Куда идёшь, Украина?




Эту статью я написал в 1993 году по просьбе редакции одной (и единственной) русскоязычной черновицкой газеты. Потом удивлённый редактор мне рассказал, что был приятно шокирован, когда будучи в Киеве он увидел, что в газетных киосках продавали ксерокопии моей статьи.

Прошло много лет. Но кое что и сейчас неплохо было бы обдумать по теме статьи.




Ошалевший от разноголосицы идеологического накачивания сверхполитизированный и растерянный народ ждёт консолидирующей цели, ясности пути и предсказуемости своего будущего. Но пока слышна только ложь, ругань, обвинения, поиски врагов и угрозы. Учёные ничего не предлагают, мафия разворовывает, а правительство латает дыры за счёт обозлённого населения и бегает по миру с протянутой рукой. Мы объективно скатываемся к хаосу. Кроме того, спекулятивное запудривание мозгов многонациональному народу национальной идеей теми «патриотами», которым, вляпавшись во власть, сказать нечего, не добавляет смысла нашей жизни и не сплачивает общество.

В этой ситуации попытаюсь в сжатой конспективной форме изложить свои соображения о нормализации жизни. Хотелось бы, чтобы читатели и наша власть задумались о том, что проблема пути кроется в коренных основах устройства общества. Но сначала поговорим о том, стоит ли нам выбирать уже известные «-измы».


 

Коммунизм

 

Общество с общенародной собственностью и принципом распределения «каждому по потребностям» – романтическая утопия. Население планеты растёт, потребности – ещё быстрее, но ресурсы Земли ограничены (что не учёл Маркс). Поэтому всех «по потребностям» богатыми сделать невозможно в принципе. Кроме того, общество, в котором слабый, ленивый, неумный пользуется равным благом и, следовательно, эксплуатирует труд сильного, предприимчивого, энергичного – противоестественно и не может быть стабильным. От наивной иллюзии следует отказаться.

Так может жить семья; так, возможно, в древности жил род; так жили ессеи и первые христианские общины, исповедуя (коммунистическое) учение Христа. Но это учение предназначено для просветлённых людей, а не для эгоистических скотов. Пока человечество не готово к такой модели общественного устройства.


 

Социализм

 

Общество с общественной собственностью (следовательно, с центральным управлением) и оплатой «по труду». Управление общественной собственностью требует большой и сложный Центр управления. Человеческое общество сравнимо по сложности и непрерывной изменчивости с биологическим организмом, биоценозом и заключает в себе (как большая система) в любой момент бытия бесконечный объём непрерывно меняющейся информации. Попытки сломать внутреннюю саморегуляцию такой системы и заменить её комплексом команд, правил и предписаний центральной (тоталитарной) инстанции приводят к дефициту управляемости, к накоплению ошибок и поломок, в конечном итоге – к непоправимой аварии и распаду Системы. Примерно такой аргумент приводили противники социалистической плановой экономики. Этим мы переболели.

И болеем до сих пор. Чем больше принимается законов, указов, постановлений, директив, чем чаще меняются устоявшиеся «правила игры», тем хуже системе управления государством.


 

Капитализм

 

Общество с частной (или смешанной) собственностью и принципом распределения «по труду и капиталу» выгодно владельцам собственности, потребляющим «по капиталу», но ущемляет наёмных работников, живущих «по труду» и вкалывающих на буржуазию. Стихийность рынка и расслоение общества приводят к дестабилизации и кризисам. Налицо моральные издержки: эгоизм, зависть, незащищённость и неуверенность.

Идеологи капитализма и либерализма обосновывают естественность и незыблемость этого способа хозяйствования и общественного устройства, ссылаясь на максимальное его соответствие безусловным рефлексам одомашненного примата под названием человек. Дескать, чувство собственности и индивидуализм у современной обезьяны в галстуке – одно из базовых, заложенных в генах, а потому пытаться строить общественные отношения на идеях взаимопомощи, коллективизме и самоограничении – утопия. Но существующее мироустройство чревато неизбежной глобальной катастрофой, а перейти к другому – "гены" мешают.

