
Явление времени
11 октября 2019, 10:21 Категория: Философия Подробнее...Прежде, чем перейти к изложению основного материала, сделаем небольшое методологическое вступление. Допустим, нам нужно описать такое сложное и абстрактное явление, как время. Наука знает два способа описания действительности: понятийный и символический. Понятийный способ — это термины, определения, логические доказательства, аксиомы и теоремы. Он используется в геометрии, философии, логике и общественных науках. Например, время можно определить как форму протекания физических и психических процессов; меру длительности бытия; условие изменения; последовательность смены состояний объектов; характеристику процессов изменения и развития и т.д. Такое описание ни о чём не говорит, потому что сразу возникают вопросы: что такое форма, процесс, мера, изменение, состояние и др. Каждый термин соотносится с массой других терминов, которым нужно давать свои определения, и это может продолжаться до тех пор, пока не закончится словарный запас. Символический способ — это описание мира с помощью условных знаков, чисел и формул.
Правила хорошего тона в прошлом требовали хотя бы общей шахматной подготовки!
Только развитие компьютеров смогло остановить победоносное шествие шахматной игры. Почти в каждой семье в наследство от 20 века осталась шахматная доска, порой уже без фигур… И отзвуки анонимной легенды: игра так понравилась радже, что он разрешил её создателю просить о любом вознаграждении. Потом был разговор о зёрнышках: на первую клетку одно, на вторую – два, на третью – четыре, на четвертую – восемь. И так далее с известным финалом, мораль которого: необъятных материальных сокровищ не бывает, -- ставила на место любую важничающую фигуру мира материального.
Фигура – широкое понятие, не правда ли?! Может быть хорошая, шахматная, геометрическая, фигура речи, фигура мысли, наконец!! Па -- фигура танца. Аккорд -- нотная фигура.
Упоминание в притче арифметической прогрессии 1-2-3-4 (клетки) сопровождаемая геометрической прогрессией 1-2-4-8 (зёрна)… Где-то уже встречалось такое сочетание чисел?! Не в комментарии ли к И-цзин? Там где речь идёт о Великом Пределе, счастии и несчастии, рождающем Великое Деяние?! Конечно же чемпионаты мира по шахматам были драматичны в своё время, но далеко им до драматизма Жизни.
У философского понятия Великий Предел, и у шахмат – одна родина, одна идеология. Что позволит любому игроку воссоздать шахматные фигуры имея в наличии только шахматную доску. И еще щепоть зерна. И четыре спички. Да, чуть не забыл: конечно же, ножницы и бумагу.
Не напоминает ли это начало приготовления супа из топора)))
Разделим шахматную клетку диагоналями-спичками на 4 треугольника. Проявим шахматную идею: поместим в один треугольник одно зернышко, в следующий по часовой стрелке – два зёрнышка, в следующий – четыре, в последний – 8. Не прошло и минуты, а мы уже получили исходную схему генератора-калькулятора ( от calculus – камушек!) число-фигур (чифр) с первыми результатами. Число-фигуры отличаются от фигурных чисел Пифагора, хотя на слух и похожи. Существуют пока только здесь, на шахматной доске: сразу же видим четыре чифры одновременно. Равнобедренные треугольники, вершинами совпадающие с центром шахматной клетки. Отличаются друг от друга и ориентировкой на плоскости и числовым значением (количеством зёрнышек внутри каждой фигуры): 1, 4, 2, 8.
Остальные чифры получаются комбинацией четвертушек квадрата. Для этого придется убирать из исходной схемы только одну спичку, поочередно объединяя зерновые запасы соседних треугольников. Получим ещё четыре треугольные чифры со значениями 3(2+1), 6(2+4), 12(4+8) и 9(8+1). Катеты при прямом угле направлены в каждой чифре, соответственно вниз-вправо, вниз-влево, вверх-влево, и вверх-вправо от вершин.
Ещё 4 чифры будут похожи на флажки разной ориентации, если мы уберем из исходной схемы по две соседние спички. После поочередного объединения запасов исходных треугольников значения «флажков» получатся 7(1+2+4),13(1+4+8),11(1+2+8),14(2+4+8).
Следующие две чифры похожи на песочные часы, составленные из двух треугольников. Вертикально стоящие со значением 10(2+8), и горизонтально лежащие – со значением 5(1+4). Осталось всего две чифры. Квадрат пустой, свободный от спичек, с числовым значением 15 (1+2+4+8).
И спички-диагонали. Скрепленные (глиной, смолой, воском) в центре и числовым значением 0.
Теперь дело за ножницами! Вырезаем из бумаги чифры из квадратных заготовок. Получается безотходное производство: вырезая “флажки” получаем еще и треугольники. Разрезая квадрат пополам получаем два треугольника зараз. То же и с “песочными часами”.
Пришло время выстроить фигуры на доске. Треугольников восемь, столько же сколько нам нужно пешек. Песочные часы – две штуки, столько же и ладей. Флажков четыре, столько же, сколько лёгких фигур, коней и слонов. Остался пустой квадрат - ферзь. И крест - король.
Итак, из 8 бумажных квадратиков получилась армия одного цвета, так же можно получить армию другого цвета. Облик фигур не противоречит нашему устоявшемуся представлению о них. Король на диаграммах рисуется с крестиком на верхушке. Песочные часы отдаленно напоминают колесницы, так раньше назывались ладьи. Флажки с вырезом направо и налево – головы коней. По поводу облика фигуры-слона послушаем Википедию: «Арабы, не любившие рисовать людей и животных, оставили от слона два бивня — и раздвоенная фигура кому-то показалась шутом, кому-то католическим епископом».
Ферзь в виде квадрата – символ предельной, полной силы. В отличие от короля, номинального правителя, несущего свой крест, бремя власти.
И если сходство полученных чифр с общепринятыми изображениями шахмат оспоримо и субъективно, то проявление в 16 чифрах четырех варн видно невооруженным взглядом. Варна шудр самая многочисленная: 8 пешек. Каждая из них, дойдя до определенной степени развития, до восьмой горизонтали для белых фигур, уцелев после испытаний, получит вторую жизнь, станет «дваждырождённой».
И сможет попасть либо в варну вайшья, превратившись на шахматной доске в слона или коня, либо в варну кшатриев, обернувшись ладьёй-турой-колесницей, и даже (по воле Игрока) стать брахманом-ферзём!! Шахматы, таким образом, не только набор фигур, но и исторический памятник, «черный ящик» разбившегося самолета-цивилизации!, донесший до нас через десятки веков зримый образ общественного устройства древнеиндийского общества.
И дающий возможность прочувствовать еще одно явление четверицы в виде варн.
Застывшая музыка—это не только архитектура, но и шахматы. Еще Пифагор узнал, что частота ноты «до» 4-ой октавы в 8 раз выше «до» 1-ой октавы, в 4 раза больше чем у «до» 2-ой октавы, вдвое превышает частоту «до» 3-й октавы.
И если «весь мир театр, а люди в нем актеры», то шахматная доска в этом мире – консерватория, наполненная аккордами фигур. И ощущать эту гармонию большое счастье.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1570778477.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.