О терминологии

02 июля 2019, 19:52       Категория: Философия       Подробнее...

Цивилизация вошла в век информационных технологий. На первое место выходит информация. И старая поговорка «кто владеет информацией, тот владеет миром» становится всё более актуальной. Поняв, что в наступившую эпоху гибридных войн гонка вооружений не решает проблему, научно развитые страны ринулись в гонку за искусственным интеллектом. Огромные деньги вкладываются в изучение мозга и сознания. И сама жизнь подтолкнула нейробиологов к тому, что без лингвистики им не обойтись. Проблема языка (интерфейса между миром, мозгом и человеческим сознанием)  выходит на первый план, и всё больше понимается необходимость подключения герметической философии. К этому уже впрямую подошла и волновая генетика. К этому подходят и создатели искусственного интеллекта. Парадоксальность ситуации в том, что учёные решают задачу неопределённости «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что». Исследуют и изучают то, что не определено. Ведь до сих пор никто не дал исчерпывающего определения, что такое информация, сознание, человек, личность, ум, разум...


03 июля 2019, 21:12
№ 2Язык - средство мышления
Наука в принципе согласна с тем, что именно язык превратил обезьяну в человека. Но если понимать человеческий язык только как средство общения, возникает вопрос: а чем он отличается от средств коммуникации в животном мире? Обезьяны и волки прекрасно понимают друг друга без слов, не говоря уже о пчёлах и муравьях. Для передачи информации о предметах и явлениях материального мира наличие членораздельной речи не обязательно. Другое дело – вещи нематериальные, фантазии и абстракции. О них может говорить только гомо сапиенс, они же помогают ему создавать крупные сообщества. Вот что об этом пишет Харари:

«…уникальность нашего языка заключается не в способности передавать информацию о людях и львах, а в способности сообщать о таких вещах, которых мы никогда не видели, не слышали и не нюхали. Насколько нам известно, только сапиенсы умеют обсуждать вещи гипотетические и даже противоречащие фактам. Легенды, мифы, боги, религии появились в результате когнитивной революции. Многие животные, в том числе различные виды людей, и раньше умели предупреждать: «Осторожно! Лев!» Благодаря когнитивной революции Homo sapiens научился говорить что-то вроде: «Лев —дух-хранитель нашего племени». Способность обсуждать вымысел — наиболее удивительное свойство языка сапиенсов. Этот язык можно поэтому назвать языком вымысла. Сам факт, что только Homo sapiens умеет говорить о несуществующем в реальности и готов поверить в шесть невероятных вещей перед завтраком, бесспорен. Вы не уговорите мартышку поделиться с вами бананом, посулив ей сколько угодно бананов после смерти, в раю для мартышек. Но почему так важен вымысел? Ведь он вводит в заблуждение, отвлекает от реальности. Слушать сказки о героях древности, грезить об эльфах и единорогах, молиться несуществующим духам-хранителям — не напрасная ли потеря времени, не лучше ли потратить драгоценные часы на добывание пищи, борьбу с врагами или совокупление? Разве, забивая себе голову фантазиями, человек не становится менее пригоден для жизни в реальном мире? Но язык вымысла позволил человеку не просто отдаться игре воображения, а делать это всем коллективом. Мы научились сплетать общую для всех мифологию: библейскую историю творения, сказания австралийских аборигенов о предначальных временах, националистические мифы современных государств. Общая мифология наделила сапиенсов небывалой способностью к гибкому сотрудничеству в больших коллективах. Муравьи и пчелы тоже сотрудничают огромными коллективами, но они это делают по жестким, раз и навсегда заданным правилам, притом лишь внутри своей «семьи». У волков и шимпанзе сотрудничество строится на гораздо более гибких принципах, однако лишь с небольшим числом близко знакомых сородичей. Сапиенсы же способны легко кооперироваться с любым числом незнакомцев. Вот почему миром управляют сапиенсы, муравьи подбирают наши объедки, а шимпанзе сидят в клетках зоопарков и научных лабораторий.» (Юваль Ной Харари, Sapiens. Краткая история человечества)

Но миф рождается не в коллективе, а в голове у отдельного человека в ходе манипуляции принципами (архетипами). Главная особенность человеческого языка заключается в том, что на нём можно общаться с самим собой. Следовательно, язык – это в первую очередь средство мышления, а потом уже средство коммуникации. С его помощью можно не только передавать информацию, но и генерировать её. Считается, что человек овладел этой способностью сравнительно недавно, где-то в промежутке от 70000 до 30000 лет назад. Что и привело к образованию культуры и цивилизации. Фактически в тот момент, когда человек научился понятийному мышлению, он установил связь со своей душой - коллективным бессознательным, информационным полем и полевым геномом.

Дополню.
Язык - средство общения, средство мышления и хранилище знания.

Рунмастер

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1562086335.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.