
Про мозговые вирусы
В конце XIX века Д.Ивановский открыл вирус — мельчайшее связующее звено между живой и неживой материей, который потом метко окрестили «скверной новостью, завернутой в белок». Вирус — это информация. И неважно, в какой оболочке он находится: в цифровой, биологической, волновой, образной или словесной. По природе своей сам вирус не размножается, а вынуждает свою жертву тиражировать и распространять его копии.
Вирус — не всегда плохая информационная новизна. Читатели нашего сайта, изучающие основы полевого (волнового) генома понимают, что геном есть по сути вирусная информация о жизни.
Предлагаем для прочтения статью Игоря Станиславовича Ашманова — специалиста в области искусственного интеллекта, кандидата технических наук. В статье речь о вирусах информационной (психотронной) войны. Кстати, мозговые вирусы не только ломают общество и разрушают государства, но и вполне конкретно увечат психику и портят физическое здоровье человека. А если проследить за судьбами некоторых политических деятелей и их потомства, можно сделать вывод о влиянии вирусов на геном.

Как-то я в очередной раз употребил словосочетание «мозговой вирус» (естественно, в разговоре об Украине), и мой собеседник вдруг спросил: это ты просто такую метафору употребляешь или подразумеваешь, что есть какое-то реальное явление, которое можно так называть? Я задумался, и понял, что надо разъяснить мою мысль про ментальный вирус, а значит – и написать статью.
Вот что я ему ответил.
Ну, во-первых, понятие «мозговые вирусы» можно использовать как модель, позволяющую описывать и понимать явления, которые мы наблюдаем на фронтах информационной войны. Происходящее на Украине, как и происходившее во время Арабской весны, первого Майдана-2004, во время Болотной-2012, Перестройки 1985-1991 очень похоже на эпидемию и довольно хорошо описывается именно моделью ментального заражения.
Собственно, само название «вирус», применённое, например, к компьютерным вирусам или «вирусным» рекламным роликам – это именно модель, но модель, достаточно хорошо работающая, обладающая разъясняющей и предсказательной силой. Да, аналогия неполная, компьютерный вирус неживой, искусственный, его сделали люди с некой целью, но сама модель явления, описываемая словами «вирус, контакт, заражение, эпидемия, антивирус, лечение» – вполне рабочая.
А во-вторых, лично я считаю, что, как и в случае с биологическими и компьютерными вирусами, существует и реальное явление«ментальный вирус», представляющее собой внедряемую в умы самостоятельную ментальную сущность, обладающую средствами распространения, внедрения, контроля, защиты от антивируса, дальнейшего размножения и т.п. Эта сущность, как и компьютерные вирусы – искусственного происхождения. Она в основном текстовая, но бывает, естественно, и в формате видео, картинки, комикса, песни и т.п.
Про неё я и хочу поговорить. Мысли у меня довольно очевидные, они сводятся к тому, что феномен ментальных вирусов пора назвать и осмыслить.
Почему вообще возникает аналогия с вирусом и эпидемией? Тому есть несколько причин. Всякий, кто помнит лихорадку «разоблачений» и «наступление гласности» при Перестройке, кто смотрел заседания Верховного Совета СССР, кто читал украинские, да и российские СМИ и блоги во время украинского Майдана-2004, кто сейчас общается с украинскими друзьями или родственниками, может легко заметить несколько чрезвычайно специфических признаков, особенностей эпидемии и поведения заражённых, резко отличающих ментальное поле мозговой эпидемии от от других тем, занимающих общество, например, бурных обсуждений Олимпиады, Чемпионата мира по футболу, Челябинского метеорита и т.п.
Это:
1. Крайнее возбуждение субъектов общения. Многие замечали высокую ментальную температуру заражённых: близкий родственник с Украины вдруг звонит только для того, чтобы прокричать, как он ненавидит вас всех, москалей и бросить трубку; в 1989-1990 годах на Пушкинской площади в Москве жертвы эпидемии «гласности» часами стояли на жаре, на морозе, под дождём и ожесточённо пересказывали другу другу только что прочитанное в газетах. Верховный совет СССР в 1990 и Государственная Рада Украины в 2014, выглядящие, как сумасшедший дом.
Возбуждение это какое-то чрезмерное, неестественное, болезненное.
2. Очень быстрое «перерождение» в зомби. Изменения в личности происходят как-то очень быстро, и они - разительные. Казалось бы, ещё вчера (и всегда был!) – нормальный человек, и внезапно – ожесточённый, ничего не слышащий зомби, циклически повторяющий заученные формулы. Перерождение не только быстрое, но и полное: мозг оказывается захвачен полностью.
3. Очень быстрое распространение. Внезапно, в одночасье, все – и те, кого мы давно знаем, и на кого ни за что бы не подумали – становятся единой колеблющейся и волнующейся массой практически неразличимых зомби, желающих съесть ваш мозг.
4. Управляемая активность. Заражённые ментальным вирусом получают от него инструкции и начинают энергично действовать: писать, распространять, митинговать, не рефлексировать. Как миллионы компьютеров, заражённых и управляемых ботнетом, они готовы репостить, атаковать, рассылать, идти на митинг, собирать деньги.
В принципе, мозг человека вроде бы не предназначен для того, чтобы одна идея завладевала им полностью; человек характерен именно неустойчивостью желаний, идеи, мыслей. Мысли обычно бегут через мозг, колеблются, как рябь на поверхности пруда. Часто удержать мысль или настроение – трудно, требует усилий.
Да, сильные эмоции и состояния - творчество, любовь, ненависть, страх, голод и похоть могут иногда захватывать ум человека полностью, но вообще полное и продолжительное «одержание» какой-то идеей, какой-то информационной структурой необычно и подозрительно – особенно если она пришла извне.
Как отличить вирус от просто мыслей и настроений?
На самом деле в уме человека встречается, живёт, развивается, размножается огромный зоопарк разных самостоятельных, по-разному оформленных информационных явлений, часто внешнего происхождения.
Анекдоты, мода, байки, слухи, так называемые мемы, навязчивые идеи, поговорки, цитаты из кинофильмов, интернет-мемы (сакраментальный «Превед», если кто ещё помнит), рецепты блюд или получения «кубиков на животе», вирусные рекламные клипы, популярные ролики с Ютьюба, привязчивые мотивы и песенки.
Эта флора часто размножается, требует распространения - как мода, анекдоты или слухи, от неё трудно часто избавиться, как от грибка на ногах или прыщей; с частью такой флоры мы научились жить, как с любимыми мелодиями, привычками или идеями. Ментальная флора очень разнообразная и многочисленная, её классификация – не тема этой статьи.
Нас тут в первую очередь интересуют такие информационные структуры, которые специально созданы и внедрены в мозг извне с целью управления – профессиональными создателями вирусов.
Ментальные вирусы были всегда, значительно раньше компьютерных вирусов.
Например, шекспировский герой Отелло столкнулся с крайне токсическим ментальным вирусом подозрения в измене, умело посеянным в его уме, что привело к совершенно не виртуальным последствиям.
Голландский трюк с тюльпанами, когда всю Европу заставили возбудиться на пустом месте и переплачивать за луковицы в тысячи раз – это тоже ментальный вирус.
Все мы помним наши перестроечные ментальные вирусы «разоблачений» (60 000 000 расстрелянных в Гулаге, одна винтовка на троих, заградотряды пулемётами гонят штрафбаты на миллионы изнасилованных немок).
В цифровую эпоху мы ежедневно сталкиваемся с ментальными вирусами и попытками внедриться к нам в мозг в их фактической, реальной, почти физической форме - например, в электронной почте. Скажем, нигерийское письмо 419 – ну, вы знаете, «я вдова генерала Мбумбо, расстрелянного за коррупцию, я бухгалтер Ходорковского, я индийский предприниматель, который хочет вложить деньги в вашу экономику, в общем, помогите тайно обналичить 20 миллионов за комиссию в 20%» – является тщательно разработанным мошенниками мозговым вирусом со всеми его признаками (кроме, пожалуй, инструкций по дальнейшему распространению).
Ещё один известный вид почтовых вирусов - цепочечные письма «передай дальше», это страшилки, предложения богатства, разоблачения (это письмо обошло мир 37 раз, перешли письмо семь раз, Алла Пугачёва переслала 30 писем и на следующий день получила сто тысяч долларов, один человек переслал и было ему Щастье, женщин Востока унижают, расскажем об этом всем, один бизнесмен поехал в чужой город на переговоры, потом его подпоили на вечеринке и вырезали почку, будьте осторожны, распространяется страшный вирус, сообщите в офисе, вот вам антивирус от Микрософта и т.п.). В почте это вызывает веерную пересылку, в соцсетях сейчас это «максимальный перепост», «нажми лайк, если согласен» и т.п.
Дадим неформальное, рабочее определение мозгового вируса:
Назовём ментальным вирусом упорядоченную информационную структуру, созданную искусственно, сцелью захвата власти над умами, способную при передаче в виде информационного сообщения того или иного формата (новость, книга, статья, письмо, ролик, фильм, песня, пр.) захватывать вниманиенеподготовленного субъекта, превращаться для него в навязчивую идею, подчинять себе мышление, структурировать его и делать субъекта восприимчивым к внешнему управлению.
Указанные свойства: искусственность, наличие цели, специальная структура, подчинение и управление – очень важны.
Все мы легко можем вспомнить известные примеры ментальных вирусов: например, мода («в этом сезоне все носят полоски и платформы»), крик «Пожар!» в заполненном кинотеатре (по сути, простейший и крайне эффективный ментальный вирус с мгновенным эффектом); дурацкая процедура соления, лизания и запивания при употреблении текилы (тоже очень успешный ментальный вирус, запущенный для поднятия продаж невкусной и вредной кактусовой самогонки), и так далее.
Бывают вирусы маленькие, недорогие в изготовлении (статьи в глянцевом или деловом журнале «Семь способов…», «Девять причин…») и большие, чрезвычайно проработанные (книги, теории, идеологии, революции).
Книги Аллана Карра «Как бросить курить», руководства по похуданию, альтернативные методики здоровья (лечебное голодание, раздельное питание, уринотерапия, способы домашнего лечения рака), псевдопсихология (например, фрейдизм) – это фактически частные ментальные вирусы довольно крупного формата, которые содержат практически все детали настоящего ментального вируса.
Некоторые при удаче захватывают небольшие «рыночные сегменты», как уринотерапия, а некоторые – целые континенты и эпохи, как фрейдизм.
Каждый, кто читал руководства по похуданию (от Монтиньяка или Дюкана), улучшению зрения, модные журналы, книги по отказу от курения, а также бесчисленные бизнес-руководства «Как заработать миллион» или «Гений маркетинга», мог заметить их общие свойства:
- обильные обещания и психологические крючки в начале
- утомительные несколько первых глав состоят только из настойчивой рекламы метода и его удивительных результатов, случаев как «один человек применил метод и было ему счастье»,
- на всю книгу там всего одна мысль, растолкованная и пережёванная на протяжении 300 страниц,
- постоянные утомительные повторения этой мысли,
- постоянные призывы к действию, особенно ближе к концу.
Эта довольно чёткая структура и отличает специально созданный ментальный вирус от простой флоры, эпизодически живущей в мозгу.
Анекдоты, слухи, привязчивые мотивчики, хоть и являются по сути ментальным заражением, но до настоящих ментальных вирусов не дотягивают: у них не хватает многих составных частей настоящего вируса. Это скорее – грибки и бактерии.
Всегда ли сработает ментальный вирус, полезно или вредно его действие (скажем, многие таки бросают курить по Карру и худеют по Дюкану), мы сейчас разбирать не будем – нас интересует его функциональная структура.
Я не являюсь (к сожалению или к счастью) специалистом по созданию мозговых вирусов и не могу предложить читателю простую инструкцию, как в домашних условиях изготовить самодельный ментальный вирус из подручных материалов (каковую инструкцию потом, конечно, забанит Роскомнадзор), но кое-что очевидное заметить всё-таки можно.
Будем использовать как модель именно компьютерные вирусы, ибо у них есть главное общее свойство с ментальными вирусами – искусственность, наличие цели и инфраструктуры.
Эффективный ментальный вирус, видимо, содержит примерно те же составные части и элементы, которые мы можем наблюдать в компьютерном вирусе или спаме:
- Цель. У вируса, в отличие от другой мозговой флоры (сплетен, слухов, анекдотов) всегда есть цель, к которой побуждается заражённый реципиент. Это обычно некоторое действие плюс дальнейшее распространение
- Крючок: средства захвата внимания. Это такая же социо- и психотехника привлечения внимания, обращения к насущным проблемам и архетипам предполагаемого реципиента вируса, как в привычном нам спаме: всякие призывы открыть и запустить вирус, обращение к гражданской совести или любопытству (цепочечные письма), жадности (нигерийские письма), страху (за своё здоровье, эрекцию, вес и зрение), якобы формальные обращения из ГИБДД, суда, налоговой и банков, обращение к любопытству или похоти (ШОК! ФОТО) и т.п.
А в ментальных вирусах, вбрасываемых в СМИ, крючки – это расчленёнка, смерть, катастрофы, разоблачения власть имущих, грязное бельё звёзд шоу-бизнеса, вести с войны, и тому подобное.
- Средства доставки: вброс через ботов, фейковые аккаунты, виртуальных пользователей, лидеров мнений, многослойные структуры распространения вроде «Банды Навального» (см. ниже), вброс в контролируемых СМИ (часто с мотивировкой «в сети пишут») и т.п.
- Средства внедрения: воздействие на слабые места читателя, типовые реакции, попытки получить сродство с пользователем, вызвать резонанс – для этого используются неуверенность, страхи, шаблоны, родительские знания по Берну, архетипы, высказывания, которые всякий может отнести к себе и воскликнуть: «точно! Я так и знал! Я тоже так думаю! Это ж про меня!» и т.п.
Примеры таких средств внедрения можно легко увидеть в лексиконе цыганки, которая хватает вас за рукав на вокзале (расскажу будущее, ой, есть у тебя враг, мужа помогу найти хорошего, чтоб жена не изменяла, возьми и держи волос, не выпускай, а то импотентом будешь девять лет!).
Многократные повторения сообщения являются характерным признаком модуля внедрения, хотя встречаются и не каждый раз. Отключение рационального мышления – главный результат этой раскачки архетипов, который позволяет внедриться в сознание.
- Средства перепрошивки (перепрограммирования): новая шокирующая правда, разоблачение общеизвестного, сообщение секретов, шоковые новости, вы не знали, вас обманывали, теперь вы узнаете правду, предсказание будущего, обещание награды: денег, счастья, здоровья и т.п. Для «перепрошивки» у вируса должен быть набор «фактов» и «ценностей» для замены тех фактов и ценностей, которые он выбивает из мозга заражаемого.
- Средства защиты от антивирусов и других вирусов: указание на врагов, разоблачение их «лжи» заранее, набор аргументов на будущее, «не верьте, если вам скажут, что», оптовое принижение и расчеловечивание оппонентов (ватники, колорады, совки, укропы, Гейропа, пендосы).
Алгоритмы защиты должны быть не сложнее двухходовки:
Кто не согласен – тупица или куплен властью! Вы – сурковская пропаганда! Всякий, кто против коммунизма – наёмник капиталистов! Всякий, кто отрицает фрейдизм – скопище половых комплексов! Всякий, кто не любит гомосексуалистов – латентный гомик! Правда глаза колет!
Будущему оппоненту заранее в рамках его «расчеловечивания» – прямо в данном ментальном вирусе или в отдельных «поддерживающих» мемах и вирусах - приписывают ангажированность, проплаченность, «зоологическую ненависть», заговор, жадность, идиотизм и шкурные интересы, чтобы отбить будущую попытку вычистить вирус.
- Управление захваченным объектом: инструкции по выполнению разных действий - пойти на опрос проголосовать, подписать петицию, скачать софт для DDoS, забомбить сайт или госучреждение массовыми комментами или массовой атакой, выйти с утра на митинг/майдан, перевести деньги и т.п.
- Инструкции по дальнейшему распространению: побуждение сделать максимальный перепост, «скажи своё мнение на этом сайте», расскажи всем, веерная рассылка «важной информации», «разоблачения» веером по адресной книге, лайки-шеры-ретвиты.
В общем, если присмотреться к многим «новостям», «постам», «опросам», «твитам», можно под эмоциями, пафосом и риторикой различить эти мелкие стальные колёсики и пружины у них внутри.
Погонщики ментальных вирусов, конечно, берут на вооружение мета-методы, создавая более сложные надструктуры и сценарии из отдельных вирусов, а также уже опробованные технологические приёмы и методы из рекламы и маркетинга – например, серийное повторение, развитие сюжета, всякую драматургию, пары тизер-плизер, приёмы ложной дилеммы, примыкания (Бред Питт на плакате в часах, которые он на самом деле никогда не купит, употребление слов «Россия» и «ракета» в одних и тех же новостях, без смысловой связи между ними), второстепенные поддерживающие каналы (боковые новостные сюжеты, вытаскивание старых сюжетов) и т.п.
Кто из производителей вирусов может и умеет – старается внедрить в вирус методы подпорогового, подсознательного программирования на уровне лексики и грамматики, вообще всяческое НЛП, но это, по-моему, на самом деле не главное. Главное – основные функциональные модули вируса, перечисленные выше.
Источником технологий и кадров для индустрии ментальных вирусов, очевидно, служат рекламщики и пиарщики, и, конечно, Голливуд с его технологиями управления вниманием и эмоциями (вспомните, как вы смеётесь, плачете и замечаете, что героиня забыла сумку – ровно в заданных местах блокбастера).
Конечно, для создания, посева и «монетизации» вируса надо иметь готовую инфраструктуру.
Продолжим использование нашей аналогии с компьютерными вирусами. Как работает индустрия по созданию и распространению компьютерных вирусов? Крайне упрощённо можно представить это дело так:
Есть детальное разделение труда вирусной индустрии (но бывают и интегрированные производственные цепочки). Распространители, аналитики, создатели, погонщики ботнетов, монетизаторы. Жизненный цикл вируса проходит по этой цепочке разделения труда:
Анализ и выбор аудитории. Выбор тех, на кого направлен вирус. Подбор приёмов, драматургии, сценарных ходов. Например, письмо с вирусом в архиве, с темой и текстом
«Исковое заявление (копия).
В приложении копия искового заявления в суд, где ответчиком по которому является ваша организация»
направлено на генеральных исполнительных директоров, юристов компании, на крайний случай пиарщиков, а программиста или дизайнера, например, оно скорее всего не «зацепит».
Шум про замораживание пенсионных отчислений тоже зацепит далеко не всех, как и ярость борьбы с цензурой в Интернете со стороны Роскомнадзора.
Генерация и проверка. У создателей обычных компьютерных вирусов есть специальное ПО (SDK), генерирующее вирусы (да-да, большинство вирусов сейчас никто не пишет – они генерируются автоматически, а секретными суперхакерами пишутся технологические новинки и сами генераторы). Создатели вирусов выбирают (чуть ли не мышкой) нужные свойства будущего вируса, нажатием кнопки автоматически генерируют вирус, проверяют его на сервере, на который установлены 20-30 самых популярных антивирусов (со свежими апдейтами), если его задетектировали – то генерируют следующий. Если вирус защиту пробивает – обращаются с ним к распространителям для доставки и вброса.
Вброс (посев) производится с помощью рассылок (почтовый спам, инсталляция с другими приложениями, прочее) и встроенной в вирус социотехники (крючков, «цепляющих» пользователя и позволяющих захватить его машину).
Через полдня (условно говоря) ведущие антивирусы уже обнаружили, раздали апдейты баз, детектируют и убивают запущенный вирус, но он уже успел захватить и превратить в зомби десяток тысяч компьютеров, на которых антивирусов нет и не будет.
Эксплуатация. Дальше можно управлять и монетизировать – полученный ботнет с инфраструктурой управления передаётся тем, кто умеет его монетизировать (красть пароли, ПИН-коды, номера кредиток, выполнять DDoS-атаки или распространять спам и вирусы).
Таким образом сейчас генерируется и вбрасывается 20-30 тысяч вирусов в день, три-четыре миллиона в год, всего известно уже свыше 100 миллионов вирусов и троянов. А работающие, свежие антивирусы стоят максимум на 20-30% машин в мире. Лохов, питательной среды, планктона для жизни вирусов – достаточно.
Но такие вирусы - это индустрия коммерческая, бизнес.
Особняком стоят спецслужбы, разрабатывающие очень сложные и дорогие вирусы наподобие «Стухнет», Flame, Duqu (по оценке Лаборатории Касперского, разработка может стоить до 100 миллионов долларов, то есть таких денег, которых нет ни у одной частной хакерской группы), трояны, закладки для своих тайных дел (красть информацию, ломать инфраструктуру, следить за фрау Меркель, сжигать иранские центрифуги).
В индустрии ментальных вирусов тоже есть свой частный сектор (мода, рекламщики, табачники, сектанты, мошенники, пиарщики, бизнес-тренеры и продавцы средств от похудения) и боевой, государственный сектор.
Частные вирусы обычно служат для втюхивания, они заметны, часто примитивны, часто раздражают. У них есть классические места размещения: реклама, спам. Мы к ним уже привыкли , хоть ничего хорошего в этом нет. Это что-то вроде обычной бактериальной флоры – частью привычной, а частью даже полезной.
Есть , конечно, и генераторы ментальных вирусов для частного применения – всем известные форматы демотиваторов, комиксы с подставляемыми репликами, ролик про истерику Гитлера в ставке, сайты анекдотов и приколов и т.п.
Но наиболее изощрён, опасен и наименее заметен государственный слой боевых вирусов, слой информационной войны. Там есть мощная инфраструктура, полная производственная цепочка: аналитики, креативщики, психологи, генераторы вирусов,средства распространения, поддержки, средства вывода в офлайн.
Мы с вами много раз читали про государственные генераторы вирусов, просто не отдавали себе отчёта, что это именно генераторы: например, это полный американский «набор революционера», применённый в Сербии, Грузии, на Украине-2004, в Арабской весне, Сирии. Это набор листовок, текстов, инструкций, логотипов (помните криво нарисованный поднятый сжатый кулак, который не меняется десятки лет?), инструкции по изготовлению коктейлей Молотова, 198 добрых советов Джина Шарпа, одинаковые ролики про солдат «спасибо, что вернулись» для США, Грузии и Украины и т.п.
Только переводи инструкции на сербский, грузинский, арабский, украинский, меняй цвет революции с синего на оранжевый, заменяй выкрик «Так!» на приемлемый в данной стране, шарфики на ленты и повязки, а логотипы, пункты инструкций и картинки можно оставить те же самые – потому что ху кеарс.
