Язычество — знания в языке

12 июня 2019, 00:41       Категория: Философия       Подробнее...

Георг Фридрих Гротефенд (1775-1853) и Генри Кресвик Роулинсон (1810-1895) дешифровали персидскую клинопись. И сейчас учёными читаются шумерские (аккадские, вавилонские) тексты, стали известны древние мифы. Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832) с помощью сравнительного анализа текста на Розеттском камне расшифровал египетские иероглифы. И теперь есть целая наука — египтология. Юрий Валентинович Кнорозов (1922-1999) с помощью математических методов дешифровал письменность майя. Все вышеупомянутые системы знаков многозначны и омонимичны, передают смысл в зависимости от контекста. Расшифровка чрезвычайно сложна, ибо, повторяю, тут надо уметь переводить не с языка на язык, а с одного способа думать на другой. Мышление мудрецов отличается от мышления интеллектуалов. Поэтому специалистов, умеющих читать, во всём мире мало. Единицы, на вес золота. И никто их не упрекает в «своевольном» прочтении и трактовке древних текстов. Дешифровальщиками древних знаков прочтены различные документы, в том числе деловые, исторические повествования, философские и литературные произведения.


14 июня 2019, 12:28
№ 1Вопрос
Было бы интересно знать мнение Рунмастера по нижеследующим вопросам.
Если я правильно понимаю, Род - это как дерево, от одного корня. Если верить ДНК генеалогии, то родоначальником был R. Потом от него произошли R1 и R2 (R2 где-то пропал, возможно не выжил). Далее от R1 произошли R1a (славяне или/и русские) и R1b (немцы). По плотности расселения гаплогруппы R1a1 на первом месте Польша, потом примерно на одном уровне Украина, Литва и Беларусь. В России эта гаплогруппа пожиже, оно и понятно, там много всяких народов.

Много ветвей, много языков.
Современный русский язык после многократных модификаций нерусскими модификаторами уже значительно отличается от первоисточника. Даже "Слово о полку Игореве", отстоящее от нас всего на несколько столетий, сходу, как современный текст, не понять, нужно сидеть и вникать. А что уже говорить о тысячелетиях до нашего времени.

Отсюда два вопроса:

1) Настолько ли хорошо сохранился русский язык, ближе других языков к первоисточнику, что руны говорят именно по-русски, а не по-польски, например.

2) Что делать всем остальным ветвям Рода? Русский язык учить? Украина, например, в обратную сторону пошла, русский язык запрещает, и при этом национальную идею ищет. Как это стыкуется?

Спасибо за комментарии.

По поводу скорости изменения языков, загуглите "Глоттохронология". Там, видимо, найдёте ответ.

А по поводу второго вопроса, как раз есть сегодняшний пост Рунмастера в Фейсбуке. Цитирую:

«А славянский народ един», — гласит летопись. Понятно, говорили на одном языке (с разными диалектами), потому и назывались общим для этноса названием — славянами. Хотя каждый народ (историки любят слово «племя») имел своё название. Согласно летописи славяне «прозывались именами своими от мест, на которых сели».
Иноземных славян трогать не будем, поговорим о славянах на территории бывшего СССР.
Энциклопедия говорит, что на территории нынешней России жили «словене», «кривичи», «радимичи» и «вятичи», Белоруссии — «полочане» и «дреговичи», Украины, Молдавии и сев. Румынии — «тиверцы», «белые хорваты», «волыняне» (бужане), «дулебы», «древляне», «уличи», «поляне» и «северяне».
А кто, собственно, назывался «русью»? И почему об этом Энциклопедия скромно умолчала?
Племя (народ) «русь» жили рядом с новгородскими «словенами», населяли окресности города Руса (ныне Старая Русса), что на реке Порусья. Ещё их называли «варягами». Жили в «заморье» (южнее Ильменя) от соседей, которые им и дань платили, и вскоре в князья призвали. Ибо «порядка не было». И от этого призвания пошло общее название «Русь».
Начальные рассказы летописи и иноземные хроники упоминают «русов» как бы отдельно от остальных славян, указывая на некоторую привилегию. Это сбивает с толку историков. Видимо, потому, что «русы» представляли собой непростой, во-первых, княжий, во-вторых, волховской народ, чему свидетельствует название реки «Волхов». Похоже, что это был даже не народ, а сословный клан (варна) — княжеско-брахманский. Не случайно Рюриковичей уважали во всей Европе (как и Меровингов).
В те века во всех восточно-славянских городах и землях было длительное соперничество между разными формами правления: между вече и князьями. Каждое вече (которым правили довольно коррумпированные бояре) в основном, стремилось к суверенности «вольного города» и к свободной торговле, а князья (жлобы по природе) стремились больше захапать под себя, т.е. объединить города и земли в единое государство. Всё средневековье шла довольно кровавая объединительная междоусобица с переменным успехом. Князей призывали и изгоняли повсеместно (летопись подробно рассказывает). Так что знаменитая летописная легенда о призвании новгородским вече варягов — не уникальна. Раздули её до европейского масштаба немецкие историки времён Романовых.
Теперь о самоидентификации.
Сегодня почему-то у некоторых возник наивный вопрос: кого считать русскими. Понятно, подобные вопросы вбрасываются умышленно. Казаки (произошедшие из беглых крестьян и имеющих неоднозначную историю) требуют считать себя не русскими, а отдельной нацией (народом), в Сибири поговаривают о себе, как об особом народе и т.д. Кому-то хочется раскола и распада страны.
Пожалуйста, называйте себя как хотите (от места, где живёте), тогда русскими останутся лишь жители Старой Руссы и Великого Новгорода.
Вы этого хотите?
***
P.S. Для украинских «историков», упрекающих россиян в том, что они украли название и историю.
Никакой «Киевской» Руси не было, была просто Русь. Термин «киевская» придуман историками для обозначения периода времени. Рюриковичи спустились по Днепру в Киев спустя 20 лет после их призвания новгородцами. На тот момент Киев платил дань хазарам (кому вассально платишь дань, тому и принадлежишь) и несколько лет управлялся Аскольдом и Диром («не княжеского роду») — выходцами из того же Новгорода. И Русью не назывался.

Админ

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1560289317.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.