Давайте перестанем бредить этой идеей. Нам не стать вровень с Западом, потому что страны развитого капитализма с высоким уровнем жизни жируют за счёт потребления природных ресурсов развивающихся государств, на которых распространили свои жизненные интересы. Если СССР потреблял на свои нужды только 3% мировых ресурсов, то США перемалывает 30%. В глобальной политике благотворительности нет. Её суть сводится к жестокой конкуренции у ресурсного корыта (причина многих войн). Поэтому объективно богатые страны не желают пополнения своих рядов. Они помогали нам мирно разваливать СССР, разоружаться и выводить войска подальше от их границ.

Украина бедна ресурсами. Поэтому мы обречены жить с Россией, если она, глядя на нашу задиристость, не плюнет на нас.

И пора бы нам вспомнить, что мы – высоконравственный народ. Понять, что платное здравоохранение и образование – это безнравственность. Перед Богом все равны: не может быть особых больниц для богатых. Университеты должны быть для умных, пусть даже бедных. Осознать, что государство не может называться демократическим и быть любимо, если его гражданам предоставлена свобода самовыживания. Общество аморально, если люди оцениваются не по интеллекту и душевной красоте, а по кошельку. В аморальном обществе не может быть честной политики.


 

Куда нас ведут?

 

Никуда. Цель толком не сформулирована. Горбачёвская «перестройка» без чертежей закончилась развалом. И сейчас явочным порядком (не спросив мнение народа) нас пока привели в первобытный капитализм, да ещё с гипертрофированной вредящей экономике идеей самостийности, ради которой лидеры готовы положить на амбразуру собственный народ. Результаты уже очевидны и совпадают с описанием общества XIX века Диккенсом, Бальзаком и т.д. Расслоение общества по имущественному, национальному (языковому) и идеологическому (разное видение цели) признакам чревато взрывом и расколом, потому что в народе ещё сохранилось чувство обострённого восприятия всякой несправедливости. Есть ещё память о недавней социальной защищённости и уверенности в завтрашнем дне. Народ привык к государственной опеке и уравниловке.

Вы, уважаемый читатель (работавший на страну) понимаете, что ваш сосед (работающий на себя) стал богаче вас в тысячи раз не потому, что в тысячу раз лучше и больше трудился или во столько же раз талантливее вас. Это умышленная политика позволила, чтобы деньги миллионов граждан перетекли к «избранным», которые теперь диктуют вам свои правила жизни.

Кто эти «избранные»? Академики, изобретатели, шахтёры или сталевары? Нет. Это бывшие «перетрудившиеся» комсомольские функционеры и прочий привилегированный люд, тусовавшийся рядом с властью возле общенародной собственности. Вам внушали, что не надо изобретать велосипед, искать какой-то собственный путь развития, ибо всё человечество процветает при демократии и капитализме.

Вас красиво надули. Как? Подменой понятий.

Процитируем Конституцию СССР.

Статья 10. Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.

Социалистической собственностью является также имущество профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач.

Государство охраняет социалистическую собственность и создает условия для ее преумножения.

Никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы и в других корыстных целях.

Статья 11. Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.

В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.

То есть, согласно духу Конституции СССР, государственная собственность – это общенародная собственность. Юридически собственником всего был народ, а не органы власти и не государственный аппарат. А государство лишь управляло общенародной собственностью. Пропаганда ловко «забыла» понятие «общенародная собственность», а термин «государственная» поняла как госаппаратная. И тут же государственные органы (чиновники) присвоили себе право её делить, продавать, раздавать и т.д. без согласия на то народа. Референдумов не проводилось. А чтобы соблюсти хоть какие-то рамки юридического приличия, лично вам вручили не гарантированную государством акцию на госимущество (народное, ваше имущество), а ваучер – лохотронную бумажку, возможность где-то как-то что-то прикупить на поле чудес. Госаппарат с вами расплатился мечтой. Это очень романтично. Это по-нашему.