Сетями распространения служат, конечно, в первую очередь квазиобъективные, квазисвободные СМИ, а местами первичного вброса, посева – социальные сети, блоги, новостные тизерные сети (те самые ШОК, ФОТО). Первичный вброс отмывается как «новость» в СМИ («в Интернете пишут, что»), и потом, отмытый, он возвращается в соцсети уже как объективная истина – «в газете же написали», потом снова возвращается в СМИ как «в сети пишут, что» и так далее.
Конечно, идеальный вирус со 100% заразностью можно было бы вбросить в одной точке, а дальше уж он сам распространится. Но для большинства вирусов важна первичная плотность посева – она должна быть выше некоторого порога для того, чтобы эпидемия взлетела. Кроме того, одну точку вброса легче потом отследить, вычислить провокатора.
Поэтому обычно вбрасывают сразу во много мест, стараются посеять как можно шире и быстрее.
В социальных сетях машины распространения состоят не только из ботов и виртуальных личностей, но и из десятков тысяч людей, объединённых в концентрические круги, мощные социальные усилители сигнала.
Например, проанализированная нами во время выборов мэра Москвы в сентябре 2013 «Банда Навального» состояла (на то время) из Ядра (110-120 человек), Стаи (400 человек), Тусовки (3-4 тысячи), Стада (40-50 тысяч). На каждом слое были свой социологический состав, своя плотность связей и скорость «репоста».
Эта распространяющая и усиливающая структура (как видим, на каждом слое – усиление сигнала на порядок), которую строили и пестовали несколько лет, служит одной цели: мгновенному распространению вбросов идеологических вирусов из центра структуры на периферию. Любой вброс очередного мозгового вируса позволяет его одномоментно доставить в Твиттер, ФБ, ВК нескольким сотням тысяч пользователей, состоящих в друзьях у Тусовки и Стада.
Есть и другие структуры посева и усиления: кто-то владеет сетью ботов в Твиттере, кто-то ведёт тысячи виртуальных аккаунтов в блогах и делает вбросы через них, у кого-то ботнеты, рассылающие спам и т.п.
А дальше сообщение вируса бесчисленным эхом внезапно начинает наползать со всех сторон на неподготовленного читателя.
Понятно, что не все вброшенные ментальные вирусы «взлетают». На самом деле подавляющее большинство из них никогда не получает широкого распространения, не «цепляет».
Видимо, это процесс принципиально непредсказуемый, как с кассовыми сборами голливудских фильмов, каждый из которых вроде бы делают высокие профессионалы. Нужна удача, момент, стечение обстоятельств, креатив и т.п.
Не все читатели могли заметить в начале 90-х посев понятия «новый русский» - одного из многочисленных ментальных вирусов перестройки в СССР, но все встречались с его последствиями – анекдотами про НР.
Первый вброс, статья о том, что вот есть старые русские – всякие лентяи, иждивенцы, пьяницы,коммунисты, старики, мракобесные бабки, а есть прикольные новые русские – энергичные, молодые, богатые и предприимчивые – появилась, насколько я помню, 8 сентября 1992 года в КоммерсантЪ-Daily. Тут же тему дружно поддержали журнал «Огонёк» и другая либеральная пресса. Было видно, что понятие вводится всерьёз, целенаправленно, профессионально.
Но народ его не принял, отрыгнул этот вирус очень быстро: уже в декабре 1992 года появился первый анекдот про нового русского, а в 1993 они пошли просто косяком.
Вирус – не взлетел, несмотря на усилия либеральных журналистов, а точнее, быстро мутировал в другой, полезный «народный вирус», став темой бесконечных анекдотов про Вована и Коляна в малиновых пиджаках на 600-х мерсах.
Именно из-за невысокого процента удачных вирусов мы видим ежедневно мощный поток фейков, вбросов, «новостей», которые опровергаются через пару часов или пару дней – это идёт постоянный посев вирусов-кандидатов. Делаются они, видимо, далеко не всегда супер-профессионалами, много тут и частной активности, непрофессиональной работы с помощью простых генераторов вирусов.
Важен процент конверсии, средний уровень заражения.
Конечно, наиболее эффективны не чисто виртуальные, а гибридные вирусы, соединяющие офлайновые и онлайновые элементы:медийная кампания плюс реальное событие (кампания в соцсетях по сбору на митинг, сбитый Боинг и немедленная массовая поддержка американской версии в западных СМИ, теракт и т.п).
Дело тут в том, что про реальное событие, бьющее по нервам, гарантированно узнают практически все, СМИ об этом позаботятся. А уж медийно обработать его, повернуть, подать - уже проще.
Удачный мозговой вирус часто цепляет миллионы людей. И дальше его можно «монетизировать».
А в качестве средств «монетизации», применяемых далее к заражённым индивидам, в индустрии информационной войны используются средства для вывода активности заражённых реципиентов в офлайн и получения политического результата. Митинги, акции, флешмобы, выборы, беспорядки, майданы, война.
Надо понимать, что ментальные вирусы, в отличие от естественной мозговой флоры – это биологическое оружие, сделанное профессионалами. Оно работает.
Например, Советский Союз пал именно в результате мозговой эпидемии, применения ментального биологического оружия к не имевшему иммунитета населению СССР. Большинство тех наших сограждан, кто жил тогда, переболели всеми теми вирусами (сбросим коммунистов и заживём, рынок всё наладит, разломаем тюрьму народов, главное – права человека и т.п.). Нам эта мозговая лихорадка хорошо известна.
Мой личный опыт болезни и опыт наблюдения за окружающими больными говорит мне, что иммунитета к мозговым вирусам у человека в среднем – нет. Средний человек беззащитен перед профессионалами.
Средний человек честен и доверчив. Нормальное состояние человека, как его создал Бог – доверие, а не подозрительность.
Для массового читателя и зрителя то, что говорят по ТВ, пишут в газете, говорят «друзья» в социальных сетях – по умолчанию правда. Если эта «правда» имеет крючки и средства внедрения и управления – всё, человек пропал. А вирус – попал.
Вероятность заболеть повышают стресс, страх, неопределённость, быстрое развитие грозных политических событий.
Атомизация общества, оставляющая человека один на один с вирусом, распад защитных слоёв и страт гражданина в современном обществе (соседи, семья, референтная группа, религиозная община, коллеги) также позволяет зомбировать сразу большие массы индивидуумов-атомов.
Конечно, ментальные вирусы чаще всего сообщают ожидаемое, во что готова поверить целевая аудитория. Люди вообще очень склонны больше верить тому, что соответствует их представлениям и ожиданиям.
Поэтому сейчас вирусы идут сериями: общая платформа уже есть, например, средний украинец и типовой российский либерал уже знают, что Путин и Россия – средоточие зла и причина всех их неприятностей, нужно только поддерживать эту убеждённость сериями ментальных вирусов, адресующих с разных сторон злочинность Путина.
Иммунитет к новым вирусам выработать очень непросто.
Более того, во многих случаях иммунитета не возникает и к старым вирусам, у уже переболевших ими.
Например, большинство тех, кто видел Перестройку 1985-1993 годов, в 2011-2012 годах не пошли на площади, не купились на ровно те же самые лозунги (даже старые добрые «привилегии чиновников-87» подняли в 2011 из сундука, отряхнули пыль и пустили в дело). Пошли в основном молодые, кто в начале 90-х ещё и толком читать-то не умел.
Но, нашлось и некоторое количество «эндемиков Перестройки»: истеричных пожилых женщин и заросших диким волосом мужчин безумного вида, 55-65 лет, в которых этот ментальный вирус «разломаем тюрьму народов, сбросим власть и заживём» дремал в состоянии умеренного воспаления все эти годы.
Вглядитесь в фотографии митингов декабря 2011 – среди молодых, «хороших лиц» креативного класса вы увидите вкрапления этих измученных вирусом «ненавижу любую власть в России" старых, седых, лохматых, морщинистых зомби с безумным взглядом.
Бывает и ещё хуже: я слышал совершенно пугающую историю про украинскую пару, работающую на Украине, в 20 км от границы, а на выходные приезжающую отдохнуть в Россию к родителям, в 30 км с другой стороны границы. Ужас этой истории состоит в том, что никакого иммунитета не вырабатывается даже при многократном повторении: эта пара после обработки украинским ТВ и разговорами коллег с понедельника по пятницу приезжает на выходные в Россию абсолютными бандеровцами-фашистами, ненавидящими всё русское, а после двух дней споров с семьёй и русского ТВ утром в понедельник выезжает из России убеждёнными русскими имперцами, ненавистниками западенского фашизма и киевской хунты…
И так каждый раз, как в автоколебательных химических реакциях Белоусова. То стакан с раствором - синий, то мгновенно - красный, потом опять синий, опять красный, без малейшей памяти, никакого гистерезиса.
Приехали сюда – скачали одну прошивку, туда – другую.
«И в год Собаки я - щенок, а в год Змеи - змеёныш, и научился не искать сочувствия ни в ком» (с) М.Щербаков.
Получается, что прав М.Гладвелл, когда пишет про «Теорию разбитых окон», что люди в повседневном поведении и в периоды стресса управляются вовсе не глубинными, устойчивыми структурами сознания, имеющими историю социальной среды и воспитания, а поверхностными воздействиями, слабыми сигналами – но исходящими от всей окружающей среды.
Как же протекает болезнь в заражённом мозгу?
Навязчивая идея. Умственная жизнь больного упрощается, он становится способен говорить ровно на одну тему: ПЖИВ, Украина, банду геть. Остальное его не интересует, работа идёт побоку, семья тоже, заработок, еда, питьё брезжат на периферии сознания на минимальном необходимом уровне.
Дофаминовые циклы. Вероятнее всего, мозговой вирус чисто химически встраивается в некую биохимическую цепочку в захваченном организме и создаёт настоящее, реальное химическое возбуждение. Заражённый мозговым вирусом становится медийным дофаминовым наркоманом – ему нужно прямо с утра ужаснуться, разозлиться, возбудиться, повоевать в виртуальном пространстве, потом успокоиться, ощутить выброс адреналина и гормонов.
Медийная наркомания. Больной испытывает постоянную потребность поддерживать уровень возбуждения, то есть ему нужно постоянно получать дозу ужасов, возмущения из внешней среды, из СМИ и фесбучеков. Как у курильщика – нужно «покурить» новости несколько раз в день, а утром и на ночь – обязательно.
Фактически, это требование ментального вируса, нового хозяина мозга, скачивать апдейты и управляющие инструкции. Как поёт Тимур Шаов:
И вот сижу я, чисто зомби,
У проклятого экрана,
Если я лишусь хоть на день
Фильмов или новостей,
У меня начнутся ломки
Хуже, чем у наркомана,
Дайте дозу - хоть рекламу,
Хоть погоду, хоть хоккей!
Две непересекающихся реальности в голове. Поскольку человеку всё-таки надо как-то жить, в мозгу возникают две реальности, два слоя, между которыми больному нужно переключаться. Разговоры с жителями Украины сейчас позволяют иногда видеть воочию это переключение, которое, похоже, происходит незаметно для зомбированного:
У нас тут всё нормально, спокойно, тишь да гладь, не верь своему Киселёву … оружейные магазины все вымели, пустые полки…нет вообще никаких проблем, никакого мародёрства или бандитов, нет никаких фашистов….мы с жителями квартала начали патрулировать по ночам…выгнали злочинную владу, воров,всё теперь будет нормально, экономика наладится … бизнес, конечно упал до нуля почти, кто ж сейчас будет машины покупать…вашу Россию Запад поставит на колени, заставит газ дёшево продавать …у нас горячей воды нет, все покупают нагреватели, проводка не выдержит…мобилизация – это нормально, надо перебить донецких террористов… мы сына пока отправили в Белоруссию к тётке…
Похоже, что одна, лакированная идеологическим вирусом, реальность служит для общения, особенно с оппонентами, для повседневного существования, чтоб не нервничать, и для получения дофаминов, а для решения реальных жизненных проблем вирус-наездник иногда отпускает своего носителя во вторую реальность, где тому приходится видеть мир как он есть, со всеми его реальными тревогами и ужасами, и принимать реальные решения типа «купить ружьё и патроны», «отправить детей к бабушке в Рязань».
В общем, реализовавшийся в жизни «Конгресс футурологов» С. Лема с его распыляемыми в воздухе галлюциногенами масконами, маскирующими и покрывающими глянцем действительность, и отрезвляторами очуханами, показывающими подложку правды.
Поразительно, что при этом сам больной не замечает этих переходов из одной реальности в другую. Он как бы живёт своим Ребёнком в оптимистической реальности СМИ и соцсетей, где вот-вот наступит Перемога и Одержание, а своим Взрослым – изредка – в реальности роста цен, призыва детей, роста преступности, развала экономики и прочих рисков.
Есть ли у болезни срок? Проходит ли она сама?
Вообще, похоже, при надлежащей подпитке апдейтами галлюциногенов, при непрекращающемся медийном потоке можно держать пациента с помощью одной и той же «линейки» вирусов в возбуждении довольно долго. Буквально годами.
Впрочем, у нас в России эта одержимость вирусами «разломаем СССР», лихорадка 1985-1991 годов всё же прошла – в 1993-1994 годах.
Насколько я помню, потом ещё был период апатии и крайнего нежелания думать о политике в 1996-1998 годах. То есть процесс выздоровления – долгий, если никто не занимается очисткой и реабилитацией мозга больного и засевом его полезной естественной флорой.
Сами по себе ментальные вирусы в среднем довольно неустойчивы, одержимость вирусом без внешней подпитки обычно исчисляется днями или часами. Но надеяться на самоизлечение трудно: сейчас ментальные вирусы - это сериал с кучей сезонов...
Увы, я не могу дать инструкцию, гарантированное лекарство для уже зомбированного гражданина, потому что это всё равно, что пытаться рационализировать чувства для влюблённого.
Что делать частному лицу, простому гражданину, чтобы не заразиться?
Ну, во-первых,необходимо знать, что бывают ментальные вирусы, к которым у вас нет и не может быть иммунитета. Быть осторожным.Помнить, что поток новостей и постов – заведомо мутный, загрязнённый.
Я для себя использую простой Принцип Ашманова: если медиа (СМИ и блоги) на чём-то особенно настаивают, значит – точно враньё.
Во-вторых, нужно уметь распознавать наиболее характерные признаки ментального вируса: крючок, повторения внедрения, побуждение к распространению, побуждение к действию.
В-третьих, необходимо искать и накапливать так называемые чистые источники. Постоянно ничему не верить очень трудно, это утомляет ум и чувства. Нужно составить для себя набор личностей, авторов, источников, которым вы просто верите. Это может быть рубрицированный, маркированный набор: этому автору я верю в этой конкретной предметной области (потому что он уважающий себя специалист в цифровой фотографии, ПВО или сетевых технологиях, например).
Отдельный гражданин может себе позволить по сути только гигиену, а вот государство – и антивирусы.
Что делать государству, против которого ведётся информационная война? Нужно ли развить у себя средства создания и вброса своих вирусов, противовирусов?
Это первое, что приходит в голову. Надо же развить свои структуры вброса, производить противовирусы, инициативно вбрасывать свои вирусы, война же!
Лично мне кажется, что это неправильно.
Против нас – Империя лжи. Она производит и экспортирует ложь в её сорока тысячах видов - варёную, толчёную, мочёную, жареную, пареную, строганую, шлифованную, гранулированную, поставляет палетами и пакетами, фурами и танкерами.
Мы не в силах конкурировать с ней. Для этого нужны специальные люди, выведенные там во многих поколениях - несгибаемые мегапсаки. Нужна огромная машина лицемерия.
У нас нет столько наглости, нахрапа, подлости и лживости. Мы не сможем.
Да, у нас тоже постоянно врут, пиарят, передёргивают, втюхивают, вбрасывают, но кустарно, от случая к случаю, без души и огонька. У них это -наука и искусство, уважаемые занятия, на которые не накладываются культурные табу, красиво врать – это доблесть, о которой уже сняты фильмы наподобие «Хвост виляет собакой».
А у нас это – всё ещё постыдная деятельность, которой занимаются от нужды, по дурно понятой необходимости.
На этом поле мы не выиграем, как не выиграли бы в бейсбол.
В любом случае для игры с гроссмейстерами лжи нужен асимметричный ответ.
Вот пример: клевета в социальных сетях. Предположим, вас оклеветали и продолжают очернять; вы в ответ начнёте клеветать на предполагаемого противника. Поможет ли это вам? Конечно, нет. Потому что это не переключит аудиторию на неприятеля. Даже заставить аудиторию потерять интерес, сказав «а, они там все хороши» - вряд ли получится, а если и получится, вряд ли удовлетворит оклеветанного.
Нет способа отбиться противовбросами. Однако, от клеветы нельзя и отмолчаться. Что же делать?
Увы, с клеветой (то есть с вражеским ментальным вирусом) нет хорошего решения. Инициатива уже у противника. Надо отвечать, молчание не спасёт. Врать и клеветать в ответ – не поможет.
Да, политологи, специалисты по пиару предложат много решений, связанных с манипуляцией и обманом, для переключения внимания, отвлечения, и т.п. В НЛП методов много.
Я лично в эти решения не верю. Я считаю, что нужно говорить правду, хотя она скучнее, отвечать терпеливо, занудно, детально,разоблачать ложь. Я видел случаи, когда это очень помогает – потому что кроме заразительности лжи, адгезивности клеветы, у слушателя также есть сильный спрос на правду.
Да, безусловно, свои средства ПВО, сбивающие только что запущенные вирусы, начинающие взлетать, нужно разрабатывать и использовать.
Мы видели, например, случай, когда журналист Кононенко, «в одно рыло» в 2012 сбил вброс про Патриарха, набиравший силу. Просто Кононенко имел достаточную медийную силу и быстро успел написать детальный трёхстраничный разбор вброса после первого появления вируса. И вброс упал, зашипел и погас.
«10 вопросов министерства обороны РФ» - точно такой же запуск противоракеты с целью сбить опасный мозговой вирус с малазийским Боингом.
Поэтому нужно иметь аналитиков, предсказывающих, предвосхищающих, быстро реагирующих. Быстро выпускающих разоблачения, опровержения, встречные вопросы и т.п. Это понятно.
Но основным свойством такой системы ПВО должно быть то, что она должна работать на топливе правды.
В условиях тотальной лжи, мути, потока фейков у масс возникает очень сильный запрос на правду. Правда приобретает чрезвычайную редкость и ценность. Её издалека видно. Люди её чувствуют, «наводятся» на неё. И вот этот спрос и надо эксплуатировать. Правда может быть очень сильным конкурентным преимуществом.
Огромный успех канала Раша Тудей (который стал главным иностранным каналом во многих странах) показывает, какой есть острый спрос на правду или хотя бы альтернативную точку зрения не только у нас, но и в мире. Даже при том, что скептический зритель предполагает, что РТ заведомо ангажированный, «русский» канал, он всё равно его смотрит, потому что у него уже цинга от CNN.
Если отдельный гражданин должен искать чистые источники, то государство должно заниматься созданием чистых источников – мест, где не бывает неправды. Это принципиально другая идея, нежели создание «своих», бодро лгущих источников. Сайт «Сделано у нас» с потоком новостей о том, что у нас в России построили и запустили- очень хороший пример такого чистого источника, на котором просто не очень есть, где соврать.
Нужно, конечно, генерировать реальные события, позволяющие предлагать, предъявлять, показывать правду. Пример успешной Сочинской Олимпиады, которую по сути просто показывали в телевизоре, и присоединения Крыма, после которых многие либералы, оголтелые противники российской власти, вдруг скачали новую прошивку и обновились до патриотов, показывает, как важно создавать события, а не вирусы.
А поверх этого потока реальных событий нужно подробно, терпеливо сообщать правду, подробно объяснять. Нужно обязательно использовать силу повторения.
Нужно создавать свою, здоровую флору, чтобы вирусам было мало места: учебники, книги, фильмы, праздники, идеология.
В общем, это всё довольно очевидно, и кое-что у нас уже делается.
Неужели прямо вот так вот сидят там где-то какие-то злонамеренные маги и делают ментальные вирусы, выпиливают, собирают, взводят, вставляют батарейки?
Кто эти тихие часовщики, закулисные манипуляторы? Где происходит производственное действие «Хвост виляет собакой»?
Да, делают. Но если даже вы в это не верите (или хотите бравировать «а на меня гипноз не действует»), то модель мозгового вируса, модель эпидемии – работает, выполняет свою объяснительную роль.
Посмотрите на Украину, на их зомбокалипсис, на массовый психоз в масштабе целой страны, не щадящий ни старого, ни малого, ни умного, ни глупого, ни профессора, ни колхозника.
Это эпидемия? Конечно. Есть ли реальный возбудитель? Да, есть, но если вы не хотите в это верить – считайте концепцию мозгового вируса логическим приёмом, мнимой единицей, используемой для нахождения действительных корней уравнения.
Можно ли говорить об информационных войнах, не вовлекаясь в них?
Однажды года два назад я выступал ночью на центральном ТВ в передаче «Профилактика» Анатолия Кузичева, рассказывал про информационные вбросы в СМИ и соцсетях. На меня немедленно, в ту же ночь, обрушился шквал писем и звонков. Так работает зомбоящик.
В частности, очень ранним утром мне внезапно позвонил старый знакомый, которого я не видел лет десять, и сказал «ты что, не понимаешь, что ты выглядишь как придурок»?
Я ответил, что да, спасибо, мне уже сообщили, а что именно тебе, и что именно не нравится?
- Ну вот, что ты рассказываешь про инфовбросы, а сам по сути в передаче занимаешься тем же самым!
- Ну да, говорю я , это действительно рекурсия, а что ты имеешь против рекурсии?
- Ну то есть ты понимаешь, что ведёшь себя как придурок?
- Ну да, говорю, понимаю, мне об этом уже сказали примерно 5% написавших, то есть сотня-другая респондентов. Но в целом статистика неплохая, остальные хвалят и благодарят.
- А, ты понимаешь, ну тогда ладно, - сказал он, и успокоенный, отключился.
Да, так вот, тут тоже рекурсия. Естественно, эта статья – это тоже ментальный вирус. Вся структура соответствует описанному выше и лежит на поверхности.
Я предложил вам цепляющий заголовок, сообщил вам страшилку, что существуют ментальные вирусы, напугал вас их силой и последствиями, повторил словосочетание «ментальный вирус» много раз, сообщил теорию заговора – что их делают в секретных лабораториях государства-враги. И так далее; возможно даже, вы заметили не все манипуляции.
То есть, как говорят в интернетах, я уже захавал ваш моск. Теперь пришло время управляющих инструкций.
Внимание, инструкция: встаньте, сделайте несколько глубоких вдохов, потянитесь, теперь идите и думайте, как не стать зомби, как не пустить в мозг последующие ментальные вирусы.
Мой – можно.
© Игорь Ашманов, 2014
Социальные сервисы:
Комментариев: 20
Камень преткновения

