
Сакральность власти
24 октября 2019, 19:23 Категория: Политика Подробнее...Любая корона давит на мозги. Сакральное, sacral (англ.), sacrum (лат.) — священное, божественное. Сокровенное. Заветное. Тайное. В русских словах «сокровенность» и «откровенность» присутствует кровь. Потому и клялись на крови. Кровью своей и своим потомством до седьмого колена. Кесарю кесарево, богу богово. Веками говорят о сакральности власти. Это одна из ключевых тем философии. Глас народа — глас божий. На власть «помазывали», «помечали» (мечём), «венчали». Ритуальный атрибут власти — корона (corona — венок, венец). «Тайна» власти представляет собой сочетание рационального и иррационального, что воспринимается коллективным бессознательным народа не в качестве иллюзии, а как реальный феномен, обладающий некими сакральными (сокровенными) свойствами. Для понимания этого есть герметизм — «наука для царей», «путь царей», «царская дорога» до рога [1]. Тайна, высшие вечные истины, непостижимые для приземлённого рассудка простого обывателя. Для постижения этих тайн нужен иной (правополушарный) мозг, иное (парадоксальное) сознание.
«Совершенство средств и путаница целей, похоже, характеризуют наше время».
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1571934222.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.