Истинный же делёж (грызня и передел) собственности прошёл между «своими». Тихо под аккомпанемент киллерской стрельбы.

Обычно денежное обращение любят сравнивать с кровеносной системой, а банк – с сердцем в этой системе. Вы могли бы представить себе организм с множеством коммерческих сердец? И если бы в стране был один Центральный банк, позволил бы он так легко утекать ворованным деньгам за рубеж? Какова же истинная цель коммерческих банков? Сделать богатыми банкиров. На вас – народ – им наплевать. А ведь они ничего не производят, кроме процентов за услуги.

Естественно, «завистливый» и путающийся под ногами народ в душе своей пылает искренней «любовью» к олигархам и не прочь всё назад экспроприировать. Но теперь от имени насосавшихся клопов каждый политик повторяет очередное заклинание – «Никакой экспроприации и передела собственности допускать нельзя, иначе – гражданская война».


 

Упущенный шанс

 

«Ах, если бы…», – любим говорить мы. А умные идеологи менторским тоном отвечают нам дежурным штампом: «История не имеет сослагательного наклонения».

Но давайте наивно помечтаем. Как можно было бы организовать хозяйство страны, если бы власть думала о народе, а не собственном кармане.

Учитывая уникальность перехода от социализма к капитализму, власть могла поступить следующим образом:

1. Выделяет чисто государственные стратегические отрасли – энергетика, сырьедобыча, ВПК, здравоохранение, наука и т.д. Предприятия этих отраслей оцениваются и акционируются. Получается так называемое Государственное Акционерное Общество (ГАО)Каждый гражданин страны с рождения получает именную государственную акцию, по которой пожизненно получает дивиденды от прибыли (после отчисления денег в бюджет и т.д.). Тогда, извините, само понятие «гражданство» становится ценным и конкретным. И решает проблему бомжей, пенсионеров, защиты материнства и детства и т.д., а также добавляет каждому спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и сплочённый патриотизм.

2. Предприятия остальных отраслей оцениваются, акционируются и распродаются следующим образом: 51% акций становятся частной долей, а 49% остаются у государства. Предприятия не платят налоги, ибо 49% прибыли (по гос. акциям) уходят в бюджет. Таким образом закладывается механизм взаимозаинтересованности государства и частника.

3. Оттого, что гражданин не имеет средств или желания заниматься бизнесом, а хочет остаться профессионалом в своей области, качество его жизни не должно ухудшиться. Поэтому, кроме приватизации собственности следует провести приватизацию деятельности. Что это значит? Хозяин (если не хочет вкалывать сам), при найме на работу специалиста, обязан выдать ему акцию (или несколько) своего предприятия, дивиденды по которой, кроме зарплаты, работник получает из 51%-й части прибыли. Работник владеет акцией до момента своего увольнения. Таким образом работник становится совладельцем предприятия и результатов своего труда.

При такой системе хозяйствования сами собой решились бы проблемы соборности, национальной идеи, сплочённости, патриотизма и т.д. – всего того, что волнует власть и о чём нам пудрят мозги политтехнологи всех мастей.

Это краткий набросок, схема. Дилетантская, спорная и сырая. Раскритиковать её – всё равно, что подстрелить птицу на взлёте – элементарно. Но есть над чем подумать и что развивать. И помечтать о прошлом и упущенном. Ах, если бы, да кабы, да во рту выросли грибы. Ничего этого не будет, «Аврора» из Невы в Днепр не приплывёт, поэтому яхтам олигархов ничего не угрожает. Спите спокойно, граждане соседи.

А что нам предлагают «национал-патриоты»? Флаг над головой, мову (язык) в кармане и хрен в руке, который, как известно, редьки не слаще.

Куда идёшь, Украина?


Юрий Ларичев





 

Социальные сервисы:


Оставить комментарий
Прыг: 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
Скок: 10 20 30