Несколько лет назад многие из нас отчётливо и ясно осознали, что этот мир никогда не будет прежним. Он безвозвратно умер, уступая место новому, контуры которого целиком проступили на Тверди вечности.
Это случилось, когда русский Рунмастер Ларичев Юрий Анатольевич сделал невозможное и раскрыл многовековую «тайну тайн», «первичную книгу», написанную на языке богов, «философский камень», веками будоражащий умы европейских мистиков. Рунмастеру удалось расшифровать структуру полевого генома Рода, представляющего собой логически увязанную совокупность универсальных принципов (архетипов), лежащих в основе всего Мироздания.
Эта последовательность архетипов (всего основных принципов 24) есть язык богов. Речь и слово, посредством которых Всевышний утверждает свою волю.
«Ключи» к этому языку и сам язык столетиями находились под носом у мистиков и алхимиков, будучи зашифрованными в рунах, известных в Европе под именем рун Старшего Футарка, а также в системе Арканов Таро. Попытки их расшифровки производились неоднократно, однако ни к чему толковому не привели. В России интереснейший труд по комментарию Верховных Арканов Таро совершил в начале ХХ века инженер путей сообщений В.Шмаков («Священная книга Тота. Великие арканы Таро. Абсолютные начала синтетической философии эзотеризма», Москва, 1916).
И только в конце ХХ века нашему Рунмастеру удалось найти недостающий «ключик», которым оказалась древнерусская азбука. Азбука помогла расшифровать руны и правильный порядок их следования. Это позволило увязать системы рун, Арканов Таро и древнерусской Азбуки в единое целое, раскрыв с их помощью структуру полевого генома — универсального кода и генетической программы жизни.
Оказалось, что все эти системы соответствуют структуре полевого генома и его трактовке на том или ином уровне понимания — руны (на уровне архетипов), Арканы Таро (на уровне образов), язык (на уровне слов, понятий).
Язык богов — это язык принципов, архетипов, божественных идей, которые по своей сути лежат выше любого языка и образа. Бог говорит универсальным языком и каждый может чувствовать истину. Но подсознательное чувствование неконкретно и расплывчато. Оно должно быть вынесено на сознательный уровень. Выражено посредством и образа, и языка. Если хотите, сформулировано и озвучено. Это не значит, что можно приравнять художественное произведение и математическую формулу. Это значит, что можно постичь их аналогию.
Первыми учителями человечества были люди, сумевшие разгадать структуру полевого генома, и на основе этого знания синтезировать язык, полностью соответствующий структуре генома. Так получилось, что геном прочитался по-русски, поэтому сам русский язык является кладезем глубинной сакральной мудрости.
Славяне как носители русского, украинского, белорусского языков оказываются в определенном выигрыше в том смысле, что у них чуть больше шансов понять и прочувствовать тонкие нюансы полевого генома в силу того, что, как уже было сказано, структура этих языков, их словообразование наиболее приближены к структуре генома. И это «свойство» языка даёт ещё один очень эффективный инструмент изучения генома и познания в целом. В этом нет нашей заслуги. Наоборот, отсюда больше ответственности, и морального долга внести свой вклад в мировую научную и общественную мысль.
Общемировая ценность открытия Рунмастера в том, что он произвёл реконструкцию целостного герметического знания о Боге, Мироздании и Человеке, очертил его контуры. Это знание очищено от религиозного суеверия и фанатизма, оккультного мистицизма и научного догматизма. Оно живо и текуче, как сама жизнь. Оно даёт качественно иное понимание.
Это понимание является «точкой опоры», с помощью которого можно проникнуть во все сферы человеческой деятельности, отличая истинное от ложного, заблуждения от откровения. Это универсальное мерило научных достижений и философских исканий, позволяющее пройти по кончику лезвия мировых и личностных парадоксов, не упав в шизофрению или манию величия.
Прикосновение к знанию полевого генома требует самого сложного — внутренней работы над собой и в себе, самоизменения. Оно требует «ломки» привычного образа мышления, перевода его фокуса на понимание парадоксальной логики мироздания. Человек, совершивший такое усилие никогда не остается прежним.
Похоже, что ничего равного этому открытию в обозримой истории человечества не было. Однако, многочисленные работы Рунмастера по парадоксальной герметической философии, теории и практике полевого генома, рунологии, психолингвистике, их многочисленных прикладных аспектах (написанные более чем за 20 лет) остаются вне поля зрения официальной научной и политической общественности.
Несмотря на это, дальнейшие события показывают, что русское открытие не осталось незамеченным.
01 февраля 2013 года на англоязычном сайте The Daily Currant появилась заметка об открытии учёных Гарвардского университета, сообщивших об обнаружении послания Бога, записанного внутри человеческого генома («Message From God Found Hidden Inside DNA Sequence», http://dailycurrant.com/2013/02/01/message-god-hidden-dna-sequence/).
В малоисследованном разделе не кодирующих ДНК команда ведущих генетиков под руководством Чарльза Уотсона обнаружила 22-словесный фрагмент, который, как позже выяснилось, соответствовал древнему арамейскому языку — языку общения Иисуса Христа в повседневной жизни. В расшифрованном послании Бог, называющий себя иудео-христианским Яхве, подтверждает свое существование и роль в создании жизни на Земле. Указанный вывод подается как неопровержимое доказательство существования Бога и его роли в создании процесса эволюции путем естественного отбора.
Полный текст послания гласил: «Здравствуйте, дети мои. Это Яхве, единый истинный Бог. Вы нашли тайну творения. Теперь поделитесь ею спокойно с миром». Также указывалось, что результаты исследования в ближайшее время будут опубликованы в журнале «Nature».
В течение последующих нескольких месяцев это сообщение «расползлось» по англоязычным сайтам, форумам и «живым журналам», достигло Youtube, затем появилось в русскоязычном сегменте сети, и в августе-сентябре этого года отметилось на многих украинских интернет-ресурсах («Сегодня», «Багнет», «Власти.нет» и т.д.).
Особенность этой новости заключалась в том, что её источником являлся «фейковый» сайт The Daily Currant, публикующий в основном выдуманные шутливые новости, которые затем масштабируются в масс-медиа как реальные. Поэтому кто-то понял сообщение как шутку, кто-то воспринял серьёзно. Обсуждение на российских форумах в итоге свелось к сакраментальному «они что, считают нас совсем тупыми?»
В общем, новость была изначально подана как полушутка-полуслух от нечего делать. Хотя после на всех сайтах она публиковалась как обычное информационное сообщение в рубриках «Наука и технологии». К тому же в исходном варианте заметки приводились даже мнения некоторых церковных функционеров по поводу этого открытия. В частности, президент консервативной Южной Баптистской Конвенции Фрэнк Пейдж якобы заявил, что это подтверждает, что «наш Бог является единственным истинным Богом... истина на нашей стороне, поэтому самое время начать новый крестовый поход».
В общем, всё это не стоило бы внимания, если бы не содержание «месседжа», в котором дан намёк на увязку структуры генома, Божественного замысла и его прочтения на человеческом языке. Схожесть с открытием Рунмастера является очевидной.
Если наше предположение об этой цели «открытия» верны, тогда дискуссия о реальности или надуманности этого исследования не имеет никакого значения. Скорее всего, вся новость была вымышлена от начала до конца (в пользу этого может говорить и имя руководителя исследования Чарльза Уотсона, созвучное с именем Нобелевского лауреата Джеймса Уотсона, открывшего структуру генома).
Но для нас интересен прежде всего сам факт и способ инициирования темы полевого генома. Характер распространения этой информации напоминает осторожный вброс медиа-вируса. Для этого необходим не только сам вирус (информация), но и средства его доставки, выполняющие к тому же роль «защитной оболочки». А таким средством могут быть и слухи, и комиксы, и мультики, и реальное или вымышленное событие — в зависимости от задач, целей, аудитории и т.д.
Появление этой новости может говорить о том, что работы Рунмастера и сайта «Русские времена», скорее всего, отслеживаются и изучаются тамошними мистиками. Возможно, ими уже выработана какая-то позиция и план действий, который потихоньку начинает внедряться.
Кроме того, эта заметка свидетельствует о том, что все карты и козыри выложены на стол. С этого момента классические и неоклассические религии, новомодные течения и верования, разрабатываемые как средства массового манипулятивного воздействия и влияния, теряют всякий смысл. Они мгновенно устарели.
Теперь, имея на руках инструментарий полевого генома, можно расшифровать любой миф и раскрыть ложный идеологический посыл. Потому что все наиболее значимые и «живучие» мифы архетипичны, поскольку создавались на основе пусть и ограниченного, но знания полевого генома. Они действуют на подсознание, минуя фильтр рассудка. В своих работах Рунмастер уже блестяще показал деконструкцию основных религиозных и политических мифов (египетской и греческой мифологии, тайны «чаши Грааля», «философского камня», расшифровки Апокалипсиса Иоанна Богослова и т.д.).
Отныне продуцирование ложных вторичных информационных пластов (религий, идеологий, верований) становится малоэффективным и по большому счёту невозможным.
Теперь объектом противостояния и его инструментом может быть «объявлен» сам полевой геном. «Открытие» учёных указывает на то, что идеологи глобализации будут вести борьбу за право интерпретации полевого генома, интерпретации исходной первичной информации.
Ведь полевой геном — это язык Сотворения. И кто «перекричит» право монопольного прочтения генома, тот получит «божественную легитимность» на совершение нужных действий и декларирование выдуманных «ценностей». Ведь они исходят от самого бога. Вполне возможно, что подобные «открытия» со временем посыплются как из рога изобилия.
На их стороне будут известные западные институты, неправительственные организации, популярные учёные и влиятельные научные издания. Их задача будет заключаться в обеспечении управляемого внедрения проблематики полевого генома в «мейнстрим» и формировании преобладающего «экспертного» мнения.
Это капитал и инструменты «сильных мира сего».
На нашей стороне — точные, выверенные формулировки, выводы, основанные на физических и математических законах, прозрачность анализа, результаты, подтверждённые практикой и всем течением общественной жизни. А ещё на нашей стороне люди. Сделавшие усилие над собой, применяющие на практике и в личной жизни полученную информацию, изменяющиеся в соответствии с ней. Люди, которые доверились новому знанию и начали открывать в себе не виданные прежде глубины.
Это наш общечеловеческий капитал и инструментарий.
Очевидно, что реконструкция полевого генома не вписывается в планы глобализаторов. Новое знание не понято на Родине и чуждо как церкви, так и научным кругам. Тем более, политической тусовке.
Все ринулись зарабатывать «зелёные», упустив из виду, что западную цивилизацию в её нынешнем виде создал не доллар, а информационный вирус индивидуализма и теории естественного отбора, которые в общественном приложении вылились в соревновательно-конкурентный тип отношений и скрытую войну «всех против всех», где победитель (наиболее хитрый и коварный член общества) получает всё. Ничего личного, только бизнес.
Выражаясь языком пелевинского персонажа, наши деятели забыли, что «за бабкам не могут стоять просто бабки, за каждыми бабками стоит какая-то национальная идея». Энергия из энергии не возникает. Энергия рождается из информации.
Глобальные управленцы рубят фишку и, наверняка, будут бороться за продвижение «своей» политически обусловленной интерпретации полевого генома.
Как бы там ни было, похоже, они начали раскачивать лодку и выплескивать тему полевого генома на люди. Что тоже хорошо. Элитарная тема становится достоянием общественности. Это, конечно, может привести к намеренной или нечаянной профанации, упрощению и запутыванию следов, разным спекуляциям.
Однако, даже абсолютно потерявшись, можно всегда привести себя в чувство. Благодаря стараниям Рунмастера, исходная информация доступна каждому.
Очевидно, что мир стал совершенно другим. По крайней мере, на уровне замысла. Каким он будет? Загляни в себя — там поймешь.
…В каждом человеке намешано всякого.
Страхи и предубеждения, стереотипы и верования, навязанные социальные модели и устаревшие реакции. Всё сплетается в нём в причудливую противоречивую картину. Подсознательно понимая, что разрешённое противоречие высвобождает энергию роста, а неразрешённый парадокс — её отнимает, человек ведёт с ними борьбу не на жизнь, а на смерть.
Ответственный человек осознан и борется внутри себя. Невидимо, незаметно и тихо. Со своими победами и поражениями, катастрофами и триумфами. В этой битве мало кто может ему помочь. И никто не может за него решать. Результатом этих усилий может быть рождение мага. А может наоборот. Исход не очевиден. Единственным, кем жертвует человек в этой борьбе — это собой. Своим личностным «Я», своим эго. Других жертв не бывает.
Безответственный человек неосознан, не готов сражаться в одиночку и выплескивает внутреннюю борьбу наружу. Желая избавиться от своих противоречий, он стремится не превзойти их, но уничтожить. Вскоре он понимает, что информацию убить нельзя, она вечна. Тогда человек начинает вести бессмысленную борьбу с её носителями, становясь религиозным фанатиком, неверным мужем или склочным соседом. Весь мир представляет для него опасность, потому что всегда может столкнуть его со старыми «друзьями», имеющими над ним власть. Отсюда жажда собственной власти над другими, попытки переделать всех «под себя» и достичь чувства контроля. Безответственный человек развязывает войны, жертвуя при этом другими, но никогда не собой.
Об этом говорит полевой геном.
Ответственный человек созерцателен. Он разумеет единство всего сущего и равноценность жизни каждого. Не превозносит себя, и не унижает другого. Он понимает важность внутренней работы и знает, что изменяя себя, изменяет мир. У него нет потребности что-то кому-то доказывать, убеждать или разубеждать. Но он щедро поделится своим пониманием и знанием с каждым желающим услышать.
Ответственный человек — человек общности. Он осторожен в употреблении местоимения «Я», поскольку понимает, что внутренне сдвоен. Одно его могучее глубинное внутреннее бессмертное «Я» является общим и неотделимым от мироздания. Другое его крохотное внешнее смертное «Я» создает иллюзию отдельности его личности. Мерилом его совершенства является уравновешенность этих «Я», степень их согласия, созвучия, сонастроенности. А когда есть два, как можно сказать «Я»?
Безответственный человек выделяет себя из мира и никогда не признает причиной его проблем себя. Он воспринимает мир как совокупность отдельных частей, которые без последствий для себя можно сломать, заменить, выбросить и забыть. Безответственный человек эгоцентричен. Он раб своего «Я», и восприятие его перевернуто с ног на голову.
Об этом говорит полевой геном.
…В жизни все счастливы одинаково, а несчастливы каждый по-своему. Пробужденные живут в одном общем мире, а спящие — каждый в своём личном иллюзорном. И всё потому, что у человека нет отдельной души. Его душа общая и уникальная одновременно.
Ориентируясь на потребности души, люди не сговариваясь создадут единый мир с общими ценностями, в котором каждый человек и народ будут совершенно уникальны. Это естественно.
Ориентируясь на желания Эго, люди построят мир, в котором одни (наиболее хитрые и сильные) будут эксплуатировать других. Это извращение.
«Сильные мира сего» создали простой и действенный механизм глобального управления — в котором система ценностей переориентирована с потребностей человека, на удовлетворение его желаний.
Потребностей не много. Они вполне определённы и конкретны. Желания бесчисленны, и утолить их невозможно.
Потребности реальны и жизненно необходимы. Желания — иллюзорны и пусты.
Потребности есть у души и личностного «Я» — любить, развиваться, познавать, творить. Желания принадлежат только Эго и умирают вместе с ним. Человек потребностей — активный деятель и творец. Человек желаний — пассивный потребитель.
Потребности возникают из Целого. Они жизненны и бессмертны. Желания принадлежат части. Они мертвы и искусственны.

Об этом говорит полевой геном — бесконечная мебиусоподобная последовательность 24-х первопринципов. Универсальный философский «камень». Информационная матрица жизни. Язык богов.
© С. Батурин, А. Гребиниченко, Ю. Юрьева, 2013
Социальные сервисы:
Комментариев: 31
Кто и когда придумал еврейского бога Йеху Либера

Евреи — потомки прокаженных и пастухов-гинксосов. Моисей — последний чиновник династии Эхнатона-Соломона, строителя Первого Храма. И многоликий Яхве-Адонай-Иегова — семит, впитавший в себя культы Бахуса-Либера (дочери Семелы), египетского местного божка Атона-Йати, олицетворяющего солнечный диск, кровавого бога Баала и синайского бога вулканов Йеху.
«Единство, возвестил оракул наших дней,
Быть может спаяно железом лишь и кровью...
Но мы попробуем спаять его любовью,
А там увидим, что прочней...»
Тютчев, «Два единства»

Плутарх в «Застольных беседах» (Кн. 4, в. VI) однозначно идентифицирует бога иудеев с Дионисом — бога виноделия, оргий и религиозного экстаза, в римской традиции известным как Бахус или... Либер.
В греческой мифологии известный и как Вакх, это был первоначально фракийский бог, культ которого греками был перенят очень рано. Вследствие распространённого в Греции виноделия этот культ укоренился прочно. По преданию Вакх являлся сыном дочери фиванской царя Семелы и Зевса.
Сложно сказать однозначно, о чём говорит утраченная (уничтоженная?) часть «Застольных бесед», но получается, что Вакх (он же Либер) — «фиванец, рождённый Семелой» или… семит? Если вспомнить не о греческих Фивах, а о Фивах в Египте, то город (древнеегипетский Уасет, греч. Thebes) известен с III тысячелетия до н. э. Своего наивысшего расцвета город достиг с начала Нового царства в эпоху XVIII династии (16–14 вв. до н. э.), что совпадает с временем первого упоминания о Фивах в Греции. Фивы стали политическим и религиозным центром Египта, границы которой на юге вдавались на территорию современного Судана, а на западе доходили до Ливии. Фивы являлись центром культа бога Амона, мифология о котором перекликается со сборными мифологемами иудаизма — культа «бежавших из плена египетского».
Согласно иудейской мифологии «Ветхого Завета», ставшего сборником преданий множества народов, проживавших на Ближнем Востоке, «Исход» произошёл в XV в. до н.э. Так «сыны Израиля» вышли из Египта за 480 лет (~ 5 веков) до начала «строительства Храма Соломона» в Иерусалиме (3Цар. 6:1), возведение которого условно принято относить к X веку до н.э.
Однако с точки зрения исторической школы Исход мог иметь место в 13 в. до н. э, поскольку именно тогда в египетских документах (стела Мернептаха) впервые появляется имя Израиль. В пользу поздней датировки говорит и тот факт, что «израильтяне» вышли из Египта через Красное море потому, что сухопутное сообщение с Ханааном было перекрыто филистимлянами (Быт. 13:17), которые появляются не раньше XIII века до н.э.
Культ иудаизма мог выделиться из монотеистичного культа Атона, который взял свои корни из поклонения древнеегипетскому богу Солнца, затем царю богов и покровителю власти фараонов Амону.
Первоначально Амон — местный бог Фив, где почитался как небесное божество. Помимо этого локального культа, Амон считался также одним из божеств гермопольской Огдоады, —восьми изначальных богов города Гермополя (Хемену). В Огдоаду входили 4 пары космических божеств, из которых возник мир. Боги изображались с головами лягушек, а богини — с головами змей. Амон состоял в паре с Амонет, считаясь сокрытыми богами или воплощением «ничто», воплощением воздуха и ветра. Мифологическая проработка образа Амона скудна. Супругой его фигурировала Уасрет (позднее Мут). Амонет была лишь женским воплощением Амона и собственного образа не имела (перекликается со скрытым культом Шехины в иудаизме и каббале). Сыном Амона и Мут называли лунного бога Хонсу. Амон, Мут и Хонсу вместе составляли фиванскую триаду («святая троица» Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа). Амона также связывали с Мином.
В Первый переходный период появляются первые упоминания об Амоне не просто как о самостоятельном божестве, а как о демиурге и верховном боге. В русле синкретизма он был отождествлён с древним гелиопольским солнечным богом Ра в образе бога Амона-Ра, царя богов и старшего божества Эннеады.
Фараон Аменхотееп IV (позднее назвавший себя Эхнатоном), из XVIII династии, живший в 1375–1325 гг. до н.э., правивший ориентировочно в 1351–1334 годах до н.э., стал инициатором невероятной религиозной реформы, которая потрясла все устои древнеегипетской цивилизации. Объяснением могло быть то, что происхождение Аменхотепа, сына царицы Тейе, которая не принадлежала к царскому дому, предположительно имея семитское происхождение, по правилам престонаследия лишало этого фараона всякого законного права на престол. В глазах жреческого сословия молодой царь был незаконным властителем, со всеми вытекающими из этого последствиями. Находившийся под сильным влиянием своей матери и пытаясь укрепить свою власть, Аменхотеп IV опирался на неродовитых служилых людей, так называемых немху («сироты», «опричники»), выступил против жречества, в первую очередь против жречества главного бога Амона-Ра.
Как и его отец, в нарушение традиции он женился не на старшей дочери царствовавшего до него фараона (египетский престол формально передавался по женской линии, что так же ассоциируется с иудаизмом), а на своей двоюродной сестре (дочери Эйе, брата своей матери) — Нефертити, впоследствии принимавшей активное участие в его преобразованиях. Для усиления власти над жрецами, в противовес фиванскому богу Амону, Аменхотеп постепенно стал выдвигать монотеистического культ ранее малоизвестного бога Атона (Йати), «олицетворяющего солнечный диск».
Крайне болезненный по виду, провозгласив себя первосвященником нового бога, Аменхотеп на 3-м году своего правления начал строить в Фивах в его честь храм. На 4-м году началась отделка стен нового храма. Атон изображался в образе человека с головой сокола, увенчанной солнечным кругом. Около 1356 до н.э. Атон окончательно провозглашается единственным богом, а через 3 года начинаются преследования почитания всех других культов, прекращается строительство храмов, искореняются сами слова «бог» и «боги» (напоминает иудейскую традицию запрета использования слова «Бог»).
На 6-м году правления Аменхотеп переносит столицу страны из Фив, центра жречества Амона, в основанный им город Ахетатон («Небосклон Солнца», современный Тель эль-Амарна в Среднем Египте) и клянётся вместе с Нефертити никогда не покидать столицы, «священной обители Атона». Его центром стал грандиозный храм — величайшее сооружение древности, длиной около 800 м, а шириной — 300 м (что напоминает «Первый храм, построенный Соломоном»).
Фараон меняет свое имя на Эхнатон («Полезный Атону»). Своё имя он начинает писать, добавляя прозвище ankh-en-maat — «живущий в правде» (почти, как «Лев Натанович Щаранский») и провозглашает себя абсолютным божеством, вечным существом, спасающим от вечной гибели.



