
Самоидентификация
15 мая 2022, 21:11 Категория: Философия Подробнее...САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ Кто я? Чей я? Это сложный и болезненный вопрос в многонациональном государстве, состоящем из многих народов и из людей, произошедших из смешанных браков. Причём, каждый человек, каждый род и народ претендует на величие. И даже больше — быть не просто народом, а цивилизацией. Самодостаточной. Гордиться достойными предками, историей, иметь национальную идею и культурное достояние. Некоторые в своём стремлении скатываются в нацизм, в презрение, в ненависть, в ревнивую зависть к другим и прочие фобии. На этих естественных психологических комплексах неполноценности и малозначимости спекулируют харизматические лидеры и их закулисные жрецы-кукловоды. Ведь инстинктивное чувство «свой-чужой» сидит глубоко в каждом. Ну и как тут быть? Как определиться? Всех с толку сбивает модное понятие «нация» — латинское слово. Что это такое? Человек живёт при РОДе в природе. Идентифицируется по роду своему. Порода — по роду. Не путать с «населением» — насельниками (где осели, там и живут).
ХЛОПОК ОДНОЙ ЛАДОНИ
Учителем храма Кеннин был Мокурай. Молчащий гром. У него был маленький протеже по имени Тойо. Которому было только 12 лет. Тойо видел, как каждое утро и вечер более старшие ученики приходили в комнату учителя для получения общих инструкций по Сан-Дзен или для персонального обучения, при котором задавались коаны для того, чтобы освободить ум от заблуждений.
Тойо тоже захотел выполнять Сан-Дзен.
"Подожди немного, - сказал Мокурай, - ты ещё молод".
Но ребёнок настаивал, так что учитель, наконец, был вынужден согласиться.
Вечером в соответствующее время - маленький Тойо подошёл к порогу комнаты Мокурая для Сан-Дзен. Он ударил в гонг, чтобы сообщить, что он пришёл, три раза поклонился перед дверью в знак уважения, вошёл и сел перед учителем в почтительном молчании.
"Ты можешь услышать хлопок двух ладоней, когда они ударяются друг о друга, - сказал Мокурай. - Теперь покажи мне хлопок - одной ладони".
Тойо поклонился и пошёл в свою комнату, чтобы рассмотреть эту проблему. Из окна он услышал музыку гейш. "Ах, я понял!"- воскликнул он.
На следующий вечер, когда учитель попросил его показать хлопок одной ладони, Тойо начал играть музыку гейш.
"Нет, нет, - сказал Мокурай, - это никак не подойдет. Это не хлопок одной ладони. Ты совсем не понял его".
Думая, что музыка будет мешать, Тойо ушёл в более спокойное место. Он снова погрузился в медитацию. "Чем же может быть хлопок одной ладони?". Он услышал как капает вода. "Я понял" - подумал Тойо.
Оказавшись перед учителем в следующий раз, Тойо начал капать водой.
"Что это?" - спросил Мокурай. - Это звук капающей воды, но не хлопок ладони. Попробуй ещё раз".
Напрасно Тойо медитировал, чтобы услышать хлопок одной ладони. Он слышал шум ветра, но и этот звук, был отвергнут. Он слышал крик совы, но и этот звук был отвергнут.
Более чем 10 раз приходил Тойо к Мокураю с различными звуками, всё было неправильно.
Почти год обдумывал он, что же может быть хлопком одной ладони. Наконец, маленький Тойо достиг подлинной медитации и перешёл пределы звуков.
"Я больше не мог собирать их, - объяснил он позже, - поэтому я достиг беззвучного звука".
Тойо реализовал хлопок одной ладони.
...У этого сатори есть знак, но в чём смысл?
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1652638283.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.