голове, чтобы ты сознанием летал наяву и во сне.

Хотя, если честно, по сути вся твоя якобы бодрствующая жизнь есть глубокий гипнотический сон, который ты называешь Матрицей реальности. В этом деле мне помогает мой сын Морфей — бог сновидений. И ты играешь, исполняя внушённые тебе роли, по которым мойры ткут твою судьбу и карму.

С древнейших времён великие мудрецы, получавшие жреческое посвящение, овладевали высшей магией — магией внушения, гипнозом, магией управления твоим сознанием. Они сочиняли мифы, придумывали обряды и создавали веру для простых людей, живущих не разумом, а чувствами. Так родилась культура, искусство, мораль и законы социума — всё то, в чём ты утонул с рождения и что искренне полагаешь истинной и незыблемой реальностью.

Но стоит умельцу загипнотизировать тебя, и ты искренне ощутишь совсем другую внушённую тебе реальность. И сам станешь другим и обретёшь способности и таланты, о которых даже не подозревал.

И вот тут ты оторопело можешь себя спросить: «Что же есть Я?», «Где я настоящий, подлинный?». И задумаешься о своей многоликости.

Ты есть информационная сущность. Ты — многомерная возможность. Так же, как и весь этот квантовый мир, реализуемый твоим сознанием.

Хозяин ли ты сам себе? Внушаем или самовнушаем? Подвержен ли внешнему гипнозу, гипнабелен ли ты? Это зависит от уровня развития твоего сознания и от умения держать его в узде. От знания в тебе, которое, кстати, тоже относительно. Поэтому тщательно выбирай, кого слушать и у кого учиться, кому довериться. Ты сам в ответе за себя.

С древнейших времён «властители душ» научились подвергать массовому гипнозу огромные толпы и целые народы. Это основа любой власти — светской и духовной. И это неискоренимо. Поэтому самодостаточные люди стремились к одиночеству, к отшельничеству, к уходу внутрь себя. Потому что только внутри себя ты наедине с Истиной, наедине с Богом. Который, кстати, совсем не такой, каким его тебе описали «гипнотизёры». Ты сам без них должен найти его в себе.

Конечно, чувствами жить, может быть, приятно, легко и беззаботно. Но для чего-то ведь тебе дан разум? Я призываю тебя думать.

А пока спи, дорогой. Приятных тебе снов.


© Юрий Ларичев, 2018


 

[1] Киммерийцы, киммеры (Κιμμέριοι, относящиеся к богине Киммерис, Cimmerii) — кочевые арийские племена, вторгшиеся в Закавказье во второй половине VIII века до н. э. и в VII веке до н. э. завоевавшие некоторые районы Малой Азии. Условное название «доскифских» народов Северного Причерноморья.



Социальные сервисы:


Комментариев: 1
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07