По мнению Ирвина Брейвермана из Йельского университета, облик фараона обезобразили генетические отклонения. Но вот что странно. Учёный обнаружил проявления сразу нескольких мутаций. Эхнатон мог страдать от синдрома Марфана, который удлиняет конечности, лицо, делает паучьими пальцы. Синдром Клайнфертела, который заставляет организм вырабатывать чрезмерное количество женского полового гормона, привёл к гинекомастии — появлению большой женской груди. Синдром Фролиха спровоцировал отложения жира на ягодицах и бёдрах по женскому типу. Ну а голова вытянулась оттого, что в детстве у Эхнатона рано срослись кости черепа.
Вскоре запрещается культ «фиванской триады» — Амона, его жены Мут и их сына Хонсу. При этом Эхнатон уничтожает имя «Аменхотеп» на памятниках своего отца (что для египтянина было актом отнюдь не символического убийства) и разрушает связанные с ним скульптуры сфинксов, сбросив их с обрыва в окрестностях Фив. Египетские чиновники вслед за фараоном переиначивали свои имена, удаляя из них имя Амона.
Атон именуется не иначе как «властитель», его имя, подобно царскому, заключается в картуши. Солнечный диск Атона стал считаться небесной «иконой» самого царя. Поэтому меняется и само изображение Атона. Прежний образ человека с головой сокола, увенчанной солнечным кругом, заменился новым — круг с солнечной или царской змеёй (уреем, очевидно маскирующим физические недостатки самого Эхнатона) спереди и множеством устремлённых вниз лучей, которые оканчиваются ладонями со знаками «анх» — символом жизни, силы и благодати, которые он протягивает обращенным к нему в молитве.

Для поклонения Атону (обратим внимание на его фигуру с увеличенной грудью и отложениями жира по женскому типу) строятся многочисленные храмы, представляющие собой большие открытые дворы с пилонами — отныне молитвы человека возносятся к самому богу, между ними не существует преград в виде жрецов. Одно из известнейших изображений этого бога находится на спинке золотого трона сына Эхнатона, Тутанхамона. Он появился уже от брака Эхнатона со своей родной сестрой, чьё имя не было установлено. Судьба Нефертити, родившей фараону не менее четырёх девочек, младшая из которых — Анхесенпаатон — стала супругой Тутанхамона, после появления новой жены Эхнатона, неизвестна. От новой супруги у фараона было (предположительно) два сына.

Сравните изображение бога Атона с изображение Иеговы-Сущего в храме Бурже (см. выше).
На 17-м году правления Эхнатона (последнем, по источникам), его близкий родственник (сын или зять) — Сменхкара, женатый на старшей дочери Эхнатона, — был назначен его соправителем. Вскоре Эхнатон был свергнут и ослеплён. Сменхкара, процарствовав всего год, передал корону своему младшему брату Тутанхатону, который сменил имя на Тутанхамон и перебрался в Фивы. Несколькими годами позже Сменхкара попытался вернуть трон, что привело к смерти и его самого, и Тутанхамона. Тутанхамон был удостоен пышного погребения, тогда как тело его старшего брата в итоге было найдено в простой могиле, как и тело их матери Тейе, покончившей жизнь самоубийством. После этого в Фивах недолго правил Эйе в качестве 13-го и последнего фараона XVIII династии. Династия угасла, имена последних её представителей уничтожались Хорембом — первым фараоном XIX династии, но, впрочем, ещё при Тутанхамоне произошло возрождение культа прежних богов и репрессий по отношению к почитателям Атона — т. е. к «эхнатоновской элите». Выходцы из которой, очевидно, и стали закладывать основы «древнего иудаизма».
Учитывая, что все «факты» иудейской мифологии начисто отсутствует в египетских хрониках, и отбросить при этом условности образования мифологии Ветхого завета, Эхнатон вполне мог послужить прообразом того самого «могучего царя Соломона» — «Шломо, построившего Первый храм» — «при постройке которого помогали ангелы», ради которого и повёл Моисей «народ Израиля» на «землю обетованную». Почему — рассмотрим в следующей главе.
Нужно отметить, что предположение об иудеях, как выходцах из «эхнатоновской элиты» выдвигал и Зигмунд Фрейд в своей работе «Моисей и монотеизм» называя Моисея одним из высокопоставленных египтянин периода правления Эхнатона. Предполагаемое имя Моисея в древнеегипетских источниках Осарсиф. Упоминается египетским историком эллинистического периода Манефоном в несохранившемся труде «История Египта», который цитирует Иосиф Флавий в сочинении «Против Апиона».
Сочинение Манефона сообщает о том, что прообразом библейского Моисея был Осарсеф (ряд исследователей отмечают сходство с именем Иосиф) — жрец храма Осириса в Гелиополе времён Аменхотепа. Этого жреца избрали своим предводителем «те, кто имели скверну на теле… прокажённые и другие нечистые» (И.Флавий. «Против Апиона»). Во сне фараон получил указание изгнать Осарсефа и его сторонников из Египта. Те удалились в Ханаан, где вступили в союз с местными жителями, наводнили Египет, в свою очередь, изгнав из страны и Аменхотепа, и его сына «Рамсеса, также известного под именем Сет». Иго Осарсефа и «прокажённых» продлилось в Египте 13 лет (сакральная цифра для талмудистов и каббалистов), — до тех пор, пока фараон не вернулся и не восстановил прежние порядки. Историю о «евреях» как о больных, некогда изгнанных из Египета, повторяет также Тацит.
Вполне возможно, что за фигурой Осарсефа скрываются исторические воспоминания о правлении Эхнатона (вычеркнутого из официальных анналов), о вторжении в Египет пастухов- гиксосов, основателей XV и XVI династий. Обе династии существовали одновременно и были современниками XVII династии фиванских фараонов. Около 1600 до н.э. Камос, последний фараон XVII фиванской династии, ценой невероятных усилий сумел изгнать ненавистных чужеземцев. Вопреки советам он двинулся в поход вниз по течению Нила и одержал ряд блестящих побед, вынудивших гиксосов отступить к Аварису — своему опорному пункту на границе с Палестиной. Камоса наследовал его брат Яхмос I (основатель XVIII династии). После трехлетней осады он захватил и разрушил Аварис, изгнав гиксосов в Азию. Но обслуживающая их «челядь» в Египте осталась.
Фигуру Осарсефа ещё возможно связать с тираническим правлением визиря — сирийца Ирсу. По воле неизвестного фараона он был наделён властью и вынудил весь Египет выплачивать ему дань. Чтобы грабить имущество сельского населения, «сириец» «объединил своих соплеменников, они относились к богам, как к людям, не правили жертвоприношения в храмах» (Папирус Гарриса). В его биографии есть явные сходства с библейским Иосифом. Ян Ассман считает вероятным, что Осарсеф (Иосиф?) есть коллективная фигура, соединившая обрывки разрозненных исторических воспоминаний[1].
Фрейд пишет, что после уничтожения XVIII династии и падения популярности монотеистической религии Атона, Моисей, ради сохранения своего привилегированного положения и поддержания веры в единого бога Солнца, возглавляет «оппозицию», состоящую из прежней «эхнатоновской элиты» из немху («сирот», «прокажённых ханаан» или представителей остатков «челяди пастухов-гинкосов»?). Введя среди них традиционный обряд обрезания, принятый у традиционной элиты Египта по гигиеническим соображениям, осуществляет беспрепятственный «исход» секты атонитов-немху с территории Египта.
Далее Фрейд высказывает предположение, что Моисей был убит в результате бунта, а его религию в течение нескольких последующих поколений поддерживала лишь приближённая к нему группа людей. В дальнейшем, испытывая чувство вины за убийство вождя, последователи атонизма иудеи привносят этико-религиозные элементы в предшествующий ему культ бога синайского вулкана — Яхве и развивают идею Мессии. Имя Атона приобретает звучание Адонай (ивр. אדני, «Господь»).
«Когда в середине I тысячелетия н.э. хранители иудейской ветхозаветной традиции изобрели специальные знаки для обозначения гласных, они к согласным имени Яхве присоединили гласные от слова Адонай. Тем самым они сигнализировали, что следует читать не Яхве, но Адонай. В результате получилось никогда в действительности не существовашее и не читавшееся Иехова (в традиционном написании: Иегова)»
И.Ш. Шифман, «Во что верили древние евреи?», Атеистические чтения: Сборник. – М., Политиздат, 1988. – 343 с., ил. (С.182-183)
В современном русском языке принято произношение с ударением на первый слог, но для арамейского «древнееврейского» типичным является ударение на последний слог, то есть Яхвé. Словарь Брокгауза и Ефрона, и другие словари сообщают, что правильнее произносить русское написание «Иегова» как Егóва. По старым правилам буква «и» в начале слов перед гласными употреблялась вместо нынешней «й». Написание слова осталось старым, а произношение было забыто (в связи с 70-летием официального атеизма).
Как мы уже говорили, в период перехода к монотеизму Яхве имел супругу — что до сих пор имеет отражение в культе Шехины. По элефантинским папирусам ею являлась Анат[2] (перекликается с Амонет и Мут — египетская пара из 8 «изначальных богов гермопольской Огдоады») по другим источникам — Ашера[3].
В «Ветхом Завете» упоминается поклонение древних евреев «Царице Небесной», против чего боролся пророк Иеремия (Иеремия 7:17-18, 44:17). Археологические частые находки статуэток Ашеры также говорят о широком распространении её культа в Палестине, по крайней мере, до VI века до н.э. Однако, среди исследователей наблюдается путаница между именами богинь Ашеры (жены бога Эла) и Ашторет (Иштар-Астарты), которые различаются в угаритской мифологии.
Яхве (Йехи, Эл или его сын Эль, Эа, Ил, Илу, Элохим, Аллах) — верховный бог сутиев-амореев, отожествлялся с богами — шумерским Ишкуром и аккадским Ададом. Почитался и некоторыми народами Ханаана, в частности, отождествляется с Илу — верховным богом г. Угарита. Священным животным Эля считался бык, как символ плодородия и мудрости, у палестинских пастухов ассоциировался с золотым тельцом. Эль изображался в виде милосердного старца, отличительными чертами которого являются пассивность и бездействие[4].
Почитание Яхве было распространено среди «первобытных иудеев» и у других западносемитских племен. У финикийцев он был известен под именем Йево и в городе Библос под именем Йехи (Йихави)[5]. Отвечал за морскую стихию и считался покровителем Бейрута, где были обнаружены тексты, посвящённые Йево, безусловно созданные под влиянием мифов о Баале, быке-силаче, верховном хозяине и боге грозы, требующим человеческих жертвоприношений. Почитался Баал в финикийском Карфагене (Ганнибал означает «любимец Баала», от него же происходит и имя Балтазар). Баал женат на своей сестре Анат. В греческой мифологии известна под именем Артемида. Баал являлся сыном угаритского Илу. Имя «Илу» перешло в иврит в значении «бог», а функции Илу (Эла) вобрал Яхве. В Палестине считался покровителем древнего местного союза племён и покровителем Эдома. Борется с Йамму (морем) и левиафаном и одерживает победу.
В общей западносемитском пантеоне Яхве/Йево был владыкой водной стихии, соответствующим в шумеро-аккадской мифологии богу Эа. Общая путаница в родственных мифологиях в том, что согласно других легенд Эа был противником грозного Энлиля (в Библии названого Яхве), наславшего Всемирный Потоп. Такая путаница типична для родственных, но не совпадающих мифологий, сравни Уран/Зевс у греков и Дьяус/Индра у индоариев.
Яхве (Ягве) – у южных палестинских племен являлся дух божества синайского вулкана Хорив.
Как мы понимаем, с распространением торговых отношений на этой территории происходило синтетическое сращивание мифологий и создание единого культа жрецов и торговцев.
Теософы (Парацельс, де Сен-Мартен, Сен-Жермен, Блаватская) и ряд их последователей отождествляют Яхве с Сетом, египетским богом, который имеет длинные уши, красную гриву и красные глаза, хотя зооморфные изображения его могут разниться и он представал в виде различных животных, включая змею. Известен миф о Сете, плюнувшем в глаза Гору/Хору, приняв облик чёрной свиньи. Из-за этого свиньи считались нечистыми (отказ иудеев употреблять свинину).

При XVI династии «царей-пастухов», захвативших Египет кочевников- гиксосов, пришедших с Синая, Сет был отождествлён с их богом Ваалом/Баалом, местом его культа как главного бога стала их новая столица Аварис.
Сет первоначально почитался как «защитник солнца-Ра», покровитель царской власти, его имя входило в имена ряда фараонов. Являясь покровителем ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти, позже был демонизирован, став антагонистом Хору и персонификацией мирового зла или «сатаной» (Сет/сатана). При этом Хор и Сет могли сливаться в единое двухголовое божество Херуифи (очевидно, это в иудаизме это божество трансформировалось в «херувимов», попутно впитавших в себя мифологию различных местных крылатых богов). Изображения крылатых существ в целом оказались широко распространены в религиозной символике. Два крылатых существа были помещены по обе стороны трона царя Библа Хирама, крылатые быки стояли у входа в вавилонские и ассирийские дворцы и храмы; они были также изображены на алтарях для воскурений, найденных в Мегиддо и Та‘анахе; крылатые сфинксы и грифоны часто встречаются в иконографии.

На иврите слово כְּרֻבִים, крувúм или керувúм, имеет форму множественного числа, в остальных языках трансформировалось в единственное. В Книге Бытия (3:24) херувим, вооружённый «пламенным мечом», охраняет вход в Эдемский Сад (в греч. мифологии — аналог 3-головой собаки, охраняющей вход в Ад). В Торе херувимов описывают и как средство передвижения Бога: «воссел на херувимов и полетел» (Пс.17:11).

С именем Яхве связана и Астарт, которая в Финикии почиталась как главное женское божество, «Божественная мать», дающая жизнь, мать-природа, имеющая 10 тыс. имён. У финикийцев была связана с луной и Венерой.


Рогатая Иштар. Представлялась в виде женщины с рогами, символизирующую полумесяц осеннего равноденствия, после поражения её мужа (Солнца — перекликается с египетским Атоном), побеждённого принцем тьмы, и опустившегося в Гадес через семь врат, к которым она спустилась на распростёртых крыльях. Астарта оплакивает потерю своего супруга — Таммуза, который также был её сыном. Астарта держит в руках крестообразный жезл, обычный крест, и плачет стоя на лунном серпе. Христианская дева Мария очень часто представляется таким же образом, стоящей на луне, окружённой звёздами и оплакивающей своего сына. У финикийцев Астарта была связана с Венерой, и рассматривалась ими, как вечерняя и утренняя путеводительница. Как вечерняя звезда, она олицетворяла Венеру, а как утренняя называлась Анунит или Люцифер (отсюда и другое ответвление монотеизма — поклоняющегося «истинному богу Люциферу» — в частности, это «теософия» Блаватской).

По одной версии, отсюда же произошел и культ поклонения «Бафомету»/Баалу, в котором были обвинены тамплиеры, слишком много времени проводившие с «книжниками» на «Храмовой горе». Отметим особенности фигуры «Бафомета», напоминающие собой особенности фигуры Эхнатона.

Почитание Астарты распространилось в Палестине, Египте (1567–1320 гг. до н.э.), малой Азии, Греции, как Афродиты — Урании, изображаемой в окружении львов и лебедей.
Арамейские тексты из Верхнего Египта показывают Астарту-Анат, как супругу Яхве до монотеистической реформы, и её культ существовал до VI века до н.э. В период эллинизма происходит полное слияние Анат и Астарты, она начинает изображаться в виде обнажённой женщины с лилией или ужом (символом плодородия), либо сидящей на коне с мечом. Мемфис являлся главным центром культа. Её олицетворяли с богиней — воительницей, дочерью бога — творца Ра.
Весь этот сонм местных богов не без участия челяди фараона-мутанта Эхнатона и вобрал в себя собирательный образ «еврейского бога Йеху-Либера».
Задавшись вопросом «кто и когда придумал еврейского бога Йеху Либера», мы выяснили источники антропоморфизации этого собирательного образа, разобрали откуда в иудаизм пришли его современные символы. Попробуем выяснить кто конкретно, по крайней мере частично, занимался разработкой религиозно-мистических концепций, легших в основу иудаизма и каббалы.
Историю философа, математика и создателя религиозно-мистической школы Пифагора Самосского (570–490 гг. до н.э.), сложно отделить от легенд, представляющих его в качестве «совершенного мудреца, посвященного во все тайны мироздания». Но сегодня эти истории и мифы о Пифагоре интересны нам по трём причинам. Во-первых, его биография имеет полную параллель с Ветхозаветной Историей, что дает нам все основания предположить, что именно «пифагорейцы» поучаствовали в создании мифологем «избранного народа». Во-вторых, благодаря созданной его религиозной школой теориям, легшим в основу учения Каббалы, современные квазиэлиты до сих пор осуществляют бесструктурное управление обществом. В-третьих, сами квазиэлиты сорганизованы в полном соответствии с тайными структурами пифагорейской школы.
Как бы странно не звучали эти утверждения, убедитесь сами.
Ещё «отец истории» Геродот (484–425 гг. до н. э.) называл Пифагора «величайшим эллинским мудрецом»[6], но основными источниками информации о жизни и учении Пифагора являются вышедшие на 7 веков(!) позже сочинений неоплатоников: философа Ямвлиха[7], историка Диогена Лаэртского[8] и мистика Порфирия[9]. Впрочем, они опирались на более ранних авторов, в том числе ученика Аристотеля Аристоксена (370–300 гг. до н. э.) родом из Тарента, где сильны были позиции религиозно-философской школы пифагорейцев. Согласно этим источникам, биография «избранного» выглядит приблизительно следующим образом. Пифагор родился в семье золотых дел мастера, резчика печатей и камнереза Мнесарха[10]. Рождение ребёнка, якобы, предсказала дельфийская Пифия, сообщив Мнесарху, что ребенок принесёт столько пользы и добра людям, сколько не приносил и не принесёт в будущем никто другой. На радостях, Мнесарх дал своей жене Партениде новое имя Пифаида, а ребенку Пифагор («объявленный Пифией»). Жена сопровождала мужа в его поездках, поэтому Пифагор родился в Сидоне Финикийском в 570 до н. э. Родители посвящают новорожденного сына богу Аполлону, покровителю медицины и музыки, после чего отец хочет сделать его наследником премудростей своего ремесла, но Пифагор проявляет рвение и способности к высоким наукам.
Согласно античным авторам, Пифагор встретился чуть ли не со всеми известными мудрецами той эпохи и впитал в себя всё накопленное человечеством знание. Первый учитель его, Гермодамас, преподаёт ученику основы музыки, живописи и посвящает в тайны Природы, а потом направляет того продолжать обучение в Египет. На долгом пути в Египет юноша берёт уроки астрологии, нумерологии, медицины и других наук у философа Ферекида, слушает лекции основателя греческой философии 80-летнего финикийского старца Фалеса и его ученика астронома и географа Анаксимандра в Милете. Затем проходит краткий курс обучения у сидонских жрецов[11].
Самосский правитель тиран Поликрат снабжает Пифагора рекомендательным письмом[12] к своему союзнику фараону Амасису, благодаря чему он был допущен к обучению у мемфисской жреческой касты и посвящён в таинства, запретные для чужеземцев(б). Здесь Пифагор проводит 22 года, пока Амасис не умирает и в 525 до н. э. Египет завоевывает персидский царь Камбиз. Пифагора уводят в числе пленников в Вавилон, но и здесь он продолжает учёбу у халдейских «магов».
Согласно древнегреческому историку Ктесию[13], (чья биография перекликается «египетским пленом» с биографией Пифагора и периодом создания мифологии «пурима»), халдеи пришли из Египта с «царем» Белом, организовавшим их в жреческую касту и научившим всяким премудростям, которые они в течение веков передавали из рода в род, поддерживая репутацию «всесветных мудрецов». Это стало их основным источником пропитания, и сделало синонимом вавилонской культуры и «предтечами каббалистов». По всему миру можно было встретить странствующих шарлатанов, называвших себя «халдеями».
По истечении 12-ти лет царь Дарий I («Гистасп») дарует 56-летнему Пифагору свободу и он возвращается на Самос.
Проповедовать свои идеи в Элладе, где жило много искушённых в вопросах философии и политики людей, было сложно. Его современник Гераклит отмечал: «Пифагор, Мнесархов сын, занимался собиранием сведений больше всех людей на свете и, понадёргав себе эти сочинения, выдал за свою собственную мудрость многознайство и мошенничество». Кроме того, Пифагор не желал исполнять общественные обязанности. Даже поздние почитатели Пифагора писали: «Его философия распространилась, вся Эллада стала восхищаться им, и лучшие и мудрейшие мужи приезжали к нему на Самос, желая слушать его учение. Сограждане, однако, принуждали его участвовать во всех посольствах и общественных делах. Пифагор чувствовал, как тяжело, подчиняясь законам отечества, одновременно заниматься философией… Обдумав всё это, отойдя от общественных дел и считая недостаточной невысокую оценку самосцами его учения, он уехал в Италию, считая своим отечеством страну, где больше способных к обучению людей».

