Иллюзия

04 июня 2020, 20:20       Категория: Философия       Подробнее...

  Мир — изменение, жизнь — восприятие. Марк Аврелий   Итак, ты видимо, уже задумался над созвучностью слов «иллюминаты» ( illuminati — просвещённые, illuminatus  — озарённый, просветлённый) и «иллюзия»? Вот об этом и поговорим. Каждый живёт внутри своего внутреннего мира, который создал себе сам. Жизнь — восприятие Матрицы. «Всё это только сон, замысловатый дурацкий сон. Нет ничего, кроме тебя. А ты — только мысль, блуждающая мысль, бесцельная мысль, бездомная мысль, потерявшаяся в вечном пространстве» (М.Твен). Да будет свет (иллюминация), — произнёс Творец, пригрезивший этот мир. И это ты, мой дорогой читатель. Но не ошибись: Творец (Бог) — это не только исключительно ты, а бесконечное множество «Мы» ( — есмы). Потому что, как только ты возомнишь себя единственным богом, тут же скатишься вниз в эгоистическое невежество, обозначаемое 15-м арканом — Дьяволом. Это сложный парадокс, на котором не раз обломались великие умы и были низвергнуты с небес — из «ангелов» в «дьяволы».


05 июня 2020, 21:40
№ 3А может, всё наоборот?
Иллюзией является не окружающая действительность, а индивидуальное сознание. Тогда все парадоксы разрешаются.
Понятно, что у нас нет способов доказать или опровергнуть существование объективной реальности, и принять на веру можно только декартовский постулат «я мыслю, следовательно существую». Но у Декарта «я» - это обособленное неделимое эго. Солипсист скажет: «есть только я, всё остальное – плод моего воображения, и я сам придумал этот мир, а потом забыл, чтобы жить было интереснее». Только он не сможет объяснить, почему создал мир именно таким, ведь можно было сделать намного лучше. Чтобы отождествлять себя с Богом, нужно быть или самодостаточным отшельником, или сильно высокого о себе мнения, или и то, и другое. В иных случаях приходится по крайней мере признать существование других людей, а это уже отход от солипсизма.
Когда переходишь от «я» к «мы», картина меняется. Допустим, Единое божественное Сознание разделилось (или умножилось) на множество отдельных сущностей и теперь поочерёдно (или одновременно) проживает жизнь каждой из них. Если эти сущности живут каждая в своём собственном мире, мы возвращаемся к солипсизму. Если же они могут взаимодействовать, тогда следует смириться с существованием объективной реальности – хотя бы в качестве «коллективной галлюцинации». Дальше всё зависит от того, кого мы наделяем сознанием. Отказывать в сознании животным – это как-то не по-человечески. А там выясняется, что между живой и неживой природой нет чёткой грани. В конце концов, искрой сознания могут обладать и элементарные частицы – они же тоже являются частью единого поля. Таким образом, материальный мир существует независимо от того, что об этом думает индивидуальное «я». А значит, есть и объективные законы, которым он подчиняется. Принципы, определяющие, что возможно, а что нет.
Солипсизм и в целом субъективный идеализм – философия красивая, но бесполезная. Это хорошие игры для ума, которые дают почву для фантазий и творчества. Но с научной точки зрения они не объясняют ничего, поэтому принимать их всерьёз здравомыслящий человек не станет. Любому из нас в нормальном состоянии сознания не составит труда отличить настоящее восприятие от галлюцинации. И сон от реальности всё-таки отличается, ведь просыпаемся мы всегда в одном и том же мире, а в один и тот же сон попадаем довольно редко.
На мой взгляд, гораздо более интересна идея множественных вселенных, которая предполагает существование в бесконечном пространстве-времени всевозможных миров и сценариев развития событий. В некотором смысле это можно назвать информационным полем. Если в поле есть множество вариантов меня, тогда какой из них действительно «я»? В такой картине мира вообще нет места индивидуальному сознанию – оно растворяется в единстве множественности. Вечность содержит в себе все личности, субличности, социальные роли, вымышленные персонажи – что угодно. И всё это намешано в теле и мозге каждого из нас. Отождествляя себя только с одной личностью и не признавая существования других – превращаешься в деревянную куклу. Играя разные роли, осознавая свою многоликость и подобие Творцу – становишься шутом XXI аркана.

Вот, Дениска Богачёв - Бог, Единое Сознание. Имеем солипсизм.
Но вот Дениска сочинил пьесу, расставил на сцене кукол, и стал играть сам с собой. Обладает ли каждая кукла (персонаж, а не актёр) своим сознанием? Условно - да, потому что так думает Бог-Дениска, воплотившийся в куклу и временно считающий себя ею. Бог-Дениска думает от имени куклы. И тогда "коллективная галлюцинация" - это восприятие всеми куклами (в каждой сидит один и тот же Дениска) одного и того же сценария, который придумал Бог-Дениска. А по сути это восприятие Дениски самого себя. И тогда мы опять возвращаемся к солипсизму.
А в чём разница? Не надо путать восприятие персонажа и актёра. Персонаж смертен в конце спектакля, а актёр вечен.
Короче, тут кругом парадоксы. И не всё так просто. Потому и вечный спор философов. Хорошая затравка для размышления.
Админ

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1591291239.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.