
Закат Рыб
15 мая 2020, 18:12 Категория: Философия Подробнее...«Знаки и символы правят миром, а не слово и закон». Изречение, приписываемое Конфуцию. 2 тыс. лет назад мир вступил в астрологическую эпоху Рыб. Не случайно, символом тогда ещё зарождающейся, а теперь крупнейшей (по числу последователей) религии мира христианства, была выбрана рыба. Новый Завет связывает символику рыбы с проповедью учеников Христа, из которых многие были рыбаками. Иисус Христос называет своих учеников « ловцами человеков » ( Мф. 4:19, Мк. 1:17 ), а Царствие Небесное уподобляет « неводу, закинутому в море и захватившего рыб всякого рода » ( Мф. 13:47 ). Древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа — Ихтис (Иисус Христос Божий Сын Спаситель) переводится с др.-греч. как рыба. Метафорически он и есть рыба. Проводник через хаос и гибельные пучины вод. Именно с ним связывалось спасение, о чем упоминалось у раннехристианского теолога Тертуллиана: «мы маленькие рыбки, ведомые нашим ikhthus, мы рождаемся в воде и можем спастись не иначе, как пребывая в воде ».
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1589555547.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.