Пифагор перебрался в греческую колонию Кротоне (южноитальянская «Великая Греция»), где собрав группу аристократов, начинает проповедовать теорию облагораживание невежественного народа, достигнуть которого возможно там, где власть принадлежит касте мудрых и знающих людей, и которым народ повинуется в чём-то безоговорочно, как дети родителям, а в остальном сознательно, подчиняясь нравственному авторитету. Ученики Пифагора образовали подобие религиозного ордена «братства посвящённых», состоящий из касты отобранных единомышленников, обожествлявших своего учителя. Их деятельность носила тайный характер. Новых членов принимали уже по особому ритуалу, допуская к обучению только после особого испытания — пятилетнего обета молчания. Каждый новый член кружка давал клятву сохранять в тайне всё, что происходит в школе, а также не рассказывать ничего о Пифагоре, которого они признали пророком. Члены пифагорейской школы имели специальный знак — пентаграмму, по которым они узнавали друг друга.
Обучение делилось на три этапа. Первый — «акусматики» (слушатели), изучавшие «акусматы» — сформулированные лаконично и доступно для понимания любого человека постулаты общечеловеческой морали и обрядовые наставления Пифагора о: поведении, жертвоприношениях, погребениях, питании и круговороте человеческих жизней. Второй — более сложная философия, в рамках которой развивалась математика и другие науки, предназначалась для «посвященных, достойных владеть тайным знанием». Третий, высший, этап, предназначенный для «избранных» учеников для «приобщения к таинствам духовного перерождения и исцеления музыкой». Одной из первых (и немногих) на эту ступень взошла его ученица Феано, ставшая женой своего 60-летнего учителя[14].
По инициативе Пифагора создается аристократический правящий орган — «Совет трёхсот», который возглавляет он сам в течение 25 лет[15]. Постепенно, вместе с распространением пифагорейских школ по соседним городам, распространяется и влияние «Совета трехсот», который начал изменять законы в городах в соответствии с учением. Тем самым, ещё больше провоцируя народ («лаос»/демос) против власти аристократии[16]: этот исторический период характеризуются широким народным движением. Недовольство большинства, нежелающего «безоговорочно подчиняться, как дети родителям» теориям «избранных», вылилось в кровавый мятеж. Спасаясь от народного гнева Пифагор вместе со своими учениками из Кротоне перебирается в соседний Таренте. Но и тут народ решительно восстает против тайной организации «избранных». В возрасте восьмидесяти лет Пифагора убивают в уличной схватке[17].
Ямвлих со ссылкой на Аполлония Тианского (Антихриста) (ещё раз отметим, что все неопифагорейцы были противниками Христианства), изучавшего архивы Кротона, излагает разгром пифагорейцев так: «Пифагорейцы образовали большое сообщество (их было более трёхсот), но оно составляло лишь небольшую часть города, который уже не управлялся согласно обычаям и нравам. Впрочем, пока кротонцы владели своей землёй, и Пифагор находился у них, сохранялось государственное устройство, существовавшее от основания города, хотя были недовольные, ожидавшие удобного случая для переворота. Но когда завоевали Сибарис, Пифагор уехал, а пифагорейцы, управлявшие завоёванной землёй, не распределили её по жребию, как хотело большинство, то затаённая ненависть вспыхнула, и множество граждан выступило против них… Родственники пифагорейцев относились с ещё большим раздражением к тому, что те подают правую руку только своим, а из близких — только родителям, и что они предоставляют своё имущество для общего пользования, а от имущества родственников оно отделено. Когда родственники начали эту вражду, остальные с готовностью присоединились к конфликту… Через много лет… кротонцами овладели сожаление и раскаяние, и они решили вернуть в город тех пифагорейцев, которые ещё были живы».
Много пифагорейцев погибло, выжившие рассеялись по Италии и Греции. Немецкий историк Ф.Шлоссер замечает по поводу разгрома пифагорейцев: «Кончилась совершенной неудачей попытка перенести в Грецию кастовый и клерикальный быт и, наперекор духу народа, изменить его политическое устройство и нравы по требованиям отвлечённой теории»[18].
Учение Пифагора следует разбить на две составляющие части: научный подход к познанию мира и религиозно-мистический образ жизни, проповедуемый Пифагором.
Хотя и принято считать Пифагора великим математиком и космологом древности, однако ни одно из свидетельств до III в. до н.э. не упоминают об этих его заслугах. Зато позднее ему стали приписывать всё, что было создано усилиями его последователей (Архита из Тарента, Филолая из Кротона, Гиппаса из Метапонта и др.). Как писал Ямвлих про пифагорейцев: «У них также был замечательный обычай приписывать всё Пифагору и нисколько не присваивать себе славы первооткрывателей, кроме, может быть, нескольких случаев»[19]. Пифагору приписывают открытие, что Земля — шар, но «историк философии» Феофраст считает автором Парменида, а Диоген указывает на авторство Анаксимандра, у которого учился Пифагор в юности. Современные историки считают, что Пифагор не доказывал и «свою» знаменитую теорему, а передал грекам знание, известное в Вавилоне за 1000 лет до него, согласно вавилонским глиняным табличкам с записями математических уравнений.
В то же время, у школы пифагорейцев в математике и космологии заслуги есть. По Аристотелю они рассматривали математику как учение, исходящее от пифагорейца Гиппаса, но вдохновляясь мистикой Пифагора. Поэтому в своих известных по выдержкам работам Аристотель рассматривал Пифагора прежде, как основателя религиозно-мистического культа. Именно эта часть его учения превалирует в сознании большинства античных авторов.
«Религиозное новаторство» Пифагора заключалась в создании тайного общества, которое не только ставило перед собой политические цели (из-за чего оно и было разгромлено), но, главным образом, освобождение души путём нравственного и физического очищения с помощью тайного мистического учения о круговороте переселений души. По Пифагору, вечная душа переселяется с небес в бренное тело человека или животного и претерпевает ряд переселений, пока не заслужит права вернуться обратно на небеса.
Религиозно-мистическое учение пифагорейцев нашло своё развитие и в математике («нумерологии»). Они считали, что в природе существуют дух и материя, придавая при этом мистическое значение цифрам. Пифагор учил, что в основе вещей лежит число, а познать мир — значит познать управляющие им числа. По этой теории вещи есть отображение чисел, а число — это закон и связь мира, сила, которая руководит богами и смертными. Поэтому природу и всемогущую силу числа можно видеть не только в делах божьих, но и во всех человеческих занятиях — искусстве, ремеслах, музыке. Числа и пропорции изучались с тем, чтобы познать и описать душу человека, а познав, управлять процессом переселения душ с конечной целью отправить душу в некое высшее божественное состояние.
Мистическо-религиозная составляющая получила своё развитие и второе рождение в виде неопифагореизма во времена Римской империи, позднее «уйдя к каббалистам». Характерно, что Пифагор не писал трактатов, не доверяя книге тайное оккультное учение «для избранных». Платон, до которого доходили обрывки знаний, узнав, что пифагореец Филолай впервые опубликовал 3 книги, излагающие основные положения учения, немедленно их купил за большие деньги. Ямвлих так комментирует отсутствие трудов Пифагора: «Замечательно также и их упорство в неразглашении учения: за столько лет до поколения Филолая, как представляется, никто не столкнулся ни с одним пифагорейским сочинением. Филолай первым из пифагорейцев опубликовал три нашумевшие книги, которые, как говорят, Дион из Сиракуз купил за сто мин по указанию Платона, когда Филолай впал в крайнюю нужду».
Согласно этим данным Пифагор ввёл в древнегреческую философию учение о «Гармонии сфер» — «о музыкальном звучании планетных сфер» семерки видимых невооруженным глазом планет («септенеры» или «низшие планеты»); шире — о музыкально-математическом устройстве космоса, характерное для пифагорейской и платонической традиции. В латинских и средневековых текстах употребляется термин «harmonia (musica) coeli (mundi)» — «гармония (музыка) неба (мира)». Учение о числовых соотношениях между планетами и связующей их тонической системе возникло на Древнем Востоке в «халдейской» традиции (свидетельство Плутарха), египетской (Диодор Сицилийский) и, особенно, китайской (например, соответствие пяти нот китайской гаммы принципу 5 элементов — у син).
В учении Пифагора гармония сфер имела эстетический и эсхатологический смысл, поскольку душа тоже мыслилась как «гармония», земная лира была точным «отображением» небесной, а игра на ней — приобщением к гармонии Вселенной и приготовлением к возвращению на «астральную прародину»; музыка производила в душе катарсис и являлась медициной духа. Согласно пифагорейской мифологии, слышать музыку сфер мог только Пифагор, «остальные не различают её».
Ключом к этому открытию стал монохорд (μονόχορδον) — древний однострунный музыкальный инструмент, представлявший собой кусок дерева с единственной струной. Пифагор, увидел в нём чёткие закономерности, открыв важный закон музыки, по которому высота тона струны обратно пропорциональна её длине. Он отмечал на монохорде место, где прижимал струну к телу инструмента, а потом измерял длину звучащей части струны и сопоставлял её со всей длиной струны. Так Пифагор обнаружил, что между длинами получаемых отрезков и длиной целой струны существует определенное математическое соотношение. Если струну зажать посередине, разделив её на две равные части, полученный тон составит с первоначальным тоном октаву. Частота вибрации половины струны составляет с частотой вибрации целой струны соотношение 2:1. Если же струну разделить на три равные части, мы получим соотношение 3:1 и т.д. Он определил также, что если длины струн относятся как 6:4:3, то при одновременном звучании они дают приятный гармоничный аккорд, если же эти числа изменить, то звуковая гармония нарушается. Тоны, составляющие гармонические интервалы с первоначальным тоном, появляются только в том случае, если соотношение длин звучащей части и целой струны представляет собой соотношение целых чисел, к примеру, 2:1, 3:2, 4:3 (вероятно, заложив основу понятия о дробях). Эти целочисленные соотношения — архетипы формы, выражающей гармонию и равновесие, фигурируют в культурах самых разных народов[20].
Пифагор утверждал: «у каждого из нас, как и у каждой планеты в Космосе, есть своя Высшая Гармония — свой звук — Музыка Сфер». Суть этой концепции была в том, что «тела человека начинают активно впитывать в себя тонкие энергии, которые по какой-либо причине являются дефицитными в повседневной жизни конкретного человека». Вследствие этого повышается общая работоспособность, улучшается самочувствие и настроение, напоминая процесс питании «нашего твердого тела».
Пифагор начал распространять этот «закон гармонии», обобщая его на другие явления природы, которые только могли увидеть. Согласно учению Пифагора, утверждавшему «Изучайте монохорд, и вам откроются тайны мироздания», сама Вселенная представляет собой грандиозный монохорд, чья струна протянулась от земли до небес. Её верхний конец соединён с абсолютным духом, далее идет Солнечная система в центре которой расположена Земля. Каждая планета, каждое небесное тело, гармонически звучит в своей, определённой ему от Начала тональности. Учитывая религиозную направленность его Школы, отметим, что это были революционные идеи для того общества. В изложении Аристотеля «скорости светил, соответствующие их расстояниям (от Земли), имеют соотношения созвучных интервалов», и поэтому «из кругового движения светил возникает гармоническое звучание», т. е. звукоряд в одну октаву. «Радиусы небесных сфер» (коих их они насчитали 10, придав мистицизма этой цифре), вращаясь вокруг «центрального огня», находятся в таком же отношении, как и длины струн, образующих гармонию. Положительным здесь была только догадка о том, что земля движется.
Пифагорейцы комбинировали числа и, придавая им мистические значения, делили их на числа «добрые» (нечётные); «злые» (чётные); «совершенные» — каждое из которых равна сумме своих делителей; «дружественные» (в которых одно равняется сумме делителей второго, но также без этого же числа). Были в них числа пирамидальные, многогранные и т.д. В частности, прямоугольным называли целое число, равное произведению двух других целых чисел. Именно пифагорейцы вывели «совершенное числом 6», поскольку сумма его делителей 1, 2, 3 равна шести.

В итоге мы видим
«Рождение “предначертанного Высшей Силой”»; «египетский “плен”»; «вавилонский “плен”» («Исход» компенсировался за счёт халдеев); «возвращение Ездры после эдикта царя Кира»; «построение Второго Храма; укрепление веры, книга Левитов и Пророки»; «концепция избранности и тайных знаний»; «избранные» к себе предельно лояльны, оправдываясь заветом «плодитесь и размножайтесь»; «первая версия» элитаристского “Комитета 300”, распространяющего влияние на другие общества (по Дж. Колеману); «вторая суть иудаизма»; «любимое занятие каббалистов»; «начало создания “Устной торы”»; один из вариантов “объяснения менор” и “семи ангелов, печатей, апокалипсических труб и чаш золотых”»; «подчёркивание уникальных данных пророка»; «священная цифра сефирот»; «таки наше всё»; характерное национальное тщеславие авторов, традиционно придающих своему соплеменнику сверхъестественные черты, естественными последствиями чего в их повествовании наблюдаются противоречия и анахронизмы.
С тем учётом, что Пифагор жил в период начала создания мифологем «Торы» и если не он сам, то его ученики и работы пифагорейской школы явно поучаствовали в создании «системы мифов избранных», очевидно повлияв и на «тайные знания каббалы».
Благодаря продолжению развития идеи «гармонии сфер» в неопифагореизме и неоплатонизме (в т.ч. через посредство Августина, Макробия, Боэция), космологическое понимание музыки подчинило себе всю средневековую западноевропейскую музыкальную эстетику. Параллельно — благодаря включению гармонии сфер в систему Птолемея — идея музыки сферы продолжала жить в астрологии, каббале и парамасонских структурах вплоть до Нового времени. Теория, легшая и в основу люциферианской музыкальной теории Розенкрейцеров (каббалисты, герметивисты и астрологи Джон Ди, Роберт Флудд и пр.), стала одним из инструментов бесструктурного управления, которым пользуется и современная квазиэлита.
Пифагорейские теории, развитые в каббале и люциферианской музыкальной теории розенкрейцеров, были использованы в наше время в качестве инструмента разрушения христианской морали. «Демократия шума»: «секс, наркотики и рок-н-ролл», как средства фрейдистского управления от Бнай Брит. Нью-Эйдж и «Заговор Водолея».
Христианство рано или поздно изживет себя. Оно съёжится и исчезнет.
Нужно быть негодяем, чтобы пройти через все это. Конечно мы их (слушателей) тоже дурачим, потому что знаем: они хотят, чтобы их дурачили, они дали нам свободу себя дурачить...
Джон Леннон[21]
В 1960-е западный «истеблишмент», понимая, что неспособен справится с назревающими социальными протестами[22], решил эти протесты «возглавить», подрывая внутренние связи общества и бесструктурным способом уведя протестные настроения в сторону от классовой борьбы. Так элиты, используя разработки спецслужб и «каббалистов» из марксистско-фрейдистской «Франкфуртской школы», сначала нейтрализовали и «выпустили в гудок секса, наркотиков и рок-н-ролла» пар потенциальной английской молодежной революции, за что в июне 1965 года королева наградила музыкантов орденом Британской империи «за выдающийся вклад в дело процветания Великобритании». (Те же кукловоды спровоцировали и дискредитировали «студенческую революцию» в Париже в 1968 году).
Ральф Эпперсон, автор книги «Невидимая рука, или Введение во взгляд на историю как на Заговор» цитирует американского писателя Гари Аллена[23]: «Молодежь верит, что бунтует против Истеблишмента. А Истеблишмент владеет и управляет радио- и телевизионными станциями, массовыми журналами и компании звукозаписи, которые превратили рок-музыку и её исполнителей в могущественную силу американской жизни».
Публицист Исраэль Шамир убедительно показал, что идеология «либерализма» имеет свои религиозные корни в иудаизме, у которого главная задача в разрушении христианства, как «конкурирующего проекта монотеизма».
Джон Колеман[24], бывший сотрудник британской MI6, в течение 30 лет специализировавшийся на изучении закулисной деятельности различных мировых олигархических сообществ из Англии и США[25], в своей книге «Комитет 300. Тайны мирового правительства» указывает, что проект «Битлз», популярность которого была создана искусственно ради социального эксперимента по изменению сознания в интересах «правящего истеблишмента». Правда, Колеман практически не указывает «высшую цель» этого проекта.
На внедрение «Нового Мирового Порядка» после Второй Мировой были брошены «лучшие силы» — Тавистокский Центр психологической войны[26] и его американский филиал — Стэнфордский исследовательский институт[27]. При этом ещё с 30-х годов Тавистокский Центр тесно контактировал с так называемой «Франкфуртской школой», созданной «леваками» — последователями версии реформистского иудаизма от К.Маркса и учения Фрейда, по своему плану «реформировавшими мир».
Франкфуртская школа была создана в 1923 году после провала «мировой революции» на Западе. Тогда принявший марксизм внук талмудиста и сын банкира Дьердь Лукач (Дьёрдь Бернат Лёвингер), совместно с итальянским коммунистом Антонии Грамши, выдвинул следующую теорию – Маркс ошибся, поскольку рабочий класс становится все более зажиточным, но к революции он не примкнул только потому, что «души людей были отравлены двухтысячелетней проповедью христианства, заслонившей от западного пролетариата его истинные классовые интересы».
Тогда марксисты обратились к своему соплеменнику Фрейду.
Сигизмунд Шломо Фрейд, «сознательный еврей и гордость Бнай Брит» (по словам Фредерика Отто Герца), имел сильное влечение к практической магии и оккультизму. На этом пути, развивая свою теорию, Фрейд, по словам биографа Эмиля Людвига, дошел до создания своего собственного направления в масонстве и своей собственной ложи в системе Бнай Брит[28]. Выходец из хасидской среды Фрейд с юности поддерживал отношения с «златоустом синагоги», каббалистом и мистиком Адольфом Жиллинеком. Позже находился под влиянием каббалиста Вильгельма Флисса, одержимого исследованием бисексуальности. Последнего Жан Поль Сартр, изучавший биографию Фрейда, считал дьяволом[29]. Видимо, гомосексуальные оккультисты таковыми и являются…
«Согласно документам, которые мы могли изучить, кажется, что Бнай Брит внесло большой вклад в дело Фрейда — как в само создание психоаналитического корпуса, так и в его развитие во всем мире»[30]. По мнению «Бнай Брит», «Фрейд выполнил библейскую весть об Исполнении здесь и теперь, во всей полноте». Американский психолог Дэвид Бакан пишет, что «фрейдизм есть перевоплощение еврейской мистики», воскресившим убедительную гипотезу о «пакте с дьяволом». Бакан объяснил особенности психоанализа тем, что его основатель «всю свою жизнь провел в виртуальном гетто, мире, состоящем исключительно из евреев»[31]. Марта Роберт считает психоанализ «последней по времени разновидностью комментариев к Талмуду»[32]. Персиваль Байлей увидел во Фрейде «светского раввина».
Перечисленные исследователи подчеркивали, что психоанализ это скорее религия, чем наука. Она имеет свои догмы, свои ритуалы, а психоаналитические интерпретации почти мистичны и мало контролируемы. Несмотря на массированную пропаганду учения, лечебный эффект психоанализа очень скромен и случаи излечения от невроза навязчивых состояний минимальны. В январском номере журнала «B'nai B'rith Magazine» за 1926 год вышла статья Абрахама Робака: «Фрейд: хасид или гуманист?»[33]. Робак рассматривал психоанализ, как течение хасидизма — еврейской кабалистической мистики, в которой особенно сильно стремление везде видеть символы подлежащие расшифровке, а так же взгляд на мир сквозь «сексуальную мистику». Иудаизм, по сути, не является монотеизмом, поскольку в свой закрытой, каббалистической части у еврейского бога возникает жена Шехина. «Грешники, то есть нехасиды, своими молитвами, вызывают у Шехины появление месячных очищений, чем противодействуют соединению Бога с Шехиною и… отдаляют момент пришествия Мессии. Посему хасиды, во время молитвы, должны производить телодвижения, которые напоминали бы жесты при соитии, дабы ими споспешествовать указанному выше соединению Бога с Его Шехиной…»[34].
С тем учётом, что одной из главных задач иудаизма на пути к «мировому господству» есть разрушение христианства, не стоит удивляться, что главной задачей «революции» от деятелей «Франкфуртской школы», как и всего «Нового мирового порядка», стало последовательное разрушение христианской морали.
Вернувшись чуть назад, отметим, что для этой цели сначала был использован «проект реформистского иудазима» Нахмана Крохмаля, породившего социалистический сионизм Мозеса Гесса и его «интернациональную» марксистскую версию. Её в России вплоть до 1929-1932 годов, возглавляли «выходцы из местечек», пока их, наконец, «с мясом оторвали от власти» национал-большевики Сталина[35]. На Западе же в качестве инструмента разрушения христианской морали был использован фашизм. Пока в России «национал-большевики» отстраняли от власти «интернационалистов», именно в этот период времени в качестве противовеса глобальная финолигархия начинает активно финансировать «проект Гитлер».
Поскольку с приходом Гитлера в 1933 году светилам Франкфуртской школы «реформировать Германию» становится некомфортно, в 1934 году они перебираются в Англию, а в 1938 в США, где получают заказ «Проекта Исследования Радио». Поставленная цель – управление общественным сознанием. Директор Школы Макс Хоркхаймер (поклонник маркиза де Сада), став консультантом Американского еврейского комитета, совместно с психологом и музыкальным критиком Теодором Адорно (Визенгрунд), выдвигает тезис о том, что дорога к культурной гегемонии лежит не через диспут, а через психологическую обработку. И работа началась на базе Принстона. В ней участвуют психолог Эрих Фромм и социолог Вильгельм Райх. Вместе с ними в Нью-Йорке оказывается и один из их последователей — Герберт Маркузе.
После ужасов Второй мировой войны фашизм послужил уже в качестве жупела. Используя эти два обстоятельства все те же Адорно-Визенгруд и Хоркхаймер, выдвинули тезисы: «Мораль — социально сконструированное понятие и его следует изменить»; христианская мораль и «любая идеология есть ложное сознание и должна быть уничтожена»; «обоснованная критика всех без исключения элементов западной культуры, в том числе христианства, капитализма, авторитета семьи, патриархата, иерархической структуры, традиции, сексуальных ограничений, верности, патриотизма, национализма, этноцентризма, конформизма и консерватизма»; «хорошо известно, что подверженность фашистским идеям наиболее характерна для представителей среднего класса, что она коренится в культуре», при этом выводы — «консервативная христианская культура, как и патриархальная семья, порождают фашизм» — и в потенциальные расисты и фашисты записывают всех, у кого отец «упёртый патриот и приверженец старомодной религии».
Таким образом, новому поколению внушалось, что быть отцом крепкой семьи и христианином просто «стыдно», а холокост стал «новой европейской религией»[36], где «страдания евреев» не только стали «выше страданий Христа», но и само христианство было объявлено «первопричиной холокоста».
Активно сотрудничая с американской разведкой (УСС, затем ЦРУ) и с Государственным Департаментом, в послевоенный период «франкфуртцы» занимаются «денацификацией Германии». Затем идеи «нео-каббалистов» обкатали в условиях «молодёжной психоделической революции»: «Занимайся любовью, а не войной». «Переформатирования» морали нового поколения начали осуществлять на уровне базовых инстинктов, в полном соответствии со «схемой Фрейда». Эта схема, по сути, предельно проста, утверждая, что человеком в жизни руководят лишь два животных инстинкта – самосохранения и размножения. «Гои — животные в образе человека…»[37], поэтому было решено использовать «новую схему оскотинивания»: «Секс, наркотики и Рок-н-ролл». На этой теме особенно отличился Г.Маркузе. Во время парижской «революции 1968 года» студенты несут транспаранты с надписью: «Маркс, Мао и Маркузе».
Для начала нужно было разрушить моральный стержень общества, заложенный христианскими традициями. Для чего необходимо было использовать средства, воздействующие на подсознательном уровне: от различного вида «легких наркотиков», лингвистического программирования (в виде создания «нового языка») и до воздействия на психику низкочастотными колебаниями, совпадающими с естественными ритмами земли[38].
В основу разработок взяли «проверенные знания» «каббалистов», заимствованные ими у пифагорейцев и других антихристианских мистических культов, и новейшие научные разработки, использованные «музыкальным теоретиком каббалы» и нео-фрейдистом Адорно-Визенгрудом. Именно благодаря этой подготовке, и действовавшим по указке «сверху» многочисленным СМИ, Битлз стала сверхпопулярной группой.
Ритмическая основа «бита» — была взята из храмовой практики ближневосточных культов Ваал-Хаммона и языческого эллинического культа Диониса (в римском варианте — Вакха или Либера).
Теоретические работы Адорно «Философия новой музыки» и «Диссонансы. Музыка в управляемом мире» были составлены в 1940-е годы в США, но для них он использовал знания и гармонический строй из мистики Розенкрейцеров 400-летней давности. Тайный парамассонерский «Орден Розы и Креста» ещё в начале 1600-х начал распространять манифесты о распространении «древних эзотерических истин, известных лишь восточным мудрецам» от лица мифологического «Христиана Розенкрейцера, каббалиста и мага».
В это же время как по команде публикуется многочисленные работы, в том числе и теория «новой музыки» (испозованная Адорно), отраженная на гравюре «Земной Монохорд» в книге «Великого Магистра Приората Сиона» Роберта Флудда[39] (Роберт де Флуктиб, 1574-1637), ученика «елизаветинского мага» Джон Ди. Неоспорима их связь с каббалистами, позаимствовавшими эти «сакральные знания» у пифагорейской школы, о чем мы уже говорили[40].
Ученики Пифагора, обожествившие своего учителя еще в V в. до н. э., не только придали «сакральный смысл» цифрам 6, 10 и пр., создав «мистику каббалистического учения сефирот», но и используя «монохорд» (натянутую на палку струну) для вычисления гармонического строя, решили, что по принципам музыкальной теории устроена и вся Вселенная. Создав тайное общество «избранных» и организовав первый «Комитет 300», пифагорейцы захватили власть, доведя общество до восстания против своего правления. Далее, в совокупности с принципиально антихристианскими позициями нео-пифагорейцев в первых веках нашей эры, «тайные знания» стали приобретать откровенно сатанинский оттенок. Так после возникновения «свободного банковского капитала» в XV-XVI вв. против «христианского проекта», отрицавшего взимание процентов, был запущен процесс продвижения «сходных до смешения» антихристианских учений.
Для этого в 1460 году через посланца Козимо Медичи из «великого константинопольского раввината князя евреев», в Европу была послана «тайная рукопись», вобравшая в себя эзотерические элементы пифагорейской школы, халдейской астрологии, персидской магии, египетской алхимии и пр. «магических знаний». Автором произведения был заявлен «современник Моисея» — мифический древнеегипетский алхимик Гермес Трисмегист (Гермес Триждывеликий — «синкретическое божество», слепленное из египетского бога мудрости и письма Тота и греческого бога торговли Гермеса). Лингвистический анализ 1614 года проведённый швейцарским филологом Исааком де Казобоном показал, что эту подделку слепили много позднее — в период создания Вавилонского талмуда из произведений нео-пифагорейцев и неоплатоников, частично внедрив и христианские понятия[41], «но было уже поздно»: «Триждывеликий» стал непререкаемым авторитетом в качестве «древнейшего философа и мага». Распространению мистификации «герметизма» способствовали общий интерес, подогретый «международным капиталом» и «прогрессивными учёными»-алхимиками, опиравшимися на популяризированные тогда «тайные знания каббалы». Собственно, это искусственное теософское учение, породившее множество толкований «прогрессивной общественности», стало одной из причин Реформации и возникновения протестантизма. Не только сделав упор на «ветхозаветной версии монотеизма», но и породив множество антихристианских сект.

Не случайно, что и музыкальная теория Розенкрейцеров, на которую опирались работы Адорно, исходила из «люциферианских» представлений. Являясь одной из ветвей «герметического сатанизма», они вещали, что «Свет Божества», исходящий из «Чёрного — Истинного Солнца», скрытого под Солнечной короной, отражается (частью зеркально, частью — с фазовым сдвигом) от центра Земли, в котором находится «трон Люцифера». Проходя «с Неба на Землю», Свет по числу «небесных сфер» приобретает 7-ричную структуру, а возвращаясь отраженным — 12-ричную (первоначальные 7 плюс 5 возникших из-за смещения). Отсюда две различных системы нот: 7-ричная – «тональная», «орфическая» или «белая», и 12-ричная — «атональная», «дионисическая» или «чёрная» (это представление отразилось в устройстве пианино: 7 белых и 5 чёрных клавиш октавы).
Таким образом, Адорно просто применил на новом техническом уровне древние знания, сохранявшиеся парамасонерскими обществами, хотя в определённом таланте ему не откажешь. Дж. Колеман свидетельствует: «Для "Битлз" Тео Адорно писал всю культовую "лирику" и сочинял всю "музыку"». Это, безусловно, не порадует фанатов «величайшей группы в истории», но зато объяснит, почему записав свою первую пластинку в 1963 году, в 1966 дают свой последний концерт и распадаются на пике славы в 1970 — «по странному стечению обстоятельств» через год после смерти своего оккультного кукловода. И почему ничего подобного первым хитам «Michele», «Can’t bay Me Love», «Yesterday» и пр. после смерти Адорно четверкой создано не было. Но популярность почувствовавшего самостоятельность Джона Леннона продолжала возрастать. Его убийство (до сих пор полностью не рассекреченное) навсегда закрепляет его в образе молодежного кумира.
Как же использовал Адорно сотоварищи оккультные познания и новейшие научные достижения того времени? (Мы отдаем себе отчёт, что Адорно был лишь видимой частью айсберга, поскольку на этот проект работали многие исследовательские институты, включая Тавистокский Центр психологической войны, его Стенфордский филиал и многие другие — ради сохранения и укрепления власти «истэблишмента»). Они синтезировали «музыкальный наркотик», каковой, без сомнения, представляет из себя «современная музыка».
Религиозный мистик Пифагор считал, что все есть число, мера и знак, поклоняясь «магии чисел». Эту теорию позже переняли «сефироты»-каббалисты и наука. Все материальные тела подвержены законам вибрации и резонанса, и эти вибрации и резонансы могут быть гармоническими и деструктивными (мы помним о «музыкальной теории розенкрейцеров»). И именно деструктивная атональная система была положена в основу «современной гитарной музыки» стараниями Адорно и группы работавших с ним ученых из «Тавистокского института человеческих отношений» Министерства обороны Британии.
Огромное значение в «новой музыке» было придано сложному барабанному ритму – «биту», оказывающему сильное действие на центры мозга, отвечающие за концентрацию внимания. Эффект «бита» сопоставим с тем, что оказывают «легкие» наркотики – слабое головокружение, подавление сознания, «растворение» его в эмоциях и ощущениях.
Вторым поражающим фактором является «бас» — инструменты и электронные синтезаторы, производящие низкие и сверхнизкие (до 60 Гц) акустические колебания. Бас оказывает влияние на ликвор спинного мозга и на адреналино-инсулиновый баланс, провоцируя неадекватную агрессивность и повышенное сладострастие. Погромы, устраиваемые рок-фанатами, – прямое следствие влияния «баса». С ним также связывают и провоцирование суицида. Статистика свидетельствует: «В первой половине XX в. в США кончали самоубийством преимущественно престарелые люди. Но с 1960-х годов самоубийцы начали резко молодеть. С 1972 по 1987 гг. число самоубийств среди подростков увеличилось на 53%»[42]. Американцы в Гуантанамо пытали пленных, постоянно заставляя их слушать тяжелую рок-музыку.
К сильным психогенам относится и звук тарелок, имитирующих цимбалы, позаимствованные из финикийских экстатических плясок. В «техно»-музыке их использование перешло на качественно новый уровень, тут они даже могут потеснить «бас» с его второго места.
Третьим по силе одурманивающим фактором является свет. Именно поэтому любая уважающая себя «группа» таскает по гастролям десятки тонн светового оборудования. Цветной свет, лазерные установки и «выстрелы» — всё предназначено для психологического усиления действия звука, а стробоскоп вообще попал на сцену прямиком из кабинета врача-гипнолога.
Всё вышесказанное позволяет утверждать: «новая музыка» является сильным психогенным «препаратом», действие которого основано на акустическом и аудиальном воздействии на человеческий мозг и железы внутренней секреции; результатом этого воздействия является подавление сознания, аналогичное тому, которое достигается «легкими» наркотиками. При этом сходность состояний, вызываемых роком и «легкими» наркотиками (каннабиты etc.), перманентно ведущаяся рок-музыкантами пропаганда наркомании (текстами песен, имиджами клипов, личным примером), в немалой степени способствуют снятию у аудитории психологического барьера и перед собственно сильными наркотиками.
В изменение сознания нового поколения был использованы и разработки секретного проекта по ведению психологической войны во время Второй Мировой, когда на основании работ лингвиста Чарльза Огдена, создавшего упрощенную версию английского языка из 850 базовых слов (650 существительных и 200 глаголов), для бесструктурного управления англоязычными колониями был создан «упрощённый язык» — «бейсик», с помощью которого велась трансляции ВВС на Индию и другие страны. Бейсик оказался могучим орудием формирования упрощенной версии событий, в которой сам факт цензуры попросту не замечался и не просматривался. Именно об этом писал сотрудник ВВС Дж. Оруэлл в своем романе-антиутопии «1984»[43]: «Мы уничтожаем слова — десятками, сотнями ежедневно. Оставляем от языка скелет». «Все понятия плохого и хорошего должны описываться двумя словами». «Задача новояза... сузить горизонты мысли. Мы сделаем мыслепреступление невозможным… для него не останется слов. Каждое понятие будет обозначаться… одним словом,… побочные значения будут упразднены и забыты».
Проект по использованию Бейсика обладал высшим приоритетом кабинета министров Великобритании в военный период и курировался лично премьер-министром У. Черчиллем. 6 сентября 1943 г. в Гарвардском университете он прямо призвал к «новому бостонскому чаепитию» используя Бейсик. Обращаясь к аудитории, премьер-министр уверил, что «оздоравливающий эффект» изменения мира возможен посредством контроля над языком и соответственно над людьми без насилия и уничтожения: «Будущие империи будут империями сознания».
Оруэлл писал: «Цель новояза не только в том, чтобы последователи Ангсоца имели необходимое средство для выражения своих мировоззренческих и духовных пристрастий, но и в том, чтобы сделать невозможными все иные способы мышления. Ставилась задача, чтобы с окончательным принятием его и забвением старояза еретическое мышление... оказалось в буквальном смысле немыслимым, во всяком случае в той мере, в какой мышление зависит от слововыражения».
Окончательное принятие новояза планировалось Черчиллем к 2050 году. Уже в 1960-е Тавистокский институт и его Стэнфордский исследовательский центр создали специальный молодежный слэнг («тинэйджер», «cool» и другие слова, изначально изобретённые учеными социологами), новый стиль одежды, причёски. Так был создан новый стиль жизни (битники, хиппи, «разбитое поколение») и была очерчена граница целевой группы воздействия (процесс «фрагментации — неадекватной адаптации»), которая затянула миллионы молодых людей в свой культ.
Британия начала «революцию Заговора Водолея»[44] по продвижению «обновленного герметизма каббалы» в виде «синкретической теософии» Нью-Эйджа в США 7 февраля 1964 года, когда «ливерпульская четверка» прибыла в аэропорт Кеннеди. Никто, кроме небольшой кучки подростков, «не обратил внимание на шутовскую группу из Ливерпуля, если бы пресса не подняла вокруг них настоящий ажиотаж»[45]. В результате «Битлз» стали сверхпопулярными буквально за несколько дней. Вслед за ними в США повалили и другие британские рок-группы, чьи концерты стали обязательным элементом повседневной жизни. Пропорционально росло и потребление наркотиков — ударные звуки глушили сознание слушателей до такой степени, что любого можно было легко убедить попробовать новый наркотик лишь потому, что «все делают это».
В это время один из химиков швейцарской фармацевтической компанией «Sandoz» открыл синтез эрготамина — одного из мощнейших изменяющих сознание наркотиков. Это была лизергиновая кислота, более известная как ЛСД. Новый «чудо-наркотик» стал быстро распространяться в «пробных» упаковках, бесплатно раздаваемых в колледжах и на рок-концертах по всей территории США. ЛСД приобщил молодежь и к другим наркотикам. Несмотря на очевидный рост распространения наркотиков, Управление по борьбе с наркотиками США (УБН) не вмешивалось в ситуацию. Так как рекламировать наркотики нельзя, о них просто начали говорить. Схема проста: организуются всевозможные ток-шоу, где в прямом эфире под видом «обсуждения» группы «экспертов» рекламируют наркотические вещества, а участники шоу демонстрируют различные точки зрения, сторонники и противники высказываются за или против. В газетах и журналах пишутся подробные статьи о проблеме. В результате обсуждавшийся вопрос прочно закрепляется в общественном сознании. И поскольку старшее поколение и молодежь (которые предварительно были «фрагментированы» друг от друга) по-разному воспринимают эту информацию, «пропагандисты наркотиков» с экранов телевизоров и в печатных СМИ высказываются таким образом, чтобы быть понятным только молодым. Закономерным итогом «обсуждения проблемы, которую надо создать» стал резкий рост распространения наркотиков. При этом нужно понимать, что т. н. «война с наркотиками» является фарсом. Истинные владельцы наркобизнеса вовсе не представители развивающихся стран[46], а сам западный «истэблишмент», торгующий наркотиками с XIX века крупными партиями под прикрытием государств[47].
Вслед за «Битлз», по миру двинулось группы «британского нашествия». Адорно сотоварищи также составили музыкальные схемы, давшие основы стилей heavy-metal и punk. Oни работали экстенсивно, заимствуя классические произведения[48], а так же уже изготовленную мелодику из песен The Beatles[49]. Схемы были написаны на годы вперед и распространялись через «своих» продюсеров и звукозаписывающие фирмы: Deep Purple, Rolling Stones, Pink Floyd, Led Zeppelin, Dire Straits, Black Sabbath, Iron Maiden, Queen, Def Leppard, Nazareth, Genesis. Причем, в отличии от «прилизанных Битлз, все более углубляющихся в тему сатанизма.

Их формата популярности не достигла ни одна из небританских групп, за исключением «сатанической рок-группы KISS» (Kids In Satan Service), состоящей из бывших русских православных юношей...»[50], созданной в 1973 году, как говорят, при участии самого Киссинджера, возможно, и названной в его честь. Секрет успеха был спрятан в Тавистокском исследовательском центре, затерянном в глуши Сассекса.
Прежде всего, ради денег. Торговля колебаниями воздуха приносит астрономические состояния, а доходы превысили расходы в сотни раз. На этом бизнесе кормится огромное количество не сколько музыкантов, как продюсеров, звукозаписывающих компаний, СМИ и пр. Ещё больший доход даёт торговля наркотиками (в западных странах тесно связанная с музыкой). Причём если кто-то думает, что эти миллионы распылены между огромным количеством наркоторговцев, — он ошибается. Основную часть наркоденег цепко держит группа воротил, перечисленная в книге Колемана. И на их национальность «не принято указывать».
Скрытый наркотический подтекст был заложен и в названиях песен «Битлз»: «Подводная лодка» — затормаживающий наркотик; «Lucy in the Sky with Diamonds» — заглавные буквы значимых слов складываются в LSD; «Hey Jude» — толкуется как песня о наркотике, известном как метадрин; «Земляничные поляны» — для сокрытия посевов опиумного мака его часто высаживают в зарослях земляники; «Норвежский лес» — британское название марихуаны.
Но самое главное — не следует забывать социальную функцию «музыкальной наркотизации». Одурманеным человеком легче манипулировать. С. Роуз отметил постоянное навязчивое присутствие атональной рок-музыки — в виде «фоновой музыки, которая слышится сейчас везде — в универмагах, учреждениях», в виде обязательной «нагрузки» к рекламным, информационным и иным сообщениям, получаемым нами из электронных СМИ. С. Кара-Мурза в своей работе «Манипуляция сознанием»[51] писал: «...чтобы предотвратить возможность появления собственных групп элиты (интеллигенции) в массе управляемых, её нужно лишить тишины. Так на Западе возникло явление, названное «демократия шума». Создано такое звуковое и шумовое оформление окружающего пространства, что средний человек практически не имеет достаточных промежутков тишины, чтобы додумать до конца связную мысль. Не может сосредоточиться — вынужден хвататься за подсунутую ему трактовку. Это — важное условие его беззащитности против манипуляции сознанием. Элита, напротив, высоко ценит тишину и имеет экономические возможности организовать свою жизнь вне "демократии шума"».
Западный «истеблишмент», усиленно очерняя фашизм и коммунизм, создал новую форму бесструктурного тоталитарного контроля над личностью. Эта революция на самом деле не освободила молодежь, а, наоборот, закабалила точно по схеме, описанной Дж. Оруэллом — «свобода — это рабство». Если раньше молодежь всегда активно протестовала против существующего миропорядка, то теперь вся их энергия из политической сферы перенаправлена в сферу «лохматых причёсок, грязных штанов и курения «травки»», обильно сдобренные беспорядочным сексом. Нынешний протест пассивен и уже не имеет той былой силы, которая позволяла им активно изменять мир. Несмотря на то, что современная молодежь считает, что может иметь свободу выбора и самостоятельно мыслить, она никогда ещё не была так управляема и направляема. И это стало еще одним шагом иудо-протестанской плутократии к установлению Нового Мирового Порядка.
Музыка, наркотики и секс размыли потенциальную социальную революцию, молодежно-бунтарский стиль система превратила в моду, использовав его не только политически, но и экономически. В конце ХХ в. прикормленное левобунтующего поколение использовалось уже в качестве новых кадров для реализации неолиберальной модели. Она и привела мир в бездну.
Задавшись вопросом «кто и когда придумал еврейского бога Йеху Либера», мы выяснили источники антропоморфизации, разобрали откуда в иудаизм пришли его символы, выяснили кто занимался разработкой мистических концепций каббалы, изучили базис поведения и современные инструменты борьбы. Осталось выяснить как будет выглядеть образ «Йеху Либера» в будущем
Задавшись вопросом «кто и когда придумал еврейского бога Йеху Либера», мы выяснили источники антропоморфизации этого собирательного образа, разобрали откуда в иудаизм пришли его современные символы. Выяснили кто конкретно, по крайней мере частично, занимался разработкой религиозно-мистических концепций, легших в основу иудаизма и каббалы. Изучили базис их поведения и современные инструменты борьбы. Понятно, что в процессе развития человечества потерпел трансформацию и сам образ «Йеху Либера». Как он будет выглядеть сегодня и завтра?
Информацию о том, что православные отказываются от принятия ИНН, современные СМИ, контролируемые «людьми либеральной национальности», ещё недавно подавали с тенью издёвки, демонстрируя какую-нибудь сильно пожилую женщину, с вырванной из контекста фразой о «печати сатаны», что у Homo Economikus должно вызывать снисходительную улыбку по поводу борьбы с «прогрессом и преимуществами грядущего информационного общества».
На самом деле аргументы православных много глубже, чем представляется для широкого общества либералами. Во-первых, верующие отказываются использовать какие-либо числовые идентификаторы, поскольку они фактически становятся пожизненными заменителями имени[52], данного при Крещении. Отказ отзываться на числовое имя, связан с религиозным убеждением, согласно которому такая подмена имени лишает благодати и силы в стоянии против зла, а само построение подобной системы является богоборчеством. Во-вторых, справедливо утверждать, что православные борются не только за сохранение своих данных при крещении имён, которые согласно христианским убеждениям «записаны Богом в Книге Жизни», но и против зла правового переворота, который касается каждого, вне зависимости от религиозных убеждений.
И у этого переворота есть конкретные выгодополучатели — как в материальном плане, так и в вопросе достижения наднационального тотального контроля, сосредотачиваемого у владельцев «всемогущих банков». «Информационное общество» в их щупальцах становится источником бесправия человека и демонтажа национального государства. Обосновать это утверждение мы можем на основании профессионального правового анализа, проведенного Председателем Союза православных юристов, Почётным адвокатом России Ольгой Алексеевной Яковлевой.
В июле 2010 года под прикрытием летних пожаров Дума «тихим сапом» провела закон ФЗ-№210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Уже 12 августа 2010 г. «без лишней огласки» вышло распоряжение Правительства РФ №1344-р[53], передающему статус уполномоченной организации по внедрению новой официальной формы идентификации человека и ведения денежных расчётов в виде универсальных электронных карт коммерческой организация ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК). Так непринужденно Правительство «сбросило» свои конституционные полномочия частной структуре вместе со всеми гражданами и их правами.
Теперь наши конституционные права на медицинскую помощь, социальное обеспечение, образование и другие, мы будем вынуждены испрашивать в виде платных электронных услуг от частного акционерного общества, учрежденного частными коммерческими банками c участием иностранного капитала: Сбербанком[54], «Уралсибом», «АК Барсом», и международными платежными системами MasterCard и Visa[55] (по сути, являющиеся агентами ФРС США).
Так в России совершился негласный правовой переворот, когда сама Конституция и конституционные права потеряли смысл, а мы сами стали «капиталом» на рынке услуг и информации. Нас выбросили на мировой рынок, где судьба каждого будет зависеть от воли хозяев информационных систем.
Для того чтобы в этом убедиться, обратимся к международным документам, ради которых и проводится эта «модернизация». В 2005 году Россия ратифицировала Конвенцию Совета Европы «О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных» (Страсбург, 28 января 1981 г.). Сразу поясним, что обнадеживающее название лживо, поскольку речь идет не о защите, а о тотальном сборе данных.
Главные понятия этого документа:
Персональные данные — не только фамилия, имя, отчество, место жительства, как мы привыкли понимать. Это любая информация о каждом из нас.
Автоматическая обработка — накопление, проведение логических или арифметических операций, изменение, стирание, восстановление и распространение данных.
Контролёр базы данных (оператор) — физическое или юридическое лицо, государственный орган, ведомство или любая другая организация, которая наделена полномочиями решать, для какой цели создается автоматизированная база данных, какие персональные данные будут накапливаться и какие операции с ними будут осуществляться.
С ратификацией Конвенции мы вступили в новую социально-экономическую формацию, в которой полномочия государства и права человека вторичны относительно прав «операторов». Причем само понятие «оператор» гораздо значимее, чем это кажется.
Во исполнение Конвенции в России в 2006 году был поспешно принят ФЗ-№152 «О персональных данных», где определяется, что:
1) персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическому лицу;
2) оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно… организующие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, а так же их состав и совершаемые с ними действия.
Таким образом, главный оператор — коммерческая ОАО «УЭК», — теперь обладает правом решения о содержании, объёме и целях сбора наших персональных данных, а также правом распоряжения ими. Получившая полномочия государства частная структура теперь сможет выбирать рычаги давления, не только управляя через финансы, но и через семью, детей, родственников, состояние здоровья, собственность и т.д. Вариантов много.
В соответствии с ФЗ-152 так же операторами, собирающими всю информацию о человеке, стали: библиотеки, ВУЗы, поликлиники, детские сады, работодатели и пр. Все они обладают правом решения о содержании, объёме и целях сбора наших персональных данных, а также правом распоряжения ими.
Этот закон действовал с 2006 года, но до перевода наших конституционных прав в разряд платных электронных услуг и передачи электронного населения коммерческим банкам наши персональные данные использовались очень узко, в зависимости от цели конкретной организации. И при походе в библиотеку или к стоматологу человеку не приходилось давать полный отчет о себе, семье, работе, собственности.
Тотальный сбор информации начался с принятием ФЗ-210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Здесь и заработали заблаговременно принятые положения Конвенции Совета Европы и ФЗ-152 «О персональных данных». Теперь гражданам предлагают подписывать различные бланки «о согласии на обработку их персональных данных» по месту работы, учёбы, в детском саду, поликлинике, библиотеке, и других социальных учреждениях. Подсуетились и магазины при предоставлении скидки, раздающие анкеты, в которых часто мелким шрифтом включена фраза о согласии на обработку персональных данных.
Электронное население на продажу. Кому это нужно? Здравый смысл подсказывает, что поликлинике, детсаду и другим подобным организациям такой массив информации о пациенте, посетителе, ребёнке не дает ничего, кроме дополнительных нагрузок. У них нет технической и финансовой возможности собирать, хранить и обрабатывать ненужную им информацию. Они это делают не для себя. Вся собранная информация будет концентрироваться у главного оператора — ОАО «УЭК», который и займётся каждым на профессиональной основе.
Что такое «обработка персональных данных»? 27 июля 2011 г. в ФЗ-152 «О персональных данных» были внесены новые жёсткие формулировки, обязывающие граждан к предоставлению своих персональных данных для их фактически бесконтрольного использования всеми операторами.
Рассмотрим понятия, которые встречаются во всех бланках:
1. «Персональные данные» — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
2. «Обработка» — давая «согласие на обработку своих персональных данных», человек добровольно передаёт всю информацию о себе в полное распоряжение оператора. Его возможности на первый взгляд незаметны, но очень широки.
Подменивший государство оператор ОАО «УЭК», в ближайшее время будет обладать самой полной информацией о всех сторонах нашей жизни: здоровье, семье, собственности, социальных выплатах, налогах, бытовых покупках, передвижениях и др. Эта международная коммерческая организация теперь заменяет государство и от неё зависят все наши действия, включая оплату счетов, доступа к медицинской помощи и социальным выплатам.
На что же соглашается человек, получая УЭК и давая согласие на «обработку» своих персональных данных? В соответствии с п. 3 статьи 3 ФЗ-152 понятие «обработка персональных данных» имеет очень далекие последствия, поскольку включает в себя «любое действие… с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных».
Давая согласие на обработку данных, человек соглашается на совершение операторами любых действий и манипуляций со своей, в том числе и конфиденциальной информацией.
Что прячется за понятием «Использование персональных данных»? Оператор ОАО «УЭК» будет принимать решения и совершать действия, в т. ч. об оказании услуг в сфере медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, совершения банковских операций в отношении всех своих клиентов. Но интересы клиента далеко не всегда совпадают с интересами банков, в том числе иностранных.
Новые изменения в законе (ч. 2, ст. 4) принимать нормативные акты по вопросам обработки персональных данных предоставили органам власти, органам местного самоуправления и Банку России (официально являющегося «негосударственным учреждением, чьи распоряжения выполняются с помощью государственного принуждения», по сути управляемым ФРС США). Т. е., при предоставлении якобы «государственных услуг» эти организации будут устанавливать правила их предоставления. И по законодательству у граждан нет никакой защиты, кроме обращения в суд. Зато коммерческая структура на основании закона может легко отказать гражданину в предоставлении любых услуг. В случае конфликта у ОАО «УЭК» (международных банков) есть множество рычагов давления, в т. ч.:
— блокирование персональных данных — (временное) прекращение обработки персональных данных;
— уничтожение персональных данных — в результате чего становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе.
Применения указанных действий в отношении несогласных можно ожидать с большой вероятностью. В случае судебного спора о применении оператором мер к «пользователю электронной карты» суд, скорее всего, будет на стороне оператора ОАО «УЭК», которому в соответствии с ФЗ-152 принадлежит право решать все вопросы, связанные с обработкой персональных данных, целью и методами их сбора и использования.
В качестве иллюстративного примера можно привести высокие, фактически запретительные денежные штрафы накладываемые на протестующих против существующего режима по новым законодательным предложениям от «партии власти», представляющей интересы сырьевой олигархии. Чтобы понять, как ситуация будет развиваться дальше, достаточно вспомнить любой голливудский фильм, где человек, по разным на то причинам оказавшимся в конфликте с системой (лицами контролирующими систему), «десоциализуется» — сначала о нём стирается информация из всех баз данных, а затем начинается фаза физического уничтожения.
Модель действий операторов только апробируется, но уже очевидна тенденция. Многие новоявленные операторы уже открыто используют репрессивные меры к непокорным клиентам.
Типичный пример получения «добровольного» согласия на обработку персональных данных можно видеть в Московском авиационном институте (МАИ), где в 2009 году был утвержден бланк «Согласия обучающегося на обработку персональных данных», в котором были подробно перечислены операции: совершение сбора, систематизации, накопления, хранения, уточнения, обновления, изменения, использования (в том числе для передачи), обезличивания, блокирования, уничтожения и трансграничной передачи персональных данных. Это «добровольное согласие» в приказном порядке обязало студента сообщить о себе всеобъемлющий объем информации, включая пожизненные несменяемые идентификаторы личности: ИНН, номер медицинского полиса, номер пенсионного свидетельства на срок в 75 лет. С учетом средней продолжительности жизни в России, право ВУЗа на распоряжение персональными данными для большинства студентов будет пожизненным. Никаких законных оснований для сбора такого рода информации о студентах у ВУЗа нет, а распоряжение является грубейшим нарушением ФЗ-152. Тем не менее, получение согласия является обязательным, а из-за отказа дать согласие на обработку персональных данных студентам не выдают дипломы, не допускают к экзаменам.
В «Городской стоматологической поликлинике» собирают персональных данные сроком на 25 лет, ко всему прочему, требуя СНИЛС — страховой номер индивидуального счета в Пенсионном фонде, являющийся ключом доступа ко всем базам данных ОАО «УЭК». В случае отказа в согласии, оператор — стоматологическая поликлиника — в бланке пишет, что «имеет право отказать в предоставлении специализированной медицинской помощи». И таких примеров множество.
ФЗ-152 дает практически безграничные возможности для любых манипуляций с нашими персональными данными любому оператору. Если тот сочтет необходимым, то в процессе может осуществляться и трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных оператором через Государственную границу России органу власти иностранного государства, иностранному физическому или юридическому лицу.
В «информационном обществе» на первый план выходит новое лицо — оператор, диктующий свои условия гражданам и государству.
Хотя ФЗ-152 гарантирует гражданам право отозвать свое согласие на обработку персональных данных, операторы имеют право продолжать обработку и сбор данных и после отзыва «согласия» гражданина. При этом формируется незаконная и неконституционная практика по принципу: «дал согласие — получил услугу».
В «информационном обществе» положения международных договоров имеют приоритет над российским законодательством. По замыслам строителей информационного общества, оно должно стать «глобальным правительством», поэтому интересы конкретной страны и её граждан теряют всякий смысл. Конституция и национальное законодательство становятся формальностями, которыми пренебрегают операторы, защищенные международными обязательствами РФ. Положения Конституции, хоть как-то защищающие интересы граждан, приносятся в жертву «глобальному концлагерю».
Наглядный пример. ФЗ-210, узаконил внедрение УЭК, но создание ОАО «УЭК» противоречит не только Конституции, но и ФЗ-152 «О персональных данных», в котором не допускается обработка персональных данных, несовместимых с целями сбора, и не допускается объединение баз данных, несовместимых между собой. В то же время, ФЗ-210 предоставляет одному оператору, производящему и обслуживающему универсальные электронные карты, возможность собирать и обрабатывать всю информацию о человеке, создавать, объединять базы данных для несовместимых между собой целей: удостоверения личности, медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, совершения юридически значимых действий, банковских операций — в угоду наднациональным коммерческим объединениям.
«Инновация» создания электронного государства, населения и правительства осуществляется по инициативе и при финансировании Евросоюза, выделившего 4 млн. евро иностранными компаниями, работающим под техническим руководством США и с использованием иностранного оборудования. Что ставит информационную безопасность России под прямую угрозу.
Ни о какой конфиденциальности речи не идет. Заместитель председателя Фонда социального страхования РФ, доктор технических наук, академик РАЕН Академик С.С. Ковалевский в интервью «Российской газете» 28 декабря 2007 года отмечал: «… СУБД (системы управления базами данных) — ядро любой информационной системы. В нашей стране они все западные, и хотя в них может быть и хорошая криптография (шифрование передачи данных), но в любой системе есть и «стеганография» (скрытая передача информации, зашитая в программном обеспечении), когда информация может быть ещё на некий ip-адрес, отследить который невозможно. И никакая правоохранительная система не сможет гарантировать информационную безопасность, когда потоками информации управляют «чёрные ящики», о которых знает только производитель. Так во время «Бури в пустыне» в одну ночь были парализованы все системы иракских ПВО».
Задача информационного общества и автоматизированного учёта персональных данных — не обеспечение прав человека, а власть над ним. Обладая всеобъемлющей информацией о человеке, им легко управлять и манипулировать не только в социальной жизни, можно управлять и его сознанием.
СНИЛС — пожизненный идентификатор личности, реальный аналог имени, наличие которого уже является обязательным условием получения социальных государственных услуг: пенсий, пособий, материнского капитала, др. Т. о. СНИЛС в правоотношениях с государством уже фактически заменил имя, которое начинает приобретать второстепенный характер.
Существующее на общественные деньги Правительство предаёт своих работодателей — всех нас, в пользу «избранных» частных структур. Захваченное «избранными» государство не допуская самоорганизации граждан, подминает общество под тотальный контроль владельцев сомнительных капиталов.
Владельцы «Банка всемогущего» последовательно затаскивали нас в «их Новый Мировой Порядок». План демонтажа управленческой функции государства и перевод его на коммерческую основу был открыто провозглашён ещё в «Концепции формирования информационного общества в России» от 28 мая 1999 года (п. 3.2): «На начальном этапе создания социально значимых информационно-коммуникационных систем и комплексов (в сферах трудоустройства, образования, здравоохранения, социального обеспечения и других) государство берёт на себя основные расходы, но в дальнейшем уходит с рынка. При этом предполагается, что значительные финансовые ресурсы будут поступать от населения в виде оплаты предоставляемых информационных и коммуникационных услуг...».
Подменяя собой государство, оператор ОАО «УЭК» создаёт глобальную базу тотального сбора и бесконтрольного использования информации на каждого гражданина России. Иностранные банки и их хозяева, контролируя единственную организацию, предоставляющую все государственные услуги, получают над нами полную власть.
Это тема, казалось бы, подводит нас к «последней черте», но…
Мы выяснили, что после «ухода государства с рынка» все граждане России в качестве «электронного населения» будут переданы в распоряжения частных собственников коммуникационных систем, которым ленивое и предательское Правительство передаёт свои конституционные полномочия вместе с нашими правами. При этом наднациональные частные структуры уже не будут иметь никаких конституционных обязанностей перед гражданами РФ, зато имеют «законную цель» — получение прибыли. И ради «сокращения расходов», они готовы к введению самой удобной для них формы идентификации личности — микрочипов, вживленных в тело человека, что станет условием получения этих услуг. Как бы сомнительно это не звучало для нормального человека, к сожалению, это не бред и не фантастика, а планы, совершенно официально заявленные Правительством РФ.
Согласно «Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года», размещенной на сайте Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, первый этап подготовки к чипизации происходил в 2007-2011 годах, второй этап намечен на 2012-2015 гг., третий этап – 2016-2025 гг.
Раздел 3. Основные цели и задачи Стратегии: «…Внедрение нанотехнологий должно ещё больше расширить глубину её проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet.
Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.
Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми.
Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения…»[56].
Стратегия предусматривает тотальное и, по своей сути, принудительное внедрение наноэлектронных технологий в жизнь каждого человека. Каждому должно быть понятно, что непотопляемый «смотрящий от мирового правительства» Чубайс и сегодня сидит в «правильном кресле».
Многочисленные международные документы откровенно говорят о глобальном информационном обществе, где человек является лишь управляемым извне элементом всемирной электронной системы: Декларация принципов «Построение информационного общества – глобальная задача в новом тысячелетии»; Окинавская хартия Глобального информационного общества; Тунисское обязательство, принятое на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества; Заключение №20 Европейской группы по этике в науке и новых технологиях «Этические аспекты имплантации средств информационно-коммуникационных технологий в человеческое тело» от 2005 года[57].
Выдержки из Заключения №20 Европейской группы по этике в науке и новых технологиях наглядно показывают окончательные цели глобализации и построения информационного общества:
«Современное общество встало лицом к лицу с изменениями, которым необходимо подвергнуть человеческую сущность. Вот очередной этап прогресса — в результате наблюдения с помощью видеонадзора и биометрии, а также посредством внедрённых в человеческое тело различных электронных устройств, подкожных чипов и смарт-меток, человеческие личности изменяются до такой степени, что они всё более и более превращаются в сетевые личности. Они должны постоянно иметь возможность время от времени получать и передавать сигналы, разрешающие передвижение, контролирующие привычки и контакты, подлежащие отслеживанию и оценке. Это должно изменить значение и содержание (суть) автономии человека. При этом изменится само понятие человеческого достоинства...
В наших обществах тело — это сырьё, которое может быть изменено... Им можно манипулировать, чтобы восстанавливать функции, которые были утрачены или приобретать ещё неизвестные функции — о которых можно только догадываться, что они могут существовать... Мы должны иметь дело с обеими технологиями: восстановления способностей и улучшения способностей, путем развития дружественных телу технологий, которые могут развивать и изменять концепцию заботы о теле, возвещая появление «киборгов» — постчеловеческого тела...
Это «намерение превращения» допускает различные виды научных и технологических действий и открытий. Имплантанты ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) в человеческое тело могут играть главную роль в вопросах здравоохранения и могут даже вести к усилению биологических и психических возможностей. Экстраполируясь в будущее, эта логика может даже привести к трансформации человеческой расы...»[58].
По инициативе и при непосредственном участии международных организаций принимаются законы, Программы и Стратегии, цель которых превратить Россию и её население в полигон для экспериментов над человеческой природой. Реальные шаги в этом направлении уже предпринимаются.

Общественной Палатой Российской Федерации и Благотворительным фондом поддержки молодежных инициатив «Мое Поколение» был предложен беспрецедентный форсайт-проект «Детство–2030». Это проект официально демонстрировался от лица РФ на EXPO-2010 в Шанхае. Рассмотрение данного проекта на Госсовете 27 декабря 2010 г. не состоялось только благодаря активным действиям и протестам общественности, в первую очередь православной. Однако это не означает отказа от его реализации и самой идеи трансформации человека и человеческого общества.
Выдержки из проекта откровенно демонстрируют античеловеческую и анти-Божественную сущность предлагаемых инноваций. На сайте форсайт-проекта «Детство-2030» была размещена следующая информация:

Будущее определяют технологии:
2018 — виртуальная имитация жизни, устройство для загрузки информации на кору головного мозга.
2010 — возможность полной роботизации и автоматизации, образование 24/7.
2023 — робот-ребенок, робот-няня.
2025 — «потребительское» жилье, 3D нано-принтер.
2030 — чипизация человека, генная модификация человека.

Чипизация человека. Суть инновации
Чип — устройство, вживленное человеку, которое посредством нейронных связей соединяется с мозгом. С одной стороны, чипы позволят усиливать способности человека (физические, умственные, эмоциональные), с другой стороны чипы станут «пультом» управления. За счет нейронной связи с мозгом, человек просто подумав о необходимости совершения действия каким-либо механизмом, может им управлять, на чипы будут передаваться информационные потоки, а так же информация о владельце.
Генные модификации человека. Суть инновации
Cовокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы. За счет технологий генной модификации станет возможным радикальное изменение физических и интеллектуальных возможностей человека. Причем изменения будут возможны как на стадии эмбриона, так и после рождения.
Несмотря на провал, этот же проект в настоящее время разрабатывается под другим «невинным» названием — «Семья-2030». В это время на западе продолжается разработка изуверских технологий, для массового внедрения которых готовят наших детей в качестве биороботов.
Новый проект разрабатывают те же авторы Форсайт-проекта «Детство-2030», цели проекта не изменились, ему лишь пытаются придать новую форму, где в завуалированном виде, под прикрытием «как бы православной риторики», закрепляются прежние замыслы.
Первый этап нового Форсайт-проекта «Семья-2030» уже готов. И если все информационные сети перейдут к наднациональной коммерческой структуре ОАО «УЭК» и подобным, о конституционных и других правах нужно будет забыть. Конституцию РФ заменят законы рынка. Все отношения с собственниками информационно-коммуникационных систем будут осуществляться по законам рынка, споры будут разрешаться только в суде. Для внедрения автоматизированных, электронных способов идентификации человека наднациональными структурами будет применяться принуждение.
Сегодня наше право на жизнь находится в опасности и требует защиты. И все меры защиты необходимо принять сейчас, пока государство ещё контролирует ситуацию.
При этом мы понимаем, что прогресс не остановить, и «разгром компьютерных баз», подобно луддитам, ситуацию «не исправит». Более того, мы понимаем, что использование и введение информационных технологий может во многом облегчает жизнь. Главная проблема в другом. Все согласны с тем, что нельзя доверять ядерные технологии террористам. Но, почему-то, мало кто задумывается над последствиями контроля над обществом со стороны частных банков, принадлежащих предельно узкой социальной группе, ставящей своей целью мировое господство. А ведь именно глобальные банки были заказчиками всех войн последнего столетия, в том числе оплачивая используемых в тёмную террористов. В своей жадности и тщеславии финансовые олигархи подобны обезьянам с гранатой или сумасшедшим, бегущим с опасной бритвой в толпе.
Сегодня мы уже наблюдаем бездушное глумление, низводящее сакральное имя человека в бездушную цифру, под видом «продвижения идей информационного общества». Очевидно, что образцом для проводников «нового мирового порядка» послужили нацистские концлагеря, где заключённым так же накалывали «уникальные номера». Только в данном случае уродуют людские души, что ещё страшнее. И совсем не сложно для компьютерной обработки данных было оцифровать имя, добавив к нему ещё несколько параметров (число и место рождения и пр.), что не обезличивает человека, но утверждает его как личность. Не потому ли это происходит, что глава «Совета Мудрецов Торы» Овадья Йосеф сравнил человечество с ослами, у которых, кроме служения евреям, нет смысла в существовании?
Впрочем, это отдельный вопрос, о существовании которого нам никогда не нужно забывать, но думать своей головой. И действовать согласно своим религиозным/цивилизационным убеждениям.
Аналогичная ситуация с денежной системой «суверенной России», которая фактически находится под контролем ФРС США, принадлежащей узкому клану банкиров, давно породнившихся между собой, вплоть до кровосмешения. Сейчас очевиден переход к электронным деньгам, этот процесс неумолим. Но основная проблема здесь в том, что все деньги на счетах частных банков нам не принадлежат, а автоматически становятся «частными платёжными денежными документами в электронной форме» — деньгами банков. «Если бы мы не нуждались в них для торговли, то давно бы умертвили всех» (XIV, Песахим, 22b)[59]. «Толерантно принимать их образ жизни?». Сегодня, когда ими получен контроль за основными ресурсами, то и торговля уже не нужна.
Чтобы не стать «новыми луддитами», нужно бороться не со станками и не с современными технологиями. Вредна и самоизоляция — в виде «закрытых общин, живущих натуральным хозяйством» или «уход в леса». С какой стати вы собираетесь оставить душегубам земли наших предков? Главная задача нашего времени — давать правильное целеполагание — чьи интересы защищать — общества или той узкой группки псевдоэлиты, которая захватила контроль над информационными потоками, включая денежную информацию (которая сегодня так же всё полнее и полнее приобретает электронную форму). Не нужно боятся электронных устройств, нужно нейтрализовать квазиэлиту, которая готовится с помощью этих устройств контролировать нас. И вернуть информацию под контроль всего общества — организованного не под властью партий «избранных», а народовластия в виде иерархии Советов.
Что касается самой электронной информации, то она, безусловно, должна быть разнесена по отдельным базам данным, чтобы не возникало ни малейших попыток в создании электронного концлагеря. Прежде чем запускать процесс полного перехода на электронные деньги (как это уже запланированно в Японии к 2014 году), банки должны стать общественными. Но этот процесс потребует смены политэкономической формации с капиталистической на высококоммунитарную.
Вернёмся к названию самой статьи. Решать на основании всего вышеизложенного во что сегодня трансформируется «иудейский бог Йеху Либер», пусть будет каждый — в «Банк Всемогущий», «сатану» или «тотальное мировое правительство» — согласно своим убеждениям. Очевидно одно, что их «бог» сегодня практически не отличается от первообраза «золотого тельца». Только он сильно откормился за это время. Или это мы не досмотрели и позволили ему так откормиться?
«Единство, возвестил оракул наших дней,
Быть может спаяно железом лишь и кровью...
Но мы попробуем спаять его любовью,
А там увидим, что прочней...»
Тютчев, «Два единства»
При этом давайте не будем забывать о своём праве на жизнь и праве на самооборону.
© Кирилл Мямлин, 2013
[1] Jan Assmann, Andrew Jenkins, «The mind of Egypt: history and meaning in the time of the Pharaohs» p.227.
[2] «Элефантинские папирусы», Bezalel Porten, with J.J. Farber, C.J. Martin, G. Vittman, editors. 1996. The Elephantine Papyri in English: Three Millennia of Cross-Cultural Continuity and Change, Brill Academic, 1996.
[3] William G. Dever, «Did God Have a Wife?», Eerdmans, 2005, Thomas L. Thompson, Salma Khadra Jayyusi «Jerusalem in ancient history and tradition», p. 139. T.& T.Clark Ltd; illustrated edition, 2004.
[4] Немировский, А. И. «Мифы и легенды Древнего Востока», 2000, 544 с.
[5] Циркин Ю. Б. «Мифы Финикии и Угарита», М.: АСТ, 2003.
[6] Геродот, IV, 95.
[7] Ямвлих (242—306 гг.) «О Пифагоровой жизни».
[8] Диоген Лаэртский, (200—250 гг.), «Жизнь, учения и изречения знаменитых философов», кн. 8, «Пифагор».
[9] Порфирий (233, Тир — 304, Рим), «Жизнь Пифагора»;
Настоящее имя философа, теоретика музыки, астролога, математика и жесткого критика христианства Порфирия – Малх. «Практический мистик» Порфирий в трактате «О философии из оракулов» толковал мифологию греческих и египетских богов в духе платонизма и сакрализовал среди платоников собрание «предсказаний» семитского племени «магов»-халдеев. Из философских работ Порфирия наибольшее распространение получило «Введение» («О пяти звучаниях» – De quinque vocibus) к Органону Аристотеля. Трактат, излагавший логическое учение о признаках понятия (род, вид, видовое различие, признак собственный и несобственный/случайный) был многократно переведен и прокомментирован учеными Востока и Запада, стал «философским букварём» для средневековой Европы. В теории музыки Порфирий стал автором «Деления канона».
Кроме этого, он был и автором 15 книг, объединенных под одним названием «Против христиан». Судя по сохранившимся фрагментам, жёстко критиковал христианское представление о будущем преображении «образа мира сего», веру в воскресение тел, но самое главное — учения о воплотившемся и страдавшем Боге, которое прямо противоречило господствовавшему в платонизме представлению о бестелестности и бесстрастности божества. Книга Порфирия вызвала опровержения со стороны христианских теологов. В 448 году по императорскому указу все списки трактата «Против христиан» были уничтожены.
[10] Версия Диогена Лаэртского; по версии Порфирия – был сыном богатого сирийского купца из Тира, получившего самосское гражданство за раздачу хлеба в неурожайный год.
[11] Ямвлих пишет, что Пифагор покинул родной остров в 18-летнем возрасте. По Порфирию, Пифагор уезжает из-за несогласия с тиранической властью Поликрата в 40-летнем возрасте. Точно неизвестно, посещал ли Пифагор Египет, Вавилон или Финикию, где набрался по легендам восточной мудрости. Диоген цитирует Аристоксена, который говорил, что своё учение Пифагор получил от дельфийской жрицы Фемистоклеи.
[12] Версия Диогена и Порфирия.
[13] И. В. Пьянков, «Восточные сатрапии державы Ахеменидов в сочинении Ктесия», М., 1966, с. 4.
[14] По Порфирию, от брака родились сын Телавг и дочь Мня; по другой версии сын Аримнест и дочь Аригнота.
[15] По Ямвлиху, Пифагор возглавлял своё тайное общество 39 лет.
[16] По «красивой версии», распространяемой самими пифагорейцами, Пифагор не принимает в братство влиятельного, богатого, злобного пьяцы Килона, который, получив отказ, поджигает школу. При пожаре пифагорейцы спасают учителя ценой своей жизни, после чего Пифагор, затосковав, кончает жизнь самоубийством, уморив себя голодом в священном храме.
[17] По версии Диогена, ссылавшегося на Гераклида (IV в. до н. э.), говорится, что Пифагор мирно умирает в Метапонте (другой греческой колонии) в 80-летнем возрасте, а во времена Цицерона (I в. до н. э.) в городе склеп Пифагора показывают как одну из достопримечательностей; по версии Порфирия, Пифагор погибает в Матапонте в результате очередного антипифагорейского мятежа.
[18] Ф. К. Шлоссер, Всемирная история: в 8 т., Ст.-Петербург, Из-во: В. Серно-Соловьевича, 1863, репринт.
[19] Т.е. вся секта работала если не на «коллективного бога», то на «непререкаемый имидж всезнающего пророка» поскольку ни один из авторов в течение 200 лет после смерти Пифагора, включая Платона, Аристотеля и их преемников в Академии, не приводил цитат из трудов Пифагора или хотя бы указывал на их существование. И только в III в. до н.э. появилась компиляция высказываний Пифагора, известная под названием «Священное слово», из которой позднее возникли так называемые «Золотые стихи». Впервые цитировались Хрисиппом. Отрывок из «Золотых стихов» в переводе И. Петер:
«Ты же будь твёрдым: божественный род присутствует в смертных,
Им, возвещая, священная всё открывает природа.
Если не чуждо это тебе, ты наказы исполнишь,
Душу свою исцелишь и от множества бедствий избавишь…
Если ты, тело покинув, в свободный эфир вознесёшься,
Станешь нетленным, и вечным, и смерти не знающим богом».
[20] Джонатан Голдмен, «Целительные звуки», Изд. дом «София», 2003, пер. Е. Александрова.
[22] углубляющиеся разрывом между видимой демократизаций власти и реальной демократизацией собственности
[23] Gary Allen; Larry Abraham; John Schmitz, «None Dare Call It Conspiracy», Rossmoor, CA; Concord Press, 1971
[24] Джон Колеман «Комитет 300».
[25] включая Римский клуб, Трехстороннюю комиссию и группу Ротшильдов
[26] изначально был специализированной Тавистокской военной психиатрической клиникой, курируемой бригадным генералом Джоном Р. Рисом. Поздее переименованным в Центр психологической войны, работы которого координировались Intelligence Service и королевской семьёй. Результатом работ в период между мировыми войнами было создание теории массового «промывания мозгов» (brainwashing) в целях изменения индивидуальных и социальных ценностей. Во время Второй Мировой Тавистокский институт в Британии стал Психологическим Управлением Армии, в то время как его дочерние структуры координировали свои усилия в рамках американских структур психологической войны таких, как Комитет по Национальной Морали (Committee for National Morale), Стратегические Бомбардировочные Службы и др.
[27] создан в 1946 году на базе Стэнфордского университета, Калифорния. Известнее не только военными разработками, но и созданием концепции «дисней-парков», компьютерной мыши, LCD-дисплея и прообраза Интернета. С 1975 года занялись методологиями смены социальных ценностей, программ «Искусственного разведывательного центра», военными радарами и пр.
[28] В. Острецов, «Масонство, культура и русская история»
[29] Жан-Поль Сартр, «Фрейд», Альдебаран, 2007
[30] Эммануэль Ратье, «Секреты и тайны Международного Ордена Бнай Брит», Facta, Париж, 1993
[31] David Bakan, «Sigmund Freud and the Jewish Mystical Tradition»
[32] Marthe Robert, «From Oedipus to Moses : Freud's Jewish identity», Garden City, N.Y. : Anchor Books, 1976
[33] В. Острецов, «Масонство, культура и русская история»
[34] Пранайтис И. Е., «Тайна крови у евреев», CПб, 1913, С. 22;
«Молитва есть род брачного союза между человеком и божеством (Шехиной) и потому должна происходить в состоянии возбуждения» (Грец Г., «История евреев», Одесса, Т. 12, с. 94-95)

[35] с приходом к власти «интернационалисты» разрушали православные храмы, тысячами расстреливая православных священников. Тем временем, глава любавичских хасидов «6-ой ребе» Йосеф Шнеерсон сначала создает Комитет раввинов, а в 1924 году и центр Хабада в Ленинграде. В результате, к концу 1920-х годов число синагог увеличилось по сравнению с 1917 годом; в Ленинграде в 1927 году было 17 синагог и молитвенных домов против 13 в 1917 году. С 1925 года предоставлять финансовую помощь начала иудо-американская организация Джойнт (согласно решения 1912). Послереволюционные годы оказались наиболее либеральным периодом для религиозной еврейской жизни. «Вплоть до 1933 продолжался рост числа еврейских школ и учащихся в них». Когда «интернационалистов» стали вытеснять «национал-большевики» Сталина, к 1 декабря 1933 года было закрыто 257 синагог, а к середине 1930-х в крупных городах было разрешено оставлять лишь по одной синагоге. Видимо, здесь же кроется и причина ненависти «эмансипированных интернационалистов».
Отметим, что свое особое положение «интернационалисты» изначально обособили законом: «…Совнарком предписывает всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения. Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона» (Известия 27-го июня 1918 года). Что такое «предписывается ставить вне закона» в то время объяснять не нужно. И лишь через 12 лет, когда влияние «иудо-большевиков» стало понемногу спадать, Пленум Верховного Суда РСФСР в специальном постановлении 28-го марта 1930 года разъяснил, что ст. 59 не должна применяться к «выпадам в отношении отдельных лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, на почве личного с ними столкновения»; такого рода выпады должны караться по нормам о нанесении оскорбления (ст. 159 Уголовного Кодекса) или, если они «сопровождались хулиганством», как таковое (ст. 74) («Уголовный Кодекс РСФСР», Москва, изд. Наркомюста, 1938 г., стр. 148.).
В результате «вычищения еврейского влияния» ушло не только космополитическое «первородство», но и первоначальная идея «всемирной революции» под руководством Учителей с корнями из «реформистского» иудаизма, где России отводилась роль стартовой площадки и «стройматериала». При этом Сталину пришлось даже оправдываться. В январе 1931 в «Нью-Йорк Таймс» появилось его внезапное заявление Еврейскому Телеграфному Агентству: «Коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма. В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью» (New York Times, 1931, 15 Jan., p. 9.// И. В. Сталин. Сочинения: В 13 т. М.: Госполитиздат, 1946-1951. Т. 13, с. 28)
[36] со своей «сакральной книгой» и храмами – в виде «дневника Анны Франк» и «музеев холокоста»
[37] «Гои — животные в образе человека созданные для служения Израилю, ибо царским детям неприлично принимать услуги от животных в образе животного, но они должны принимать услуги от животных в образе человека», (Midrasch Talpiolh 255 d)
[38] именно в это время начали внимательно изучаться «ритмы разума» – альфа-ритмы мозга человека с частотой около 10 в секунду, открытых в 1924 году немецким психиатром Гансом Бергером. В 1953 году английский нейрофизиолог Грей Уолтер предположил, что «чувствительность мозга к электрическим воздействиям могла бы обеспечить связь с некоторым началом, пронизывающим все вокруг нас». За год до этого, в 1952 году, предположение о существовании резонанса электромагнитных волн в пространстве Земля-ионосфера, внутри которого находятся все живые существа на планете, высказал профессор Винфрид Шуман из Мюнхена. Ознакомившись с ними, доктор Герберт Кёниг обратил внимание на совпадение частоты волны, рассчитанной Шуманом, с диапазоном альфа-волн человеческого мозга. Совместно с Шуманом и они экспериментально подтвердили существование таких естественных резонансов («резонансов Шумана»).
В 1968 г. американский исследователь Д. Коэн бесконтактным методом зафиксировал вокруг головы человека слабые колебания магнитных полей, возникающих одновременно с колебаниями электрических биопотенциалов мозга «магнитоэнцефалогамму», колебания которой по частоте совпадают с альфа-ритмом.
Тот же Грей Уолтер и американский психолог Уоррен Мак-Каллок высказали гипотезу о том, что альфа-ритм характеризует процесс внутреннего «сканирования» мысленных образов. Поэтому музыкальные «басы» могут оказывать существенное влияние на психику и поведение человека.
[39] Robert Fludd, On the Divine Numbers and Divine Harmony
[40] «Пифагор, халдеи и «комитет 300», как создатели иудейской и каббалистической мифологии»
[41] Френсис Йейтс, « Джордано Бруно и герметическая традиция», М.: Новое литературное обозрение, 2000
[42] А. Лаврин, «Хроники Харона», М., 1993
[43] «Капитал-тоталитаризм. Цель власти — власть. Тавистокская психологическая война против человечества, как основа антиутопии Оруэлла»
[44] Мэрилин Фергюсон, «Заговор Водолея»
[45] Джон Колеман «Комитет 300», rock-literatura
[46] см. статью Томаса Швайха, помощника руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента
[47] http://communitarian.ru/publikacii/mirovaya_istoriya/anglichanka_gadit_narkobarony_na_sluzhbe_eye_velichestva/
Англичанка гадит (Наркобароны на службе Её Величества)
[48] «Yellow Submarine» – это главная тема «Аиды» Дж. Верди, объединенная с «Маршем Тореодора» из оперы «Кармен» Ж. Бизе;
«Can’t Buy Me Love» – это модифицированная первая часть «Aine Kleine Nacht Musik» Моцарта;
«Penny Lane» происходит из фортепианного концерта №21 K 467 «Эльвира Мадиган» Моцарта;
«From Me To You» – это «Утреннее настроение» Э. Грига (прелюдия к 4 акту пьесы «Пьер Гюнт»);
«Yesterday» – это измененная старинная неополитанская песня «Piccere' Che Vene a Dicere».
«I Feel Fine» – это измененный «Огненный танец» де Фалла;
«Martha My Dear» – это измененная «Martha» Мишеля вон Флотоу;
«Something» является темой из «Спартака» Хачатуряна;
«Hey Jude» – это вместе «Полет Валькирий» Вагнера, тема с фортепианного концерта №1 Чайковского и тема с «Симфонии №9» Бетховена;
«Blackbird» – это модифицированная «Венгерская Фантазия» Листа;
«Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» представляет собой комбинацию «Марша Радецкого» Штрауса и «Румынской рапсодии» Жоржа Енеску и т.д.
[49] The Rolling Stones: «Satisfaction» – это измененный «Ticket to Ride», «Lady Jane» – это измененная «Norwegian Wood». Мелодии Led Zeppelin «The Rain Song» это измененная «Something» (которая в свою очередь была измененной темой Хачатуряновского «Спартака»). «Machine Head» группы Deep Purple есть переработанная «Magical Mystery Tour». Лучшие песни группы Black Sabbath, «Spiral Architect» and «She's Gone» были переработаны Адорно из «She's Leaving Home» и «The Rain Song». Теодором Адорно была «собрана» музыка группы Jethro Tull (альбомы «Aqualung» и «Thick as a Brick»). Не обошел стороной Адорно и The Beach Boys: весь альбом «Pet Sounds», «God only Knows» (измененная Michelle), «Sloop John B» (измененная «Eight Days a Week»), а позже и «California Girls». Позже, эти схемы использовались многократно, включая группу АББА
The Rolling Stones, занявшие после Битлз абсолютно доминирующее положение в 70-е: «Simpathy to the Devil» (Симпатия к дьяволу), «Dancing with mr. D» («D» – дьявол), альбом «To Their Majesties» (Их сатанинским Величествам) и т.д.;
В «Led Zeppelin» Джимми Пейдж является преданным последователем сатаниста Алистера Кроули, одно из его учений – неожиданно произносить заклинания перед людьми, говоря слова задом наперед. В песне «Дома святых» «Пусть музыка станет твоим хозяином. Подчинись призыву хозяина. О, сатана...»;
«The Who» две характерные рок-оперы: «Tommi» (Солдат), богохульства против христианства и восхваление кровосмешения, «Quadrophonia», представившая на сцене двойную шизофрению;
«Slayer» (Убийца) поют о себе как о «Воинах из ворот ада... Мы верим в господа сатану». Песня за песней – восхваление сатаны («Ад ожидает», «Ад ждет», «Некрофил», «Снова убивать» / «Убить единственного сына священника, увидеть, как ребенок умрет, разрубленный на куски, выпить чистейшей крови. Неослабеваемая жажда убийства» и т.д.)
Pink Floyd, «Люцифер... всегда с тобой. Всегда рядом с тобой».
Кстати, из америакнских групп была популярна и «Иглз», чья песня «Отель Калифорния»… о сатанистской церкви, которая расположена на улице Калифорния, в здании бывшего отеля, а на внутренней стороне обложки пластинки изображен Антон Ла Вей. Менеджер группы Лэрри Солтер в феврале 1982 г. признал в газете «Уоко Трибьюн-Геральд», что «Иглз» состояли в церкви сатаны.
(Режимбаль Жан-Поль, «Рок-н-ролл: насилие над сознанием подсознательными сообщениями»)
[50] С. Роуз, «Св. Православие XX век», изд. Донского монастыря, 1992
[51] С. Кара-Мурза, «Манипуляция сознанием», М., Алгоритм, 2000
[52] СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации. Является единым пожизненным идентификатором личности, реальным аналогом имени во всех социальных и других правоотношениях гражданина с государством и коммерческими структурами
[53] текст распоряжения был опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 августа 2010 г. N 33 ст. 4460. По данным справочно-правовых баз в «Российской газете» не публиковался.
[54] готовится к полной приватизации согласно плана Медведева-Путина
[55] операторы, обслуживающие 85% всех глобальных электронных денежных расчётов, с радостью согласились стать акционерами в апреле 2011 года
[56] http://www.minprom.gov.ru/docs/order/88, http://www.garant.ru/prime/20071016/91853.htm
[57] «Дипломатический вестник», 2000, №8; Документ WSIS-03/GENEVA/DOC/5-R, 12 декабря 2003 года; Документ WSIS-05/TUNIS/DOC/7-R, 15 ноября 2005 года, Документ WSIS-05/TUNIS/DOC/6 (Rev.1)-R, 15 ноября 2005 года
[58] http://ec.europa.eu/european_group_ethics/publications/docs/avis20compl_en.pdf
[59] цит. по А. С. Шмаков, «Евреи в истории», М: «ВОГ-Свекрасаф», 2011, стр.102
Социальные сервисы:
Комментариев: 10